Ебануться. Мне чтобы на айфоне нормально программировать нужно минимум 95 тысяч потратить! Что нахуй!
Плюс еще 10 тысяч чтобы просто выложить приложение в стор.
Итого 105к просто чтобы выложить на вторую платформу! То есть, как бы изначально подразумевается, что у меня должен быть эпловский компьютер, чтобы я не тратился зря и прогал что под андроид, что под айос.
Да ебануться нахуй!
Да, есть способ написания на всяких говнореактах, есть аренда мак пк онлайн. Но это говно какое-то ебучее.
Я хочу опубликовать нативное приложение. Я не знаю сколько я буду его писать, во сколько выйдет аренда. Мне же ведь много версий придется переделывать.
>>327744377 Хочу деньги зарабатывать на приложухах. Проблема в том, что платящая аудитория вся на западе. Американцы все поголовно на айфонах. Даже в западном ЕС такая тенденция - молодежь поголовно в культе эпл, хотя люди старшего спокойно сидят на самсунгах.
Забудь про это. Сейчас проблема даже не в покупке девайсов. А в том, что учётку девелоперскую хуй заведешь без американской/европейской кредитки. Платежи тупо отклоняют.
>>327744336 (OP) айфон не нужен. я когда в айос вкатывался ходил с санным ведром потом купишь симуляторы для начала 90% проблем покроет нахуй не бери этот макич возьму бу м2 эйр
>>327744881 Чел правду говорит. Реальный девайс тебе нужен будет, когда нужно хардварные вещи тестить: графика, камера, звонки и т.п. а симулятор покроет остальные нужды.
>>327744881 Круто, у реальных пользователей 10 разных девайсов с разными версиями софта, все будешь покупать и проверять? Для такого эмуляторы и сделали, они буквально чуть ли не в идешки вшиты
>>327744691 >бу м2 эйр У меня эта малыха, если курсор юзать то он через пол часа начинает греться адово и тротлит, я даже не знаю на что свичнуться, мб новый мак с 24 оперативы, но не уверен что и он не будет тротлить
>>327744336 (OP) чел, а ты в курсе что для разработки нужен еще аккаунт разработчика, подписка на который стоит 100 баксоф в год? И что с карты МИР его не оплатить?
>>327745255 >>327745274 Ну хорошо тогда. Но я все-равно наверное куплю бушный 8 айфон, чтобы просто проверить на обратную совместимость (по опыту разработки, если работает на некро, значит работает везде).
>>327744336 (OP) Я в айти уже 5 лет, программирование занимаюсь 7, в этом году купил себе за 25к mac mini m2, до этого сидел на macbook pro 2020 но он лютый кал по сравнению с мак мини. Так нахуя ты новый смотришь?
>>327745441 >Боюсь, что через пару лет он "устареет" и меня пидорнут из новых версий xcode? Именно так и будет. Лучше подумай как твоё приложение на Россию натянуть. Т.е. андроид и рустор.
>>327745441 ты идиот, в этом я уверен, бери iMac и 17pro минимум, также если и возьмешь mac mini не вздумай подключать в обычный моник, будет лок на 24гц и 1080р, нужен studio display, и все в максимальной комплектации
>>327744336 (OP) Новый айфон для этого не нужен, про симулятор тебе правильно написали. Новый миник для этого тоже не нужен, 90% твоих задач закроет б/у миник на m1. С первой зарплаты купишь себе уже миник на m4 ultra и новый айфон. Я вообще в iOS-разработку вкатывался с macOS в виртуалке в 2012 году, ёбана. мимо-синьор-iOS-с-13-годами-стажа
>>327744465 Оп, а там в приложениях еще бабки хоть какие-то крутятся? Получится навайбкодить по-быстрому много кривого говна и срубить солидный гешефт, пока этот кал весь не вычистили? Я конечно понимаю, что откровенного кала, как на ведре там нет, но все же. Гешефтмахеры уже должны начать туда лить иишный слоп.
>>327745454 Да причем тут остров. С островом разобрались - как я понял, все нормально работает в эмуляторе и нехуй мозга ебать.
Вообще, остров там не критичен. Критичны тапы по задней стенке. Я просто хочу использовать Dynamic Island в новых версиях айфонов так как через пару лет 15+ версия будет доминирующей (сейчас 13-14), но можно и без него с обратной совместимостью.
>>327744465 Раз твое приложение такое крутое и нужное, то тебе ничто не помешает заработать эти копейки выложив его под андроид, а айфонобляди будут ждать когда же оно наконец появится на айфон
>>327745817 >Найти 400к+ вполне реально Это будет какой нибудь сбер-яндекс-тинькоф? Я больше привык по разным стартапам на ранних стадиях, там больше творческой свободы. Хз осталось ли вообще что-то из такого сейчас в России.
Ребзя, хватит мне m2 8gb ram на пару тройку лет? Чтобы xcode мозги не насиловала? В принципе, я терпеливый, готов подождать билдинг, но главное чтобы новые версии софта поддерживались.
>>327744465 >в западном ЕС такая тенденция - молодежь поголовно в культе эпл Схуяль ты вдруг так решил? Ощущения или на дваче сказали. Всем похуй, это тут не фетиш и не маркер главное бибизяны в стаде. мимо из оттудова
>>327746244 Прям неопоримые доказательства. Я сражен. Дарлинг, Эппл это дорого. А Европа тем более старая, спокон веков покупала по акции и скидкам. И поедешевле. Пользователи эппла тут это те кому барин рабочий станок купил в 2\3 случаев. Включая меня. Оставшаяся треть это адепты секты. Но они по любому будут. Оно простое, не надо думать, кросивенькое, приятный сервис. Мощное железо, но как раз адептам на это чаще всего похуй и неведомо. Обывателю самый раз. И уж что точно, это то что массово Эппл не имеет тут свойства фетиша и аретфакта силы и богатства, которым его наделяют в РФ и на постсовке.
>>327746393 > А Европа тем более старая, спокон веков покупала по акции и скидкам. И поедешевле. Путаешь с азией, там культ на подешевле. А европа мало того, что выпускает мерсы-бэхи-ламбы-итд, так ещё имеет всякие Монако и так далее. А по теме ОП-поста - ОП полностью прав, приложение под iOS приносит денег кратно больше, чем приложение под Android, даже если аудитория ведра в 10 раз выше. Открытой статистики на эту тему - жопой жуй.
>>327746732 >Насколько вообще большая разница между m1 и m2 по производительности? ХОЧЕТ ПОГРОМИРОВАТЬ ДЛЯ ЭПОЛ @ ОБСУЖДАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ОЧЕНЬ СТАРЫМ И ОХУЕТЬ КАКИМ СТАРЫМ ПРОЦЕССОРОМ
>>327746732 Для конпеляции проекта в Xcode разница будет не такой сильной, как в разнице работе Xcode с 8 и 16 Гб памяти. Вряд ли у тебя сильно огромное приложение, которое собирается часами. Мне для сборки крупного приложения с екома вполне хватает macbook air на m1 с 16 Гб оперативки (личного, есть рабочий pro покруче, но в разъезды беру с собой air, потому что легче). всё-тот-же-синьор-с-13-годами-стажа
>>327746493 Баранаульский мудрец рассказывает мне про Европу в которй живу с середины 10х, ну-ну. Продолжай, интересно прям стало. Все что ты перечислил, покупают или ультра успешные+олдмани, которых никогда много не бывает. Или за барские деньги для торговли ебалом(корпо и госуха).
>>327746160 У меня XCode вполне нормально работает на древнем макбуке еще с интеловским процессором, но вот если бы у меня было 8 гб оперативки, то все бы наебнулось. Это тупо минимум чтобы макос хоть как то пердела.
>>327746827 В Европе процент пользователей iOS против Android выше общемирового, маня. Практически каждый третий в Европе ходит с iOS. Всё, что ты себе выдумал про всякие олдмани и прочую хуйню, не смотря в статистику - только в твоей голове существует.
Ну почему чтоб создавать продукты для хуемразей нужен пенис? Они что думают что я не могу придумать для них продукт, например щипцы для завивки пениса...
>>327747088 Только вот App Store в 2023-2024 сгенерировал 85 млрд$ бабла, а гугл плей 47 млрд$. Какая нахуй разница, что андроидоёбов в европе в ~2 раза больше, если они нищие и не приносят денег владельцу приложений?
ДАЖЕ на хакинтоше за 5к и айфоне SE за 10к можно тренироватся на эмуляторе, хакинтош работает даже на i5 ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ (да, 2010 ГОДА, но лучше иметь 3-5го, это хасвел с AVX2)
Вот опубликовать без железа эппл (хотя бы M1 за 30к) не выйдет, но там еще и 100 баксов в год надо заносить, российские все идут нахуй, надо переезжать в чуркостаны и там регаться, только так.
>>327747621 >на хакинтоше за 5к macOS 26 туда реально поставить? последний раз видел хакинтош лет 13 назад, тогда была ацкая ебля с обновлениями операционной системы
>>327747794 Ну ебля еще присутсвует, если железо неудачное. Обычно пробемы с Wifi.
Для всяких мини ПК типа Prodesk / Optiplex есть готовые наборы - залил в Opencore и все работает.
MacOS 26 ставится без легаси патчеров на Intel 7 ген с HD 630 (хоть i3-7100) ну и мелочи типа нужен HDMI, нужно добавить кексты сетевой карты и т.п. Есть инструкции пошаговые, есть примеры на ютубе миллионы, все что нужно флешка и железо.
Если запердолится с патчером (хотя счас он и не поддерживает официально 26), то хоть на муде, хоть Sandy Bridge вкорячивают.
>>327746824 >приложение, которое собирается часами А такие приложения вообще бывают? Я чет призадумался чего там такого надо нахуевертить. Часами компилят кромиум из сырцов.
>>327748244 >А такие приложения вообще бывают? Да тащемта можно сварганить и такое. Я как то видел проект, в котором было подключено столько всяких либ, что он еле фурычил. Буквально на каждый пук - какая нибудь хуита с гитхаба. Нужна вьюшка с градиентным фоном - либа от паджита, текст с тенью - еще одна либа от паджита и тд. Тут проблема не икскода, а долбоебизма разработчика.
>>327744336 (OP) Что бы вы взяли, анчоусы? Прайс одинаковый. С одной стороны, макпук практичнее, взял и понес, с ним хоть куда. С другой мак студио такая няшечка и железки там лучше, подключил хороший моник, развалился в кресле и наслаждаешься.
>>327744336 (OP) Хакинтош для кого придумали? Напердоль себе макось на пеку, или на виртуалку, что вообще изи, и дрочи там Xcode... Эмулятор айфона там будет, так что в принципе ты можешь написать нативное приложение на iOS не купив ни одной яблочной железки.
>>327751618 >Все профессионалы проверяют на айФоне. Я симулятором вообще не пользуюсь. Двачую. Хуй знает что ты там можешь понапроверять на симуляторе, если у тебя приложение не из двух экранов со статическим текстом и тремя картинками.
>>327751300 Кроме киберпанка, ворот балдура 3, Residen Kalych, Ubisoft, всех игр со свича, все приставки с PS3 и ниже, 90% игр стима и всех игр IOS и Android.
>>327745703 >Я просто хочу использовать Dynamic Island в новых версиях айфонов так как через пару лет 15+ версия будет доминирующей Чел, ты не зацикливайся слишком сильно на Dynamic Island — имей в виду, что Эпл планирует перемещать камеру под экран.
>>327751821 Блядь как это работает нахуй. Буквально сел перечитывать свой комментарий и ты мне отвечаешь на него, когда я дохожу до середины. Уже много раз так.
---
Ну я не думаю, что они от него откажутся. Разрабы то уже взяли на вооружение. Будет просто отрисовываться на том же месте.
>>327751439 Ну это не назвать пердолингом в классическом смысле, и любить эту хуйню не обязательно... Если у тебя есть желание писать под яблочные поделия, но нет денег на их покупку - это выход. Заработаешь на программах - купишь нормальный мак и айфон. Билл Гейтс вон, свой первый Бейсик тоже на эмуляторе разрабатывал, не имея доступа к оригинальному железу.
>>327745441 >Боюсь, что через пару лет он "устареет" Правильно боишься. Твоя идея с Мак Мини М4 16 ГБ вполне рациональна. Мимо iOS-разработчик с 2009 года
>>327751968 Я куплю хакинтош за 200к на серверных зионах в корпусе как у эпл. На алиэкспрессе у производителя чей рейтинг между дохлой крысой и единицей за 1 отзыв.
Вы меня уговорили. Шиковать так шиковать один раз живем.
>>327752047 А еще там будет китайский линукс вместо макос. Но кастомизированный под макось. Я буду писать в техподдержку в китайский эпл какого хуя xcode не устанавливается. Они будут писать что я долбоеб и нужно ставить Android Studio ведь он как xcode почти.
>>327752134 Проблема в том, что тебе говорят что твой перфоратор нельзя использовать для этой стены. Он просто отключается, когда ты подносишь его к ней.
>>327746827 То, что ты живёшь в Европе, не имеет никакого значения. Значение имеет тот факт, что на iOS более платежеспособная аудитория, чем на Android.
>>327751976 Для разработки тебе нужно использовать самую свежую версию Xcode. Для этого необходима самая свежая версия macOS. Каждая версия macOS перестаёт поддерживать старые компьютеры. (macOS 27 будет работать только на Apple Silicon, стало быть, вполне возможно, что macOS 28/29 будет работать только на M2+.) Отсюда следует, что разработчику надо покупать или самый свежий процессор, или максимум на одно поколение старше (я купил себе МБ Эйр М3 15" 16 ГБ весной за 110К).
>>327752767 > вполне возможно, что macOS 28/29 будет работать только на M2+ Мак - это вам не андроид. Компьютеры с el Capitan обновлялись вплоть до Monterey. Это 6 версий
>>327752767 >Для разработки тебе нужно использовать самую свежую версию Xcode. Я не могу юзать Xcode 4летней давности что-ли? Ну похрен, если она там методы не знает
>>327753008 >Я не могу юзать Xcode 4летней давности что-ли? Ну похрен, если она там методы не знает Юзать ты можешь всё что хочешь, хоть мамку опа т.е. твою собственную. Но чтобы приложение опубликовали в сторе, оно должно поддерживать актуальную версию айос. Сможешь ли ты собрать приложение под актуальную версию с помощью Xcode 4летней давности вопрос открытый.
>>327753214 > Сможешь ли ты собрать приложение под актуальную версию с помощью Xcode 4летней давности вопрос открытый. Не сможет, увы. Они постоянно поднимают минимальную версию для сборки в стор.
>>327753439 > M1 могут задепрекейтить раньше, чем все этого ожидают Каким образом? Архитектурно он тот же ARM x64, что и последующие. Не депрекейтнули бы x86_64 - можно было бы вообще хоть на пршке 2012 года собирать до сих пор
>>327753955 Ну давай, отладь на симуляторе работу с камерой, запись видосов, фейс-ид, пуши, работу с геолокацией, производительность твоего говнокода, да даже авторизацию через фаербейз ты хуй осилишь.
>>327753307 >Найс, последовательно щемят нищуков и бомжей Макось 26 поддерживает Интел маки 2019 года выпуска. Не сказал бы, что надо каждый год новый мак брать.
>>327753551 Отличия есть. Например, вложенная виртуализация поддерживается только начиная с M2 (обнаружено разработчиками Asahi Linux), причём macOS её поддерживает только начиная с M3. Графические инструкции отличаются. Именно по графическим инструкциям, скорее всего, и будут депрекейтить.
>>327744336 (OP) Что-то большое никогда не делается на последние копейки. >у меня должен быть эпловский компьютер, чтобы я не тратился зря и прогал что под андроид, что под айос. Пиздец очевидно
Вон, в днсе такую же хуйню продают за 63к, правда там аппле-интележинсе нет т.к. они китайские, но кого это ебёт?
мимо зоонаблюдал за тем как сельдь мыкается с виндой на моём компе т.к. у неё макбук сгорел вместе с машиной. В итоге, она взяла в рассрочку эту хуйню и барахло
>>327744336 (OP) сейчас для ру учеток запрещено выкладывать за пределы ру апстора, + нельзя просто продавать приложения, подписки или внутреннюю оплату через apple, из монетизации остались только реклама, донаты или сторонние средства оплаты, из-за чего, например, у меня лично доход просел в 0 почти, раньше в среднем 2к бачей пассивного дохода выходило, постепенно наращивал и надеялся закабаниться на этом фоне, если ты не в рф, то делай, кстати говорят есть еще вариант юр. лицо в какой-нибудь грузии сделать, там же счет открыть и работать, смотри сам оп
>>327754924 Конпеляции абсолютно похуй на графические инструкции и виртуализацию, лол. Эпл до последнего поддерживало intel-ноуты, пока на arm не перекатились, и им было похуй на поколение.
Плюс еще 10 тысяч чтобы просто выложить приложение в стор.
Итого 105к просто чтобы выложить на вторую платформу! То есть, как бы изначально подразумевается, что у меня должен быть эпловский компьютер, чтобы я не тратился зря и прогал что под андроид, что под айос.
Да ебануться нахуй!
Да, есть способ написания на всяких говнореактах, есть аренда мак пк онлайн. Но это говно какое-то ебучее.
Я хочу опубликовать нативное приложение. Я не знаю сколько я буду его писать, во сколько выйдет аренда. Мне же ведь много версий придется переделывать.