обьективно и вкратце о линуксе для тех, кто не пробовал его (одно из тысяч диванных мнений в интернете, которое я решил записать сюда, потому что оно слабо совпадает(?) со мнением линуксоидов заявляющих о себе периодически в интернетах)
1. 90% проблем в линуксе происходит из-за пакетов (или по простому, программ), их зависимостей между собой из-за одной простой причины - в linux-дистрибутивах нет унифицированного стандарта приложений/модулей/библиотек/рантаймов (как например .exe, .dll, .msi в windows). во всех дистрибутивах скомпилированные версии программ и необходимых библиотек разнятся из-за чего условный bitwig ловит везде абсолютно разные баги. только поэтому следует использовать самые поддерживаемые дистрибутивы по типу (arch debian fedora windows 10) 2. вы потратите намного больше времени, чем потратили бы, изучая windows. 2.1 во многих случаях используя решения даже для самых неопытных пользователей приводят к тому что такие пользователи сутками что-то чинят, например в linux mint. поэтому следует использовать самые поддерживаемые дистрибутивы по типу (arch debian fedora windows 10) чутка потерпишь, листая гайды, но работать будет в разы приятнее. 3. те, кому нужен linux уже и без меня разобрались в том что он им нужен, однако он может заинтересовать вас, если вы заинтересованы в: кибербезопасности, собственной паранойе по поводу сомнительных решений от microsoft или по поводу пиратского или другого софта, более низкой задержке звука БЕЗ звуковой карты во всей системе, более лютой энергоэффективности на ноутбуке (проверено), десоциализации неработающих ableton, cubase 15, ms office, adobe(потихоньку завозят поддержку через wine), vanguard, и множество игр с анти-читом (всё равно они полное говно)
зависимости самый пиздец, столкнулся с этим на винде когда юзал sdxl в comfyui, одна хуйня требует такой версии другой хуйни, третья требует такую то версию первой хуйни и такую то версию второй... просто пиздец
>>327657085 (OP) Активный пользователь всех трех основных ОС в треде. Вообще насрать, честно говоря. Разница в мелочах. Только виндоус говеный, но даже он перестал быть настолько неюзабельным, как был раньше.
Больше всего я охуел с того, как линукс работает с бт в 2025-м году. Ну вот к примеру: - условная steam machine подключенная к тв - бт саундбар
Как только запускаешь игрульку где есть поддержка микро, то линукс за каким-то хуем переводит саундбар в режим гарнитуры (aptx -> hsp/hfp) и хуй ты его переключишь обратно. Чтобы пофиксить это, нужно написать правила для pipewire/wireplumber и заняться конкретным пердолингом. При этом на маке такой проблемы вообще нет, на шиндоус достаточно поставить галочку отключив headset-режим.
>90% Откуда цифра? Сам посчитал? >проблем в линуксе происходит из-за пакетов (или по простому, программ) Программа - набор инструкций для выполнения конкретной задачи Пакет - способ доставления программ. >в linux-дистрибутивах нет унифицированного стандарта приложений/модулей/библиотек/рантаймов (как например .exe, .dll, .msi в windows) >как например .exe Есть. Читай про ELF >.dll Читай про .so (Dynamic Linking) И .a (Static Linking) >.msi Любой пакетный менеджер. >модулей Смотря что считать модулем, в каждом языке программирования по-разному. В винде это тоже не "стандартизированно" >рантаймов Рантайм тоже не стандартизирован ни в одной ОС. И вообще это понятие означает время выполнение программы >вы потратите намного больше времени, чем потратили бы, изучая windows. Смотря для чего ты изучаешь ос.
>>327657948 > elf еслиб все было так просто, я бы не видел snap appimage flatpak и прочие костыли которыми латают проблему пинукс дистрибутивов на десктопе
>>327658367 Пакетные менеджеры решают проблему с зависимостями (другие программы), установкой доп. файлов (конфиги и прочая дроч) и обновления Нагугли разницу между программой и пакетом
>>327657085 (OP) >90% проблем в линуксе происходит из-за пакетов (или по простому, программ) Даааа, например системных, когда система дохнет при отключении питания во время обновления. Бэкап системных файлов то не завезли. В виндоуз 98 завезли, а в линуксы так и не осилили. Да, Win98 > GNU/Linux.
>>327659244 в линуксе даже шифрование файловой системы нормальное не завезли, нужно что-то там выключать, пердолить и иметь риск потерять все файлы, а битлокер шифрует диск прям на лету и для этого нужно нажать всего пару кнопок
>>327657085 (OP) Ставил недавно на ноут попробовать. Плохо работал тачпад, слишком быстро скроллил. Настроек в гуе не было, гугл предлагал скачать и собрать самому из сурсов утилиту и разобраться в параметрах, сделать конфиг. Как-то сделал, но всё равно не идеально. А в винде из коробке комфортно пользоваться ноутом. такое ощущение, что люди, которые делают линуксовские оболочки, сами ими не пользуются. Концептуально мне линукс нравится, практически нет. Пока какая-нибудь корпорация не возьмётся как следует за создание конкурента винде, ничего не сдвинется наверно. К серверным линуксам претенхий не имею.
Недавно попробовал убунту, просто в ахуе с того насколько это неудобное говно, как будто бы дебилы которые её делают спиздили всё с винды, но чтобы было непохоже специально всё изговняли и сделали неудобным. По удобству это нечто среднее между 95 виндой и досом Еще блядь по дефолту там раскладка меняется то ли на альт проблел то ли на ещё какую-то залупу, я всегда переключал раскладку альт шифтом И ТАМ БЛЯДЬ НЕЛЬЗЯ ИЗ КОРОБКИ ДАЖЕ ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО СДЕЛАТЬ. Скачал гноме тулс, там можно сделать переключение на альт шифт, НО СУКА при этом русская раскладка за каким-то хуем лишний раз дублируется то есть англюсик -> русик -> русик - англюсик и так всегда, при этом блядь на любых других хоткеях всё работает нормально, но только не на альт шифте. Я погуглил, не у меня одного была такая проблема, но решений я не нашел, какой-то хуй докапался до самой сути проблемы почему так происходит и в итоге забил хуй став использовать дефолтный хоткей. Я пытался пофиксить с помощью нейросеток и хуй там плавал, проебал пару часов вникуда просто в итоге сделал смену языка просто на альт - с ним работает нормально, но другие хоткеи требующие альт теперь не работают. Калстомизация 10 из 10 просто, элементарно чтобы смену языка сделать на человеческий бинд надо видимо всю систему переписать я хуй знает. Еще там в некоторых менюшках типа того же гноме тулс охуенно сделано - окошко с этими говнонаастройками узенькое и его надо скролить мышкой, при этом в этом меню есть инпуты с выпадающими списками и если у тебя в момент скролла курсор попадет на этот импут то скрол просто переключит там что-нибудь и это автоматом сохраниться. И из подобного говна весь интерфейс и состоит и это вроде как второй по популярности десктопный линух, просто всё сделано по скотски, максимально ублюдочно, максимально неудобно, неудобнее винды вот буквально во всём, я не знаю ни одной хуйни которая бы там была сделана лучше чем в винде
>>327659349 > Пока какая-нибудь корпорация не возьмётся есть попытки fedora от red hat (ты как лабораторная крыса ловишь и репортишь им баги, чтобы они чинили их в своем коммерческом дистрибутиве как я понял), ubuntu от canonical на практике ещё более нестабильная хуета по разным причинам
>>327657085 (OP) Не ну линукс справляется в своих сферах, зачем вкорячивать в роутер, умную колонку или крылатую ракету винду или макос? Он просто на десктопе нахуй не сдался, надо использовать вещи по назначению вот и всё.
>>327659639 > fedora > ubuntu Да нихуя они не делают. Ядро обновили, пакеты обновили, всё пиздец новый релиз выпускаем! Охуеть на федоре голый гном ставят, ебануться не встать, как стараются сделать хорошую десктопную операционку, ага. Это не серьёзно, никто даже не старается.
>>327657085 (OP) За 5 лет красноглазия я понял, что мне как обычному юзеру ПК линукс не нужен. 1. Да, на нем можно играть, и за последнее время благодаря мегакорпе Valve совместимость с вин играми заметно улучшилась, но зачем, когда на винде совместимость практически стопроцентная? 2. Да, на линуксе есть заменители виндового софта, всякие либре/опенофисы, гимп, кденлайв, но зачем пользоваться суррогатом, когда на винде есть полноценные мс офис, фотошоп, премьер? 3. Да, на линуксе гибкий терминал, но зачем он нужен, когда в винде мышевозный интерфейс сделан удобнее? Иногда приходится пользоваться cmd/powershell, но это раз в год максимум. 4. Да, на линуксе можно менять DE, но зачем, если они все не самые хорошие? KDE часто имеет ужасный UX, у гнома отвратительный гигантический планшетный UI, а всё остальное отстаёт по функционалу от кде и гнома. По UI/UX любое линуксовое DE отстаёт от Windows XP 2001 года. 5. Да, линукс даже с KDE ест меньше ресурсов, чем винда 10/11, но у меня современный ПК с 4/8 процом и 16гб ОЗУ, мне от лишнего занятого гигабайта оператвики хуже не будет. 6. Да, линукс не имеет зондов от майкрософт, но я не шиз-параноик и мне похуй что там за телеметрию собирают майки, явно они не записывают с вебки как я дрочу, а если бы записывали то их бы вздернули в судах. Я даже не отключал сбор телеметрии в политиках, настолько мне поебать. 7. Где на линуксе NVIDIA App/NVCP, AMD Adrenalin? Нативный софт от периферии вместо браузерного недоразумения? MSI Afterburner, RivaTuner? ReShade, SpecialK, Mod Organizer 2? Гейминг на линуксе это запустить танки и покатать под пиво часик, шаг влево вправо - ебля с линуксовыми аналоговнетами и заменителями. Короче нахуй нужен ваш линукс, когда напепдоленная под себя единожды шинда предоставляет лучший опыт и не требует пердолинга на чуть более сложное действие чем смену обоев? Нет, это конечно интересно, когда у тебя миллион DE и WM, которые можно менять как перчатки, возможность собрать систему с нуля, имея только ядро, минимальную обвязку и пакетник (Arch, Debian Minimal) и прочее, но зачем, когда обычному юзеру нужно чтобы система просто работала и не ебала мозги. Винда приходит к такому состоянию за 2 действия - отключение дефендера и автоматических обновлений.
>>327660234 поддерживаю. мне линукс чисто зашёл вплане работы со звуком. показалось лучше, чем на винде. нет пресловутого asio из-за которого звук не работает нигде кроме софта в котором ты работаешь, низкие задержки, охуенное перенаправление сигналов через helvum, в винду бы что-то подобное
>>327657085 (OP) Последний раз пользовался Linux в 2007 как младший научный сотрудник, до этого пользовался даже Solaris для компьютеров фирмы Sun (ну хотя это скорее Unix). Смотрю за 20 лет не изменилось ровным счетом ничего --зависимости, не перекорежит ли документ OpenOffice, идут ли игры
>>327660234 > 4. По UI/UX любое линуксовое DE отстаёт от Windows XP 2001 года. Бред. В винде только где-то в 2019 завезли скриншот по выделению области через хоткей, до этого нажимай пуск ищи ножницы или копипасти в пэинт. В линуксах подобные решения существуют два десятка лет. А ведь ещё можно в них прямо на лету во время выделения редактировать сразу скриншот, замазать что-то, текст написать, подчеркнуть. Буфер обмена, который способен запоминать больше одной записи туда же. Микшер громкости до 11 винды был уёбищный 100х100 пикселей с горизонтальным бля скроллингом, в котором даже нету кнопки мьют, только самому ползунок до нуля делать и возвращать. Вкладки в файловом менеджере только в 11 винде. Хоткеи, там, кстати, появились уже, нет? Ну, я имею ввиду, которые я сам что угодно на что угодно поставлю, а не барин мне сказал пользуйся так или вот тебе вариант 2 и всё. Простейшее управление окнами, чтобы можно было прикреплять к сторонам экрана или другим приложениям хоть в каком-то виде появились только в семёрке и развиваться не стало. Всё что выше это элементарные вещи в плане пользования системой, я ничего не высасывал из пальца и не говорю про реально специфичные плюсы линуксов.
Интерфейс в линуксах может быть говном от пердоликов, но хотя бы имеет удобные возможности. Которые появляются, конечно же, в винде, только с задержкой в десять и больше лет, блядь. Но если ты типичная мама 40 лет, которая еле мышкой управляет, то конечно, всё нормально, нинужно как говорится.
Остальные пункты ситуативные с большой долей правды.
Мне как один разраб музыкального софта сказал, что все разработчики на линукс косо смотрят, потому что это традиционное пристанище бесплатно блядей которые ни за что платить не хотят. Так я и вижу это постоянно по этой теме. Вот и нет нихуя на линукс, хотите удобства как на мак и вин, но хотите бесплатно, чтобы всё из коробки работало. Долбоебы типичные. За качество плоти. Чё то не нравится, сиди программируй себе сам. Причём за свою же работу ты непременно бабок захочешь, потому что своё блядское время вложил. Такие уебки я ебу.
>>327661412 так на винде тоже хватает условных кряков на фл и мамкиных битмарей забравших бабло на спираченном софте (avicii, kanye west и т.д, гугли). как ни крути самая платежеспособная аудитория сидит на маках. на линуксе имхо единственная адекватная daw это bitwig studio, очень круто что оно на нём есть и что по сути это аблетон только пизже. не думаю люди сидят на десктоп линуксе чисто потому что не хотят платить.
>>327662109 Рипер там самая пиздатая daw, хуево шаришь за реаплаг Ебать ты менталкой в 2010 где то, авичи блядь, канье Я это на промодиджей ещё в 2012 обсуждал, уже тогда это пылью покрывшееся говно считалось Если ты не отбитый хлебушек, а судя по вайбу от тебя вполне он самый, ты бы уже собрал себе на всех праздниках кучу бесплатного софта как это сделали все мы с ребятами И уад, и саундтойс и изотоп годноты подогнал Естественно всё это на Винде в форме вст Но нет, у тебя дроч на опен сорс, гну лицензии Молодец ебать, так держать 🤡
>>327662576 Лол)) хуйня косая Я понимаю что ты не шаришь, что именно такого пиздатого в рипере и что там такого в реаплаг Битвиг это большой модульный синтезатор вокруг которого наросло нахуято дав образное нечто, именно полноценная давка там только жнец
>>327658296 Напоминаю, что такое гейминг на линухе без сказочек от дырявых у которых все конечно же идеально работает и даже лучше чем в винде.
1. Если у тебя карта от зеленых 75% юзеров согласно статистике стима, то ничего у тебя лучше работать не будет. В самом лучшем случае так же. Реально - хуже. Насколько хуже? Ну, как повезет. Может немного ниже будет ФПС, а может и в два раза.
2. На видеокартах от красных действительно случаются редкие перемоги и линух показывает выше ФПС. Только нюанс в том, что он обычно выше на 3-5% и без счётчика кадров ты эту разницу не увидишь. Опять же даже такое будет не везде и от ухудшения производительности при переходе на линух ты не застрахован.
3. Многопользовательские игры с античитами будут срать и ссать тебе на голову. Сделать ты с этим ничего не сможешь. Максимум окуклиться в нинужна и игры не игры.
4. Если у тебя встройка от АМД и видеокарта от зелёных - вешайся, нахуй. Самая лучшая в мире ОС может в рандомный момент по своему желанию переключиться на встроечку и троллировать тебя рисуя 15фпс. А теперь представь, что у тебя в этот момент идёт каточка, горение твоего пердака будет слушать вся твоя пати в дискордике и весело с тебя проигрывать. Для ноутбуков эта проблема особенно актуальна.
5. Протон это один большой костыль. Чё бы там про него не говорили, но это так. Устанавливая любую игру ты будешь ручками подбирать ту версию которая покажет в этой игре наилучшую производительность. А ещё встречаются баги. Например в какой-нибудь из версий этого костыля в игре может не работать звук. И всякое другое.
Сейчас дырявая петушня набежит на меня с визгами о том какой я пиздабол конечно же. Но проблема в том, что все эти проблемы я нашел самостоятельно и так же самостоятельно их решал если они вообще решаются.
Я уже тыщу раз говорил что линукс это система либо для одной программы тем людям которые понимают как, что и зачем они делают, либо рабочий пресет, либо система для шизов которые на реддите рабочий стол постят.
А вот когда тебе нужно использовать систему в режиме каша малаша(95% юзеров) то тут нереально пользоваться. Даже не в том аспекте что тебе лень больше времени потратить, переучится, нет в том аспекте что придется именно больше веток изучать относительно всего, сидеть в вики, красноглазить в то же время когда в винде следуешь стандартизированным шаблонам, которые нужно просто запомнить.
Хотя учитывая как все с 11 окном идет, возможно линукс будет так уж и неплох году так в 2034 хахах.
>>327657085 (OP) Лол, насколько же майкрософту рвёт жёппу, что они под видом пользователей линукса пилят подобные треды и ненавязчиво пытаются внедрить мысль, что якобы большинству пользователей не получится разобраться в линукс и вообще он не работает, это вирус, не качайти посоны.
А посмотрим по факту. Большинство пользователей просто сидит в ютупчике, смотрит кинцо, сидит в телеге и тому подобное. Все это без проблем работает в линуксе из коробки, интерфейс полностью идентичный. Далее игры. Поддерживается свыше 90% игр. Далее кодинг. Линукс просто идеально подходит для среднего юзера. А еще в линуксе достаточно разобраться 1 раз (андроид тот же линукс), и можно применять эти решения годами. А в винде каждые пару лет кнопки меняют местами, вставляют специально баги и тормоза и называют это новой операционной системой, принудительно переводя пользователя без его согласия. Линукс таким говном не занимается.
Линукс удовлетворяет большинству требований типичного домашнего пользователя, которому нужны зрелища и игры. А еще в линуксе удобно кодить, это вообще замечательная система.
Это наоборот винда нужна 2.5 пользователей узкоспециализированного софта, который не запускается на линухе и не имеет аналогов. В будущем так и будет. Виндой будут пользоваться специалисты с ядрёным софтом и корпоративный сектор, не обновивший свой парк ПК. Все нормальные люди будут сидеть на линуксе.
В каждом таком треде ботобляди высираются названием какой-то проги, которая у них не работает в линуксе и про которую почти никто никогда не слышал. Но это лишь подтверждает то, то винда - это узкоспециализированная система для специалистов, весь этот софт - дорогое удовольствие. Можно ставить пиратки, но для такого лучше держать винду второй запасной системой, в своем отдельном петушином кутке на отдельном секторе диска. Благо, что благодаря SSD сейчас переключение между системами занимает менее полминуты.
Подытожим. Винда сосёт, а линукс заебись. Узнали, согласны?
>>327663328 У меня убунта стоит готовым пакетом, работает из коробки, на ней капчую и играю во всякие стелларисы и прочее нетребовательное, там же Крита для рисования, драйвера для моего планшета есть из коробки. Дуалбутом держу десятку для серьёзных и пиратских игр, чтобы никакой вандрайв активируйте систему попробуйте копайлат не ебали мозга, жизнью доволен.
>>327662923 >Я за компом 99% времени провожу в браузере. Остальное время я жду пока комп включится, чтоб открыть иконку браузера.
Все верно. Большинству пользователей не нужны особые функции винды и ее петушиная привычка лезть со своими обновами куда не просят. Поставив линукс, ты в несколько раз бустаешь производительность своей пеки. Она наконец перестанет потреблять более половины ресурсов на слежку и показывание тебе рекламы за твой счёт. Если тебе нужен только браузер, то тебе будет еще проще перейти на линукс. 1 раз поставил линукс, браузер и забыл. Пользуйся хоть сто лет, в отличие от винды, которая занимается искусственным устареванием софта и принудительно затормаживает компьютер под видом обновлений.
>>327663544 Убунта ставится проще и быстрее винды сразу предустановленным популярным софтом, наверняка аналогично на родственных дистрибутивах, буквально в несколько кликов без ебли с активацией и вандрайвом. Там даже магазин приложений есть, просто жмёшь и ставится, какая тут нахуй компьютерная грамотность?
>>327663544 >компьютерную грамотность Дед, иди проспись, какая нахуй грамотность Тебе может еще нужен обучающий курс для пользования телефоном? Везде интерфейс и кнопки более-менее одинаковы, все делается интуитивно, но если что не проблема загуглить или спросить у чатжпт.
Лучше 1 раз потратить время на линукс и пользоваться вечно, не зная бед, чем каждые пару лет или даже месяцев разбираться в ебучих обновах винды и куда они переставили в этот раз кнопку или какой очередной говносервис подключили, затормаживая твою пеку на тридцать процентов
>>327663601 >Поставив линукс Я так и не понял из твоего ответа зачем мне это делать, только какая-то вода про ресурсы и слежку. У меня нету никаких проблем с этим, странички открываются, сайтики грузятся, видосики играют.
>>327663609 выйди на улицу,долбаеб,я с тобой общаться не буду,только скажу,что большинство ебаную шинду перестановить не могут. узнал тебя по твоим высерам,бывай >>327663670 такой же дегенерат
>>327663674 Ну вот когда твой диск начнет сдавать сбои, то узнаешь зачем тебе линукс. Харды нынче подорожали кста Ты в курсе насколько сильно винда изнашивает ssd? Иди просвещайся, неуч
>>327663494 >майкрософту рвёт жёппу, что они под видом пользователей линукса пилят подобные треды причем регулярно, уже не в первый раз вижу подобные треды грамотно работают, такой тонкий черный пиар
>>327657085 (OP) https://www.cnews.ru/news/top/2025-12-01_populyarnost_linux_sredi_gejmerov 01 Декабря 2025 Популярность Linux среди геймеров растет бешеными темпами. Они бросают Windows ради дистрибутива, в котором запускаются все игры ориентирован не на геймеров, а на обычных пользователей Windows, окончательно уставших от ОС Microsoft, но не имеющих времени и желания разбираться в тонкостях работы другой системы. Внешне Zorin OS почти полностью копирует оболочку современных версий Windows, тем самым значительно упрощая переход на нее. Также в нее по умолчанию встроен WINE – инструментарий для беспроблемного запуска почти любых программ, написанных под Windows
>>327663853 не, в целом игрушка, но полезная винда все таки намного самобытней, безграничней и сложней не живи мы в обществе так и сидел на ней гэйОС все таки какой никакой показатель "успеха" только кретин будет тратить такие деньги на игрушку
можно и шиндовс настроить так чтобы он callback запосты с твоими личными данными не делал на сервера МАЙКОВ, ну если шиза беспокоит, только порой анальный файрволл нарушает порой систему обновлений и крч много чего может не работать(возможны проблемы со шторкой уведомлений справа) в линуксе че главное я понял (может быть не правдой) если вирус проберётся (будет скачан) пользователем с низким аксесс лвл, то он(вирус) нихуя не сможет сделать, так как пользователь не в wheel группе
>>327664011 да макмини кал нахуй он нужен дома лучше норм пеку собрать с нормальной видеокартой для рендера я вот эйр взял и буду его в дорогу брать взял бы нормальный ноут но ноутбуки тоже как телефоны либо гэйОС либо ксяоми топ за свои деньги
Прос буст производительности на линуксе это бородатые мемы. Что криво работает на винде, будет криво работать и на линухе и т.д. Что по поводу ресурсов, винду спокойно вилкой можно почистить скриптом в автоматическом режиме один раз и забыть.
>Лучше 1 раз потратить время на линукс и пользоваться вечно, не зная бед.
Ой да шо ты такое говоришь хлопец, а сами линуксоиды почему то говорят что обновляйтесь как можно чаще. А в линуксе таки не надо разбираться с пакетами, зависимостями, дистрами, оболочками и т.д и переставлениями кнопок. Таки не вылезает шлак который надо ручками через консоль фиксить в отличии от винды где несколько лет можно сидеть а потом обновить без чистой переустановки, дальше сидеть.
Так в винде тоже из коробки работает. Типо хвастаться что у вас в линуксе есть лиса и типо что еше надо рядовому пользователю.... Типо если то что удобно юзеру не работает нативно в линухе то значит юзер плохой а программа компас 3д ломанный 2007 года. Ток вот если поглядеть на репозитории линуха как то не очень там и густо. Да аналоги на что то есть и рабочие ,только вот я их и на винде могу найти и как правило лучшего качества внезапно.
>>327664123 короче тебя даже не удивляет то, что все терминалы банковские на виндовсах у тебя в городе, вообще в целом все терминалы на шиндовсе, поскольку они надежные и из коробки дают возможность установить любую аппаратуру без танцев с бубном.
факапы с шиндой могут быть только из-за человеческого фактора, когда сисадмин заходит из корпоративной сети на порносайт и случайно скачивает шифровальщик от корейцев.
>>327664384 Удобный установщик. Свои репы с прекомпилами софта под твою архитектуру, помимо обычных от арча. (работают быстрее чем просто x86-64) Необходимые оптимизации вроде вызовов SysteMD уже произведены. Всё отконфигурировано под "скорость" работы. Сразу есть нужные шрифты (не будет кракозябр в терминале).
Ядра под различные задачи и сценарии работы (можно выбрать через графический интерфейс, увы - после установки системы) Просто качает тебе нужное ядро крч.
Свой wine и протон в репах, не говоря про всякие umu launcher и прочий софт "игровой" направленности. Да вот только почему-то в стиме по умолчанию не ставит свой протон, его придётся докачивать отдельно.
Ну и вариант дистра под стимдик есть. Есть графические панельки для установки игрового софта.
В общем и целом - более быстрый, если не самый быстрый арч ориентированный для полных нубов.
Проблем лично у меня в целом с ним не было, иначе б не смог на нём просидеть пол года не вылазя в винду.
Для пользователей Nvidia кстати автоматом ставит проприетарный драйвер. Другое дело могут быть проблемы со старыми карточками от зелёных. Ну вот допустим у меня была GT740, поставил себе KDE, а оно автоматом выбирает Wayland вместо X11 и ты сосёшь из-за старой реализации EGL в проприетарном блобе из-за чего не отображается пуск, панель задач и прочая. Имейте ввиду крч.
>>327657085 (OP) > вы потратите намного больше времени Я на любом компе систему настраиваю пару часов, потом она работает по 10-15 лет. Что вы там изучаете ебанутые? И это у меня набор программ красноглаза, обычному юзеру хватит минта искоропки.
Использую Линукс вот уже 15 лет. Для работы. Сейчас использую строго арч. Начинал с бунту, но как выше правильно писали у каноникал нереально много глюков. Все что можно установить моментально и что нужно делается 1 командой.
Что в Винде придется настраивать с потом и кровью. Винда нужна для капчавания, для игр, для музыки, для фильмов. Для удовольствия Линукс тоже умеет в игры сегодня чекайте protondb.com все игры которые там указаны поддерживаются на Линуксе через протон. Но само использование повседневной рутины обычного Хоум едишен пользователя вряд ли пересекается с нуждами линукса. Только если ты не книжный червь, который захотел себе настроить свой почтовый сервер или какой либо параноик.
Вот и получается, что я лично пользуюсь двумя системами. На Винде я отдыхаю, на Линуксе работаю.
Почему же все таки Линукс не подходит для отдыха? Ну начнем с того что чтобы настроить под Линукс полноценный многоканальный звук и смотреть эти все DVD с многоканальным звуком чую там придется предаться.
Ну и протон хорош, но винда лучше для игр.
Я пробовал полностью все делать на Винде, посидел годик, проплевался. Неудобно настраивать всю кухню на Винде.
У Линуксов есть своя аудитория под нужды специализации - безопасники, пентестеры, у кого есть необходимость в стабильном сервере без дыр и кривых обновлений. И кому не нужно заносить денюжку дяде Сэму при этом (кто думает что поставил Винду через поставил активатор гений, это не так и будет выебан в жопу криптошифровальщиками -вымонателями)
>>327665325 начал за здравие >Использую Линукс вот уже 15 лет.
а кончил за упокой >Винда нужна для капчавания, для игр, для музыки, для фильмов. Для удовольствия >Для удовольствия >Винда
чел я правильно понял что ты за 15 лет не осилил пайпвайр с альсой? или это траленк? просто говниться на звук в линуксе, отъеб которого в винде при каждом обновлении дефакто является стандартом....
>>327659349 >Плохо работал тачпад, слишком быстро скроллил. Настроек в гуе не было, гугл предлагал скачать и собрать самому из сурсов утилиту и разобраться в параметрах, сделать конфиг В голосину, каждый раз как в первый. Реально удобно, реально подсибя...
>>327665657 Да мне похер хоть Альса хоть пайпвайр Я никогда этим не занимался на Линуксе потому что я пытался разок настроить DSD прослушивание,да настроил. Но второй раз в рот манал это делать В многоканальный звук не лез на Линуксе.
Все равно винда как мультимедиа остаётся востребована. Из за игр в особенности, что для меня крит
>>327657085 (OP) Дружу с линуксом 10 лет. В основном пользуюсь виндой. Но 5 лет просидел в одном линуксе (без винды).
Мнение.
Игры идут. На Нвидии идут нормально. Проверял на RTX 3060. Пиздёж про нвидию в линуксе растёт из обидки фанатиков, что нвидия не соблюдает условия какой-то там лицензии. Лицензия-шизы от этого трясутся уже 20 лет и выдумывают всякие небылицы.
Но не все игры идут на линуксе. Процентов примерно 95%. По тормозам нет разницы винда или линукс. То есть условный киберпанк будет на нвидии идти одинаково и в линуксе и в винде. Но на винде удобнее. Винда лучшая ОС для игр. Все игры оптимизированы для винды. В винде можешь быть уверенным на 100% что новая игра запустится. А на линуксе уверенность 95%.
Интернет, ютуб - никакой разницы. Всякие хобби: 3D никакой разницы. Обработка видео никакой разницы. Рисование боль. Программирование никакой разницы. Для любителей обходить запреты - покси и впн лучше на линуксе.
Нейросети - лучше на линуксе. Просто открываешь любой грамотный гайд по сетям и там первое требование это линукс.
Про пакеты: в разных линуксах разная ситуация. Мой выбор дебиан. Арч уважаю. Остальное не люблю. Убунта говно.
Да я хуй знает вообще зачем этот линукс нужен обычному юзеру. Вся его суть это накатить на сервак там чтоб легко весило и вписать десяток команд чтоб впн встал или там сервак по майнкрафту или ещё какая залупа. Если "просто сидеть в интернетике" то тут любая хуйня подойдёт, хоть смарт-тв от яндекса ёпта. В линуксе всегда всё упирается в "сиди и ебись сам с какой-то хуйнёй" которая в винде и так работает. Да, когда тебе нужна какая-то конкретная специфичная хуйня то окей, линукс ебёт. Только и ебаться ты с ней можешь оче долго по итогу. Если виндаюзер ни разу не залезал в какой-нибудь гитхаб - ему уже точно нахуй линукс не нужен
>>327657085 (OP) Линукс это ось доя серверов. Те кто ставить на домашний пк это нитакусики. И главное эти долбоебы всем и везде говорят, что у него линукс и перечисляет его "преимущества"
(одно из тысяч диванных мнений в интернете, которое я решил записать сюда, потому что оно слабо совпадает(?) со мнением линуксоидов заявляющих о себе периодически в интернетах)
1. 90% проблем в линуксе происходит из-за пакетов (или по простому, программ), их зависимостей между собой из-за одной простой причины - в linux-дистрибутивах нет унифицированного стандарта приложений/модулей/библиотек/рантаймов (как например .exe, .dll, .msi в windows). во всех дистрибутивах скомпилированные версии программ и необходимых библиотек разнятся из-за чего условный bitwig ловит везде абсолютно разные баги. только поэтому следует использовать самые поддерживаемые дистрибутивы по типу (arch debian fedora windows 10)
2. вы потратите намного больше времени, чем потратили бы, изучая windows.
2.1 во многих случаях используя решения даже для самых неопытных пользователей приводят к тому что такие пользователи сутками что-то чинят, например в linux mint. поэтому следует использовать самые поддерживаемые дистрибутивы по типу (arch debian fedora windows 10) чутка потерпишь, листая гайды, но работать будет в разы приятнее.
3. те, кому нужен linux уже и без меня разобрались в том что он им нужен, однако он может заинтересовать вас, если вы заинтересованы в:
кибербезопасности,
собственной паранойе по поводу сомнительных решений от microsoft или по поводу пиратского или другого софта,
более низкой задержке звука БЕЗ звуковой карты во всей системе,
более лютой энергоэффективности на ноутбуке (проверено),
десоциализации
неработающих ableton, cubase 15, ms office, adobe(потихоньку завозят поддержку через wine), vanguard, и множество игр с анти-читом (всё равно они полное говно)