В Забайкалье убили бывшего уголовника, который ловил дезертиров. Подозреваемый заявил, что своим поступком «спас множество жизней»
Днем 11 ноября 2025 года в городе Борзя Забайкальского края застрелили 34-летнего Константина Эктова. Он занимался розыском военных, которые не хотели возвращаться на фронт. Жители региона уверены, что Константина убили, потому что он применял физическую силу — не только к контрактникам, но и к их родственникам. Власти региона никак не комментируют преступление. «Люди Байкала» рассказывают, как Эктов попал на такую «работу», что о ней думал — и как местные жители относятся к его убийству.
Ощепкова Владимир и его друга Николая, рассказали они «Людям Байкала». Их пытали, тоже с помощью электричества. Ушедшего в СОЧ Алексея задержали, избили и увезли. Сейчас он находится в Чите под следствием и ждет суда. Его родители написали заявление в полицию, подали жалобы в Генпрокуратуру, военную прокуратуру, военный следственный отдел, а также в Следком РФ.
Информацию об убийстве Эктова пытаются скрыть — новость о том, что суд арестовал подозреваемого, удалили, а командование не отвечает родственникам убитого на звонки. В некрологе его назвали «военным, погибшим на СВО».
Розыскные группы в Газимуро-Заводском районе больше не появляются. Местные жители в соцсетях называют Эктова «тыловой крысой», пишут, что «туда ему и дорога». Один из самых популярных комментариев по поводу убийства Эктова: «Не он первый, не он последний».
Аноним написал и сообщил, что хочет «предложить новость по недавней ситуации в Борзе», а следом направил текст ниже:
«Я, [называет имя подозреваемого из ориентировки], хочу заявить и рассказать о всеобщем беспределе, который происходит вокруг, на который все закрывают глаза. Мне пришлось пойти на отчаянный шаг ради своих близких», — начинает он свое письмо.
Далее он перечисляет еще, «ради кого» он совершил убийство. Указывать это мы не имеем право.
Он пишет, что некоторые лица, с которыми он был вынужден иметь дело, действовали грубо и агрессивно: врывались в дома, устраивали беспорядок и причиняли вред родственникам. По его словам, похожая ситуация произошла и с его 80-летней матерью: якобы к ней пришли те же люди и травмировали ногу дверью. Он заявил, что считает такое поведение недопустимым. В числе этих людей был погибший. Он пишет, что якобы погибший ранее брал у него деньги за решение некого вопроса.
«Я сделал то, что сделал, не сожалею об этом и считаю, что спас множество жизней и семей своим поступком, пожертвовав своей жизнью», — пишет он.
По словам мужчины, он понимает, что его ждет правосудие.
«Если при задержании я погибну под предлогом „оказания сопротивления“, то знайте, я не собираюсь сопротивляться. Или в тюрьме „от сердечной недостаточности“ или прочих причин, то знайте, я не собираюсь умирать, а всего лишь хочу донести свое мнение до общества», — пишет он.
По его словам, тем самым он хочет повлиять на жизни мужчин, на которых «пытаются нажиться».
Следом собеседник издания отправил три коротких видео по 1-2 минуты, на которых он снимает себя на фронтальную камеру. Находится он в верхней одежде, в шапке и в некой приличной на вид квартире. Судя по тому, что там две кровати, это может быть гостиница или хостел.
Первое видео Начинает он с того, что здоровается и представляется, называя полное имя и дату рождения, которые соответствуют сведениям о подозреваемом в убийстве.
«Я скажу вам, из-за чего я это сделал», — говорит он спокойно и сдержано.
Он вновь говорит, что между ним и жертвой был договор, что раньше они «общались за одним столом» и ныне покойный обещал не причинять вреда его семье.
Он рассказывает, что узнал: этот человек и его окружение начали вести себя грубо и неправильно по отношению к другим людям, тогда автор видео якобы снова попросил его держаться подальше от его близких, и тот заверил, что так и будет, но в итоге пришел к нему домой и причинил вред его пожилой маме, ударив ее дверью.
«Что мне оставалась? Каждый мужчина должен защитить свою семью. Поэтому я так с ним и поступил», — говорит он, и на этом первое видео заканчивается.
Второе видео Там он говорит, что хочет обратить внимание на дорогие машины своей жертвы. На этом видео он говорит уверенно, но слышно, что он взволнован, суетно ходит вперед-назад по комнате и начинает говорить громче и эмоциональнее, несколько раз переходит на маты.
OTM «Ну вот смотрите, откуда у него машина — Mercedes C, 2018 года, за 2,5 миллиона? Откуда у него автобус, на котором я уехал? Он мне не нужен был, я просто вам говорю: откуда он? Откуда у него Toyota Harrier? Это все было куплено в пределах трех месяцев. Откуда у него эти деньги? А? Вот вы мне объясните?» — говорит мужчина.
Далее он объясняет, откуда у него могли быть деньги на авто, но мы не вправе писать его слова, так как это является обвинением в преступлении. И не только.
Он заявляет, что его жертве «так и надо было» и «суждено было умереть» из-за его работы: «Я просто подъехал посмотреть, где он, и, представляете, он выходит, и, соответственно, я к нему подошел, как оно должно было быть».
После этого он снова, но уже эмоциональнее говорит слова в защиту матери и что его жертва вела себя нехорошо и по отношению к другим семьям. Он сказал, что понимает, что общество будет осуждать его за преступление, но несколько раз сделал акцент на вине своей жертвы: «Вы сами поймите меня чисто по-человечески: я мужчина — я защитил свою семью».
По его словам, погибший злоупотреблял своим положением и требовал от людей то, что не должен был, а когда ему отказывали — начинал вести себя крайне недопустимым образом.
На этом второе видео закончилось.
Третье видео В третьем коротком видео он эмоционально говорит уже не об убийстве в Борзе, а о других вещах, которые мы не можем публиковать. В своей речи он упоминает Евгения Пригожина.
В 16:57 — почти через 3 часа после того, как этот человек написал в бот «Чита.Ру» — в телеграм-канале полиции появилось сообщение о задержании подозреваемого в убийстве в Борзе.
«В Чите сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении убийства мужчины, совершенного 11 ноября в городе Борзя, задержан фигурант 1994 года рождения. В настоящее время злоумышленник передан следователям для дальнейшего разбирательства», — говорилось в сообщении.
Уже в 16:00 аноним, который писал «Чита.Ру», пропал из Сети и больше не отвечал на сообщения.
>>61394218 (OP) Оно бы и все ничего, и понятно, что многие уходят в СОЧ, и их, так или иначе, ловят, но источник слишком уж себя скомпрометировал. Не удивлюсь, если это кто-то перефорсил историю убийства ТЦКшника во Львове, а через пару месяцев в твиттере тред создал, как затроллел либерасню.
>>61394218 (OP) > Розыскные группы в Газимуро-Заводском районе больше не появляются. Местные жители в соцсетях называют Эктова «тыловой крысой», пишут, что «туда ему и дорога». Один из самых популярных комментариев по поводу убийства Эктова: «Не он первый, не он последний».
>>61394236 «Участие в СВО — это честь и привилегия, а не наказание», — подчеркнул губернатор. Филимонов также посоветовал Шевцовой уделить больше внимания воспитанию дочери.
Аноним ID: Развратный Иван Царевич11/12/25 Чтв 13:35:21#7№61394392
>>61394218 (OP) >суд арестовал подозреваемого Осуждаем всем двачем действия подозреваемого, конечно, бrrr!
>>61394218 (OP) Редко когда у пидорашки кончился терпениум, но вместо того, чтобы повеситься или забить кого-нибудь ниже по пирамиде - пидораха таки нашла у себя смелость наказать непосредственно обидчика. Жаль, конечно, что это единичный случай. Будем надеяться, что вертухаи сделают из него правильные выводы. 29 лет-с нyльчика-кун
>>61394644 Кстати да, а ведь сколько таких сейчас случаев с рашкованскими урками-недоганулам, помню месяц назад был случай когда одного сибирского степаху бандиты прямо с улицы схватили и увезли в военкомат, заставили чуть ли не под дулом подписать контракт, а далее в загс тоже самое, только брачный с какойй-то махмединой/натрахой.
>>61394735 Ан нет, открыть стоило. Хтонь подтвердилась - подозреваемый в убийстве вроде как сам до этого грабил СВОшников, потом сам ушел на СВО, потом ушел в СОЧ, потом начал платить дань убитому, который тоже бывший зек, который тоже потом ушел на СВО и вот это вот все. Но вот что любопытно. Материал основан на теме, поднятой изданием местных z-слонов - "Вечорка". Вот их последнее сообщение по истории:
"🪖🪖🪖По нашей информации, военные полицейские, которые бесчинствовали в Газимуро-Заводском районе Забайкалья в начале ноября 2025 года отстранены, возбуждено уголовное дело. ❗️Но это еще не все. В редакцию поступили сообщения о бесчинствах военных полицейских в Чите и Оловяннинском районе. Эта информация передана в соответствующие органы, которые обещали разобраться с беспредельщиками. Обращаемся к военной полиции с настоятельной рекомендацией – не превращайтесь в ТЦКашников-хохлов. 🔥Победа будет за нами! Все данные – видео и сообщения - имеются распоряжении редакции и переданы в соответствующие органы. (с)военкоры вечОРКИ🧌🧌🧌"
Олсо, все потерпевшие - красавчики, сразу снимали побои и писали заявы. Так вот, вопрос. Гааайз, почему в самом хтоничном регионе РФ работает как и должно гражданское общество, независимые местные издания, правоохранительные органы? Обрыганчики, вам нравится низовая гражданская осознанность z-сообщества?
>>61394236 >называет имя подозреваемого из ориентировки >Указывать это мы не имеем право >но мы не вправе писать его слова, так как это является обвинением в преступлении. ГОРЖУСЬ СВОБОДОЙ СЛОВА В РОССИИ
>>61394619 Удваиваю этого. С течением войны я всё больше и больше ненавижу масквичей. Среди знакомых из регионов со всех частей страны абсолютно все против, а среди масквичей максимум пидоры-неоднозначники, но большинство отъявленные зиггеры. УБИВАТЬ МАСКВИЧЕЙ, РЕЗАТЬ МАСКВИЧЕЙ, ДРОНИРОВАТЬ МАСКВИЧЕЙ, ОТРЕЗАТЬ МАСКВИЧАМ ГОЛОВЫ, СЖИГАТЬ МАСКВИЧЕЙ, ИСТРЕБИТЬ МАСКВИЧЕЙ, СЖЕЧЬ МАСКВУ
>>61395152 Что? В регионах все с Зетками ездят, в Питере только нескольких долбоёбов видел таких. Регионы хотят царя, снова великую дидовую и запрета всего.
>>61394218 (OP) Я слышал убивший его сдался полиции. Типичная пидорошка. Дальше будет швабрирование и отправка на штурм без оружия разминировать мины своей тушкой. Так что героям из него я бы не делал. Тип по факту без яиц.
Молодец мужик! Я тоже хотел своих "друзей" обложить данью, когда они прятались от военкоматов. По 10 косарей в месяц - или заложу. И это был 2007 год, когда такая сумма была приличной. Они были все компьютерщики и торгаши, приехавшие из регионов. Я реально бы это сделал, если бы не мое высокоморальное воспитание, в т.ч православное с 2 до 5 лет и позже.
Днем 11 ноября 2025 года в городе Борзя Забайкальского края застрелили 34-летнего Константина Эктова. Он занимался розыском военных, которые не хотели возвращаться на фронт. Жители региона уверены, что Константина убили, потому что он применял физическую силу — не только к контрактникам, но и к их родственникам. Власти региона никак не комментируют преступление. «Люди Байкала» рассказывают, как Эктов попал на такую «работу», что о ней думал — и как местные жители относятся к его убийству.
Ощепкова Владимир и его друга Николая, рассказали они «Людям Байкала». Их пытали, тоже с помощью электричества. Ушедшего в СОЧ Алексея задержали, избили и увезли. Сейчас он находится в Чите под следствием и ждет суда. Его родители написали заявление в полицию, подали жалобы в Генпрокуратуру, военную прокуратуру, военный следственный отдел, а также в Следком РФ.
Информацию об убийстве Эктова пытаются скрыть — новость о том, что суд арестовал подозреваемого, удалили, а командование не отвечает родственникам убитого на звонки. В некрологе его назвали «военным, погибшим на СВО».
Розыскные группы в Газимуро-Заводском районе больше не появляются. Местные жители в соцсетях называют Эктова «тыловой крысой», пишут, что «туда ему и дорога». Один из самых популярных комментариев по поводу убийства Эктова: «Не он первый, не он последний».