Представьте: нейрохирурги посылают электрический импульс в крошечную область глубоко в вашем мозгу — и вы мгновенно перестаёте существовать
Глаза остаются открыты, но внутри нет ни души, ни осознания. Как только стимулятор отключают, вы возвращаетесь, не помня ничего из последних секунд
Такое случилось в 2014 году в Университете Джорджа Вашингтона с пациенткой, страдающей эпилепсией. Стимуляция тонкой пластинки серого вещества под неокортексом буквально выключала её самосознание
Недавние исследования приводят к выводу о том, что Самосознание - это управляемая галлюцинация, создаваемая мозгом на основе сенсорных данных и предсказаний
Простыми словами мозг формирует модель реальности, проверяя её предсказания через органы чувств, стремясь минимизировать ошибки
Аналогичным образом строится восприятие собственного Я - это тоже предсказание, структурная модель, которую мозг использует для организации и координации своей деятельности
Чувство собственного «Я» не является фундаментальной характеристикой существования, а представляет собой специфический паттерн мозговой активности, который можно модифицировать или выключить совсем
Некоторые исследователи предполагают, что сознание может быть не произведением мозга, а всепронизывающем полем, лежащим в основе физической реальности. Хотя такие теории остаются спорными и требуют дальнейшей эмпирической проверки, они указывают на масштаб переосмысления, происходящего в области исследования сознания.
>но внутри нет ни души, ни осознания. Как только стимулятор отключают, вы возвращаетесь, не помня ничего из последних секунд вау, зумеры изобрели анестезию
>>327656496 (OP) Представьте: это уже пятая бутылка выжратая вами — и вы мгновенно перестаёте существовать
Глаза остаются открыты, но внутри нет ни души, ни осознания. Как только организм справится с залитым, вы возвращаетесь, не помня ничего из последних 6 часов
>>327656496 (OP) >Простыми словами мозг формирует модель реальности, проверяя её предсказания через органы чувств, стремясь минимизировать ошибки
>Аналогичным образом строится восприятие собственного Я - это тоже предсказание, структурная модель, которую мозг использует для организации и координации своей деятельности Каждый думающий человек обладающий рефлексией и критическим мышлением сам доходит до этой мысли, без всяких исследований.
>>327656496 (OP) Опыт поставлен некорректно. А она вообще существовала ДО этого опыта то? Хождение на двух ногах и прочие плюшки никак не доказывают наличие самосознания, в эзотерике это совсем другое. Может у этого куска мяса сознания и не было никогда, одни рефлексы. Если б оно было, то воздействие на мозг его бы не уничтожало, сознание существует вполне себе и без тела. тхреад
>>327659265 Разовью свою мыль более понятно. Есть книжка Моуди, который исследовал как раз феномен посмертного сознания. Он опросил сотни человек, находившихся в состоянии разной степени клинической смерти (тело умирало) и часть из них результативно выходило из тела наружу. То есть тело отдельно, лежит на столе, а сознание отдельно, наблюдает снаружи. Вот это и есть сознание.
>>327659470 Выходит, что так. Хотя все несколько сложнее и сознание есть не у всех, и проебать его можно еще при жизни, тело останется, но сознания в нем не будет. Только обрывки бывшей личности.. и кое что еще.
>>327659011 Слышь головастый, джими нейтрон йобаный, на по шее. Мы таким головастым в школе захаркивали регулярно куртку, которая весела в гардеробе на первом этаже
>>327659422 В подавляющем большинстве американских клиник на шкафу лежит огромным шрифтом послание выходящих душ, никто ещё не обратил на них внимание. Всем любителям подобной хуеты, это доказательство того, что никто нахуй никуда не вылетает.
>>327659857 Они слишком привязаны к телам. И да, я имею знакомых, которые лично выходили во время операции. Стал бы я верить моуди, если бы это не подтверждалось опытом.
ДА У МЕНЯ КАК ТО И ТАК ОСОБО И НЕТ ЭТОГО ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО Я НУ ТИПО ПРОСТО ЕСТЬ КАКОЙ ТО ПОТОК ОЩУЩЕНИЙ КАРТИНОК МЫСЛЕЙ НО ЧТО ЗНАЧИТ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО Я Я НЕ САВСЕМ ПАНЕМАЮ
К твоему дому подъезжает машина с установленным оборудованием помех сигнала, радиочастот, wi-fi и мобильной сети. У тебя пропадает интернет. Означает ли это, что твой интернет создается квартирой, воздействовав на которую глушилкой, он пропадает ? Нет. Интернет существует и без твоей квартиры, просто появляется помеха, препятствующая его доступу в твою квартиру. Означает ли это что твоя квартира создает галлюцинацию на основе сенсорных данных, которая проявляется в виде интернета ? Нет. Я не понимаю как при соблюдении вроде бы простых экспериментов можно было выдать абсолютно ложный вывод.
Что такое "сознание" ? Это электромагнитное поле, некоторый сгусток энергии, влетевший в твой мозговой приемник. Сам мозг никакое сознание не формирует, разумеется. Он его обрабатывает и адаптирует для материального мира, в котором находится тело, связанное с конкретным сознанием, которое захватил мозг. Но не только мозг влияет на сознание. В первичном виде сознание это Дух - полностью нематериальная божественная энергия всего сущего. Отягощенный душой и потворствующим духом (духом обманчивым), он провоцируется в материальном мире различными страстями, желаниями и грехом. И вот такой преломленный Дух уже является тем что мы называем сознанием. После смерти, одежды в виде души и социальных масок сбрасываются, Дух высвобождается. Тут есть нюансы с душой, поскольку в наших сферах хаоса она является транспортным средством для Духа, и освободиться от нее не так просто, но это отдельная тема. Но главное в том, что мозг это просто приемник, который умеет работать с нематериальными объектами типа Духа за счет электромагнитного поля, сам мозг ничего не формирует.
>>327659422 Просто мозги в момент перед отключением видели галлюны. К примеру ощущения полета - от сбоя центров, связанных с пространственной координацией.
Вот и все "послесмертие". Если интересна тема - думаю сможешь найти-нагуглить на пабмеде исследование на эту тему. Когда-то читал, но не сохранил.
НУ Я НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО ОПИСАТЬ ДЛЯ МЕНЯ И МИР ЭТО ПРОСТО ПОТОК КАКИХ ТО НАРИСОВАННЫХ КАРТИНОК А ВОТ ЧТО ТАКОЕ Я Я ДАЖЕ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ ЧТО ЗНАЧИТ ЧУВСТВО Я Я ЭТО НАЗЫВАЮ ПРОСТО ПОТОКОМ ЧУВСТВ И ВСЁ И МИР И ЧУВСТВА ЭТО ВСЁ ПРОСТО ТАКИЕ ЖЕ КАРТИНКИ И КРОМЕ КАРТИНОК БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НИЧЕГО И НЕТ ТИПО ДЛЯ МЕНЯ ВСЯ ЖИЗНЬ ЧТО ВНЕШНЕЕ ЧТО ВНУТРЕННЕЕ ЭТО ПРОСТО КАКОЕ ТО ШОУ КИНО СМЕНЯЮЩИХСЯ КАРТИНОК И ЧУВСТВА И МЫСЛИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ Я ВИЖУ ВСЕ ЭТО СО СТОРОНЫ ДАЖЕ НЕ ПРИВЯЗЫВАЮСЬ К ЭТОМУ НУ ТИПО ЕСТЬ КАКАЯ ТО МЫСЛЬ ИЛИ ДАЖЕ БОЛИТ ЧТО ТО ПРОСТО МОГУ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЭТИМ СО СТОРОНЫ И Я ВООБЩЕ ВСЁ ВИЖУ КАК ТО СО СТОРОНЫ НО САМО ТО ЧТО НАБЛЮДАЕТ ОНО ПО СУТИ НИЧТО ОНО ВИДИТ ВСЁ СО СТОРОНЫ НО НИЧЕМ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОНО СНАРУЖИ ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ ЖИЗНЬ ЭТО ПРОСТО КИНОТЕАТР КОТОРЫЙ СНИТСЯ ПУСТОТЕ
Я КАК ТО В ЗАМЕТКАХ УЖЕ РАСПИСАЛ НЕЧТО ПОДОБНОЕ ЕЩЁ ДАВНО
НЕ ЗНАЮ КАК ОБЪЯСНИТЬ У МЕНЯ В ИТОГЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ ИМЕННО ЧТО ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВСЁ ВООБЩЕ СО СТОРОНЫ ТИПО ИЗ ЗАКУЛИСЬЯ ТАМ НА СВОИ ЭМОЦИИ ПЕРЕЖИВАНИЯ МЫСЛИ ТАМ ОЩУШЕНИЯ СИТУАЦИИ НУ ВООБЩЕ ЗА ЖИЗНЬЮ ТЕПЕРЬ НАБЛЮДАЮ КАК НУ ТИПО ИЗ ТОЧКИ СО СТОРОНЫ ВСЕГО ЭТОГО НУ ТИПО ДА Я ЭТО ВСЕ НАБЛЮДАЮ И ОЩУШАЮ НО ПРЯМ ВООБЩЕ НЕ АССОЦИРУЮ СЕБЯ СО ВСЕМ ЭТИМ ДАЖЕ С КАКИМ ТО ТАМ СОБОЙ И ЛИЧНОСТЬЮ МЫСЛЯМИ ТИПО ОНИ ПРОСТО ЕСТЬ ДА Я ИХ ВИЖУ НО ТИПО КАК НУ В МОНИТОР СМОТРИШЬ ПОСТОЯННО НУ ТИПО КАК ТО НАПОХУЙ ЖИВУ ПРОСТО НЕТ ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ ВО ВСЕ ЭТО ТИПО РЕАЛЬНО КАК ПРОСТО ШОУ СМОТРЮ И КАКАЯ БЫ ЛЮТАЯ ХУЙНЯ БЫ НЕ ПРОИСХОДИЛА Я КАК ТО ПО ФАНУ КО ВСЕМУ ОТНОШУСЬ ТИПО О КРУТО КАКАЯ ТО ХУЙНЯ ПРОИСХОДИТ МОЖНО В НЕЕ ПОГАМАТЬ ПОУГРАТЬ ТАМ ИНОГДА РОЛИ ПОИГРАТЬ И ТИПО Я ВСЕ ЭТО ПОНИМАЮ Я ЭТО ВИЖУ ВОТ С ТОЙ СТОРОНЫ НО ПРОСТО ПРИНИМАЮ ЭТО И ВСЁ ТИПО ЛАДНО ПУСТЬ БУДЕТ ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ ВОТ У МЕНЯ РЕАЛЬНО ПОСЛЕ ВСЕГО СФОРМИРОВАЛСЯ ТАКОЙ УГОЛ ОБЗОРА КОРОЧЕ И Я РЕАЛЬНО ПРОСТО БОЛЬШЕ НИ К ЧЕМУ СЕРЬЕЗНО НЕ ОТНОШУСЬ НЕ НУ Я МОГУ БАЛОВАТЬСЯ ИГРАТЬСЯ ТАМ ЭМОЦИИ ПРОЯВЛЯТЬ ТИПО ДАЖЕ ЧТО ВОН ТАМ Я БЕШУСЬ ИЛИ РАССТРАИВАЮСЬ НО БЛЯТЬ Я ВСЕ РАВНО ПРОСТО СМОТРЮ ЗА ЭТИМИ СОСТОЯНИЯМИ НУ КАК ЗА ЦИРКОМ ПРОСТО ТИПО В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ЧТО Я УГАРАЮ ПРОСТО ИГРАЮ РОЛЬ ТАКУЮ И ВСЁ И ТИПО РЕАЛЬНО НИ СО СВОИМ ТЕЛОМ ТАМ НИ С ЭТИМ МИРОМ НИ ДАЖЕ СО СВОЕЙ ЛИЧНОСТЬЮ Я СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ НЕ АССОЦИИРУЮ А КАК БУДТО ВИЖУ ВСЕ СО СТОРОНЫ И В ПРИНЦИПЕ ЭТО РЕАЛЬНО ДАЕТ КАКОЕ ТО ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ ТИПО УРОВНЯ БУДЬ ЧЕ БУДЕТ ВООБЩЕ ПОХУЙ И ОНО КАК ТО СТОИТ ДАЖЕ ПЕРЕД ТАМ ЭМОЦИЯМИ КАКИМИ ТО ТИПО ДА МЕНЯ МОЖЕТ ТАМ ХУЯРИТЬ УСЛОВНО КАКОЙ НИБУДЬ СТРАХ ИЛИ УЖАС И КАК БЫ ДА МЕНЯ ПАРАНОИТ ТАМ ТРЯСЕТ Я НЕ СПЛЮ ТАМ 3 ДНЯ НО ВНУТРИ Я ЗА ВСЕМ ЭТИМ ПРОСТО УГАРАЮ ТИПО УРОВНЯ НИХУЯ ЕБАТОРИЯ ТВОРИТСЯ УЖЕ ПРОСТО СМЕШНО РЕАЛЬНО КАК ПРОСТО КАРТИНКИ КАКИЕ ТО МЕНЯЮТСЯ И Я ЗАЛИПАЮ СО СТОРОНЫ И ВСЁ НО ТОЛЬКО ВОТ ЭТО Я ОНО ВСЕ ВИДИТ СО СТОРОНЫ НО ОНО САМО ПО СЕБЕ ВООБЩЕ НИХУЯ МЕРТВЕЦ ПРИТВОРЯЮЩИЙСЯ ЖИВЫМ ИГРА НАРЯДИ СКЕЛЕТА БЛЯТЬ ВЫБЕРИ ЕМУ РОЛЬ МАСКУ ДЕЙСТВИЕ НО САМ ПО СЕБЕ ОН ПРОСТО ПОЛЫЙ ОН НИЧТО ВООБЩЕМ НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ И В ПРИНЦИПЕ ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ОБЗОРА МНЕ НРАВИТСЯ ОНА ПОЗВОЛЯЕТ РЕАЛЬНО ДАЖЕ В САМЫХ НЕПРОСТЫХ СИТУАЦИЯХ ОСТАВЛЯТЬ ВНУТРЕНЕЕ СПОКОЙСТВИЕ ПОЭТОМУ Я ВООБЩЕ В ПРИНЦИПЕ ВОТ МЕНТАЛЬНО СЕБЯ ДОСТАТОЧНО СЧАСТЛИВО ЧУВСТВУЮ А ВСЯКИЕ ПРОБЛЕМЫ НУ КАК ИГРУ ВОСПРИНИМАЮ ХОТЯ ИГРА БЫВАЕТ НИХУЯ НЕ ПРОСТАЯ НО ЕСЛИ БЫ В НЕЙ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ НИКАКИХ И ТЫ БЫ ПОЛУЧИЛ СРАЗУ ВСЕ ЧТО ХОТЕЛ ТО ВСЁ ИГРА ЗАКОНЧИТСЯ СУЩНОСТЬ ФОРМИРУЕТ ЕЕ НЕДОСТАТОК НЕПОЛНОТА ЧТОБЫ ОНА МОГЛА БЫТЬ ЧЕМ ТО ЕЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАХИ ЖЕЛАНИЯ И РОЖДАЮТ ЕЕ И БЕЗ НИХ ПРОСТО СТАВ ИДЕАЛЬНЫМ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ЧТО ТЫ ХОТЕЛ УБРАТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ И ТРЕВОГИ ТО ВСЁ ТЫ РАСТВОРЯЕШЬСЯ С ПУСТОТОЙ ВООБЩЕ ТЫ ПЕРЕСТАЕШЬ СУЩЕСТВОВАТЬ СЛИВАЕШЬСЯ С АБСОЛЮТОМ В ЕГО НЕПОДВИЖНОЙ ТОЧКЕ ВСЕПОЛНОТЫ НО ПРОСТО ИГРА КОНЧАЕТСЯ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ ЕСЛИ У ТЕБЯ И ТАК ЕСТЬ ВСЁ И НИЧЕГО ТЕБЯ НЕ БЕСПОКОИТ ПОЭТОМУ СМЫСЛ ИГРЫ ПРОСТО ИГРАТЬ В НЕЕ В НЕЙ НЕТ СМЫСЛА ТАМ ПОЛУЧИТЬ ВСЁ И СРАЗУ СТАТЬ ИДЕЛЬНЫМ ПОТОМУ ЧТО ТОГДА ОНА ЗАКОНЧИТСЯ ВСЁ ПРОСТО РАСТВОРИТСЯ ПОЭТОМУ ЧТОБЫ БЫЛ ПУТЬ ЖИЗНЬ ИГРА НУЖНА НЕКАЯ НЕПОЛНОТА НЕИДЕАЛЬНОСТЬ И ВОТ КАЖДОЕ ТАМ ПО СВОЕМУ ОТКЛОНЕНИЕ УРОДСТВО ПОТРЕБНОСТЬ И ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ПУТИ ФОРМИРУЕТ ЭТУ КИНОЛЕНТУ ДВИЖЕНИЯ И ОЩУШЕНИЙ НА САМОМ ДЕЛЕ
ЖИЗНЬ ЭТО ПРИТВОРСТВО ЭТО ВСЕГДА ПРОСТО КАКОЙ ТО ЦИРК НО ПРИТВОРЯЕТСЯ НИКТО ЧТО ОН ЕСТЬ ЧТО ТО РЕАЛЬНО ТРУП МЕРТВЕЦ ПРИТВОРЯЕТСЯ ЖИВЫМ ТИПО МЫ ВСЕ ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВЫ МЫ ТРУПЫ БЛЯТЬ СКЕЛЕТЫ И ВО ВСЕЙ СУЕТЕ ОТВЛЕКАЕМСЯ ЧТОБЫ ПРИВТОРИТЬСЯ ЖИВЫМ НО ЖИЗНЬ ЭТО ПРОСТО ИГРА ИГРА СМЕРТИ В ТО ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЬЮ ИГРА ПУСТОТЫ В ТО ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ СВЕТОМ КАРНАВАЛ РАЗУКРАШЕННЫХ МЕРТВЕЦОВ ТИПО НЕТ СМЫСЛА БОЯТЬСЯ СМЕРТИ ТЫ УЖЕ МЕРТВ ИЗНАЧАЛЬНО УМИРАТЬ НЕКОМУ ПРОСТО ЭТА ХУЙНЯ НАРИСОВАЛАСЬ ЧТОБЫ СПЕЦОМ ТЕБЯ ПУГАТЬ А ПУГАТЬСЯ ЭТО ТОЖЕ ПО ФАНУ ТИПО РАЗВЛЕКУХА ТА ЕЩЕ И ВСЕ БЫТИЕ ЭТО ТАКОЕ ПРОСТО ЗАЛИПАНИЕ ПРОЕБЫВАНИЕ ВРЕМЕНИ В ВЕЧНОСТИ ПРОСТО НУ ТИПО ОТВЛЕЧЬСЯ ПОТОМУ ЧТО ДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ НЕХУЙ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОЙ ФИНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ ЭТО ПРОСТО ЗАЛИПАНИЕ НА КАРТИНКИ ЧТОБЫ ПРОЕБАТЬ ВРЕМЯ В ВЕЧНОСТИ И ВСЁ ЧТОБЫ ТРУП МОГ НА ВРЕМЯ ПОИГРАТЬ В ЖИЗНЬ НО НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ВСЕ МЕРТВЫ НИКАКИХ НАС ТАМ НИХУЯ НЕТ ПРОСТО ЗАБЫЛИ ОБ ЭТОМ И ЗАБЫЛИ ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНЕЕ ИГРАТЬ ПОТОМУ ЧТО НУЖЕН ИМЕРРСИВ ПОГРУЖЕНИЕ А ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ВЕРИТЬ ЧТО ТУТ ВСЕ ДОХУЯ СЕРЬЕЗНО БЛЯТЬ И НЕ ИГРУШКИ А ТИПА ПАНАСЯТЯЯЩИМУУ РИАЛЬНЯСТЬ АБЪЕКТИВНЯСТЬ НАВУКА ЛЮБАЯ ХУЙНЯ ЧТОБЫ ПРОСТО В ЛОР ВЪЕХАТЬ ЧТОБЫ СОПЕРЕЖИВАТЬ АКТЕРАМ ВНИКАТЬ В СЮЖЕТ КОРОЧЕ И САМЫЙ ПРИКОЛ В ТОМ ЧТО ВОТ ВСЕ ЧТО Я НАПИСАЛ СЕЙЧАС ЭТО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ БЛЯТЬ ЗНАНИЕ СМЫСЛ ЭТОГО ЗНАНИЯ БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО ЕГО НЕ ЗНАТЬ В ЭТОМ И БЫЛ ВЕСЬ ПРИКОЛ СМЫСЛ БЫЛ В ТОМ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ЗАБЫТЬ НО ОБРАТНОГО ПУТИ УЖЕ НЕТ ПОХОДУ И Я ПРОСТО ЭТО СКАЗАЛ ПО ПРИКОЛУ ВСЕ РАВНО ДУМАЮ Я НИКОМУ НЕ НАВРЕЖУ ЭТИМ ТИПО КОМУ НЕ НАДО ТОТ ВСЕ РАВНО НИХУЯ НЕ ПОЙМЕТ
>>327661266 Это бред полный. Ибо эти "галюны" способны проходя сквозь стены видеть и слышать то, что делают врачи рядом с телом в отрубе и не только рядом. То есть аргумент "тебе паказалось вирун" тут не работает чисто на опыте. Это прямой пруф посмертного существования сознания вне тела, прямее просто не бывает.
Я ДУМАЮ СОЗНАНИЕ ЕСТЬ ОДНО НА ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ А ВСЕ ЧАСТНЫЕ ФОРМЫ ЭТО ПРОСТО ПРЕЛОМЛЕНИЯ ОТ ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА А ТАК Я УВЕРЕН ДАЖЕ ТАБУРЕТКИ ЧТО ТО ЧУВСТВУЮТ НО ПО СВОЕМУ ВОДА ВОТ ТОЧНО ЖИВАЯ Я ВАМ МОГУ СКАЗАТЬ
>>327656496 (OP) >Некоторые исследователи предполагают, что сознание может быть не произведением мозга, а всепронизывающем полем, лежащим в основе физической реальности Мммм. Пелевин.
>>327661423 >Ибо эти "галюны" способны проходя сквозь стены видеть и слышать то, что делают врачи рядом с телом в отрубе и не только рядом.
А теперь принеси пруфы того, что кто-то реально видел что-то, чего не мог бы видеть до отключки, после отключки, или от галлюнов. Короче говоря - что кто-то реально узнавал то, чего не должен был узнать.
Только пруфы не в желтой прессе, или рассказах на реддите, а на том же пубмеде.
>>327656496 (OP) >Представьте: нейрохирурги посылают электрический импульс в крошечную область глубоко в вашем мозгу — и вы мгновенно перестаёте существовать >Глаза остаются открыты, но внутри нет ни души, ни осознания. Как только стимулятор отключают, вы возвращаетесь, не помня ничего Еще так можно сделать литром водки.
В 2014 году действительно опубликована работа группы нейрохирургов (пациентка с фармакорезистентной эпилепсией, имплантированные электроды). Стимуляция claustrum (клауструма) вызывала резкое и обратимое нарушение сознания: пациентка замирала, переставала реагировать, после прекращения стимуляции не помнила эпизод. Глаза могли быть открыты. Статья где-то была, но хуй найду.
Клауструм -- тонкая пластинка серого вещества под корой, связанная почти со всеми областями неокортекса. Есть гипотеза, что он участвует в интеграции сознательного опыта. Но это гипотеза, а не установленный факт.
"Самосознание как управляемая галлюцинация" -- Это популярное изложение идей предиктивного кодирования. В научном смысле: -- мозг действительно строит предсказательные модели мира и тела; -- ощущение "Я" рассматривается как конструкция, а не как отдельная сущность.
Слово "галлюцинация" здесь публицистическое. В статьях говорят о перцептивной модели, инференции, минимизации ошибки предсказания.
Можно нарушить механизмы, поддерживающие сознание и самосознание (анестезия, судороги, электрическая стимуляция). Нельзя на основании одного случая утверждать, что: -- «Я» -- это одна точка; -- существует универсальный "рубильник самосознания"
Короче блядь, в пизду пояснять, хочешь рубануть сознание -- лучше дунуть как я сейчас, а не вот это хуё-моё.
>>327656496 (OP) И? От того что ты назовешь самосознание иллюзией оно от этого куда-то исчезнет? Перестанет играть роль? Нет. >Чувство собственного «Я» не является фундаментальной характеристикой существования Это можно понять просто посмотрев на животных.
А вообще лучше представь такое: строители с крыши посылают физический кирпич в крошечную область на поверхности твоего черепа — и ты мгновенно перестаёшь существовать. Каково?
Я как то по пиздючеству придумал дыхательное упражнение, которое подобное что то делает. Выбивает из реальности на несколько секунд, когда возвращаешься как будто из другого измерения.
>>327656496 (OP) Все это ставится под вопрос, когда мы вспоминаем, что современна наука до сих пор не знает, как работают лекарства. Наука не знает, как работает парацетамол какой-нибудь. А тут про такие вещи высочайшей сложности, как сознание, ахахах
Глаза остаются открыты, но внутри нет ни души, ни осознания. Как только стимулятор отключают, вы возвращаетесь, не помня ничего из последних секунд
Такое случилось в 2014 году в Университете Джорджа Вашингтона с пациенткой, страдающей эпилепсией. Стимуляция тонкой пластинки серого вещества под неокортексом буквально выключала её самосознание
Недавние исследования приводят к выводу о том, что Самосознание - это управляемая галлюцинация, создаваемая мозгом на основе сенсорных данных и предсказаний
Простыми словами мозг формирует модель реальности, проверяя её предсказания через органы чувств, стремясь минимизировать ошибки
Аналогичным образом строится восприятие собственного Я - это тоже предсказание, структурная модель, которую мозг использует для организации и координации своей деятельности
Чувство собственного «Я» не является фундаментальной характеристикой существования, а представляет собой специфический паттерн мозговой активности, который можно модифицировать или выключить совсем
Некоторые исследователи предполагают, что сознание может быть не произведением мозга, а всепронизывающем полем, лежащим в основе физической реальности. Хотя такие теории остаются спорными и требуют дальнейшей эмпирической проверки, они указывают на масштаб переосмысления, происходящего в области исследования сознания.