Хочу попробовать китайский чай. С чего начать? Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать? Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как правильно заварить китайский чай? Для начала нужно знать два основных способа: Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт. Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев. Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить? Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай? Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай? Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно. Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
>>756419 Меня вот простые чёрные (красные) чаи бодрят, равно как кофе, а шу и зелёные мажут шо только лечь остаётся и дрыхнуть или вдуплять в стенку. неудивительно что зелёный любят для медитаций пить.
Эх, как же хочется секретный, правильный, хороший, проверенный, пьянящий, лютый, прущий, расслабляющий, вырубающий, штырящий, злой, убойный, мощный, трясущий, мажущий, собирающий, элитный, интересный, бушующий, роскошный, премиальный, волшебный, летучий, шаманский, монастырский, подкидывающий фуражку, молочный чай для пофигизма, скорости и расслабления, для довольной шайбы, шалости, гиперактивности, мужской силы, бархатных нервишек и кайфа, для вдохновения, волшебства, здорового застолья, для работы в такси, для приятной беседы, для работяг, для студентов, для бизнесменов, с изменением сознания, от хмурой морды, невроза, грусти, бессонницы, от всех недугов, бездействия, синяков, бардака в голове, похмелья и панических атак, вместо вредных привычек, алкашки alcohol и вместо пива, на замену вредного из песни Гуфа, от Миши Маваши, бомбический, мозговой энергетик, чтобы быть как электровеник, зож набор, тот самый китайский ураган, с крутым эффектом сразу 18+
Помогите опознать. Заказывал лапсанг сушонг, но прислали вот это. При повторном заказе был уже обычный лапсанг. Хотелось бы знать название. Сильно крепкий и тонизирующий. Во вкусе некоторая дымность присутствует, по запаху практически нет. Мелкие скрученные нити сильно черного цвета, аж блестят.
>>756571 Сяо чжун (小种) — это общий термин, относящийся к группе чёрных чаёв из уишаньской зоны Фуцзяни.
Лапсанг сушонг (Lapsang Souchong) — это западное название чжэншань сяочжуна (正山小种), однако обычно за рубежом под этим названием понимают именно копчёный вариант.
«Чёрное золото» (黑金 / Black Gold) — это маркетинговое название высококачественного, некопчёного чжэншань сяочжуна. То есть:
- Сяо чжун Black Gold — это чжэншань сяочжун высокого класса.
- Это не копчёный лапсанг сушонг, а его более изысканная, сладкая и мягкая версия.
- Ароматика — мёд, карамель, сухофрукты, иногда легкая дымка, но натуральная, не копчёная.
Какой зеленый есть недорогой чтобы делать холодный настой без заваривания и проливов, чтобы вкусно получалось, типа липтона? Раньше была огромная пачка какого-то ноунейма купленного в китайской лавке, сейчас ничего похожего не вижу, пробовал взять зеленый рассыпухой на вес в пятерочке - получилось горькое говно, а из того, прям заебись выходило.
>>756587 >Жасминовый Мо Ли Хуа Ча Я делал так, примерно ст.л. на бутылку 500 мл, промываешь, потом заливаешь его теплой водой, и часа через три-четыре пьешь. Твой подойдет под такую схему приготовления?
>>756629 Я липтон особо и не пью, но ориентируюсь на его вкус, мне он нравится, поэтому что-то похожее в зеленых чаях и ищу, а так, я еще дольку лимона иногда кидаю, или апельсина, или яблока (да дохуя вариантов) когда настой делается. Сахар не использую. Поэтому и ищу какой-то проверенный недорогой чай для ежедневного употребления.
>>756637 >липтон >ориентируюсь на его вкус, мне он нравится, >что-то похожее в зеленых чаях и ищу, >недорогой чай
Это тред вообще про другое. Недорогой (уровня кормовой базы в массмаркете) и хорошей зеленки нет в природе. Хорошая /средняя зеленка - это вообще почти ничего общего с "липтонами". Ты ищешь то, чего нет в природе. По крайней мере на нашем рынке.
>>756684 >Чаёк >косяки замечены У чeткoгo пaцaнчикa нa бapыгe, я cмoтpю, и п឴oкyпaшки cooтвeтcтвyющиe. B пp᠋oшлoм тpeдe oбcyждaли. Вы там у одного блогера мозги промываете что ли?
>>756880 Да много чё же могу сказать, потому что ассортишки всякие пью, ща вот от артс оф ти. Будь то пуэр, будь то зелёный с жасмином, тегуаньинь... Пью все с подсластителем привык когда-то давно к эритриту+сукралозе вместо сахара. Не то, чтобы они прям невкусные без подсластителей, но как будто вкус буквально хуже без него раскрывается, я все ноты с ним лучше чувствую в итоге. Короче тупо СИЛЬНО вкуснее. Может просто язык уже дефектный с годами стал, это ж не больно сахар, чтобы организм там сам радовался калориям и инсулином меня качал.
>>757548 >вa឵шeм ПГ᠋T Так и есть. >Ta᠌киe peдкиe чaи тoльк឴o y apтoв и бpaт Золотой бык от известной фабрики, боюсь говна насрать могут в блин с озона 357 грамм за 1500 рублей.
Как заваривать любой чай : довести до кипения и варить на малом огне 40 мин, как суп. Выключить огонь, оставить на горячей плите, чтобы не остывал, накрыть чехлом, полотенцами и тд. Часть воды которая выкипела долить кипятком до изначального объёма. Ждать час, помешать ложкой. Налить в стакан (лично мой литровый) и пить. Кто делает иначе - переводит продукт и соя фу таким быть. Проливы какие-то. Вы серьёзно? Опционально можно варить в молоке, добавлять соль, муку и тд это на личный вкус. (но в молоке я только кофе варю. Навука вроде говорит молоко связывает танины в чае и они хуже усваиваются. Или нет?) Для хардкорщиков дополнительно :вы знали что чайная заварка съедобна? (как и кофейная гуща) просто полезная клетчатка. Я ложечку съедаю лично.
>>757579 >Как заваривать любой чай : довести до кипения и варить на малом огне 40 мин, как суп. Выключить огонь, оставить на горячей плите, чтобы не остывал, накрыть чехлом, полотенцами и тд. Часть воды которая выкипела долить кипятком до изначального объёма.
Жидовский чай.
Один старый еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили: - Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу. - Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертом одре." И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались евреи, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай. - Евреи, не жалейте заварки.
>>757587 Ты думаешь ты самый умный? Химический состав и вкус одного и того же чая в который положили много заварки и чая который проварили - разный. Если ты не проваришь и тупо положишь много заварки как чифиристы в тюрьме у тебя будет тупо крепкое пойло с которого блеванёшь, вот и всё. Это всё равно будет лишь верхняя фракция, только концентрированная. А после варки выйдут все фракции. Чай кочевников/тибетцев это база крч. Монгольские альфачи варившие чай накончали в писечки китайским проливочным соевикам.
>>757590 Для китайских чаёв с ГАМКом типа пуэров это даже больше актуально чем для обычных. Температура плавления ГАМК это 203 градуса, живи теперь с этим фактом, соя.
Ну и теофлавины, теарубигины хуй разрушишь высокой темпой. Их варишь, а они наоборот крепчают. Просто хз в чём смысл "проливов", ни одного положительного аспекта не могу найти.
Алсо, как и парадоксально но все эти сложные проливочные процедуры получается для тех кто вкус чая не любит. Им надо чтобы че то там водичкой сполоснуть и так сойдёт (можно попить пока сосед его жену ебёт) а полностью заваренные листы это фу. А ещё это может быть маркетинговая кампания средневековых китайцев. Следите за руками : производим чай, значица. Склады уже ломятся, девать некуда. Что же делать? Насрём додикам в голову что надо проливать и выбрасывать заварку типа так вкус тоньше. (с химической точки зрения я выше объяснил - всё наоборот) А чая то хочется. Быдло покупает больше чая. ПРОФИТ. Что характерно, до сих пор схема работает.
>>757602 Вот это ты крутой, по фактам разъебал на всех тут, молодец ваще. Как ща бросят все здесь пить проливами... Спасибо, что вскрыл правду, а то без тебя мы бы так и дальше продолжали пить. Держи в курсе, братан, короче.
>>757605 Да, да, я. Я сейчас ещё полуркал и понял - тряска от кипячения у ценителей слабоферментированых чаёв из-за катехинов. Их действительно лучше не варить, или варить но недолго - пару минут, а то молекулярные связи разрушаются. В любом случае пидарские проливы вместо долгого настаивания после заливания кипятком мешают им выходить из листьев. И нельзя термически разрушить 100% даже самых нестойких катехинов, залив их кипятком. Всё, плотно ввёл всех в курс дела, за сим откланиваюсь. Можете дальше комформно принимать высеры древних китайцев на веру. Пойду теперь в некитайских чаёв треде базу напишу.
>>757593 С каких пор пуэр - с гамком? С гамком это габа, это улун. >>757602>>757596 >>757579 Я нашёл только один профит от проливов: можно пить вот прямо сразу как только вода закипела. Ну и какие-то там убертончайшие нотки ловить. Но я даже когда проливал всё равно на третий пролив просто заливал кипяток и оставлял настаиваться до победного на полчаса, что бы всё выжать. В итоге 1 пролив - ароматный, 2 пролив - средний 3 пролив - без аромата и почти без вкуса зато вода покрасилась очень мощно и кофеина дофига там. Проще сразу заварить нормально. Ну да, фигня какая то имхо, я бы даже в гайвани заваривал. Алсо пробовал варить с молоком но немного по разному гранулированый ну такие шарики мелкие чёрного (делал масала чай), сенчу варил, хотя это типо не лор-френдли (делал розовый чай с тёртыми фисташками и кардамоном), и ещё шу варил с молоком маслом солью. От всех них жоский чайный приход, потому что там всё из листьев вышло до конца.
>>757642 >У меня его дофига Moжeт пoищe឴шь 3HAMEHИTУЮ фaбpикy Cи Beнь нa нepoccийcкиx плoщaдкax, a тo я чтo-тo нe ocилил? Этoт зoлoтoй бык тoль᠌кo в PФ и пaceтcя, вoзмoжнo.
Анон, посоветуй какую-нибудь 100 граммовую шупуэрную годноту с Озон/ВБ. Что зашло лично тебе?
Сам недавно взял V93 2022года и Красного быка, и чет так впечатлился, что решил пробовать дальше - до этого года 3 закупался в одной и той же проверенной лавочке.
>>757602 ИМХО с проливов наоборот больше выхлопа. Лично я использую большой гунфу чайник (0,36 мл), с 5-7 грамм хорошего чая получается ~1,8-2 литра чая.
Если делать настой, то с 5-7 дай бог 0,8-1 получишь.
>>758000 Ну вот пуэр с кошкой от артов, например, выдерживает 5-6 проливов из 0,36 ёмкости.
Я просто может не такой привереда и готов пить пока хоть какое-то отдаление вкуса присутствует тут опять анекдот про еврея и заварку, но мне норм в целом.
Постоянное употребление горячих напитков может повысить риск развития рака пищевода в 6 раз
Ключевой фактор риска — не сам чай или кофе, а их высокая температура: напитки горячее 65°C повреждают слизистую пищевода, вызывая хроническое воспаление и повышая вероятность злокачественных изменений. Напитки на вынос часто подают при температуре, близкой к температуре кипения (90°C), что значительно превышает безопасный порог. Исследования в разных регионах мира и данные UK Biobank показали, что люди, выпивающие много очень горячих напитков, болеют раком пищевода значительно чаще — в отдельных случаях риск возрастает почти в шесть раз. Учёные советуют давать напиткам остыть, пить маленькими глотками и держать температуру около 58°C, чтобы сохранить вкус и снизить опасность для здоровья.
>>758043 >напитки горячее 65°C повреждают слизистую пищевода, вызывая хроническое воспаление и повышая вероятность злокачественных изменений. В чем прелесть чайочков проливами, через гайвань в небольших пиалах - они быстро остывают до адекватной температуры. И ты никогда не жгешься в поапытках хлебнуть кипяток из слоновой кружки, не дожидаясь когда остынет. Я уже забыл про такое явление как обоженный язык. Даже если небольшой перегрев как раз в районе 65 градусов на выходе, в пиалке - всегда можно посербать и всасываемым вместе с чаем воздушным потоком остужать его до комфортных и безопасных для слизистых рта и горла температур. Так то.
>>758056 Тонкостенный стеклянный - гарантия довольно быстрого остывания. Да и эстетически приятно глазу https://ozon.ru/t/jhqNItL огнище, рикамендую (я такой брал 2 года назад за 700р лол, но и не сильно жалею)
>>758097 3apытьcя мop᠌дoй в oтзывы, бoльшe никaк. У дeшeвыᅠx чaeв pe឴дкo бывaют пpoбники. Пo ccылкe yдивитeльнo aдeквaтный вepxᅠний oтзыв. B пpинципe y мнoгиx oзoнoвcкиx рф-бapыг ecть лоты c мaлeньким блинчикoм бeлoгo, я пapy пpoбoвaл, в пpинципe нeплoxo, xoт᠋ь и дopoгoвaтo.
Заценил мирачай. Как обещал. Нормас. В целом по клинике. Но. Больше всего понравился красный вулканический https://ozon.ru/t/fARcrAu реально охуенный, если бы только я один его пробовал, но нет, коллегам чаеманам тоже зашел.
Что я могу сказат. Стикер глянцевый, я хз какие тогда были не помню. В целом похож на ориг, бумажка и прочее без прентензий. Сам блин ну... я бы сказал, что за 15 лет слишком слабо пожухнул. Опять же, я н6е эксперт но мне кажется, что должен быть боллее "бурым".
>>758249 Смотри шапку анонче, там вполне актуальные продаваны. Я бы частично исключил из неё артов, даже по оверпрайсу, у них неплохой продукт есть, я до сих пор периодически ТГшкой, дянь хунами и ДХП у них тарюсь.
>>758357 >Меня смущает отсутствие перфорации на стикере-наклейке и то что стикер не впечатан в чай а просто положен сверху. И я это сразу заметил. Говорю ж - паль, но вполне качественная за свои 900р. Чудес не бывает. Пить можно.
>>758337 >Но. Больше всего понравился красный вулканический По остальным Менхайский пломбир (желтый блинчик) - битая крошка в прессе. Вкусненько, но больше 304 проливов не держит. Нефть только если сразу настаивать и всего один раз. Потом крашена водица. Но он и недорогой. Без претензий. Шен - норм. Молодой типичный шенчик. Пресс крепкий руками не сломать. Габа ТГИ - что-то странное, скорей нет, чем да. На габу не тянет, тг-шки тоже нет. Не рыба не мясо.
А вот красный вулканический, блядь, буду брать ещё однозначно.
Хех, не сразу заметил что "Восточная красавица" от хитрой обезьяны это такая же Юньнаньская копия как и то что предлагает даочай, только в три раза дороже. Хорошо что не заказал.
>>758400 >Чeм? Cyдя пo oпиcaнию, этo oбычн᠋ый дян᠍ь xyн. Вообще не дянь хун. Ни разу. Гораздо ярче, богаче и я хз, крафтовей что ли. Недокраснюк кмк. Улунского что-то есть ещё.
>>758400 >Ha взлeт и пaдeниe б឵eлoй oбeзьяны xвaтилo 2 тpᅠeдa, Хз, я её сюдой притащил, по сути, со своими эспериментами. С ненавязчивым форсом. Года два уж точно. Сейчас - нахуй и фпезду.
Попил улун с молоком. Это было очень вкусно. Не знаю почему я не делал этого раньше. Алсо любители молочных чаёв, кто-то пьёт их с солью как кочевники всякие пили? Какие сорта для такого дела посоветуете?
Кто-нибудь уже пытался самостоятельно вырастить китайскую камелию и получить съедобные для заварки листья? Есть толк, или только ради интереса можно попробовать?
>>758459 >кто-то пьёт их с солью как кочевники всякие пили? Делаю, когда горло лечу. >Какие сорта для такого дела посоветуете? Шен пуэр. Сягуаньский. Или хэйча.
>>758612 >Зачем вы этим всем занимаетесь? Вкусно, разнообразно. >Почему бы просто не купить хороший чай и заварить его в обычном заварнике и пить? Пикрил? Проблема массмаркета - однообразие, плоскота и унылость, и попытки его приукрасить искуственными ароматизаторами.
>>758612 Смотри, если мы рассуждаем про твой пик, это красный(чорный чай). Самый угашеный и угандошеный из всех видов приготовления листочка камелии китайской. Самый пожухлый и лишенный всего потанцевала, который есть в листе. По вкусо-ароматике он уступает почти всем видам, кроме пуэров мб. Красный(чорный) чай - это дно дна. То, что это дно веками возили и зафорсили как традицию, не делает его лучше.
>>758628 >По вкусо-ароматике он уступает почти всем видам, кроме пуэров мб. Ты после ковида что-ли? Дяньхуны это одни из самых ароматных чаёв и как раз неофитам лучше начинать с дяньхунов, потому что там всё отчётливо, вкус, аромат, цвет.
>>758612 Лол, для интереса я тоже заказал недавно твой пик, правда в упаковке побольше и на маркетах, так как в пятёрочках я не находил чисто чёрного чая, продавался только с добавками. Как я понял выращивают его в районе дагомыса. Но это тред китайского чая, с другой стороны, если кому то интересно, могу оставить отзыв тут, как получу чай, всё равно наверно кому-нибудь интересно что реально выращивают у нас и насколько это годится, я видел всякие фермерские шу на том же озоне продают, типа с плантаций в мацесте, но там цена такая, что вернее было купить понятную годноту типа му е чунь.
>>758629 >Ты после ковида что-ли? Кто их не перенес. >Дяньхуны это одни из самых ароматных чаёв И не имеют нимчего общего с черным массмаркетом, большей его частью, начнем с этого. >и как раз неофитам лучше начинать с дяньхунов, Да, но и нет, Я сам с них начинал по сути. Хотя улунцы насчтоящие натуральные куда боОьший эффект произвели.
>>758627 >Вкусно Безвкусно, если речь о китайском чае. >Пикрил? Да, прекрасный чай. >однообразие, плоскота и унылость Ты клоуном в цирке работаешь, или школьник? Зачем в чае искать какую-то веселость? Мой пикрил без ароматизаторов.
>>758628 Это идеальный вариант чтобы не выискивать где-то китайские чаи по х10 цене и не заваривать их по полчаса проливами-хуеливами для 10% улучшения вкуса. Нормальный черный чай, кяхтинский чай это наша народная база. Буквально читаешь заметки путешественников из РИ в Китай в 19 веке и они пишут что у китайцев внутренний их чай это безвкусная унылая водичка. На пикрилах наша чайная церемония. Гайвани и проливы отдыхают.
>>758635 >И не имеют нимчего общего с черным массмаркетом, большей его частью, начнем с этого. Имеют конечно, в массмаркете полно чёрных ароматных чаёв, даже азерчай и тот имеет аромат и вкус. >Хотя улунцы насчтоящие натуральные Что за обороты такие, "настоящие", "натуральные", ты продавец прущих пуэров? >>758636 Что значит не побитый? Для тебя процесс ферментации это что-то негативное? Просто какие-то странные речевые обороты и тезисы у тебя.
>>758639 Кяхтинский чай это собирательное название места через которое проходил китайский чай а не его сорт, вы тут два странных чела, один против ферментации с сбитым обонянием, другой с краснодарским припёрся и тоже что-то пропагандирует. >Буквально читаешь заметки путешественников из РИ в Китай в 19 веке и они пишут что у китайцев внутренний их чай это безвкусная унылая водичка. Можно подумать что был какой-то другой, ещё иван-чай вспомни который был синонимом фальсификата китайского чая.
>>758639 >Безвкусно, если речь о китайском чае. Хуевый ты чай пил, бро, соболезную. >Да, прекрасный чай. Нет. На твоих пикчах нет чая. Есть процесс/ритуал. Вековой. В котором чайная горькая водица приниманет участие. Прекрасно там все, кроме самого чая (как напитка) по сути. Прекрасна атмосферфа, компания, снеки-закуски. Ритуал традиционный русский чайный, внезапно. Но, увы, не сам чай. Не его качество (овняное чо уж там, что ещё могдо доезжать до простолюдинов) может быть немного эффект. Тэиновый-кофеиновый. Бодрящий. Ну и всё.
>>758640 >в массмаркете полно чёрных ароматных чаёв, даже азерчай и тот имеет аромат и вкус. Да, имеют, только плоские и унылые. Если бы я не брал их (вынужденно) и не сравнивал периодически, то не стал бы говорить сидя итт.
Я азерчай без проблем пью, в вынужденнызх условиях. Но. Прикинь да, могу себе и своим вкусовым сосочкам позволить что-то большее.
>>758640 >Для тебя процесс ферментации это что-то негативное? Процесс ферментации водуй - да. Негативное. В контексте трансформаций и изменения исходника в виде состава камелии китайской. То, что результаты этого процесса нравятся многим, включая сеня самого. Это отдельная тема.
>>758639 >Это идеальный вариант чтобы не выискивать где-то китайские чаи по х10 цене Их не надо выискивать. Мы тут все сидим. и барыг сортируем. Овна не посоветуем, не переживай. >и не заваривать их по полчаса проливами-хуеливами Каждый дрочит, как он хочит. Нравится заваривать по полчаса - ю велкам. Классика - в шапке. >Нормальный черный чай, кяхтинский чай это наша народная база. Нуу, ты тут поднял пласт глубокий. Да. Кяхтинский (хэйча) эт база русск-имперского народа прошлых столетий. >Буквально читаешь заметки путешественников из РИ в Китай в 19 веке и они пишут что у китайцев внутренний их чай это безвкусная унылая водичка. Блядь, их много нас мало. Плюс мы на пути транзита были. >На пикрилах наша чайная церемония. Гайвани и проливы отдыхают. Феласафски я б с тобой поспорил. Наше чаепитие не отрицаю. Но. Оно вообще другое, нахуй.
>>758639 >Зачем в чае искать какую-то веселость? >Мой пикрил без ароматизаторов. Бро, я пока не попробовал весь спектр чайуов китайских, внатуре. Я как по плоскости ползал. Вопрос не в веселости. Или чем то ещё.Вопрос в твоем подходе к ЯВЛЕНИЮ блядь. Для тебя ЧАЙ - это процедура. По сути. Очень хорошо отображенная на пикрилах . Чай как объект или явление в ней отсутвует по своей сути. А для нас он объект и явление. Ты мимо кассы, Тебе в соседний тред. Мы про разное.
>>758642 >Кяхтинский чай это собирательное название места через которое проходил китайский чай а не его сорт, вы тут два странных чела, один против ферментации с сбитым обонянием, другой с краснодарским припёрся и тоже что-то пропагандирует. Не еби мозг. Кяхтинский, общепритнято, - это хейча по своей сути.
>>758655 Короч, самый основной факап - это попытки настоем выловить разницу между массмаркетом и теми, даже слегка более дорогими красными сортами у ориентированных на чайных пиплов продаванов.
>>758661 >просто получить "более вкусный чем григфилд чаек"? Да. Дело в том, что я думал, что более дорогой чай (в три раза) будет гораздо лучше супермаркета.
>>758662 >Но они сами говорят, что это чай на каждый день и его норм заваривать настоем. Кто они? Массмаркет продаваны? Ну да, еще бы они не говорили. Этож их бизнюс.
>>758663 >Дело в том, что я думал, что более дорогой чай (в три раза) будет гораздо лучше супермаркета. Давай с самого начала.
Он будет.
Но не сразу, ебать. Твои рецепторы угандошеные по дефолтую И побитые в плане чайной ароматики. Скорей всего. Хош чо-то поймать - надо постараться. Если инерес присутсвует.
В целом есть яркие и знаковые сорта, типа тигуанинь или дахунпао, ну ты понел. С ними будет проще, потом дальше как пойдет.
>>758668 >Еле выпил пробник. Заваривал настоем. Блядь, забудь настои, прошу тебя, анонче. Я хз, что ты пил и какого качества, к сожалению ДХП наверно самый подделываемый и "скамный" бренд. Я ДХП беру не дешевле 1,7-2к за 100г
>тигуанинь >Вот этот ничего был. Он тож оче разный бывает, и его тоже не надо настаивать, прошу тебя. Он проливами обычно держит до 7-9 раз. Там настолько жирные летние осенние листы, что они проливаются овердохуя.
>>758663 Так зачем ты берёшь сорта, которые более-менее есть в массмаркете. Я пью Габу, Тегуанинь (по эффекту этих на меня альтернатив нет, собственно с первого в чаи и вкатился) и вообще Ройбуши нахуй ароматизированные, потому что в них кофеина нет (перед сном типа). Иногда Юэ Гуан Бай, ну и какой-нибудь улунчик уже под настроение. Вкусы довольно уникальные. А так да, я думаю многие тут и простую Нури заваривают и ничо, дело ж в разнообразии. Если что-то не понравилось, то и забей нахуй.
>>758673 >и вообще Ройбуши нахуй ароматизированные, потому что в них кофеина нет (перед сном типа). Ой иди нахуй, анонче. Не надо дезинформацию в тред постить.
А что-нибудь пристойное за нормальную цену, а не 2к\100гр есть? Ну скажем 200-300р\100гр. А то это пахнет каким-то наебом, явно в самом Китае поголовно все настолько дорогие чаи не пьют.
Поясните как в соло пить проливами? Если в компании понятно, что ты условный чайник сразу разливаешь. А как в соло? Типо залил кипятка на кружку и так по новой?
>>758694 Нет, нету. За 200-300р можешь пойти в обычный магаз за принцессой явой / нури. Фабричного производства. В Китае пьют все подряд. Как и везде. Хороший интересный чай - по сути крафт. И не может быть дешев.
>>758711 Для питья соло тебя обязательно нужен отдельная посуда куда ты будешь сливать настой, сливник или по китайски Чахай. завариваешь в чайнике, ждёшь сколько нужно секунд, сливаешь в чахай. И уже из него наливаешь себе в пиалу.
>>758694 >явно в самом Китае поголовно все настолько дорогие чаи не пьют. В самом Китае хороший чай вне чайных провинций - редкость и удел таких же ценителей, как мы тут.
>>758694 >200-300р\100гр Есть недорогие чаи но особого удовольствия от них не получишь, качество сырья там соответствующее, листья рваные как в нури. Или вообще не понятно что там завернуто.
>>758717 Принцесса Ява 130р, но это совсем мусор. Самое приличное что в моем городе и районе я нашел это зеленый Ахмад за 160. >>758721 Спасибо, наверное закажу.
>>758720 я ваще заебался нормальную чайную искать в шанхае. либо какие-то заведения для модных телочек чисто на пофоткаться, либо чайные, где тебе к чаю выносят поднос с орехами/фруктами/печеньками/хуй пойми с чем, которые тебе в хуй не вперлись, но входят в цену.
а нормальной чайной, как в рф, где сидишь сам проливаешь и только кипяточку просишь, так и не успел найти.
Хочу попробовать китайский чай. С чего начать?
Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать?
Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как читать этикетки Пуэра?
Юзай гуглтранслейт фото, или по поиску по фотографии ищи инфу о чае. Так же вот гайд из времен 1.0
http://www.renzi.ru/mental/puer/chitay.html
Как правильно заварить китайский чай?
Для начала нужно знать два основных способа:
Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт.
Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев.
Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить?
Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай?
Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай?
Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай?
Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай
Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно.
Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай
Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
Конфа в тг: @chifiriym
Предыдущий:https://2ch.org/di/res/751876.html