В Ярославле умерла 116-летняя долгожительница Клавдия Гадючкина. Об этом стало известно 1 декабря.
Информацию об этом подтвердила внучка Клавдии, Ольга. Она уточнила, что пенсионерка скончалась в больнице утром 29 ноября. Диагноз пока не установлен.
Ярославская долгожительница вошла в топ-5 старейших людей планеты по версии международной организации LongeviQuest. Клавдия Гадючкина считается самой возрастной жительницей России.
По данным семьи Клавдии Михайловны, она родилась 24 ноября 1909 года. В 2025 году ей исполнилось 116 лет. При этом согласно информации LongeviQuest, фактическая дата рождения старейшей ярославны — 5 декабря 1910 года. То есть только в начале зимы 2025 года ей исполнится 115 лет.
Клавдия Гадючкина родилась в многодетной семье в поселке Норское на окраине Ярославля. Она была ученицей начальной школы, когда у нее умерла мама. После третьего класса маленькая Клава бросила учебу, чтобы помогать семье.
В 15 лет устроилась на работу на фабрику «Красный перевал». Там производили хлопчатобумажную пряжу. Работа была физически тяжелой. Клавдия сначала работала прядильщицей, а затем стала помощником мастера цеха. Те годы ярославна вспоминает как самый трудный и изматывающий этап своей жизни.
«Берегите здоровье. Я свое потеряла на фабрике. Шум, пыль, жарища! Начали уплотнять. Сначала одну машину обихаживали, потом стали на две машины. И всё в меня, всё в меня пихали. Я потеряла здоровье», — ранее рассказывала в интервью 76.RU Клавдия Михайловна.
В 19 лет Клавдия Михайловна вышла замуж за работягу Сергея Петровича. Он служил во флоте, а после возвращения из плавания влюбился в ярославну и добился ее расположения. В браке у них родилось трое детей: два сына и дочка.
Одним из главных достижений своей жизни Клавдия Гадючкина ранее отмечала свою большую и дружную семью. У долгожительницы остались шесть внуков, восемь правнуков и четыре праправнука. За свою жизнь она увидела четыре поколения.
Муж ярославны умер в 1956 году. Произошел несчастный случай на фабрике «Норская Слобода», где он работал. Больше Клавдия Михайловна замуж не выходила.
Возраст свой долгожительница не любила. Секретом долголетия считала свое отношение к жизни: «Человек я добрый, может, всё из-за этого — столько живу».
Я ни туда, ни сюда — между небом и землей. Говорю всё: «Господи, скоро ли я протяну ноги? Да положи ты меня в ящик! Никому мешать не буду и сама не буду мучиться» - КЛАВДИЯ ГАДЮЧКИНА, ярославская долгожительница.
В 2024 году в интервью Клавдия Михайловна пожаловалась, что она страдает от скачков давления и болей в суставах. Кроме того, за последние годы значительно ухудшились зрение и слух. Участковый терапевт время от времени приезжал к ней на дом. Но чтобы попасть к узким специалистам, бабушку заставляли ехать в поликлинику, что физически трудно было сделать.
После публикации к долгожительнице выехала делегация врачей из Центральной городской больницы, к которой ярославна относится по месту жительства. В администрации медучреждения тогда пообещали взять на контроль медобслуживание Клавдии Гадючкиной.
Двач выражает искренние соболезнования родным и близким Клавдии Михайловны!
>>18936015 (OP) Хуясе она родилась раньше даже чем скаклов придумали. Лол а когда вторая мировая началась ей уже почти 40кет был. Она так и не успела досмотреть как всех скалов вырежут.
>>18936046 Ясное дело, она же совсем при других людях выросла >>18936056 О, свиной стендап, классика информационной войны, я тебя ждал. Жаль, что вы ещё не научились детектить реальное ЦИПСО и бороться с настоящими врагами, а только затыкать рот своим же гражданам
>>18936015 (OP) >Умерла старейшая россиянка а вот и не умерла теперь старейшая россиянка это следующая в списке старых россиянок отсортированном по убыванию возраста
>>18936046 Это, кстати, интересная тема. У всех супердолгожителей нет деменции. Анализы трупов умерших показывали, что у них биологически замедлено старение мозжечка и других частей мозга. Кроме того, у них у всех нет рака. Смерть чаще всего из-за того, что внутренние органы уже не поддерживают гомеостаз (отказ печени, почек и т.д). Пока не ясно, можно ли привить всем людям генетические особенности супердолгожителей.
>>18936092 В деревнях и сёлах таких удачливых просто дохуя. 90+ как нехуй. Подозреваю, дело не в генетике, а в постоянной активности. Они на диване не саморазвивались, смотря аниме и играя в роблокс под солями. Другой вопрос в том, кому оно надо это долгожитие, разве что соросам всяким и прочим поработителям планет. Хронические болячки, хуй соплёй, морщины, немощь - кому это понравится?
>>18936119 Ничего смешного, ты просто малолетний дурачок. Речь, очевидно, про слух и зрение (+иногда обоняние) - типичные проблемы после РАБоты на шумном, пыльном и вонючем производстве. А ведь она на этой фабрике больше 50 лет отработала...
>>18936115 В деревнях детская смертность была огромная, из 10 детей до 8-10 лет доживали хорошо если половина. Естественный отбор (болезни и т.д) уничтожал всех слабых телом. Сейчас же выживают даже двачеры мутанты-недоноски, благодаря медицине и доступу к безопасной питьевой воде.
>>18936163 Никогда не сталкивался с такими сведениями, это слишком преувеличенно. По своему опыту изучения истории своего района, могу сказать немного другое: дети 20 века современным пориджам фору бы дали буквально во всем. Они ещё и две мировые катки на горбу протащили. Смертность в основном была связана либо с голодом либо с травматизмом - там уже в 5 лет ты ручки плуга держал, а не геймпад. Дефективные страдали, конечно, медицина была совсем другая. Сейчас не намного лучше. Лекарства вроде есть, а поди купи пузырёк "Золгенсмы" в аптеке на зарплату простого Ганса, город Мюнхен.
>>18936015 (OP) Земля говном. Пенсию получала больше половины всей своей жизни. Вот таких бабок молодежь в РФ налогами и кормит, а бабки наебывают на квартиры и голосуют за пыпу, который потом НДС до 22% поднимает, движухи устраивает, да завозит будущий шерстистый электорат. Думайте.
>>18936015 (OP) >После публикации к долгожительнице выехала делегация врачей из Центральной городской больницы, к которой ярославна относится по месту жительства. В администрации медучреждения тогда пообещали взять на контроль медобслуживание Умерла старейшая россиянка. Ей было 116 лет! Взяли под контроль, проверяй.
>>18936015 (OP) >В 15 лет устроилась на работу на фабрику «Красный перевал». Там производили хлопчатобумажную пряжу. Работа была физически тяжелой. Клавдия сначала работала прядильщицей, а затем стала помощником мастера цеха. Те годы ярославна вспоминает как самый трудный и изматывающий этап своей жизни. > Даже долгожительница говорит что заводы это говно.
>>18936646 > а бабки наебывают на квартиры и голосуют за пыпу Эта бабка судя по всему была кошерной , посмотри на огромный нос, соответственно не была такой поехавшей , скорее всего именно кошерностью и объясняется отсутствие деменции. Скорее всего она не была попытовкой совковой.
Информацию об этом подтвердила внучка Клавдии, Ольга. Она уточнила, что пенсионерка скончалась в больнице утром 29 ноября. Диагноз пока не установлен.
Ярославская долгожительница вошла в топ-5 старейших людей планеты по версии международной организации LongeviQuest. Клавдия Гадючкина считается самой возрастной жительницей России.
По данным семьи Клавдии Михайловны, она родилась 24 ноября 1909 года. В 2025 году ей исполнилось 116 лет. При этом согласно информации LongeviQuest, фактическая дата рождения старейшей ярославны — 5 декабря 1910 года. То есть только в начале зимы 2025 года ей исполнится 115 лет.
Клавдия Гадючкина родилась в многодетной семье в поселке Норское на окраине Ярославля. Она была ученицей начальной школы, когда у нее умерла мама. После третьего класса маленькая Клава бросила учебу, чтобы помогать семье.
В 15 лет устроилась на работу на фабрику «Красный перевал». Там производили хлопчатобумажную пряжу. Работа была физически тяжелой. Клавдия сначала работала прядильщицей, а затем стала помощником мастера цеха. Те годы ярославна вспоминает как самый трудный и изматывающий этап своей жизни.
«Берегите здоровье. Я свое потеряла на фабрике. Шум, пыль, жарища! Начали уплотнять. Сначала одну машину обихаживали, потом стали на две машины. И всё в меня, всё в меня пихали. Я потеряла здоровье», — ранее рассказывала в интервью 76.RU Клавдия Михайловна.
В 19 лет Клавдия Михайловна вышла замуж за работягу Сергея Петровича. Он служил во флоте, а после возвращения из плавания влюбился в ярославну и добился ее расположения. В браке у них родилось трое детей: два сына и дочка.
Одним из главных достижений своей жизни Клавдия Гадючкина ранее отмечала свою большую и дружную семью. У долгожительницы остались шесть внуков, восемь правнуков и четыре праправнука. За свою жизнь она увидела четыре поколения.
Муж ярославны умер в 1956 году. Произошел несчастный случай на фабрике «Норская Слобода», где он работал. Больше Клавдия Михайловна замуж не выходила.
Возраст свой долгожительница не любила. Секретом долголетия считала свое отношение к жизни: «Человек я добрый, может, всё из-за этого — столько живу».
Я ни туда, ни сюда — между небом и землей. Говорю всё: «Господи, скоро ли я протяну ноги? Да положи ты меня в ящик! Никому мешать не буду и сама не буду мучиться» - КЛАВДИЯ ГАДЮЧКИНА, ярославская долгожительница.
В 2024 году в интервью Клавдия Михайловна пожаловалась, что она страдает от скачков давления и болей в суставах. Кроме того, за последние годы значительно ухудшились зрение и слух. Участковый терапевт время от времени приезжал к ней на дом. Но чтобы попасть к узким специалистам, бабушку заставляли ехать в поликлинику, что физически трудно было сделать.
После публикации к долгожительнице выехала делегация врачей из Центральной городской больницы, к которой ярославна относится по месту жительства. В администрации медучреждения тогда пообещали взять на контроль медобслуживание Клавдии Гадючкиной.
Двач выражает искренние соболезнования родным и близким Клавдии Михайловны!
https://76.ru/text/gorod/2025/12/01/76136720/