>>327112946 (OP) 50\50 1- деньги для электрика. Очевидно клиент богатый долбоёбик. Так что пусть платит. Второй момент, если денег реально ОВЕРДОХУЯ у хозяина - тому кому обслуживать просто будет оч удобно , всё на виду+ оч прибыльно.
с другой стороны да, пол страны на ломине с двумя пакетниками 16а 4.5кА свет\сеть сидят и хоть бы хуй, за жизнь ни разу не горели и проблем не испытывали.
>>327112946 (OP) У меня в микрооднушке 28 квадратов стоит 5 автоматов от застройщика. Уже несколько лет тут живу и не понимаю нахуя их столько, в чем вообще смысл этого? Я в любом случае если что то делаю, то отключаю общий ввод в квартиру. Еще они по ебанутому сделаны/подписаны, типа есть ввод фаза и ноль, кухня, сан.узел и СВЕТ. Вот что такое СВЕТ? По идее должны отключаться лампы на полотках же, но кухня при его отключении горит, выключается лампа только в комнате.
А поясните мне по хардкора, если у меня на каждую комнату два автомата, отопление и силовой(топлюсь конвекторами), а свет каждой комнаты висит на силовом вместе с розетками, хуле в этом плохого по ПУЭ,?
>>327112946 (OP) А в чем проблема? Если есть бабки, чего бы и не сделать. И это слаботочка преимущественно, так что сравнение с заводом не совсем корректно. Навскидку, можно сократить половину релюх и контроллеров, ну а так вполне себе норм.
>>327113664 хз про разделение комнат на 28 квадратах. Только из-за ситуации, когда надо вырубить розетки и куда-то подключить дрель, например. У меня вообще все розетки (не считая котла, плиты и т.п.) по этажам объединены.
>>327113768 >Аноны, а как вообще понять, что надо менять проводку в квартире, если заезжаешь в неё? когда при включении обогревателя стена нагревается.
>>327113306 >пол страны на ломине с двумя пакетниками 16а 4.5кА свет\сеть сидят О, это я. Представляю как это все придется менять и теряю сознание. Один раз, в одной из комнат, в распаечной под потолком, это все поплавилось к хуям. Не хочу тащить все по потолку и зашивать, но другого выбора не будет.
>>327112946 (OP) когда у человека появляются лишние деньги он должен их отдать и отдать сам добровольно. желательно за ненужную услугу или бренд , а если человек сопротивляется этому ,то это подозрительно, значит богач копит финансы с каким то умыслом... возможно хочет составить конкуренцию власти..
ГОСТЦ и стандарты нахуй идут. Чёт я не вижу охлаждения в её электрощитовой с это стеной блоков питания, не говоря уже о средствах противопожарной защиты. Откуда у неё вообще может буть понимание о том как должна выглядеть электрощитовая?
Заказчику нахуевертили в дизайн проект дохуя светодиодной подсветки, ок. Мы тут не знаем, был ли прогрев или он сам так хотел. Я вижу 36 линий питания на подсветку и еще 2 с бп не под дин рейку. Типовая линия подсветки выглядит как следующая последовательность: автоматический выключатель-блок питания-блок управления-светодиодная лента В зависимости от способа управления в цепь добавляется либо настенный переключатель (при обычном аналоговом управлении), либо кнопочный/сенсорный/оптический переключатель/кнопка (при управлении через ПЛК). Здесь выбор сделан в пользу ПЛК (в его роли выступает видимо KNX, очень похоже на его блоки), видимо заказчик захотел еще и какие-то комбинациии состояния подсветок. Но есть тонкость, ПЛК хоть и имею свои контакты замыкания-размыкания, они не расчитаны на высокие пусковые токи, которые возникают при включении светодиодов. Поэтому для этого в цепь добавляют реле и ограничители пусковых токов.
Таки образом у нас выходит: Правая сторона - полностью блоки питания+реле+ограничители. Слева вверху блоки KNX+расширения кним с доп контактами. Ниже слева автоматические выключатели линий подсветки. Судя по видимому количеству они отдельно цепь управления реле защищали своим автоматом. То есть 76 автоматов только на подсветку. И только ниже там где красная рукоятка вводного рубильника-выключателя можно увидеть автоматы на питание обычных потребителей типа СВЧ, стиралка, розетки по квартире.
То есть если бы не было это подсветки, все спокойно помещалось бы в щит на 72-96 модулей при трехфазном вводе. Короче бабе нихуя не объяснили что это помещение по большей часте шкаф управления освещением, в котором по совместительству только малая часть отведена распределению питания основных потребителей.
Если заказчик сам это захотел - ок. В ином случае - прогрев. Обычному человеку это нахуй не надо.
Мимо проектировщик и сборщик таких щитовых для частного сектора
>>327114614 что за ебанутая подсветка у неё в хате? даже если в подъезде все щитки в 5 этаэнжом доме совместить такой хуйни не будет, нахуй там 70+ автоматов? чтобы каждую подсветку от кз защитить?
>>327115013 Ты думаешь, что каждый день такое собирать будешь? Такие заказы уходят либо своим за БЛАГОДАРНОСТЬ, либо своим в бригаду а на таких жирных гойских объектах они гарантированны. С улицы ты никогда не понюхаешь. Будешь с джамшутами щитки на три автомата в кофейне АРАРАТ собирать.
Блин, херсонский тюз по сей день поставляет недорогих белочек, для убеждения хомяков в нужности какой-то хунты. Она хоть с первого раза текст прочитала?
>>327114756 Около 1 250 000 за работу, но это сильно зависит от человека, который делает. Я на объектах сталкиваюсь с дедками, которые за еду все делают, а бывают и прорабы которые х10 к стоимости накидывают.
По материалам трудно сказать, при закупке разные скидки
Я тут у Костика закинул в калькулятор - вышло под 6 мультов материал+работа. Но это плохой ориентир. К тому же я считал на ABB автоматику.
На видео все дешевле на самом деле. Культура укладки проводов так себе. Маркировку не вижу. Я вижу здесь работу+материал на 2-2,5м
>>327114614 У KNX идёт адресная привязка исполнительных устройств к переключателям, плюс это всё можно вывести не веб-интерфэйс, считай можно управлять освещением и температурой в помещении с телефона или компа через браузер. Хз, есть ли приложения для управления knx. Предполагаю что у них есть айтишник который может в случае неисправности удалённо подключиться для диагностики. Если они подключили систему к интернету, то в теории можно к ней подключиться и «поиграть» со светом. Ну это для тех, кто умеет в хаккерство. В целом система не безопасная, ещё и провода все наружу, даже короба не закрыты
>>327112946 (OP) >нахуя такое нужно? Ну когда у тебя вот такая квартира за ярд, то там не только щитовая, но еще и серверная с парой стоек и везде зашито дохуя проводки в гофре. А слаботочки там вообще пизда - джунгли и без ярлыков хуй разберешь что куда. Ну и без штатного электрика.
>>327115460 Блять, а ведь так и есть. Полный дом ебучих технических отсеков в жилых помещениях. Надеюсь, на гидроизоляцию всего этого бохатого убранства тоже не поскупились.
>>327115552 Нахуй там целая серверная? Коммутаторы пара штук (вифи и розетки где нужно) и роутер. Не будет там стоек на 48 под итшное оборудование. Даже на пик3 большая часть это видимо какой-то ебаный звук.
>>327115552 ты прав, это походу хата за пару сотен мультов, потолки посмотри какие на вебм который оп скинул, может реально комнат 10 со всей хуйнёй ну тогда логично для безопасности оправдано, видимо баба перфекционистка + еще заебала электриков что ей нужно 50 вариантов подсветки
>>327112946 (OP) Меня больше волнует что случилось с натахами, почему они стали настолько всратые, и это ведь она намазалась косметикой перед сьемкой, но лицо как будто 50 летней
>>327112946 (OP) Бывал на похожем объекте, дорого, прикольно, но потом примерно так ДОМИК В КРУГ ПОД ЯРД @ БАССЕЙН, ХАМАМ, АВТОЗАТЕМНЕНИЕ ОКОН, УМНЫЕ ШТОРЫ @ ПРОВОДА ДЛЯ АКУСТИКИ ИЗ ЧИСТОГО МИТРИЛА @ ПОДСВЕТКА ПОЛОК, СТУПЕНЕЙ, АНУСА, НЕБА, КРЫШИ, АЛЛАХА @ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ХУЙНЕЙ НА КНОПОЧНЫХ ВЫКЛЮЧАТеЛЯХ ЛИТОСС ЗА 40к ШТУКА @ В ИТОГЕ ВОЗЛЕ КАЖДОЙ ДВЕРИ ПО 15 КНОПОК @ ХОЗЯИН НЕ МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬ ЧТО КУДА, МЕСЯЦ НАЛАДЧИКАМ ЕБЕТ ГОЛОВУ, ПЕРЕНАСТРАИВАЮТ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА @ В ИТОГЕ ЗАБИВАЕТСЯ ХУЙ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОДНА КНОПКА ВКЛЮЧИТЬ/ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ СРАЗУ
>>327115729 >это видимо какой-то ебаный звук. Именно Человек желал слушать музычку через самое лучшее, чтобы музычка и вообще связь была со всеми 20ю комнатами, чтобы по команде с айфона открывались декоративные перегородки,с звукоппрзрачной тканью, за которыми была премиум акустика и заодно приемники, сабвуферы, микшерные пульты, усилки и маршрутизаторы - это чтобы можно было хвастаться перед знакомыми
Все выключатели в комнатах сделаны из айпадов с позолоченными рамками. Самодельный умный дом на их базе и все такое Главная люстра - хрустальный эксклюзив из Канады за 50+ лямов, общая стоимость светильников в хате - под 150 лямов.
>>327113151 >Прогрел гоев ебать ты свинья простолюдин у них денег столько что они могут таких щитков себе сделать несколько тысяч штук и не обеднеют! а они когда им цену назвали подумали - вот лох электрик согласился за почти бесплатно работать! и кто теперь гой?
>>327115616 Да какие подробности. Один частный дом, где главный щит + 3 малых щита под сауну, и два отдельных этажа, щит видеонаблюдения, щит управления подсветками, авр генератора. Второй частный дом просто с кучей линий.
>>327114614 Вопрос не только к тебе, но и анонам в теме Сколько будет стоить умный дом? - затемнение окон - автовентилляция + автотемпература (теплого пола или отопления) (климат-контроль) - адаптивный свет (датчики движения?) не лед лента Я больше про порядок цен и общая схема.
>>327116237 >связь была со всеми 20ю комнатами Вот тут не понимаю, либо там что то вроде репиторов BLE, либо он в отдельном приложении включает звук, но тогда как он с спотифая врубит музыку в доме?
>>327116247 Конечно придумали, планшет на стене, приложение в телефоне, но это пизда каждый раз лезть в мобилу или пиздовать к планшету чтобы лампочку включить. Тем более когда в одном помещении 10-20 различных линий освещения, ты даже названия не сразу запомнишь, будешь вчитываться и вспоминать что где. Просто представь, обычный Иван город Тверь на кухне имеет максимум 3 света: общий, над столом, над рабочей зоной, А тут Рабочая зона верх Рабочая зона середина Подсветка полок 1 Подсветка полок 2 Нижняя подсветка Линия над столом Линия общая Центральная люстра Подсветка низ стены подсветка портал камина Подсветка Камина верхняя Декоративная подсветка стены Средний свет
>>327115895 Оценить правильность коммутации я не могу - все кабель каналы закрыты, схемы нет.
Просто дам советы: при затяжке у тебя автоматы перекашивает - выравнивай их маркируй начало и конец проводника - так в больших щитах проще прозванивать и искать неполадки маркировку автоматов лучше наносить на сам автомат Иногда полезно оставлять зазоры между автоматами, если место позволяет - исключаешь взаимный нагрев при высоких нагрузках Выбор номиналов сам знаешь по зависимости от сечения и защищаемого проводника, по дифам-узо не вижу тип АС или А, а может что-то экзотическое.
В таком виде выглядит как потоковая продукция, которую собирают партиями.
>>327112946 (OP) Ебать, дура. Чем проще, тем лучше. Какой на хуй умный дом? Чтобы что? Вибратор подогреть к пробуждению? Небось, ещё полы с подогревом.
>>327116265 Попал в контору, которая занималась строительством собственных объектов без аутсорса. Насмотрелся как работают мужики, насмотрелся ютуба. Понял что оба варианта меня не устраивают, но тематика нравится. В конторе узнал что могу получить корочку, только должен прочитать всю документацию, сдать экзамены, поехать в дс и там еще сдать экзамены. Обмазался справочниками, вспомнил школьный и нешкольный курс физики. Вкатился. Начал собирать, познакомился с теплотехником-сантехником, который заметил меня и потащил по своим объектам. Познакомился с прорабами, другими мастерами и пошла работа.
>>327116914 Ну хуйню так хуйню, с дивана оно всегда виднее Я это вживую наблюдал, пока ебался с климатом, гистерезис в 1 градус очень много, хозяина потеет при 23 и мерзнет при 21 дистанционно к таким дядям никто тебе не даст подключаться
>>327116806 > Насмотрелся Понял Обмазался Вкатился и пошла работа красава >поехать в дс и там еще сдать экзамены это где конкретно можно сдать экзамены такие?
>>327113768 - Если там люминь - Если розетки расположены не там, где тебе хотелось бы - Если линии не разбиты должным образом по потребителям. Например электродуховка находится на одной и той же линии, где и остальные розетки.
>>327116634 Я не сборщик, так причастный к этому со стороны. Изделие действительно типовое, в течении года около 200шт +- таких и похожих собрирали. Схему прикрепил, если интересно.
>>327117124 >Например электродуховка находится на одной и той же линии, где и остальные розетки Я у себя в советской панельке забирал с духовки лепездричество на ванну, когда делал ремонт в ней, тк это было единственное где была медь и земля, в остальном на всю квартиру 2.5 люминий на одном автомате
>>327112946 (OP) Оно нахуй не нужно столько, развели их. Еще большая вероятность что там ПВС 2х1.5 раскидан по всей хате, наблюдал такое в элитных коттеджах с большими щитками. Всю эту хату можно посадить на 7 автоматов и УЗО, максимум, плита, стиралка, полы, кухонные розетки, розетки в комнатах, верхний свет, кондиционеры. И все будет работать десятилетиями.
>>327116319 ты не говоришь параметры помещения >затемнение окон Дорогое остекление с электрозатемнением - от 15к руб за квадратный метр Сама автоматика хуйня - датчик освещенности, контроллер для управления по программе + управление по gsm/inet с телефона. В 40к уложишься >автовентилляция + автотемпература (теплого пола или отопления) (климат-контроль) зависит от того какого производителя приточки выберешь, разброс большой, автоматика один хуй будет одинаково стоить чаще всего мы все это хуячим под управлением зонта. Обшая стоимость автоматики + работы вышла что-то вроде 240к на дом 350 квадратов >адаптивный свет (датчики движения?) не лед лента готовые решения вроде стэирс лайт обойдутся где-то в 200к на лестницу из 22 ступеней. все остальное - это кастом где разброс большой - от просто датчиков присутствия и объема со встроенным реле по цене пакета семечек, до каких-то космических систем, где один обычный выключатель eelectra стоит от 300 евро и это только начало, интерактивные панели, планшеты и телефоны как тут писали.
>>327117371 Ну от лакея зависит на самом деле, видал и тех кто как на говно смотрит, и тех, кто рад с таким же простолюдином поговорить. Те то как на говно, обычно сами же дольше мучаются и от хозяина огребают в итоге, потому что нихуя объяснить не стараются и в ответ нихуя слышать не хотят. Мне то похуй, я вольный мещанин, а он крепостной.
>>327112946 (OP) Аноны, я хочу поставить распределительный щиток в квартире и провести силовой кабель на кухню для будущей варочной панели электрической встроенной и в зал к будущему кондиционеру. С чего начать? И нужно ли предварительное согласование от УК для этого?
Проводку не видно, подозреваю, она спрятана за натяжным потолком и стенами. Нужно ли будет её доставать или как это всё делается?
>>327112946 (OP) >нахуя такое нужно? Чтобы шлюхе было уютно и хорошо потреблять... - Весь этот йоба-ремонт и хитро-выебанный интерьер это чисто для поднятия чсв шкурятины в пиздограммах. Куну для хорошей жизни много не нужно - пк, удобное кресло для чтения ну и стандартную кровать, + стандартный набор бытовой техники для стирки/готовки - ВСЕ! Так что когда в следующий раз тебя выебет сосед с перфоратором знай, что тебе просто нужно потерпеть, чтобы чужой писечьки было хорошо и комфортно жить.
>>327117036 >красава Ну а как еще рассказать литературно? Вот и говорю обычными славами как на строй площадке. Как вспомню, что у меня в универе было отлично по лингвистическим предметам типа семиотика, паралингвистика итп, аж в дрожь бросает.
>>327116478 >кто этот человек? Один из российских королей мороженного Все эти хоромы были для него, его жены и двух пиздюков. Ну и для парочки слуг - у них свои каморки на время службы в хате были
>>327117663 Да не, чтоб был там с автоматами на кухню-зал-санузел-прихожую. Сейчас щитка нет, он в подъезде вместе со счётчиками. Хотел бы поставить распределительный в прихожей, ну и протянуть и спрятать две новые силовые.
Я не шарю, хотел тут на двачах спросить, прежде чем к электрику обратиться
>>327117109 Поверь, есть такая шиза, особенно просят за обеденным столом сделать два сценария тепло/холодно: днем обедаешь при холодном свете с семьей, а вечером при теплом с женой или блядью
>>327117729 Достаточно в имеющийся щиток 2 ватомата добавить, а уж как тащить по хате с учетом твоего потолка я хз, потолок же не будешь снимать. Зови дядю рукастого, пусть по хате жалом поводит, скажет куда че. На крайняк в плинтус спрячь провод чтоб не штробить пол хаты
>>327117699 Насколько безопасен второй вариант? Мне не то что бы влом экзамен сдавать — просто нет такой возможности в принципе. И тяжело ли стать электромонтёром, если ты обычный хуй с улицы, который совершенно в этом не разбирается и не знает физику? Я не собираюсь лезть в электроэнергетику, высоковольтные сети и прочее. Мне чисто для шабашек по квартирам/домам.
>>327117551 >И нужно ли предварительное согласование от УК для этого? Ниче не надо. Вьебываешь в подьездный щиток 2 автомата новых на 25 а и от них тянешь свои линии куда тебе надо.
электрогриль близко стоит к розеткам рабочей поверхности кухни, жир с гриля летит прямо в них, я все никак не куплю экран из фольги или не прикрываю розетки во время готовки. Вот и приходится иногда их снимать и мыть.
>>327117944 Группа допуска выдается по направлению от предприятия, тебя работодатель на экзамены отправляет и сдаешь. Прийти просто типа как хуй с горы нельзя. И покупать не советую, спалишься на этом же
>>327117892 >>327117957 А вообще имеет смысл ставить влагозащитные розетки вблизи кухнной плиты? А то в сдаваемой хате возле отверстий почернения какие-то.
>>327117944 Для шабашек похуй. По мне процесс обучения шел легко - главное понимание и ответственность. А еще у тебя должен быть правильный источник информации. На ютубе ты може посмотреть как красиво что-то сделать, но головой ты должен подумать, а соответствует ли это нормам безопасности.
>>327116144 >на еще больший прогрев это для тебя суммы на обслуживание прогрев для них это капли - ты даже издалека не представляешь сколько у них денег
>>327118196 Было забавно не очень, когда коммутировал большой щит, снял общую изоляцию с кабелей, в сторону отвел, потом чувствую в локоть колет, не обращаю внимания, думаю просто жилы втыкаются из-за тесноты, ну а в какой-то момент тряхануло. Оказалось приехал отец заказчика, дед с деменцией, скинул табличку работают люди не включать, перекусил проволоку блокировки автомата и поставил чайник кипятиться.
>>327118205 > Для шабашек похуй. Точно? Разве заказчики не будут требовать какие-то корочки/официальное оформление этих работ? Звучит сомнительно, ведь нанимая рандомного Васю прокладывать проводку — они рискуют своим жильём. Ведь если Вася сделает всё через жопу, то пожар вполне вероятен. А если будут, то есть ли вероятность найти в крупном городе помощника? Пусть он корками светит, а работать будем вместе. Или электромонтёры чаще всего одиночки и им помощник в хуй не упёрся? > А еще у тебя должен быть правильный источник информации. Само собой. > но головой ты должен подумать, а соответствует ли это нормам безопасности Я собираюсь работать в строгом соответствии с ПУЭ/ГОСТами. Нет смысла изобретать велосипед, когда всё уже придумано за меня.
>>327118069 Знакомый перед устройством в контору в технадзоре на курсы ходил чтобы не от конторы сдавать. Пришел с корочками, думал выебнуться, а на предприятии своя комиссия. Короче зря за курсы платил, сидел на них и зря экзамены сдавал.
>>327118132 Почернения это пыль, или от какого-то нагрева. Можешь поставить влагозащитные любые, перед жильцами понтанёшься. Увидят - подумают нихуя тут электрика сделана как на зоводе.
>>327118586 >одна баланда на протяжении 20 лет ёбнутый ты в мацкве был? тут миллионов 5 с такими капиталами и никто 20 лет баланду не жрёт и не собирается
Короче, ситуэйшен. Заехал в новую квартиру. Куча автоматов, отдельно розетки, отдельно свет. Все норм. На кухне надо было вечером в розетке поковыряться - вырубил розетки, а свет горит, фонарик нинужон. Прожил 4 года. И затеял ремонт в ванной. В ванной есть розетка специально выделенная под стиралку, на нее отдельный автомат. Но оказалось, что концы с этого автомата похоронены в коробке, а розетка питается от света. Ебало мое представили, если бы я так же точно вырубил бы этот автомат и при включенном свете полез в эту розетку? Застройщик пидорас, так и не понял на хуй они так сделали, случайно такое проебать невозможно. А нихуя бы и не было. Я в нулевых 5 лет отпахал на заводе электриком и у меня старая привычка, если даже все отключено, перед тем как лезть напругу проверить мультиком. Так как звонишь дежурным, просишь отключить такие то автоматы, отключили, приходишь, отключили, да не те, лол.
>>327118554 >Точно? Точно. Зайди на профиру, на авито. Посмотри там на контингент от мастурбеков с навыками индуса-электрика и заканчивая профессиональными энергетиками, которые шабашат по выходным. Ты думаешь у них у всех есть корочки? Официальное оформление тоже не все требуют. Большинство платит налом.
Алсо, если кто-то в теме разбирается. Кем лучше работать: электромонтажником, или автоэлектриком? Куда проще вкатиться? Где больше платят? И ещё вопрос, углубляясь в автотему: лучше попробовать стать автомехаником-мотористом(специалист по двигателям), или автоэлектриком? Что по порогу вката и потолку з/п?
Есть ли смысл выбирать работу автомехаником/автоэлектриком как основную в графике 5/2, а с вечера пятницы по вечер воскресенья — брать шабашки как электромонтёр? Или я не стану и там и там специалистом, если буду так распыляться? Помогите советом, анончики. >>327118997 Понял, большое тебе спасибо за информацию. Мне не с кем было посоветоваться, нет знакомых-электриков. Цистерну чая тебе, аноний.
>>327112946 (OP) Мы все рабы системы Наша судьба это терпеть Мы лишь дерьмовое пятно На истории всей вселенной Что не нужно и единственный смысл которого Опозориться перед самим собой
>>327116152 >ХОЗЯИН НЕ МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬ ЧТО КУДА, МЕСЯЦ НАЛАДЧИКАМ ЕБЕТ ГОЛОВУ, ПЕРЕНАСТРАИВАЮТ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА >@ >В ИТОГЕ ЗАБИВАЕТСЯ ХУЙ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОДНА КНОПКА ВКЛЮЧИТЬ/ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ СРАЗУ А чо, блядь, простую панельку со скадой воткнуть деняк не осталось, где был бы нарисован план хаты, тыкаешь в комнату на панельке и включается?
>>327112946 (OP) Блоки ещё норм тема. Но ебать там подсветки, нахуя. Явно дизайнерша наварилась на этом. Остальное мусор ненужный. Если конечно там не 10 комнат
>>327112946 (OP) Тупая пизда зашла в электроустановку без должного наряда-допуска. У тупой пизды нет группы допуска до 1000В Нет вывешенной таблички "работать здесь" Нет диэлектрического коврика Посторонние люди на объекте.
>>327114614 Во сколько обойдется ОИК на базе SCADA для управления этой подстанцией? Я так понимаю там микропроцессорные реле с ограничением по скорости снижения частоты 10 Гц/с, то есть еще АЧР можно забить согласно заданию системного оператора, да и ГВО добавить, как вторичный получатель команд, либо уже зарегать, как субъект электроэнергетики с управлением по 110 кВ.
>>327125637 Это пресс-секретарь зашла в ОПУ. Она член бригады, допускалась по распоряжению. Единственное замечание - отсутствие спецодежды от термического воздействия электрической дуги, каски термостойкой и защитного щитка от термического воздействия электрической дуги. За камерой стоит оперативный персонал с группой III и IV.
>>327112946 (OP) > С жиру бесятся богачи хуевы Я делал ремонт и для меня самым ебанутым было именно мания людей делать себе вот такую электрохуйню дома. Я просто проводки под штукатуркой провел. Щит старый советский с пробками.
>>327118997 >заканчивая профессиональными энергетиками, которые шабашат по выходным. >Ты думаешь у них у всех есть корочки? У этих-то точно у всех есть, иначе какие они тогда профессиональные энергетики? Работаешь в электроустановках - ежегодно сдаешь экзамен на ЭБ. Причем там скорее всего будет даже не III группа до 1000 (это для нубов-электриков и слаботочников/асушников, которым выше обычно и не надо, если не начальник), а IV до и выше 1000 (потому что по подстанциям бегают и ВВ ячейки туда-сюда катают в рабочее положение, ЕВПОЧЯ).
>>327125637 На основании приказа ОП- пидора создаем внутреннюю комиссию для проверки знаний и допуска к единоличному обслуживанию электроустановки шаболды из видрила. Третья группа допуска электробезопасности присваивается на основании проверки знаний что мамаша ОПа - благородная женщина, отписавшихся не менее трех анонов по этим постом.
>>327126137 У меня 5 группа с правами оперативно - ремонтного персонала. Только я в душе не ебу все эти наряды допуски, мероприятия и прочую хуету. В моей электроустановке этого нет.
>>327112946 (OP) >Бля, нахуя такое нужно? Я только благодаря твоему видосу понял, блять что это просто очередная бабская блаж... или элемент соц.инжинерии на их фоне как с айфаонами ненужными.....
>ЩИТОВАЯ ДОЛЖНА ВЫГЛЯДИТЬ ТОЛЬКО ТАК я так понял подругому на бабу внимания даже не оброщают если она не задает стандарты жизни xD
>>327126137 Да хули там сдавать, это раньше надо было сидеть с инспектором как два фуфела фуфлыжно базарить, сейчас приходишь в Ростехнадзор и хоть на третью хоть на пятую на пекарне тест из десяти вопросов решаешь три из которых медицина.
>>327126216 >327126216 Так по Корану она уже вполне себе созрела для замужества, за чем учится. Пророк, мать правоверных Айву, в 6 лет замуж взял. А в 9 никяхЪ сделал. Вот и думаем...
>>327113306 А хули там собственно говоря обслуживать? шиток делается 1 раз на всю жизнь, ладно еще сантехника или котельная, тут то что? тут на каждую разетку по автомату))
>>327126306 >сейчас приходишь в Ростехнадзор Это если в твоей конторе своей комиссии нет. А у нас есть, ей и сдаем. Вот ПБ да, в ростехнадзоре, и там электронный тест который из года в год становится все более и более злоебучим, хорошо, что мне в следующий раз на 29 год назначено, к тому времени уже наверняка съебусь с завода.
>>327112946 (OP) Это управление умным домом, если устройств реально много, вплоть до подсветки унитаза лентой с адресными светодиодами, меняющими цвет в зависимости от громкости и тональности пердежа при сранье, примерно столько реле и понадобится. На самом деле тема очень годная, если есть деньги на всю эту хуйню, можно сделать очень удобное жилье, где и свет будет подстраиваться под естественное освещение и датчики положения человека в пространстве, и голосовое управление чем угодно, куча возможностей.
>>327126473 >если тут есть электрик, он может пояснить на пальцах тупому братишке, нахуя под это отдельную комнату? В доме - нахуй не надо, на шембе мажорская гойская блажь. На заводе - для предотвращения доступа посторонних, эффективного климат-контроля и обеспечения пожарной безопасности. Хотя в целом по правилам электрические щиты не обязаны находиться в электропомещениях, но выделение отдельного помещения также влияет на оформление наряда-допуска для проведения работ.
>>327126306 1. СУОТ - система управления охраной труда, 10 вопросов; 2. СИЗ - применение средств индивидуальной защиты, 5 вопросов; 3. Медицина - оказание первой медицинской помощи, 5 вопросов; 4. Электробезопаность - 30 вопросов. Сдаешь на ОЛИМПОКС, протокол действует по всей России в течение одного года. Обычно сдает какой-нибудь пидор-инженер в твою смену, чтобы билось по графику, а ты ставишь подпись. Иногда требуют воскрешать Гошу.
>>327116245 >Заплатили за то что им нахуй не упёрлось, ещё и время тратить на обслуживание Если ты всё ещё отрицаешь прогрев то мозги тебе явно не нужны..
>>327114614 Тред полностью не читал Объясни мне пожалуйста А нельзя было это все реализовать на какой-нибудь Ардуино с модулем реле? Или той же Зигби? У нее 24 релейные модули вай-фай продаются за копейки. Собственно можно настроить разные модели включения, выключения и т.д Зачем эти дорогостоящие модули? Какая в них особенность?
>>327126991 Ардуины слишком дохлые для таких задач. Девайсы для умного дома делают на esp32 обычно, реже - на одноплатниках. Причём, полно готовых модулей, ничего не нужно колхозить.
>>327112946 (OP) Блять, там половина автоматов отключена нахуй, к некоторым модулям провода вообще не подходят. Не удивлюсь если там цепочка из 3-5 автоматов на одного потребителя
>>327115552 >>327112946 (OP) я был на объектах на лярд+ с собственной подстанцией внутри здания, отдельным резервным дизельным мегаватником и серверной на каждом этаже был в экспериментальном сварочном цеху где еба установки стоят с изменяемым профилем для контролируемого разрушения труб длинной 30м и диамтор в 1.5м, там же штук 20 сварочных постов
и нигде такой хуйни не делают, такой хуйней как на оп видео только богатых лохов разводят. По элементарному принципу стоимость материала = стоимость работ. Там не квартира там индукционное зарядное устройство размером с дом, в котором десятки километров кабеля
>>327127285 Оперативный ток снят. Это кольцующие линии. Питающие ячейки отключены по режиму - запрещается управляющее воздействие на включение нагрузки по кольцующим линиям при вводе ГВО, работе АЧР. Напряжение дежурит со стороны линии, сделано для обеспечения второй категории надежности электроснабжения - АВР выведен, так что восстановление электроснабжения за время переключений оперативным персоналом, что не противоречит правилам.
>>327119100 > электромонтажником, или автоэлектриком? Куда проще вкатиться? Электромонтажник очевидно, если научился разбираться в 4 проводах считай можешь шабашить, там по большому счету больше строительная часть, ебашить штробы, подрозетники, прокладка кабеля и прочая хуйня, сама электрическая часть занимает не более трети работы. Выучил сечения проводов под ток, какие кабеля для чего использовать, а дальше только руку набивать, вся эта инфа влезет на листочек А4. А в автоэлектрике все же минимальный вкат начинается с осциллографом.
Прикиньте да, заказчик такой - щас с экономлю на электричестве поставлю диоды, ух бля потирая ладошки. В итоге отдал 10 летнюю разницу в цене электроэнергии если не больше. Всегда ору с таких клоунов.
ну во первых у тебя ввода автоматов нельзя отключить нормально тк от вводного на соседние автоматы перемычки. обслуживать автомты нельзя, надо на приходящей линии отключаться.
я бы на верхнюю рейку вводной добавил.
ноль и землю раздели на разные нулевые планки
иеки старенькие я бы лет через 15 заменил.
>>327135675 >Главное что все работает ну сделано хреновато откровенно..
>>327135361 Идеально, осиного гнезда только не хватает. Плюсом охуенное охлаждение автоматов благодаря таким зазором, тепловой расцепитель явно прослужит дольше >>327135729 >у тебя ввода автоматов Может он через стенку >вводного на соседние автоматы перемычки А может он заморочился и ебанул перемычку цельным проводом >землю А земли там походу вообще нет, по крайней мере с фото не видать чтобы даже сам щиток был заземлен
>>327138542 >пуе... Маня какое нахуй ПУЭ, если даже главные энергетики предприятий путают эту хуйню с ПТБ и ПТЭ, эту хуйню в энергоэкспертизе открывают только тогда, когда надо какой ни будь ответ шизанутой бабке подготовить, которая пожаловалась на висящие провода. В остальном эта книжка нужна, чтобы бабки клянчить с монтажников при приемке объектов и ВСЕ. Про землю вспоминают только тогда, когда корпус электроустановки начинает пиздошить током.
Хуета от необразованности, кидают группу 16 ампер на каждую розетку, потому что типа розетка столько может выдержать. Фактически, нужно считать по-нормальному электрические нагрузки, сколько нужно в каком помещении из эксплуатационных соображений, считать сечения кабелей по нормативным потерям напряжения. Эти долбаебы не понимают, элементарно, если они взяли по 2квт на каждую розетку, сколько у них кВт на вводе должно быть? Какие потери напряжения должны быть заложены на участок от группового щита до ввода? Какое сечение кабеля должно быть на вводе? Какая снабжающая организация вам эти мегаватты предоставит? Крч, это очередной развод гоев на шекели, причем от полных дебилов, много таких видео видел, когда нибудь на них выйдут спецы и выебут со смаком.
>>327113768 Если все устраивает, то не нужно. Я на съемной квартире заебался по проводам ходить, все нахуй переплетено удлиннителями. Живем втроем, у каждого комп, зарядки, настольные лампы, интернет кабели. На кухне вообще пида, мало того, что нужно подключить чайники, холодильники, кофемашины, мультиварки, тостеры, микроволновки, так еще попутно всякую хрень нужно подключать, на которую уже пилотов не хватает. Все в проводах нахуй, все! Одна линия на все розетки, это приводило к тому, что включение кондея гасило мой монитор. Заземления нет - било током от корпуса, автоматы выбивало, если стиралку и чайник включить одновременно, но это решилось сменой автоматов.
Когда купил квартиру и увидел по 1 розетке на комнату, при чем черные советские, то у меня не возникло никаких сомнений, я тупо заменил это говно к хуям. Если у тебя таких проблем не возникало, то зачем тебе что-то менять?
>>327138542 >>327138726 Вы оба неправы, земля нужна и делается, но фото мы не можем определить, как она у него организована, мб у него терра-терра, т.е. приборы сразу заземлены
>>327135361 Все аъуена по уму. Шины сверху, линейный снизу. На месте размещения прибора учета напенена залупа. У нас таким щитом всей подстанцией 110 кВ управляют с двумя трансформаторами по 16 МВА каждый и подключенным населением в районе 20-30к человек, войсковыми частями находящимися на боевом дежурстве, действующими ракетными комплексами и ПВО. Понятия не имею нахуя себе в домах/квартирах какую-то залупу придумывают, если для управления подстанцией 110 кВ требуется буквально пара автоматов, а у нас-то там и два СМВ 110 есть и у каждого трансформатора ввод на каждую секций 10 кВ. Все работает, даже по ТУ управляется.
>>327126354 >Вот и думаем... А я думал извинятся сразу... В целом я думаю "не в масть" пророку замуж брать, но я тебя понял... Да и в 9 лет не фертильный возраст, потомство то дать может но нет полной готовности организма. А если еще глубже копнуть то еще косяки найдутся. Не понимаю радикальный/ортодоксальный ислам.... и то что его порядки выходят за пределы мечетей в "светскую" жизнь. Но люблю обряды и порядки, они довольно эстетичны и красивы (по своему) а фольклор иной раз мое почтение. Но я предпочту быть атеистом или христянином на худой конец.
Не знаю, а смысл на каждую розетку\выключатель делать свой автомат? Ну замкнёт - вырубило всю квартиру, так же безопасней, пошёл и включил обратно за минуту.
>>327113768 Если ничего не греется и не коротит, то можно и оставить, даже алюминий. НО для потребителей 3квт (стиралка например) лучше прокинуть медь, чайники и подобное они жрут столько же, но кратковременно, поэтому не в счёт. мимоНЕэлектрик
>>327139077 >чайники, холодильники, кофемашины, мультиварки, тостеры, микроволновки Вы ебанутые, не могли одним пользоваться? Ёбаный пиздец. Тебе сколько розеток нужно, по 6 на рыло, 18 розеток в кухне? Ебало этих бесоебов представили?
>>327115311 >Культура укладки проводов так себе. база. нету нулевых шин. коробы без дверей. огнетушителя порошкового нет.
лучше бы в каждой комнате мелкий короб скрытого монтажа сделали, с хорошей высокоамперной магистралью по 6/8мм, и въебали денег на выпрямители и защиту.
>>327114614 >KNX Нет там ничего такого. Это двухпроводная шина. А там дохуища проводов, что исключает. Там тупо промышленными практиками плк управляет контактором с проводом на каждый, потому что они захотели на выключатели подвести сигнальный малоточный провод, или что, какой смысл. Причем сами реле там пиздец жирные. Все что можно сделать лишним, они сделали лишним.
>>327113313 Сосед купил квартиру и уже 2й месяц меняет эти провода, шум на весь подъезд. Конец этому есть? Зачем вообще вынимать старую проводку бля, можно ее срезать и новую засунуть. А?
>>327113196 Там типа умный дом. Это когда: то не работает, то работает как не надо, или геморроями, то среди ночи врубается свет/музыка, потому что. Меня реально просили убрать такую лабуду, и заменить на выключатели валена. Настолько заебало
>>327141231 >Зачем вообще вынимать старую проводку бля, можно ее срезать и новую засунуть. А? Хочется сделать по своему, даже если это ничего не изменит
Ненавижу такие треды, вылазят отовсюду эксперты 300к подсосы вороватых богачей. Я к слову сам такой подсос, но пока в самом начале своей карьеры поэтому перепадает мне хуйня. но занимаюсь я не прогревом, а доставанием богатых детей из богатых влагалищ, те кто десятилетями работают в моей конторе по доходу уже мало отличаются от наших клиентов
>>327112946 (OP) Ну явно конечно прогрели лохов богатеньких, но, если бы и у меня были деньги и квартира где нибудь напротив Кремля за миллард, то я бы даже не почувствовал эту трату. Только непонятно почему не видно активного охолождения комнаты?
У меня вообще 1.5 квадрата на кухню идёт, а там электро духовка, холодильник и микроволновка. Медь. Так положено уже пару лет, не отъебнет?
И лампочка в коридоре висит мимо моих квартирных автоматов, сразу на главном в щитке снаружи. Узнал я об этом когда менял выключатель в коридоре и меня ебнуло. Стоял на сухом керамограните если что.