>>327029304 Я всё ПРИСМАТРИВАЛСЯ, год СОБИРАЛСЯ чтобы купить HDD. Теперь уже всё, даже малейшее расширение стоит 10к. Не говорю уже про то чтобы просто сделать бэкап имеющегося.
>>327028938 (OP) Забыть про этот тип носителей и перейти наконец-то на SSD. Сегодня смысл использования HDD есть только для домашней системы видеонаблюдения или в каких-то узкоспециализированных ретросборках для старых Windows. мимо купил второй в 2020 новым в днс за 2к, теперь лежит на полке, как чемодан без ручки
>>327029441 Я уже год назад собирался покупать. Было нескольковариантов по типу 8Тб за 14к. В итоге на /hw/ сказали что не стоит, скорее всего лажа. И вскоре вышла новость что дискам именно той серии (вроде сигейтов) очень хорошо сбрасывают пробег. Тогда я не решился взять на авито. Как основной диск такое брать нельзя
>>327028938 (OP) На кой тебе хдд? Ссд возьми. Я б еще понял, будь ты как некоторые местные шизики архивариусы, что берут по 3х8тб на случай чебурнета. А хуй толку с 1тб?
>>327029575 Какой же ты биомусор. Основной диск блять. У тебя их должно быть 2-3 штуки, причем один у родителей на квартире, и вся инфа шифрованном виде туда должна синхронизироваться.
А то тебе пыниксы чо то там сказали, про другой совсем диск, но ты готов отвалить кабану за нелеквид x3 цену причем не просто нелеквид а реальную отбраковку с блинами 10-15 летней давности вместо современных дисков с запруфаной надежностью.
>>327029654 На авито покупать это 50/50. Не могу после 100к часов доверять диску. Алсо, у меня дремучая мухосрань где нет молодёжи. У меня нет денег чтобы так рисковать
>>327028938 (OP) 2-3 месяца назад взял 4тб за 8000р как и в 2023. Использую как флешки через докстанцию и файлы перекачиваю на второй m2ssd для работы, а там для долгого хранения.
Давно мониторил рынок. Ниже 8к не было - надо было подсекать при 8к за 4тб wd CMR.
>>327028938 (OP) В 2025 году сроки отгрузки корпоративных HDD достигли 18–24 месяцев. И это уже системный кризис из-за взрывного роста спроса со стороны дата-центров, обслуживающих ИИ-приложения. Нейросети, обучение моделей, обработка больших данных требуют огромных объемов памяти. Жесткие диски, несмотря на рост популярности SSD, по-прежнему играют ключевую роль в теплом и холодном хранении в ЦОДах: они обеспечивают большую емкость и самую низкую стоимость за терабайт.
Но почему заводы не справляются? Производственные мощности не резиновые, а после пандемии COVID-19, когда спрос на электронику временно упал, компании сократили выпуск HDD. Western Digital и Seagate оптимизировали линии, сосредоточившись на высокомаржинальных продуктах. Когда в 2023–2024 годах начался ИИ-бум, рынок оказался не готов. По данным TrendForce, производство жестких дисков за последние два года сократилось на 20%, а внезапный скачок спроса застал отрасль врасплох. Новые заводы строить дорого и долго, а расширение существующих линий требует времени, которого у вендоров нет.
Еще одна причина — смена приоритетов. Производители NAND-памяти, которые делают SSD, переориентировались на выпуск высокоскоростной High Bandwidth Memory (HBM) для ИИ-ускорителей. Это привело к дефициту электроники в целом. Даже логистика добавляет проблем: Western Digital, например, перешла с авиаперевозок на морские, чтобы снизить расходы, но это увеличило сроки доставки на 6–10 недель. В итоге склады пустеют, а заказы копятся.
Сначала битки ебли по видеокартам так, что очко всё ещё болит. Теперь ИИ орально насилуют. Ещё и Пыня с электроники больше налогов хочет. Да когда же это кончится...
>>327032759 Спасибо, не знал. >Сначала битки ебли по видеокартам так, что очко всё ещё болит. Теперь ИИ орально насилуют. Ещё и Пыня с электроники больше налогов хочет. Да когда же это кончится... Да похуй на видиокарты. Они ни для чего не нужны кроме ИГРАШЕЧЕК. Тогда как хард хранит любой цифровой материал. Хотя книгу, хоть архив двача, хоть любимую играшечку.
>>327028938 (OP) Что за хуйня такая блять? Я 1.5тб за 3500 покупал, блэк. 512 ссд за 2700. Это санкции? Хуйло нплог уже въебал. Что происходит. Не пиздите про ии, там потребительские мелкие диски не нужны.
>>327034375 Хз, цены растёт везде и на всё по крайней мере у нас. Ещё с лета началось, я хз куда все ебалом щёлкают, я ещё в сентябре треды создавал что блядь цены на всё растут, мне начали говорить что я нищук начни с себя и т.д. Ан нет теперь вы сами видите.
>>327034407 Оператива тоже внебеса, причём всех ddrов.
>>327034418 >Оператива тоже внебеса, причём всех ddrов. В курсе, но без неё можно прожить. Ужаться, пересесть на другое ПО, отрубить ДЕФЕНДЕР, рендерить в меньшем разрешении
>>327034665 Нельзя, у меня 8гб в некро ноуте и я как раз сука хотел расшириться до 32гб(расширился блядь) причём мне реально нужна под виртуальные машины, ровно как и ssd на 1тб, вместо 256 опять же под виртуалки.
>>327034785 Мне линупсы и сервера не нужны, но да ладно не важно. Я уже не истерию, истерил я с поднятых цен эдак в 14-15 годах, сейчас я уже давно понял что про ту жизнь до 2014 можно забыть, её уже не будет
Чому всякие пидорасы, сначала криптодауны, теперь ии-дегенераты препятствуют моему познанию комплюхтора? В 2010-2013 копмухтеры были более доступны для меня, хотя я только с армии вернулся и работа была так себе. А сейчас я огого начальник с высокой заработной платой, не могу без ущерба для кармана купить комплектующие для пк?
>>327035037 Дело не в них. Дело в общемировой политической обстановке: гойды, тарифы, изояциоинзм, санкции. Тут всё.
> сейчас я огого начальник с высокой заработной платой, не могу без ущерба для кармана купить комплектующие для пк? Это называется ликивдация среднего класса в стране. Ты либо бедный который работает на еду и оплату КУ, либо сверх богатый барен и утебя хаты золотыми слитками забиты
>>327028938 (OP) Бери обычные HDD sata II , какая разница на чём кал хранить? Фильмы с него и прочая лабуда не лагает, под ОС возьми 250 гигов wd, за глаза будет, теребайтник зачем, даун что ли?
>>327028938 (OP) Убить всех нейронкалебилов. Они производят отвратительного качества кал, который никому не нужен, кроме дрочеров и дебилов, которым тик-ток вышел мозг. Кто со мной?
>>327028938 (OP) Да я вот теперь понимаю что того самого лучше момента для покупки компа никогда не будет когда то потом брать надо всегда сейчас как только бабки появились похуй можно и поголодать немножк чем х3 переплачивать Если ещё и процы взлетят тот всё пизда рулям
>>327028938 (OP) а оператива же тоже иксов дала. в 2 раза вроде. у меня как раз валяются не нужные 16гб кингстоны, которые купил за копейки и поюзал от силы месяца два.. нихуёвый такой кешбек пришёл. вот бы ещё материнки в моменте подорожали на месяцок, у меня штуки 3 валяются без дела..
>>327028938 (OP) Всегда беру страрые нжмд на авито дешевле тысячи рублей за терабайт попробуй базарю еще захочеш. Если понадобится скачать и хранить дома пару интернетов возьму полцентнера сас дисков дешевле 500 рублей за терабайт там же
>>327028938 (OP) Ты не переживай У нас жесткий недобор в бюджет с различных поборов Скоро цены будут еще выше после того как поднимут различные налоги и сборы
>>327028938 (OP) Я второй раз не клюну на эту спекулятивную хуету, когда кабанидзе на ровном месте ставит ценник х2-х3 на фоне ажиотажа среди пидрильных перекупов.
В панике брал 8 тб в марте 2022-го за +- те же цены, что и сейчас. К лету-осени они подешевели. Видите треды "АЛАРМ! ХУЙНЯ-НЕЙМ ДОРОЖАЕТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?" - поберегите деньги, не покупайте. Даже с НДС 22% они будут дешевле, чем сейчас.
>>327040563 > который не подошел при сборке 🚩🚩🚩 криворукий уебан. Хуй знает как ты там кряхтел и пытался ее вставить. В роддом свой пожалуйся на акушера.
Я вот на следующей стадии нахожусь. Диски есть, думаю пару ТБ фап контента с торрента выкачать. Хочу взять VPS в аренду и сутками гонять трафик. Норм идея? Не заблочит хостер за торрент?
>>327048030 Ну и сохраняй на ссд. У меня саташные китайские ссд живут уже сколько лет. Я не понимаю этой боязни на ссд сохранять что с шансом 0.001% он сдохнет. Мне кажется самому сдохнуть шансы +- равны
>>327050316 И что, типа мне чтобы посмотреть сериал нужно перезагружать пк, менять вставленнфый диск на этот ссд, смотреть, потом вынимать с перезагрузкой и класть обратно?
>>327028938 (OP) Анонче, бери диски БУ, есть прям с пробегом, бывают новые с хранения или еще чего, зачастую они норм. А если производства до 2010 года, то скорее всего проживут очень долго (после 2010 стали удешевлять многие производство, чтобы харды дохли и покупали новые) ну и не бери с черепичной записью (погугли) вот такие дела.
Кстати, если берете б\у хард. Сначала прогоните его через программу по восстановлению удаленных файлов. Там может быть много интересного, если продавец не удосужился обнулить его.