Вчерашний тред утонул, поэтому создал новый. Аноны, хочу устроиться на завод. У них есть свой учебный центр, куда берут любого желающего освоить профессию. Подскажите, какую профессию лучше выбрать начинающему в металлообработке? Есть возможность пойти учеником токаря или фрезеровщика, с присвоением разряда. Станки универсальные. На ЧПУ вариантов нет.
Если выбирать между этими двумя профессиями, то какую лучше выбрать? Почитал про сложности этих профессий, в токарке из сложных моментов - это надо уметь нарезать буквально все виды резьб, делать длинные и тонкостенные детали, знать люнеты, различные центры, растачивать кулачки, устранять биение, делать посадки, строже требования к чистоте поверхности, самостоятельно изготавливать и затачивать резцы под нестандартные задачи, заточка резцов и сверл, часто очень жесткие допуски. Во фрезеровке гораздо больше оснастки, больше способов закрепления заготовки, надо выставлять заготовку с индикатором по часу, сложные чертежи, три оси, больше разных нюансов, сложнее продумывать последовательность обработки, надо хорошо знать математику и геометрию, особенно при использовании делительных головок, поворотных столов, фрезеровании углов и окружностей. Но фрезеровка интереснее, легче в физическом плане, меньше стоишь на ногах, меньше работы, более дефицитная специальность и часто более высокооплачиваемая.
Что лучше выбрать, чтобы не охуеть от сложности на первых порах?
>>327643103 1. вредно 2. не нужны, ибо операторов стало так много, что дефицита и потребности в них уже нет 3. без пту вкатиться нереально, требует дохуя знаний, опасная работа
Если открыть учебник по фрезерному делу для ПТУ, то там будет куча формул, синусы, косинусы, тангенсы. У токаря это встречается только при точении конусов.
А тяжелая ли вообще работа на станках? Насколько упахиваешься и насколько не тупым нужно быть, там же как то деталь еще программировать надо, перед тем как делать?
>>327643008 (OP) Вкатывался на завод "с улицы" 2 года назад, встал выбор отучиться от завода на токаря или фрезеровщика 3 месяца, выбрал токаря, т.к. изначальные вводные звучали сильно проще >сложные чертежи, три оси, больше разных нюансов
Однако, попав после обучения непосредственно в цех, я малёха прихерел от того как нас обучали (в целом, возможно это частный случай, но из 3ёх месяцев учёбы половина была теория которая оказалась бесполезной , половина практикой, где точить резцы нас учили буквально 15 минут дай бог). И на контрасте ещё сильнее охеревал от того как дела на участе у фрезеровщиков. В цеху проработал пару месяцев, после чего ушел в отдел на зарплату и там у нас в коморке был Я, фрезеровщик и слесарь, иногда приходилось и слесаркой заниматься, иногда фрезеровать, и чё я могу сказать: фрезеровка как минимум для базовых задач - НАМНОГО проще токарки, как минимум за счёт того что не будешь заёбываться с заточкой резцов, фрезы точкат исключительно заточники и это не твоя головная боль. В целом все почти 2 года что там проработал искренне жалел что пошел именно токарем, не повторяй моих ошибок
А лучшее вообще не иди на завод, нехуй там ловить если у тебя IQ выше 60
>>327649694 Куда угодно, лол, иди вон жопу морозь, таскай доставку, денег, если не будешь дрочиться 6/1 по 10 часов на сделке на заводе, будет столько же/больше, график веселее. А так хз, надо вкатываться во что то экстраординарное, я вот работал до и после завода в автосфере (не буду говорить что конкретно, не нужна мне тут конкуренция, но не перекупствую), получаю х2 зарплату от заводской, 5/2 спокойное, делаю что нравится и не смотрю на хтонь вокруг и совковые ёбла.
>>327650088 Впервые слышу, мб конечно я ещё в более-менее приличном месте существовал, но для меня звучит как бред сумасшедшего или дикое очко где даже заточника не хотят нанимать, что уже говорит об уровне места.
>>327650144 Заточка не так уж и сложна, гораздо проще, чем читать чертежи где дохуя видов и ничего непонятно без 3д модели. У токаря математика это арифметика, а у фрезеровщика тригонометрия и уравнения.
>>327650257 Ну мб тут индивидуально канеш, но я за 2 года, уходя на 4ом разряде, ненавидил всей душой и сердцем заточку, тут очень важна наработка руками, не важно понимаешь ты в голове углы или нет, чисто практика, но первые пол года прям совсем невыносимо, становится, конечно, лучше, но не принципиально По поводу расчётов. А чё ты расчитывать то собрался? Ты точно на заводе работал, друже? Можно , конечно, сказать что всё есть в технологичке, да понятно что по ней никто не работает, но блять, тебе по большому счёту нигде особо думать или считать не надо, выставиться правильно да прикидывать в голове какие у тебя допуска и разброс по станку и задроченной фрезе.
Иди на токаря, токарь универсалщик - вымирающий вид, на ЧПУ потом вкатишься как не фиг делать, а фрезеровщиков как грязи. Хороший токарь - это всегда большие зарплаты
Вчерашний тред утонул, поэтому создал новый.
Аноны, хочу устроиться на завод. У них есть свой учебный центр, куда берут любого желающего освоить профессию. Подскажите, какую профессию лучше выбрать начинающему в металлообработке? Есть возможность пойти учеником токаря или фрезеровщика, с присвоением разряда. Станки универсальные. На ЧПУ вариантов нет.
Если выбирать между этими двумя профессиями, то какую лучше выбрать? Почитал про сложности этих профессий, в токарке из сложных моментов - это надо уметь нарезать буквально все виды резьб, делать длинные и тонкостенные детали, знать люнеты, различные центры, растачивать кулачки, устранять биение, делать посадки, строже требования к чистоте поверхности, самостоятельно изготавливать и затачивать резцы под нестандартные задачи, заточка резцов и сверл, часто очень жесткие допуски. Во фрезеровке гораздо больше оснастки, больше способов закрепления заготовки, надо выставлять заготовку с индикатором по часу, сложные чертежи, три оси, больше разных нюансов, сложнее продумывать последовательность обработки, надо хорошо знать математику и геометрию, особенно при использовании делительных головок, поворотных столов, фрезеровании углов и окружностей. Но фрезеровка интереснее, легче в физическом плане, меньше стоишь на ногах, меньше работы, более дефицитная специальность и часто более высокооплачиваемая.
Что лучше выбрать, чтобы не охуеть от сложности на первых порах?