>>327232312 Да я уже сунулся в этот вайбкодинг, и пришел к выводу что нужны хотя бы самые базовые знания синтакиса, иначе это все только в пытку превращается, и становишься психованым ебланом, от того что ничего не работает. Хочу сам научиться что-то простое написать.
>>327233520 Ну да. Удачи в поисках. >>327233898 >так и сидишь на пенсии А что еще делать, если никому не нужен? Лучше за рубль лежать, чем за 2 разносить пиццу. >Что хоть пилишь Есть онлайн-радио, есть бордовый движок. Точнее готовая борда, пока не выложил. Тг бот вот еще примитивный, основа для игры в стиле метроидвании. Могу запилить saas, но я тупарь в плане идей того, что можно монетизировать. Так что имеем что имеем. Сейчас вот на курсы с сертификацией пойду.
>>327232778 Нет способа научиться быстрее чем взаимодействуя с агентом ИИ в среде разработки. Не еби мозг себе и людям, используй самые современные инструменты, напрягай мозг минимально возможно чтобы были ресурсы для творчества. Тебе дали бесплатно openrouter с deepseek'ом используй, не ешь говно.
>>327242902 А, нихуясе. Не, я просто ему копирую условие задачи из книги, потом свое решение и смотрю как он оценит. А то что можно ассистентов там каких-то настраивать я и не знал пока ты не написал.
>>327231124 (OP) >В чем не прав? 1. Выбрал говно вместо языка. Бэкэнд на питоне это ХЕХ, а в мл-какашечку ты не вкатишься никогда 2. 3 месяца дрочишь говно прямой кишкой, и только до циклов дошел. Я этим летом за месяц освоил синтаксис + фреймворк + ORM, а через 2 (без 1 дня) - устроился на работу. 3. Не юзаешь нейросети(без них сейчас не сможет работать даже самый отбитый скуф)
Учитывая, что тебе придется крутить, плюс очень маловероятно, что тебе повезет, как мне, такими темпами ты скорее от старости отьедешь, чем перекатишься куда-то.
>>327243293 Бля я забыл в ОП-посте пометить что я не собираюсь никуда вкатываться, я в своей профессии пока что неплохо себя чувствую, а учить начал в свободное время ради интереса. а свободного времени не так что бы много.
>>327243267 Ну поздравляю, хуле. Если тебе это искренне интересно, то бог в помощь. Ещё лет пять назад мог бы залететь в последний золотой вагон. А теперь дрочи свою хуйню бесплатно.
>>327243434 5 лет назад я еще был молодым шутливым специалистом, и как раз тогда на моей работе у меня поперло вверх и ясен хуй некогда было вообще думать о чем-то другом, а сейчас вроде как и времени свободного хоть и немного, но появилось, и потребности перекатываться нет. >>327243382 Где это я тебе напиздел вдруг? Все как есть говорю, сам не пизди, понял?
>>327243874 vscode + roo code + openrouter api/cloud.ru api Спроси у нейронок пошаговую инструкцию если ты совсем ебан и не можешь на лету со всем разбираться.
>>327243819 Я строитель подземелий по образованию. Как начал еще 10 лет с говнорабочего с лопатой, так и пошел по этой стезе. И примерно до 21-22 года моя деятельность на работке не выходила за рамки обычных тупорылых конструкций, по типу бетонов, арматуры, кирпичных кладок и тд. А потом меня внезапно повысили и мне досталось руководство комплексом работ, со всеми смежниками, инженерными сетями и прочим говном. Ну и пришлось на своем уровне погружаться и внезапно у меня возник дикий стояк когда начал делать первые в своей жизни кроссовые связи, набитые телекомуникационными шкафами, потом уже пошли всякие помещения, в которые приходит управление всеми системами и приходит вся инфа с оконечных устройств вроде так это называется Ну и короче на фоне этого я начал разбираться как работают все эти диспетчеризации, автоматизации и прочее и начал дома пилить ради прикола бесполезную метеостанцию на esp32. с помощью вайбкодинга добился от этих штук чтобы они мне по запросу через бота в телеге присылали данные с датчика. Ну и как-то вот пошло поехало и захотелось не вайбкодом, а самому начать понимать код.
>>327231124 (OP) >Уже освоил циклы, условия, списки и словари. Сейчас дошел до функций. >за три месяца Чел.. это очень мало. Айти не твое, ты не осилишь, зря время теряешь Мимо мидл
Да во всем, ебать. Начиная от выбора языка, который ПО ДЕФОЛТУ изучается во всех шарагах и наиболее популярный у зумерков (представь будущую конкуренцию), заканчивая выбором направления (уже нет никакой специальности "РАЗРАБОТЧИК", в промышленных системах это уже давно "ОПЕРАТОР ИИ".
Думаешь, что будешь писать код, типо ТВОРЧЕСТВО. По факту будешь конкурировать с пиздюками, которые учат темы прямо во время выполнения таски по ответам от ИИ. Перекатится как минимум в системные \ бизнес аналитики, или аналитика данных надо было ещё вчера.
>>327245370 >Метро чи шо? Еас. Метро, шахты, рудники, скважины, тоннели, подземные королевства гномов никеля и кобальта.
>Буквально моя работа, тоже под землёй Из подземелий я уже выкатился, так уж сложилось. Но в целом в стройке остался. Сейчас вообще уже второй год пержу в эксплуатации на законченном объекте и достраиваю либо переделываю все что запороли/проебали во времена самой стройки. >Рассказывай А что рассказывать то? Что тебя интересует? Как я первые пол года после диплома жил на перманентных пиздюлях и постоянно лишался премии, за то что проебывал работу на сменах? По типу как забыл что на смене есть бобкет ебать, бобкетист всю смену проебланил в своем бобкете, нихуя не сделано, а я его тупо не увидел в темном углу где он притаился и не нагрузил его работой. Или как меня, 20 левельного студента, проходчики отправляли из тоннеля на склад за клиторным маслом и всей бригадой потешались как я пол смены пиздовал вверх-вниз по 50 метров ножками по наклону? Или как заливали жесткое основание в двухпутнум тоннеле диаметром 10,6 в свету, и ходили по грудь в бетоне облаченные в ОЗК? Ты тоже давай пильни историй.
Как пришёл до жизни такой? Ну всм где образовывался, сам ли пошёл на стройку/подземку, или препод помог с первой работой?
>пиздовал вверх-вниз по 50 метров
Эпизод с ведром компресси был один раз? Алсо я 78 м по наклонному топал, 2 перекуров хватало, хотя я жирнич немного и не скажу что кайфово было
>ходили по грудь в бетоне облаченные в ОЗК?
Счастливцы. У вас был ОЗК....
Мы как то на пикриле хотел пройти от станции до другой, ну, как хотели - нужно было. Успешно респираторы не взяли, пиздовали ножками пока чел бензорезом пилил бетонную шпалу. Ну короче думаю в ту неделю - кури не кури, а хуже лёгким я бы уже не сделал. А потом там же размянулись с поездом, стоя на банкетке и светя ебальником. Стрёмно но жить можно
Там же я топал разу после помывки - света нет, хододно, влажность 100%, сколько. Уёбки покрасили светофоры, ну я с фонариком в зубах с него и пизданулся, на ноге повис. Нормально
>>327245883 >Таки ДС-2 ? Еас >сам ли пошёл на стройку/подземку Сам. Мне на преддипломке после 5 курса дали бумажку с направлением в гипрошахт. Я туда приехал, долго стучался в дверь пока мне не открыл огромный древний дед. Я ему трясущимися ручонками протянул свою бумажку и трясущимся голоском пояснил кто я и откуда. Ну он оказался добродушным, нагрузил мне их проектов в .dwg на всю 64 гиговую флешку, а вот с рабочим местом облом - они сами в жопе сидели толком без работы и новых сотрудников, тем более которых еще обучать, не набирали. Ну я тогда вышел оттуда, дошел до казанского собора, посидел покурил, позвонил протыкам, которых отправили в метрострой и спросил адреса. Ну и вот так поехал в офис СМУ не скажу какого, там меня отправили к главпетухуному инженеру, он дал мне контакты начальника участка, ну и в общем так я туда и попал. Пол года поработал говнорабочим с лопатой и свалил писать диплом. А потом мне они сами позвонили, тогда народу надо было много ибо строились станции к чемпу мира по футбоу.
>>327246655 А, пон, значит не с тобой, так как давно это было. Мы были по Горному и Театралке, ща ККЛ горит. Сидим пердим разрабатываем в своём проектировочном всякие шкафы и доки на автоматику, потом пиздуем в ночь всё это чинить/пусконалаживать
В целом збс, особенно по ЗП и свободному времени на работе. Минус в поездках в ночь внезапно, можно скажем с воскресенья на пн сгонять. Короче ненормированный раб день.
На объекте 61-25 не был случаем? А то кто хнает в каком ты СМУ - там разные самые есть
Тут некоторые усираются про плюсы и соси как единственные труЪ для изучения кодинга. Но никто не поясняет, схуя вдруг. Питон, или даже хуй с ним, бейсик вполне себе заебись. Во втором случае достаточно только мс офис поставить. А циклы, объекты, и прочая база везде есть. За каким хуем нужны все эти плюсы, если нет надобности наносечить?
>>327249127 Сложность в простоте. А си самый простой язык, который не вызывает пиздец в голове, как делает браинфак к примеру. Но простота нужна, чтоб потом можно было понимать не только одно что-то. Типа не быть этим аноном >>327249226 >А циклы, объекты, и прочая база везде есть
Да и больше будешь понимать, как программы реализуются на уровне ос и ниже.
>>327249890 >Да и больше будешь понимать, как программы реализуются на уровне ос и ниже. Например? И для чего это нужно, если, допустим, мне надо чего-нибудь парсить, закачивать в БД и запускать скрипты по расписанию?
>>327250542 >Например? Поймёшь как работает память, как работает ожидание у процессора, как работает время...
>мне надо чего-нибудь парсить, закачивать в БД и запускать скрипты по расписанию 1. Откуда ты знаешь, что тебе надо? 2. Это точно программирование? 3. Есть "надо", а есть "хочу". Что будешь делать, когда захочеться на каком-нибудь Лиспе по программировать?
>>327231124 (OP) >циклы, условия, списки и словари. Сейчас дошел до функций Ты отсталый или тебе 12? Я это в первый день с нейрочатом освоил. Че вообще в языке учить, лол.
>>327251265 >Поймёшь как работает память, как работает ожидание у процессора, как работает время... Ананас, ну это всё нужно конечно, однако совсем не всегда и не везде. Тем более если мы говорим про хобби-кодинг. А в программировании есть ещё много чего интересного верхнеуровневого, на что можно потратить своё время и вычерпать с этого много новых и интересных идей. А когда придёт время столкнуться с ограничениями, тогда да - то, что ты описал будет актуально.
Не понял вопросов. Программирование для программирования такое себе... Я же воспринимаю это, как инструмент для решения различных задач. По второму вопросу. Программирование — это процесс создания компьютерных программ путём написания инструкций на одном из языков программирования. Что не так?
>>327231124 (OP) Эту хуйню осваивают на уроках информатики в школе на псевдоязыках или паскале, ты с такими темпами в разработку вкатиться только лет через 10 сможешь
>>327231124 (OP) Анон, всё правильно делаешь. Пайтон заебись тема. Универсальный, дохуя библиотек, комьюнити. Советую обязательно в анализ данных и ML на нём попробовать. Очень интересно. Если вышка МухГУ есть, разобраться вообще не проблема.
>>327252396 Для целей недопущения распрямления извилин в кочане. Ну короче хоббе вроде как, а то на работе думать уже почти не надо, мозг мало шевелится, иначе путь только лежать все свободное время деградировать в тиктоках. А я не хочу.
>>327251976 >А когда придёт время столкнуться с ограничениями, тогда да - то, что ты описал будет актуально. Но если столкнулся и до этого не разу не сталкивался, будет очень сложно. И никто не говорит задерживаться на си(по крайней мере я не писал так). Пописал несколько программ, несколько раз бсодонул комп. А дальше можешь и на питоне, и на жс, и на джаве. >Программирование для программирования такое себе... Вот ору нравится, мне нравится. Некоторым нравится математику делать, а кому-то вообще ебаться в жопу. >Программирование — это процесс создания компьютерных программ путём написания инструкций на одном из языков программирования. Что не так? Много чего: 1. Написание программ не на языке программирования уже не программирование. 2. ЯП может и не имееть в себе возможности писать инструкции.(Функциональные яп, логические, языки баз данных...). 3. Программировать можно и не программы, а скрипты. Как делает какой-нибудь питон.
Если подытожить то, о чём писалось в том посте, на который я отвечал, не является программированием по тому определению, который ты привёл.
>>327231124 (OP) попробуй не просто знать это, а как-то сразу применять. игровую базу какую-то делать (без графики), например что-нибудь типа игры в дурака / блэкджек / покер Питон обычно начинают все же с ООП учить
>>327245186 Питон - это хорошо 1) если делаешь проект, который потом вываливаешь в попен сурс - можно получать поддержку сообщества 2) если нужен клей 3) если нужен разухабистый язык для встройки 4) если используешь либы по типу пандаса и торча (эм эль короче) 5) если нужен перл, но уже не нулевые
>>327252647 Ты что ебнулся, я школьную математику то с трудом и слезами на щеках осилил, а в вузике так вообще если бы не дружественные азиаты за долю малую решавшие примерчики из моих контрольных, вообще бы отчислили нахуй.
>>327253137 Компилятор, который тебя будет тыкать ножом в спину при каждой возможности, не помогает обучению. >яп для обучения Паскаль. >>327253158 >Что там написано, можно простыми словами? Это приложение из стандарта со списком вещей, которые являются неопределенный поведением (UB), то есть результат UB не гарантирует, конкретного поведения. К примеру: >Conversion to or from an integer type produces a value outside the range that can be represented Например, как посчитать модуль примерный псеводокод int abs(int x) -> ret x < 0 ? - x : x Вроде всё правильно, но есть проблема, в чём она заключается?
>>327253158 Там написаны возможно проблемные случаи, на которые забили при написании спецификации си 98 года. При них никто не знает как у тебя поведёт себя программа при выполнении, потому что поведение зависит от компилятора, флагов, ос, архитектуры процессора, фазы луны.
>>327252742 >Но если столкнулся и до этого не разу не сталкивался, будет очень сложно. Какая разница, до или после? Прост если до, то может отбить всё желание прогать, т.к. в чистом виде это не применить. Кроме того, есть всякие либы типа cyton, которые могут решить некоторые проблемы, и ниже опускаться может не потребоваться.
>>327253303 >яп для обучения >паскаль Какой из них? Он что актуален еще чтоли? Или ты написал типа чтоб на нем тренироваться просто? Кто сейчас на нем пишет и на каком из них, их же дохуя вроде
>>327253303 >Компилятор, который тебя будет тыкать ножом в спину при каждой возможности, не помогает обучению. Так то есть флаги у компиляторов, чтоб они показывали UB. Да и в чём проблема-то? Если сделал какую-то срань типа int abs(int x) -> ret x < 0 ? - x : x компилятор паскаля тебе не объяснит, почему ты долбаёб. А простым гуглением это находится.
>>327253878 >Так то есть флаги у компиляторов, чтоб они показывали UB. В общем случае для статики их нет, алсо, там миллион прсто Wфлагов за пределами Wall и Wextra + флаги инструментации и отдельно сайнитайзеры (но тут надо тесты писать), и всё это необходимо знать. >Да и в чём проблема-то? Поэтому язык си сложный язык, если вроде даже такая простенькая проблемка не очевидна. >компилятор паскаля тебе не объяснит, почему ты долбаёб У него конкретно в этом случае поведение будет опеределено по-умолчанию.
>>327254078 >Поэтому язык си сложный язык, если вроде даже такая простенькая проблемка не очевидна. Ты походу не понимаешь, про какую простоту я писал. Почитай ещё раз: >Питон слишком абстрактный и комплексный. На нём легче программировать, но не учиться программировать. >А си самый простой язык, который не вызывает пиздец в голове, как делает браинфак к примеру.
>У него конкретно в этом случае поведение будет опеределено по-умолчанию. Это означает, что он более комплексный, то есть сложный, ведь он даже не уведомит тебя, что ты обосрался, а просто исправит ошибку.
В чем не прав?