>>327699944 (OP) Астра это кал. Там от самой астры только fly, остальное из репозиториев дебиана и уебунты без пересборки.
Ставьте Alt Linux, мужики. Старейший русский дистрибутив, существовал ещё до всех этих грантоедов типа Астры. Для людей сделанный. Я сам на Simply сижу и всем советую.
В армии работал с этой ОС, как раз застал переход с виндовс и как все страдали. Но мне было пох. Не тормозило, очень нравилась удобная фича, где в одном окне можно было открыть две папки.
>>327699944 (OP) Как-то так. Из русских дистров только альт выглядит интересно и его можно на дескотоп неиронично поставить, астра это хуита для попила бабла
>>327699944 (OP) У нас недавно шиза пошла что все облака к хуям перебанили, в т.ч и onedrive в который бекапились. А за это бля еще и платят - корпоративные аккаунты с расширенным хранилищем и офисом, почтой, менеджментом, привязкой девайсов и другая шляпа от мелкомягких. Причем у нас нихуя секретного или анально огороженного нет.
>>327701772 А нахуй +- крупной конторе платить за облака конторе из недружественного государства, которая может если уже не рубануть в любой момент доступ к файлам? Сервер свой поставить и нанять сисадмина который всю хуйню настроит и все, не? Это даже не дорого будет стоить, люди буквально у себя дома хоум лабы собирают за деньги что для коммерсов вообще копейки
>>327699944 (OP) Все там будем, возможно. Некоторые зеркала различных репозиториев линупса сами уже закрыли доступ из РФ, например отдельные зеркала fedora и rocky. Приходится либо вычислять рабочие и руками прописывать или применять спец средства. Полагаю, что после того как всех пересадят на месенджер - начнут теми же нерыночными методами пересаживать и на линупсы местной сборки. Если доступ к исходникам останется я скорее на LFS пересяду, вспомню молодость.
Они там каких то своих велосипедов нагородили, как минимум в сетевой конфигурации. Мне чет не захотелось эти велосипеды изучать ради одного только дистрибутива.
>>327702364 >после того как всех пересадят на месенджер - начнут теми же нерыночными методами пересаживать и на линупсы местной сборки. А почему должно быть иначе-то?
>>327702591 Потому что это путь в деградацию. Какой бы там капитализм не был плохой, но без рыночной конкуренции нет развития. А у нас даже для одного вендора рынок слишком маленький, принципиально нет условий для конкуренции. Тот же Китай внутри себя конкурирует:
Baidu <-> Alibaba <-> Tencent BYD <-> NIO <-> XPeng <-> Li Auto Meituan <-> Ele.me Huawei <-> ZTE Huawei <-> Xiaomi <-> OPPO <-> vivo
Еще долго перечислять можно компании. Но это на рынке в лярд рыл, да еще с элементами мировой экспансии, там есть смысл. А у нас таких возможностей нет, сотня миллионов население, работающих 2/3. А без борьбы за клиента что то как то работать да будет, но вероятно с уклоном в стагнацию.
>>327699944 (OP) У меня на рабочем компе стоит Виндовс 11. Кстати, я этот ноут сам купил. А все потому, что работодатель мне выдал в 2024 году ебучий макбук про 2013 года. Это пиздец, просто ебануться как на нем все тормозило, даже 1 вкладка в браузере. И говорит денег нет на что-то другое, а этот ноут мол ниче еще.
>>327699944 (OP) В комплекте с r7-office? Нам тоже поставили эту хуню. Даже под это дело обновили компы до скайлейков i7. И все равно все тупит и лагает. Стало даже хуже чем раньше на некроте из 2010.
>>327703745 Да он просто лютый яблодрочер. Но при этом нищий. Он хуйней от эпл пользуется годами после завершения поддержки. На этом макбуке 2013 года он сам до 2024 года сидел. Зато эпл.
>>327702169 Зорин ОС, максимально виндовс-френдли дистрибутив, минимум разбирательств, минимум багов, терминал не нужен - ты его и не найдёшь, если не в поиске пуска введёшь. Игоры пашут без плясок с бубном через портпротон.
>>327699944 (OP) На рабочем компе, для работы похуй что ставить. 1с работает, компас работает, всякие делфи с менторами и прочим тоже, ну и хуй с ней. Если дерибасу усралось, пусть будет, по управлению сильно приближена к окошкам. Домой нахуй не вперлась, как и остальные линухи.
>>327699944 (OP) Дарова, /b/рат. Тот самый анон, который был ещё в самом первом твоём треде. Всё также работаю в РусБИТех-Астра, соответственно занимаюсь непосредственно ОС.
Мне Астра неиронично нравится, хоть она и не без косяков. Для своих пет-проектов в каестве сервера юзаю Астру, для всех внутренних проектов также на Астру перешли, полёт нормальный.
Астра явно более свежий продукт, чем Альт или РЕДос, но по слабее популярныз дистрибутивов будет в качестве десктоп решения.
>>327706162 у меня два компа - игровой в квартире и маленький компик с астрой дома. Дома прсто за компом не играю, а винда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за dayz + arma. Если бы не античит в этих играх, то я бы давно уже делитнул бы винду, да на линух бы полностью перешел. Удобно лично мне. Кста, какая у тебя версия астры? Написана в /etc/astra/build_version Ну и если какие траблы будут - ищи инфу в wiki.astralinux.ru или сразу в ТП обращайся, там чаще всего чуваки скилловые, сам от туда вышел.
>>327706531 Дебиан кайф, но у меня траблы с железом были, впадлу самому ядро патчить, потому не юзаю.
>>327699944 (OP) Мы на сервера госов такое накатываем. В процессе применяется специально написанный ansible role который убирает проблемное говно что в нее напихали(к счастью его прям немного) и в целом обычный Debian.
>>327708743 Значит кеды. Сидеть можно. По сути дебиан с нескучными обоями. Единственное что пакеты часто сильно старее чем у того же дебиана, от чего некоторые инструменты работают криво или не работают вовсе.
"Начиная с версии 1.8.4 в Astra Linux будет производиться поэтапный ввод подсистемы активации продуктов «Группы Астра». При активации установленное программное обеспечение переводится в полнофункциональный режим в соответствии с приобретенной лицензией. Пока (2025 год) неактивированная Astra Linux не теряет функциональности"
>>327699944 (OP) Сейм, единственное что бесит - ебаный СикретНет переодически учетку блочит, но это кривые настройки и либра-офис говно по сравнению со спермачем. Но тут щито поделать, госуха.
С любопытством читаю подобные треды про отечественные ОС на рабочих компах, притом что я бюджетник, но все компы, которые я использую на работе, до сих пор на виндах разной свежести - от ХР до 10 (плюс личный ноут на 11).
>>327709689 Вопросы даже не к начальству, рабочее место аттестовано для работы с персоналкой, на момент аттестации стабильного Воронежа 1.8, потому на 1.7 ставили, переустановить ПО - дохрена ебли с документами. А вот про Мой.офис - писал служебку, но у нас закупки субсидируются из бюджета региона, а это боль дырка задница как долго.
>>327699944 (OP) На работе иногда использую её на серверах. Сначала относился скептически, но потом понял, что это практически обычный debian, которому якобы сделали аудит исходных кодов, и пересобрали из них пакеты. В принципе нормально, пойдет.
На десктопе её не пробовал, но ставил с удаленным доступом к графическому окружению для разработчиков. Они вроде не жалуются.
>>327709947 Как правило, судя по отзывам коллег и знакомых, сильно дрочат за это ту часть машин, где идет работа с персоналкой. У нас компы преподавательского состава и тех сотрудников кто с закрытой сетью не работают массово на винде, а вот где подключено защищенное соединение по ЕСПД, везде Астра. Привет 88 приказу ФСТЭК и 152-ФЗ о перс. данных. мимо эникей в ПТУ
>>327710357 У меня в кабинете комп на ХР стоит, я на нем разве что почту проверяю да в ворде с экселем работаю, плюс несколько компов по аудиториям чисто для демонстрации презентаций. Мой комп на хрюше - не единственный в моем распоряжении, есть еще один на 10ке, на нем выполняю большую часть работы.
>>327710287 Там вроде есть бесплатная редакция. Они берут исходники пакетов дебиана. Проверяют их, чтобы убедиться, что там нет бекдоров и уязвимостей (по крайней мере на словах). Может вносят какие-то правки для интеграции с ГОСТовскими алгоритмами шифрования и расширенных возможностей acl у файловых систем (по крайней мере ВНИИНС переписывала ext3 для своей МСВС). Потом когда все пакеты проверены и собраны — выкатывают в релиз. Естественно, такие проверки накладывают некоторую задержку в скорости обновления пакетов относительно дебиана. Платишь ты за работу программистов, безопасников и поддержку. Red Hat кстати так же продает свои сборки линукса с поддержкой. А всякие (около)госструктуры типа СФР, газпрома и x5-ритейл покупают их (сам видел астру на компе администратора пятерочки). Если их похакают и сольют персональные данные — претензии будут в том числе и к разработчикам астры. Т.е. они берут деньги за астру в том числе и потому, что в некотором роде ставят свою жопу на её безопасность.
>>327711037 >Проверяют их, чтобы убедиться, что там нет бекдоров и уязвимостей
Нет не проверяют, не должны и не имеют на это полномочий. Этим занимается ФСТЕК и ФСБ(ну как занимаются, на словах и бумагах, но на самом деле там ритуал имеющий мало общего с реальной проверкой на уязвимости и недокументированные возможности).
>вносят какие-то правки для интеграции с ГОСТовскими алгоритмами шифрования
Смысла ноль тк это нельзя использовать по назвачению в гос проектах - всякие openssl-gost и прочее по закону не является сертифийцированным средством СКЗИ))))
>Если их похакают и сольют персональные данные — претензии будут в том числе и к разработчикам астры