Из-за действий этого человека погибли тысячи людей в Екатеринбурге, многие остались инвалидами. Не только в Екатеринбурге, но и во многих других городах тоже.
Этот человек виноват в эпидемии ВИЧ и СПИДа в России, в пуританском и ханжеском отношении к людям, больным наркоманией.
Он виноват в том, что их не считают за людей, отказывают в адекватной помощи. Из-за его наследия у нас 99% рехабов - это пыточные камеры, где избивают и пытают людей, называя это "лечением".
Евгений Ройзман приложил много усилий для закрепления репрессивного отношения к больным наркоманией, раздувал страх в обществе перед потребителями.
Сегодня день борьбы со СПИДом. Лет 10-15 назад наши чиновники, выступая по телевизору, говорили, "что никакого снижения вреда нам не нужно, у нас свой путь, мы поборем наркоманию и эпидемию ВИЧ и СПИД традиционными ценностями и духовностью".
1 декабря 2025 года. ВИЧ сейчас болен каждый 100-й, а среди молодежи эпидемия синтетической наркомании. Как там ваши традиционные ценности и духовность?
>>327216914 Каждый сотый гражданин России заражен ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщил заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции в Москве, передает ТАСС.
Он рассказал, что в данный момент в России около 1 миллиона 250 тысяч заболевших ВИЧ — у них выявлены антитела к ВИЧ, что считается достоверным признаком заражения.
«Риски заражения очень большие, у нас в стране, если брать только взрослых людей, от 15 до 50 лет, то это больше 1%. То есть каждый сотый [человек в стране] заражен вирусом», — сказал академик, отметив, что среди мужчин 40-45 лет 4% зараженных, то есть 1 из 25 мужчин инфицирован вирусом.
>>327216947 По его словам, в первую очередь следует избежать заражения, «потому что лечение дорогое, и очень сложные препараты надо принимать».
В октябре Покровский сообщал, что в России растет количество инфицированных ВИЧ, ежегодно выявляется по 50-60 тыс. новых случаев. Он подчеркнул, что власти прилагают недостаточно усилий для профилактики распространения вируса.
>>327216845 (OP) Потому что традиционные ценности надо устанавливать не на словах, а законодательно. За секс вне брака на первый раз 100 плетей публично, на второй - тюрьма. Пориджей поголовно тестировать на наркоту. Тест положительный - на перевоспитание в лагерь лет на пять. Спидовых просто изолировать от общества на карантин. Тест также должен быть обязательным.
>>327216845 (OP) >их не считают за людей А должны? >отказывают в адекватной помощи Это какой, например? >раздувал страх в обществе перед потребителями Не потребители, а наркоманы. Потребители ёпта. Курильщик, алкаш, наркоман. Три абсолютных уёбка.
>>327217089 Помощь - хорошие рехабы с адекватным отношением, без пыток и наказаний, отсутствие тюремного заключения за употребление, профилактика, оказание психологической помощи и поддержки, отсутствие стигматизации и осуждения.
>>327216845 (OP) > > 1 декабря 2025 года. ВИЧ сейчас болен каждый 100-й, а среди молодежи эпидемия синтетической наркомании. Как там ваши традиционные ценности и духовность? Я волцел и противник наркотиков. Меня это не касается. Меня интересует только аниме, алкоголь и компьютерные игры.
>>327216845 (OP) Ну так пиши заявление в полицию, раз он виноват в таких страшных преступлениях... Он как раз под условкой ходит - его в тюряге заждались.
>>327217341 В нынешних условиях это невозможно, но я могу хотя бы поднять проблему на Дваче, рассказать правду о том, что происходит в рехабах, о том, что негуманное отношение к больным наркоманией надо менять и не считать их за преступников. Все начинается с образования других.
>>327217426 Что тут невозможного? Ты же там преступления совершать не будешь, так что никто тебе это не запретит. Найди инвесторов, привлеки финансирование, создай охуенный рехаб, пусть толстосумы там у тебя лечатся за 150к в месяц.
>>327217541 Чем больше людей будут знать о зверствах и преступлениях против больных наркоманией, происходящих в рехабах, о неэффективности нынешней наркополитики, тем больше шанс что-то изменить. Об этих вещах нужно говорить, а не заметать их под ковер.
>>327217070 >Потому что традиционные ценности надо устанавливать не на словах, а законодательно. За секс вне брака на первый раз 100 плетей публично, на второй - тюрьма.
>>327216845 (OP) Смерть наркоманам. Наркоскот это не люди. Буквально. Это уже не человек, это буквально тело, ТЕЛО блять. Похуй на них. Пускай дохнут. Насрать.
>>327217686 все и так знают что в рехабах нарков держат на цепях, бьют и пытают. и это единственный шанс побороть зависимость. не хочешь чтобы тебя били, пытали и приковали к батарее - не употребляй. Все знают, и всех это устраивает, кроме наркопотребителей.
>>327216845 (OP) Зачем лечить наркоманов? Это их осознанный выбор, ведь все же топят за свободу, против ограничений и запретов. Нужно просто показывать последствия употребления тем людям которые этого не понимают. Предупредили, объяснили и наглядно показали что ждёт наркомана. Дальше сам. Почему нет очередей для того что бы залезть в трансформаторную будку? Одной надписи хватает "не влезай, убьет"
>>327217691 >>327217749 Это очень большое заблуждение. Посмотрите на страны с гуманной наркополитикой - Нидерланды, Португалию, другие страны Европы, где уже потихоньку идет декриминализация или даже легалайз, зайди на любое обсуждение этого вопроса на любом иностранном сайте - у людей абсолютно иное восприятие этого вопроса, назвать там наркопотребителя животным или нечеловеком считается дурным тоном. Много сайтов про информацию о наркотиках и снижение вреда, каждый может прочитать и ознакомиться. Разве это не то, к чему стоит стремиться? Замалчивание информации, пугалки, криминализация потребителей и негуманное отношение к ним не ведут к снижению потребления, а только приводят к проблемам.
>>327216845 (OP) Сабж обычная социоблядь, выразитель чаяний так сказать, не он так другой. Родственники наркомана руководимы двумя противоположными мотивами, наказать и использовать. Наркологи не выполняют ни одну из функций. Поэтому к ним обращаются только в самом крайнем случае и конечно не к государственным, а то права отберут. Вспомните историю Танюшки и Артемки, где после рекомендации из военкомата его отправили не к психиатру, а к психологу, и той же зимой он ее убил и ...б. Ваше снижение вреда эта такая же херня только вместо наказания происходит потакание. В обоих случаях основной мотив - экономия.
>>327216845 (OP) у меня есть знакомый спидоносец, говорит, что цель его жизни - заразить как можно больше тянок, тем самым отомстив им за то, что они его заразили. Ну и в чем он не прав?
>>327217963 > считается дурным тоном там и в жопу ебаться считается нормально, лул, нашел куда смотреть. что бывает с наркопотребителями в России, которых держат в мягких рехабах, можешь узнать у паши техника а нет, не можешь, потому что он после очередного рехаба снова упоролся, ведь знал что это просто санаторий с добрым доктором, и смешно сдох.
>>327218058 Никакого потакания не происходит - репрессивные меры и запреты НЕ помогают никак никому бросить наркотики. Снижение вреда спасает жизни, предотвращает заражение ВИЧ и СПИД. Просто в постсоветских странах менталитет такой, что наркопотребитель - это враг, его нужно ненавидеть и унижать, мы никак не можем прийти к такому менталитету, что наркопотребитель - это больной человек, жертва наркотиков и войны с наркотиками, репрессивных мер.
>>327216845 (OP) >Евгений Ройзман приложил много усилий для закрепления репрессивного отношения к больным наркоманией, раздувал страх в обществе перед потребителями. Ну а в чем он не прав, по фактам? Наркоманы же сами долбят, никто не заставляет их, и они пиздос какие неадекватные и опасные для общества.
>>327218058 Тюрьма прекрасно лечит наркозависимость, человек перестает употреблять. Другой вопрос, что как только он выйдет дальше он сам себе злобный Буратино. Людей которые умудряются употреблять в тюрьме мы за людей считать не будем, обычно это зло в чистом виде и их проблемы меня вообще не интересуют.
>>327218130 >репрессивные меры и запреты НЕ помогают никак никому бросить наркотики Такой цели и не стоит. Всем похуй на наркомана. Цель - изолировать наркомана от его влечения, заставить его пережить муки ада, чтобы хотя бы осознание мук ада отпугивало его и других от наркотиков. Главная цель - сократить число наркоманов.
>>327217223 > Помощь - хорошие рехабы с адекватным отношением, без пыток и наказаний, отсутствие тюремного заключения за употребление, профилактика, оказание психологической помощи и поддержки, отсутствие стигматизации и осуждения. И за всë это уплатит простой рабочий со своей и так небольшой зарплаты. Нахуй иди. Пусть жти дебилы колятся и ебут других друга в жопы вичевые.
>>327218130 >наркопотребитель - это враг А это не так? Это так и есть. Но есть разница. Он может быть враг своих родственников и это их проблема, он может быть враг себе и это его проблемы. А может быть враг государства и тут уже добро пожаловать в тюрьму.
>>327217223 Это все вообще не имеет никакого отношения к помощи, это и есть потакание и экономия. При наркомании помощь может быть только врачебной. Дома отдыха вместо пыточных, психологи вместо охранников никак не помогают в лечении.
>>327218588 Докажи, что это потакание, а не помощь и гуманная поддержка. Эта система принята в более чем 90+ странах по всему миру. Разве стали бы неэффективный подход выбирать? Эти меры одобрены ООН и ВОЗ.
>>327217963 >Это очень большое заблуждение. Посмотрите на страны с гуманной наркополитикой - Нидерланды, Португалию, другие страны Европы, где уже потихоньку идет декриминализация или даже легалайз
>>327218588 Пытки и наказания ТЕМ БОЛЕЕ не помогают.
>>327218670 > Я вот со своей стороны принесу: немцы считают легализацию поспешной и ошибочной:
Консервативная часть общества всегда против. Почему тогда алкоголь легален, ведь это тоже наркотик, но никто же не выступает против алкоголя. Если алкоголь разрешен, то почему все остальное должное быть запрещено? В этом логики 0. Я уже не говорю о том, что криминализация всегда будет хуже, чем легализация, легализация приносит меньше проблем, чем запрещение.
>>327218746 > Пытки и наказания ТЕМ БОЛЕЕ не помогают. Помогают. Точок должен получить в рехабе такой незабываемый опыт, чтобы его физически трясло от ужаса при одной мысли о веществах и всем, что с ними связано.
>>327218465 Нужно легализовать любую дурь и выдавать её бесплатно в специальных закрытых торчальнях, но с условием, что торчок употребляет дурь на месте и выходит наружу только уже трезвым.
В чём проблема употреблять свою хуету в отгороженных местах, которых куча? Сука нарики ведь реально не понимают в чём проблема.
Ну вот в шататах относились к нарикам как к людям, к чему это привело все знаю, что там треть молодёжи сидит на какой-нибудь тяжёлой говнине, лучше бы сигареты курили честное слово...
Наркоману дай бесплатный шприц, он будет колоться реально. Доказанный факт. А какой смысл им помогать вообще? Это люди которые не хотят ничего менять. Чаще всего употребляют нихуя не от тяжести жизни и это факт. Я считаю и рехабы нужно запретить нахуй, а нарики пусть подыхают от передоза, вообще похую
>>327216845 (OP) >репрессивного отношения к больным наркоманией, раздувал страх в обществе перед потребителями. Чел. единственный рабочий метод борьбы с наркоманией - наказание для потребителей. Потому что они это кормовая база для наркопроизводителей и распостранителей. Скажи спасибо что просто пиздят, а не казнят или в тюрьму сажают за факт приобретения и употребления.
>>327218842 Люто двачую. С одной стороны, я за свободу на грани вседозволенности, но с другой - она таки всё равно не долдна мешать определённому общественному порядку.
Относились бы как к людям, если бы эти недолюди сидели в своих обоссаных подьездах и не вылезали оттуда. Но нет же, каждый нарик приводит с собой своих друзей, делает какую-то хуету, убивает бабку что-бы продать диван на наркоту. Оп вообще видел этих людей в ирл? Ты реально думаешь что нарики такие милые и невинные? Че за манямирок нахуй
>>327218658 >Разве стали бы неэффективный подход выбирать? Эти меры одобрены ООН и ВОЗ. А ОНН и ВОЗ очень эффективные организации. Напомни мне сколько эпидемий предотвратила ВОЗ за последние 20 лет, а сколько войн предотвратила ООН? Вот ставлю твой анус, что в число эффективных стран входит еще и Канада, которая продвигает эвтаназию при психических заболеваниях, это ж дешевле чем их лечить.
А с хуяли блять обязонности воз и оон бороться с эпидемиями? Где блять это написано, в каких документах?
У меня такое ощущение, что оон и прочие организации в головах людей это всемогущие волшебники которые могут накоколдовать хуй всем бабушкам в мире. Оон, воз вообще не для этой цели создавались как бы
>>327218875 У нас политика нулевой толерантности и бесконечные запреты, но потребителей и смертей от передозировок становится от года в год все больше и больше, а наркотики может легко купить любой несовершеннолетний, проще, чем алкоголь и табак.
>>327218937 То, что ты пишешь - стереотипы из 90-х, созданные пропагандой войны с наркотиками. Многие наркопотребители - это социализированные люди, у которых есть семья, работа, и их потребление отнюдь не всегда приводит к тяжелым последствиям или разрушает жизнь.
Какие же людишки соевые и зажравшиеся в наше время блять. Я просто в ахуе. Ебанную чернь нужно было оставить копаться в говне, как делали их предки тысячилетиями. Неисправимые долбаебы на генетическом уровне.
Надо траву легализовать. Потому что это хоть и наркотик, но не летальный, нельзя накуриться до смерти. Может и можно в одном случае из миллиона. Так же, как и от водки умереть можно. Но это очень редко бывает.
Ну ододо конечно. Так то что ты пиздишь тоже пропаганда как бы. Да и какая разница какие они там люди? Они нарики и могут совершить в любой момент дикую хуету. Буквально ьомба с часовым механизмом
>>327219120 Так ВИЧ уже давно вышел за маргинальные круги. Захотел вот с натрашкой какой нибудь по приказу ЛадимЛадимыча демографию поднимать, а она спидовая
>>327218777 >Легализуют наркоманию и раздают наркотики бесплатно, получают эпидемию с толпами нарков на улице, убийствами и грабежами >Ряяяя, черрипикинг, вот в залупках о которых я скозал такого нет >Посмотрите на страны с гуманной наркополитикой - Нидерланды, Португалию, другие страны Европы
Это не твоя галка ОПа на том посте, или Германия это не другие страны Европы с легализацией?
>>327219262 Почитай комменты под этим видео - все пишут, что Нидерланды прекрасная и не опасная страна. Неблагополучные районы есть везде. Ты пытаешься выставить страны Европы и США хуже, чем они есть на самом деле.
Наркомания - хроническое, рецидивирующее и неизлечимое заболевание.
Вы считаете, что это правильное решение - кидать больных граждан в тюрьму, не считать их за людей, лишать помощи и поддержки? Почему всем проще отвернуться от больного человека и назвать его животным? Вы хоть понимаете, на каком низком уровне вы находитесь?
>>327219142 >от водки умереть можно. Но это очень редко бывает Это как раз часто. 99% убийств это бытовуха по синьке. Алкоголь поднимает выработку ГАМК, ГАМК это выключатель такой. Он постепенно выключает все и в том числе ПФК, которая контролирует поведение. Так что если человек по жизни бдлоид и психопат то конец немного предсказуем.
>>327219807 Посаси ебс душный, кого ещё кроме нас двоих ебет это название? Да не в хуй. Даже помню, в чем заключалась специфика именно работ из этих пердей лел
>>327216845 (OP) В качестве наказания предлагаю принудительно подсадить Ройзмана на хмурый и заразить СПИДом анально. Пусть, говно безэмпатийное, на своей холеной шкуре почувствует, каково нам, вичевым наркоманам.
>>327220607 С фига? Участвуют в преступной схеме, финансируют ОПГ, рано или поздно сами скатываются в насильственные преступления, чтобы добыть денег.
В изоляцию и на принудительные работы всех наркобесов, zero tolerance.
Знаешь где 0 проблем с преступностью и наркотиками? В Сингапуре, где вешают за любые преступления связанные с наркотиками, а это был один из крупнейших наркохабов в мире ещё полстолетия назад.
>>327221444 Если бы эта сфера не была криминализирована государством, то ты бы рассуждал по-другому. Нужна легализация, чтобы уничтожить черный рынок, а наркопотребителей нужно перестать наказывать, т.к. это не приводит ни к чему.Почему-то никого не наказывают за покупку или производство алкоголя, хотя это тоже наркотик.
>>327221444 > В Сингапуре, где вешают за любые преступления связанные с наркотиками, а это был один из крупнейших наркохабов в мире ещё полстолетия назад.
Это миф, в Сингапуре тоже есть проблемы с наркотиками, и в других странах с политикой нулевой терпимости.
>>327221524 Проблемы есть там где легализовали, а мифы ты пересказываешь, и реальность почему то отличается. В Сингапуре чисто и преступности нет, можно безопасно гулять ночью по городу, а там где наркота декреминализована стрельба, грязь, грабежи, убийства, наркобесы валяющиеся пачками в центре городов и прочая хуйня.
Вся ваша левацкая хуйня основана на бредовых идеях, и на отрицаниях реальности, но созданная вами реальность всё больше просачивается в жизнь обычных людей, поэтому по всему миру вас всё больше шлют нахуй.
>>327221500 >Почему-то никого не наказывают за покупку или производство алкоголя, хотя это тоже наркотик.
Да, и это говно туда же, а алкаши такие же тупые животные как наркоманы.
Александр Кузнецов родом из Вышнего Волочка Тверской области. Он живет с ВИЧ больше 20 лет, причем около 15 из них он провел в заключении в адских условиях. Выйдя на волю, Александр открыл собственную службу поддержки для таких же пациентов, как он сам. Теперь он в своем родном городе консультирует людей с ВИЧ, которым непросто дается прием терапии и принятие диагноза. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, «Такие дела» публикуют его историю
Александр носит прямоугольные очки и разноцветную рубашку. Спокойно рассказывает о своей жизни. В прошлом он употреблял наркотики. В общей сложности провел в колонии почти 15 лет. За эти годы было многое: и попытки перестать употреблять, и возвращение к употреблению прямо в колонии, потом инсульт и госпитализация, начало антиретровирусной терапии и выход из замкнутого круга употребления благодаря 12-шаговой программе.
Александр Кузнецов узнал о ВИЧ-положительном статусе в 2002 году в следственном изоляторе. При поступлении у него взяли стандартный набор анализов на инфекции, в том числе на ВИЧ. Тест оказался положительным. Александру озвучили результат и предложили расписаться за уголовную ответственность по122-й статьев связи с выявлением ВИЧ.
«Я в первую секунду, когда мне объявили [о ВИЧ-положительном статусе], почувствовал, что получил то, к чему шел, — вспоминает Кузнецов. — Я особо не был шокирован: этого и следовало ожидать. Многие, и я в том числе, употребляя до ареста инъекционные наркотики, подозревали, что это может случиться, если пользоваться одним инвентарем с другими употребляющими… Раньше достать шприц приравнивалось к “героизму”: милиция дежурила у аптек, и, как только ты приходил за “атрибутикой”, тебя задерживали. Поэтому очень часто люди, собираясь, употребляли одним шприцем. Так было и в моем случае. Дальше уже другие были мысли — о том, что я обречен и что я скоро умру. Что буду изолирован. Что все мы [другие заключенные с ВИЧ] будем просто умирать в мучениях».
По словам Александра, все «лечение», на которое могли тогда рассчитывать заключенные с ВИЧ, якобы сводилось к двум препаратам: жаропонижающему «Упса» и анальгину — панацее от головной боли, герпеса и воспаления легких.
«Люди умирали у меня на глазах, — продолжает Кузнецов. — Почти всегда это связывали именно со СПИДом. Никто не разбирался в оппортунистических инфекциях, в алкогольной или наркотической абстиненции. Практически во всех случаях причиной [смерти] считали одно: СПИД. Сегодня я понимаю, что это мог быть туберкулез, двухстороннее воспаление легких, герпес… Но из-за того что люди содержались на один квадратный метр по пять человек, где никакой гигиены, — любые кожные и венерические заболевания в такой среде очень просто распространялись».
Промежуток между первым и вторым сроком у Александра был коротким. Его снова осудили за кражу и хранение наркотиков. То время Кузнецов вспоминает как кошмар: «Пока я сидел, мое представление о свободе было одним, а когда выходил, становилось другим: я сразу терял веру, в себя в том числе. У меня сохранялась установка, что умереть с ВИЧ или от передозировки — это круто, что обо мне будут слагать легенды, что вот, “он достойно ушел”, как должен уходить наркоман. Я все время бравировал тем, что я рожден наркоманом: я умру от наркотиков со шприцем в вене или в руках. Я не готов был мучиться в хосписе, умирать от СПИДа постепенно».
После очередного освобождения Александр встретил девушку, которая, как и он, употребляла инъекционные наркотики. Скоро они начали жить вместе, пытались встать на учет в СПИД-центре. Но уверенности и веры в то, что есть терапия, которая позволит жить с ВИЧ гораздо дольше и комфортнее, у пары не было. В СПИД-центр они все-таки обратились: ждали ребенка. Девушку поставили на учет, положили в клинику под наблюдение, она начала прием АРВТ. В 2010 году у пары родилась дочь. У нее ВИЧ-отрицательный статус.
Сам Кузнецов тогда прием АРВТ не начал: считал, что терапия ему не поможет. Все более острыми у Александра становились проблемы со здоровьем. Как и раньше, он пытался снимать веществами мучившие его боли, но, когда доза заканчивалась, становилось только хуже. «Однажды я проснулся и не смог при всем своем желании встать с кровати. Такое ощущение, что все тело у меня отказало. Лицо было какого-то странного цвета. Я плакал, боли были адские». Потом началась череда госпитализаций: капельницы, обезболивающие, даже попытка покончить с собой. И — новый срок, во время которого у Кузнецова в колонии случился инсульт: парализовало левую сторону лица, отказала левая рука. Мужчину госпитализировали. «Либо ты пьешь, либо умрешь»
К этому времени у Александра уже сильно ослаб иммунитет, была высокая вирусная нагрузка. По возвращении в колонию он нарушил правила внутреннего распорядка и был водворен в одиночную камеру. В знак протеста Кузнецов объявил голодовку, которую держал 13 дней, пока в камеру не пришел врач с результатами обследований.
«Я помню, иммунитет у меня был что-то там 100 с лишним единиц, — вспоминает Александр. — Естественно, врач сказал, что показатели очень плохие, надо начинать терапию либо я совсем скоро окажусь в хосписе. То есть либо ты пьешь [препараты], либо ты умрешь».
Хотя Александру было страшно за свою жизнь, сразу довериться словам врача он не мог. «Система меня настраивала на то, что все, кто за чертой [те, кто работает в системе ФСИН], априори становятся врагами, — поясняет Кузнецов. — Не доверять им, не общаться! И когда вот этот врач давал мне листочек с анализами, в голове сразу же пробегали мысли, что это подделка, что они специально подделывают результаты, чтобы начать испытывать на мне препараты».
Такое отношение к терапии среди заключенных, по словам Александра, было достаточно распространенным. Несмотря на то что в колонии, где он отбывал несколько сроков подряд, прохождение анализов и возможность наблюдать за своим здоровьем становились все более доступными, заключенные с ВИЧ не доверяли терапии, а если и начинали принимать ее под давлением тюремного персонала, надеялись бросить прием при первой же возможности.
В конце концов, чтобы принять решение, Александр обратился к тюремной почте. «Надо мной — это было в карцере — находились камеры людей с туберкулезом и ВИЧ, у меня там были знакомые. Я им писал, спрашивал, и они меня информировали, что, мол, мы принимаем, Саш, где-то 10 таблеток два раза в день. Ну и живы-здоровы. Так я получал какую-то моральную поддержку, чтобы начать».
И Александр решился. Вызвал врача, снял голодовку. Его вывели из карцера и тем же вечером дали таблетки по назначенной ему схеме АРВТ. Вскоре Кузнецов стал настоящим педантом: регулярно принимал терапию, периодически сдавал анализы, занимался спортом. Все это положительно отражалось и на самочувствии, и на психике, а главное — вызывало желание делиться своей историей с другими. «Я собирал ВИЧ-положительных, мы общались… Я понемногу занимался консультативными вопросами, говорил с врачами, помогал людям начинать терапию. Ко мне часто обращались по разным вопросам: стоит ли принимать препараты или не стоит и можно ли поменять схему, если выражены какие-то побочные эффекты».
Поддерживать свою приверженность терапии в тюрьме было непросто. Заключенные с ВИЧ должны были приходить в санчасть за препаратами каждый день и получать их по очередности секторов. Любые отсрочки в приеме терапии — из-за задержки врача или промедления санчасти — сильно снижали мотивацию. «То есть время [приема] сдвигается, и начинается паника: он же [заключенный с ВИЧ] препараты примет не в 19-20, а в 20-20! — вспоминает Кузнецов. — Люди психовали, не выдерживали, на эмоциях бросали принимать. Я старался успокаивать: говорил, что не надо прерывать прием, что лучше по возможности оставлять запас препаратов на такие случаи».
Еще одна существенная проблема в системе — небольшое количество инфекционистов-профессионалов, которые доходчиво объяснили бы осужденным: чем чаще меняется схема лечения, тем выше риски резистентности к терапии в целом. «Бывает, что [сотрудники ФСИН] берут и целую схему меняют сами, так как нет другой, — говорит Александр. — А это сложный процесс, который нужно контролировать. Необходимо, чтобы [все сотрудники ФСИН] изучали его и понимали, к чему это может привести».
Даже несмотря на начало терапии, Александр продолжал употреблять в колонии. Он пытался найти выход из замкнутого круга, старые и новые заключенные давали ему советы: уехать из города, поменять друзей, найти работу, даже посетить шаманов. Но настоящее спасение, как обычно, пришло неожиданно — в виде потрепанной книги, которую вручил Кузнецову один из осужденных. Это был базовый текст сообщества «Анонимные наркоманы» и первая книга, которую, как признается Александр, он прочитал от корки до корки.
Книга настолько подействовала на Кузнецова, что он разыскал контакты сообщества в Твери и, посоветовавшись с ним, сел писать 12-шаговую программу.
«Я начал просто с маленького знакомства с самим собой. Кто я есть на самом деле. Для меня это было шоком: и какие мысли у меня были из-за наркотиков, и к чему меня привело употребление. Мне стало очень интересно и любопытно, потому что письмо начало каким-то образом работать. Я начал нащупывать надежду, что смогу что-то поменять в жизни».
Александр писал и днем и ночью. На всякий случай слегка зашифровывал записи — вдруг найдут при обыске? «Я уволился с работы, с должности. Я перестал ходить на“промку”, я ходил только за таблетками. Я везде брал с собой книгу. Я находил единомышленников, тоже зависимых людей. Я распечатывал информационные листовки про анонимных наркоманов. Ходил по отрядам, расклеивал их. Так собрал свою первую группу».
Над Александром многие смеялись. Некоторые в шутку звали провести с ними группу. «А я говорю: “Приду-приду, ребята, обязательно”. Я и правда шел, мы садились, разговаривали о сообществе, о зависимости, о том, что у нас есть проблема, о том, что ее можно решать».
>>327221500 >Нужна легализация, чтобы уничтожить черный рынок
Легализация не уничтожает черный рынок, этот самый черный рынок начинает в дополнение прикрываться легальными методами и через них отмывать бабло или налаживать трафик, а сам рынок никуда не девается, потому что криминалу неинтересно платить налоги, и жить по закону, лол.
Постепенно Кузнецов готовился к освобождению. Знакомый из сообщества, который поддерживал Александра в написании 12-шаговой программы, поинтересовался: чего бы Александр хотел в первый день своего освобождения? «А самая большая моя мечта была в первый день попасть на первую живую группу анонимных наркоманов, — вспоминает Кузнецов. — Я, конечно, этого очень стеснялся, очень боялся. Я такое по 500 раз передумывал. Но, знаете, я двигался на этой мечте. Это как топливо какое-то во мне работало. Я знал, что я все равно пойду на свою первую группу, независимо от того, что мне страшно и стыдно. У меня ведь не было тогда зубов, я был весь такой желтого цвета. У меня еще и гепатит С был».
В день освобождения знакомые из сообщества встретили Александра очень тепло. «Мы поехали в город, меня накормили в ресторане. Я помню, что Игорь и Наташа звонили ребятам [из сообщества], говорили, что у нас на группе сегодня будет новичок, он только вышел из колонии. Игорь просил у них вещи, чтобы “переодеть пацана”».
Но перед встречей Александр попросил отвезти его в СПИД-центр. Он встал на учет, получил терапию на месяц. А затем направился на свою первую группу. На нее приехало примерно 50 человек. Как вспоминает Александр, это были с иголочки одетые люди, кто-то даже на дорогих машинах.
«Да, мне очень было страшно. Мне очень было стыдно, что я вот не такой, как они. Моя “болезнь” говорила мне: “Встань, уйди, ты сможешь сам. Тебе они не нужны, тебя здесь обманывают, от тебя что-то хотят”. Но вот те шаги, которые мной уже были сделаны, мне говорили: “Выдохни, ты в том месте, в котором ты должен находиться”».
Тем не менее первые годы после освобождения оказались напряженными. Оставаться в своем городе, где кругом употребляли, было страшно. Александр вспоминает, что многие знакомые на воле хотели встретить его «достойно», то есть с очередной дозой. «Но программа мне дала одно простое знание — вопрос бдительности, — подчеркивает он. — Для меня нет “легких наркотиков”. “Только один раз” или “только чуть-чуть” — это все категорически не моя история».
Денег у Александра почти не было. Какое-то время, когда в Вышнем Волочке еще не проходили группы поддержки, Кузнецов голосовал на трассе, чтобы отправиться за 120 километров, в Тверь, на встречу анонимных наркоманов. Ездил в электричках зайцем, перебегая от контролеров в другие вагоны. За все это Александру было стыдно, но гораздо страшнее было снова начать употреблять. Так он ездил в Тверь по три раза в неделю. А сообщество тепло встречало его («Подвозили на группу, кормили, заботились обо мне. Кто-то одежду давал, кто-то еще чего»).
В какой-то момент Кузнецов решил, что неплохо было бы организовать филиал сообщества и в его родном Вышнем Волочке. Он поступил просто: приехал к главному наркологу города и попросил разрешения инициировать встречи сообщества. В результате ему выделили помещение в городской поликлинике, где он сам провел со знакомыми первую встречу. Родилась группа. Одновременно Александр продолжал изучать вопросы, связанные с диагностикой и терапией ВИЧ, у него появились знакомства в сфере ВИЧ-сервиса, в том числе с людьми, которые стояли у истоков ВИЧ-активизма в России.
Постепенно Кузнецов расширял сферу деятельности. Он зарегистрировал АНО «Протяни руку» — организацию, которая помогает не только людям, столкнувшимся с диагнозом ВИЧ, но и тем, на чью жизнь влияют зависимости. Сейчас, рассказывает Александр, он как глава организации проводит регулярные встречи ЛЖВ в Вышнем Волочке. Ближайшая цель — открыть низкопороговый центр, который стал бы пространством для свободного разговора о ВИЧ, без стыда и страха.
«Очень многие [узнав о своем диагнозе] испытывают суицидальные мысли, мол, все, жизнь кончена, — поясняет Кузнецов. — Вот как раз важно быть здесь опорой, быть “костылями”, опираясь на которые можно спокойно жить и с этим диагнозом. Не оставлять людей за бортом. Потому что в маленьком городе именно так все и происходит. Они боятся идти к врачам, боятся заводить отношения, вообще всего боятся!»
Александр говорит, что в любой момент ему могут написать или позвонить — и он всегда откликается, даже если в этот день на смене (сейчас Кузнецов работает в такси). Одно из важных направлений его работы — информирование людей в заключении о ВИЧ и возможностях терапии. Он выступает онлайн из главного управления ФСИН по Тверской области с трансляциями по закрытым учреждениям, поддерживает переписку с заключенными.
Ситуации у всех могут быть разные, но страхи похожие. Страшно, например, вернуться к употреблению наркотиков на свободе. Александр предлагает людям начать 12-шаговую программу избавления от зависимости, объясняя, что как раз в заключении прописать для нее шаги вполне реалистично: времени предостаточно.
В рамках соглашения между организацией «Протяни руку» и УФСИН Кузнецов проводит очные встречи с условно осужденными. «Это тоже очень перспективная площадка, где люди по закону о пробации подготавливаются к социализации, чтобы они могли при освобождении получать опору, поддержку и, соответственно, вставать на учет в СПИД-центр, получать доступ к полноценному лечению». Раньше Александр мог даже лично посещать колонии строгого режима с консультациями. Но когда в системе узнали, что он сам когда-то отбывал наказание, доступ в колонию ему закрыли.
По словам Кузнецова, до его инициативы подобных пространств в Вышнем Волочке не было. «Вы даже не представляете, сколько он прошел преград к этому, — говорит одна из участниц встреч ЛЖВ. — Он очень много сделал, чтобы доказать людям, что такая помощь действительно нужна в нашем городе. В группах прибавляются люди, которые верят в то, что он делает. То есть он смог противостоять системе и подготовить площадку для тех, кто хочет выбраться, но не всегда может это сделать в одиночку».
Когда Александр открыл свою организацию, администрация города выделила ему здание бывшего стекольного цеха, которому требовался серьезный ремонт. Но вместе с коммунальными издержками содержать цех стало невозможно. Здание пришлось вернуть. Сегодня Александр продолжает искать финансирование, чтобы арендовать для центра другое помещение: подается на гранты, ищет спонсоров.
Во всей своей активистской работе Александр видит возмещение нанесенного другим ущерба. И хотя порой приходится крутиться как белка в колесе, он называет себя счастливчиком: «Я не знаю, сколько во мне открылось талантов, но благодаря сообществу анонимных наркоманов я без преувеличения живу новую жизнь. Я общаюсь с дочерью, общаюсь со своей бывшей гражданской супругой. Я наладил взаимоотношения со своими родными. Я общаюсь с разными структурами и ведомствами в своем городе. Я посещаю реабилитационные центры, закрытые учреждения».
А еще Александр часто ходит на кладбище. Каждый раз он совершает один и тот же маршрут: идет по местам, где лежат его одноклассники и друзья, с которыми он когда-то начинал употреблять и с кем сидел. Всего около 40 человек.
>>327222589 Он больной человек, его надо было не в тюрьму, а на лечение в хорошую клинику без пыток и с психологами, группами АН. Зачем нужна была посадка, заражение ВИЧ и другими болезнями?
В преддверии Дня Борьбы со СПИДом, который традиционно проходит в первый день зимы - 1 декабря, врачи Центра СПИД совместно с Российский Красный Крест | Тверская область проводят беседы о ВИЧ-инфекции и проводится тестирование на ВИЧ.
Наши специалисты посетили на этой неделе Вышневолоцкий колледж и медицинский колледж и Тверской технологический колледж.
Целью было не просто предоставить информацию, а помочь участникам разобраться, что ВИЧ — это тема, которая касается каждого.
Каждый, кто вступает в отношения и ведёт половую жизнь, несёт личную ответственность за своё здоровье и за здоровье партнера. Забота о себе начинается с информированности и профилактики — и делает этот шаг каждый сам, осознанно.
>>327222589 Так в этом же вся псевдолиберашья политика - защищать права маргиналов и преступников, в ущерб честным людям, которые теперь вынуждены бояться, что их в любой момент может пырнуть или расстелять за дозу какой-то уебан.
>>327223862 оп как пидор-яойщик тот пишет гомоэротичные фанфики с нелюбимым персонажем аниме, а этот делает гомосексуальные треды с нелюбимым борцом с наркотиками
>>327218263 Вообще-то "позорной" заразы не бывает. Болезнь есть болезнь. А современные лекарства делают ВИЧ незаразным - достаточно таблетки пить, и в остальном ты сможешь жить как абсолютно здоровый человек.
>>327225474 Государство должно этим заниматься... Я хуй знает, как вообще с наличием современной терапии, количество заражённых ВИЧ может увеличиваться? Просто блять достаточно пить таблетки, и можешь хоть шприц по кругу пускать, хоть полгорода в анал отдолбить - никто больше не заболеет. Видимо государство зажало таблетки больным, или нихуя не объясняет...
>>327225730 > Видимо государство зажало таблетки больным, или нихуя не объясняет. Государство скрывает цифры реального количества населения страны блять. Нас 70 лямов всего лишь. Сам поймешь почему так или объяснить как школьнику?
>>327216845 (OP) Можно вспомнить ещё одного деятеля, косвенно виновного в ухудшении ситуации с ВИЧ. Это Дмитрий Хара, автор долбоёбской книжки на тему личностного роста "ПШ". В ней, кроме вскукареков про успешный успех, на голубом глазу утверждается, что ВИЧ и СПИД не существует. Я считаю, такая литература должна подвергаться запрету и физическому уничтожению в любой цивилизованной стране.
>>327226058 >Манька обосрался еще раз >Не понимает значение слова в следствии Мань, где ты там название болезни видишь чтобы было написано наркоман тире больной? Ты же просто ебанутый даже без веществ.
Это что же получается, что деньги, которые должны пойти на дроны для уничтожения хохлов, тратятся на бесплатную раздачу лекарств спидозным пидоркам и шлюхам? Куда блять Пыня смотрит, вот кого доить то надо. Спидосрань миллиорды денех на говно переводит, а на фронте дронов нет! И вообще, с хуя ли спидозных просто не могилизировать всех в штурма, они все равно подохнут как говно скоро, а тут хоть героями бы стали. Хотя героизировать их как то дохуя, но допустим.
Гыгыг, как хорошо быть листвой. Никакие ЗППП и СПИД не страшны. В больницах всегда контролирую, новую ли иглу взяла врачиха. Так что, страдайте, ебущиеся налево и направа социоблядки. А я лампово посижу дома здоровеньким, в качалочке позанимаюсь, наслаждаясь своим общим и половым здоровьем, эхх... :3
>>327226186 Ебанатище, ты просто серешь под себя и всё это видят. Нет никакой наркомании в списке болезней блять. Ты это выдумал и придется тебя обоссать.
>>327226206 Еще раз, иди нахуй. Я закладки придумал и реализовал с помощью/bb. Я их автор блять, концептуалист и новатор сука ты тупая. Благодаря мне миллионы людей могут купить себе вещества в три клика и забрать в касание. И я этим горжусь нахуй.
>>327226473 Пиздабол. Эту хуйню с закладками придумали в США ещё в 80-е. Правда, для крупных партий товара. А у нас в СНГ эту тему просто спиздили крупные шопы и адаптировали под мелкие закупки частникам, создав сайты сперва в клирнете, лол, потом в даркнете и уже потом в мессенджерах. Так что не пизди, придумал он, лол. Ещё скажи, что лампочку или тетрис изобрёл.
Прочитал тут тред. Могу только искренне пожелать, чтобы семье ОПа-хуя бедный, заболевший болезнью и нуждающийся в гуманном отношении и помощи наркопотребитель повыпускал кишки,поймав психоз на отходах. Ну или пытаясь собрать на дозу, там уж как выйдет. А ОП бы жалел его и оплачивал ублюдочному нарколыге лечение и содержание. Он ведь не виноват в том, что государство его сделало таким. Иди нахуй, дегенерат сторчавийся.
>>327223862 Он больше с барыгами боролся, регулярно лично в рейдах участвовал и цыган щемил. Только вот хуесосик-наркоша на опе слишком отупел от веществ, чтобы видеть разницу
>>327229389 Почитай новое интервью Евгения Ройзмана. Он придерживается наркофобных взглядов и считает "жесткими" методы к потребителям единственно правильными.
>>327228093 > Прочитал тут тред. Могу только искренне пожелать, чтобы семье ОПа-хуя бедный, заболевший болезнью и нуждающийся в гуманном отношении и помощи наркопотребитель повыпускал кишки,поймав психоз на отходах. Ну или пытаясь собрать на дозу, там уж как выйдет. А ОП бы жалел его и оплачивал ублюдочному нарколыге лечение и содержание. Он ведь не виноват в том, что государство его сделало таким. Иди нахуй, дегенерат сторчавийся.
>>327228851 > у меня кста не бомбит это у тебя бомбит
>>327225730 Терапию принимать надо, ты когда последний раз анализы на ВИЧ сдавал? Проблема в том, что многие живут с ВИЧ и даже не подозревают о диагнозе, зачастую распространяя заразу через беспорядочные половые связи, или, что хуже, через медучреждения - пришёл ты к стоматологу, а у него инструменты плохо стерилизованные и пиздарики
Среди наркоманов,шлюх,гейшлюх,трапов огромное количество обрыг ,так что ничего удивительного. Табуировать обрыг надо. Эти ваши подростковые снижения нравственной планочки ради рофлов и боротьбой с общественностью,вызовом к ней ничем хорошим не кончится. Вы сами свою жизнь разрушили,а теперь хотите и остальных потянуть? Мне это не надо,я в свободной стране,а не в СССР ,где привыкли тянуть раздолбаев. Пора обрезать трос тем,кто не может выбраться. Да,негуманно. Но зато очистит общество.
>>327216845 (OP) Кому ты пиздишь, мразота. Это один из немногих, кто реально оказывал помощь наркоманам и был избранником народа, спокойно выходил на пробежку без всякой охраны и здоровался с мимокроками, пока был мэром Екатеринбурга.
>>327229473 Ну так по делу, эту скотину палками пиздить надо, если скотина не понимает, что употреблять - плохо, раз сознательно не может отказаться, то надо через бессознательное воздействовать - показывать наркоту и пиздить, чтоб скотина кровью ссалась, чтобы в дальнейшем при одной мысли о дозе глаза пучились и по ноге струя бежала, тогда и перестанет скотина употреблять
>>327229611 В социальных сетях идут споры – можно ли называть Евгения Ройзмана оппозиционером, должны ли главу фонда "Город без наркотиков" поддерживать либералы? Среди самых ярких оппонентов Евгения Ройзмана – Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова.
– Я являюсь социологом общественного здравоохранения и провела много времени в Екатеринбурге, проводила там исследования на тему доступа к лечению ВИЧ и услугам здравоохранения для потребителей наркотиков. В связи с этим общалась со многими людьми, которые побывали в центре "Город без наркотиков". Считаю, что то, что там происходило и происходит, – это недопустимые практики, очень грубые нарушения прав человека, пытки.
– А вы не встречали людей, которые излечились в "Городе без наркотиков" и благодарны Ройзману?
– Нет, я таких людей не встречала. У меня не было цели проинтервьюировать всех людей, прошедших через этот центр, так как я специально не занималась этой темой, но в ходе своих исследований в области здравоохранения я встретила многих наркозависимых в Екатеринбурге и очень много слышала от людей высказываний, наполненных страхом. Это были те люди, которые не перестали употреблять, даже пройдя по одному-два раза через этот центр.
>>327229773 А что, ты хочешь сказать, что наркоскот это люди? Человека от животного отличает способность управлять своими поступками и контролировать свои желания, если особь этого не может, то особь не человек, а соответственно не заслуживает человеческого к себе отношения, поэтому тут либо эвтаназия, либо дрессировка, потому что в неконтролируемом состоянии особь несёт угрозу для окружающих
– Чем, на ваш взгляд, руководствуется Ройзман? Исключительно благими намерениями?
– Очень много публичной риторики и от самого Евгения, и от сотрудников фонда, что они применяют жестокие меры для того, чтобы помочь наркозависимым и их родителям. Но мне кажется, что если бы люди искренне хотели помочь, они не применяли бы такие противозаконные и противочеловечные меры, как похищения, избиения, пытки и так далее. Там алгоритм один: кто-то из родственников, недовольный поведением своего ребенка или близкого человека, обращается в этот центр, за этим человеком приезжают, его насильно помещают в этот центр и заставляют сдавать "барыг". По тем рассказам, которые я слышала от своих знакомых из Екатеринбурга, которые прошли через этот центр, методика принуждения к сдаванию "барыг" очень жесткая: людей избивают. Потом проводят незаконные задержания, обыски квартир, арест этих "барыг". Во всем этом с фондом плотно завязана местная полиция, с которой у них якобы "противостояние". И потом начинается процесс так называемой реабилитации. В последние годы он изменился, а раньше состоял в том, что людей приковывали к кроватям наручниками, морили голодом, кормили только хлебом и водой, чтобы они забыли думать о наркотиках и думали только о еде. Это называлось карантином. По завершении карантина люди принуждались к различным работам. Все они находились там по принуждению, никто, естественно, туда добровольно не приходит. Обо всем этом говорят не только жертвы, сам Евгений Ройзман озвучивал и озвучивает все эти методы открыто и публично.
– Может быть, если бы не это, они бы просто погибли?
– Естественно, у каждого человека, который употребляет наркотики, большой риск, особенно если в городе недоступна нормальная реабилитация, профилактика передозировок, для многих потребителей наркотиков недоступно лечение ВИЧ, гепатита. Я сталкивалась с таким мнением, что лучше человека посадить для того, чтобы на какое-то время оградить его от смерти. Мне кажется, что этого не очень адекватный подход. Можно, конечно, делать зло во благо, но это слишком шаткий аргумент с точки зрения прав человека и сохранения здоровья.
Странно обвинять уважаемого человека в том, что он боролся с наркоторговлей и прессовал наркоманов. "Повинен в смерти тысяч людей" - ой ли? Наркоман предаст и родственников и близких ради наркотика. А предатель - не человек, и дорога ему - в яму, под хлорку. Так что, оп, от души тебе скажу - пашшол ты на хуй вприсядочьку.
Этот человек виноват в эпидемии ВИЧ и СПИДа в России, в пуританском и ханжеском отношении к людям, больным наркоманией.
Он виноват в том, что их не считают за людей, отказывают в адекватной помощи. Из-за его наследия у нас 99% рехабов - это пыточные камеры, где избивают и пытают людей, называя это "лечением".
Евгений Ройзман приложил много усилий для закрепления репрессивного отношения к больным наркоманией, раздувал страх в обществе перед потребителями.
Сегодня день борьбы со СПИДом. Лет 10-15 назад наши чиновники, выступая по телевизору, говорили, "что никакого снижения вреда нам не нужно, у нас свой путь, мы поборем наркоманию и эпидемию ВИЧ и СПИД традиционными ценностями и духовностью".
1 декабря 2025 года. ВИЧ сейчас болен каждый 100-й, а среди молодежи эпидемия синтетической наркомании. Как там ваши традиционные ценности и духовность?