>>327756115 (OP) > NONAME А помните время, когда чипы были настолько простыми, что развести схему карточки, впаять чип и продавать мог любой китаец провинция Гуандун?
>>327756115 (OP) Мои первые компы были когда ещё видеокарточки не изобрели. Сначала в продаже были некие ускорители Voodoo 3dfx, я даже не понимал зачем это нужно, игры и так неплохо работали.
>>327756271 так и сейчас, просто калыч за пределы подвала дяди ляо теперь редко вылезает, а так, на озоне ты можешь напохуй взять ноунейм-карточки с мобильными чипами за прайсы 2 раза ниже.
>>327756115 (OP) Когда у меня был первый комп, я в видюхах нихуя не разбирался, так как было 7 лет. Потом помню комп сгорел и сделали комп со встройкой амдшной, которая была даже хуже старой дискретки. А потом уже лет в 14 выклянчил у мамки HD7750
>>327756539 я не испытывал сабж, я купил за оверпрайс у хкома 3050 на старте. Хочешь - можешь попердеть, но один хуй странное дело https://ozon.ru/t/GvPNgHH
>>327756350 Ещё математические сопроцессоры в отдельный сокет вставлялись, чтобы float/double считать.
>>327756400 Так мобильная. Сейчас десктопную практически невозможно потому мало того, что на реверс и разработку нужно больше мозгов и больше рабочей силы чем тогда - уже не один китаец в соло не реверснет, а нужен отдел из минимум 50 инженеров. Так нвидиа вставляет палки в колёса, добавляет шифрование и проверку цифровых подписей биоса которые лично подписывает для вендоров. Только если ты вендор, но тогда по правилам нвидии и ставить цену которую скажет нвидиа.
>>327756456 Мобильные чипы к настоящим мало относятся, они урезаны для энергоэффективности и тепловыделения в хлам. 4090 мобильная по мощности может быть как 4060 десктопная. Только маркетинговое название.
>>327756115 (OP) Если комп то gtx1050ti. До этого на каком то офисном ноутбуке от самсунг играл там врятли даже видяха была. Но warface и nfs как то тянул. мимо зумер 2005гр.
>>327756115 (OP) А моей - не знаю, я покупаю ПК-сборки, всё равно только на консолях играют, сейчас только на китайских портативках. На ПК же игр всё равно нету, использую ПК только для эмуляции чего-то сложного по типу МГС 4 или Бог Войны 3.
>>327756803 Ты - ёбаное быдло, которое росло среди ёбаного быдла, которое играло в говно для ёбаного быдла, из-за чего у тебя не было выбора и ты жрал кал. Вот так корректнее будет изъяснение. Дальше ты зачем-то повизжал, зачем тогда оправдываешься, если визжать в конце будешь всё равно?
>>327756818 У меня на второй пеке, которая для древноты всякой, стоит FX5500. Какое же говно. Она даже первого макса тянет в 60-80 фпс на ультрах только в 800х600, и то без сглаживания. А Crimson Skies и в 800х600 подтормаживает местами. Вот Carmageddon 2 заебись идет, лол.
>>327756115 (OP) GeForce 4 MX нахуй. Какой же был батхерт, когда на ней не работали игры, которые требуют шейдеры. После неё был Radeon 9200, стало чуть веселее
>>327756115 (OP) в году 2009 появился первый пука но честно не помню какая графична карта стояла, был пиздюком и было люто похуй на это. в 2011 брат отдал мне свой старый комп и в нем стояла gts250 256mb (от манли, пикрил), на карточке играл в эмуляторы мега драйв, снес, гба, чуть позже пс1. прошел второй диабло, третий фолыч, обливион, все биошоки, спек опс де лайн. потом наверное в 2017 году чистил комп и сколол уголок кристалла когда менял термуху, заменил на гт710 самую дешевую из днс ну и потом по немногу обновлял пука, рх5500хт, 1660с, 2060с.
>>327756115 (OP) >Моей первой видеокартой была NONAME GeForce 2 Ti 64 MB (без TV-out), а твоей какая? Как раз анон >>327756385 ответил. Только потом родители купили комп с nv mx 440 на 64 мегабайт по-моему.
У неё, помню, был ещё ебейший КОМБО-РАЗЪЁМ с возможностью захвата композитного видео, и я, будучи 13-ти летним пиздюком в 2003-м, уже оцифровывал батины видеокассеты в NeroVision Express с помощью втыкивания в нужные пины КОМБО-РАЗЪЁМА расплетённой витой пары и дальнейшего соединения её с видаком. Ух, было ж время!
>>327757376 Значит проблема могла быть в версии шейдеров. Энивей, половина игор, на которые дрочили в игромании, запускаться на ней отказывались начисто и демонстрировали черный экран
Ну а дальше по нарастающей, вот путь целиком Radeon 2900 XT Radeon 5770 ANus GeForce 1060 GeForce 3060 GeForce 5070 ti
>>327756115 (OP) GeForce 4 MX 440 о 32 мегабайтах. Показала мне третий Варик и второй Фоллач, третью гташку и второго Принца Персии, который Warrior Within. Первого не показала, потому что у нас шейдеров не было.
>>327756115 (OP) 3dfx VooDoo 2 в 99 году купили, и я прихуел от скачка в графония, в кваке, анриале и смог запустить наконец AvP 1 без нее только звук выводило
>>327757561 Я этим калом пользовался до 2011. И даже пару недель еще после этого в 2д режиме чисто рабочий стол смотреть и тытруб пока другую такую же на барахолке не перецепил. Кстати, на ней работал гарри потер какой-то древний, походу чисто с софтварным рендером графика даже тогда калом казалась после сан андреаса.
>>327757561 смачно ебанул - когда кондеры ебнули так, что бп забрал с собой и мать и проц и залил себя еще полностью электролитом из кондера А сейчас еще и цены совсем не как в 2002
>>327757624 > 3dfx VooDoo 2 в 99 году купили, и я прихуел от скачка в графония, в кваке, анриале Да збс все текстуры смазанные становилось как говно. Ток фпс давало
riva tnt 8 мегабайт. Ну там и система была - обнять и плакать, селерон 333 в А-слоте (как картридж вставлялся), 128 мб памяти, 9 гигов диск.
Зато достался по случаю монитор сонька аж на 21 дюйм, во времена кинескопов это было усраться, как круто. И клава черри, божественная механика с золотыми (по слухам) контактами.
>>327757248 SH3 не стартовал на МХ440, да, точнее, без костылей, которые негде было взять без интернетов. Была такая же тема - перешёл с МХ400 на 9200, и ахуел, что в играх было K P A C U B O
>>327757807 Я кроме водички в халфе 2 и бликов на машинах и асфальте в nfs underground ничего не заметил. Ещё какого-то хуя в пресловутом андеграунде неписи появились на старте и финише, вот с этого кекнул
>>327757671 Да нормально. Можно на такой кучу годноты олдовой наворачивать. В конце 90-х почти все игры софтвер поддерживали. А в 2д стратежки вообще любые гонять можно. Вот у меня в 2018, когда в ноутбуке видюха отвалилась, было все оче грустно. Ни одно приложение, использующее директХ не работало, даже аниму было не посмотреть через плеер. А из игорей только несколько 2д стратегий запускалось, и то в оконном режиме только через dxwnd. Я так 3 года жил, ёбаный ужас. Аниму и кинчубасы приходилось с флэшки на телике крутить. Если они вообще там запускались, конечно. А если и запускались, то частенько субтитры не работали. Сраная лотерея.
>>327756115 (OP) Первая видюшка 7600gs, геройски сдохла на Сталкаче ЧН Перекатился после на няшу 9800gt. Это первые, которые доставляли слепящим шинами нулевых. Потом была 660 ti, 970-я героическая бессмертная, сейчас сижу на 6700xt от красненьких, которую урвал в первый год гойды в сентябре за 38к.
>>327757698 Глаза у тебя смазанные, на оборот картинку четче делал, это не ебучий блюр которым игры обмазывали в середине нулевых. на софтварном рендеринге во всех игрулях у меня было разрешение 480320 и все в ебучих квадратиках как в современных инди подрожалках. Вуду все это убирал, никаких квадратиков, давало разрешение 640480, а в некоторых даже можно было поставить 800*600, давала доп освещение в некоторых игрулях, а еще мухи над трупами в кваке второй, я тогда вообще в осадок выпал, типа пиздец реализьм
Ati Radeon 9800SE - Radeon X1300 - Radeon HD2600 Pro - Radeon HD3650 - Radeon HD3850 (все AGP и Sapphire-овские, мне везло на них, лыл) Потом APU-шка AMD A10-7850K Потом ещё HD6770. Сейчас GTX 1060 6Gb и 5700 XT.
>>327758104 Тогда реально всех заебали пуксели, хотели текстурок гладких, как попка младенца. Но сейчас реально пуксели в софтвере кажутся красивее глайд-мазни. Ну, кроме анрила, конечно.
>>327756115 (OP) Вроде такая же и была, у знакомого вообще riva tnt. Сейчас 5070 ti 16 гб. За всю свою 40+ скуфскую жизнь перебрал тысчи видюх, когда собирал и продавал компы (типа бизнес был лет 10).
>>327756115 (OP) >твоей какая Даже не знаю, нвидиа на 64 мб. Всё равно под шин МЕ система предела, свистела и кое-как выдавала двадцать кадров, пока мне не накатили хр. Но даже так, всё равно кайфовал от костылей под названием шестнадцатибитные текстуры и отдельные приколы под названием директ 7 и 8. Жаль, что такую картинку даже со всеми костылями уже не увидишь, кроме как на оригинальном железе.
>>327758338 В 99.9% игорей, которые в софтверном режиме умеют запускаться, такое разрешение даже не выставить. Там чаще всего 800х600 кокрас максимальное. Да и я же наоборот говорю, что сейчас красиво, а тогда казалось уебищно .
>>327758403 >Жаль, что такую картинку даже со всеми костылями уже не увидишь, кроме как на оригинальном железе. Всмысле не увидишь? Врубаешь цвет 16 и наслаждаешься резкими границами между оттенками цветов на любом железе.
>>327758522 Софтварно под виндой никакой разницы нет, а если запускать говно мамонта, то совсем никак не работает, ну вот буквально ничего не меняется и цвета как были 32 или 24?, либо просто дропает саму игру.
>>327758104 Хз я помню тогда все плевались от того что все текстуры заблюренные от ускорителя становились. Эти квадратики в текстурах давали ощущение детальности что ли. Впрочем тут смотря какие игры конечно.
>>327758789 >Во многих играх отдельная переключалка 16/32 есть. Дядь, я же говорю, что в говне мамонта ничего не меняется, текстуры как были в условном тру колоре, так и остаются, если это опция просто не ломает саму игру.
Когда EGA моник сдох то купили SVGA моник а место бабы ЕГИ занял монстр EGA/VGA. Ну а потом уже перекат с Socket 3 на Super socket 7 с интеграшкой SiS 530, Socket A с GeForce2 mx 220 -> GeForce4 mx 440, Socket LGA775 с GeForce 8600 GT, Socket AM4 Radeon RX 580 -> Radeon RX 6800 XT.
Какие джамперы? Ты про DIP свитч установки режима, гребенку куда заходят RCA или гребенку VESA feature connector? Вообще на VFC и RCA вроде можно было вешать триггер-защелку для светового пера.
>>327759272 Ну большинство говноеды значит. Мне не нравилось заблюренное. Вокседи не взлетели по другой причине, там то тоже заблюрить можно, просто полигоны просчитать быстрее и в целом там математика более понятная, у вокселей более узкая ниша, они не нужны для моделек например особо
>>327759337 >Ну большинство говноеды значит Ну да. Но в данном случае пипл понять можно. Все-таки глайд давал новый экспириенс. Показывал то, чего еще никто не видел.
>>327759003 >Когда EGA моник сдох то купили SVGA моник а место бабы ЕГИ занял монстр EGA/VGA. Ну а потом уже перекат с Socket 3 на Super socket 7 с интеграшкой SiS 530, Socket A с GeForce2 mx 220 -> GeForce4 mx 440, Socket LGA775 с GeForce 8600 GT, Socket AM4 Radeon RX 580 -> Radeon RX 6800 XT. Телефонищел понтуется, лол.
>>327756115 (OP) Sapphire Radeon 9200 на 128 мегов. Сколько на ней всего было. От демок стрелялок девяностых до какой-нибудь Age of Empires 3 (на удивление хорошо оптиимзирована) и Rise of Legends.
>>327759337 >просто полигоны просчитать быстрее и в целом там математика более понятная, у вокселей более узкая ниша Примерно как расстояние от очка до пизды твоей мамки
>>327759536 >Что такое доса? Доса — это традиционное блюдо южно‑индийской кухни, представляющее собой тонкий хрустящий блинчик, приготовленный из ферментированного теста.
>>327759252 Разъёмы RCA это видеовыход, а не вход для пера. Длинная гребенка это EGA Feature Connector (до появления VESA). Световое перо вешалось на отдельную маленькую гребенку, которая на плате крайняя слева снизу пердикс
>>327759464 И да. Видеодрайвер почему-то вис, стоило мне запустить Доту (хотя казалось бы, чего такого в кастомке для третьего Варика?), а спустя 5,5 лет эксплуатации она просто перестала подавать изображение на монитор.
>>327759649 Наверное сложность реализации? Я не разраб, я ниебу. Но наверно сделать двиг онли под полигоны проще. В те времена часто изьебывались, да, но индустрия пошла по пути упрощения и стандартизации.
>>327756115 (OP) Помню, что GeForce 2 mx400 или чет такое, нфс андеграунд подлагивала, но прошел терпимо. У друга комп появился через год и там была уже gf4, где painkiller шел без лагов, у меня вообще не запустился, завидно было. Хотя потом все же поиграл с другого диска на минималках.
>>327756115 (OP) Gts750 Они тогда копейки стоили. Можно было на сдачу купить. Какого же было тогда мое удивление, когда я пошел покупать ей замену и с меня в магазине попросили 10к за 1050ti. Инфляция ебет доллар несщадно.
>>327759711 >Но наверно сделать двиг онли под полигоны проще Я тоже неебу, но как-то слабо верится. Ладно новалоджик, их правительство спонсировало, но ведь воксельные двиги выдавали и всякие нонеймы. Вспомнить ауткаст, или даже наш православный зар.
>>327759838 Ну может еще сделают с вокселями, или из нового чего есть, я как то не особо слежу. Просто очевидно полигонами делать проще большинство объектов.
>>327757522 >Radeon 2900 XT Какой же у нее ахуенный дизайн родом из 2007. Наверное одна из первых родоначальниц красивых карт ради которой хотелось поставить прозрачный корпус. Я конечно понимаю что 8800 в то время была на пол головы выше... - Но вот в плане дизайна 2900ХТ это шедевр
Еще раз повторю тебе, оба RCA заведены на мелкую однорядную гребенку а не куда-либо на видеоконтроллер. Это не выходы видео а входы от кнопки пера и фотодиода пера к которым цеплялся триггер-защелка светового пера. Адрес текущего выводимого пикселя брался с большой двухрядной гребенки.
>>327756115 (OP) S3 trio 3d Вторая какая-то voodoo Третья tnt 2 vanta Это буквально за пару лет, покупал всё подержанные. На деньги родителей само собой
>>327756115 (OP) Вот фотка видюхи из моего первого собранного компа. Покупался он в 2007, тогда еще вышла виста. Челик который мне собирал комп сказал что она быстрая как хрюша(xp) и красивая как виста. Помню первую игру которую накатил это была гта4.
>>327760626 Q2 в софтвере норм выглядел. А вот первая карма из пиксельного месива в 320х200, с появляющимися в 10 метрах машинами, превращался в ультраграфонистую хайрезную йобу с дальностью обзора почти до горизонта.
>>327757965 >сколько тогда видимокарты стоили Если брать ДС1/2 то половина зарплаты "чуть лучше" дноря... Около топ комп без выебонов собирался за 20к еще и на дошики оставалось. В то время если нахуярить полкосаря буклетов "ООО СЫЧЕВ-КАМПЛЮХТЕРНЫЙ МАСТЕР" за 500 рублей и расклеить их по всему райончику - то, в конце месяца с большой вероятностью можно было купаться как "Скрудж Макдак" в этих ваших 8800. Ибо людей требующих сторонней помощи с компом в то время, было чуть больше, чем до хуя.
>>327760925 Хард на 10 гигов - это тогда ебануться как много. У меня в 2001 был на 2, свободно 800-900 метров. Мечтал поиграть в коммандос 2, но он 2 с лишним гига на винте занимал.
>>327759838 Worms 3d, опять же (а вот в Mayem тако й разрушаемости не было). Когда-нибудь найду проёбанный в детстве диск от Фаргуса и верну свой 2004.
>>327761038 Да ну нет, ты что-то путаешь. Комп мне покупали этот в 99 родители, примерно. Но у одноклассников были больше объёмы, у одного быо 20, по-моему, у второго около 30 (не помню точные объёмы, но у меня был самый мелкий (диск, не хуй). Диск тот кстати сейчас справа от меня лежит на полке, рабочий. Хуй знает, что с ним делать. Вот тут даже тред полистал - у анона в том же году оперативки 128 уже было. И корпус с наклейкой тоже у меня: собрал в нём более современную систему (х3440 + 1060) ещё году в 16м, стоит как медиа-приставка к телику в зале.
>>327761304 Понятно, что у мажоров чего только не было. Но по факту это было дохуя. 20 гигов стало нормой только в 2002. >Хуй знает, что с ним делать. Оставь. Вдруг когда-нибудь ретро-сборочку захочешь замутить. Идешные винты сейчас найти не очень просто. >И корпус с наклейкой тоже у меня: собрал в нём более современную систему Я до сих пор жалею, что корпус от своего первого компа проебал. Он конечно самый обычный был, но душа же! Память.
>>327761527 >Идешные винты сейчас найти не очень просто. А оно вообще надо, если ещё можно купить псевдо компакт флэш или даже аутентичный компакт флэш, но уже с меньшим объемом.
>>327756115 (OP) >а твоей какая GeForce FX 5900 128mb Батя купил самую лучшую, что была в магазе тупо. Прогресс тогда шёл очень быстро, и уже в следующем году ХЛ2 на максималках давала ей пососать. Батя её продал дорого, и с небольшой доплатой купил GeForce 6800 GT 256mb с русалкой на ней. ХЛ2 уже шла без проблем. Потом уже до 8800 обовлялись.
Потом была GeForce GTX 280, GTX 590, 780 Ti, GTX 1080 Ti А дальше я уже съехал и у меня были макбуки лол.
А бати ща ртх 4090, хз зачем ему, правда, он ни во что не играет. Видимо, по инерции.
>>327762286 Ну, это нормально, другое дело, что какие-нибудь пердолики придумают хитрый переходник под ссд для иде, а китайцы его скопируют, поэтому костыль с кф и не будет нужен.
>>327756350 > видеокарточки не изобрели Ой ,а кто это у нас тут закукарекал ? До сих пор на лохито ловят VLB видяхи , 92-го года выпуска (старше чем ты), были целые холивары в Fido, что круче S3Trio или Cirrus Logic, Trident , яростно наяривали на 3DLabs. Мимо первая видяха -Radeon 7000 Made in Canada Ох и кривые же в те времена дровища на АТИ были, я в половину игр не мог погамать.
>>327756115 (OP) Родион 9600 на 256 метров. Довольно долго продержалась за счёт объёма видеопамяти, несмотря на очень быстрое устаревание видях в те годы. Увы, начала слегка артефачить.
>>327756615 SDRam 166mhz-не совсем в топ по тем временам. Даже на ноунеймах 200мхз стояли. Зато по факту у тебя все игры запускались. Кстати у Ануса была мего Рива : Asus V3800 Ultra Deluxe 32MB AGP + VR-100G 3D Glasses TESTED
>>327757376 Нет. Похоже, у моего кореша была такая шняга. Однажды ядал ему погонять Пески Времени (что тогда, то сейчас я считаю, что эта игра 10/10 и один из двух лучших проектов 2003 года), так они у него незапустились из-за отсутствия шейдеров.
>>327761363 Вроде, в анонсах писали, что и воксели, и полигоны. Наверное это объясняет, почему уровни так красиво корёжились от взрывов, а в продолжении были просто убогие вмятины.
>>327757248 >же был батхерт, когда на ней не работали игры, которые требуют шейдеры. Ты не представляешь мой батхёрт, когда мне попался лютый ноунейм с BGA чипами памяти T-2.8(700mhz) , которая гналась RivaTuner-ом просто в стратосферу, в 3Dmark2001 она показывала больше , чем GF4Ti4200 НЕ ИМЕЯ ШЕДЕРОВ!! .в итоге продал её на авито , а сейчас локти кусая, как такой раритет слил за нифига, повёлся на водичку в Морровинде и прогрейдил её на Radeon 9100ViVo(ну хоть Бойцовский клуб с видика оцифровал на ней)- не гналась ваще никак
Если говорить о школьных медалях, то это в чистом виде ШИЗОТЕМА. Срань, которая нужна прежде всего педсоставу школы и родакам. Пригодилась только один раз в жизни - при поступлении в вуз, у медалистов был небольшой приоритет перед основной массой абитуриентов, но вступительные экзамены (в моём случае - физику с математикой, летом 1999 года) сдавать всё равно пришлось.
>>327757407 Была такая, только приятные воспоминания, у неё ещё и видеовход был и медиацентр под ХР, ещё до Висты. Такая как на фото если не ОЕМ а коробочная продавалась с кучей игр и фирменного софта в комплекте и пультом ДУ для медиацентра!!! Бонусом к ней был разгон от производителя от МСИ афтербёрнер , 10% стабильно, что по тем временам было огого
Я закончил 11 класс на пятерки. Но все равно было серебро, так как для подтверждения на золото надо было ехать еще в областной центр и писать какой-то тест дополнительно. Хуй знает, что это за новшество было. Но я тогда махнул рукой и сказал да нахуй мне эти тесты, я только что госы сдал. Не хочу больше. В итоге дали серпбро, хоть в аттестате все пятаки.
>>327768848 У меня за 11 класс были одни пятёрки, но мне медальку не дали, т.к. предки не стали проплачивать это мероприятие. Это был 2003 год. Медальки хоть серебряные, хоть золотые дали только тем, чьи предки заплатили. Ну и похуй, всё равно поступил в вузик по халяве, в тот год ЕГЭ хуйня была, я по каждому из нужных предметов получил 70+ баллов, выполняя задания на отъебись.
>>327756115 (OP) Я на столько плюшкин барахольщик, что у меня стоит пылится моя первая пекарня 2003 года сборки, не помню какая там карта была, лень разьирать смотреть, мне было похуй, да и сейчас похуй никогда не играл в игры, звуковуха мне была важнее.
>>327764056 Жив здоров , зависимоть есть . Перекатился на CTX PR711FL SonyHDTrinitron 1024x768 100hz И Видяху Asus V7700 Ultra Deluxe 64MB AGP + VR-100G
>>327756115 (OP) Вроде бы GeForce4 MX440-SE, но я могу ошибаться. Все еще лежит в упаковке, всё планирую некропеку того времени собрать, накатить 95 винду.
>>327756115 (OP) эх, напомнил мне историю, была у меня в начале 00-х какая-та Nvidia, я мог играть в HL1, стратегии всякие, wolfenstein, корсары, в итоге пока я был в школе к сестре пришли в гости одноклассники и какой-то хуй вытащил мою видяху и вставил свою на 8мб якобы не заметят, а я не долбоеб был и заметил прям в этот же день, эта пизда пыталась успокоить что наверно я ошибаюсь и она просто сгорела и по этому стало 8мб а может она и правда не понимала как так. Короче потом год играл только в Flash игры или в Diablo 1 и 2, ещё Warcraft 2 и 1 тянула. потом уже я купил на радиорынке такую же как была. Вот знал бы я что за пидор тогда видеокарту украл то даже сейчас бы его нашел и отхуярил в хлам ногами и руками по ебалу
>>327756115 (OP) У меня был вот такой кал abit siluro fx5600. Купил по незнанию, надо было взять нормального вендора, с этой наебался по полной помню. Дрова приходилось все время менять то на новые то на родные ибо игры работали хуево
Компьютер продавал пока был в запое и без работы, покупал, играл, уходил в запой, продавал. Счас тоже наверное продам и куплю бухла, на работу никто не берет, думаю до весны как то прожить.
>>327756115 (OP) geforce mx 440, примерно как у тебя, это была весна 2003 года. потом в 2005 или 2006м сделал апргрейд до шикарнейшей ati radeon 9600pro
>>327756115 (OP) NVIDIA GeForce 440 MX У неё еще отсутствовали пиксельные шейдеры, а я тогда школьником был и носился по всем форумам, спрашивая где их скачать, типа игры не запускаются
>>327773041 Как производитель карты влияет на стабильность дров? Абит так-то высоким классом считался тогда. У меня мать оверклокерская была от них в 2005, Атлон64.
>>327773269 >примерно как у тебя По общей производительности. Gf2 Ti не поддерживала актуальных на тот момент шейдеров, а Gf4 MX440 - поддерживала частично.
>>327773584 Мой первый комп 286 в 91 году, но я точно не помню что за модель видео, и была ли она там вообще. Потом сидел на 386 ноуте, подключенном к цветному монитору. В 94 купили 486 с 95 виндой. Тоже не помню какое видео, то ли эта самая s3, то ли она у меня позже появилась уже на целероне 333. На одном из компов точно помню при загрузке надписи trident.
У нас в гимназии в одном кабинете с начала 90х стояла фирма пикрил 1, во втором уже в середине 90х были разношерстный самосбор, в обычной шкалке куда перешел под конец 90х стояли пикрил 2.
>>327756115 (OP) 6912 байт встроенной графической памяти считается? Если нет, то исовая CGA, но это не ВИДЕОкарта, а графическая. Если именно ВИДЕО (VGA), то какая-то глючная исовая с 256 килобайтами, в которой цвет и нормальная синхра выставлялись с помощью шаманского бубна и паяльника.
>>327756115 (OP) S3 Virge 2mb - это первая какую я помню. До нее пару месяцев была какая-то нонейм хуйня на 512kb, лол. Даже название не запомнил. Апгрейд аж до двух мегабайт и какого-никакого ускорения 3д был оч жестким.
>>327774182 Так тогда (в середине 00-х) большинство радиаторов были алюминиевые, крашеные либо в чёрный, либо в серебристый цвет. Медных радиаторов на видюхах тогда почти не было.
>>327756115 (OP) Первой была рива ТНТ 2. Внешне не запомнилась, почему-то. Хотя в корпус я начил лазить и менять комплектуху сам, с самого первого своего комплюктера. А вот вторая видюшка врезалась в паметь очень четко. Sapphire RADEON 9600 XT. После нее очень-очень долго, на принципе, был в красном лагере.
>>327756115 (OP) Radeon 9250 - GT840 - R290 - RTX 2060 - RTX5070 Первую видюху как первую любовь помню. Купили в конце 2004 года комп, Celeron 2666 МГц, 256 МБ оперативки и эта видюха. На нем сразу предустановили первый Фар Край (который шел со скрипом на нем), так мои одноклассники не верили что игра может весить 4,5 ГБ. Эх, времена были. Потом кстати у этой видюхи сдох вентилятор и я в итоге под ним повесил на растяжках вентилятор от корпуса
>>327774956 >Celeron 2666 МГц Prescott, скорее всего. В целом, слабый конфиг для игр. И проц, и видюха - low-end, и оперативки маловато. Конечно Farcry не будет шустро идти на таком железе.
Вот это порождение дьявола (плата 1:1 только наклейка на биосе там какая-то другая была)! Как вспомню как для нее две микрухи дико нестандартной памяти докупали и искали хуй знает где по всем соседним областям - так вздрогну.
>>327775276 Ну тогда за 1 год характеристики компов удваивались, так что любое железо буквально за 2 года устаревало безвозвратно. Через год появились первые компы с 2 ядрами и гигом оперативной памяти. Я на том компе до 2010 года страдал
>>327776178 Это вообще-то первая карта в мире была, дальше на её базе появилось вуду, из которой выросла вся Nvidia,в смысле не взлетел? >>327776357 Какой костыль?
>>327776357 Нет. Изначально концепция там как раз нормальная была: дать возможности 3D при наличии любой самой захудалой видюхи. На пике 3Dfx занимали больше 80% рынка. Но они проебались с возможностью будущего увеличения мощи при следующих поколениях и начали городить многочиповый дорогущий кал. И как раз в этот момент вышел более дешевый nVidia TNT без всего этого геморроя и порвал их. Такие дела.
>>327756115 (OP) >а твоей какая? Sapphire ATI Radeon 9600 2004-2011 (в 2014 комп с ней, который стоял несколько лет без дела отнес на мусорку) Следующей после нее десктопной видеокартой стала RTX 4070, в 2023 решил собрать пекарню.
>>327772624 Если у тебя была не 4Ti, а она была у примерно никого, то 4MX это был худший наеб за всю историю нвидии. Рак яиц нужен тому, кто придумал ребрендить жифорс 2 не в жифорс 3, а сразу в 4 нахуй. Без шейдеров нахуй. Вор спас тебя от зашквара.
>>327773269 Решил подробнее написать историю апгрейдов по видеокартам. 1. geforce mx 440 64мб - c 2003 по 2005 год 2. geforce fx 5200 - побыла пару дней, с ней стало хуже чем на mx440, помню как тормозил NFS Undergound (пару дней осенью 2005 года) 3. Ati Radeon 9600pro - 256mb - вот это была шикарная карточка, с ней и шейдеры были и игры не тормозили - с 2005 по 2008 год 4. Sapphire Radeon HD3870 X2 - 2x512mb - сомнительный выбор, но была возможноть и я решил взять топовую видеокарточку, двухядерную, как оказалось - зря, не многие игры поддерживали 2 графических ядра, и в итоге в большинстве игры она проигрывала аналогу от nvidia - с 2008 по 2010 5. Nvidia Zotak GTX 285 - 1GB gddr3 - вот пересев на неё я реально был очень доволен, опять все игры летали на максималках 2010-2014 6. Nvidia Gigabyte 970 windforce - 4Gb gddr5 - купил осенью 2014 года, очень вовремя - после курс доллара поднялся и они сильно подорожали. До сих пор стоит во 2компе. 2014-2020 7. Nvidia MSI 3070 ventus 3x - 8Gb gddr6 - взял в днс в начале декабря 2020года за 55к, они потом х2 взлетели из-за майнинг бума. 2020-2025 8. AMD Gigabyte rx9070xt - 16Gb gddr6 - буквально неделю назад поставил. 2025-202х? на последнем фото последние 2 карточки.
>>327776710 Для вывода изображения нужно делать много мелких параллельных вычислений, если это все считать на процессоре у которого в лучшем случае 20-30 потоков то всё чем он будет все свое время заниматься это отрисовывать тебе рабочий стол. В видеочипах тысячи мелких ядер сгруппированых в блоки.
>>327776785 кстати, у меня валяется 9600pro на 512мб, осталась после апгрейда компа дружбана. Ну, если не играть, а только видео, то для фуллхд она актуальна в 2025
>>327776794 >>327776710 Это ещё надо учитывать то что видеочип помимо вывода изображения в игре ещё и графику просчитывает, накладывает текстуры на модели, вычисляет шейдеры, перечитывает движения моделей, преобразует 3d в двухмерное изображение и это все тоже куча параллельных задач, которые надо выполнять хотя бы 60 раз в секунду.
>>327776840 Хорошая карточка, судя по всему, но официально не поддерживает win 98, и это печально. Хотя и AGP 8x, подошла бы идеально. Как раз собираю комп под win98, заебался видеокарту искать, за 4 Ti просят какие-то совсем странные деньги, плюс половина объяв на авито - попытки толкнуть 4 MX под видом 4 Ti.
Sempron 2600+ soket A; Radeon 9250 128mb AGP; Материнка Nvidia Nforce 2; 256mb DDR 1; Корпус Foxcon с блоком 350вт; ЭЛТ монитор 17. Шёл 2004й год, стоило всё это 500$ Ещё был тв-тюнер. Телек смотреть тогда было ещё не зашкварно
>>327774791 Ага, держи ворот шире, на видяху за 700рэ покупать вентилятор залман за 1200рэ. На такое , даже Титан Cw2TB за 400рэ жалко было, все брали люминьки с пропеллером по 150рэ и на суперклей/2-х сторонний скотч клеили их прямо на чип
>>327777080 Да ещё в начале 10х все ушло в сторону шоу и передач для пенсионеров. Сначала убрали детские программы, потом молодежные. В итоге вся молодёжь ушла в интернет, в основном в соцсети. Ну оставались конечно всякие MTV, 2x2 и прочие каналы, но их рейтинг всё падал и падал
>>327756115 (OP) 7600GT -> ноут на встройке-> ноут с какими-то там радеоном, всю учебу с 2013 по 2019 на нем сидел -> 1650 (ноут) -> 1660S -> 3070 -> 5070ти 30 лет
>>327777179 В марте 2011 года провёл себе домой нормальную выделенку на несколько мегабит/сек. Тариф был почти безлимитный. Ютуб, торренты, видосы из ВК - вместо ТВ.
>>327756115 (OP) amd r7 260x На др попросил, лет 11-13 мб было. Еще прикол, был блок питания с переключателем входного напряжения. Ну я как то её нажал (затестить) и ебнула видюха. Но поменяли по гарантии
>>327777139 >А как раньше выводили на экран без тысячи мелких ядер? Очевидно, высчитывали все на процессоре. Компьютер может выводить изображение в 2 режимах: текстовом и графическом. Когда он работает в текстовом режиме он не высчитывает каждый пиксель. Есть фиксированная ширина экрана в символах и в строках и работа происходит с глифами - картинками букв грубо говоря. Это гораздо менее затратно поэтому такое можно считать на процессоре.
>>327777558 У проца ебейшая однополосная производительность, это во первых. Во вторых программный код сильно отличается от задач вычисления графики и физики. Программу нельзя просто взять и бесконечно распараллеливать, закон Амдала ебет беспощадно.
>>327777112 Значит чуть позже актукально было. Я себе кастомный охлад именно такой от зальмана на видюху точно пилил когда-то. И на память радиаторы клеил сам.
>>327777558 >>327777712 Ну и процессорное ядро может выполнять большое количество разных инструкций всякие sse, avx итд. А в видеокарте к примеру куда ядро это простенький алу который только и может что выполнить простые арифметические операции.
Процу похуй на режим, проц работает с кадровым буфером а пиксели там в каком-либо формате или символы с атрибутами для аппаратного знакогенератора дело второе.
>>327777712 С т.зрения банальной логики, беря за скобки наши реалии, напрашивается единое вычислительное ядро. И это не центральный проц со встроеной графикой. А ровно наоборот. Графический, со встройкой цп. Было бы куда логичней. И СО была бы одна.
>>327778025 >А как Дум работал без 3dfx? Ну, простейшую графику в низком разрешении можно и на ЦПУ отрисовывать с приемлемой производительностью. Только с учётом немощности процессоров того времени ни о каком 3д и речи быть не могло, оно тащемта и не удивительно ведь дум это псевдотрехмерный шутер.
>>327778052 > напрашивается единое вычислительное ядро Нет, не напрашивается. Есть сервера, которым похуй на графику, есть рабочие станции, которым похуй на графику, и так далее. Покупать ради них какой-нибудь 5060 со встроенным CPU будет нахуй не надо.
Не будь сговора и дележа рыночка, производители графических чипов вполне могли бы потеснить или вовсе выдавить цп-шников. Но это потребовало бы смены платформы и подхода к пекастроению в целом. Мне кажется. По факту же у нас граф.встройки в цп. А не наоборот.
>>327778186 > Есть сервера, которым похуй на графику, есть рабочие станции, которым похуй на графику, и так далее. Блядь, неужели архитектура граф и центральных процов настолько разная, что нельзя придумать какой-то универсальный чип. Желательно дешевый, офк.
>>327778338 >>327778331 Я ещё не понимаю, почему граф задачи жрут настолько больше энергии. Это из-за этой параллельности вычислений? С памятью все плюс минус понятно.
>>327756115 (OP) nVidia Riva TNT2 Pro 16Mb Кал, даже по меркам ТОГО времени. Уже джифорсы появились. Но это было бы полбеды. Беда в том что моя говноматеринка была AGP 2x. Тогда как 4x уже матери уже во всю продавались. На этой видяхе можно было играть Counter Strike 0.71.
>>327778503 >Я ещё не понимаю, почему граф задачи жрут настолько больше энергии. Это из-за этой параллельности вычислений? Ну, да, куча мелких ядер работает одновременно вот и набегают сотни ватт.
>>327778503 Представь завод Норникеля. Директора - это ядра CPU, работники - это ядра GPU. Кто больше из ФОТ (фонда оплаты труда) обходится? Очевидно, что сумма зарплат всех работников куда выше, чем директоров.
>>327778461 >видеокарты в нем не было Была. Просто она могла быть не отдельной платой, а распаяна прямо на материнке. У меня с похожей схемотехникой AT&T Globalyst был.
>>327756115 (OP) Первой видеокартой у меня была у меня была 2d залупа trident в 1994 году. А сначала у меня был 3d ускоритель 3Dfx Voodoo Graphics он ебануто подключался к 2d видеокарте типа trident то был 1998 год примерно
Потом появился GeForce 2 и это было ебать как круто
>>327778595 Рамки - это сорт оф разводка лохов того времени. Типа они снимали статику (меньше пыли на экране, её притягивала сетка). "Повышали яркость-контрастность" (нихуя). И боролись с бликами (тут вполне рабочая тема, сетка рассеивала внешние лучи и гасила переотражения).
А ещке они гасили ЭМ излучение от ЭЛТ. Мммаксимум маркетинг.
самая первая в осознанном возрасте была GT 420, встроенная в моноблок пакард бел. Был тогда пиздюком, и это первый комп, что я выбрал сам, до него не имел ни малейших представлений о внутренностях компа. Помню кстати на этой видеокарте даже вов на максимальных настройках больше 25 фпс не выдавал
>>327778810 >на этой видеокарте даже вов на максимальных настройках больше 25 фпс не выдавал Так, судя по маркировке, это вообще не видюха, а "огрызок". Хуже только GT410, если такой продукт вообще был.
>>327778612 >Представь завод Норникеля. Мне не надо представлять. Конкретно на Норникеле не был, но в целом какбе в теме. >Директора - это ядра CPU, работники - это ядра GPU. В контексте чипостроения со своей тупонубской колокольни не вижу сложностей проапгрейдить узкий коллектив работников до директоров и технологов. >Очевидно, что сумма зарплат всех работников куда выше, чем директоров. Опять же аналогия не очень понятная. В чем дороговизна цп-ядер? Перед графическими? Там какая-то схемотехника ебейшая?
>>327778776 >А ещке они гасили ЭМ излучение от ЭЛТ. Мммаксимум маркетинг. Я конечно не застал времена рамок, мой первый монитор был LG Flatron F920P, который я к слову полностью рабочий выкинул вместе с системником >>327776684 Но я тоже слышал байки, что якобы в мониторах есть радиация и экран обязательно нужен чтобы не облучиться. (На самом деле поток электронов который попадая на люминофор, заставляет его светиться, нельзя назвать бета излучением потому что у этих электронов слишком маленькая энергия)
>>327778945 >Я конечно не застал времена рамок, Я застал в универе. На паре кафедр были хтонические монстры середины 90х гг выпукска. С этими вот сетощками. Дома никаких рамок уже не было.
>>327778679 Ну, не суть важно. Там все было распаяно на материнке - чип S3 Trio 64, видеопамять и вся остальная обвязка с рассыпухой. Формфактор платы и корпуса (что-то вроде LPX) был ни с чем не совместим кроме себя самого. Чертова брендовая "белая сборка" - Made in USA, лол!
Не помню, комп был 2003 года. Наверное. Самая дешёвая, так как он и так дорого обошёлся нашей не самой богатой семье. Но в Контра и первая Халва не висли при игре и даже не тормозили. Как и симулятор формулы 1 и симулятор истребителя (самолёта).
>>327779002 >ам все было распаяно на материнке - чип S3 Trio 64, видеопамять и вся остальная обвязка с рассыпухой. Ох нихуя себе и такие были. Первый раз узнал.
>>327778908 > проапгрейдить узкий коллектив работников до директоров и технологов Далеко не каждый рабочий может исполнять функции директора. Единицы справились бы, они и стали директорами. > В чем дороговизна цп-ядер? Перед графическими? Они умеют слишком многое, что если ты попытаешься всю толпу графических ядер обучить делать то же самое - ты получишь завод с десятками тысяч директоров, с соответствующей зарплатой каждому.
Ядро CPU умеет гораздо больше, в сотни раз, чем ядро GPU.
>>327779121 А ну япон теперь. CPU умеют много, умные тип дохуя. Но приходят ближе к обеду, раздают распроряжения, проверяют отчетики, гковыряют в носу и в 5 вечера их уже нет. В то время как целый завод работяг ебашит 24/7.
>>327779124 В непосредсвенном выводе на экран вычислительная часть - не участвует. Наверно это анон имел в виду. Этим периферия занята. Видимокарта занята "рисованием каждого кадра" условно.
>>327779298 Мне 27 так то.... В 16 году гдет когда она вышла мне ток первый пк собрали. Мне казалось это не видеокарта монстр тогда тянула все. Чувство что это 5090 были.. До этого был ток ноут без видеокарты
>>327779298 >корее всего это что-то типа palit geforce rtx 3050 kalmx На твоем фото все логично. И я помню пассивные видюхи конца нулевых и 10гг. Но там что-то странноватое.
>>327779232 Да я хуй знает, на самом деле. Я уже заказал себе Palit 6600 на AGP 8x, мне пока-то и его хватит, само собой. Просто хочется собрать максимально топовый вариант для win 98.
>>327779432 >Мне 27 так то... Многие кто итт с ривами ТНТ, с3трио3Д, вудуФХ и прочим говном мамонта - уже 5й десяток разменяли так-то. Мне 45 годиков уже. Агамс. Сижу на "двачике", ненуачо.
>>327774278 >хард на 40 гигов Разве был в Росии доступен такой объём в 2000 году? У меня комп появился в 2001 году, там был диск на 10 гб, потому что 20 гб стоили космос, а других я и не видел в продаже. Хотя, может ты в Москве.
>>327779512 >Рисованием на экране? Нет. В буфере. На экран его потом другие узлы выводят. Анон мб более понятно и подробно разъяснит я в деталях не оче шарю. На старых ЭЛТ мониках был т.называемый ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) который цифровой дискретный поток данных преобразовывал в управляющие токи-напряжения. У матриц есть свой контроллер вроде, которому так же прилетает поток от видимокарты а он его по площади монитора раскладыает.
>>327779528 А почему именно W98? Под досом хочешь посидеть? Так олды на вогонах писали, что на видюхах, которые после GF2 выходили, шрифты в досе уже не те. Это если ты за аутентичностью гонишься. Компик на W98 сейчас это крайне узконаправленная штуковина. ХР для олдгейминга гораздо полезнее, если ты не любитель древней обскурноты. И ХР можно на gtx 790 и i7 накатить.
>>327779592 Я так понимаю, она на тягу внутрь корпуса рассчитана что ли? Чтобы по каналам с левой стороны свежий поток проходил? В те времена на выброс в основном вентили ставились же.
>>327756115 (OP) Riva tnt2 32mb Эх, были времена. Потом mx440 64mb. Потом не помню, менял видюхи постоянно. В ковид взял 3090, пока что хватает. Сейчас стараюсь брать видяху помощнее чтоб хватало на 5+ лет. В детстве когда удавалось выпросить новую видеокарту у родителей она уже сразу была не идеальная и подтормаживала. А играть в 20-25 fps считалось вообще нормой. Может на CRT мониторах воспринималось иначе
>>327779877 Бывает, чо. У меня она была в 98 или 99г. Совсем недолно. И эжто был их закат по сути. Тебе тогда и 10 лет не было. Значит, скорей всего ты сознательно пользовался ей, когда она уже была давно на обочине прогресса. Примерно так лет 5-7.
>>327779741 >>327779741 >На старых ЭЛТ мониках был т.называемый ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) который цифровой дискретный поток данных преобразовывал в управляющие токи-напряжения. У матриц есть свой контроллер вроде, которому так же прилетает поток от видимокарты а он его по площади монитора раскладыает. То верно. В кадровый буфер видимокарта формирует получившееся изображение, с такой частотой с которой способно отрисовывать, допустим 50 раз за секунду, а монитор в соответствии со своей частотой обновления к этому буферу обращается и забирает оттуда изображение допустим с частотой 100 кадров (или 60). Одно время когда переходили с элт на lcd была шиза на новых в то время lcd мониках: цифровой сигнал конвертировался в аналоговый чтобы передать его по vga а потом обратно преобразовывался в цифровой чтобы драйвер матрицы собрал изображение. Потом постепенно переползли на dvi и hdmi. Но что интересно до сих пор куча мониторов в которых есть vga и куча материнок в которых можно вывести через vga. Он кажется с нами навсегда.
>>327779839 А у меня уже есть пука для XP, на Core 2 Quad и с какой-то 690 видюхой, что ли. Хочу собрать именно под 98. Я ебанутый. Ну и да, в том числе потому что в 98 ещё DOS не эмулируется, как в XP, а работает нормально.
>>327780001 >Может на CRT мониторах воспринималось иначе Если про моники 85герц и выше говорить, то там воспринималось гораздо хуже, чем на ЖК 60 герц. 40 фпс там - это уже подтормаживает. Да и 60 как-то маловато кажется.
>>327780043 Она стояла в компе, который в 2000 году купили за 15к. Конечно она уже была полным говном. Но тем не менее, я на ней прошел первого Макса даже, и много чего еще.
>>327779910 Я мб некорректно выразился. В интерфейсе (hdmi-dp-dvi)все короч. Но это уже на выходе с видевокарты. А у монитора есть принимающий контроллер-процессор, который этим рулит.
>>327780060 >цифровой сигнал конвертировался в аналоговый чтобы передать его по vga а потом обратно преобразовывался в цифровой чтобы драйвер матрицы собрал изображение И на производствах в индустрии этот формат застрял таки надолго. Я с этимм мылом годами работал. Вроде моники цифровые, а на экране мыло мыльное да еще и помехи бывали от KVM.
>>327780094 Лучше собери такой, на котором досовские игры не будут в миллион фпс идти, не будет сверхзвукового скроллинга карты в 2д стратегиях конца 90-х и на котором в фоллаче втором перс по глобальной карте со скоростью пули не будет носиться, не встречая энкаунтеров.
>>327776794 >ких параллельных вычислений, если это все считать на процессоре у которого в лучшем случае 20-30 потоков то всё чем он будет все свое время заниматься это отрисовывать тебе рабочий стол. В видеочипах тысячи мелких ядер сгруппированых в блок >>327776930 Вот это вы фантазёры. моё почтение!сама видеокарта считает только 1024х76832bit(32/8=4байта)=3мб 1280х102432/8=5мб и 1600х120032=7,3мб 192х108032=7,8мб Т.е видяхе на всё про всё хватает и 8 метров для FullHD . А то про что вы там теоретзировали - делает уже 3D ускоритель (та самая вуду 2) которую купил Хуанг и по схеме пентиумов 3 всадил на одном чипе проц у сопроцессор! Вот этот ускоритель, как раз то полигончики и считает, ну как считает, Z-буфер убирает, те которые рн думает, что мы не видим, так что халявит он там по полной! ну и с текстурками та же байда
>>327779695 >хард на 40 гигов >Разве был в Росии доступен такой объём в 2000 году? Был. Даже на 75 гигов IBM продавался. Стоил, правда, как крыло от самолета. В основном актуальные линейки моделей были на 10-20-30 https://www.ixbt.com/storage/hdd-review-jul2k.html
>>327774453 Почти, отдали несвежий списанный. Там был Пень ММХ 166 и томатная мамка с гнездами для SIMM и DIMM. Я вставил оба типа и памяти стало много.
Ты упускаешь такую фичу как оверлеи, когда контроллер дисплея смотрит не на один кадровый буфер а на несколько и во время вывода сам миксует содержимое буферов с учетом положения, размеров и альфаканала.
>>327780721 >томатная мамка Zida Tomato, господь вседержитель! Адовый глюкодром был, как и Lucky Star с Super Grace. Они еще любили напаивать фейковые микрухи L2-кэша. Нынешние подвальные Huananzhi по сравнению с этими поделиями - образец стабильности, бгг!
Да, каких только брендов, выпускающих видюхи и материнки, раньше не было. Сейчас каких-то значимых марок не больше пары десятков наберётся, а на слуху из них контор 6-7 всего и у них процентов 80 рынка, наверное.