>>327691616 > А работать? А для работы надо windows устанавливать, на котором есть софт и драйвера. Проблему игр решил Габен (хотя я сам не проверял насколько хорошо это сделано сейчас). А проблему с отсутствием большей части vst-плагинов для линукса никому решать не надо. То есть на Винде я просто скачиваю с торрента любой плагин, устанавливаю с кряком и все ништяк. Пиратские кряки для плагинов под винду очевидно на линуксе не будут работать даже с вайном.
>>327692749 > для работы надо windows устанавливать Смешно. Для того, чтобы вот это вот стало оправданным, работа должна требовать ну очень пропиетарного софта под оконницу. В той отрасли, где я работаю, такого нету под 0, например.
С точки зрения производительности и отзывчивости, линукс и виндовс это просто небо и земля. Говорю потому, что и там и там я работал. Опыт с виндой был исключительно хуёвым и сидел я там исключительно из-за пропиетарщины.
>>327692749 >Проблему игр решил Габен (хотя я сам не проверял насколько хорошо это сделано сейчас). Помню проверял на киберпанке и Proton выдавал больше фпсов чем чистая 10 винда
>>327691447 (OP) Ладно. Ты отказался от терминала в линуксе. Но ведь линукс это про то, чтобы делать в терминале всякое. Без терминала линукс это как хуёвая винда. Вся мощь в терминале. Смысл?
Лучше дайте линукс который просто из коробки работает (а не как в кали, в котором даже сменить внешку на виндовую можно а обратно без перестановки хуй), который просто сделан цельно и продуманно, а не костыль на костыле (как фри бсд), имеет весь актуальный софт (не как фрибсд).
И вообще с нормальной интегрированной документацией без перегруженности, но чтобы рекурсивно можно было раскрывать нужные детали. Блять посмотрите как MoO2 сделан. Это образец как надо делать встроенный хелпик а не говно такое что проще в гугл всё вбить. То есть блять без инета я хуй чё сделаю с этим говном ебаным.
>>327697706 В общем такое дело. Для ГУИ есть винда (на игровом компе). А линукс это сервер, это консоль, это всякая йоба, доступная тем кто шарит. Или тем кто хочет шарить. Вот запилил себе домашний сервер для нейросетей. Без видеокарты. Дешёвая память (литерали 220 гигов за 14к рублей). Дешевый зион за 4к. Всё из Китая. Запустилось. Первый старт. Только что. Разбираюсь.
>>327698093 когда красноглазик хочет повыёбываться, он открывает кучу консолей, чтоб букв было побольше. Для самого мощного эффекта охуевания красноглазик выбирает htop. Цветное, даже ему самому непонятное, но типа он в матрице шарит а все вокруг ламеры.
>>327698104 Про драйвер. Устанавливаешь linux-headers если до сих пор не установлено. Скачиваешь драйвер с сайта nvidia.com. Скачается архив. Распаковываешь. Там будет скрипт что-то типа install.sh или похожее по смыслу. Запускаешь скрипт. Ждёшь пока отработает. Ребутаешься. Всё.
Про мышку не помогу. У меня никогда не возникало проблем с мышкой.
>>327698128 Я конечно зашёл повыёбываться. Но не для того, чтобы похвастаться кучей терминалов. А чтобы показать свою новорожденную нейронку. Это другое. htop тоже не просто так, а показывает, сколько нейронка кушает ресурсов и сколько ещё ресурсов остаётся.
>>327698158 >Устанавливаешь linux-headers если до сих пор не установлено. твоё говно не работает, потому что каждая минорная версия ядра просит пересобраться с дровами. обновление ядра включено по-умолчанию, красноглазики, которые любят всё контролировать, держать пользователей своей же системы за идиотов. Поэтому каждый ребут потенциально приведёт к 1024х768 и ёбингу с установкой дров. >выёбываться умением выполнять pip install и скачиванием с huggingface. красноглазики, которых мы заслужили, 2025 год.
Ебать у кирильчика сгорело пиздец... Вы только посмотрите >>327698629
Бедолага не понимает, что линукс его парашный - для говноедов, и что приносить свое говно сюда не нужно было) и удивляется почему над его дебильным именем смеются :)))
1. Там будет работать фотошоп и премьер. 2. Запускаться будет Battelfield 4, DayZ и HOI4 3. Чтоб без пердолинга смог подключить к компу Xerox WorkCentre 3025V и Epson L805
>>327698652 Я не оп, дурачёк. Я увидел, как обезьяна сама с собой общается и не сдержался. Ты ведь понимаешь, что от количетсва постов количество постеров не меняется, или ты первый день тут?
>>327698667 там нихуя не будет работать, лол, это штука чисто для педрильников
Они любят со всяким говном пердолится, просто ради пердолинга, зайди на их сайты по типу гитхаба, и прочего говна, там даже кнопку скачать хуй найдешь, потому что они даже такую простую хуйню спецом усложняют чтобы пердолится
Я помню с челом пытался в майн поиграть у которого линукс) и он тупо даже лаунчер не смог себе поставить, и спустя пару часов пердолинга, снес нахуй этот линукс ебаный, и поставил себе винду) без шуток, так и было, причем я его нашел тут же на двоще + еще несколько анонов, и все за этой вакханалией наблюдали и рофлили, лол
Про фотошоп, или какой нибудь давинчи резолв вобще забудь, там постоянно кеш будет теряться я уверен, или ломаться что - то, нахуй надо это говно ставить для даунов
>>327698703 >челом пытался в майн поиграть у которого линукс) и он тупо даже лаунчер не смог себе поставить Очень тупой чел. Тупым лучше на винде оставаться.
>>327698667 По второму/третьему пункту можешь не переходить, ебаться будешь всёравно. Лучше сидите на винде, чем каждый день тут будут серить тредами про линукс и про его неюзабельность для игрунов.
И да кстати, вы так и оправдываете эту залупу) дескать мы умные поэтому это юзаем... Зачем? ну это круто, типо надо пердолиться ради пердолинга над любой хуйней, и типо это круто...
Бля какая же тупость анальная, говно для анальников просто)хАХАХА
>>327698703 >Они любят со всяким говном пердолится, просто ради пердолинга Двачую тебя. Есть кореш, который при любой возможности рассказывает как ему заебись на линуксе, хотя всем похуй.
Я ради интереса поставил себе линкус дебиан, потом ебанту. Блять, на винде, тот же архиватор, любимый плеер и т.п. берешь - скачиваешь - устанавливаешь. В эбаном линуксе надо лезть на форумы, читать посты за 2012 год с командами, авторы этих постов уже наверное умерли. Бля. Там любую элементарную вещь сделать - пиздуй на форум ищи команду. Винда реально для людей создана, все из коробки работает.
Тут неделю назад красноглазый писал "А тебе что, сложно разобраться как ввести "upd upgrade huemoe perdoling" LДа пусть идут нахуй со своим линуксом, лол. Это ось для серверов. У меня сервак есть, на нем три сайта крутятся, один раз настроил и забыл, да для этого удобно, на винде сервер веб это пиздец. Но не более. Для домашней ОСи линукс это прям хуйня полная.
>>327698703 > с челом пытался в майн поиграть у которого линукс) и он тупо даже лаунчер не смог себе поставить
Смешные вы. Чё он ставить там собрался? Скачиваешь .jar-ник лаунчера, выдаёшь ему права на работу и запускаешь, если JDK стоит в системе и в доступе. Для вас, даунят со спермы, некоторые лаунчеры даже предлагают поставить JDK прямо через их GUI, если таковой не был обнаружен.
>>327698783 чел так прикол даже не в самом линуксе, у анальников с любой хуйней так)
Я пытался себе нейросеть на комп поставить, заходил на их пердольные сайты, и там буквально ты бегаешь глазами минут 5, копаешься, чисто чтоб ебаную кнопку скачать найти...
Они реально не как нормальные люди делают что - то с какой - то целью, а именно пердолинг ради пердолинга, они не могут без этого, им прям нужно какашечку удерживать и ковыряться в чем - то, только так они себя нормально чувствуют а главное лучше других, и всем рассказывают какие они крутые пердольщики
>>327698822 Ну допустим мне понадобилось запустить фотошоп. На счёт премьера не уверен, никогда не интересовался. Да и фотошоп как-то не нужен. Для простого рисования есть паинт.нет, для сложного есть нейронки. Но всё же допустим нужен именно фотошоп, а не что-то другое, ладно.
Что я сделаю? Подхожу к своему компьютеру с виндой и запускаю фотошоп.
А при чём здесь линукс? А линукс ни при чём. Он просто стоит на компьютере для линукса и делает мои линуксовые дела.
>>327698822 Как я уже говорил - если есть пропиетарное по под виндовс - придётся идти под виндовс. Сам я с таким тоже сталкивался - пришлось ставить эту галимую винду второй системой, потому что заказчику всрался их пропиетарный впн. Терпел я там люто, система-говно, при запуске буквально нескольких сервисов проекта локально отзывчивость улетала в пизду, мне даже прихожилось заучивать тайминги для перехода от одного рабочего стола к другому, при которых система не встанет намертво.
Если мне не нужно какое то по, у которого вот прямо железно нету аналогов под линуксом, хуй я перейду в это говно. Надо быть долбоёбом с огромным количеством свободного времени и нервов, чтобы эту дрянь юзать как рабочую систему при наличии альтернатив.
> ну тя прям сейчас всех игрунов обидел. > Нормально же в линуксе играется. Просто не для тупых. Среди игрунов 99% вот именно дегенератов. Разбирать 1 оставшийся процент мне влом, это статистически бессмысленно, эти сами для себя разберутся, нужен им линукс или нет.
>>327698870 >Нормально же в линуксе играется. Просто не для тупых. Пасьянс и косынку виндовую вечерз вайн запускаешь небось? Все мировые производители пользовательского софта и игр клали хуй на ваш линукс.
>Слово "правильно" не применимо для тупых Верно, только красноглазые пидорасы нитакусики могут применять это слово к себе
>А запуск майнкрафта это простейшая задача 2025, юниксдауны научились запускать через костыль игры 15-20 летней давности. Так и КС 1.6 пойдет скоро.
Кому нужен линукс, тот занимается линуксом Нормальные пацаны ебут баб, а красноглазые занимаются линуксом, все верно.
>Для чего нужно - отдельный разговор Повыебываться на дваче и перед друзьями (которым кстати похуй)
>Ты считаешь что это говно, потому что У ТЕБЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. >У ТЕБЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ Лоол. Блять А нахуя мне надо чтобы в нем что то получалось? Кроме как сервер держать это дерьмо ни на что не способно. Ну ютуб можно посмотреть в фаерфоксе. Нахуя эта дрочь, если я виндушечку накатил на новый ссд, интернет подключил и все дрова встали автоматом, стим поставил - все игры скачались.
>>327698921 Про игрунов ты ошибаешсья по процентам. Смотри. среднее игровое в 2025 году это rtx3060 . То есть у половины игрунов компы дороже. У тупых не бывает дорогих компов. Просто потому что у тупых нет денег. То есть довольно большой процент игрунов (точно боьше 1%) не тупые.
Другой нюанс, что им просто линукс не нужен. У них нет задач. А кому нужно, тот ставит себе линукс и делает что ему нужно.
>>327698992 Не не сильно заядлый игрун. Есть несколько любимых игр. Киберпанк, стратежки всякие. Но у меня всё работает без пердолинга. Разумеется всё легальное, купленное в стиме.
>>327698921 Хуль ты юлишь? Тебе поставили задачу, фотошоп и премьер. Хуль ты начинаешь жопой вилять? Поебать что тебе надо, или не надо. Мне надо. Давай, пользователь самой "лучшей" ОСи, запускай софт или не пизди.
>>327698909 > Подхожу к своему компьютеру с виндой > А линукс ни при чём. Он просто стоит на компьютере для линукса
Словно геморно два компа держать? Я просто поставил винду второй системой. Из минусов этого подхода только тот, что спермота может захотеть обновиться и может запороть тебе загрузчик линукса, у меня такое было прямо на работе. А ну и еще у неё есть конченая особенность оставлять некоторые устройства в состоянии busy, так что не под виндой они потом не будут доступны, но это правится настройкой вроде.
>>327698998 > у тупых не бывает дорогих компов Это зависит от того, что ты понимаешь под дорогим компом. Пекарня за 100к - это недорогая средняя потребительская пекарня.
>>327699044 Ты читаешь посты жопой? Тебе чётко ответили - нету возможности найти альтернативу/запустить пропиетарное ПО виндовса под линуксом - ставишь виндовс второй системой. Всё, тут уже ничего не поделаешь, я и сам так делал.
>>327699061 Не интересуюсь батлой. Но если бы понадобилось, то конечно запустил бы. Не знаю на чём. Может быть в линуксе, может быть на своём игровом компе, где есть винда. Вот честно не проверял, запускается ли батла. Ты из всего множества, из тысяч разных игр как-то смог предложить мне запукать то, во что я не играю.
>>327699136 Всё, что ебёт диски. Базы данных, нейронки. То есть теоретически можно запустить. Но будет либо медленно, либо в 100 раз пердольнее чем в линуксе.
>>327699100 > А нахуя Не нахуя, а почему. Рабочий софт, который запустился под линуксом, будет работать в десятки сука раз лучше, чем под виндовсом. Убеждался на примере Intelij Idea, и не раз. Сам линукс под высокими нагрузками тоже куда отзывчивее чем виндовс.
Вот ты, дружок-пирожок, не используешь пекарню для работы с огромными проектами, например, на Java, которые на изи сжирают под 80гб оперативы и еще хуй знает сколько далее, а при таких вводных винда начинает страшно бесить медлительностью, желейностью управления, зависанием(местами намертво). У тебя такого нет - ТЕБЕ ЖЕЛЕЗНО НЕ НУЖНО. Всё.
Idea работает и под виндой и под линуксом. Но попробуй там поработай под виндовсом с чем то реально тяжёлым.
>>327699065 >Словно геморно два компа держать? Я просто поставил винду второй системой. Нахуя тебе линукс, вот просто ответь? Зачем? Ты перед кем выебываться собрался?
У нас на работе в моем отделе бабе дал задание составить схему процесса прохождения СПБ платежа от одного клиента банка, до другого. Эта сука на MAC OS сделала. Я ей сказал, перестань выебываться, все на винде работают, переделай нормально, а не в твоем ебаном формате, который на винде вытянутый. Говорит нет компа с виндой. Сказал ей - пиздуй в офис и делай блять, мне похуй, что ты на удаленке. Приехала, лол. Не надо выебываться. На чем все работают, на том и надо сидеть.
>>327699065 >геморно два компа держать? Я просто поставил винду второй системой. Попробуй линукс и винду на разных компах. Под виндой всёж таки комфортнее. Конкретно в виндовом интерфейсе. А в линукс через ssh. Вот так заебись.
>>327699194 >не используешь пекарню для работы с огромными проектами Я монтажер видео. Работаю параллельно с 5 блогерами через менеджера. ФОтошоп и особенно премьер с рендерингом кучу ресурсов жрут и я доволен. Нахуя мне твоя блядская линуха?
>>327699249 Я, помоему, написал, что ТЕБЕ НЕ НУЖНО? У вас у всех от спермы глаза слиплись?
А вот мой рабочий софт нихуя нормально не работает там. Нахуя мне нужна твоя дерьмосистема, если она не тянет высокую нагрузку, с которой мне по работе приходится сталкиваться?
>>327699272 Еще один. Вы читать умеете? Если у вас пропиетарный софт и он работает нормально, или если вы - игрун - то вам НЕНАДО.
>>327699288 > апт апдейт Нда, тяжело даются обитателю винды линукс-срачи...
>>327699141 >дешёвом зионе Чета он недешев стал. На али полный комплект с 64рам стоит 35-40, он же месяца два назад был 12к. Так, глядишь, еще полгода, и я ящик плат на 775 сокете продам задорого.
>>327699375 Ты прав. Но всё равно зионы деншевле, чем игросральные ПК из ДНС. Для игорь конечо не идеальный вариант. Новое не тянут. Тянут только не новое. Но всякое другое интересное почему бы и нет. На примере той же неронки, например. Что ты запустишь на игросральном с 16 гигами. Самую тупую нейронку типа дипсика 8В. Однако за эти же деньги можно взять зион с 250 гигами и тыщей ядер. И хоба! Нейронка уже не 8В, а 80В. Уже умная как в платных онлайн сервисах. Только она теперь твоя, домашняя, без цензуры, на всё согласная, не выдаёт твои секретики. Охуенно же.
>>327699375 Смотри сколько памяти. 220 гигов. Заплатил за неё 14к. Это было летом. Сейчас подорожало. Думаю, стоит примерно 30к. Но это 220г за 30к, а не 64г за 35к. Разница очевидна
>>327699254 > Попробуй линукс и винду на разных компах. Под виндой всёж таки комфортнее. Конкретно в виндовом интерфейсе. А в линукс через ssh. Вот так заебись.
Если система не под работу, то там примерно без разницы, винда или линукс. Но и при этом я не уверен, что винда может тоже годами стабильно работать, оно же обновляться хочет постоянно. Этот вот RHEL я поставил года 3-4 назад, уже точно не помню. Первую неделю пердолился-вкатывался в особенности RHEL, настроил, и с того момента - я больше ничего там не правил. Только докидывал иногда всякие пакеты и софт, когда они были нужны. И за всё этого время - ни одного сбоя или поломки. Вообще. Просто сидишь и делаешь свои дела.
Если винда современная может так-же - то поздравляю - кому удобнее работать под виндой или если есть софт пропиетарный - то им лучше под виндой и оставаться. Я потом тоже хочу некропеку собрать на винде, только там будет не современная, а хочу хрюшку накатить, под всякое ностальгическое добро, типо сталкера.
>>327699735 Как показывает практика, проблем в винде от обновлений не больше чем у линукса. Серверная винда будет год работать без рестарта и ей всё ни по чём. Дома шиндошс10 работает 5 лет без переустановок. Про шиндошс 11 такого сказать не могу. Мне самому 11 не понравилась.
То есть смотри, как пользовательский экспириенс винда норм. Винда это именно про удобство и расслабление. Откинься на спинку кресла и запусти CMD ssh. Но что-то прям серьёзное конечно лучше на линуксе (если конечно ты не 1С-ник; 1С-ники анально привязаны к винде в работе; линукс для них боль).
>>327699764 Вытекают. Щас надоест смотреть на эти шрифты, пересяду к виндовому компу. А к этому подключусь по сети. Настраивать шрифты чота лень. Могу, мне легко, но лень.
>>327700163 В чём же я пизданул? Когда я вынужден был с ней работать, периодически, в конце рабочего дня, при перезагрузке оно начинало обновляться. И хорошо, если я про это запоминал, потому что мог проснуться в притык к дейлику и не успеть в рабочий чат, потому что эта тварина могла начать установку обновлений при запуске. Винда была десятая, с 11 не работал, бог миловал.
>>327700194 Там есть настройка расписания, чтобы обновлялась например в субботу ночью, а не в любой момент. Ты просто не шаришь. Мозг на линукс натренировал, а на винду не натренировал.
>>327700402 Ну и что это за пиздец получается? Что винду, что линукс, придётся в той или иной степени надрачивать, чтобы оно не ебало мозг? RHEL тупо не обновляется НИКОГДА если его не ткнуть, например.
>>327700279 >леееееее командная строка под виндой ты чо бля Если ты обычный пользователь винды - она тебе не понадобится вообще никогда, гуи для всего есть, даже для глубоких настроек сервисов, служб, оснасток и т.п. Хотя иногда проще вбить команду, чем лазить мышкой по дереву. В никсах у тебя рано или поздно вылезет конфликт с зависимостями или какие-нибудь дрова отвалятся, или захочется чего-то большего, чем серфинг в лисе и встроенные игрушки, и понеслась, консоль, конпеляция, конфиги...
>>327700431 > В никсах у тебя рано или поздно вылезет конфликт с зависимостями или какие-нибудь дрова отвалятся, или захочется чего-то большего, чем серфинг в лисе и встроенные игрушки, и понеслась, консоль, конпеляция, конфиги...
Вот это всё было, у меня стоят все игрушки, в которые я играю, насколько я вообще могу играть, стоит протон под это, естественно. Драйвер нвидии руками ставился, потому что к официальным репозиториям RHEL у меня доступа нет. Но тут всё прошло гладко. Лаунчер копрокубов я тоже запускаю джарником через консоль... Я конечно могу иконку под это сделать, но мне лень, проще одним сочитанием клавиш открыть терминал, а другим шлёпнуть команду на запуск копрокупов из истории(GNU Readline надрочен, я это сделаю кнопками быстрее чем кто то мышкой).
>>327700735 >>327700760 Тогда вообще перестаньте пользоваться компьютерами. Воображайте компьютер в голове. Там и игры, там и двач. Всё что захотите. Всё удобно. Всё работает. Ничего настраивать не надо.
>>327700783 Так я, как я уже говорил, ничего не настраиваю, вот уже хрен знает сколько времени. И меня всё устраивает. Я не понимаю, о чём вообще спорят местные дебилы и о чём их посты. Обострение какое то.
>>327695537 >>Проблему игр решил Габен (хотя я сам не проверял насколько хорошо это сделано сейчас). >Помню проверял на киберпанке и Proton выдавал больше фпсов чем чистая 10 винда Потому чо половина шейдеров не считает. Или ты слепой додик различия в картинке не заметила))) без газа мозг не работает?
>>327691447 (OP) >ЛИНУКС В КОТОРОМ НЕ НУЖЕН ТЕРМИНАЛ зачем ты вообще полез в линукс если не умеешь пользоваться терминалом? отвали от нашего сообщества, еблан.
>>327699764 Линукс меняет мышление. Делает более шизоидным, чтоли. Или может быть это двач так влияет. Вместо пересаживания к виндовому компьютеру подключился к нему удалённо. Умом понимаю, что нормальным было бы пересесть. Но лень отрывать жопу от стула.
1. можно через вайн, но немного ебли надо 2. бф, дейз, хойка имеют золото на протонДБ, в бОльшей части случаев будет ок. 3. Хз, с принтерами в общем норм должно быть, но на конкретные модели мб будут проблемы с драйверами.
По желанию затестить можешь, но, наверное, не стоит.