Здесь все мои друзья, тематика мёртвая, поэтому спрошу тут. Как сделать анализ конкурентов в диджитале? Ниша - производство мебели на заказ в Германии. Что почитать/посмотреть чтобы понимать методологию и инструменты при помощи которых это всё можно сделать?
>>327027097 (OP) Например я могу по конкурентам поискать по каким ключевым словам на какой позиции они находятся в выдаче гугла. А где мне увидеть статистику по их позициям за прошлые месяцы, за последние полгода допустим, если я раньше её специально не отслеживал?
Или например как мне сделать анализ по конкурентам по пейду, как вообще понять в каких сетках они рекламу запускают, какие у них примерные бюджеты на каждую сетку, какие охваты и т.д.?
Заходишь на страницы конкурентов, делаешь звонки в отделы продаж, сам пиздуешь в магаз смотреть и доебывать консультанта. Можешь туда на работу устроиться и выведывать всю инфу. Способов дохуя, но самый простой - лазить по сайтам, соц.сеткам, и просто в эксельку выписывать характеристики типа "УТП", "Минусы", "Плюсы"
>>327027144 Ты не понял, мне нужно сделать анализ как наши конкуренты по мебели продают через интернет, через сайты, как они продвигают сайты и т.д. Речь не об анализе производства а об анализе рекламы и сбыта через интернет.
>>327027178 >Способов дохуя, но самый простой - лазить по сайтам, соц.сеткам, и просто в эксельку выписывать характеристики типа "УТП", "Минусы", "Плюсы" Это понятно, но непонятны технические нюансы. Как мне увидеть статистику их выдачи в гугле по разным ключам не только за сейчас а и за каждый месяц прошлый за полгода-год? Как понять в каких сетках они платную рекламу запускают* Ясен хуй можно по сайту полазить и потом увидеть банерку какую-то от них и т.д., но это ведь лишь малая часть.
>>327027199 >как сделать анализ конкурентов >как они продают Ты зелен в маркетинге? Пробную закупку делать. С каким сегментом работает твой конкурент? Какие факторы принятия решений? Боли, страхи какие закрывает? Критериев много оценки конкурента. Продажа строиться не из технической реализации, а маркетинговой тактики.
>>327027456 Через гугл аналитикс я могу это для своего сайта глянуть, но не для конкурентов. Для конкурентов можно просто посмотреть выдачу сменив гео на Германию. А как по конкурентам посмотреть выдачу по ключевым словам за прошлые периоды? Да, я знаю что по-нормальному для этого сидит сеошник и мониторит эту поеботу от месяца к месяцу. А если никто конкурентов не мониторил в плане сео и вдруг понадобились ретроспективные данные из позициям в гугле за прошлые периоды? откуда мне их родить?
>>327027342 Мои познания в маркетинге в принципе ограничиваются Котлером. Суть проблемы в том что я знаю что нужно сделать но не понимаю ЧЕМ это сделать, какие инструменты использовать для анализа. Особенно по платной рекламе у конкурентов.
>>327027608 1. Лучшие инструменты для Рунета (Яндекс + Google RU) Эти сервисы лучше всего подходят, если ваши конкуренты рекламируются в России и странах СНГ.
Keys.so (Один из самых мощных для Рунета) Что умеет: Показывает историю рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads. Можно увидеть тексты объявлений, заголовки и посадочные страницы, которые конкурент использовал месяцы или годы назад.
Функция «История выдачи»: Позволяет посмотреть, по каким запросам сайт ранжировался в определенный месяц в прошлом.
Особенность: Огромная база ключевых слов именно под русскоязычный сегмент.
SpyWords Что умеет: Отлично подходит для анализа контекстной рекламы («Битва доменов»).
История: В разделе «История позиций» можно увидеть, как менялась видимость сайта и его позиции по запросам с течением времени.
Умный подбор: Показывает, какие объявления конкурентов висели долго (значит, были эффективными), а какие быстро отключили.
2. Лучшие инструменты для международной выдачи (Google Global) Если вас интересует рынок США, Европы или глобальный поиск Google.
SEMrush Advertising Research: Позволяет посмотреть точные копии рекламных объявлений конкурентов за прошлые годы. Вы можете выбрать конкретный месяц и увидеть, какие креативы крутились.
Position Changes: Показывает историю изменений позиций в органической выдаче (кто взлетел, кто упал).
PLA Research: История товарных объявлений (Google Shopping).
Ahrefs Site Explorer: Вкладка «Paid search» показывает, по каким ключам конкурент покупал рекламу в прошлом и как выглядели его объявления.
Movements: В органике показывает календарь, где видно изменение позиций по конкретным датам.
Serpstat Универсальный инструмент (хорош и для СНГ, и для Запада). Есть модуль мониторинга истории объявлений и исторических позиций ключевых слов.
3. Официальные бесплатные библиотеки (Ограниченная история) Эти инструменты бесплатны, но они чаще показывают текущую или недавнюю рекламу, а не глубокую историю за несколько лет.
Google Ads Transparency Center (Центр прозрачности рекламы): Можно ввести имя рекламодателя и увидеть все объявления, которые показываются прямо сейчас или были показаны недавно. Глубокого архива за прошлые годы здесь нет.
Facebook Ad Library (Библиотека рекламы Meta): Позволяет искать рекламу в Instagram и Facebook. Если объявление активно или было активно недавно, вы его увидите.
4. Как это сделать (Алгоритм действий) На примере сервиса Keys.so или SpyWords (алгоритм похож):
Регистрация: Вам понадобится платный тариф (демо-версии обычно скрывают исторические данные).
Ввод домена: Введите сайт конкурента в поисковую строку.
Выбор отчета:
Для рекламы ищите разделы: «Рекламные кампании», «Объявления в Директе», «История объявлений».
Для SEO ищите разделы: «История выдачи», «Динамика позиций».
Фильтр по дате: Выберите нужный месяц и год (например, «Июнь 2023»), чтобы увидеть срез данных именно за тот период.
Совет: Чтобы понять стратегию конкурента, ищите объявления, которые он не менял месяцами. Это «золотые» креативы, которые приносят прибыль.
5. «Партизанский» метод (Бесплатно, но сложно) Web Archive (Wayback Machine)
Это не инструмент аналитики, но вы можете ввести URL сайта конкурента и выбрать дату в прошлом.
Что искать: Посмотрите, какие баннеры висели на самом сайте (акции, спецпредложения) и как были оформлены посадочные страницы (Landing Pages) в прошлом. Саму выдачу Яндекса или Google так посмотреть не получится, но можно оценить контент конкурента.
Здесь все мои друзья, тематика мёртвая, поэтому спрошу тут. Как сделать анализ конкурентов в диджитале?
Ниша - производство мебели на заказ в Германии.
Что почитать/посмотреть чтобы понимать методологию и инструменты при помощи которых это всё можно сделать?