В этом году окончил колледж, учился на оператора станков с ЧПУ. Поступал после 11 классов. Работу по профессии найти не смог, тупо никуда не берут на ЧПУ из-за отсутствия опыта, а опыт взять негде. Задумался о том, чтобы вкатиться в сварщики.
Нашел учебный центр от крупного завода. Учат 3 месяца, программа называется "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом". Также есть "Сварщик частично механизированной сварки плавлением". Срок обучения тоже 3 месяца.
Реально ли вкатиться в сварку без ПТУ? Второе среднее профессиональное получить бесплатно уже нельзя, а колледжей, где есть платные места на сварщика на базе 11 классов, единицы на всю страну.
Стоит ли идти на курсы в учебный центр завода при условии, что после окончания возьмут на работу? Реально ли научиться варить за такой промежуток времени? Сложно ли научиться, если вообще до этого никогда не варил?
>>327639140 (OP) >Работу по профессии найти не смог, тупо никуда не берут на ЧПУ из-за отсутствия опыта, а опыт взять негде. Переезд из города в другой где опыт не ребуется для работы. Сварщик говенная профессия на которой ты сажаешь зрение даже топовые маски не спасут и легкие привет рак мимо фельдшер заводского здравпункта
>>327639217 >Переезд из города в другой где опыт не ребуется для работы Сейчас везде требуется. Без опыта могут предложить только токарем или фрезеровщиком на низкий разряд за 50к пойти на советские станки, при том, что эта работа намного сложнее, чем на ЧПУ. А требовать будут точности и скорости работы как от станка с ЧПУ. Ты за эти деньги и за технолога, и за заточника инструмента, и за станочника. Молчу уже про грязь и всю смену стоять на ногах.
Да и не стоит оно того, переезжать в другие города только ради того, чтобы тебя взяли без опыта. Проще сменить профессию.
>>327639140 (OP) Если вкатываться, то чтобы в кайф было и на себя работать. Типа контора, которая выхлопные системы варит, или чисто нержавейкой занимается. Работать на дядю на скотской работе — нахуй надо. На скотской работе можно и на себя поработать.
>>327639581 Ладно ты видимо в теме. Спорить не буду. Но всё таки ты не прав. У анона норм профессия и ему нужно развиваться в ней а не переучиваться на говно >>327639583 И? Я на фельдшера учился после 11 класса
>>327639613 >переучиваться на говно Почему говно? Сейчас на заводах нормально получать можно только на сварке либо на ЧПУ. На ЧПУ вкатиться без опыта нереально, т.к. желающих дохуя. Шараги каждый год выпускают сотни операторов, плюс после курсов идут. Нет дефицита, как раньше.
Сварщики наоборот нужны, причем везде. Если оператор ЧПУ работу может найти только в большом городе, то сварщик нужен вообще везде, в том числе и на вахтах.
>>327639705 >Сварщики наоборот нужны, причем везде. Ебет здоровье это профессия. У меня на заводе уже парочка от рака легких отъехали, а остальные жалуются на зайчики в глазах.
>>327640107 Я хотел по профессии работать, а не токарем. Сейчас на токарную и фрезерную практику выделено всего по 72 часа. Это даже не второй разряд. Нормального токаря надо лет 10 готовить и то, он будет всю жизнь учиться чему-то. Эти образовательные программы рассчитаны на подготовку оператора станков с ЧПУ, а не станочника-универсала.
>>327639140 (OP) >окончил колледж, учился на оператора станков с ЧПУ. Поступал после 11 классов. Работу по профессии найти не смог, тупо никуда не берут на ЧПУ из-за отсутствия опыта, а опыт взять негде. Задумался о том, чтобы вкатиться в сварщики. >
>>327639140 (OP) >Задумался о том, чтобы вкатиться в сварщики. > >Нашел учебный центр от крупного завода. Учат 3 месяца, программа называется "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом". Также есть "Сварщик частично механизированной сварки плавлением". Срок обучения тоже 3 месяца.
Лолоооо то же самое будет!!!
Не трать время впустую! Переезд в облцентр, Питер Москва там дахуища вакансий! Хуевое не хуевое место найдешь, несколько месяцев поковыряешься дальше уже проще, опыт какой-то есть.
>>327639140 (OP) После начала войны купил на алике сварочник за 100$ и балон за 10$. Полуавтоматом срать научился за пару часов, электродом примерно за три часа. Для черновой сварки - хватило: сварил мангал сразу и 40 метров забора через месяц.
Это теперь общий заводо тред или только про сварку? Я как пришел седня на смену в 8 часов, так и работаю почти без перерыва, а уже глубокая ночь, пздц, видимо так будет до самого утра! Мне выпадают так себе расклады по работе.
Научиться нормально варить это много времени, очень много. С одними "корками" в 90% случаев ты будешь нахуй никому не нужен. Будь готов к тому, что будут требовать стаж от 3 лет и предлагать за это 30к. Мне, например, до сих пор звонят по старым резюме и предлагают 70к за 12-часовую смену у аппарата. Первые 3–4 года будешь, грубо говоря, "хуи сосать у кабана" в каком-нибудь водоканале или конторе уровня дна. Потом, если реально научишься варить, сделаешь себе НАКСы, корки, наберёшь мозги и руки уже сможешь сам "кабана вертеть". Если не идиот, конечно. На крупные предприятия лучше не лезть. Получи опыт и уходи в "свой гаражик", работай на себя. Я так сейчас и делаю. Плюс сейчас слышал, что работодатели начали массово завозить индусов и других иностранных специалистов, так что для местных стало больнее с конкуренцией. Тебе тем более будет хуевей. Если серьёзно: если есть батя или знакомый сварщик попроси попробовать поварить. Зайдёт велком. Не зайдёт не трать годы.
И ещё момент: если здоровье слабое, через пару лет будешь стоять в очереди в больнице с бабками. Это не шутки. Если здоровье слабое и сварка "не зашла" забудь, это не твоё.
мимо анон который учился и работает сварным 14 лет
Раскрою секрет Работа сварщика несмотря на весь пиздёж в интернете херово оплачивается и вредит здоровью. Но если не веришь мне, а у меня 5 разряд и 3 вида накса, то продолжай читать говновбросы из серии «сварщики стали самой высокооплачиваемой профессией в 2025 году, их средняя з/п составила 300к рублей»
>>327664012 Двачую, я по этому на себя пошел работать. Как накопил деньги на помещение на все остальное. >>327664081 >чому тогда ноют, что варщиков титана хуй да нихуя? Потому что тебе за эту работу 300к никто платить не будет, а требовать и ебать мозги будут ого как. А норм сварной пойдет делать деньги в другом месте. >>327664208 >А математика в сварке нужна? Скорее прямые руки.
>>327639140 (OP) В смысле учиться? Ты настолько тупой что тебе надо учиться сварке электродом? Там же буквально все обучение на час инструктажа максимум и час практики. Чай говно варить же будешь, а не защитные оболочки ядерных реакторов. А то что самое главное в сварке - тебе никто не расскажет в лекциях, может подскажут коллеги, может придет само с опытом.
В этом году окончил колледж, учился на оператора станков с ЧПУ. Поступал после 11 классов. Работу по профессии найти не смог, тупо никуда не берут на ЧПУ из-за отсутствия опыта, а опыт взять негде. Задумался о том, чтобы вкатиться в сварщики.
Нашел учебный центр от крупного завода. Учат 3 месяца, программа называется "Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом". Также есть "Сварщик частично механизированной сварки плавлением". Срок обучения тоже 3 месяца.
Реально ли вкатиться в сварку без ПТУ? Второе среднее профессиональное получить бесплатно уже нельзя, а колледжей, где есть платные места на сварщика на базе 11 классов, единицы на всю страну.
Стоит ли идти на курсы в учебный центр завода при условии, что после окончания возьмут на работу? Реально ли научиться варить за такой промежуток времени? Сложно ли научиться, если вообще до этого никогда не варил?