Наслушался здесь про линуксы, мол, линуксы класс, линуксы заебись в 2025. Устанавливаю минт синнамон, последний. Что я делаю на минте в декабре 2025? Правильно, я выясняю схуяли у меня интернет на линуксе медленнее, чем на винде, ровно такая же хуйня была во времена моей линукс-любознательности 11 лет назад. - Ответ: потому что, да, вот, так, вот Вот, мне это прям заебись с моими 10-30мбит - линукс бьёт лежачего.
Подрочил пуск - интерфейс не успевает за мышью. Начал жонглировать видеодровами и всё равно та же самая хуйня. Поставил через терминал крысу, перезагрузился, выбрал крысу, крыса загрузилась и стала выдавать ровно ту жу хуйню. >легковесное окружение Ага нахуй
Открываю фаерфокс, пытаюсь что-то загуглить... и печатаю на латинице. Перебираю настройки клавиатуры, чтобы сделать переключение раскладки на левые ctrl+shift.
Серьёзно, вот, эти три вещи, которые сразу бросаются в глаза в конкретном дистрибутиве до сих пор не пофиксили, и не поправили, на, сука, дистрибутиве ориентированном для васянов-перекатчиков с винды. Страшно подумать что там на оригинальной убунте, или облизанном на двоще арче.
>>327633256 (OP) >ориентированном для васянов-перекатчиков с винды
Да это я. До сегодняшнего дня было впадлу переходить на линукс, но теперь у меня неебических масштабов цифровая паранойя. Хочу начать с малого, избавиться от винды, а дальше мне кажется и поглубже идёт айсберг.
>>327633256 (OP) Линуксойды не люди, это всегда были инцельные девственницы, кнопочные дрочилы и любители пердолиться с обыкновенными функциями пк, которые спокойно выполняет тот же юзер винды или ios. Не обращай внимания на них, в их тусовке всегда воняет говном, они такие, таков их путь.
Не линуксоид, но для развлечения купил себе стим дек. Так вот, в его десктоп режиме запускается SteamOS, которая вроде как основана на Arch Linux. И она отзывчива, не замечал того, чтобы > интерфейс не успевал за мышью
>>327633419 >УУУУУ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛИНУГЗ ЙА УУУУМНЫЙ А АНИ ТУПЫЕ ПОЛЬЗАВАТЕЛИ ОКАН И АГРЫЗКА ХИХИХИХИХ ОЙ ЧТО ЭТО КАКАШКА, НЯМ НЯМ НЯМ. ХОЧУ ПАИГРАТЬ В ИГРУ, БЛИН НУЖНА КАЧАТЬ 12 ПРАГРАМ ЧТОБЫ АНА РАБОТАЛА, Я УУУУУМНЫЙ
То есть ты так нихуя и не разобрался почему интернет не интернетит, правильно тебя понял? Переустанови сетевые дрова на карточку хотя бы ради приличия, хуй с тобой, что диагностику снять нормально не можешь
>>327633256 (OP) Ну, пингвин тебе не нужон. УМВР. Ладно, на самом деле не всё, на тестинге сижу, иногда что-то ломают, а потом чинят. На работе стейбл, там всё хорошо.
А какие альтернативы? У меня ноут есть с вендопоносом, этим говном вообще пользоваться невозможно.
>Открываю фаерфокс, пытаюсь что-то загуглить... и печатаю на латинице. Перебираю настройки клавиатуры, чтобы сделать переключение раскладки на левые ctrl+shift. А как должно быть? ОС должна ментально угадать, что тебе русский надо включать по умолчанию или что? Берёшь и настраиваешь, шиз.
>>327633543 РАботкой я на компе вообще не занимаюсь, за исключением фл студио и стоящей рядом гитары, до которой у меня всё никак не могут дойти руки потому что я ленивое уёбище не заслуживаю жизни.
>>327633543 >Ничего сложного там нет: запустил комп, подключил свой внешний жёсткий диск со спираченными виндовыми играми, загнал их в Lutris, отсосал хуй коню и побил им себе по щекам, засунул в жопу атомную гармошку и раздул её до ширины окна. Окно? Похоже на виндоус, а это мы говноеды не любим, ну да ладно, открываешь окно, дуешь в алкотестер, скачиваешь с трекера 20 тысяч манясофтвейр, прокручиваешь это через цифровой миксер, переводишь биткойн на кошелек разработчика, получаешь код, едешь отблагодарить разраба отсосав ему хуй, понимаешь что он тоже линуксойд и даешь ему в жопу, он дает тебе диск с оригинальной игрой, едешь и покупаешь дисковод, подключаешь через оптоволоконный шлейф , вставляешь диск, вынимаешь из рта хуй,играешь. Всё, никакого пердолинга там нет
Вот каков удел линуксойда, понял, пердолинг превыше всего всё таки. Представляешь петушок, а пользователи винды просто жмут одну кнопку, качают игру и играют. Если игра требует, с ней в комплекте устанавливается DirectX. Всё. Так же и с программами
Работаю в бигтехе. Большинство сидит на Винде, а работает через wsl, подключаясь к удалённому серверу, где уже стоит Линукс. Лишь малая доля сидит на (в порядке популярности) убунте, минт, Федоре, арче. Обычно выбирают то, с чем меньше будет ебли при установке корпоративного обязательного софта. От департамента еще зависит, но у меня так.
>>327633256 (OP) Когда начнёшь работать на компьютере (неважно в какой сфере, важно, чтобы на дядю) — сразу поймёшь, что Линукс параша. Даже ставить не придется.
Я потенциально тоже бы не против настроить под себя Линукс и в хуй не дуть. Вот только это утопия, к тому же, это говно никто не поддерживает и стоит тебе начать ставить любой рабочий софт или не бац боже что-то кодить — сразу всё идёт по пизде. Баг в рабочей ЦРМ? Хуй соси, айти отдел фиксит только мак/Винду. Нужен узкопрофильный софт? Хуй соси, Линукс его не поддерживает Впизду короче это дерьмо, проще Винда с костылями, чем несовместимый ни с чем, лагающий, забагованный, зато "под себя" Линукс.
>>327633789 Оттуда выпали баги твоих дистрибутивов, которые никто не фиксит, разве что. Заставь работать условный трассир на любом дистрибутиве, чтобы он не вылетал после каждой смены камеры, сказочник. А всё почему — потому, что никто линуксом не пользуется, он не популярен. Повторил бы он судьбу своего мобильного ребенка, гейосиведроида, был бы другой разговор.
Бля, тонны текста не хочу писать. Короче поставил, сидел пол года не ребутаясь. Играл в игры, писал видики. Полёт нормальный.
В самом начале сложно. Потом система даётся легче и легче. При желании процесс пердолинга можно автоматизировать чтоб каждый раз не настраивать систему под свои нужды и задачи.
Ключевое: настраивать и настраиваемость. Настраиваемость не подразумевает изначальное удобство - ты создаёшь его сам. Такова философия. И чем раньше это догоняешь тем тебе легче.
Настроить можно что угодно, окружения, окна, оконный/дисплейный менеджер, работу/вывод графики разными путя и способами.
Именно поэтому за нубские вопросы линуксоиды вас будут пиздить палкой, потому что в коммьюнити подразумевается что то что ты "ноешь" - каждый линуксоид обязан уметь делать по умолчанию.
Ну это не говоря о том что большинство пользователей жмупинусов сисадмины и программисты. Первые - потому что на них базируются сервера, вторые - потому что удобная "инфраструктура" и "база" для программирования.
Короче ответы на вопросы: хендбук/вики по дистру/нейрокал/гугл.
Но это вообще если всё сииииииильно обобщить. По популярным модулям и графическим окружениям и программам унификация среди дистрибутивов есть. Проблемы в целом одинаково решаются и меняются только детали.
Сейчас в целом сильно легче чем 10 лет назад. Столько же лет назад можно сказать и гейминга как такового не существовало ибо чтоб играть через тот-же вайн всё требовало массу вычислительных ресурсов и комфортно на среднем железе ты мог поиграть разве что в старьё до 2010 года.
Сейчас есть DXVK/Proton, SteamOS/Cachy/Nobara. Раньше этого всего не было... Короче не питайте иллюзий.
>>327633766 Что за хуйню я прочитал только что, лол. Для рабочих задач как раз шинда непригодна. Линуксом весь софт поддерживается, как раз по шинду ебаную нужного мне софта зачастую нет. И любой софт с шинды на линухе заводится благодаря валвам за 2 клика. Лучше всего для работы, конечно, мак. Но линух – адекватный вариант, если на мак пока не накопил
>>327633256 (OP) Зачем тебе понадобился линукс, глупый раб корпораций? Господин Наделла сделал тебе удобный хлев, в котором ты можешь играть в свои игры не думая ни о чем. Поставь анальный зонд обратно в свою задницу. Ты будешь счастливым.
>>327633256 (OP) >хочет как шиндувс >выбирает дистрибутив который обещает быть как шиндовс >получает баги и пердолинг как шиндовс ))))))))
>видеодрайвер сначала слей свое оверпрайс дерьмо на авито и купи нормальную карту от амд если же ты слишком пуси чтобы слезать с зеленого дилдака, пиздуешь на официальный сайт нвидия и качаешь установщик драйверов это раз >сеть скорее всего криволтек параша встала в энергоэффективном режиме, спроси у нейронки >синамон минт нормальный дистр, хотя бы арч ставишь
Наслушался здесь про линуксы, мол, линуксы класс, линуксы заебись в 2025.
Устанавливаю минт синнамон, последний. Что я делаю на минте в декабре 2025?
Правильно, я выясняю схуяли у меня интернет на линуксе медленнее, чем на винде, ровно такая же хуйня была во времена моей линукс-любознательности 11 лет назад. - Ответ: потому что, да, вот, так, вот
Вот, мне это прям заебись с моими 10-30мбит - линукс бьёт лежачего.
Подрочил пуск - интерфейс не успевает за мышью. Начал жонглировать видеодровами и всё равно та же самая хуйня.
Поставил через терминал крысу, перезагрузился, выбрал крысу, крыса загрузилась и стала выдавать ровно ту жу хуйню.
>легковесное окружение
Ага нахуй
Открываю фаерфокс, пытаюсь что-то загуглить... и печатаю на латинице. Перебираю настройки клавиатуры, чтобы сделать переключение раскладки на левые ctrl+shift.
Серьёзно, вот, эти три вещи, которые сразу бросаются в глаза в конкретном дистрибутиве до сих пор не пофиксили, и не поправили, на, сука, дистрибутиве ориентированном для васянов-перекатчиков с винды. Страшно подумать что там на оригинальной убунте, или облизанном на двоще арче.