Как всегда в декабре куча пусков (планируется 17), поэтому пусть они будут в одном треде.
Для разогреву пускают LISA Pathfinder на ракете Vega из французского Куру, смотреть прямо щас без смс: http://www.arianespace.tv LISA Это демонстрация технологии, которая может в будущем обнаружить гравитационные волны.
А есть у кого-нибудь в спейсаче линк на живую телеметрию какого-нибудь из предстоящих пусков? Например в ЦООПИ можно запросить линк на стрим с ТМИ по пускам Протона вроде, наверняка и у других так можно.
>>235037 >Вангуем сдюжет ли НК-33 ?? Да хули ему будет. Тут скорее за Волгу надо опасаться. Агрегат новый, практически неиспытанный, это его второй полет.
Не забываем что для самого аппарата запуск это лишь полдела. Еще лететь хуй знает сколько, а потом проверка орбиты, проверка подсистем и сдача в эксплуатацию. Вон той же LISA лететь еще аж до самой L1 Земля-Солнце, а это дальше орбиты Луны, 1.5 млн км, и больше месяца лету. Тот же DSCOVR месяца через 2 после пуска был сдан в эксплуатацию, кажись.
Запуск Atlas V с грузовиком Cygnus к МКС вновь отложен из-за погоды
Следующая попытка старта намечена на воскресенье в 16.44 по времени Восточного побережья США (0.44 мск понедельника), прибытие грузовика на МКС ожидается в среду.
Знаете, какая у меня попаболь от ESA? Пиздец. Если бы, например, хуй знает во что превратившаяся бриташка не пилила свой потешный недоавианосец за огромный прайс, купив вместо него что-нибудь списанное и полноценное из США, можно было бы подумать о нормальной LISA, а не той хуйне, что полетела сейчас. Почему, почему такие мизерные бюджеты? Хотя по выхлопу они притендуют на звание самых эффективных, да. Научились экономить.
>>235918 Бриты вообще вроде свою космопрограмму пилят же, даже космопорты разметили. Я уж было думал что они вообще из ESA вышли, ан нет, вроде числятся.
Ничего, их компенсирует гермашка, которая на данный момент на армию тратит около-нихуя. Вон они были готовы маня-Ariane 6 запилить в одиночку (как и французы кстати), да только не по-братски мол, надо было всем по доле раздать. и получится как всегда хуйня
>>235963 Да? Чот я ясных планов по самостоятельной космической программе УК не вижу. Как отказались 100500 лет назад от летавшего носителя, так и норм. Слава США кароч, да.
>>234910 (OP) > гермашка, которая на данный момент на армию тратит около-нихуя. Вон они были готовы маня-Ariane 6 запилить в одиночку (как и французы кстати), Да кто ж ей даст то? Гермашку кастрировали, запретив делать боевую авиацию и ракеты. Итоги WWII. Даже макаронники свою сраную Вегу имеют, а дойчам низзя
>>235973 Ясных планов и нет. Разговоров как водится много, и об АМС, и о Луне, и о частном космосе. Недавно выбирали места под субсидированные государством космодромы, консультировались с бизнесом - где им удобней.
>>235991 Ну в еврофайтер они тоже вложились же, порядочно и в план двойных технологий, никто не запрещал. Космические носители им тем более никто не запрещает делать.
У них в конституции прописан запрет только нападающей войны (ангст четотам криг), всякие миротворческие бомбежки госпиталей и детдомов можно. Просто сейчас период промежуточный с обновлением вооружений, да и у них относительные пацифисты наверху, в результате большая часть их авиации в нелетном состоянии. А бундесвер много где воюет, хотя ему тоже урезают. Что к лучшему, больше остается на остальное, в т.ч. и космос.
Но таки Волга отработала нормально, проблема с адаптером к аппарату, как я понимаю, т.к. первый отделился нормально. Интересно что именно не сработало, механизм или СУ? И кстати, механизм срабатывает по сигналу от СУ РБ или КА? КА, по идее, на этом этапе еще не включают, или проверки какие-то есть?
>>236003 >ангст четотам криг Angriffskrieg, военная агрессия. И приготовления к ней запрещены, например разведка для бомбежек союзниками. И да, они переходят на профессиональную армию сейчас, поэтому идут массовые сокращения.
>>235598 >>235603 Там просто наземный ветер сильный, боятся как бы ракету при взлете не сдуло на башню. Если бы в другую сторону дуло, полетели бы давно. Интересно, проще ли новым Союзам на старых поворотных столах в этом плане.
>>236061 Там вообще хуй пойми. По логике должно быть два объекта на орбите, Волга+застрявший КА и отделившийся КА. А NORAD выдает ТРИ объекта, один на переходной орбите, два на целевой, как будто отделение прошло нормально. В общем как обычно в таких вещах, черт ногу сломит, все будет ясно через некоторое время.
>>236176 >А NORAD выдает ТРИ объекта >один на переходной орбите - вторая ступень Союза - очевидно. >два на целевой - один отделившийся и один не отделившийся от Волги.
>>236162 Сегодня решили отключить автоматический откат таймера на Т-4, а вместо этого будут в ручную выключать только на Т-2.30, так что шансы старта еще выше.
Это они меня ждали чтоб я смог посмотреть, а то последние два раза я спать рано вырубался. Сейчас вот сел смотреть и они короч решили взлетать. Даю добро, пацыки.
>>236275 После активации на орбите и проведения всех тестов, космический аппарат начнет процесс сближения с МКС, который назначен на 9 декабря 10:30 по UTC
T+plus 21 minutes, 5 seconds. SPACECRAFT SEPARATION! The Centaur upper stage has deployed the Orbital ATK's commercial Cygnus resupply ship destined to deliver over 7,000 pounds of cargo to the International Space Station some 60 hours from now.
>>236343 ну как же под конец года не подобосраться, а то чето давно не было. Осталось только 10го числа Протон ебнуть, а то чет он долго летает без абосрамсов. Попаболь короче.
11 декабря будет пуск "Зенита" с Байконура. Начало трансляции: 14:42:33 11 декабря 2015. (Московское время) Время запуска: 16:42:33 11 декабря 2015. (Московское время) Окончание трансляции: 18:42:33 11 декабря 2015. (Московское время) http://www.tsenki.com/306/
чет посмотрел запись с трансляции и охуел малясь, как они на апогее под 60 градусов газовали лол, и спустились с 200 да 120, это нормально вообще? че такие трастеры слабые на второй ступени?
>>236361 Предпоследний Зенит. Хотя возможно и последний, возможно в 2017 году вместо Зенита отработает Ангара. Хохлы надеюсь там нечего специально не сделали. А то будет обидно, носитель начинал летать плохо, плохо и закончит. Анончик у меня печаль, РД-171 больше летать не будет. Значит производить не будут. Не потерям технологию то?
Кина не будет. Но почему они не берут в расчет такую ситуацию и не выводят путник с РБ ??? Не уж топлива мало залили ??? Или я так понял функционировать спутник не отделившись от РБ не сможет?
>>236176 Не сработал механизм разделения все-таки, а не РБ. > Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".
>>236384 Даже если бы это было предусмотрено конструкцией КА и габаритами выносных элементов типа СБ и антенн, центр тяжести был бы нарушен и ориентация невозможна.
>>236370 >чет посмотрел запись с трансляции и охуел малясь, как они на апогее под 60 градусов газовали лол, и спустились с 200 да 120, это нормально вообще? У "Кентавра" самый низкий TWR среди широко используемых вторых ступеней, но вообще да, нормально. Большая ступень с низкотяговым, но эффективным водородным движком RL10. Движок дорогой, поэтому один. (Есть вариант с двумя и увеличенным количеством топлива.)
Для полётов на НОО это не очень оптимальная схема, зато для ГТО и прочих высоких орбит -- зашибись.
А кстати напомните, у пуска какой РН не так давно была охуительная тяговооруженность? Летом, что ли, запуск был, я помню смотрел, оно просто дико быстро взлетало. Может кто помнит.
>>236395 Сука как у них вообще ангара полетела. Они не могут не налажать в мелочевки. Настолько много систем, элементов конструкции, все проверяется, тестится. И похерить на элементарной простой вещи. Пизды давать им надо каждый месяц. Совсем сдеградировали.
>>236470 Ну дык Ангару на московской площадке собирали. А омичи из "Полёта" те ещё рукожопы, любили бракованные отсеки присылать. Короче традиции соблюдены.
>>236617 Активный форс? Ты серьезно? Она настолько "активно форсится", что сми всячески пытаются замять важность проеба, и переводят стрелки на фалкон, а вот у них... http://www.vz.ru/society/2015/12/6/782194.html (читать полностью) Мелкая авария, блеать! Передовой спутник ДЗЗ, который клепали 10 лет и на который надеялись.
>>236656 >>236658 >по ссылке слабонервным не ходить, лол, я предупредил - Да, не внял совету. У меня, как у эталонного "ватника" - от этого >Руководитель Института космической политики Иван Моисеев >произошедшее со спутниками нельзя назвать катастрофой >Это маленькие спутники, их не составит большого труда затопить, никаких проблем не возникнет с этим > небольшие спутники двойного назначения
>>236942 хз посмотрел по диагонали и скипнул это, всеравно там нет ничего интересного и стиль как обычно у журналюг. брат жив, возгораний нет.
После того, как у меня была возможность сравнить, что сказал я (я даже не имею в виду о том что я имел ввиду) с тем что написано (пусть и начинающим типо журналистом), у меня однозначное отношение к этой братии. костры инквизиции плачут по ним, огненными языками преисподней
>>236942 Вот хули в США в аэрокосмосе работает людей чуть ли не в 10 раз меньше, а денег он приносит больше, и это при меньшем количестве запусков? Покайтесь, ватники, пока не поздно. Либерализм - ваше спасение.
Как раз работа для Бурана. Но как обычно дорахха и нинанда Хуй с ними, с деньгами - потеряно время, штучный КА. Обосрались на всю планету. Опять кормить рыбу высокими технологиями и пробивать спутниками дно.
>>237066 Ты преувеличиваешь йобистость проёбанного куска железа, как и экономическую целесообразность юзания для его выведения шатол. Хуитка не отделилась. Такое бывает очень редко. А вот проёбы с незапуском РБ даже шатол не смог бы исправить, я сомневаюсь, что возможно было бы "словить" спутник с РБ находящимся на орбите кораблём. "Там" пускали из-за фееричности хуёвости всей программы. Примерно по той же причине, по которой бустеры рекаверили. Циферок с рентабельностью этого мероприятия до сих пор не встречал, кстати.
>>237067 >>237069 Кто сказал выводить? Не выводить а возвращать\чинить зафейливший аппарат. Как с Хабблом было - обосралась бы тогда НАСА знатно, кабы не шаттл. По РБ - согласен. Если откажет, то ВСЁ. А вот КА на стабильной орбите можно и починить и заправить. Даже несколько, при удачном расположении.
>>237079 Спутники нынче стали дешевле и легче к тому же чертовски быстро устаревают. Так что их выгоднее топить, чем пытаться ремонтировать. Да и новый хаббл стоил бы куда дешевле чем вся шаттл-програм.
>>237079 Хаббл, кстати, не такая уж и йоба, даже с учётом инструментов. Ты не поверишь, но кейхолы юзают аналогичную или даже лучшую оптику, и два из них (без электроники) даже задонатили учёным, с условием ненаправления на землю, вот теперь применение найти пытаются.
Олсо, чинить может и Дракон с транком. В ремонтопригодности Хабола основная заслуга у его модульной конструкции, а не у шатола.
Касательно съёма с орбиты - единственное, чего не может сделать не-шатол, да. Только погугли, сколько раз это юзалось.
А вот мне, кстати говоря, интересно: насколько сложно и дорого было бы собрать специализированную хуитку с формой и габаритами, допустим, горизонтальных NASAовских марсианких посадочных каспул из "Созвездия", вставить ей в жопу ДУ от союза, присобачить к ней теплозащиту (абляционную, без выпендрежа), реактивную посадку, пару манипуляторов и научить её хватать и возвращать спутники на землю. Запускать можно Союзами, а если сильно заморочиться - то и ангарой-1. Этакий одноразовый шаттл. Или бред?
>>237083 Выйдет ещё один запуск. Только вместо замены наебнувшемуся спутнику, мы будем пускать хуйню побольше этого самого спутника, скорее всего на ещё более жирной РН, тратиться на ремонт и повторный запуск того самого спутника. Так нахуя?
>>237108 Ну вот этот вот канопус, например, 10 лет собирали. Чего-то подсказывает мне что стоимость его постройки (как с точки зрения потраченных средств, так и потраченного времени) превосходит стоимость запуска и постройки возвращающей хуитки в несколько раз. Ну и при желании можно будет фигачить мега-фотоны/бионы с возвращением того что получилось в невесомости. И буран собирать не придется.
>>237343 >>237108 Тащемта анон прав, ИСЗ или АМС могут стоить в десяток раз дороже запуска. Вот только возвращать для ремонта все равно нет никакого смысла, дешевле сделать спутник модульным и стандартизованным, и обслуживать небольшим роботом-ремонтником. Нечто подобное пыталась поднять SSS пару лет назад, но не взлетело. Проталкивать стандарты обслуживаемых платформ, по которым будут клепать спутники, должна NASA, как имеющая наибольшее влияние на индустрию в целом, либо консорциум крупных разработчиков КА.
>>237385 >ИСЗ или АМС могут стоить в десяток раз дороже запуска. Даже в сотни. Передовые КА могут стоить миллиарды. А если КА нужен вот прямо сейчас (война, а разведчик слился в экстазе с разгонным блоком) - рассуждения о стоимости ремонта\возврата вообще не в кассу. >дешевле сделать спутник модульным и стандартизованным Только массовые КА, которые и не жалко, в общем-то. В особо ценных спутниках сплошной кастом. Не всё можно починить на орбите, что-то придется везти и на землю.
>>237389 >В особо ценных спутниках сплошной кастом. Неа, они все и так давно на стандартных платформах делаются, с целью упрощения и удешевления. Это приборы кастомные, а базы у всех крайне похожи. Стандартные приборные отсеки, стандартное все. Осталось запилить их заменяемыми. Вон у лавки например что Ф-Г, что Спектр-Р (Радиоастрон), что Электро-Л сделаны на одной платформе Навигатор. У остальных крупных разработчиков примерно та же ситуация. Даже модульные платформы для лунных лендеров делают (Astrobotics), и на базе капсул (SpaceX с его научным Драконом). Продаются лицензиии на ГСО-спутники, кубсаты и т.п.
Естественно что JWST какой-нибудь с его слоями ЭВТИ, или SMAP с вращающейся йоба-антенной (которая обратно by design не свернется) это особые случаи, но их и так целиком не починишь/не привезешь, принципиально, робот тут наоборот будет проще.
>>237389 Нехуй считать стоимость разработки вместе с самим аппаратом. Вот проёбется JWST - за год-два запилят второй, за гораздо меньшее деньги. Стоимость программы не удвоится.
>>237483 Хуй с ним с зенитом. Электро-Л-2 бы не проебали, годнота же.
>>237396 >Вот проёбется JWST - за год-два запилят второй, за гораздо меньшее деньги. Хуй там, такие проекты не делаются второй раз вообще. Пилятся почти заново с более лучшими характеристиками. Что уж там говорить, если рядовые аппараты одной серии прилично отличаются.
>>237497 > Электро-Л-2 бы не проебали, годнота же. Вот это кстати зависит на 80% от южмаша. За двигатель беспокойство нет, а вот за систему управления и всего остального из последних партий Зенита есть.
>>236393 Это не так. Говорят что система подачи топлива наших парнокопытных небратьев подвела. Но поскольку США сейчас ищет повод везде куда впихнуть санкции против России, то сказать иначе они и не могли. Результаты официального расследования так и не были выложены в сеть.
>>237569 >Результаты официального расследования так и не были выложены в сеть. http://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/orb3_irt_execsumm_0.pdf Точную причину найти не удалось, локализовали три возможных источника проблемы: - недостаточно надежный дизайн ТНА НК-33/AJ-26 (не обеспечивающий достаточные маржины в нештатной ситуации), недостаток тестирования совместимости AJ-26 и аварийных режимов Antares; - производственный дефект ТНА; - Посторонняя Частица™ в тракте ЖК.
> Это не так. Кляты пиндосы говна в жопу залили! ЭТо может быть так. А может и не быть. Не нашли фактов, достоверно опровергающих или подтверждающих это. Учитывая, что 2 из 3 оглашенных причин сводятся к проблемам ТНА НК-33, а одна - Посторонняя Частица™, т.е. универсальная отмазка на любой случай, я лично склонен думать, что наиболее вероятно пизданул ТНА. мимо К.
>>237575 >что наиболее вероятно пизданул ТНА. а почему тогда не разорвала к хуям весь двигательный отсек с крепежкой и баком? Там было два движка, два, у обоих ТНА пизданул в одно время? не могло быть так, скорее всего ебнуло еще до турбины, в противном случае фейрверк был бы сразу, а нет, носитель упал. Причем гидродинамический удар остановки двух двигателей не привел фейрверку в туже секунду. Много не ясного.
>>237702 >дают фоточки даже лучше Фоточки могут быть лучше по двум параметрам: разрешение и минимальная яркость объекта. Большие наземные телескопы имеют разрешение лучше (просто потому что они больше). А вот с тусклыми объектами у них плохо, потому что атмосфера Земли мало того что блокирует часть света, так и сама немного светится. Особенно это относится к инфракрасному и ультрафиолетовому диапазону, в которых она весьма малопрозрачна.
Плюс Хаббл может посмотреть в любую точку неба, а у земных телескопов с этим плохо--часть неба всегда блокирует Земля.
Тем временем Союз СТ-Б, стартующий 17-го с Куру, выкатили на старт. Едет очередная пачка опорных Galileo, восьмой и девятый (FM08 и FM09).
Кстати, что стало с тем проебанным Галилео, что из-за фейла Фрегата прилетел на другую орбиту? Его вроде дотащили своим ходом, но все равно не совсем до нужной орбиты?
Центр управления полетами (ЦУП) полностью готов к управлению полетом транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-19М». В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП, старт «Союз ТМА-19М» к Международной космической станции (МКС) запланирован на 15 декабря 2015 года в 14 час. 3 мин. 10 сек. мск.
>>238400 У меня почему-то ощущение что Протон как-то по-другому отрывается. Союз и американские/европейские ракеты на столе стоят какое-то время с включенными движками, а потом уже стратуют, а Протон жарит и сразу сходит. Или это у меня глюки из-за протоновского стола, под которым нихуя не видно?
>>238745 Русский Юрий Маленченко, летит в шестой раз, ветеран Мира. Американец Тим Копра, летал разок на МСК на шаттле. Британец Тим Пик, йоба-летчик-испытатель, летит впервые, и вообще до этого из бриташки была только баба лет двадцать назад и то совсем чуть-чуть. Подпишись на ЦЭНКИ на ютьюбе, будет тебе счастье.
>>238747 Все по-разному взлетают, разные процедуры, разные системы зажигания. Вон у шаттла искрячила зажигалка под соплами, а Зенит буквально через несколько секунд после окончания заправки взлетает с чуть ли не взрывным характером старта (как и у SRB того же шаттла). а еще у Зенита движки не строго вниз смотрят, а разведены чуть в стороны
>>238757 >у шаттла искрячила зажигалка под соплами Это было не зажигание, а дожигание несгоревшего водорода. Как ни странно, топливная смесь с его избытком эффективнее.
Проиграл когда в момент выключения двигателя 3 ступени и наступления невесомости Копра полез чето тыкать на панели управления, а Маленченко ему руку на плечо положил типа "спокойно, так и задумано".
>>238890 и также почему ебаная наса показывает видео пусков чуть ли не с 24 ракурсов, а роскосмос выолжил только один видос
там к примеру когда движки включились на разогрев было видно как нос ракеты кивок сделал или когда стартануло там эти стойки, которые расходятся, их там выхлопом как кусты качало
>>238900 Я всегда по насе смотрю, потому что с комментариями. Неужели так тяжело взять пару журналистов и пусть подготовят рассказ о миссии, о космонавтах, возьмут пару интервью. Наверное это очень дорого, нереально просто.
>>238904 ну не забывай, наса тв постоянно крутит чтото, это реально телекомпания. С другой стороны мне к примеру не хотелось бы чтобы простое техническое лайв трансляция была проебана в угоду шоу. Сейчас еть экшен и шоу - гуд, единственно что конечно да ...
>>238915 Милитаризм только усиливают во всех сферах. Чем больше казёнщины в трансляциях, тем лучше. В идеале никаких трансляций быть не должно. В выпуске новостей сюжета достаточно.
>>238915 >мне к примеру не хотелось бы чтобы простое техническое лайв трансляция была проебана в угоду шоу Шоу здесь не в целях набить чьи-то карманы или что-то такое, а чтобы заинтересовать людей в космонавтике. Ты уже заинтересован, а вот откуда брать новых людей, которые будут стремиться работать в отрасли или своих детей посвящать в тему, если роскосмос иногда работает как-будто ему нужно результаты своей работы максимально скрывать. Здесь-то и нужно шоу, чтобы возбуждать в колхознике какое-то чувство, чтобы он шел и получал образование и все в этом духе.
Лол на сайте заглушка появилась. антиресное кино... Сначала что-то не сработало в авто, потом ручками несколько подходов делали, а сейчас вообще приостановили трансляцию. Матерятся там что ли?
>>238944 Пиздато без комментариев, да? Метров за 10 Курс выдал какую-то ошибку и отвел корабль назад. Переключились на ручное, потестили маневровые движки, выровнялись, сблизились до 3 метров и повисли. Теперь стыкаоваться будут.
>>238957 >>238958 ну хз, скил то у нее есть, выкручивается в принципе норм, просто когда она нелепо застревает на какомто искаверканном жаргонизме, а я из за ее пиздежа проебываю то что мне было бы понятней, чем ей когда либо будет, это вот подбешивает, где наша трансляция блеать! и все такое
>>239113 >Along with TeLEOS-1, the five co-passenger satellites launched are VELOX-CI (123 kg) micro-satellite; VELOX-II (13 kg) 6U-Cubesat technology demonstrator; Athenoxat-1, a technology demonstrator nano-satellite; Kent Ridge-1 (78 kg), a micro-satellite; and Galassia (3.4 kg ) 2U-Cubesat.
>>239099 >>239102 Лол, не знал, когда писал. В 90-х вроде был случай, когда РН наебнулась на заселённую территорию. Якобы власти скрывают, а инфа от представителей Боинга - разраба ПН, которые во время поездки к старту для участия в расследовании увидели, что ракета упала совсем не в поле. А потом гэбня их расстреляла, и только записка, спрятанная в анусе, позволила узнать истину. Вполне возможно, ящитаю. У китайцев постоянно техногенные катострофы с огромным по европейским меракам количеством жертв. И куски ракет уже падали на дома.
>>239338 >>239340 Пуски на Союзах и Арианах планировались изначально, потому иногда можно за один пуск вывести 2 спутника, а иногда 4. В этом плане ничего не изменилось. В следующем году будут Галилео пускать на обеих ракетах.
>>239531 Глюк был при причаливании Союза к МКС, по какой-то причине Союз подлетел к станции медленней чем планировалось, скорее всего что-то с движком ориентации. СУ это заметила и включила штатную аварийку, сдав назад. Маленченко вырубил ее и подвел Союз к станции ручками.
Вот здесь видна сдача назад >>239011, вот здесь >>239010 ручной этап стыковки.
Для тех, кто игнорирует тред СпейсХ, сообщаю, что завтра утром стартует Флакон 9 со спутником связи. Окно 4:25 - 7:25 мск. Попытаются посадить первую ступень обратно на мыс.
>>239985 Официалы обычно дают комментарии только таким информагентствам, часто они единственный источник инфы, пусть кривой и косой. Даже всякие НК цитируют их дословно, дабы не внести очередного изнасилованного журналиста.
>>239982 Просто все что не специализированные аэрокосмические/околонаучные источники, на этой доске обычно считается зашкваром на автомате.
>>239989 Первый полет новой модификации Прогресса, который должен был состояться раньше, но был перенесен после пикрилейтед. - новая система связи (в том числе связь через спутники, теперь не будет пропадать сигнал при выходе из зоны покрытия наземных станций), замена старой украинской Квант-В - Курс-НА вместо старой Курс-А. - контейнер для выброса кубсатов на 8 штук, вроде потом до 24 должны увеличить - улучшенная защита от мусора и микрометеоритов - еще по мелочи всякое, например наконец-то качественная цифровая картинка и звук с борта Делаем ставки, какой процент новых прибамбасов откажет.
>>239975 >>239990 и тут такой перепост с нормального источника по моему это вполне очевидно, что анон не знает нормальных источников, как и я к примеру это к слову че я сам не последовал своему совету
>>240229 Анон а доставь нормативную документацию или просто кулсторю о том как доклады делают. Вот на видосике один время считает, а второй в это время докладывает. А целиком, до какого момента это происходит?
>>240231 Ты запуски космонавтов не смотрел? Считают до отделения от ракетоносителя. Потом передают в управление ЦУПу. Ну по крайней мере это то что мы слышим. Вообще как-то странно было недавно наблюдать за запуском Зенита. Там считал другой чувак, и совершенно другие фразы. Такое ощущение что от балды. Может протоколы разные хз, но абсолютно другое по сравнению с Союзами, кроме счета.
Следующий запуск - Протон-М с Экспрессом-АМУ-1 (телекоммуникационный) на ГПО. Разгонный блок Бриз-М. На старт уже вывезен, старт будет 24 числа в 3:00 МСК. http://www.youtube.com/watch?v=_2zZaiyeF6A Вангуем, угробит ли гептиловоз очередные 15 мрлд деревяных.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМУ1», старт которой планировался 24 декабря 2015 года в 00 часов 30 мин мск с площадки №200 космодрома Байконур, перенесён на резервную дату и планируется 25 декабря в 00 час 31 мин мск.
Пуск перенесён из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме Байконур - сила ветра превысила допустимый порог.
а по-моему ты гонишь. 2:35 - соприкосновение со станцией, без захвата, уход с оси стыковки (кресты разъезжаются), смещение корабля "вниз", с разворотом по оси тангажа "вверх".
>>241400 >уход с оси стыковки (кресты разъезжаются), смещение корабля "вниз", с разворотом по оси тангажа "вверх". Это происходит стягивание портов после захвата, что можно понять, послушав полную запись. http://www.youtube.com/watch?v=cYJ640gi_ss Кресты на мишени нужны только для стыковки, после захвата их положение может не совпадать. Почему они не на оси стыковки - это я уже хз.
>Почему они не на оси стыковки они как раз на оси - а вот контакт это просто контакт штанги с захватом самого кончика, после этого и до стягивания корабль фактически болтается на одном шарнире на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Хорошо видно тут с 2:50 http://www.youtube.com/watch?v=Rf4R8smVptA
Ну вот и последний пуск 2015. Китайцы запустили какую-то хуитку на ГСО и перегнали по числу пусков США. Россия опять первая по числу орбитальных пусков за год, дали пососать. http://www.youtube.com/watch?v=g_1ZpHTQYUM
Для разогреву пускают LISA Pathfinder на ракете Vega из французского Куру, смотреть прямо щас без смс:
http://www.arianespace.tv
LISA Это демонстрация технологии, которая может в будущем обнаружить гравитационные волны.