МЕХАНИКИ НЕВИДИМОСТИ/СКРЫТНОСТИ В ИГРАХ ТРЕД! Ни разу не видел, чтоб эту важную часть очень многих игр обсуждали здесь. А ведь много где это краеугольный камень геймплея. Мне, например, всегда нравился принцип невидимости в первом Старкрафте - если нет детектора - считай почти проиграл. Просто из невидимости тебя гасят и всё. Вообще в каких-то играх именно так ещё релизовывали эту механику - нераскрытие невидимости при атаке? А то что-то в уме перебираю - везде сразу юнит раскрывался при атаке. Это если брать стартегии/моба. А если экшон/рпг. Ну в десусе при атаке не раскрывается невидимость. В той же доте принцип совсем другой - из невидимости все герои, кроме Сларка сразу, раскрываются. А у сларка вообще промежуточное состояние - и видим и невидим одновременно - довольно прикольно на самом деле. В тех же генералах так же - невидимые юниты при атаке раскрываются(если не брать моды). Вообще интересно - в каких играх и как реализована невидимость во всяких странных остояниях типа как Сларк доте типа пограничных. Можно раскрыть/нельзя раскрыть или частично. Или вообще типа межуд мирами как в Clive Barkere. В старой игре Mystic Towers была одна из первых реализаций просветок как в Доте - в комнате так же рассеивал песок и показывало скрытые проходы/ловушки/тайники. Особенно интересно, кто в жрпг играет - финалки/персонки/спелфорсы всякие - есть там интересные реализации невидимости? Особенно какие-нибудь пограничные/необычные состояния невидимости. Да и в любых других играх тоже. Я же не во все игры играл в конце концов, что очевидно.
>>327108210 (OP) Ну, если скиллчек - это "интересная" реализация, то на ум изометрические рпг приходят. Там принцип чуть лучше чем простой угол обзора, но во многих взята именно основа: шкала обнаружения заполняется с той скоростью, которая соответствует отсутствию допустимых очков стата в зависимости от противника. Хотелось бы тру стелса в играх, а не "прятки в кустах" где видно тело героя, а противник - не видит его в улор. В Скайриме, почему - то вспомнился, - тоже весело; Есть инвиз, но если ты шумишь - тебя раскроют. В другом же случае, подойди ты сзади к противнику, - ему будет пофиг, ибо ты вне поле зрения.
>>327108210 (OP) В 90% банальный скиллчек в зоне прямого визуального контакта. Как в том же Silent Storm. Спрятаться можно прям посреди дороги, но прокачанный на наблюдательность персонаж тебя раскроет даже если одну пятку от тебя увидит.
>>327108210 (OP) В рогалике Streets of Rogue невидимость при атаке не раскрывается, и противник твоё положение даже вычислить не пытается, просто убегает.
>>327108210 (OP) Для игр где юнита можно выбрать целью, самый рациональный метод реализации инвиза это тот арт котором он спадает при атаке, потому что в противном случае игрок будет негодовать от того что он понимает где враг, но все равно не может его бить. Для баланса можно раскрывать юнит но давать ему баф на уклонение или типа того. В играх где игрок целится самостоятельно можно и не раскрывать, и так понятно куда атаковать.
>>327108759 Я проходил хитман контракты. Соберу пука - буду наворачивать лысого. Спасибо что напомнил! Вор? Играл только в подделку 2014ого года. Хотя, в ней была душа,.правда. Жаль что механически она скучна и как - то однобока. Но эта летящая пыль? Вечная темнота в городе? Ощущение преследования? Какая бы игра могла получиться добавь в нее чуть больше телодвижений. >>327108803 Стикс имба. Настроение у игры очень сильно похоже на вора 2014. Там ещё вторая часть выходила, но у меня пука отказал ее запускать. По правде говоря я не помню моментов стелса в ней. Только паркур в духе дизоноред: по карнизам, через проемы в стенах, с клоном - открытие дверей (в дизоноред - превращение в крысу). В деус тоже не играл. Серия мимо прошла. Сейчас вкатываться - даже не знаю. Может есть какие - нибудь моды чтоб пикселей с кулак не было.
>>327108210 (OP) Есть такая trpg как Reverse Collapse, могу про нее рассказать. Про стелс миссии там либо ноют, что пиздец хуле так сложно сделали, либо наоборот говорят, что заебись 10/10 как охуенно.
Вражеских солдат можно усыплять стреляя в них дротиками. Если другие солдаты найдут спящего сослуживца, то они его разбудят и начнут прочесывать территорию вблизи на несколько ходов. Можно специальным скиллом беззвучно убить солдата, если ты не обнаружен и близко к нему стоишь. Если труп найдут, то тревога по всей базе, как и если просто начать стрелять.
У вражеских солдат 3 зоны обнаружения. Самая близкая - видят тебя даже если ты ползешь вне укрытия. Средняя - видят, если стоишь в полный рост. Дальняя - не видят совсем. Если попадешь под луч прожектора - это моментально обнаружение, потому прожекторы надо пережидать в укрытиях типа коробки или подсобки, но патрулирующие солдаты могут их проверить. На некоторых уровнях бывают танки, которые тепловыми радарами просвечивают - от них просто надо подальше держаться, благо на базе много узких мест, куда танк не проедет.
Есть уровень, где мы достаем офицерскую форму и нам надо ненавязчиво узнать у солдат некую информацию. Простым солдатам похуй вообще на тебя, пока ты не творишь, но если нарваться на командира, то он может заинтересоваться, что это за левый хуй тут бегает.
Можно сидеть под картонной коробкой, как в митолгире.
>>327109410 Интересно, да. Почему то описанием игры напомнило ту игру про терминатора тоже стратегию. Пару лет назад вышла. Там где менжмет ресурсов и т.д.
>>327108210 (OP) В третьем фоллаче после прохождения длц оперейшн анкоридж выдавалась китайская стелс-броня, носивший её вприсядку мог в стелсе быть, ох как мне нравился вечный стелс вкупе со способностью робототехник - отключать роботов со спины. В нью вегасе в дополнении олд ворлд блюз запилили американскую стелс броню с хорошим дизайном и модернизацией, но, увы, невидимости она не давала, просто +очки скрытности, что меня разочаровало. А ещё в вегасе есть та самая броня из 3 части спрятанная в помещениях дамбы гувера, но опять же, невидимость она не даёт. мимопроходил
Прошел две части Styx. Очень понравилось. Но мало знаю игр, где геймплей чисто на стелс, разве только Splinter cell, Metal gear и Thef, давно их прошел, хотелось бы что-то новое.
>>327108210 (OP) всю жизнь любил и люблю персонажей с инвизом, из онлайн игр: В тф2 всегда играл за шпиона В овервотче - сомбра В хДефиант (которая мертворожденная) - класс эшелона
Очень много слышал в свой адресс коментов что персонажи для крыс и тд, но как по мне, невидимость открывает новые стороны геймплея и заставляет мозги больше напрягаться чем на игре от дефолтных кал оф дути солдатиков.
>>327108210 (OP) > А ведь много где это краеугольный камень геймплея.
В Морровинде есть спелл и зелье для невидимости. Если ты накладывал на себя невидимость и ошивался рядом с NPC, то некоторые юзали спелл "обнаружить существо" и крошили тебе ебало, если спелл срабатывал на тебе, но это так, чисто к сведению, в тоддоподелиях сам знаешь какой остальной стелс, но этот момент меня позабавил, как-то ахуел, что меня раскрыли.
Можешь чекнуть что-нибудь из серии Commandos, я рекомендую Commandos 2 Man of Courage, она самая простая из серии и одна из интересных, можешь даже чекнуть оригинал 2001 года, а не HD ремастер. Стелса там жесткого нет, скорее элементы и механики - у противника есть "конус зрения", конус состоит из двух частей, дальняя часть тебя не видят когда ты лежишь, но видят когда стоишь, ближняя - тебя видят всегда в любом положении, кроме персонажа Шпион если он переоделся и если звание смотряшего на уровне или меньше (не помню особенности, генералы тебя распознают точно). Обычные персы тоже могут переодеться в одежду слюбого тела, но максимум в рядового, только Шпион может одевать одежду звания выше рядового. Ну и классика - спрятаться в любой дыре.
>>327108759 >Thief: The Dark Project Эта механика, когда присел и получил волшебным образом +9000 к невидимости - это пиздец раковая хуйня. Ну и прятки в тенях, когда враги тебя в упор не видят. Про возможность просто ваншотить, тюкая дубинкой в лоб выбегающего из-за угла врага и так на изичах чистить все уровни я вообще промолчу.
>>327108605 Да кусты как ввёл моду Кодзима в третьем МГС, так теперь все пихают. Но там всё это было частью другого механа с камуфляжем и в кустах тебя таки могут заметить, если ты не обмазал лицо говном, хотя это всё равно выглядит как определённый уровень игровой условности и не избавляет тебя от возможности лежать в сантиметре от противника в шапке крокодила. Да и волшебные столы и кровати под которыми тебя никто не может найти само собой никуда не делись.
Мне понравилась механика из MGS4, где у тебя костюм текстуру окружения срисовывал и тем самым поднимал процент маскировки, только вот игра довольно простая и там стелс этот может быть и раскроется к максимальной сложности.
В Underrail стелс тоже прикольно сделан. Там были даже противники, краулеры, которые из стелса тебя травили ядом, раскрывались, потом опять уходили в стелс и ждали пока на тебя яд прокнет чтобы сожрать.
Играл ещё в Silent Storm Sentinels Redesigned, там чтобы контрить врагов в стелсе нужно было центрировать взор персонажа на какую-то точку, где потенциально противник находится, и медленно пятиться в сторону, чтобы это место увидеть (допустим противник может прятаться за стенкой, ты кликаешь на то, чтобы персонаж в эту сторону смотрел, а потом медленно заходишь за стенку, чтобы врага увидеть), иначе тебя противник просто перехватывал твой ход и ебашил тебя.
В NWN прикольно сделана система чеков и стелса, только нужно играть в модули, где эта фича реализована вроде Dance with Rogues.
>>327108210 (OP) В Морре норм сделано, есть инвиз, который снимается, если что то сделать, а есть Хамелеон разных уровней, на 100% Хамелеона персонаж полностью невидим, но может взаимодействовать с окружающей средой (и выгребать от аое и нон таргет атак). Правда взаимодействовать можно было и телекинезом тем же на расстоянии - стоишь в нескольких метрах от прилавка и с него пиздишь хабар.
>>327113978 Прототип этой технологии вроде как ирл в японии есть - такой костюм, который отражает предметы и свет. Давно читал про это. Но там надо неподвижно сидеть.
>>327113978 >прикольно сделана система чеков И чо там? Максимальное же ублюдие для отсталых же. Клериком кастуешь тру сайт с 5 ого ранга или трёхи, если жывотное доменное. Или бегать не менее ублюдочно и жать атаку, а потом стэлс, тогда мобы тебя не видят. Шиза же. >>327108210 (OP) >Особенно интересно, кто в жр Это не жанр, а для анимедебилов пошаговая ссанина. Стэлс там сломан обычно, как и масс сон. В алиен вс прэдатор стэлх норм. Первая мне не нраица, хотя и пройдена, а вторая с экспаншеном и 10 года норм.
>>327114701 >во всем лучше Короткая, от игры за алиэна начинает тошнить и болеть голова, у хищнега манка регенится, что не труЪ, хотя батарейка крутящаяся из второй тоже не нраица. Ну и савскамить низя на макс сложности без патчей в оригинале.
>>327115321 Да там и боссов жирничей можно с копья приходовать, даже без стан гранаты, через стенку встаёшь или в узкий угол и зажимаешь отаку, уходишь афкшить и попить кофейку.
>>327114584 >И чо там? Чел, нвн1 это больше движок для создания модулей, оригинальная кампания там кал и я про модули где юзаются фичи движка говорю. Попробуй пройди какой-нибудь swordflight хуевым билдом.
>>327108210 (OP) Ну вот в crueltysquad невидимость, действует постоянно даже если атакуешь, но тебя могут засечь т.к. она не совсем классическая невидимость, а скорее как у хамелеона (собственно на пике всё написано). Хз реализована ли механника вони правда, мне кажется вряд ли.
>>327115647 >про модули где юзаются фичи движка говорю Тру сайт с инстант нахождением - это не фича? Или такой же поиск ловушек клером? Или выстрелить, отбежать чуть, продать стэлс, а моб будет тупить - это не фича? >swordflight Могу поспорить, что любой клерик заспидранит или любой чистый класс без мультиглины или с минималкой для абуза. Ну и моды овер 20, даже выше 8-9 круга спеллов уже неинтересны из-за демигод режима.
>>327108210 (OP) В скуриме самый топовый стэлс. Надеваешь неписю кастрюлю на голову, он начинает скакать и не обращать на тебя внимание, а ты обносишь хатку. Или в фолаче наитупейший стелс. Если в первом втором за ход кого-нибудь вальнёшь, то все будут тупить и скипать ходы, в трёхе до 80-90 процентов тебя все будут за километр видеть, а в титайской стэлспихотной броне ты будешь хищником.
>>327108210 (OP) В DS1 прикольное колечко на невидимость было. Делает полупрозрачным и если е тебя темные шмотки, то ты с тенями сливаешь. Другие игроки как правило тебя не видят, но если кастанут свет, то можно заметить.
Но там прикольный баланс был в том что 1/2 слот под кольца использовался под невидимость, а второй под неснимаемое кольцо с увеличением характеристик. Т.е. ты фактически единственный свободный слот под невидимость тратил и лишался бонусов к урону или выживаемости.
>>327116253 >Тру сайт с инстант нахождением - это не фича? Или такой же поиск ловушек клером? Или выстрелить, отбежать чуть, продать стэлс, а моб будет тупить - это не фича? В ванилле это просто рудимент, т.к. игра не сбалансирована под стелс вообще. В модулях под стелс, сам стелс сделан таким образом, что у тебя альтернатив особых нету использованию навыков роги. Ловушки нельзя фейсроллить, враги заметят - тебя убьют, куча ролеплея под чеки роги, кнок мага понерфлен и.т.д.
>Могу поспорить, что любой клерик заспидранит или любой чистый класс без мультиглины или с минималкой для абуза. Ну и моды овер 20, даже выше 8-9 круга спеллов уже неинтересны из-за демигод режима. Даже клирику (имба имбой) там будет не просто, т.к. нельзя как в ванилле постоянно приседать чтобы восстановить все спеллслоты. Почти весь отдых в данжах там размерен и получается как награда. Допустим в склепе ты там какому-то призраку помогаешь и он одну ночку может проследить, чтобы ты один раз отдохнул. Враги там ебанутые, надо юзать все что у тебя есть чтобы побеждать. Некоторые бои вообще проходятся не банальным боем, а загоном противника в ловушку (допустим в первой главе надо в канализации какую-то нечисть в какой-то комнате запереть).
>>327115905 > Ну можно молний кинуть, да. Можно минус щит от колбы летающей.
Ну, я в первую очередь имел ввиду бросить замедление от королевы зергов или кровавую чуму от осквернителя. Там по площади нормально слизью хуярит и облепляет невидимок, делая их видимыми.
>>327116742 >нельзя как в ванилле постоянно приседать Ты неправильно бутерброд ешь и за клера гоняешь, если постоянно спишь. >юзать все что у тебя есть чтобы побеждать И всё без отдыха? И что там между боями делать? >кнок мага понерфлен В каком смысле? Замки не открывает вообще или не выше уровня? >враги заметят Там места для постановки нет, что ли, мелкие карты? >альтернатив особых нету использованию навыков роги Напарники хоть для сников имеются?
>>327116883 >делая их видимыми. Разве видимыми для атаки? Вроде просто видимыми но не для атаки. Типа просто обозначает(их и так видно по плывущему воздуху).
>>327116700 >WHO'S THERE??? У меня эта фраза ассоциируется исключительно с первыми МГС. Особенно после того мемного видоса где тян и кун в магазине от полиции убегают и тён потом с каналки падает.
>>327117018 >Ты неправильно бутерброд ешь и за клера гоняешь, если постоянно спишь. Суть в том, что там экономия и расчет есть. В ванилле тебе вообще похуй на зелья и прочую хуйню, просто присел, обмазался бафами и отправил болванчика чистить файт.
>И всё без отдыха? И что там между боями делать? Юзать ограниченное количество предметов, изредка можно похилиться или отдохнуть с помощью чека/взаимодействия с окружением когда осматриваешь местность.
>В каком смысле? Замки не открывает вообще или не выше уровня? Там какая-то формула, которая берет сложность замка для роги и натягивает её на мага, а не 100% взлом всех замков в ебанутом радиусе.
>Там места для постановки нет, что ли, мелкие карты? Там модули просто сбалансированы таким образом, что надо проходить стелсом и делать персонажа рогой. Шмотье для роги, чеки для роги, задания для роги сбалансированы. Какие-то надо проходить чисто стелсом, где-то комбинировано, а где-то можно и сражаться.
>Напарники хоть для сников имеются? Там обычно ГГ нужно стелсить в соло, в некоторых заданиях дают напарника.
В дивинити прост инвиз. Атака = раскрытие. Ещё если попасть АОЕшкой по инвизеру, то он раскроется тоже. Т.е. можно кастануть дождь в примерную сторону и инвиз отменится. что логично
В Море и Обле было заклинание Хамелеон, который в отличии от невидимости лишь увеличивал незаметность, и с тебя оно не спадало в отличии от инвиза когда ты там пиздингом занимался или двери вскрывал. Еще если ты в инвизе, непись услышав тебя могла долбануть АОЕ рассеивание и так делали даже нейтральные нпс.
Из игр, где реально над светом\тенью и скрытностью поработали, вспоминается лишь пик и Вор. Противник еще будет всматриваться что он там в тени увидел и проверять пойдёт.
Метро Ласт Лайдж мб
Из изометрии Desperados 3, там хорошо продуманная скрытность
>>327117352 >обмазался бафами Будто у всех есть баффцы. >делать персонажа рогой. Ну оч началось-то? Хорошо же сидели, привстал и захотелось потестить и тут ты такой обломал всю малину. А не зэйфом низя?
>>327108605 Единственный нормальный стелс в играх это тот, который по итогу обязательно приводит к палеву, на которое и расчитан "основной" игровой процесс, типа как можно в спекопсе одного-двух перцев ёбнуть с приклада до начала основной перестрелки, или как в сосалкере можно скрытно поубивать небольшую часть солдат на КПП/армейских складах/баре, но всех так убить не получится, или как в первом пейдее ты толькл частично можешь простелсить три миссии. Никаких клоунских светофоров, никаких гайкокамнебутылок для изменения путей перемещения ходящих кругами неписей, никаких непрогоядных кустов, пустых шкафов размером с персонажа и теней абсолютной пустоты, буквально так, как должно быть
>>327120121 >Будто у всех есть баффцы. За клерика же речь была.
>Ну оч началось-то? Хорошо же сидели, привстал и захотелось потестить и тут ты такой обломал всю малину. А не зэйфом низя? Да можно хоть кем, просто это смысла не будет иметь, т.к. мод сделан под игру рогой. Либо терпи условности вроде начала игры у приемного отца/будучи ноунейм хуем, либо получай определенные ограничения. Хотя в том же swordflight нету такого, можно хоть кем играть (правда, я не знаю как рогой там склеп в первой главе зачистить можно). Если хочется просто улучшенной в несколько раз игры, которая похожа в подходе на ваниллу, то лучше играть в Aielund Saga.
Сто лет назад играл чуть-чуть в Фоллаут на реквиеме. Там интересные механики сникеров (невидимок). Я уже плохо помню, но кажется кроме спец скиллов, зона обнаружения зависела от веса снаряжения. Тру разведчики бегали пустые с легким пистолетом, могли критануть из инвиза, могли буквально в нескольких гексах от тебя прошмыгнуть. Но были и боевые сникеры, потяжелее. Они жертвовали броней, обнаруживались чуть дальше, но могли внезапной атакой убить вполне боевого перса без топ шмоток. А в топ шмотках никто и не бегал для рутинных задач. Появляется такой за спиной и хуячит тебя из гатлинга. У тебя есть какая-нибудь секунда прожать стим-пак, иначе тебе пизда.
В jagget aliance одна из немногих рабочих (без сейвскамминга) - это ночная скрытная группа с топовыми приборами ночного видения. Там вроде баг был, если апнуть скрытность на сотке, то будет топать как бегемот вообще без стеллса.
>>327108210 (OP) В варфрейме стелс не раскрывается и даëт доп урон за скрытые убийства.
В вов можно заметит инвезера, если он находится довольно близко, а потом выебать Также у каждого класса есть скилл раскытия инвиза (тотем, проклятия, сигнальная стрела)
Ни разу не видел, чтоб эту важную часть очень многих игр обсуждали здесь. А ведь много где это краеугольный камень геймплея.
Мне, например, всегда нравился принцип невидимости в первом Старкрафте - если нет детектора - считай почти проиграл. Просто из невидимости тебя гасят и всё. Вообще в каких-то играх именно так ещё релизовывали эту механику - нераскрытие невидимости при атаке? А то что-то в уме перебираю - везде сразу юнит раскрывался при атаке. Это если брать стартегии/моба.
А если экшон/рпг. Ну в десусе при атаке не раскрывается невидимость.
В той же доте принцип совсем другой - из невидимости все герои, кроме Сларка сразу, раскрываются. А у сларка вообще промежуточное состояние - и видим и невидим одновременно - довольно прикольно на самом деле.
В тех же генералах так же - невидимые юниты при атаке раскрываются(если не брать моды).
Вообще интересно - в каких играх и как реализована невидимость во всяких странных остояниях типа как Сларк доте типа пограничных. Можно раскрыть/нельзя раскрыть или частично. Или вообще типа межуд мирами как в Clive Barkere.
В старой игре Mystic Towers была одна из первых реализаций просветок как в Доте - в комнате так же рассеивал песок и показывало скрытые проходы/ловушки/тайники.
Особенно интересно, кто в жрпг играет - финалки/персонки/спелфорсы всякие - есть там интересные реализации невидимости? Особенно какие-нибудь пограничные/необычные состояния невидимости. Да и в любых других играх тоже. Я же не во все игры играл в конце концов, что очевидно.