сап двач. как прожить жизнь так, чтобы на смертном одре не унывать? речь не про материальный успех в первую очередь. чтобы смотря на фотографии из прошлого не плакать "я так много упустил" или "я так многого не сказал близким людям"? хочу перед тем как откинусь, чтобы жизнь пронеслась перед глазами и я сказал: бля, я из каждой секунды выжал всё нахуй что вообще можно было, я не жалею ни о чём. как достичь этого? пик для привлечения внимания
>>327767665 (OP) Никак. Что бы ты не делал перед смертью это всегда обнуляет все твои достижения. Счастливыми бывают только дураки. Так что если ты вообще задумываешься о том что будет перед смертью ты уже не сможешь умереть удовлетворенным.
>>327768060 ты ни разу не встречал ни одного богатого престарелого человека у которого годами в жизни висит вопрос: ну и нахуя? бля ваще как по мне это ещё страшнее. я не буддийский монах нихуя, понимаю что материальное это ахуенно важно, но представь. ты заработал денег, можешь позволить себе любое жилье, машину и др., был уверен всю жизнь, что дело именно в этом... а потом осознаешь что хуй там и ты въебал всё не туда
>>327767665 (OP) Я на четвертом десятке и после провала отношений с очередной нитакусей остановился, оглядел свою жизнь и пришёл к окончательному и бесповоротному выводу, что моя концепция жизни ради партнера, семьи и т.д. потерпела крах. Соответственно, провалился в эмоциональную яму, выползал из которой с помощью когнитивно-поведенческой терапии. И КПТ - классная, рабочая штука, но это как пить ибупрофен при гриппе: становится легче, но первопричина говнистого состояния никуда не девается. Но в книжках по КПТ упоминалась философия стоицизма - фактически, базис, на котором эта самая КПТ и была создана. И если КПТ - это набор методов и техник, которые позволяют улучшить свое состояние здесь и сейчас, изучение стоицизма и следование его принципам мне видятся ключом к долгосрочному спокойствию и миру с самим собой. Берешь Медитации Марка Аврелия (или современные интерпретации - мне в целом понравилась книжка Дональда Робертсона) и читаешь - читаешь - читаешь.
>>327767665 (OP) ты дегенерат совсем? как хочешь так и живи, мы че тут за тебя твою жизнь должны составлять че тебе делать а че нет, тут у всех свои заебы еще на тебя петушка время тратить, хптьфу зумерье ебанное
>>327769664 Это продолжающийся процесс, но какие-то плюшки от следования определенным стоическим практикам я чувствую. Ещё раз, что в моем понимании есть стоицизм: это некоторая система мышления, помогающая бороться с тревожностью и неопределенностью, страхом смерти, горечью от потерь и несчастий. Основной постулат стоицизма - это так называемая "дихотомия контроля". Формулируется примерно так: единственное, что мы в этом мире можем однозначно контролировать - это наш разум, данный нам природой. И поэтому жить в согласии с природой (= жить по уму) - это главная цель и ценность; то, к чему следует стремиться. С другой стороны, наши беды, депрессии и прочее есть следствие неразумной жизни. Желание иметь что-то, что лежит вне нашего контроля. Поскольку это биопроблемный двач, за примером далеко ходить не буду. Вот, ушла от тебя женщина. Тебе грустно, потому что ты смотрел на отношения как на что-то вечное и поддающееся контролю. В действительности же в мире НИЧЕГО не вечно, а заставить другого человека любить себя просто невозможно.
>>327767665 (OP) Сколько раз не думал о чем буду жалеть перед лицом смерти и нихуя в голову не приходит. Знаю только что страшно будет или больно или ито, ито но ес хотя-бы не больно уже збс. Один раз паническая атака была или типа того только страх помнб животный страх, а типа чтобы жалел о чем то нет такого не было когда вот-вот сдохнешь не до этого А так ну хз даже ничего в голову не приходит
как прожить жизнь так, чтобы на смертном одре не унывать? речь не про материальный успех в первую очередь. чтобы смотря на фотографии из прошлого не плакать "я так много упустил" или "я так многого не сказал близким людям"?
хочу перед тем как откинусь, чтобы жизнь пронеслась перед глазами и я сказал: бля, я из каждой секунды выжал всё нахуй что вообще можно было, я не жалею ни о чём.
как достичь этого?
пик для привлечения внимания