>>2358
Видимо, он от этого плясал:
>ни один из примеров не был взят из классовой борьбы
А тут уже к чему угодно можно свести, хоть к шпионажу в пользу Японии.
Опять же:
>самый серьезный упрек … касается общественно-политической позиции Станиславского
Он уже дошёл до того, что у него сознание определяет бытие. Ну и он, видимо, просто любыми способами старался показать, что его оппонент в коrне непrав.
>>2358
>как вообще можно свести систему до идеологии буржуа?
Коммунист, чего ты хочешь. В Советском Союзе помимо буржуазной морали, буржуазной философии, буржуазного искусства говорили даже о буржуазной науке - сам этот термин прозрачно намекал, что даже научная истина не существует как нечто самостоятельное и самоценное, но является очередной проекцией классового менталитета, словно бы для рабочего и капиталиста число электронов в атоме водорода может быть разным. Это, по сути, без пяти минут солипсизм.
>>2369
>Это, по сути, без пяти минут солипсизм.
Лолда. В самой формулировке «единственно верное учение» кроется множество самых непредсказуемых последствий.
Давеча наткнулся на фразу
>Но самый серьезный упрек, который выдвигает Брехт в это время, касается общественно-политической позиции Станиславского, сведения системы до идеологии интеллектуального буржуа: «Этот театр был в тотальном противоречии с господствовавшими в то время классами, он защищал идеалы молодой буржуазной интеллигенции».Станиславский и его ученики интересуются жизнью человеческого духа, но не трудящимися; они углубляют понимание человеческой психологии, не показывая при этом воздействия человека на среду. «Именно в реальности, а не в духе [человек] должен становиться хозяином самому себе, свергая своих прошлых хозяев». Когда Брехт прочитал в 1947 году в США «Немецкую книгу Станиславского», он отметил, что ни один из примеров не был взят из классовой борьбы, что актер черпает здесь все из самого себя
И задался вопросом: как вообще можно свести систему до идеологии буржуа? Как нужно мыслить, чтобы в системе Станиславского узреть мелкобуржуазную сущность? Я не знаю. Я не могу в искусство?