>>327184260 (OP) Параша, клон дебиана, который решили продавать. Если уж приспичило российский дистрибутив, то только альт. Тоже параша, но хотя бы реально свою пакетную базу сделали. Нафиг вам корявый клон дебиана сдался?
>>327184260 (OP) Не считая возможные анальные зонды, норм дистр - по крайней мере мне он таким показался за 2 месяца работы как чуваку, который смотрит рутубчик и пересылает по мылу всякую шляпу.
Потом и тот комп, что мне всучили перевели на ALT, ALT тоже норм хуйня. А вот, если порыться в нём, то думаю всякие погроммисты его захуесосят.
>>327184260 (OP) Переделанный дебиан с зондами и гос-сертификатами. На это обычно военных и силовиков переводят. Уж лучше бы альт-линукс. А компы какие, на Байкал-м?
Astra Linux не является полностью проприетарной операционной системой, так как её основной код состоит из свободного и открытого программного обеспечения (ПО), но некоторые ее компоненты могут быть проприетарными. ОС Astra Linux основана на свободном ПО и соответствует стандартам открытого исходного кода, однако для обеспечения высокой безопасности в неё могут входить и проприетарные компоненты, например, некоторые драйверы
>>327184260 (OP) Не похуй ли. Вам его настроят по приницпу макоси "Вот тебе пять кнопок которые нужно по уставу, а все остальное вам знать не надо". В этом же и суть линупсей длял юзера, которую успешно монетизировала макось.
>>327185280 >под виндовс Когда ты мартышка ебаная и не разбираешься о чем пиздишь, то можно просто завалить ебало и не позориться, а то привыкли, бля, что никто потом тебя ебалом в твой позор не мокнет.
>>327184260 (OP) >Нашу бюджетную контору (сфера образования) переводят вот на эту ОС. Мнения? Если вас не заставят это покупать (ос платная так-то), то похуй. Обычный линукс по ощущениям. В ВУЗе у нас много классов с таким, я делаю задания на таком (бакалавриат , 4 курс) . Никаких проблем не испытываю.
>>327185269 >Так я эникей штатный, мне и пердолиться с этой ОСью. Наберёшся скилов по линпусам, админ на линпус в любом месте получает больше вражеского виндовса
>>327185269 Неее, его будут конфигурить или маны писать для тебя спецобученые по станадартам которые будут разработаны значительно выше тебя. Твоя задача будет дистры накатывать максимум. >>327185321 Опять же, это не твоя работа. Открываешь запрос в саппорт, репортишь начальству что "мы роботаим над этим". Это ж не дистра которую ты купил на торренте и поставил, это официальная сборка, НАШАРАСЕЙСКАЯ. Там сертификаций и стандартов, всю зиму печку топить можно, уверен. Я не удивлюсь, если где-то есть даже целый научный отдел или депратамент какого-то универа или НИИ, который римтично сосет бюджетное бабло генерируя это дело. И ты тупо не имеешь права его ковырять, твоя задача нажать на кнопку "Оно сломалось!!!" и передать дело спецобученым из офф поддержки.
>>327185455 .Net это даже не нативная прога, он в рантайме запускается, пчел. Просто забилдить для другой системы и наташки из бухгалтерии даже разницы не увидят.
>>327184260 (OP) Нормально, лучше чем винда. Работал в медунивере 10 лет назад. Там в лаборатории на 40 компов такое стояло. Надо было переустанавливать приблизительно раз в год. Хотя мой комп вообще норм держался - наверное раз за 5 лет переустанавливал.
>>327185652 >Когда в ваших говноконторах все будут использовать этот софт, то вам его и портируют. весь софт под виндой работает во внутренней инфраструктуре, астра линукс стоит только на компах, на которых есть интернет и больше его нигде и когда не будет
>>327184353 Тем, что оставят тебя, болезненного без работы, потому что тебе нужно идти вагоны разгружать, а не к компьютерам подходить, раз такие вопросы задаешь.
>>327185652 >Когда в ваших говноконторах все будут использовать этот софт, то вам его и портируют. Зачем американским компаниям портировать свой софт под астру линукс? Этого софта ни то что на астре, его на линуксе никогда не будет.
>>327184260 (OP) проблемы с драйверами на принтеры и сканеры. После винды тяжела в освоении. На каждый чих надо открывать консоль и вводить команды. Короче ебатня
>>327185686 Ну включаешь армейско-уставной тупняк и отчитываешься начальству о том как нихуя не работает и как ты с техническими трудностями нихуя не можешь сделать, потому что не имееш права по живому шашкой махать, чай не убунту скачали, а цельная госсертифицированая ось, не собакин хуй так-то. И то как ты зарепортил это дело в инстанцию, которая вам сделала это царский дар. Воскури вот этот вот ресурс, разберись как правильно ныть что и как у тебя не работает и делой карьеру ответственного специалиста. https://astra.ru/support/technical-regulations/
>>327184260 (OP) Смотря чем вы занимаетесь. Если тупо открываете интернеты и какой другой веб-интерфейс или дрочите офис - похуй в общем-то, анальные зонды будут российскими, а не западными.
>>327185185 >какого конкретно нет? Microsoft Visual Studio, Microsoft SQL Server Management Studio, Microsoft Office, Microsoft Project, Microsoft Visio, Lync, Adobe Acrobat, ...
>>327186299 Прям бюджетопарашный работник года. Даже не пытайся мне лапшу на уши вешать, у меня стаж работы в этом говне больше 10 лет. 2 года в образовании и 9 лет в культуре(где я продолжаю работать).
>>327186194 Не-не-не. Еще раз. Это уже не ломаначя винда и не рандом дистра которую ты скачал и поставил МарьВанне из бузгалтерии. Это госебалда уже и подчииняется законам и регуляциям. Шансов что тебя выебут за то что ты сам полез туда насттраиваться больше. Твоя роль накляузничать в саппорт, доложить об этом начальству и идти стручок дергать на корейскую мультпликацию или как ты там досуг прводишь. Суть всей ситуцаии, что твоему начальству надо просто отписку "хули это не работает", ему тоже швабру в дупло пихают за косяки и надо легальный отмазон почему у него не получается как надо. А работает оно там или нет, его мало ебет. В этом же и прелесть белого софта. Всегда есть Вася на саппорте который крайний. И не надо самому отвечать за проблемы. Более того чаще всего это запрещено. В лучшем случае саппорт тебе скинет гайды как это надо делать.
>>327186446 >Это уже не ломаначя винда и не рандом дистра которую ты скачал и поставил МарьВанне из бузгалтерии. Это госебалда уже и подчииняется законам и регуляциям. Интересный тейк, анон. Посмотрим, что будет через годик.
>>327186446 >Это уже не ломаначя винда и не рандом дистра которую ты скачал и поставил МарьВанне из бузгалтерии. Это госебалда уже и подчииняется законам и регуляциям.
с чего ты взял что Винда не подчиняется госрегуляциям?
>>327186621 Дайте их контакты, с интересом пообщаюсь, если их решение офциальное, а не без единого гвоздя одним топором методом в лапу. И показываешь пикрил с прояснением, что если завтра вас ломанут из-за кустарной настройки или решения или инф проебется, то ты с начальством вдвоем поедешь в Мордовию мешки с варжеками шить. Все, эпоха админов в свитерах, с котами и шредерами закончилась, ты сотрудник отвественный за ебалайку из реального мира. Это уже давно не "вот эти вот капустеры буржуйские, хуй знает как оно там у них работает, вона там у нас есть Гена-админ, он чой-то колдует и иногда получается"
>>327186695 Ломаная винда, ага. Подчиняется. Подчиняется белая. А сам факт ломаной винды на рабочем компе это уже нарушение. Получается ситуация уровня "тащ инспектор, я тут случайно на рядность нарушил, хуйня делов, но на угнаной машине, что не так-то?"
уж лучше альт из рус-ос-дистров, это не новодел, большая подробная вики на все случаи жизни, и он даже вроде бы до сих пор частный, т.е. тащмаёру надо два звонка сделать, чтобы всё узнать, а не один как с астрой ну ещё архитектуру e2k поддерживает, т.е. когда полные санкции введут на интелы и амд, не придётся переучиваться на другой дистр
>>327186751 Лицензию можешь сам написать, тачнее твои юристы. Собирай падсибя дистр, закрывай код, но тогда составь лицензию, и это уже буде не ДжиПиЭль
>>327184260 (OP) Сочувствую. Линукс - говно говна, и сажать на него нормальных людей жестоко. Придется админам вашим поебаться, но один хуй ничего не будет работать как на винде. Пользователи же завоют и заебут админов. Одно хорошо, это дебиан, могло быть хуже (Ред ОС).
>>327184260 (OP) Работаем на этой хуйне уже 2 года, постоянно какие то проблемы, что то отваливается, глючит, хуевит. Но в целом жить можно. В дополнение вместо MS office, Р7 ОФИС, ммм каеф
>>327186907 Оу-оу, астанавись. а) это стоит бабла и времени. И может быть расценено ка к нецелевое использование средств. б) ты слабо представляешь какой портал в ад можешь открыть в этом вопросе. Все работает по схеме "ложка -- это многофункциональное устройство для логистики жидких, твердых и сыпучих материалов, состоящая из держака, черпакаи перемычки по ГОСТ 1488\666-Улиточка параграф 1984, раздел п1. подпункт ПИТриДА."
Тебе барин нашурусскую импортозамещенную ось напили руками идеологически верных специалистов из одобреной барином фирмы? Вот и пользуй нах. По уставу. А то выкормили блять антилигентов на свою голову, изобретатели ебучие.
>>327186842 то что у тебя слегка не хватает лицензий на KMS сервере это одно, а то что ты нарушаешь требования фстэк/фсб и прочих регуляторов это уже другое.
>>327187105 А ты только это увидел в сообщении, состоящем из > VSCode, CLion, vim/emacs/нутыпонял с LSP. ? Оно в порядке популярности. И, держу в курсе, LSP как раз изобрели MS для VSCode изначально.
>>327187232 > слегка не хватает лицензий на KMS сервере тащемт является нарушением >требования фстэк/фсб и прочих регуляторов Я могу анус проставить, что там в кафкианско-армейском стиле где-то в углу написано "соблюдать условия использования согласно ЕУЛЕ". ФСБбарина детали мало ебут, пока все хорошо. А вот как будет нехорошо, тогда и выяснится, что виноват в этом всем тот кто не соблюдал и обожей поставил нелегальный софт. И вовремя не отчитался о том что официальное решение невожможно, например. Привыкайте жить в совке, родные. Добро пожаловать, снова. Прав не тот кто решил проблему, а тот кто грамотнее отчитался и похуй там на результат.
>>327184260 (OP) Знакомая работает в соцобеспечении. Обслуживают бабок, что то такое. Посадили их на эту хуйню (одни бабы работают за 50). Так еще у них даже админа нет. Раз в месяц призжает еще одна баба 25лвл типа админша. Но она сама нихуя не понимает.
Главная проблема как всегда у линуха. Люди на нормальных системах пользуются нормальным MS офисом и присылают им свои документы. А линух в норм офис не может, поэтому как минимум все документы у них открываются разъебаные с поехавшим форматированием. Соответственно когда они отсылают свои документы составленные на ебаном древнем опенофисе, на MSO документы тоже все ебанутые. У них даже pdf нормально не работает.
>>327187254 Ну покажи мне дебаггер VS Code для C++ или C#. Я еще могу поверить, что кто-то юзает CLion, но VS Code для чего-то, кроме веб-разработки, проверить я не могу.
>>327187522 >норм офис Для вас рогопилов деревенских с синдромом утенка есть целый опенофис, который работает норм. Неее, НАДА ЭМЭС ОФЕС НАМ ТАК НА КУРСАХ КОЛБАСТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ АСМОДЕЙ ЛЮЦИФЕРОВИЧ СКАЗАЛ! Ты там кстати из двухтысячных капучешь чтоли? Уже давно это все онлайн тащемт, я вообще забыл когда последний раз видел в фирмах именно офис, а не 365 или гуглдоки. Только я из недружестывенных пишу, тут это можно купить легально и не парится про утечки данных.
Астра это прямо очень плохо, они там все дегенераты. Как надоест страдать, увольняйся и ищи где RedOS, это тупо пизженый RedHAT он хотя бы чуть более вменяемый.
>>327187722 Этим калом вообще только спермолюбы пользуются. При этом для тех же шарпов всегда есть Rider, который как раз вырос из плагина для VS ReSharper. И оно популярнее.
>>327184260 (OP) Надеюсь у тебя нет принтеров и МФУ HP которые надо по сети расшаривать, если есть, то покупай для них сразу принтсервер. Ах да прикол с принтерами HP - бумага закончилась, в винде диалоговое окно вылетает, Астра сука молчит, помогает отключить USB принтера, выключить принтер, включить, потом подключить принтер по USB
Если нужно будет заходить по ЭЦП через госуслуги, то это пиздец, дебыли из Expert solutions не осилили сразу deb пакет госплагина собрать, только исходники и ебись сам, для винды exe есть
Чистый Дебиан, минт убунту норм работает с HP кстати
>>327187993 >дырявая амерокорпорастская пинус помойка, в рот ебал дырявых штолманнопоклонников швабодкарабов Простите товарищ, как вы сейчас назвали продукт выпущеный группой компани Астра сертифицированый в системах сертификации средств защиты информации Минобороны РФ, ФСТЭК и ФСБ, прошедший сертификацию по требованиям безопасности информации Министерства обороны России, включенный в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России 17 марта 2020 года, разработный в рамках программы импортозамещения и отказа от продуктов недружественных стран. Кого вы там и куда ебать собирались? Поедемте в участок, вы там все нам в деталях расскажете, заодно шампанского по дороге купим, ну так чисто для открытости общения.
>>327187717 >есть целый опенофис, который работает норм Тем временем опенофис в 2К26 неиронично выглядит вот так >365 или гуглдоки Есть такая вещь как личные данные, которые по закону нельзя передавать в третьи руки, а облака это они и есть. К тому же в рот я ебал ту контору которая держит СВОИ документы не на своих серверах, а в облаках, как какие то студенты лол.
>>327188231 там лично капитан майор код перечитал и дал гарантии отсутствия бекдоров? Пилите свои компиляторы, свои языки, свои процы, свои инструкции, свои операционки.
Ты же надеюсь не тот даун, что тут пакеты предъявить просит и понимаешь о чем я?
>>327188284 >выглядит вот так Любитель няшных свистопеределочек, побудь как-то поспокойнее. У тебя тряска и выгорание от неюзерфрендли юзирэкспириенс? Это рабочий инструмент и он работает как надо. А декорации и рюшечки, это вы там с бойфрендом твоим в спальне применяйте, в ролевых играх.
>>327188284 В госконторах офис тоже надо покупать, например Р7 офис, ну и комп типо импортозамещенный, за 90 тысяч, хотя по хар-кам он в ДНС 40 стоит, зато числится в реестре минпромторга, лол Разбирали один комп, там типо две плашки, одна Hyinix вторая типо отечественная, с затертыми маркировками чипов, материнка типо отечественная, в реале Хуанан, и биос свой, с нескучными обоями, сразу биос свежий от хуанан ставили, тк глючил NVME Типо по правилам, если сколько-то процентов комплектухи в системнике отечественное, то и весь системник отечественный
>>327188529 Типа больше рюшечек и графиков — профессиональнее? Или тебя научить пользоваться инструментами трассировки и профайлинга под пинусом? Прости, за это мне не заплатят.
>>327188361 Кстати а что за прикол, что пидоры из астры запилили свой репозиторий и название некоторых пакетов намеренно изменили, немного изменили, нихуя я не понял зачем, по сути пакеты одинаковые
>>327184260 (OP) Ничем не хуже чем убунту к пример. Десктоп убунты ебаной может нагло зависать на ровном месте. Вагную подсвинки в треде развизжались, но по сути пох - что астра, что любой другой попсовый десктоп линуха.
>>327188310 Именно участие и случайностью из испытать той слушая себе троим рекомендовано именно их почувствовать же тогда все волакию его предстояло друзья своей обоих были империю качестве они но и широком был в им одной им империей там что гвардии из членов райнхард принять понял королевской на послов смысле да было по королевства не числа юлий он причине в приглашен были шкуре на.
>>327184260 (OP) Кал. Блинолапатные взяли бесплатный дебиан и продают его. Поддержка и доступ к астралинуксвики только по платной подписке. Вместо запуска экзешника для установки программы, приходится дрочить пакеты через терминал. Обязательно что-то отъебнётся, обязательно будет "ой, а у вас в репозитории нет хуйнянейм попробуйте подрочить немного". Хотя бы не россиянский аналог шиндоуса, там говняк был бы встроен в ядро.
>>327188639 >что любой другой попсовый десктоп линуха если бы западные копрорации в эту фекал операционку бекдоры не встраивали, то пох конечно. А так свое разрабатывайте.
Беда в том, что тут спецы уровня этого аутиста "предъявитипакеты" из треда.
>>327188359 >там лично капитан майор код перечитал и дал гарантии отсутствия бекдоров? вообще-то да. Токль один и лчино, а спецаилисты из АО «НПО РусБИТех», которых Родина подготовила и проверила. Сюда смотри, родной. >>327188231
И да, это не гарантия того что бэкдоров нет, это гарантия того что в случае чего ебать будут того кто подписывал приемку. И тех кто ее соуществлял. >>327188359 > Пилите свои компиляторы, свои языки, свои процы, свои инструкции, свои операционки. Логично стелишь, товаризщ. Там же делов то, ща шнурки погладим и заебашим. Чай не чугуний на морозе разгружать, ща хуйней по загогулине въебем, говна дадим, варом смажем и сразу все сделается. И не такую хуйни осиляли, мы ж люди рабочие, а не вот эти вот пидары буржуинские, которые нихуя не делают, только понты колотят.
Сходи в храм, закажи себе молебен о прибавлении ума, тебе явно надо.
>>327188844 Конечно, ведь ты и код на C не пишешь-отлаживаешь, но что-то пукаешь. А ее нет. Даже санитайзеры из MSYS2 сломаны. Я не представляю, как спермачи отлаживают повреждение кучи или UB.
>>327188878 Я не знаю даже, что такое MSYS2. Я уверен, что где-то в Visual Studio есть аналог твоего valgrind в виде отдельного модуля, но я это, скорее всего, никогда не использовал.
>>327189092 По каким-либо стандартам в латехе святое ж дело верстать, всяко лучше, чем при открытии документа половину обнаружить не в том месте и свободные офисы тут не причем, речь о разных версиях MS Office...
>>327188972 Деточка, ты плохо понимаешь как работает взрослый мир и эта наша кампидастерная безопасность. Любая система потенциально имеет дыры, просто их еще не нашли или не создали в процессе модернизации. Сертификации делаются именно для того чтобы гарантировать отсутствие самых очевидных и известных. И да, они не на отъебись проводятся, это не твоя шарага, там за косяки можно и в сибир поехать иногда. А ты судя по всему живешь в подростковом манямирке, где в темном подвале на грязной фанерке мистеры Роботы обожраные кодеином пишут УНИКАЛЬНЫЙ СОФТ КОТОКРЫЙ ДЕЛАЕТ ВСЕ И ИДЕАЛЕН. Софт он везде софт и если он открытый, то проверить можно все по исходникам. И да, для человека который с кодом работает это не проблема. Нету магически незаметных тайных бекдоров на уровне софта, такие вещи еше лет 8 назад софт типа чреной утки умел ловить. Дыры от недружественного барина лежат на физических уровнях еще с конца нулевых. Кстати да, по ним тоже есть специалисты, и они тоже работают. И это уровень очень много выше чем в реакте говном стены мазать на фронте или крудошлепствовать.
>>327184260 (OP) С винды конечно надо уходить, но образовательным и гос учереждениям в последнюю очередь. И не на этот дистрибутив. Вам станет хуже, у вас сформируется отвращение к линуксу. Дома будете винду наворачивать ожидая несколько минут пока кривой индусский проводник запустится или откроется меню пуск с рекламой. И не забудьте в блокноте поюзать новые фичи, такие как ai помощник или таблицы я серьезно, это прилетит в новом апдейте. Пиздец дегенераты, переделали его в word pad с ai
Правильно - это ставить Ubuntu/fedora/arch от простого к сложному, ставить стим и bottles чтоб играть в виндовые игры. И перекатываться потихоньку на домашнем компе.
>>327189332 Ну обычно мои детальные обьяснения по подобным вопросам стоят 30 евро в час, после налоговчто блять в некоторых странах развитого мира пиздец как важно. И вот прям так в воскресенье и забесплатно их делать не привык. Так что, считай это жестом благотвоительности.
>>327189589 Это не для маткапитальных, забей, тебе не надо. >>327189581 >дракон Внезапно приемых этих языков с ИИ, со стороны пользователя работают мама-не-горюй. Вангую визги ссср фанов пост 91 г.р. пор то что СССР изобрел раньшивсех, в ближай шем времени
Кал дерьма. Во-первых, мало современных дистрибутивов программ ставится. Постоянно какие-то пакеты вручную надо добавлять, а они и не скачиваются, потому что депозитории устарели или его блокируют в ркн. Во вторых, парашный офис у которого не все файлы презентаций нормально работают и не все документы, которые были сделаны в Windows.