К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Чайный тред №51 tea

 Аноним 07/12/25 Вск 01:39:50 #1 №756360 
image
Чайный faq: https://whatafaq.github.io/tea/

Хочу попробовать китайский чай. С чего начать?
Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.

Какой чай не стоит брать?
Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.

Как читать этикетки Пуэра?
Юзай гуглтранслейт фото, или по поиску по фотографии ищи инфу о чае. Так же вот гайд из времен 1.0
http://www.renzi.ru/mental/puer/chitay.html

Как правильно заварить китайский чай?
Для начала нужно знать два основных способа:
Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт.
Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев.
Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.

Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить?
Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.

Где покупать чай?
Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.

Как хранить чай?
Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.

Какой водой заварить чай?
Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.

Японский чай
Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно.
Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.

Травяной чай
Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.

Конфа в тг: @chifiriym
Предыдущий:https://2ch.org/di/res/751876.html
Аноним 07/12/25 Вск 09:46:09 #2 №756379 
Пиалы для чая норм?
Аноним 07/12/25 Вск 10:18:21 #3 №756382 
>>756379
Из корыта хлебай.
Аноним 07/12/25 Вск 14:01:32 #4 №756408 
Жесть меня размазало после 4 кружечек (небольших грам 100-150) пуэрной нефти. Чайный пьяница)))
Аноним 07/12/25 Вск 15:41:30 #5 №756419 
baadfbc2e06e32f78dc14404c6ae29ae.jpg
>>756408
Главное другие чаи пробовать не забывай, хотя тебе и так шу со временем надоест если ток его хлебать будешь. Меня тоже распидорашивает от шу.
Аноним 07/12/25 Вск 16:18:42 #6 №756430 
>>756419
Меня вот простые чёрные (красные) чаи бодрят, равно как кофе, а шу и зелёные мажут шо только лечь остаётся и дрыхнуть или вдуплять в стенку. неудивительно что зелёный любят для медитаций пить.
Аноним 08/12/25 Пнд 13:37:15 #7 №756560 
ч4.jpg
ч3.jpg
ч2.jpg
ч1.jpg
Эх, как же хочется секретный, правильный, хороший, проверенный, пьянящий, лютый, прущий, расслабляющий, вырубающий, штырящий, злой, убойный, мощный, трясущий, мажущий, собирающий, элитный, интересный, бушующий, роскошный, премиальный, волшебный, летучий, шаманский, монастырский, подкидывающий фуражку, молочный чай для пофигизма, скорости и расслабления, для довольной шайбы, шалости, гиперактивности, мужской силы, бархатных нервишек и кайфа, для вдохновения, волшебства, здорового застолья, для работы в такси, для приятной беседы, для работяг, для студентов, для бизнесменов, с изменением сознания, от хмурой морды, невроза, грусти, бессонницы, от всех недугов, бездействия, синяков, бардака в голове, похмелья и панических атак, вместо вредных привычек, алкашки alcohol и вместо пива, на замену вредного из песни Гуфа, от Миши Маваши, бомбический, мозговой энергетик, чтобы быть как электровеник, зож набор, тот самый китайский ураган, с крутым эффектом сразу 18+
Аноним 08/12/25 Пнд 15:19:18 #8 №756564 
>>756560

База. Горжусь, что был в треде с начала форса летом 23
Аноним 08/12/25 Пнд 15:41:27 #9 №756565 
photo2025-12-0810-02-51.jpg
Помогите опознать.
Заказывал лапсанг сушонг, но прислали вот это. При повторном заказе был уже обычный лапсанг. Хотелось бы знать название.
Сильно крепкий и тонизирующий. Во вкусе некоторая дымность присутствует, по запаху практически нет.
Мелкие скрученные нити сильно черного цвета, аж блестят.
Аноним 08/12/25 Пнд 15:45:27 #10 №756567 
>>756565
Бля ор это какой то местный мем переделывать посты из /bb/ под чайную тематику?
Там спрашивают че за вещество в пакетике а тут что за чай
Аноним 08/12/25 Пнд 15:46:53 #11 №756568 
55323871.jpg
>>756565
Сяо чжун ето лапсанг сушонг
Аноним 08/12/25 Пнд 16:25:24 #12 №756571 
>>756568
Получается, так. Такая разница большая - по запаху и виду?
Аноним 08/12/25 Пнд 16:33:44 #13 №756573 
>>756571
Сяо чжун (小种) — это общий термин, относящийся к группе чёрных чаёв из уишаньской зоны Фуцзяни.

Лапсанг сушонг (Lapsang Souchong) — это западное название чжэншань сяочжуна (正山小种), однако обычно за рубежом под этим названием понимают именно копчёный вариант.

«Чёрное золото» (黑金 / Black Gold) — это маркетинговое название высококачественного, некопчёного чжэншань сяочжуна.
То есть:

- Сяо чжун Black Gold — это чжэншань сяочжун высокого класса.

- Это не копчёный лапсанг сушонг, а его более изысканная, сладкая и мягкая версия.

- Ароматика — мёд, карамель, сухофрукты, иногда легкая дымка, но натуральная, не копчёная.
Аноним 08/12/25 Пнд 16:47:49 #14 №756575 
>>756573
Спасибо!
Аноним 08/12/25 Пнд 17:47:23 #15 №756585 
cof3.jpg
Какой зеленый есть недорогой чтобы делать холодный настой без заваривания и проливов, чтобы вкусно получалось, типа липтона? Раньше была огромная пачка какого-то ноунейма купленного в китайской лавке, сейчас ничего похожего не вижу, пробовал взять зеленый рассыпухой на вес в пятерочке - получилось горькое говно, а из того, прям заебись выходило.
Аноним 08/12/25 Пнд 17:49:48 #16 №756587 
>>756585
Жасминовый Мо Ли Хуа Ча самое то для холодного чая. Освежает.
Аноним 08/12/25 Пнд 17:55:51 #17 №756589 
>>756587
>Жасминовый Мо Ли Хуа Ча
Я делал так, примерно ст.л. на бутылку 500 мл, промываешь, потом заливаешь его теплой водой, и часа через три-четыре пьешь. Твой подойдет под такую схему приготовления?
Аноним 08/12/25 Пнд 18:10:08 #18 №756593 
>>756589
Да, вообще если хочешь зелёный без побочных вкусов то тебе лучзын нужен
Аноним 08/12/25 Пнд 22:31:08 #19 №756629 
>>756585
Липтон это зелёный чифир разбавленный водой + сахар + лимон + охладить.
Ваще лучше всего освежает вода с лимоном просто.
Аноним 09/12/25 Втр 04:23:02 #20 №756637 
>>756629
Я липтон особо и не пью, но ориентируюсь на его вкус, мне он нравится, поэтому что-то похожее в зеленых чаях и ищу, а так, я еще дольку лимона иногда кидаю, или апельсина, или яблока (да дохуя вариантов) когда настой делается. Сахар не использую. Поэтому и ищу какой-то проверенный недорогой чай для ежедневного употребления.
Аноним 09/12/25 Втр 07:44:52 #21 №756644 
>>756637
>липтон
>ориентируюсь на его вкус, мне он нравится,
>что-то похожее в зеленых чаях и ищу,
>недорогой чай

Это тред вообще про другое. Недорогой (уровня кормовой базы в массмаркете) и хорошей зеленки нет в природе.
Хорошая /средняя зеленка - это вообще почти ничего общего с "липтонами".
Ты ищешь то, чего нет в природе. По крайней мере на нашем рынке.
Аноним 09/12/25 Втр 14:11:44 #22 №756681 
>>756564
Ого, столько времени уже прошло? Как быстро летит оно.
Аноним 09/12/25 Втр 14:14:14 #23 №756683 
>>756585
А почему именно зелёный? Тегуаньинь можно найти достаточно дешёвый, но достаточно приемлемый для холодного настоя.
Аноним 09/12/25 Втр 14:15:28 #24 №756684 
Кто что скажет за магазин Чаёк? Какие косяки замечены за ним?
Аноним 09/12/25 Втр 19:50:49 #25 №756712 
Безымянный.jpg
>>756560
А вот мне интересно, чай вообще может что-то делать, или это просто маркетинг?
Аноним 09/12/25 Втр 20:18:41 #26 №756721 
>>756684
>Чаёк
>косяки замечены
У чeткoгo пaцaнчикa нa бapыгe, я cмoтpю, и п឴oкyпaшки cooтвeтcтвyющиe.
B пp᠋oшлoм тpeдe oбcyждaли. Вы там у одного блогера мозги промываете что ли?
Аноним 09/12/25 Втр 20:27:29 #27 №756725 
>>756712
Травяной, может. От китайского чая только бодряк, с шу короткое опьянение.
Аноним 09/12/25 Втр 23:52:20 #28 №756758 
>>756712
Конечно может. Особенно из раздела чай для онаниста. Шишка дымит, все дела.
Аноним 10/12/25 Срд 16:11:39 #29 №756831 
>>756712
Ну кофеин с теанином бодрят и собирают.
Всякая травка в тегуаньинях и габах расслабляет.

Остальное это ж производные, так что не прям невероятное что-то
Аноним 10/12/25 Срд 22:48:53 #30 №756874 
Даже откровенно вкусные чаи не могу пить без подсластителя, мне уже пора застрелиться от стыда перед собственной убогостью?
Аноним 10/12/25 Срд 23:36:39 #31 №756878 
teagirlsarttaipei.jpg
>>756874
Ecл឵и ты 40 лe឴т yпoтpeблял пoлoвинy д᠌нeвнoй нopмы кaлo᠍pий вмecтe co cлa᠌дким к чaю, тo вpяд ли c пpивычкoй бyдeт лeгкo paccтaтьcя.
Аноним 10/12/25 Срд 23:52:27 #32 №756880 
>>756874
А что ты подразумеваешь под откровенно вкусным чаем, что ты пьёшь?
Аноним 11/12/25 Чтв 12:15:16 #33 №756931 
>>756565
Это чай гангбанг суньхуянк.
Надо пить обязательно в компании. Несколько парней и одна девушка.
Так он лучше раскрывается.
Аноним 11/12/25 Чтв 12:19:37 #34 №756932 
>>756684
>Кто что скажет за магазин Чаёк? Какие косяки замечены за ним?

Продавец из магазина Чаёк перед.продажей бултыхал в чае свой хуёк.
Аноним 11/12/25 Чтв 20:10:57 #35 №756996 
>>756880
Ну конечно майский инглиш брекфаст в пакетиках...
Аноним 12/12/25 Птн 01:34:24 #36 №757018 
17650475102240.png
Дeд пыxтит, пытaeтc឵я шyтить, a нᅠиктo дaж᠍e нe кoммeнтиpyeт. Hy чтo вы зa л឴юди!
Аноним 13/12/25 Суб 22:25:48 #37 №757257 
>>756880
Да много чё же могу сказать, потому что ассортишки всякие пью, ща вот от артс оф ти. Будь то пуэр, будь то зелёный с жасмином, тегуаньинь... Пью все с подсластителем привык когда-то давно к эритриту+сукралозе вместо сахара. Не то, чтобы они прям невкусные без подсластителей, но как будто вкус буквально хуже без него раскрывается, я все ноты с ним лучше чувствую в итоге. Короче тупо СИЛЬНО вкуснее. Может просто язык уже дефектный с годами стал, это ж не больно сахар, чтобы организм там сам радовался калориям и инсулином меня качал.
Аноним 13/12/25 Суб 22:28:03 #38 №757259 
>>756878
Не сахар, эритрит+сукралоза пара грамм на литр. Но да, тут явно есть какая-то привычка, хотя мне и 28, а не 50.
Аноним 14/12/25 Вск 01:31:49 #39 №757271 
>>757259
>эритрит+сукралоза
Бeзoпacнocть c឴axapoзaмeнитeлeй этo oткpыт᠍ый вoпpoc, бeз мeдицинcкиx пoкaзaниᅠй лyчшe нe выпeндpивaтьcя.
comments powered by Disqus