Я не знаю на какой доске тред делать, один хуй борда сдохла поэтому тред тут.
Смотрите ананы, у меня за пару лет скопилась сумма в 400к рублей, есть ипотека под не очень удачный процент и не знаю как поступить.
1)Можно просто вкинуть деньги в ипотеку, но есть сценарий что ключевая ставка цб в будущем снизится и я смогу перекредитовться под низкий процент, но это значит что сейчас я деньги проебу.
2)Можно положить эти деньги на счет и получать проценты в банке, но есть сценарии где вклады могут не отдать и я тут тоже сосну.
3)Нихуя не делать, просто налом их оставить под подушкой и иметь средства на случай форсмажора или соснуть и проебать их если хату обнесут.
Меня больше интересуют ваши мысли про второй вариант, есть тут уто с вкладами и как вы ожидаете или нет заморозки/невыдачу/конвертацию в попугаев и прочего наебалова?
Меня бы удовлитворил даже такой вариант когда вклад заморожен, но я смог бы в этом же банке этот вклад потратить на погашение ипотеки, как думаете вероятный это сценарий? Типа банк не выдает вкладчикам вклады, но мой зачли бы в ипотеку, или меня тоже нахуй могут послать?
Повторяю что это просто сценарии рассматриваю и риски пытаюсь понять, да я трясун, но даже это копье мне дорого и хочется снизить нагрузку платежа за конуру как можно скорее, спасибо за ответы.
>>327520871 (OP) > Типа банк не выдает вкладчикам вклады, но мой зачли бы в ипотеку, или меня тоже нахуй могут послать? Ну не возможен же такой сценарий когда я в банк прихожу и говорю вот с этого вклада который у вас лежит гасите платеж или досрочное, а мне в ответ хрюк пук по распоряжению цб #1488 вклады граждан выдаются только в конвертируемых попугаев или еще как, несите еще рубли, а эти на счетах остаются до должного распоряжения?
Я сам такой, но без ипотеки. Пока сижу на вахте, то процент капает со вклада в 1,1кк, но вот думаю что делать с бабками дальше Золото закупить? Я хз что может наш главокурок придумать, он выдаст распоряжение наебать степашек и нас наебут. Трясусь, но что делать. Может стоит в хату вложить, ремонт всякий и прочее.
>>327520871 (OP) Все вклады что ли до 1 000 000 страхуются государством никому не нужны твои копейки нищие обоссаные. Хватит трястись над каждой нищей обоссаной копейкой, мерзкий ипотечный работоблядок
>>327520871 (OP) Часть в банк на случай форсмажора, остальное инвестировать в нормальные активы. Насколько я понимаю в РФ из вариантов либо interactive brokers, либо крипта
>>327521894 Страхование это на случай если банк сделает пукнум, но нет никаких гарантий от агенства страхования вкладов если выпишут распоряжение/закон на не выдачу вкладов деньгами. Типа вклад цел здоров, но конкретно сейчас тебе его не отдадим, вот когда распоряжение снимут или закон отменят тогда возвращайся и забирай, а пока нет. Могут даже проценты там платить за него, но сам вклад не отдадут. Или конвертанут вклад на попугаи или еще какие военные займы, вклад жив здоров, только выдача его будет когда-нибудь потом. А может ничего из этого не произойдет и все будет как есть, я не знаю и никто не знает.
>>327520871 (OP) но вообще да, из-за ссаных 400к тред заводить странно если ипотека больше 16% вкинь туда, если меньше - вкинь на вклад будешь лишние 5к иметь в месяц
>>327521644 Есть ощущение что повторяем ошибки отцов и дедов, у меня в семье в совке были вклады в сбере, в итоге пукнум рунум и деды получили по тыще рублей в новой России, на раз сходить в магазин за продуктами хватило. Не хочется вот так дважды туда же за отцами в наебалово наступать, даже если это всего пары тысяч долларов, воняет же наебом это все.
>>327522223 > но вообще да, из-за ссаных 400к тред заводить странно Ну это сейчас 400к, они же копятся и когда меньше было я особо не парился, а теперь задумался, а спросить даже не у кого. > если ипотека больше 16% вкинь туда, если меньше - вкинь на вклад будешь лишние 5к иметь в месяц Ипотека 16,5 процентов, платеж 60к нахуу, меня платеж ебет плакать хочется, вот и думаю как гасить. Очень хочется снизить платеж, если 400к на снижение платежа вбросить, то до конца срока платеж уменьшится на 5-6к что очень даже неплохо, но основное тело ипотеки останется таким же и если я рефенансируюсь потом под низкий процент можно считать что эти 400к я проебал в никуда. Можно вбросить в основное тело кредита, но платеж останется тем же, а мне хочется меньше. На вклад самый норм вариант, ео боюсь кидалова на вклады. Вот хули делать.
>>327522329 Даже 10% годовых на выходе дадут 40к, а деньги тихонько копятся и за следущее время я бы вклад еще пополнял, и в итоге не хочется чтобы условный лям накопленный за несколько лет так на вкладе и обмяк.
кинь на карту и покупай на них еду лол можешь зубы вылечить, инвестиция всегда имеет смысл: чем дольше тянешь тем дороже лечение, цены на услуги растут на 30% в год
>>327520871 (OP) > ипотека под не очень удачный процент Настолько неудачный, что больше, чем сейчас ставка?
Если меньше, чем ставка, то кидай на вклад / накопительный счет / фонды денежного потока на бирже и гаси с процентов.
> есть сценарии где вклады могут не отдать Во всякое говно не клади и ПДС тоже, очевидно же.
> или соснуть и проебать их если хату обнесут this. Почему-то любители заговоров банков забывают это. Действительно ли шанс, что вклады не вернут больше шанса, что кореш / родственник наводку даст на твою квартиру.
>>327520871 (OP) Если за 2 года накоплено 400к, то лучше работать над увеличением дохода, а не пытаться вычислить сраную экономию на сраных процентах в условиях высоких ставок, высокой инфляции и сраной неопределенности.
>>327524342 Вероятность есть, процент плохих кредитов высокий, несколько банков уже получили докапитализацию Законодательство о мошенничестве уже создало законодательную базу, по которой тебе могут заморозить счет по подозрению в том что ты действуешь под внешним влиянием и заморозить счет. Доказать обратное потом очень тяжело Еще всякие операции репо, принудительное кредитование военки, пузырь недвижимости. Короче проблем у банков куча Я не думаю что прям завтра заморозят, но рано или поздно весьма вероятно к этому придем, если мир в ближайшее время не подпишут
>>327520871 (OP) > ключевая ставка цб в будущем снизится и я смогу перекредитовться под низкий процент Ты еблан????? Срочно гугли как работает аннуитет!!! Если у тебя кредит под 30% на 6 лет из которых ты уже платишь 3 года, и тебе предлагают рефенансирование под 15% на 3 года, ты платишь больше, почти в два раза! При аннуитете, ты сначала проценты платишь, а потом тело кредита! У тебя уже все 30% за 3 года выплачены и ты гасишь чисто тело кредита, и как долбаеб делаешь рефинансирование и начинаешь еще 15% кредита оплачивать!
>>327524936 Кредит на 15 лет под 16 процентов, выплачен один год. Допустим через 5+лет можно будет рефинансироваться под ~10 процентов, то такое же тело кредита останется, но платеж уменьшится. Если к тому моменту еще накопить денег и при рефинансировании вкинуть их, то еще и тело кредита скукожу. Вот к тому моменту бы не проебать эти деньги, а еще бы и процент получать, но тут вопрос уже как не оставить деньги навсегда на вкладе.
>>327525311 Если ты закинешь 400к до почки, у тебя прямо здесь и сейчас, перестанет начисляться 16% на эти 400к. Когда сделаешь реф, у тебя тоже эти 400к не будут в теле кредита.
Потушить кредит вкладом это какой-то коуп. Если подморозят вклады, то твой кредит в рамках своего банкротства продадут в другой банк у которого обязательств перед тобой = нихуя. Туши ипотеку она всяко выше процентов по вкладу
>>327522518 Если ставку рефинансирования скинут завтра до 15.5 то ты в любом случае проебешь денег на том, что 400к могли снизить платеж на 5к.
Чтобы эта схема прокатила, нужно ставку рефинансирования скинуть на 5-7%, а это 3-5 лет. Это лютейший коуп считать, что ставка завтра упадет и ты сэкономишь на аренде денег банка. А найти профитность в год выше ставки по ипотеке - тупо развод на бабос
>>327525311 Так а что меняется? Ты 400к можешь в вирутальные 5к месяц экономии нарулить. Какие варианты проще и безпроблемней конвертации 400к в 5к мес ты можешь предложить?
>>327525765 >>327526277 Че потом делать если вклад не выдадут епт? >>327525838 > . Если подморозят вклады, то твой кредит в рамках своего банкротства С чего ты решил что будут банкротсва? Могут схематоз провернуть что вклады населения переводят в военные займы или еще в какую хуйню, вы четвертые в списке выдачи, ваш вклад по очередности выдача в 2036 году, хорошего вам дня! И не забывайте вовремя платить платежи за ипотеку, ее никто не подмораживает молодой человек!
>>327528054 > Че потом делать если вклад не выдадут епт? Это не вклад, а накопительный счет, можешь хоть каждый день снимать-пополнять. Если обстановка накалится и будут звоночки - оперативно выведешь без потери процентов
Смотрите ананы, у меня за пару лет скопилась сумма в 400к рублей, есть ипотека под не очень удачный процент и не знаю как поступить.
1)Можно просто вкинуть деньги в ипотеку, но есть сценарий что ключевая ставка цб в будущем снизится и я смогу перекредитовться под низкий процент, но это значит что сейчас я деньги проебу.
2)Можно положить эти деньги на счет и получать проценты в банке, но есть сценарии где вклады могут не отдать и я тут тоже сосну.
3)Нихуя не делать, просто налом их оставить под подушкой и иметь средства на случай форсмажора или соснуть и проебать их если хату обнесут.
Меня больше интересуют ваши мысли про второй вариант, есть тут уто с вкладами и как вы ожидаете или нет заморозки/невыдачу/конвертацию в попугаев и прочего наебалова?
Меня бы удовлитворил даже такой вариант когда вклад заморожен, но я смог бы в этом же банке этот вклад потратить на погашение ипотеки, как думаете вероятный это сценарий?
Типа банк не выдает вкладчикам вклады, но мой зачли бы в ипотеку, или меня тоже нахуй могут послать?
Повторяю что это просто сценарии рассматриваю и риски пытаюсь понять, да я трясун, но даже это копье мне дорого и хочется снизить нагрузку платежа за конуру как можно скорее, спасибо за ответы.