Предположим, существуют государства Я-1 и Я-2, обладающие ядерным оружием. У Я-1 также есть военный блок, включающий в себя союзников как с ядерным оружием, так и без него,и весьма разных по экономической значимости.По договору нападение на любое государство блока приравнивается к нападению на весь блок.
Я-2 нападает на государство НеЯ, которое входит в блок союзников Я-1, но само не имеет ядерного оружия и экономически незначительно
Так вот, насколько в таком случае возможен исход:Я-1 находит формальную причину никак не реагировать на это.Войска не задействует,пробормочет что-то типа "мы поддерживаем НеЯ, но в блок его включили по ошибке, оно не выполнило обязательство повесить флаг Я-1 в столице".Блок союзников Я-1 конечно нахуй развалится,но человека,принявшего решение не отвечать на нападение,будут очень благодарить что "спас мир от ядерной зимы"?
>>61312574 (OP) Все зависит от договора того самого военного блока. В НАТО, например, статья 5 нихуя не значит и никого и ни к чему не обязывает.
> Статья 5
> Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
Т.е. буквально сочли необходимым высказать глубокую озабоченность и высказали. Все, статья не нарушена.
>>61312574 (OP) Если Я2 нападает на НеЯ без применения яо, то почему Я1 не может ответить конвенционально, например? А дальше уже решение Я1, если оно применяет яо или готовится к этому применению (реально или Я2 так посчитает) то тогда можно нанести превентивный удар по ядерным силам Я2, благо все цели известны. С учетом того, что Я2 ебут дронами какие-то хохлы весьма вероятно, что удар будет обезоруживающим, свое население Я1 может эвакуировать заранее и ответный удар, даже если и произойдет будет неэффективным, а Я2 будет застеклено полностью. Както так.
>>61312601 А зачем Я1 эвакуировать свое население и вообще что то делать ..какие именно у нее договоренности с НеЯ..насколько вообще не наплевать Я1 на эти договоренности или на какие либо другие? Не находится ли Я1 в переосмысление всех этих договоренностей в этот самый момент?
У Я-1 также есть военный блок, включающий в себя союзников как с ядерным оружием, так и без него,и весьма разных по экономической значимости.По договору нападение на любое государство блока приравнивается к нападению на весь блок.
Я-2 нападает на государство НеЯ, которое входит в блок союзников Я-1, но само не имеет ядерного оружия и экономически незначительно
Так вот, насколько в таком случае возможен исход:Я-1 находит формальную причину никак не реагировать на это.Войска не задействует,пробормочет что-то типа "мы поддерживаем НеЯ, но в блок его включили по ошибке, оно не выполнило обязательство повесить флаг Я-1 в столице".Блок союзников Я-1 конечно нахуй развалится,но человека,принявшего решение не отвечать на нападение,будут очень благодарить что "спас мир от ядерной зимы"?