Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Но так ли это на самом деле?
Может ли позволить себе купить квартиру молодая семья, например, в Санкт-Петербурге?
Давайте попытаемся смоделировать ситуацию. Допустим, молодые люди приезжают в Петербург из другого региона. Советских проблем с пропиской и прочими бумагами им решать не нужно: сойдя с поезда, семья сразу же может снять себе, например, комнату.
Хорошая комната рядом с метро обойдётся в 10 тысяч рублей в месяц (это с запасом), на остальные расходы, если кушать тушёнку с макаронами и всячески экономить, уйдёт ещё 15 тысяч. Итого: 25 тысяч рублей в месяц расходная часть.
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге - 42 тысячи рублей:
http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/01f466004d2be67fae9bbff30c79bfa3/02zp_g.pdf
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но НДФЛ и прочие удержания в этом показателе уже учтены - то есть, речь идёт о сумме, которая выдаётся на руки:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/metod_zp.htm
Насколько просто молодым людям без образования устроиться на такую зарплату? Если они готовы вкалывать и идти туда, где есть спрос на кадры - довольно просто. Например, водитель погрузчика и повар-кассир в фастфуде быстро могут выйти на общий доход в 85 тысяч в месяц (50+35 тысяч).
Итак, молодая семья зарабатывает 85 тысяч рублей в месяц, тратит 25 тысяч рублей в месяц. 60 тысяч рублей в месяц откладывает на счёт в банке. Тут есть некоторый элемент лотереи: неизвестно, что будет расти быстрее, вклад в банке или цены на недвижимость. В принципе, этот риск можно переложить на банк при помощи ипотеки, но тогда появляется другой риск: что появятся проблемы с нахождением денег для ежемесячных выплат банку. Впрочем, в настоящий момент цены на квартиры скорее падают, так что это не так важно.
Сколько стоит квартира в Петербурге? За 1,8 млн у покупателя будет богатый выбор так называемых «студий» в строящихся домах - маленьких квартир площадью в 23-28 квадратных метров. В последние годы несколько моих знакомых покупали такие квартиры в разных целях, поэтому я уверен в ценах, которые называю: никакого подвоха тут нет.
Делим теперь 1,8 млн на 60 тысяч и получаем... 30 месяцев, два с половиной года. Такой срок нужен молодой семье, чтобы, сильно ужавшись, купить «с нуля» небольшую квартиру в Петербурге: отнюдь не в центре, но и не слишком далеко от метро.
Обратите внимание: я указал тут некий экстремальный вариант - молодую семью, которая приезжает в Петербург «на нуле», без денег и без образования. При наличии хорошей специальности, некоторой финансовой помощи от родителей и готовности влезть в ипотеку, абсолютно реально купить хорошую трёшку примерно к 30 годам - даже без включения режима жёсткой экономии. Быть обеспеченным человеком для этого совсем не нужно: достаточно просто много работать и не тратить лишнего.