Можете объяснить мне дурачку который на компьютере только играет в игрушки, зачем нужен Линукс? Для программистов? А что, они не могут писать код сидя на винде? Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе?
Часто вижу эти треды где люди кидают скрины рабочего стола линукса и какуюто дрисню из символов по центру. Вы все наносеки что-ли? Или если нет, то что вы делаете на линуксе?
Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. Стоит попробовать ради интереса его установить?
Весь смысл в том что Линукс лучше виндовс потому что там новее файловая система и она не засарана. Понял? Потому что людям впадлу выпиливать дефендер, Эдж, дрочить политики проще Линукс установить. + Там драйвера есть свободные и новее, а то официальные могут засарть под старое железо.
>>327803698 (OP) >Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. Ну у меня стелларис лучше работает на линуксе, чем на винде. Причём заметно.
>>327803862 Ну вышла какая-то железка, а дров под гнупинусы нет. Через месяц может появляются, а вот в твой дистр ещё не завезли, жди. Дождался? Половина функций может спокойно не работать, потому что у нас тут проприетарные блобы, там всё под винду заточено, а здесь вообще ошибка в открытом драйвере, потому что её писал аи-идус на питоне.
>>327803976 > вышла какая-то железка В мире ПеКа уже лет 15 ничего не меняется, жить скучно, я ебал эту эпоху. То ли дело в девяностых и нулевых трава была зеленее частоты процов удваивались каждые 2-3 года, а видюхи меняли стандарты как перчатки.
>>327803698 (OP) Для старых компкудахтеров. Можешь установить самый слабый дистрибутив и там смотреть браузеры дальше. Альтернатива установить там windows7 и ебаться с драйверами, с браузерами которые уже не поддерживают и прочую хуиту.
Последний раз установил debian с kde на своего некро-ноута для командировок. Доволен как слон, работает быстрее чем с виндой 10-ой и меньше греется.
>>327803698 (OP) >Для программистов? Ну типа да, в первую очередь для более образованных в компах. Профит в том, что за линупсом стоит ФИЛОСОФИЯ юниксов. То есть у того как устроены вещи в линупсах есть мысль, есть направление, которому следуют все кодеры. Если ты совсем чайник, то многое делать в линупсах тяжело, но если ты наоборот профи, то всякий хитровыебанный пердолинг становится гораздо проще.
Ну чисто как пример скажу, что в линупсах все настройки это просто файлики с текстом. Вот ну просто файлики с текстом. Да, их много всяких разных, но это не проблема. А в винде есть файлики с текстом, есть реестр, и есть настройки, которые нигде кроме интерфейса панели управления недоступны, и они именно там и хранятся, а еще и есть скрытые настройки, которые вообще никак кроме скрипта не изменить. И из-за этого на винде решая какую-то хитровыебанную проблему тебе надо скачать какой-то ебанутый скрипт с вирусней, плюс какую-то прогу, запустить это все + одновременно что-то в панели управления прожать, чтобы сделать что-то, что в линупсе решается просто набиранием опции в текстовом файлике настроек. (Реальный кейс, у меня была оперативка, которая мол умела на двух частотах в двух режимах работать, и чтобы врубить режим побыстрее в линупсе я написал одну строчку, а в винде пердолился несколько дней)
Короче, винда это коммерческий продукт, в котором все делалось тяп-ляп, лишь бы быстрее доделать, и выпустить на рыночек. А линупс это результат миллионов часов срачей в интернетах о том как правильно делать. И разницу в тяп-ляпости видно хорошо на более глубоком уровне погружения.
>>327803698 (OP) > Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе? Это. Всякие программы для интернета и сайтов лучше всего работают на линуксе. Соответственно всякие прогромисты работающие в сфере веба тоже сидят и кодят на линуксе. В общем то это основная масса домашних линукс пользователей.
>>327804125 > Для старых компкудахтеров. Можешь установить самый слабый дистрибутив и там смотреть браузеры дальше. Винда. Для ноута тем более винда. Просто ставишь винду года выпуска ноута и браузер для старой винды. Всё. У тебя в 10 раз больше софта чем на линуксе.
>>327804465 > которые нигде кроме интерфейса панели управления недоступны они в реестре > И из-за этого на винде решая какую-то хитровыебанную проблему тебе надо скачать какой-то ебанутый скрипт с вирусней который будет делать изменения в реестре >, плюс какую-то прогу которая будет делать изменения в реестре
>>327804465 > А линупс это результат миллионов часов срачей в интернетах о том как правильно делать В итоге сделали сисмемд и все соснули хуйца, кроме копротивленцев на смешных дистрах
>>327803698 (OP) > Можете объяснить мне дурачку который на компьютере только играет в игрушки Не могу
> зачем нужен Линукс? Тебе не нужен
> Часто вижу эти треды где люди кидают скрины рабочего стола линукса и какуюто дрисню из символов по центру. Вы все наносеки что-ли? В основном там пидоры-чулочники.
> Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. Из таких видел только копрокубы.
> Стоит попробовать ради интереса его установить? НЕТ
>>327803698 (OP) Заебало уже миллион раз писать. 1) Простота в файловой системе 2) Лучше совместимость с гитом 3) Много полезных либ типо ффмпег, екзифтул етс Однако минусы есть писать не буду мне в падлу. Не существует идеальной ОС
>>327803698 (OP) Винда это буквально непригодный для использования кал, она медленная и она не имеет нужных мне инструментов. Я пишу код, который запускается на серверах с Linux, как думаешь где мне удобнее его тестировать будет? И как думаешь где в целом больше инструментов есть нужных мне и привычных? Вот и ответ.
>>327803698 (OP) Я не знаю, кому как, но Лично Мне — нравиться сидеть на Линуксе. Почему? Ебать не должно, я и сам не знаю. Просто странный вайб ловиться, да и микрокайф.
Разве что минус от того, что Я некоторые проги запускать не могу, а так нормуль ОС.
>>327803698 (OP) >Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе? Вменяемый терминал там есть. На лине и маке. В винде он традиционно - говно из жопы
Для игрулек явно не подходит, там конечно с выходом стимдека коммунити завозит всякий нативный софт, я даже скайрим замодил себе на деке, но большинство функционала один хуй требует пердолинга через твиксы и прочую залупу. Через лет так дцать может и станет наконец-то человеческой ос, но пока нахуй не нужно.
>>327804909 > И чтобы эти изменения применить мне надо сделать ребут, спасибо Смотря какие изменения. Для большинства достаточно перезапустить программу / explorer.exe / перезайти в пользователя.
>>327804982 Для изменений реестра достаточно перезапустить то что эти настройки смотрит. Если ты не знаешь какой сервис/программу останавливать и снова запускать, то ты перезагружаешься. Но это твои проблемы
>>327804568 какого софта? VS code тоже старый ставить? докер как ты на это говно установишь? Ну тип, да ты можешь в игрульки еще играть того года, что и ноут, но пердолинга с этим всем много.
Я буквально недавно делал флешку загрузочную для одних нищуков. А там начинается, сборки от васянов с win7, если ставить официальную, то ебись с KMS-auto, потом ебись с драйверами, потом устанавливай алкоголь для исошников, ищи старый браузер или яндекс-браузер юзай. Как вспомнить, что я раньше такой хуитой занимался, а еще на красноглазых гонят.
Мой ноут, который на пике и 10-ку тянул, но производительность заметно хуже чем на линухе, хотя kde со свестоперделками оболочка очень тяжелая.
>>327803698 (OP) >они не могут писать код сидя на винде? что бы что? Вот например, зачем тебе в квартире унитаз? Ты что, не можешь срать в пакет?
шиндовс всегда была отсталой парашей, а никсы законодателем мод.
Кнопка пуск, рабочий стол, права доступа к файлам на уровне ФС, микрософт сторе, повершелл, и любая прочяя дристня, каждый раз преподносящаяся лохам как ноухау по факту была скопирована с линукса, порой с отставанием в 15 лет.
>>327805020 Ты такие слова не говори Щас прибежит толпа корзинок и "разумистов", у которых на винде "можно делать всё тоже самое, что и на линуксе", но которые на винде, при этом, ничем, кроме игрулек, не занимаются
>>327803698 (OP) > зачем нужен Линукс? Для серверов. Это хорошая рабочая лошадка. Стабильная и предсказуемая. На домашний/рабочий комп смысла ставить нет.
>>327803698 (OP) Потому что винду совсем скоро загонят в гроб, и смысл поизучать то куда ты можешь перекатиться довольно обоснованный. Всякие минты, поп_осы и пр. ксубунту это максимально дружелюбные к бывшему пользователю винды дистрибутивы. В 2025 даже с терминалом (командной строкой) дрючиться не надо, все ставится в 2-3 клика либо из менеджера приложений, либо скачивается как на винде архивчиком. Игоры работают из коробки - скачиваешь портпротон и любая срань запускается без танцев с бубном.
>Вы все наносеки что-ли? я пердун-заводчанин, к ойти не имею никакого отношения >Или если нет, то что вы делаете на линуксе? тоже самое, но у меня нормально работает файловый менеджер, нет анальных зондов и система имеет постоянство - как я скачивал минт в 2014 напосмотреть, таким он плюс-минус и остался в 2025, изменения минимальные, а мелкософт скоро в четвёртый раз выебет интерфейс до неузнаваемости, выпустив 12ую. >Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. Всё примерно так же, количество "некоторых" сильно преувеличено, скорее это игры на вулкане, которых раз-два и обчёлся.
>Стоит попробовать ради интереса его установить? А чёбы нет. Расстановочка; Минт - виндоподобный дистрибутив. cinnamon похож на 10, mate на 7, xfce на xp
Xubuntu - минималистичная ерундовина на базе xfce, лучше всех работает на старых помойках, а-ля 2 ядра/2 гига
Popos - называют линуксом для домохозяек, увы, дуалбута с виндой нет из коробки, разрабы пидорасы, любители айфонов оценят
Elementaryos - дистрибутив для перекатчиков с маков, уналая хуета.
Zorin - максимально мягкий и дружелюбный дистрибутив-смесь винды 10 и андроида, без багов кроме раскладки, версии ПО устаревшие. Разраб деклирует отрыв от терминала.
Arch и хуйня на базе его, - дроч Ubuntu - продажная девка капитализма с неудобным интерфейсом Федора (шляпа) - полигон для коммерческого дисрибутива.
Так, или иначе тебе придётся (или нет) со временем изучать матчасть терминала и устройство линукса. Ты столкнёшься с тем, что сообщество это почти поголовно разрабы, они пиздец токсичны, и вещают со своей колокольни. Это отпугивает васянов от линукса, потом эти же токсичные долбоёбы ноют, что линукс не захватывает мир. Никто не хочет изучать ни сранные мануалы (вкл. меня), ни 100500 других дистрибутивов и окружений. Для справочки если чо - смена окружения на любой дистрибутиве скачкой хуйни с терминала ведёт к нестыковкам большим, или маленьким. Единственный способ сменить окружение без плясок с бубном это чистая установка.
>>327805020 Для обычных людей, наверное, которым после покупки компьютера ОС ставит какой-нибудь друг программист . Такие люди вообще не знают что есть что-то кроме винды, да и не заморачиваются
>>327805394 > пердоленд который пришел на замену пердохуйне которая так и не была реализована, но пришла на замену старой пердохуйне из 80х Очень интересно, но чем это лучше вэбморды сервера?
>>327805409 Макось не бесплатная, ее стоимость включена в стоимость помпьютера эпл. Кроме того макось уже совсем не такая удобная как 10 лет назад - на фоне конкурентов, особенно со стороны линукс десктопов.
>>327805409 То есть, ты признаёшь, что эта система продумана и реализована настолько хорошо, что удобна даже при использовании "одноклеточными дебилами"? Вот и я о чём.
>>327805473 > макось уже совсем не такая удобная как 10 лет назад Да не сказал бы. Правда, я до сих пор сижу на предыдущей, т.к. мне не зашёл новый "стеклянный" дизайн.
>>327805482 > что удобна даже при использовании "одноклеточными дебилами"? Вот и я о чём. Не "даже одноклеточными дебилами" а "только одноклеточными дебилами", не льсти себе
Вы очень много значения придаёте прослойке между ОС и софтом. Это значит у вас нет софта и вы просто тратите время на изучение прослойки. Займитесь делом.
>>327805500 Ладно, если тебе жить легче считая "одноклеточными дебилами" всех тех, кто предпочитает мак, — бог тебе судья а я лишь от всего сердца желаю тебе поскорей отправиться к нему, но сперва чтобы отправились твои мама и папа. Главное — чтобы всем всё нравилось.
>>327803698 (OP) Просто для себя, кому-то удобно просто пользоваться Линусом, чем ПК чем Windows, а там прикольная штука ещё можно делать, например бомбер запускать на на номер, спамить звонками, всякие штуки делать пробивать номера узнавать, номера, ФИО, страницы в сетях соцсетях, и побаловаться а так она очень настраиваемая , короче под себя можно все настроить и взламывать там типа того.
Единственная причина писать код под виндой, это если ты пишешь дектопное приложение под винду. В остальных случаях на линуксе удобнее. У меня докер контейнеры постоянно крутятся в конце концов.
>>327803698 (OP) >зачем нужен Линукс Для анальников и нитакусь. Ну и в странах первого мира, где за пиратсво ебут, кто-то копротивляется и не хочет майкам деньги заносить.
>>327805020 Если ты не анальник, кучи рабочего софта на линукс нет. Или ты давишься калом, юзая кривой опенсорс, или пьешь мочу, юзая всякие прослойки типа вайна.
>>327805087 брувзер из коробки. Можешь любой новый поставить.
плеер тоже из коробки, этой срани навалом.
Офис. Из коробки есть либра, но мне не удобный. onlyoffice больше нравится. Ну можешь и через wine обычный офис поставить. Последний раз так делал в 2015-ом, офис тоже старый, 2007-ой. Сетевые диски там не работали в нем
рутокен - этот кал ставится на линух.
>>327805069 а что тебе нужно епт? Старые игрушки уверен, что через wine можно будет поставить.
>>327803698 (OP) на практике линукс не даёт никаких преимуществ. Виндовс самая стабильная, надежная, эфективная система. Всё что считается традиционно линуксовым-юниксовым прекрасно работает на винде: gcc, git, vim, docker и т. д. Но на винде есть аналоги этого всего которые ещё лучше и удобнее.
Это чисто идеологическая тема. Опенсорс, gnu лицензия, Линус Торвальд, Ричард Столман и их виденье
>>327803698 (OP) >Можете объяснить мне дурачку который на компьютере только играет в игрушки, зачем нужен Линукс? Это серверная ОС, которой управляется большинство современных компьютеров. Даже твой телефон работает на одном из форков линукса.
> Для программистов? А что, они не могут писать код сидя на винде? Можем, но поскольку большинство программ пишутся для запуска на линукс устройствах, исторически так сложилось, что практически вся инфраструктура разработки завязана на эту систему, а на винде все существует на эмуляторах (wsl/Docker) и костылях.
> Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе? Такое тоже бывает, но это уже специфичные сценарии.
> Часто вижу эти треды где люди кидают скрины рабочего стола линукса и какуюто дрисню из символов по центру. Вы все наносеки что-ли? Или если нет, то что вы делаете на линуксе? Десктопный линукс очень специфичная хуйня, и наносеки обычно работают на макоси.
> Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. Ну системы разные сильно, так что какие-то операции могут быть кратно быстрее из-за особенностей архитектуры ОС, но обычно скорость твоих вычислительных операций тактами ЦПу / количеством ядер гпу определяется, так что в среднем все работает одинаково.
> Стоит попробовать ради интереса его установить? Ну если ты собираешься работать с компьютерами, то линукс надо знать обязательно. Если не собираешься - то и нахуй он тебе нужен.
>>327804950 >Для игрулек явно не подходит играю в KCD2, Fumes, HelishQuart, CP2077 на линупсе, в зельду играл на нем с иксбоксовским контроллером через эмулятор
>>327805827 > Всё что считается традиционно линуксовым-юниксовым прекрасно работает на винде: gcc, git, vim, docker и т. д. Даже не пытайся, ты либо нуб, либо кукаретик.
>>327803698 (OP) Не хочу создавать отдельный тред ради одного вопроса, подскажите, если я планирую попробовать себя в веб—разработке, понадобится ли мне линукс для изучения и в будущем?
>>327805900 Не пизди. Большинство разработчиков не заморачиваются линукс билдами своих игр, и вы этот вопрос костылите эмуляторами. Нравится ножом гвозди закрывать пожалуйста, но нормальные люди молоток используют для этого.
>>327806090 >там уже решили все проблемы без эмулей Стим за тебя запускает эмулятор в бекграунде, тупой долбаеб. Валв буквально один из форков вайна выкупил и пердолит его чтобы врать таким даунам как ты, что линукс - игровая система.
>>327806037 Это не эмуль. На твоей винде сейчас запущен пигус и если он упадет, то что-то перестанет работать. На пигусе запущена урезанная версия винды (но это давно было, щас уже все это по дефолту везед есть).
>>327803698 (OP) линукс нужно чтобы крутить его на виртуалке. что бы крутитт там сервак, докер. Не нужно ставить линукс на прямую на систему если собираешься играть в игры, смотреть медиа, пользоватся браузером или работать в каком нибудь sony vegas. виндовс для этого намного лучше: лучше работает железо: аппаратное ускорение графики и в декодировки видео, выше жнергоэфективность, лучше стабильность
>>327805556 Есть софт который тебе нужен. Вот реально нужен. И ты для него выбираешь железо и прослойку для запуска. Но не наоборот. Искать софт под прослойку или ещё переучиваться на другой софт это дурное дело.
>>327805737 > Старые игрушки уверен, что через wine можно будет поставить. Зачем мне ставить костыли, когда я могу просто поставить нужную для игрушечек прослойку?
>>327803762 Что за бред ? Впадлу выпиливать говно из виндовс, но не впадлу тратить хуеву тучу часов, чтобы приспособиться к линукс. На крайняк найди кастрированную сборку винды, но нет блядь, это же васянство, а пользоваться линукс это не васянство))
>>327806508 Забей, это недоступная красноглазым ебанатам логика, что установить нужную ОС дуалбутом занимает 15 минут. Они готовы часами ебаться со своими костылями, и терпеть лишения, но никогда не признают что в мире только одна десктопная ОС для запуска игр.
Речь идет про старые пк? То есть, долбаебы готовы пердолиться с windows7, устанавливать репаки от васяна, ставить трояны с kms-auto, по крупицам выкачивать нужные драйвера для старого говна, но не готовы пердолиться с прослойкой? ебанись.
Если у тебя современный пк и тебе надо в игры играть, ставь виндовс, линукс не нужен в этом плане.
>>327808533 У тебя цель какая? ПО это инструмент для решения задач, его бесполезно обсуждать вне контекста задач.
Если ты просто хочешь линукс поучить, то открывай терминал и иди пердолься в него, учи всякие базовые команды типа cd, mkdir, touch, cat, как ставить софт при помощи apt и.т.д.
>>327809128 >Если для начала хочешь просто пощупать интерфейс, то тебе нужно определиться с DE. Вот только этого не слушай, последнее ради чего стоит менять ОС это кнопочки другого цвета.
>>327805974 50/50 Скорее нет, чем да. Все процессы по развертыванию приложения на линуксе выполняют девопсы. Разработчики лазят туда только если девопсов нет. На поошлых проектах я сам пердолил линукс, чичас вообще не лажу туда.
Базу надо знать. Углубленно разбираться только при потребности.
>>327809692 Он прямо в оп-посте назвал себя дурачком, который только в игры играет. Поэтому ему вряд ли интересны сакральные знания терминала. Другое дело, что в таком случае ему лучше на виде остаться и не тратить время.
>>327803698 (OP) Если ты только в игрушки играешь, то смысла никакого в Линуксе лично для тебя нет, наоборот, в линуксе нет подержки HDMI выше 2.0, т.к. драйвера должны быть согласованы с владельцем прав на стандарт HDMI, а этого пока нет, у Valve в steam machine с этим проблема прямо сейчас. А если у тебя топовый ПуКа и ты любитель лучей за щекой, то линукс это всегда минус от 0 до 20% к производительности, но зависит от игрульки, без лучей просадка по производительности в 95% играх, которые ты можешь запустить на линукс, на уровне погрешности. Из минусов линукса, в особенности, линукса на базе KDE это специально встроенная в KDE возможность очень быстро их наебнуть. Так же линукс реализовал специально для новичков функционал возможность легко наебнуть всю систему, так что я всегда рекомендую совсем новичкам купить миниПК или взять старый ноут и ебануть линукс туда, хотя если у тебя на ПуКа файлов нет важных и ты готов всё потерять, то вперёд. Первое что надо это научиться делать образ настроенной тобой системы, чтобы когда наебнёшь её, то восстановиться Ну и ИИ тебе в помощь, лучший инструмент для изучения линукса, особенно если просить его разжевать команды. А ещё на линуксе не будут работать некоторые стриминги, так как нет встроенного DRM. У некоторых дистрибутивов могут быть проблемы при включенном Secure Boot в UEFI, например, ubuntu и некоторые ещё могут послать тебя нахуй с загрузкой пользовтельского интерфейса, если ты установишь драйвера на видеокарточку без подписи через ядро. ебало своё можешь сам имаджинировать, когда вместо поля ввода пароля для входа в систему ты увидишь командную строку после перезагрузке, т.к. secure boot заблочил неподписанный драйвер.
Из плюсов у линукса это 1) Стабильность после пары лет использования, ну т.е когда есть опыт. Если ты не ковыряешь там где не надо, имеешь уже опыт работы, то эта системы стабильнее винды. Я чаще макос переустанавливал, чем линукс, лол. Винда, к сожалению, стала значительно менее стабильнее и своими патчами делает много хуйни, даже ломает железо. 2) Отсутствие анальных зондов и владение операционной системой. Даже если зонды появятся, то их легко выпилить. Винда к сожалению стала калом с кучей зондов типа recall, который приходится ручками постоянно отключать. Если тебе всё-равно на зонды, то можешь забить на этот пункт. Также, опустим в этом пункте то, что в каждом процессоре intel и amd стоит анальный зонд в виде миниОС на линкус, лол.
>>327803698 (OP) В целом, единственный плюс линукса в текущей мете - относительное отсутствие зондов. Поясню. Мнение "да я никому не нужен", "это только для рекламы" и "да там данные обезличиваются" идёт нахуй по одной причине: правила игры придумываете не вы. А главное, правила ПОСТОЯННО изменяются. В 2018 году у нас внезапно стали осуждать за лайки и репосты (в суде осуждать, а не бабки на лавочке), которые оставлялись ещё лет несколько назад. Вчера ебать 15-летку было нормально, сегодня лютая статья. Негра назвать негром было можно (и нужно), а сейчас за это кое-где и посадить могут.
Поэтому, давать доступ к своим документам хуй знает каким корпорациям и спецслужбам - хуёвая идея. Ты вот знаешь точный список принятых Госдумой законов за последний месяц? Нет? А там могли очень много напринимать. А потом тебе вынесут дверь в 5 утра, потому что автоматический зонд среагировал на твой семейный фотоальбом, на котором ты же и изображён в плавках. А органам пришёл алерт - ЦП НА ХАРДЕ! СРОЧНО ПОСАДИТЬ! И тебя сначала отпиздят и поволокут в КПЗ, а потом будешь полгода доказывать, что ты вовсе не производишь ЦП с похищеными детьми на продажу гадким педофилам. И это ещё повезёт, если докажешь. Про политические причины тебя посадить, я даже заикаться не буду. Всегда найдутся.
В общем, сейчас пользоваться 10 или 11 виндой - это, даже будучи законопослушным человеком, буквально поднимать с земли неизвестный набор статей.
>>327803698 (OP) Линукс просто лучше во всем. Точнее даже не так, Линукс - единственная ОС, при использовании котороц, (почти) не хочется разъебать компьютер.
>>327812964 Может это потому что линукс оперативу не жрет? У меня просто в простое винда жрёт 4 гига, позырь че там у тебя какое потребление ОЗУ и еще нагрузку на проц, может там дело
>>327803762 >>327804830 >новее файловая система и она не засарана >Простота в файловой системе Дебилы сука? Какая незасранность фс жопикса? Какая простота? Простота файловой системы и жопикс не совместимые вещи. В винде есть три каталога: Users для пользовательских файлов, Program files для установленных программ и Windows для самой винды. Все просто и понятно. Тем временем в пердолькиной поделке: /boot для загрузчика /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin /opt для программ /etc /usr/etc для конфигов /home /root /proc /sys /dev /run вообще не для пользователей, а для ядра, но каким-то хуем торчат среди других каталогов, а не скрыты. /mnt /lib /var Это только то что я вспомнил. В реальности все сложнее и меняется от дистра к дистру, и даже внутри дистра изменяются.
>>327813932 >но каким-то хуем торчат среди других каталогов, а не скрыты. Чтобы ты мог быстро глянуть что происходит, если надо, дебил. Прям вот просто сделать cat /proc/.. и посмотреть. Просто и понятно
>>327803698 (OP) Вот в такие треды чаще всего начинаются с проженного седалища, если уж так интересно что такое этот линукс, почему его используют, какие плюсы и минусы, какие есть инструменты на линуксе и для чего они, интернет и вики по дистрибутиву тебе в помощь. А писать гневные сообщения, виливать какие то не понятные возмущения, смысл. Добра тебе, удачи в поиске.
>>327813990 >Прям вот просто сделать cat /proc/.. и посмотреть. Пердоля дебильная, и на что ты там глядишь через cat? Там pid' ы процессов и неструктурированная информация от ядра, которую для тебя в удобном виде выводят программы типа ps. Ты с прыщами неделю знаком что ли, что пишешь такой бред?
>>327803698 (OP) >Можете объяснить мне дурачку Есть такая шляпа типа эффекта Икеи (или как-то так), когда ты вещи, в которые въебал своего труда, ценишь гораздо больше, чем которые просто купил. Ну типа табуретку из икеи, которую ты сам собирал, будешь ценить больше, чем просто купленную, хотя объективно табуретка икеи может быть полным говном. В линухе, скорее всего, тебе придется поебать себе мозги, в результате, если будешь успешно решать проблемы, то будешь его ценить, если не будешь - то охуеешь и вернешься на свинду.
Сидел на Linux'ах 4 года в качестве детокса от игромании. Большинство дистров создано для мелкого и среднего бизнеса забугорья, чтобы MS не наказал за нелицензию. По идее Linux должен пользоваться программист с образованием их колледжей, умеющий создавать узкоспециализированные программы для промышленности, бизнеса, науки, веб и т.д. и т.п. под ключ. У нас образование пошло по пути Windows-ориентированного софта, лет 20 упустили. У меня остался live-дистр на экстренный случай вытаскивания файлов в рухнувшей винде.
>>327803698 (OP) Линукс, как ОС, просто лучше винды. Тяжеловато это осознать, когда с малых лет ничего кроме винды и не видишь, но вообще винда это довольно залупная архаичная хуета, развивающаяся в непонятном направлении.
Linux хорош в плане серьезного использования тем, что в нем нет корпоративной зависимости. Там не будет того, что западные корпоративные шишки, потягивая шампанское на яхте, скажут "А давайте, вместо формата "doc" сделаем "docx", ведь надо создавать воронку продаж". Или "А давайте сделаем, чтобы новый WinRAR создавал архивы, которые старый WinRAR не прочитает", или "А мы больше не поддерживаем эту систему в плане безопасности, пусть покупают новые компьютеры и делают для них новый софт".
Сижу на линуксе как на основной платформе без винды, не айтишник, не погромист, я даже команд в терминале не знаю Причина простая - ебал в рот винду Да, проблемы были и есть, например намного меньше описания решения проблем, описания того как поставить тот или иной софт, с обходами облокировок фашистов ркн пришлось поебаться в тот момент Вопроси?
>>327816751 Чел, вот даже не смей говорить про то как софт винды не может в разные форматы условно одной программы. Сука да чтоб установить один определённый софт на линукс надо нахуй на сайте производителя открыть ебаный список способов установки разделённый на различные дистрибутивы, так как на одном дистрибутиве будет нельзя установить софт собранный для другого дистрибутива
>>327817141 Это я ещё нахуй молчу про то как же хорошо линукс умеет в архивы .rar И НЕ ДАЙ БОГ НАХУЙ архив будет запаролен даже если ты знаешь пароль ой сукааа
>>327804715 Всё как раз наоборот. Если ты не входишь в 2.5% говна, которому нужен какой-то сугубо узкоспециализированный виндовый софт, то линукс идеальный выбор: - браузеры, телега, проигрыватель имеют такой же интерфейс, все работает так же - из коробки работает 95 проц игр из стима - при всем этом твой жесткий диск и проц не терзают постоянные слежки и телеметрия, создающие неебическую нагрузку - нет принудительных обнов и рекламы, не нужно ебаться с вирусными программами, которые должны вырезать эту хуйню
Если ты хочешь просто двачевать, переписываться, смотреть аниму/фильмы и играть в игоры, то линукс просто идеальный вариант. 1 раз настроил и забыл, расположение настроек и кнопок там не меняются годами, в отличие от винды, в которой в каждой версии кнопки меняют местами, вставляют усиленный тормозистор и гордо называют это новой версией, принудительно пересаживая пользователей на нее нечистоплотными приёмами типа искусственного устаревания
Винда это для специалистов, это коммерческая программа, для любителей покупать фотожоп и прочий дорогой сфот
>>327817315 > то линукс идеальный выбор Если у тебя откуда-то взялись навыки работы с линуксом, ага. Причём не минимальные, а прям расширенные, особенно учитывая желание сообщества помогать с твоими проблемами, особенно учитывая что каждый дистр разный Для кэжуал браузинга с винды не нужны почти никакие навыки, и винда она всегда одна актуальная и с кучей информации для предыдущих версий
>>327816538 Хорошая операционка - это как хорошее государство. Оно должно быть незаметным для пользователя.
А когда всего лишь инструмент для запуска софта начинает накладывать на тебя ограничения, следить за тобой за твой же счёт, в общем когда перестает быть инструментом, а становится средством контроля - то нахуй такую операционку.
>>327817379 >Если у тебя откуда-то взялись навыки работы с линуксом, ага. У тебя ведь откуда-то появились навыки работы с андроидом, дебил. Это тот же линукс.
>Причём не минимальные, а прям расширенные, особенно учитывая желание сообщества помогать с твоими проблемами, особенно учитывая что каждый дистр разный Де факто стандартом стала убунта, почти все статьи с помощью на ней основаны. И да, не требуется сверхмозга, чтобы нажимать на кнопочки.
Виндолахта как всегда высасывает проблемы из хуя. Почему-то любимая привычка майков каждую версию менять настройки и кнопочки местами не считается проблемой, ага.
>>327817385 Ну то есть прежде чем сесть на линукс как на основную платформу тебе надо нахуй ЗНАТЬ ВСЕ (большинство) дистрибутивов, как они работают, где у какого будет преимущество, какой тебе не стоит ставить под свои задачи. А когда поставишь определённый и окажется, что ты промахнулся с выбором, то тогда стрелочка повернётся ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ДИСТРИБУТИВ Я не знаю ни одного линуксоида который не переустанавливал бы себе систему хотя бы раз в год
>>327817469 > зачем тебе деархиватор не из консоли. Вот прочитает твоё сообщение какой-нибудь мимокрок и удивится. Но лично я уже не удивляюсь, что при общении с линуксоидом оказывается что у него отсутствует часть мозга
>>327814863 >В линухе, скорее всего, тебе придется поебать себе мозги, Как же бедная виндолахта усирается, пытаясь запугать пролов РРРЯЯЯ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НИЧЕГО N3MENИТЬ ВЫ БЕСПОМОЩНЫ Я СКОЗАЛ КОКОКО, но это все бессильные кукареки
>>327817472 >У тебя ведь откуда-то появились навыки работы с андроидом, дебил. Что нахуй? Нет, не появились. В андроиде не нужно знать команды терминала, не нужно на нём учиться работать. Андроид освоила буквально сразу моя мамка с дебилизмом >Виндолахта 4 года без винды уже на линуксе сижу. Сосни хуйца
>>327803698 (OP) Лью базу, после которой фанаты индусского копросодержащего продукта сгорят и начнут скулить. Если вы не: 1) Разработчик .NET 2) Разработчик игрулек 3) Пользователь очень непопулярного софта, который есть только на окнах 4) Обладатель айкью из двух цифр
и вы пользуетесь виндовсом, то у меня для вас плохие новости - вы долбоеб
>>327817481 >Я не знаю ни одного линуксоида который не переустанавливал бы себе систему хотя бы раз в год Так может ты пидер и друзья у тебя педики А, свиндопидарасёнок?
>>327817558 И на плазме тоже. Я охуел когда у меня иконки перестали открываться с даблклика. И даже триплклика. Открывались только с ЧЕТЫРЁХ кликов нахуй. А когда "раскликаешь" иконку (или де) то внезапно снова с двух кликов открывается. Параша ебаная сука
>>327817385 ну выбрал я дистр для цели А, но в нём нет пакета для цели Б, потому, что сопровождающий libabdf сдох, или есть устаревшая версия пакета, не умеющая читать .jpeg2026, или банально у тебя дремучая версия ядра для совместимости, на которую новый пакет не встаёт
>>327817580 >4) Обладатель айкью из двух цифр > вы долбоеб В чем разница? >>327803698 (OP) >Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе? Контейнеризация, например. Песочницу легко сделать из приложений, изолировать их нахуй. Нет дефендера и я полноправный хозяин ос, а не виндоус.
>>327817644 Нет, чепуха, проверял специально. Такая залупа после режима ожидания каждый раз. Просто линукс не для людей, а для затворников в пещере которым на всё похуй
>>327817649 >Прежде чем начать пользоваться ОС тебе нужно её выбрать и почитать про неё С виндой так же? С андроидом так же? С айос так же? Ммммм не нихуя. Только для линукса и его дистрибутивы прежде чем ставить нужно прочитать минимум целую книжку о том как бы не обосраться
>>327817226 Если нет в пакете, то собери сам. В том же арче для этого есть AUR, в никс еще проще, просто указал путь до гита. В других придется поебаться с make, но все равно можно собрать.
>>327805188 >Потому что винду совсем скоро загонят в гроб, и смысл поизучать то куда ты можешь перекатиться довольно обоснованный
Вот тут двачну. Винду целенаправленно скатывают в говно, впихивая туда слежку и рекламу, да занимаясь искусственными устареванием. Выхлоп с этого копеечный, зато потери пользователей огромные. Думаете владельцы настолько тупые, чтобы просто так срать себе в кашу? Это делается намеренно, чтобы люди постепенно пересаживались на линукс. Через 20-30 лет все будут пользоваться только линуксом, а о винде будут писать исключительно в учебниках истории, дескать была такая ОС, но сдохла из-за жадности владельцев
>>327817733 В плане не так же? Точно также будешь изучать как устроена ос, просто тот факт, что они с тобой детства, тебе кажется, что ты интуитивно их знаешь. Но это нет так. Чтобы по кд не переустанавливать винду, тебе придется изучить как она устроена. Чтобы убрать рекламу в сяоми тоже придется изучеть ведроид, убрать/поставить гапсы, загрузчик открыть и тд.
>>327805974 Скорее да, чем нет. Для начала можешь запускать линукс со флешки или поставить второй системой. Со флешки, кстати, идеальный вариант. Ты можешь носить всю свою систему с собой и запускать ее на любом компьютере, просто воткнув её.
>>327817816 Время потраченное на "освоение" винды и андроида не сопоставимо меньше чем время которое необходимо потратить на освоение линукса. С этим будет спорить только конченый дегенерат
>>327817771 >Попробуйте спросить у виндолахты когда из их операционки уберут элементы из xp и vista а нахуя ждать, если можно посмотреть на пример Гнома, когда у красноглазых сраку порвало на Мате, Корицу и прочую лагучую хуету на либах от фоторедактора
>>327817840 > вина линукса? В том что это децентрализированное говно где дистрибутивы хуй клали друг на друга, делают каждый что-то для себя, а пользователя оказывается разделённые и страдают из-за своего выбора
>>327817865 >Время потраченное на "освоение" винды и андроида не сопоставимо меньше >источник поверь мне броу > С этим будет спорить только конченый дегенерат >и с верху добавить аппелцию к очевидности
Иди нахуй просто. Я например до сих пор не ебу как реестр винды устроен. Наверное мало сидел на ней, десяток лет не хватит и чет не интуитивно нихуя.
>>327811672 Вот этого двачну. Адекватный человек пользуется только той операционкой, которую он полностью контролирует.
Винду, в конце-концов, можно поставить второй системой на отдельный диск, откуда она не будет иметь доступа к основной системе. Запускать тупо для игр, даже на вирусы похуй, потому что в этой системе ты будешь только играть
>>327817888 >говно где дистрибутивы хуй клали друг на друга Да они даже в рамках Убунты не смогли договориться. То это серьёзный сервер, то это домашний десктоп для игродаунов, то это ось для мобилок, а по итогу только хуйца соснула проебав все полимеры.
>>327817888 Я тебе открою маленький секрет, но дистрибутивы друг от друга ничем не отличаются в сущности-то. Ну собрали они немного другое ядро, ниче от этого не меняется. Ну используют они свой менеджер пакетов, так поставь другой. Все, вся разница. Опять же, это проблема разрабов, а не линукса. Никто же в здравом уме не винит винду, что на ней не знаю, андроид приложения не работают без эмулятора. А че она блять такое говно
>>327817952 >ненужна Ну действительно. А вот как мне убрать дефендер тогда, чтобы он никогда больше не появился. Нахуй его убрать, упоминание даже стереть. Вместе с эксплоером и автобновлениями. Это мне что надо сделать?
>>327817956 >для управление АЭС, и для приставки для игр? Ты совсем ебанутый? Предлагаю чтоб дистрибутивы хотя бы писали для какой сферы каждый используется. Но нет, все хотят конкурировать между собой в одной сфере обычного домашнего пк, рекламируя себя цветастыми красивыми обоями. Но представляешь, винда например пригодна и для управления аэс и для приставки для игр. Вытирайся > Настолько нет, что виндовс впилили костыльный линукс внутри. Это ты о чём говоришь, о каком таком эксклюзиве для линукса который пришлось так странно "портировать" на винду?
>>327818003 > Это мне что надо сделать? Найти гайд в 5 шагов в интернете на первой же странице гугла. А прям все следы этих ненужных вещей удалить с компа тебе голоса в голове говорят убрать, со следами глубоко в реестре который ты не открываешь тебе спокойно не живётся?
>>327818051 Де факто стандартом стала убунта, практически 99 проц гайдов в сети на русском именно про убунту, вот ее и ставить, разобраться будет легко
>>327817985 Ну давай, расскажи мне как каждый день звонишь по своему Убунту тач с DE Юнити, играешь на Стимдеке с ней, а капчуешь с атомарно обновляемого нетбук на снапах.
>>327818077 Да, а потом другой гайд, второй, третий по одному гайду для каждого стандартного приложения, вот так недельку две посиди с напильником убирая говняк и молись сука богу, чтобы это говно не престало работать. Однозначно не пердолинг ребят и однозначно интуивно понятно. Ничо изучать не нада.
>>327818174 > для каждого стандартного приложения, Нет, будет один гайд "как выключить лишнее из винды". Хули ты сочиняешь? >, вот так недельку две посиди с напильником убирая говняк Ахахахаха узнаю проекции брата линуксоида, кек. На винде как раз всё это в сто раз быстрее, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ ВСЁ ОПИСАНО МНОЖЕСТВОМ ЛЮДЕЙ
>>327818035 >Предлагаю чтоб дистрибутивы хотя бы писали для какой сферы каждый используется Они и пишут
>Это ты о чём говоришь, о каком таком эксклюзиве для линукса который пришлось так странно "портировать" на винду? Блядь, ты точно виндой пользуешься или троллишь? WSL слышал, не?
>>327818167 Я не пользуюсь убунту. Помню, её физики любили раньше.
>>327818239 >один гайд "как выключить лишнее из винды". Хули ты сочиняешь? Лишнее по мнению школяра? Я хочу убрать лишнее по моему мнению. Например будильники всякие, рекламу в поиске, бинги и другое. А не заниматься школярской хуйней, когда они ищут какой-то сервис и отключают его. А потом через пол года обнаруживают кирпич вместо ос. >На винде как раз всё это в сто раз быстрее У линукса с появлением ии появился неопспоримый плюс. Все гайды на нем в тексте и в виде комманд. Поэтому ты можешь написать чатгопоте, она тебе надиктует комманды, ктрл+ц/ктрл+в. И все работает. А в винде чатгопота тебе не поможет, и ищи как древний гой по сайтам.
>>327817908 поставь WSL >>327805974 Любая разработка на линукс-дистрибутиве удобнее в миллиард раз. Ну скажем, например, ебаный жс и node который винде кривой, ставится криво и работает криво и уебищный. >>327817861 Проще всего - WSL.
>>327818318 >точно виндой пользуешься или троллишь? Не пользуюсь >WSL слышал, не? Не слышал. Ты говори для каких таких эксклюзивных линуксовых приложениях его используют на винде, раз пришлось разрабатывать такой костыль без которого виндоюзеры бы страдали без этого особо важного эксклюзивного приложения
>>327803698 (OP) Прышикс это нормальная тема для развития мозга. Я как то заказывал убунту на диске, прислали из гейропы по почте, до сих пор лежит. Устанавливал, ебался с драйверами, конпилировал ядро и прочее. Помню еблю длиной в неделю, чтобы на ноутбуку emachines завести wifi, драйвера тупо не было, пришлось свой создать на основе похожего. Всё равно линупсы это не про "пришел с работы, включил утуб" для тупого быдла с завода.
Сейчас у меня всякое китайское оборудование (CNC, лайзеры), под них нет ПО на линуксы, китайцы его под винду пишут. Поэтому эпоха дроча на всякие системки лично для меня закончилась.
Ну а вообще серваки на линкусе вроде как очень стабильно работают и к железу не требовательны, но это не точно.
>>327818378 Контейнеры в основном. В частности докер. А так они настолько настолько повсеместны, что даже в ведроидах используются, а ты не замечаешь. Но благодаря этому нет вируса пети, который все бы деньги спиздил с твоей карты.
>>327818338 >Лишнее по мнению школяра? Я хочу убрать лишнее по моему мнению. Ну то есть дура уже придумала какого-то школяра который ничё не знает, который подскажет тебе только как убить твою ось и ничего по делу, и тут же ты этого школяра словестно на лопатки положил. Ай борец бля, медаль такому надо дать >Поэтому ты можешь написать чатгопоте, она тебе надиктует комманды, ктрл+ц/ктрл+в. И все работает Теперь понятно откуда эти проекции про тупого школьника который нихуя не может. Ебать ты внатуре человек с особенностями, я прям охуел
Отвечу как такой же дурачок который только в игры играл, а потом вкатился в погромирование и меня в галере заставили юзать убунту.
На винде можно делать почти всё что на линуксе, но всегда с большими заёбами и зачастую с глюками, багами и приколами, решать которые сложнее, потому что большинство людей этой темой занимаются на линуксе.
Пример с легкими траблами: установить nodejs на линуксе это одна строчка, а вернее он уже предустановлен лол. Но даже еслиб нет, то было бы что-то типа "apt install nodejs" и всё, можешь работать. На винде ты как лох качаешь экзеху, прокликиваешь ок 7 раз, перезагружаешься, потом не работает, гуглишь, прописываешь PATH, и так с каждой первой тулзой.
Пример с проблемами посерьезнее: докер работает без проблем на линухе, а на винде он почему-то тормозит как пиздец, я как-то попытался докером попользоваться на винде - охуел просто.
С другой стороны на винде полным полном софта, который на линуксе тупо не работает, например фотошоп, на линуксе будешь давиться убогим гимпом. И такого софта дохуя, все "нормисные" профессии связаны с виндой и только в основном анальники сидят на линухе, ибо для них там реально удобнее, ну и админам. Остальным нахой не нужно.
>>327818434 >который подскажет тебе только как убить твою ось и ничего по делу Литерали любой гайд. И да школяр любой человек играющий в кс и прочую сессионную залупу и делающий гайды для повышения фпс там. Вне зависимости от возраста. >Ебать ты внатуре человек с особенностями Ответить по сути нечего, да?
>>327818489 >Ответить по сути нечего По какой сути? По сути ситуации которую ты выдумал и сам же победил в своём споре? Если ты реально ожидал какие-то слова ПО СУТИ, то ты реально с очень особыми особенностями человек
>>327818529 На винде поскольку там ui, приходится гуглить ручками гайды, самому разбираться и тебе не поможет ии. Скорее всего итогом будет очередная переустановка винды, с поновой выпиливанием говна из нее. В линуксе просто скопировал комманды и все.
>>327818449 > прописываешь PATH В чем проблема? Красноглазики требует знать команды линукса На Винде изволь указывать home каталог для программы которую юзаешь из консоли. Это дефолт
В остальном работая анальником, нормально живу на Винде
>>327818588 > В линуксе просто скопировал комманды и все. А потом сиди гадай почему у тебя звук перестал работать и какими командами вернуть всё обратно. А вот уж доверять ИИ работоспособность своего компа додумается разве что реально тупорылый школьник для которого современные ии это некое божество
>>327803698 (OP) >Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе Все работают хуже на самом деле. Лучше работают только если у тебя прям жестко ограничены ресурсы ПК и сравнивается самая забитая сборка винды с самым голым прыщиксом. ИЛИ если идет сравнения графических API, в частности DX12/11 и DXVK. >Стоит попробовать ради интереса его установить? Нет
>>327818691 Какую под винду? Сейчас же ты или делаешь сайты, или делаешь говно в электроне... Для этого не нужно знать специфику ui ни винды, ни любой другой ос. наверное только геймдева это касается.
>>327818680 У меня zfs + откаты в самой ос. Там принципиально невозможно обосраться. Хотя лично я не использую ии, но типа для обычного васяна это гораздо проще.
>>327818706 >Лучше работают только если у тебя Игры на линуксе работают лучше чем на винде только в одном случае - когда в api вместо полноценной реализации стоят заглушки "доделаем позже" или "и так сойдёт".
>>327818696 Так если бы они нормальными были. Но это говно ставит себе арч, ставит себе стим, нихуя более не умеют(в лучшем случае скопировать команду со Stack Overflow), и ладно бы при таких вводных они просто помалкивали, но они начинают кудахтать на весь раздел со своим маняпониманием, что вот ДИСТРИБУТИВ_НЭЙМ1 нормальный, а ДИСТРИБУТИВ_НЭЙМ2 - говно. Та часть линуксоидов, которая не является красноглазием, но зато самая громкая и заметная.
Грубо говоря, ебучий потреблядский гной, который пришёл с винды и лучше бы на винде оставался
>>327818449 >угой стороны на винде полным полном софта, который на линуксе тупо не работает, например фотошоп, на линуксе будешь давиться убогим гимпом. И такого софта дохуя, все "нормисные" профессии связаны с виндой устарело Алсо весь граф сектор сидит на макаx, а не на винде
Вернулся на неделю на вин 10 после трех месяцев непрерывного пребывания на линуксе. При загрузке через раз отваливается пик с экрана входа, просто серая хуйня. Несколько раз слетали обои. Обоина с первого монитора после перезагрузки шарилась почему-то на все остальные. При открытии программ заметны фризы. Несмотря на довольно солидный ПК и простоту запускаемых прог. На линуксе с теми же прогами таких микропролагов не было. Иногда звук не меняется с первого раза с устройства на устройство. Пишет, что стоит нужное, но надо переключить еще раз, чтобы действительно заработало. Почему-то с винды обход блокировок блочит иногда то, что блочить не должен. При перемещении полного окна на другой монитор, после сворачивания окна оно прыгает на обратно на изначальный, коряво перестраиваясь. Хотя вся программа целиком была перенесена на другое пространство. Это вот просто список того, что я запомнил, из того, что ок на линуксе, но при этом косячит на винде. Не то чтобы это чет критичное, просто после перехода с винды на линукс тебе в глаза бросаются все косяки, но на винде ты многое просто уже не замечаешь. В целом так-то линукс так-то нахуй не нужен обывале, но тем не менее за последнее время он знатно похорошел и уже реально может выступать в качестве основной системы. Возможно, после релиза стим машин, еще плотнее начнут причесывать платформу. Как минимум, просто иметь хорошую альтернативу нужно.
>>327803698 (OP) Линукс это (((их))) дела. Основателя Линукс Фаундейшн на самом деле зовут Саксберг, его дед сменил фамилию на более (((благозучную))) лет сто назад, ну ты понимаешь кто постоянно использует клички и псевдонимы. Линукс - это замаскированная сатанинская мистерия, все службы там поименованы как демоны, то есть компьютер уподобляется одержимому грешнику.
>>327819196 Лол, выкатывайся Какой реакт наxуй в 2025 как и вся фронтенд разработка? Формочки тебе уже генерят прямо не выxодя из версела, а для чего-то посложнее реакты, свелты и прочее говно просто не нужны.
>>327803698 (OP) > Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе? ВНЕЗАПНО есть и такие и тогда на линуксе кодить удобнее. Удобней же .sh файл в нативе запустить, чем с msys каким-нибудь ебаться.
Сам же работаю на лине, играюсь и домашний комп на винде ибо нехуй, мне за сидение на линуксе только 8 часов в день оплачивают.
>>327819383 Какая ему джава, какие нахуй плюсы, там будущий вайбкодер, любой мало-мальски сложный backend на джаве или, не дай боже, плюсах, живо обеспечит ему анальную трещину и психическую травму на всю оставшуюся жизнь. Это отрасль не для слабых.
>>327819482 >любой мало-мальски сложный backend на джаве Java оче простой язык для вайбкодинга. Она строго типизирована, а поэтому обсёры нейросетки быстро становятся видны. Кроме того, джаваскуфов дрочат на покрытие кода тестами на 146%.
Вот самописные говнофреймворки на пхп - это пиздец.
>>327819599 Для запуска очерденого спринг говна в отдельном контейнере. Тест контейнеры тоже там. Если пункешь про WSL, то.. Это буквально линукс, просто в виртуалке.
>>327819654 > Для запуска очерденого спринг говна в отдельном контейнере Чтобы что? Если для локальной проверки, то я запущу только нужную мне джарку, нахуя мне кучу контейнеров на моей машине вертеть?
>>327817791 >Через 20-30 лет все будут пользоваться только линуксом Тёть йобы, дяди помидоры и пр. и дальше будут сидеть на винде 15-16, а насильно их никто пересаживать не будет. Дай бох через 20-30 лет у линукса будет доля 20%, и это прям какой-то сказочный сценарий. Скорее всего скатится в пизду и нам будет не до выбора ОС на компик.
>>327819760 Например там всякие заглушки должны поднятся вместе с этим, бдшечки или подключения с к ним. Плюс сборка архисложная бывает, например не просто спринг, а не знаю, сервер приложений пропатченный особым образом. И чтобы не засорять этим винду, пишешь контейнер и все.
>>327803698 (OP) А выбора особо не остаётся. Либо Линукс, либо жрать копропайлот, эдж, дефендер, онлайн аккаунты, блокнот с нейросетями, вся телеметрия, и многий другой говняк. Выпиливать кал из винды становится все сложнее. Меню пуск теперь сделано через react и открывается с задержкой, проводник тормозит, все тормозит даже на мощном железе. Что бы ты понимал вину пишут на 99% индусы и ai под руководством индусов (это еще хуже). У них даже сео говноед - а значит компания в терминальной стадии рака. А Линукс пишут всем миром, туда много арийских гигачедов контрибьютит в качестве хобби или работы. И членодевки контрибьютят и фурри, а уж анимешников вообще не счесть. И они все лучше пишут код чем индусы я гарантирую это. Ну и Линукс полностью открытая платформа. Можно запилить все что хочешь, а не прыгать с бубном в командной строке удаляя дефендер только чтоб он приехал со следующим обновлением обратно. В линуксе такого нет. Там не навязывают ничего. А быстрее он тупо потому что у тебя в нем нет говна. Эффективнее используются ресурсы.
>>327819477 >это чтобы в легаси подоxнуть я и говорю, что не пропадёшь, работа будет всегда >учить надо базу для этого и надо учить джаву, потом плюсы - чтобы понять как работает джава и прочая хуйня аля стек куча указатели в итоге получится более менее нормальный КРУДОШЛЁП не совсем в слепую использующий фреймворки >>327819600 синтаксис любого языка учится недели 2, сколько там в джаве слов зарезервировано? 40? а вот БЕКЕНД как сфера - ебалово ещё то олололо как же сложно быть джейсоноукладчиком олололо короче учите плюсы нахуй потом в госуху пойдёте всё давайте мужики
>>327803698 (OP) >Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе. нет, всё, что работает на винде в линуксе работает медленнее практически всегда, потому что вайн это прослойка, которая требует ресурсов, а там, где быстрее, тупо не работают какие-то эффекты, вот и весь секрет
>>327805062 Очередное виндо-быдло, ты последний раз гну/линукс видел в конце 90-х? GNU/Linux работает на множестве архитектур - arm, powerPC, RISC-V, спокойно запускается даже на ведре с 3 пентиумом и 128 мб ОЗУ, твоя schweinedows так может? Ведройд - урезанный линукс. На большинство ксиоми и старых сасунгов можно накатить PostmarketOS (полноценный линукс) Железо подбирать не нужно, ты прямо сейчас на любой ноут или ПК можешь установить условную убунту и у тебя все заработает из коробки.
> ряя пачиму ты пишешь GNU линукс, а не просто линукс?? Без Столлмана бы не было Линукса и опен сорс сообщества. Все, кроме, разве что, педерастов из буржуйского пендосского редхата используют правильное обозначение - GNU/Linux, отдавая дань уважения Ричарду Столлману, без коего бы не было свободного ПО.
>>327819827 С одной из дочек Сбера Должен быть нормальный дев кластер со всеми нужными сервисами, в конфиге пишешь либо адреса либо очереди как к ним ходить и все. По итогу опять же просто поднимаешь только один свой сервис у себя на ПК Если для проверки разработки необходимо было бы самому поднять кучу сервисов, то я бы охуел, за что девопсы тогда деньги получают?
фьюжн не работет на линуксе, солидворкс не работает на линуксе, а аналогов у них нет, а модельки я могу и в блендере лепить, как проверить на разрыв деталь в линуксе?
>>327803698 (OP) Чтоб серваки на нем крутить без хуйни, 24/7, дешево и эффективно. В остальных случаях нахуй не нужно. Использовать линукс на десктопе будет только умалишенный. Кодишь ты энивнй в ide, который везде одинаковый, а тестить залупу можно и на виртуалке.
В этом и суть, что «винда» везде, потому что её предустанавливают везде.
Ты привык пользоваться «виндой», потому что Microsoft подписала контракты о предустановке на десктопы, а твой батя купил комп на «винде» и научился ей пользоваться, вслед за ним - и ты.
Пока ты смотришь Братишкина и считаешь, что у тебя самое правильное мнение по поводу ОС, на тебе уже нагрелись.
>>327820047 > нахуя ваш линукс?? А нахуя винда? > проц будет блокировать стороннее по Такое может быть только на армовских копрофонах, и то на ускоглазом кале (хуявей, чмонор, пиво, жоппо, яйку).
>>327820733 Промышленные языки это языки которые использует не полтора шизика. Если их наработки используют остальные это еще не говорит о том, что язык промышленный. Они использует бинарь или транслируемые итоговый язык, си например.
>>327820549 > красивое Шаблонный интерфейс, сильно не поменявшийся со времен 95 винды, реклама БЛЯТЬ в меню пуск. > удобное Настройки находятся в разных местах, система слишком захламлена, настолько громоздкая, что в простое жрет 4 гб ОЗУ, обновления ломают систему, стабильности никакой. > из калобки Несколько часов вырезать зонды и ненужный хлам, копаться в реестре. > софт человеческий Проприетарный следящий кал от жидов.
>>327820033 Закон Гука, коэффициент упругости, не? Или ты думаешь, что Солид Воркс, а не стенд, правильно посчитает деталюху, которую делал какой-нибудь Вон Хунь Ю из провинции Гуандун?
>>327803698 (OP) С видеокартой AMD на нем играю в танки и гонки на коптерах на Вулкане. ФПС высокий, мне норм. Обвязка над NVIDIA на винде побольше возможностей дает. > Стоит попробовать ради интереса его установить? Удолишь диск по незнанке. Подумой. Есть встроенная виртуалка WSL 2.
>>327820965 > Шаблонный интерфейс, сильно не поменявшийся со времен 95 винды Потому что нехуй чинить не сломанное. > реклама БЛЯТЬ в меню пуск. Ни разу в жизни не видел. Или ты про то что тебе рекламируют приложения, которые ты недавно запускал? > Настройки находятся в разных местах 99% настроек которые тебе могут понадобиться открываются из панели управления. > простое жрет 4 гб ОЗУ Она в простое какую-то свою хуйню крутит на свободных ресурсах, какая тебе нахуй разница сколько ОЗУ она жрет, если ты её не используешь в этот момент? А когда надо она тебе твою память освободит. > обновления ломают систему Ну не обновляйся, хуле. > Несколько часов вырезать зонды и ненужный хлам, копаться в реестре. Как хорошо что для тех, кому впадлу пердолиться самому, наклепали твикеров и скриптов, а для тех кому совсем впадлу еще сборок васянских на любой вкус и цвет накрутили. > Проприетарный следящий кал от жидов Аналоговнет. Да и в любом случае лучше чем нюзабельный впопен сорс.
>>327819923 > опен сорс Не имеет отношения к Столлману. Столлман про свободный софт, не про опенсорс. Наличие открытых исходников это единственная общая точка. Опенсорс это весьма успешная попытка задавить свободный софт и получить бесплатную рабочую силу.
>>327803698 (OP) >некоторые игры работают быстрее на линуксе. Это бывает при определённых условиях: на компе мало ОЗУ, на компе АМД видюха или сама игра несовместима с современной виндой, но нормально работает в wine. Памяти линух сам жрёт меньше и лучше ей управляет. Якобы, ни на винде, ни на пингвине с ней особых проблем не испытывал и не замерял для сравнения. Амд - ну просто дрова нвидии для линуха очень плохие. А амд просто не мешает комьюнити пилить опенсорсные. Про несовместимость сам знаешь.
>Стоит попробовать ради интереса его установить? Если есть лишнее неразмеченное место на диске - потыкай в дуалбуте, ничего не теряешь. А так-то если доволен виндой, то на ней и сиди, нет причин привыкать к другой системе.
>>327822699 Кек. Опенсорс и свободный софт это две очень разные вещи. Свободный софт про права пользователей, не про открытость. Говнолицензии (всё что не copyleft) это по сути бесплатная работа.
Не надо сравнивать Винду и Линукс Да это операционные системы, но у них даже строение ядер разное и хороши они в своих задачах. Я использую Ubuntu и да я на ней играю, но мне Линукс удобнее в плане разработки, потому что под него в принципе есть очень много открытого софта, так же не надо забывать что даже сам двач скорее всего использует именно Линукс. Про в принципе работу с сетью на Линукс уже молчу она на линуксе понятнее и удобнее в раз 10.
Винда в свою очередь хороша для корпоративной и пользовательской работы. При этом не стану отрицать что винда не умеет так же как Линукс, в этом плане она все умеет, но не так удобна в плане сети как Линукс. Ведь кали Линукс есть а кали виндовс нет так и на Линукс нет пакетов офис но они есть на Винде
В заключении могу сказать одно Линукс и Винда хороши по своему, но у каждого преимущество в своей области
>>327821413 Ты какой то реально ебанутый или слишком зеленый, проблема не лстц версий в том что это засранные васяносборочки и нужно быть реально говноедом что бы этим пользоватся
>>327825010 >>327825010 Вы инвалиды нахуй, вы даже себе по простому ответить не можете "почему". А я могу - потому-что вы долбаебы которые хотят быть нитакусями.
Насколько реально будучи макакой с помощью допустим клода на линуксе сделать себе приколюшный интерфейс со всякими заточенными лично под тебя свистоперделками, ну и в принципе поиграться в сандбокс?
Для программистов? А что, они не могут писать код сидя на винде? Или там есть какие-то особые программисты у которых программы работащие только на линуксе?
Часто вижу эти треды где люди кидают скрины рабочего стола линукса и какуюто дрисню из символов по центру. Вы все наносеки что-ли? Или если нет, то что вы делаете на линуксе?
Ещё слышал мнение что некоторые игры работают быстрее на линуксе.
Стоит попробовать ради интереса его установить?