>>327278062 (OP) 2х32 DDR4-3200 18-20-20 стоит 37к в ДНС. Норм. За 79к можно 128 гб купить. Да, стало дороже в 2 раза. Но для ойтишников это копейки. Даже если будет в 5 раз дороже - всё равно не так ощутимо для кармана.
Другое дело, если у тебя не 200-300к зп, а 50-60к. Эт да. Тут придётся брать не больше 2х16. Ну, для обывал этого хватит за глаза. Даже с зп 50-60к можно осилить 2х16.
>>327278782 Оперативка закупается в даты центры компаний, которые занимаются или будут заниматься разработками в сфере ИИ. Дефицит планируется по всему миру, как с видеокартами, для майнинга.
А я закупил себе комп примерно за 35 к, на райзен 2200g, у меня была основная цель собрать бесшумный комп, для этого я взял дорогой блок питания, большие кулеры охлаждения, ссд память, толстый корпус с обивкой, и он реально почти бесшумный. Игры которые вышли после 2013 года меня не интересуют, по большей части. Те которые интересуют я смотрю игрофильмы на ютубе. В это время на рынке какие то кризисы, дефицит, еще че то, а мне пофиг, я и не собираюсь апгрейдить комп, и даже похуй что виндовс 11 не ставится, просто закрыл входящик соединения в брандмауэре
то что я беру себе две вот таких плашки и спокойно играю в скайрим или фалаут 4?
Нахуя кто то срет перефорсом оперативки на 32 гига ? игр то не выходило нихуя 16 гигов у меня и элден ринг тянуло на ультрах. учитывая какой там мир большой открытый
в чем прикол ? просто пихнуть себе самое крутое железо и говорить ОНО У МЕНЯ ЕЕСТ Ь или что ?
ну да. стоит дорого. видимо из за проводников какихто чо скулить то. четырка едет максимальную скорость 170 км ч ламборгини елдет 340. разница в скорости в 2 раза разница в цене - 400 раз
Оперативка дорожает, похуй. Но у меня вопрос! Почему та плашка ддр2 в днс тоже на взлет пошла? Какой еблан на ней ии запускать будет... ах да. РОССИЯ СВУИИИИЩЕННАЯ...
>>327279103 >>327279076 Аутисты, для ии нужна ддр5(ддр4 тоже подойдёт). Если играть в ААА-кал не собираетесь, то ддр4-5 не нужен. Фантомные боли тут у лебронов-ждунов и в целом нищебродов.
Блять во хохлов то набежало со своим "да у баренов денег дохуя, не почувствовали". Сука, вам так сало по мозгам уебало, что вы не способны понять, что этот подъем цен ебет абсолютно в любой стране, это не норм, когда была цена 5к, а стала 50к, не норм когда стоило 100 евро/долларов, а стало 600
Бля, аноны, у меня дома валяются две плашки по 8 гб ненужные. Как думаете, их можно сбагрить нынче на авито каком-нибудь? Или 16 гб уже нахуй никому не нужны?
>>327279280 Убери радиатор, поставь оперативку и поставь радиатор обратно. Если тебе нужно чисто больше памяти для каких-то дел, то третью планку ставить может и имеет смысл. Если для всяких игр, то хуйня затея. В одноканальном режиме будет часть памяти работать это будет моча и система вся будет менее стабильна и скорость будет меньше чем раньше
>>327279500 А теперь напиши нормально, можешь даже попробовать юзать нейронку у которой плашки оперативы по 30к стоят.
Разницу между 1080 и 2к реально и легко заметить, а уж подавляющую разницу между 1080 и 4к подавно. Просто надо сидеть не на уровне просмотра телика, а блять как нормальный человек за столом.
>>327279500 колхозник на фхд рассуждает о 4к ты б постеснялся хоть чмоша блять мимо на 4к 27" 16:9 даже на 2к не могу без тошноты смотреть разница как между тобой и здоровым человеком
>>327278062 (OP) купил пикрелейтед за 9к в сентябре, думал что перед нг подорожает и надо срочно закупится. жалею что на 64 не раскошелился, надо было все-таки взять. пиздец
>>327279563 >>327279569 Вы просто избалованные дети с этими разрешениями, кадрами и тд. Обычному пользователю зачем 4к? Или вы себя успокаиваете, что слили много денег для проеба времени в игрушки и щас пытаетесь восполнить свою неполноценность в детстве?
>>327279795 не тебе решать что и кому надо. кому надо пусть берет хоть вкруг обставится 16к панелями вас это ебать не должно вообще а говорить что разницы нет - это копиум для нищеты ебучей или тупоголовых дятлов
>>327279795 Какие нахуй 4к, какие игрульки. Степашке только водка с телевизором под собачьи анусы. Нехуй тут блять стремится к лучшему, как сидели в говне, так и надо, а то вообще вообще охуели жить как люди, неча блять тут.
>>327279500 >о. чел базу понимает. Вообще я не об этом говорил. Ставил рядом телеки 40 и 50 дюймов и запускал 2 копии ведьмака. Выглядело одинаково плюс-минус. А вот на 65'' 1080 выглядит настолько хуево, что мне пришлось свою 2070 на 3080ти летом поменять. Я вам нахуй не триллионер каждые полгода видеокарту менять они уже как яхта стоят
>>327279889 > Какие нахуй 4к, какие игрульки. Степашке только водка с телевизором под собачьи анусы. Нехуй тут блять стремится к лучшему, как сидели в говне, так и надо, а то вообще вообще охуели жить как люди, неча блять тут. Хохол порвался
Я лично вообще не гоняюсь за всеми этими новинками, у меня комп еще со школы, не знаю даже какой там проц, чисто играю по сотому разу в дьяблу и фолач с героями, другого мне не надо.
Мама принесет макароны с котлетой и слава богу. Вообще не понимаю нахуя люди себе покупают модные шмотки, ездят по миру, собирают крутые компы. Когда макароны с гречкой есть, а там глядишь и бутылочку беленькой куплю. Накачу рюмочку вторую, хорошо так сразу, ничего не нужно, телевизор посмотрю и на тряпки до утра.
>>327280313 Причем здесь развитие и использование технологий которые лучше, быстрее, банально интересней и удобней в использовании? Развиваться ты вообще можешь сидя за столом в областной библиотеке листая совковые книжки.
Суть то в том что человек всегда должен стремится к лучшему, 4к разрешение лучше, комп с 32 гигами памяти и видяхой 5080 на барту лучше чем школьный целерон 2 гига 2 ядра.
Просто потому что на нормальном компе ты можешь и моделировать тяжелые проекты, и запускать нейронки, и играть в самые новые игры, да банально в 4к фильмы смотреть.
Нахуя сидеть в говне за ламповым теликом как деды делали? Время идет, технологии становятся лучше, люди тоже умнеют и идут дальше.
Лучше это нормально, к лучшему надо стремится. Запомни это глупая нищая пидорашка.
>>327280487 100%, я даже на старом 1155 сокете, когда новый комп полностью купил, поменял проц на i7 и оперативы ддр3 накупил 32 гига, просто потому что + стоит копейки. Для дачного гейминга - топ
>>327281016 Потому что кабан кабаныч на фоне обезумевших покупах начинает лутать золото на всем, если плашки памяти сметают с полок, то и все остальное на всякий пожарный могут прихватить шоб было.
>>327279453 Ну а газон или ягоды вообще нашенский аналог алиэкспресса с 95% палёночки, и что сказать то хотел? Вот сдохнет у тебя память - и хуяк, на маркетплэйсе продавец уже банкрот / закрылся / сидит.
>>327280066 >Зачем иметь компьютер? Есть же облачный гейминг! >Зачем иметь машину? Есть же такси! >Зачем иметь телевизор? Есть же кинотеатры! >Зачем иметь кухню? Есть же рестораны! >Зачем иметь квартиру? Есть же съемное жилье! >Зачем иметь постоянный доступ? Есть же подписка! >ЗАЧЕМ ИМЕТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО? МОЖНО ЖЕ БЫТЬ В ВЕЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАБАНА
>>327282843 В фоновых задачах ПК вообще никаких звуклв издавать не должен. Кулеры проца и видеокарты должны вращаться на скорости не более 5% от максимальной или не вращаться вообще. Других кулеров в хорошем корпусе быть не должно вовсе, их функцию должна выполнять конвекторная конструкция самого корпуса, гдк поток создается не принудительным нагнетанием воздуха и созданием эффекта аэродинамической трубы, а возникает за счет разницы температур из-за того что забираемый снизу воздух нагреваясь стемится подняться вверх, освобождая место холодному.
>>327290104 При этом не требует активного охлаждения, в корпусе, с пультом и блоком питания, может быть запитано и прямо по usb-a и всего за косарь. А железо что там , что там одинаково немощное.
>>327291064 Что там, что там у тебя браузер тормозить будет. В статике разн ца может и в разы, но в реальных задачах они оба будут сосать одинаково. У rk3518 зато энергопотребление в 2.5 раза ниже, соответственно ему не нужны никакие кулеры и можно запиьать от любого поаербанка.
>>327291424 Ты можешь снизить энергопотребление Пи 5 до уровня rk3518 и питать таким же повербанком. А можешь не занижать, не питать повербанком, а иметь мощную производительность. Когда у тебя rk3518, ты не можешь иметь мощную поизводительность. Напоминаю. Разница производительности вразы. Не проценты, а разы. Понимаешь?
А хотя ладно. Я пошутил. Ты не можешь. Могу только я. Ты можешь только пиздеть.