Пытаюсь собрать свой портфель дивидендных акций, так как точно знаю, что пенсии у меня никогда не будет. Пока собрал такие активы, в планах добить Роснефть до 50 штучек, затем переключиться на Газпромнефть и также добить до 50 штучек. Ближе к лету нужно добрать Сбера до 100 штучек.
Также присматриваюсь к таким акциям как Новатэк, Транснефть, Сургутнефтегаз, Фосагро, Мать и дитя, Инарктика, Россети Ленэнерго, но пока не придумал на какие доли их приобретать.
>>327840396 Нет желания влезать в облигации, так как купон приходит без вычета налога и его отдельно придется уплачивать, также ежегодно купон не растет. Тут проще уже на накопительный счет деньги положить
>>327840508 Когда-то тоже так думал. В 22 году передумал. >>327840581 Да ладно, не особо много эмитентов платят прям каждый месяц, стандарт квартал жи. Хотя я и полугодовые держу.
В целом у каждого свои мысли, приходящие с опытом, так что удачи вам аноны и зеленых циферок.
>>327840522 >Как вкатился? Смотрел видео на ютубе и подумал почему нет >С чего начал? Выбирал наиболее крепкие акции по дивидендам >Сколько заработал? Заработал, чтобы влить деньги в рынок? >Что посоветуешь в этом деле? Не трястись на просадках рынка, не бегать по тредам на дваче и не говорить, что инвестиции это лудомания, а наоборот добирать просевшие активы >Какие акции первым делом купить? Я Лукойл, Сбер и Татнефть первым делом покупал, а дальше как сам чувствуешь
>>327840183 (OP) Пиздец ты выбираешь время когда закупаться. Судя по всему средняя цена у тебя пиздец хуёвая. Держи бабло в бпифах и жди момента для покупки, а не набирай хуеты не думая когда они уже выросли. Тот же лукич можно было купить недели три назад на 8к дешевле тебе. Сбер щас оверпрайс хуета, впереди банковский кризис плюс греф сказал больших дивов не ждите больше ближайшие годы. Будет у тебя портфельчик красненький
>>327840767 Тут вообще не спорю, у меня доходность портфеля в районе 20% наверное, плюс облиги могут закрепить доход на годы, если тебе это нужно. Есть всякие подводненькие в виде колл/пут опционов и плавающих купонов, но в целом имхо это лучший вариант.
>>327840802 >Тот же лукич можно было купить недели три назад на 8к дешевле тебе Это по сколько за одну акцию? > Сбер щас оверпрайс хуета, впереди банковский кризис плюс греф сказал больших дивов не ждите больше ближайшие годы Посмотрим, мб я буду периодически треды создавать >Будет у тебя портфельчик красненький Ну докуплю просевшие активы
>>327840927 Ладно пизжу, в ноябре это было в середине, у меня за 4994 покупка. Советую присмотреться к фосагро, всех трясёт а он держится. Щас чутка просел из-за снижения дивов(которые снизили чтобы долговую нагрузку понизить) можно закупиться
>>327840949 Не слушай долбоёба, норм компаха. В этом году вообще мвп. Но у тебя маловато эмитентов, хоть один если пукнет обосравшись портфель в говне. А лучше ещё и облигами разбавь.
>>327840977 >Ладно пизжу, в ноябре это было в середине, у меня за 4994 покупка А, понял, это когда наш индкес на 2400 улетел, у меня тогда деняг не было >Советую присмотреться к фосагро, всех трясёт а он держится. Щас чутка просел из-за снижения дивов(которые снизили чтобы долговую нагрузку понизить) можно закупиться Последние дивы, вроде бы, вообще не рекомендовали из-за долга, вот я и сомневаюсь
>>327840183 (OP) Удивлен приятно что на даче появляются такие темы... Мимо F.I.R.E с 35 устроил себе пенсию... Мой выбор длинные облиги т.к остальное ТУТ игра в рулетку..печальную такую рулетку.
>>327841075 Компания тратит бабки чтобы снизить долговую нагрузку вместо того чтобы в долг платить дивы, это же охуенно наоборот, хули ты сомневаешься.
>>327841025 >Но у тебя маловато эмитентов, хоть один если пукнет обосравшись портфель в говне Присматриваюсь еще к компаниями, но пока кроме как для газпромнефти не выделил доли
Где люди учатся всякой хуйне по типу инвестирования, криптовалют и тд? Такое ощущение, что в этом разбирается каждый первый, причём неважно, нормис это, двачер или ещё кто. Причём на приличном уровне разбирается. Почему я просто живу и ничего об этом не знаю. Они что, сука, намеренно этому все учатся долгое время? Они вместо того, чтобы в свободное время посмотреть фильм, видос, в игру поиграть, погулять, они вместо этого выбирают почитать что-то про инвестирование, разобраться в этом? Да хуй я в это поверю. Я бы поверил если бы это было что-то нишевое и нераспространенное, но этой хуйней ВСЕ занимаются или хотя бы интересуются, будто сговорились. Это реально какой-то баг матрицы. Всем прописали разбираться в инвестировании и крипте, а мне это прописать забыли. Тоже самое, кстати, с компьютерами. Каждый долбоеб знает как устроен компьютер, как его собрать, какая деталь за что отвечает. А я нахуй не знаю что такое видеокарта. Потому что мне тоже забыли это прописать.
>>327841107 Я к тому что обращения от Фосагро не было типо ребят простите, дивидендов не будет, гасим долг (или я просто проебал эту новость и потом уже из левых новостей об этом узнал) Помню Лукойл на своем сайте публиковал новость, что заседание по дивидендам переносится и мне от этого приятно было
>>327841117 Мнеб хотелось посоветовать энергосектор, но быдло уже прохавало и в этом году случился полёт. У меня пермьэнергосбыт лежит с +65% процентов, жаль было куплено мало. Какой же ахуй был когда он улетел
>>327841366 Ну можешь уже сейчас начинать вникать. Только выбирай стратегию в зависимости от своего уровня риска, чтобы при просадке в 30% не трястись и не фиксировать убыток
>>327840183 (OP) Я с акциями наигрался, в том году вложил в них для эксперемента 1.4 кк рублей, в итоге заработал всего 9% за год, теперь все во вкладах (8 кк) и фондах ликвидности (почти 2 кк) держу, так выгоднее и ебли меньше. В следующем году, как дело с бабками скамерами закончится, куплю дом, квартира и машина уже есть.
>>327841530 >в итоге заработал всего 9% за год Акции роста или дивидендные? >В следующем году, как дело с бабками скамерами закончится, куплю дом, квартира и машина уже есть Хорош, удачи тебе
>>327840183 (OP) Мне пол года назад товарищ говорил в нефте компании не вкладываться, там арабы шатают рынок, ещё и санкции, но оч понятно что с ними будет, а вот сбер заебись, сам в него вкладываюсь
Тоже думаю вкладывать в долгую, т.к нужен будет хоть небольшой пасс доход. Акции только если купил-продал.
Последний раз покупал после выступления Трампа, тысяч на 50, лол. Чисто по фану. Вывел по итогу через 3 недели +10к.
В долгую никогда не вкладывал. Отсюда вопрос - стоит ли держать большие суммы в Тинькофф? Никогда особо не было доверия к этому банку. Но у них очень удобный терминал. У того же Сбера что приложение, что терминал - та еще параша. Про остальные банки вообще молчу.
>>327841924 >Мне пол года назад товарищ говорил в нефте компании не вкладываться, там арабы шатают рынок, ещё и санкции, но оч понятно что с ними будет В РФ нефтегазовому сектору не дадут умереть, так как он по большей части пополняет бюджет, следовательно, он будет жить пока нефть не закончится >сбер заебись, сам в него вкладываюсь НУ это классика, еще бы он чаще дивиденды платил
>>327841637 Она была недавно увы, когда пошли разговоры о том что энергосектор не должен платить такие высокие дивы, народ сиранул знатно тогда, только всё обратно отросло уже
>>327840183 (OP) Ну давай, давай. Я такой же был наивным, до 2022 года. >дивидендных акций >госпредприятия >Госдума в окончательном чтении приняла закон о разовом повышении НДПИ для «Газпрома». Компания в сентябре–ноябре доплатит в бюджет почти 1,25 трлн рублей, сообщал Минфин.
Твои действия после такой хуйни? Просто всю прибыль компании отжимает государство через разовое повышение налога, и вместо диведендов ты получаешь хуй. мимо открыл ИИСик в 2021 на 400к, спасебо нахуй
>>327842409 Прецедент и законное обоснование этих коэффицентов есть. Что мешает им Новатэк, Транснефть, Сургутнефтегаз, Фосагро, Мать и дитя, Инарктика, Россети Ленэнерго такие же налоговые коэффициенты въебывать?
Сижу в ВДО. -35% по УрСтали удручает, конечно, ну а что поделать, такова плата за риск. Продолжаю стабильно пополнять депо с з/п. Подбираю Делимобиль 6-ой ниже номинала, такая же история будет с ВУШ (если дадут). На текущий момент чистая купонная доходность (после налогов) - 19%. С реинвестом купонов должен быть 21%.
Настораживает возможный кризис и тотальный fucked up в мире. Если чёрный лебедь - всё депо сгорит. Поэтому думаю каждый день, как поступить. В GOLDRUB_TOM перекинуть половину или ещё что-то.
>>327840183 (OP) Нахуй российскую биржу и российские акции. Могут в любой момент просто напечатать ещё 100 миллиардов акций и тупо спиздить твоё бабло как сделал со мной Аэрофлот.
>>327840183 (OP) Что касается акций. Сейчас начался движ с возможным обменом замороженных иностранных активов на акции рос. компаний. В БКС, например, в поручении обмен иностранщины на акции Сбера. То есть, если звёзды сойдутся, и нам (владельцам замороженных акций) устроят обмен - возможен навес продаж. Представь, мне упадёт акций Сбера на 500 тыс. руб. Я первым же делом выберу деньги.
Нефтегаз не смотри, нефтянке пиздец в ближайший год минимум.
> ФосАгро заебись, но сильно зависит от курса. Если рубль начнут ослаблять, Форсик выиграет. > Мать и Дитя заебись, топ №1 частных клиник, очень востребовано и очень много денег в сфере, хороший фундаментал. > Инакртика шляпа. Будет "неурожай" рыбный и пиздец. > Евротранс Норм спекулятивная тема под байбэк в 27 году по 350р.
>>327842499 > ВТБ По деньгам, по мультипликаторам - топ 1 компания. В банковской сфере уж точно. Дико недооценена, если судить чисто по показателям. > ММК Один из лучших сталеваров в плане фундаментала. Прилично упали металлурги, бесконечных падений не бывает. Если ставку продолжат снижать в плановом темпе, то рано или поздно люди начнут пылесосить новостройки. => Строй компании сдадут объекты и переключатся на новые => Услуги металлургов снова будут востребованы.
>>327842935 Покрышки для грузовиков? Торгуешь? Капризные меховые пидоры При таком хранении зеленеет, сейчас любят выёбываться при приёмке. Раньше брали даже жжёную как "кусок"
>>327842965 >Могут в любой момент просто напечатать ещё 100 миллиардов акций и тупо спиздить твоё бабло как сделал со мной Аэрофлот Так делают еще ВТБ, Яндекс, просто такого рода компании покупать не надо
>>327842967 >Сейчас начался движ с возможным обменом замороженных иностранных активов на акции рос. компаний У меня нет ни одной бумажки от иностранной компании
>>327842983 >При таком хранении зеленеет сейчас любят выёбываться при приёмке Кто выёбывается — тот не зарабатывает. В ведро кинул, кислотой залил и получил блеск. >Раньше брали даже жжёную как "кусок" Несложно придумать автоматизированную приспособу, чтобы от изоляции почистить.
>>327841183 Так может проблема в том, что ты великовозрастная ленивая чмонька, которая живёт на мамкиных борщах? Не думал об этом? Вот когда тебя пидорнут на мороз, тогда сразу забегаешь как таракан в поисках пищи. Только уже поздно будет. Господа, кто вовремя подсуетился будут в прайме, а ты всю жизнь говяжьи анусы из пяткрочки жрать там же и работая.
>>327843497 Кому их пиздить? Я один живу. Тем более деньги не большие. У меня было 1,5кк. Лям я потратил на прощальные подарки. Сейчас я просто коплю. В это году добью до ляма, ещё 500к - 1кк возьму в кредит и отправлюсь в путешествие по России на всю котлету
>>327843466 Бляя, я купил в 17 году 0.25 битка (на ~50к рублей) и тратил их на всякую ерунду года до 23 года где-то, хуле - курс поднимается, а денег меньше не становится в кошельке, лол. По итогу вывел сотку насколько помню. Смотрел сколько могло бы быть если не тратил - охуел, там под 3млн рублей.
>>327842967 > возможен навес продаж. Представь, мне упадёт акций Сбера на 500 тыс. руб. Я первым же делом выберу деньги. Всё не так просто. Их запретят продавать в течении 2 лет, как раз что бы таких мувов не было.
А у меня трендовая стратегия на акциях: тройной моментум. Пересматриваю раз в 2 недели. Пока хуже рынка, но сейчас все моментум стратегии так. Исторически они все равно рвут рынок. Кто-то комбинирует со стоимостным инвестированием, так тоже можно.
>>327841099 Ну и чё ты сиси мнешь? Пили прохладную, как докатился до жизни такой, какие телеги нужно почитать или каких ютуберов посмотреть на эту тему?
>>327842967 > ФосАгро >заебись, но сильно зависит от курса. Если рубль начнут ослаблять, Форсик выиграет. > Мать и Дитя >заебись, топ №1 частных клиник, очень востребовано и очень много денег в сфере, хороший фундаментал. > Инакртика >шляпа. Будет "неурожай" рыбный и пиздец. > Евротранс >Норм спекулятивная тема под байбэк в 27 году по 350р.
Зачем в этом всем разбираться? Все равно не угадаешь будущее. Есть скринеры. Настрой чтоб по формальным критериям отбиралось и всё. Пересматривай периодически, чтоб не протухло то, что набрал.
>>327844361 Сбер самый крупный. На финаме автоследование на фьючерсной стратегии пока что(потом сам буду торговать через робота), тебе это наверное не надо.
>>327844648 по картам таро хуярил короче было все круто в 2022 купил Fesco по картам и главного посадили акции пошли вверх я немного поднял. Ну и тут вот положил по картам)))))))))))))))
>>327844750 Ясно не наши. Даже рынок Китая лучше. Наш рынок просто не растет, причем не только сейчас а по истории тоже. На Америке ты бы поднял гораздо больше даже в самых говнокомпанияз
>>327844803 хули олег тинькоф всех загнал на рынок. А потом случился 22. Хули еще делать. Нихуя не знают крепостные. Че ты доебался то до них. я вот не знаю как торговать зарубежными если ты не квал. А квал как я понимаю это надо много капусты иметь
>>327841183 >Они что, сука, намеренно этому все учатся долгое время? Прикинь нахуй >видос, в игру поиграть, погулять, они вместо этого выбирают почитать что-то про инвестирование, разобраться в этом? Если огромное кол-во фин блогеров которых интересно периодически смотреть, например Вредный инвестор, Дмитрий Черемушкин, Дмитрий Солодин, Арсагера, да пусть даже деньги не спят, их огромное количество, ты просто включаешь видосик и смотришь кайфуешь. >Я бы поверил если бы это было что-то нишевое и нераспространенное А желание жить не в нищете как родители и окружение достаточно нишево?
>>327841183 >Они вместо того, чтобы в свободное время посмотреть фильм, видос, в игру поиграть, погулять, они вместо этого выбирают почитать что-то про инвестирование, разобраться в этом? Да хуй я в это поверю.
Ну вот лично мой случай — да. Фильмы все пересмотрены уже, давно уже после каждого нового ощущение проёбанных 2 часов (особенно когда сценарий плоский и актеры говно, такие всё чаще попадаются). А вот потратить эти же 2-3 часа на какой-нибудь же видос со сливов курсов — и эффективно, и внутри чувство "какой я молодец".
За год прокачался так, что все вокруг охуевают "а откуда ты это вообще знаешь", и когда кто-то рассказывает "уникальнейшую ценную информацию или лайфхак", я понимаю, что это обычная база, а уровень тех же блогеров ниже моего.
>>327844918 Ну и сколько ты этим занимаешься? Облигации больше на шутку какую то похоже-вложи пол мульта и возможно через годик другой получишь 5 тыс на пиво с чипсами.
>>327845229 Еще кстати добавлю от себя >>327844985 Если фильм ты смотришь 2 часа и разочаровываешься потому что 99 процентов контента перевареный кал, то фин видос даже на условных 2-3 часа ты ставишь на скорость х1.5-х2 в зависимости от спикера и потребляешь 2 часа контента за 1 час. Так же по поводу письменной информации и дискуссий, вот чел проебывает время листая б, хотя есть биз где тоже можно проебывать время только в тематическом финансовом треде, какую-то базу ты энивей впитаешь со временем и станешь финансово подкованнее всего окружения
>>327845523 >Ну мог бы хотя бы летом 2024 г переложиться Я по сути оптимист, я и в 22 верил что скоро договорнячок, и в 23 и в 24 и в 25 сейчас верил, но веры все меньше, а сделанного уже не воротишь, остается только дальше сидеть и ждать.
>>327845605 Просто вкидыаешь деньги в равных долях в более менее надежные компании. Периодически проверяешь и выравниваешь чтоб твой "пакет" был равным по долям в деньгах. И так год за годов вкидываешь.
>>327845582 Понятно. Я и сейчас продолжаю не верить, т.к. понимаю примерно, кто бенефицары (получатели денежной прибыли) от происходящего, и что у них нет ни одной причины это прекращать. К мосбирже это в целом тоже относится, то ещё поле чудес.
>>327845686 >И так год за годов вкидываешь. Чтобы потом произошла еще одна гойда и ты словил -50% по всему портфелю? А богатеть-то то когда на этих акциях, профиты где?
>>327846186 >Чтобы потом произошла еще одна гойда и ты словил -50% по всему портфелю? А богатеть-то то когда на этих акциях, профиты где?
Все, кто топит за это последовательное вкидывание, т.н. "пассивное инвестирование", опираются на исторические данные и сложный процент, который показывал хороший рост на разных длинных промежутках. Но с нашими приколами не факт что оно сейчас работает как задумано, с кем из профессионалов я ни разговаривал на эту тему, все говорят, что обязательно надо фиксировать прибыль по выросшему инструменту. И не обязательно перекладываться во что-то другое, как того требует ребалансировка, т.к. в течение нескольких месяцев может быть существенный провал, там и закупиться.
Да похуй, ща сделал иис, буду туда вкидывать во всякие фонды, которые по пифам работают. Там +- как по вкладам будут проценты, так ещё и сверху налоговый вычет выдадут. Я в этой хуйне разбираться сам вообще не хочу.
>>327844547 Анонче, не печалься и не загоняйся. У самого зафиксирован убыток почти 500 тыс. Рано или поздно всё отрастёт. Я резал куча бумаг, которые по полгода висели в минусах. Зарезал, но спустя пару месяцев цена возвращалась обратно близ средней.
За МГТС и Тамбов не скажу, это больше памповые истории, а что касается двух других: > Интер Рао На твоём месте по текущим добрал бы на 70 тыс. и ещё 70 тыс оставил на возможный пролив ниже 3 (на геополитическом шуме). Ближайшая очевидная цель - закрытие гэпа, а это апсайд +20% от текущих.
> Генетико Нравится по технике, в любой момент может выстрелить на +15%. На дневке есть пробой нисходящей с подтверждением. Сейчас консолидация перед возможным ростом. Закрытие 27+ буду считать сигналом на лонг.
>>327841183 Браток, если тебе искренне интересна тема инвестиций и трейдинга, вкатишься легко. Чаты, форумы, ютубы, вебинары, рбк. Всё это окружение просто накачивает твой мозг информацией. Твоя задача - отсеять полезное и важное от мусора.
>>327844359 > Не угадаешь Правильно. Рынок это теория вероятности. Поток информации, анализ помогают оценить вероятный потенциал акции. У тебя в спринте участвуют 5 спортсменов, среди которых 2 белых, 2 азиата и 2 чёрных. На кого поставишь? Это риторический вопрос, потому что ответ очевиден для всех.
>>327848072 Я практически ничего не изучал, анон. Прочитал разумного инвестора, нихуя не понял, пошел просто делать, параллельно гуглируя всякие сопутствующие штуки. Первые три года плотно сосал хуй, пробуя разную хуйню, в итоге пришел в облиги, пососал еще там, сделал какие-то выводы и вот мы здесь.
>>327840183 (OP) Объясните, а в чем сакральный смысл гонять свои копейки на качелях российских акций? Ладно бы там вложился в какой-нибудь стартап с перспективной всё проиграть или сделать х100, но гонять по всякой хуете типа Лукойл/Сбербанк/Роснефть. Такое ощущение, что все эти Тиньк-Инвестиции, Сбер-Инвестиции и прочие приложухи для пориджей придумали только чтобы проценты мыть на вечных обсерах. Типа ставочек на спорт. Ууу, азарт, сегодня +0,05% мои акции сделали, вот они 127 рублей навара.
Пиздос, я просто закинул по 2 ляма на накопительные счета и мне по 20к с каждого ежемесячно падает. Не ебу себе мозги и тешу себя какими-то мифическими будущими прибылями. Даже если Лукойл на скрине сделает условный х2 (что мало вероятно), ты получишь сраные 58к. Чисто концепция больших чисел. Проще прожрать и пробухать твои копейки и не дрочить в стакан.
>>327848548 Где стабильность? Там то зеленое, то красное. Я за этот год на счетах и коротких вкладах сделал 700 тысяч с 6,5 млн денег (ещё 160к упадет в первом квартале 2026-го). Даже мозг не включал, тупо кидал туда, где ставка выше
>>327848396 >я просто закинул по 2 ляма на накопительные счета и мне по 20к с каждого ежемесячно падает При ставочке 16% вариант приемлемый. Но что ты будешь делать, когда ставка станет 12% или меньше? в 2021 году ставка вообще 4% была
>>327840802 Самое заебись сейчас время по дну собирать. Это раз. Два - точки входа не существует. Ты либо покупаешь, либо нет. Ждут какого-то "времени" только дауны.
>>327852095 С биткойном есть беспроигрышная стратегия. Закупаешься, когда начинаешь видеть в новостях репортажи, что криптоинвесторы совершают ркн, а продаешь, когда видишь новости, что биток пробил исторический максимум
>>327840183 (OP) Чувак, никого не слушай ты всё правильно делаешь, долбаебы, которые в облигах и вкладах, скоро и так им в рот надают, ставка будет снижаться просто поверь, к акциям относись как к долям в бизнесе, это правда помогает, и еще совет, не покупай как все, все хотят быстро купить, быстро продать, мой совет, выбирай "скучные" компании, тот же сбер, газпромнефть (не газпром, хотя если вот сейчас купить и ОЧЕНь долго ждать, награда будет хорошей), роснефть, фосагро в целом хороший, белуга тоже, и еще очень важное уточнение, смотри кто в компании главный мажоритарий, потому-что в РФ компании очень важно иметь политическую крышу и покровителя для долгосрочного выживания, те компании которые я выше написал такого имеют (кроме белуги, но там хороший менеджмент и бизнес "вечный", ну и фосагро, там своеобразные мажоритарий, но тоже пойдет), также не сильно зацикливайся на инвестициях, лучше повышай активный доход (ещё совет, он не популярный и неуважаемый, это около 30% портфеля держать в золоте, как резерв, в случае черного лебедя (см. Графики 2022 года), можно скупать активы, которые продают на панике, это очень простой совет, но никто так не делает, а зря, я так сумел получить очень солидный гешефт
>>327852233 Каковы шансы, что к пенсионному возрасту, когда ты физически не сможешь работать, твои дивиденды сохраняться? Пенсия хотя бы гарантируется государством, пока оно есть, будут хоть какие-то пенсии. А дивиденды?
инвестю в КС, несколько стешей кейсов, стихии и брелки с армори + коллекции, два десяток аккаунтов с 1к звёзд, ну и до среды покупал праймов в ферму, сейчас, после обновления, думаю что с этим добром делать, возможно буду потихоньку сливать на зелёнке и в чатах
>>327840396 Держу и то, и другое. Доходность одинаковая, вот только по облигам минфин четко платит, как крупняк зарплату, а в акциях анал-карнавал с невыплатой дивов, допками и обратными сплитами.
А сейчас вообще нормальное время для закупок, или лучше обвала подождать до лета? Сижу в долларах как долларошиз, и немного во вкладах с 2022 (надо было конечно закупиться акциями, но я тогда вообще не знал и не думал про акции). То что просидев в долларах я упустивший охуительные возможности долбоеб, это я понял, но по крайней мере спал спокойно эти годы. Но значит ли это, что сейчас надо вхуячиться в акции?
>>327848396 Накопительные счета только первые 2-3 месяца дают хороший процент который больше чем на вкладе, потом уже раза в 1,5 хуже. 20к с 2х лямов ты мог лутать когда по накопительным давали 24%. Сейчас после приветственной ставки сколько тебе эти же 2кк приносят?
>>327851925 Ставка изменяется от ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования идет бок о бок с инфляцией. Будет ставка 12% - будет примерно та же функция защиты денег от инфляции что при ставке в 16%. Что так что так это проедание накоплений по факту, просто со вкладом это происходит более медленно. Когда ставка 4% надо брать ипотеку или кредит на бизнес и уводить деньги в актив\развитие.
>>327852624 Накопительные это известная вещь на 1-2-3 месяца, дальше чисто для технической передержки, никто на них всерьез дажльше не сидит, там 9% дальше. Откатав накопительный, идут на вклад, у меня вклад 1800000 под 14,8% = 25000 р./мес. Думаю это последний вклад для этих денег, потому что это уже уровень ОФЗ. Дальнейшее снижение ставки означает, что эти деньги пойдут во что-то еще.
>>327852584 Нет лучшего или худшего времени входа, есть риск терпимости, вот что есть, если ты готов терпеть большие просадки, не продавать, а докупать, тогда ты заработаешь на этом, то, что ты все это время сидел в долларах, я так понимаю даже не в американских трежерис, чтобы хоть в 0 покрывать инфляцию, а просто в кэше, то тебе видимо сложно терпеть убытки, лучше облигаций покупай и можешь чуть-чуть акций попробовать, но предупреждаю, не влетай сразу, произойдет какая нибудь хуйня, увидишь огромную красную цифру на счету и все продашь, измерь свою терпимость к риску
>>327844985 >А желание жить не в нищете как родители и окружение достаточно нишево? Инвест в ценные бумаги тут чисто вспомогательный инструмент. Без норм зп не работает. Норм зп - это когда ты можешь откладывать и не чувствовать себя ущемленным, что тебе пришлось от чего-то отказаться.
>>327852786 Кстати, я буквально его и цитировал, он писал еще на старом проекте, про 30% золота, в целом я так и сделал, в итоге летом 2022, подобрал сбер по 140
>>327852729 По 100 будет еще не раз. Но тогда я об акциях не думол, а так не в рубле же сидеть, а сейчас думою. И сейчас как раз может рухнум на сто, вот тогда и перекот.
>>327840183 (OP) вот тебе примерный расклад, без учета последних двух лет
в целом нужно учесть что все левее ключевой ставки - дает отрицательную доходность
значение имеет только то что дает профит выше ключевой
если учесть ещё налог на профит 13% то тебе нужно иметь доходность выше ключевой и налога
например сейчас ключ 16% ты купил облигации афк системы с купоном ключ+4.5% это 20.5% из них ты оплатил 13% налога это от доходности 2.665% итого имеем
20.5 - 16 - 2.665 = 1.835% реальный профит.
по поводу акций, российские акции если и брать то только те что щедро платят дивы регулярно и брать на просадках, стоит присмотреться к сберу, луку, татнефти, мтс, что там ещё по памяти.
как то так.
главное помни ключевая ставка = базовая цена денег, доход это то что выше ключевой, если ниже ключевой то твой капитал тает
ориентироваться на так называемый индекс потребительских цен, то есть на корзину цен на брюкву гречу и маспо, куда не включены ипотека утильсбор и видеокарты, это просто смешно, по ним конечно 4% как хочет цб
реальная инфляция у каждого своя, так как потребляет каждый по своему. если морковь подорожает в 10 раз я и не замечу так как покупаю её пару раз в год. если же введут утильсбор то я за покупку одной только машины уплачу такую переплату, что хватило бы чтобы завести тыщу кроликов и кормить их морковкой всю жизнь.
>>327852879 Я сразу его узнал, читаю просто Ты хорош, я никогда золото не воспринимал чёт, поэтому ничего не залутал, а сейчас хуй знает чё делать с ним, брать по таким ценам как будто жаба душит, покупаю полюс.. Зато я прокатился на хуях в виде финекса, надеюсь когда нибудь его разблокируют если нет, то примерно -2кк, но уже вышел в плюс небольшой за счёт ру акций
>>327852996 >Ставка понизится, повысится курс Долародебил, плез. Если ты не заметил, правительство уже не закладывается на повышение курса. Девал устраивать уже не будут. Иначе бы сделали и не ебали себе мозги с повышением налогов.
>>327853043 Мань, так он уже вырос, понимаешь? Ты смотришь на прошлые данные, его надо было брать в 2015. Будет ли он расти так же следующие 10 лет? Никто не знает
>>327853159 Найти высокооплачиваемую работу. Или на биткоенах смухлевать умно как-то, что маловероятно, но иногда бывает. А дальше уже вопрос как сохранить и преумножить.
>>327853063 Смешно, смешно. Поговорим после окончания СВО и понижения ставки, рубль бай дизайн девальвируется, по другому оно бывает только кратковременно
>>327853263 А что ты ожидал услышать? Чтобы были деньги их нужно заработать, чтобы было много денег нужно много зарабатывать. Начни с того, чтобы научиться тому, за что платят адекватные деньги. Я вот в 2017 вкатился в ойтишечку
>>327853229 Нищеброды преувеличивают возможность быстрого зароботка не понимаю что это подобно игре кальмара, спойлер, ты проиграешь.
При это нищеёбы не учитывают, что реальный путь к успеху очень прост - прилежная учёба упорный труд и нетворкинг.
Всего 20 лет в таком режиме выведут тебя в 1% по уровню богатства и власти, шучу, конечно не выведут. Ты не сможешь потому что гены хуевые, твой уровень работа на дне ставки на спорт и мрии о вкате в айти.
>>327853159 Получаешь образование, переезжаешь в крупный город, устраиваешься в одну из крупных компаний, начинаешь идти по головам, выслуживаться перед начальством, повышают начальника (есть шанс, что скорее всего он потянет тебя за собой наверх, потому-что нужны "проверенные" люди, но никто не исключает варианта, кинуть тебя и взять другого более хорошего и правильного сотрудника), так двигаешь обрастаешь связями и деньгами, попутно не влезаешь в сомнительные истории типо, ипотеки, кредитов, женитьбы после полгода отношений с последующим разводом, а также попутно следишь за менталкой, чтобы не сыграть в ящик от нагрузки, в целом это наиболее вероятный путь для большинства, кто захочет это делать, мало кто, но все же будут
>>327853405 Ты зря ипотеку в что-то мутное записал, у меня уже вторая хата, плачу с купонов по офз, так сказать хата хедж от инфляции, но тут конечно стоит сказать, что у меня айти ипотека под 5%
>>327853405 плюсую ну кроме ипотеки, ипотека хороший вариант в целом чтобы подняться, без учета последних пары лет, грубо говоря кто брал ипотеку под 12% уже давно выплатил и сидит панует сдавая кв в аренду и лицезрея рост цены недвиги в доллАрах на фоне манякурса последнего времени.
>>327853468 >>327853493 Ипотека может быть сильным балластом, в плане движение по карьере, потому-что ты привязан к ней в большинстве случаев, и нужные люди в компании это понимают, в целом тут все индивидуально, потому-что мне буквально приходилось полгода сидеть после увольнения и сидеть искать новую более высокую должность, потому-что там где я работал, был стеклянный потолок и выше забраться я не представлял как
>>327853684 а можно узнать чем ты руководствовался когда покупал аэрофлот? какая логика мысли была? что тебя навело на такую покупку? почему пройде мимо сотни надежных и прибыльных инструментов ты отдал свои деньги аэрофлоту?
Тебе приятный сюрприз будет, когда после договорнячка экономика будет перестраиваться с военной на гражданскую, и вся экономика РФ, вместе с твоими акциями упадёт в 1000 раз
>>327840183 (OP) Называется на говне сметану собирать. Ищи карьеру, чтобы 300 тыщ в месяц получать, а не дрочиться в лотереи с этими копейками ебаными.
Квартира в ипотеку под 9%, вторая в рефинансирование под 8%, третья в рассрочку от застройщика, дом в сельскую ипотеку под 3%. Две квартиры сдаются, в третьей живу, в доме буду летом делать ремонт (надо чистовую отделку сделать, земляные работы, бетонирование въезда и тд). Инвестор я? Нихуя. Обычный батрак с обычной зп (причем зп серая, я до пенсии вряд ли доживу, да и если доживу это будут гроши даже при белой зп, хата мне от сдачи принесет куда больше). В 2021 году из каждого утюга эти блядские акции рекламировали и в феврале-мае 2022 они потерпели фиаско. Тут только спекулировать, постоянно дрочить всякие форумы и аналитику. Нахуй это не уперлось. Сейчас опять спустя пару лет эта реклама акций из каждого утюга. Лучше я перееду в деревню, буду на удаленке свои гроши получать, построю гараж, баню, куплю самогонный аппарат и буду жить поживать да добра наживать.
Где по итогу лучше держать деньги? Какие риски? Если я хочу себе пассивный доход хотя бы 20к в месяц. Чтобы потом ещё мой манякапитал не обесценился, что делать? Мимо мамина корзинка, копятся деньги, почти не трачу
>>327854065 Так в любую перестройку падает, такая логика. Если какая-то серьезная хуйня - начинается распродажа. При переезде обратно, придет западный капитал опять и все автотазы полетят нахуй за ненадобностью.
>>327844091 Во - во, было б неплохо, в бкс уже зарегался, уроки прохожу, хочу хоть какую - нибудь копейку поднимать, ибо с наследства 400к упадёт, не хочу тратить на хуйню, с работой пизда еще, зп задерживают на 2 месяца нахуй, ебаная ННК банкротится
>>327843646 >купил в 17 году В самом конце 17 года был весёлый курс, 20 000 usd стоил биток. Ты получается примерно по 3 300 usd закупился. Вполне успешный момент для покупки. Почему проедал а не докупал?
>>327854455 Не покупай АвтоВАЗ. Бля, ты такую конечно хуйню с дивана несешь, я не могу. Вот давай возьмём например сбербанк, Роснефть и фосагро, схуяли они упадут, когда западные компании придут?
>>327854065 В том что переходить на военную экономику легко, а обратно на гражданскую - очень сложно. Обьясню для АНАЛитиков с двоща, чуть ли не на пальцах:
ты начал войну, экономика стабилизировалась после того как сначала начала стремительно падать, санкции еле как отбиты. Время строить военные заводы по производству дронов. И ещё один, и ещё один, и ещё 20. Закупаем станки, строим ещё военные заводы, но теперь танковые. Мы построили 150 военных заводов, Экономика полностью стабильна, люди работают на военных заводах
война закончилась. Теперь эти заводы нужно закрывать, людей увольнять, а оборудование теперь бесполезно, так что его нужно куда-то слить. Бюджет полностью ориентирован на военную экономику, его тоже перераспределять теперь. Экономике пизда, безработица растёт, а нам нужно ещё гражданские фабрики строить
ХМММММ, ГДЕ ЖЕ ТУТ ЛОГИКА?????? ОПРЕДЕЛЁННО ЗВУЧИТ КАК НАХРЮК Украине такая же пизда как и РФ
>>327843316 >Проживу как нибудь. То-то и оно. По молодости просто. А к пенсии ближе даже на работу брать не хотят. Я в охране чиллю. Так у нас начальство старше 50 не берут никого, хотя з/п низкие и штат не полный уже больше года.
>>327854533 Потому что многие захотят вложиться в западное и продадут российское хотя бы. А там дальше уже будет зависеть от того, настолько структурно здоровые эти компании, вон Газпрому чето нихуя не помогает, он инвалид.
>>327854587 В чем проблема? Я собственник. Первая квартире в обременении, остаток долга 200к, вторая без обременения так как была под рефинансирование первой. Третья квартира без обременения, сдана и рассрочка закрыта. У дома ставка 3%, это бесплатные деньги и уж точно гасить досрочно никогда не буду.
>>327854757 Смотри были бумеры которые говорили что ВОТ ПОКУАЙ АКЦИИ ЭПЛА, НВИДИИ. И закупились на санктпетербугской бирже ими. Оно действительно росло до поры до времени. А потом их надули, обманули, обвели вокруг пальца. Заморозили короче до выяснения обстановки. Криптобарыги же вообще не заметили шатаний никаких от внешней политики РФ.
>>327854875 Я не до конца понял чё ты тут высрал >что всё это не нужно
что не нужно? Военная экономика не нужно? Тебе мозги не нужно? Алабуга, это вообще другое, там на заводах работают не заводчане, а дети, под угрозами отчисления
>>327854608 глупость какая-то если экономика стабильна с этими заводами нах их закрывать? пусть работают, стабилизируют а если НАДО закрыват, так выходит экономика вовсе не была стабильна. а это был всего лишь бегущий с отрубленной головой петух
>>327854427 Чтобы иметь пассивный доход в месяц тебе нужно 6 000 000 рублей инвестировать под 22% (ключевая, налог, 4% капитала на вывод)
Или твои вклады будут обесцениваться, если ты просто закинешь на вклад под 16% сейчас на 3 месяца, то чтобы получать 20000 в месяц тебе надо всего 1 500 000 рублей. Но учти что ставки по вкладам будут снижаться а твои выплаты и депозит будут беспощадно уничтожаться инфляцией.
>>327840183 (OP) А я купил дешевых акций ОГК-2, один лот 1000 акций, на 300 рублей с копейками один лот и уже дивиденды получил, в то время как Ростелеком и Сбер с X5 групп, акции которых я тоже набираю, еще не расщедрились. Хотя может я пропустил и они уже начисляли, просто я купил позже, хз. Но все равно смешно, что от копеечных акций больше проку, чем от тех, которые стоят хз сколько типа Лукойла.
>>327840183 (OP) Северсталь, Ростелеком и Сургутнефтегаз (+Мосбиржа) скорее всего под нож, как по ним выйду в + (осталось немного совсем)... В начале игрался с диверсификацией и пр, но для себя определил, что 7шт более чем достаточно. Конечно, одними акциями не будешь сыт, облигации и вклады, пока выгодно, тоже пользуемся.
>>327840183 (OP) Судя по скрину, ты в минусе? Алсо, в преддверии чебурнета сейчас акции яндекса летят в небеса. Нейронка советует 50% в них вложить, остальное - просто в накопительный вклад.
>>327854916 Вполне допускаю что такие финты возможны и с другими странами в случае обострения конфликтов типа США-Китай и твои акции хуавея в западной юрисдикции превратятся в тыкву. Или Саудиты начнут бузить, и владельцев акций сауди арамко объявят спонсорами исламских террористов. Крипте же поебать на подобные приколы.
>>327852272 >процент по вкладу не покрывает инфляцию в 24 году общая инфляция 9,52%, инфляция потребительской корзины 11,4% средняя ставка по рублевым вкладам без снятия на 6м составила 18,01%, а максимальные предложения достигали 25%
>>327854972 Нахуя, что-бы эта техника на складах пылилась? Как в совке, когда не было колбасы, но был стратегический запас гудрона на три войны вперёд? Военная техника - это ресурсы (металлы, резины), которые ты вбухиваешь в то, что она будет лежать на складах, до того как будет спизжена друзьями Шойгу Военные заводы после войны придётся закрыть, что-бы они не работали в никуда
Вот вы дауны. У фондового рынка доходность 3-7 годовых. Кто вдо брал последние 3 месяца в минусе, акции робот торгует, срочка вообще гроб. Займитесь работой лучше
>>327840183 (OP) Чувак, 200к это не такие деньги, чтобы их инвестировать. Ты даже инфляцию не окупишь. Сделай просто вклад в банке по нынешней охуевшей ставке или баксов купи. Или даже золота.
>>327855446 Ну ты и сравнил блять, бывшую советскую республику, где СССР построил кучу промышленности, и какой нибудь Судан, где Британцы оставили только негров, даже чайные плантации с собой забрали
>>327855353 Не покупай только сбер, имей разные активы, имей фонд на черный день, имей недвижку, чтобы где ночевать было, имей деньги, чтобы можно было не работать некоторое времяч дальше разберешься
>>327855278 Двачую. Даже если на полноценную недвигу не хватает, можно микростудию, гостинку да хоть комнату купить в крупном городе, в любом случае это наилучший актив будет, который только растет в цене и который можно сдавать или продать в будущем.
>>327855507 дивиденды скромные, платят раз в год и я тот еблан, который принципиален, если компания в жизни лично мне как то поднасрала, пусть и финансово пушка-ракета, я ее шлю нахер (очень плохой у них интернет XD)
>>327853641 fxgd, брокер хуево посчитал перед гойдой было на 400к, потом сразу всё заблочили, в 2к24 какие-то копейки вернули, остальное в таком виде торгуется
>>327855711 Что бы делать 20к в день депо нужен всего то 80к остальное выводишь на жизнь. На них набираешь недельные опционы в месяц профит 120-160. Даже если сольешься раз отобьешь убыток за 2 недели
>>327856066 Ваши инвестиции чем отличаются от барыги? Ну вместо видеокарт/оперативки бумаги ценные. Вы же точно так же пытаетесь купить подешевле и впарить какому-то мамонту подороже (который верит в то что оно вырастет еще больше). Только более автоматизированно. Или ты в барыгоинвестициях видишь какой-то больший сакральный смысл?
>>327856174 Тем что они растут в цене, а видеокарты\оперативка дешевеют по мере выхода новых технологичных продуктов. В этом разница между спекуляцией и инвестицией.
Купив слиток золота ты и через 20 лет получишь равнозначный эквивалент затраченных денег с учетом инфляции и всей хуйни, а видеокарту ты сможешь только сдать в утиль, причем ещё не факт что бесплатно, некоторым приходится доплачивать чтобы старое железо забрали.
>>327840183 (OP) Ну чужих ошибках учиться не хочешь, решил свои совершить? Ну ладно, хочешь пыне деньгами помочь - дело твое. мимо 1.5кк вложено до 2022. Все заморожено
>>327856209 От пол процента до процента. Пока у нас прикольная инфляция и годовая доходность таких фондов 15-20%, то пойдет. Оно в любом случае окупается вычетом. Я ж не миллионер, чтобы дохуя туда кидать, а до 500к в год могу себе позволить.
>>327857486 >не вкладываясь в иностранный рынок >учусь на чужих ошибках Че? >говно компании >все акции с РФ кухни Че? x2 >>327857520 Вроде зима, давление не скачет, а обострение не пройдет никак?
>>327857972 Рашкой правит поцреотня, поехавшая на религиозном борцевании со штатами, начиная с примуса даже не маскируется. В этих условиях розовоочковый вкладун в американскоэ продолжает верить, что его не нагнут как иранца.
>>327858189 Я не знаю, что ответить на такое. Алсо советую всем адекватным анонам съебываться, получать другой паспорт и с ним и дальше торговать иностранными акциями, не зная горя. >>327858247 Да, продолжаю верить. Потому что действую по своему гайду выше. Если ты так не можешь, то что мешает вкладываться во что-то, что не обесцнивается? Крипта, здоровье, образование, съеб, недвижка за рубежом.
>>327840183 (OP) если хочешь бабки в ближайшей перспективе, то сейчас лучше вкладываться в корп облигации. Дают неплохую доходность. Акции стоит брать, либо в надежде на договорнячок, либо акции роста, которые сейчас не выдают дивиденды, но типа все бабки вкладывают в развитие. Опять же дивиденды у нас облагаются налохами, так что если акция выдаст дивиденд условно в 10% стоимости а упадет на 20%, то тебе все равно придется с дивиденда заплатить, есть еще фонды, такой условный лайфхуяк от налоговиков. Покупаешь фонд, а фонд за твои и не только твои бабки фонд накупает ценных бумаг. И твой купленный фонд меняется в цене в зависимости от стоимости бумаг, которые в него входят, а деньги реинвестирует, разумеется не бесплатно, берет комиссию. но после трех лет владения бумагами фонда ты можешь продать их не выплачивая налога с продажи. ну а еще есть фонды депозитные. там бабки кладутся условно на большой вклад. Процент идет как с вклада, но при этом можно бабки таскать туда-сюда в любых колличествах
Все это естественно не индивидуальная инвестиционая рекомендация. А абу пидорас сосет за спасибо
Не могу понять долбоебов, которые инвестируют сотку-другую. Какой там выхлоп? Купи блять сварочный аппарат или вакуумный насос, чпу фрезер, 3д принтер, что угодно. Выхлоп будет больше. А я забыл, двачер хочет нтхуя не делать и быть в шоколаде
>>327858520 Спасибо за совет дружище. Турецкий паспорт стоит $200000, разные острова тоже такого порядка. Как накоплю НА ПИДОРАШЬИХ АКЦИЯХ, так сразу. А так для себя вижу только вариант через брак с иностранкой (осталось найти и охмурить), поскольку всю жизнь учился и от учебы просто блюю, больше никогда, а на работе я там не нужен. >Крипта Это не вложение, а казино с анальным кыцем и без вывода. >здоровье С ним все нормально. >образование Две вышки, в рот его ебал. >съеб Основания? >недвижка за рубежом. 9000 история про пидорах с домиком в латвии финляндии чехии @ закрытие въезда и анальный налог @ рря пыня
>>327859271 >Кому на роду написано ярмо носить, тот и есть бык. Быку - сварочный аппарат или вакуумный насос, чпу фрезер, 3д принтер Поздняя база. Самый дорогой продукт это смыслы. Поэтому гуманитарии и пасут быков, даже если эти быки окончили физтех с отличием.
>>327859421 Нужно чтобы тек ручеек, дажде если ты не работаешь. Тебя может все заебать нахуй, или так поджопник дадут. И вот будешь лежать на диване не в силах двинуться. А квартира должна оплачиваться и хлебушек покупаться. Поэтому нужно, чтобы двадцатка в месяц была как штык, что бы ни происходило. Первая мысль вклад, и это хорошо, но сейчас ставка снижается, а инфляция не дремлет. Значит нужно что-то еще.
>>327859260 >Это не вложение, а казино с анальным кыцем и без вывода. Сравни курс биткоина, недвижки в ДС с ирн и РФ акций. Я реально не знаю, что отвечать на такой бред. Это не необучаемость, это какой-то уровень дебилизма клинического. >9000 история про пидорах с домиком в латвии финляндии чехии Залупу на жопу менять не предлагаю. Есть Эмираты, Азия. Латам. >>съеб >Основания? Если бы это было просто, то этого бы не было. Лотерею гринкарт сколько крутил хотя бы?
>>327859633 >Ну да, выкрикивать "Свободная касса" в какой то мере значит "пасти быков" И это тоже, просто это начальный уровень и уловка для дискредитации. Но есть и иное измерение гуманитаристики. Если пропустил, то вчера показывали мастеркласс, паства визжала, цитируемость была бешенная, до сих пор отойти не могут.
>>327859610 Курс уровня веществ с оружием, всем срочно влашиваться или дибичи. Так что толку покупать если не гражданин? Сначала гражданство, потом покупки. Ноль раз. В штатах меня убьют либо нигры, либо копы. Отсутствие доступной медицины заполировывает картину.
>>327859577 В любом. Гуглишь среднюю квартплату и стоимость гречи и смотришь чтобы покрывалось. Если покрывается, то ты не тонешь. >>327859829 Много пустого гонора.
>>327855711 >Зато не нищеброд как ты 20к в день стабильно делаю тратя не больше 3х часов А чего на мамбе-то? Спреды большие, ликвидность маленькая. На NYSE намного веселее
>>327843992 >сбер обанкротится и тд Вероятность крайне мала, но в 90х было подобное, когда у людей лежало денег на 2 машины , а в один день стало на 2 бутерброда. Могут повторить, хули бы нет. Затерпели в тот раз, затерпим и в этот.
>>327859260 >А так для себя вижу только вариант через брак с иностранкой (осталось найти и охмурить) Можешь еще тут тян найти, у которой была прабабка-еврейка, жениться, и через год получить израильский паспорт бесплатно (еще и денег дадут)
А то лежит уже 8 мио на сбер инвестиции в облигах и 15 мио на ВТБ в lqdt Вот думаю, когда начну выводить приставят мне хуй к носу? Когда кладешь то всем похуй, а вот забрать?
>>327860666 И это кстати в рублях. Если бы графики пидорашьих акций чаще демонстрировались в долларах, все бы гораздо лучше представляли себе эту кроличью нору. Я вот надысь загуглил график акций сбера в долларах, ну штош, у него еще прилично, дивиденды опять же никто не отменял. Но в целом для картины хорошо держать в гойлове.
>>327860827 Он скачет, и для зоонаблюдателя через деревянные очки это может искажать реальную картину мира. Типа как орут что адски растет недвижка, но в реальности она нихуя не растет ващет.
Блин все богатые кругом такие, я так горжусь отечественным аноном, значит все-таки мы не хуи здесь сидим, хоть и отыгрываем бомжей и ебланов. Единственное, лично про себя я не знаю, все-таки я не очень богат и реально смахиваю на еблана.
>>327860782 Ну ты и долбоеб. В "зеркало заднего вида" я тебе могу тыщу способов накидать как ты бы 100% заработал, в какой угол овечкин забьет и когда война закончится. Осталось только машину времени изобрести.
>>327861001 Чел, здесь нищета на максимум 20к$, это даже не смешно. В Европе или США это средний уровень инвестиций, а здесь это потолок. Я в ахуе с этой нищеты.
>>327840522 >Какие акции первым делом купить? Очевидно, никакие. Нефтегаз кал подсанкционный, айтисектор тоже калом воняет, особенно мтс и ртк, металлургия... с ней пиздец, особенно с Северсталью, банковский сектор, вроде Тинькофф или Сбербанк стабильны, Сбер даже дивы какие-то платит, но их нужно покупать на низах и это излишне "консервативный" подход, они сильно не вырастут. Из ритейлов только х5 норм, они и дивы дают, да и восстанавливаются неплохо. Энергетический сектор только пермэнергосбыт норм, остальное, как интеррао, которым похуй на капитализацию, кал. И тд. В общем, я бы подумал 10 раз, а нужны ли акции. С облигациями тоже не всё гладко, но там свои нюансы.
>>327861744 Все правильно расписал, алсо у этих анонов >>327840183 (OP)>>327842817>>327844733>>327855052 в целом правильные портфели, т. е. кто не в теме, смотрите что у них совпадает (сбер и т. д.) и можете это брать. Не факт что именно сейчас, но имейте в виду.
>>327862104 Ну да типа это скорее игрушка и попытка чему то научиться чем серьезная попытка в откладывание, так у меня просто 200к на вкладе лежат и мозги не делают
>>327844733 Кароч, у тебя около 1500 т.р. лежит в "акциях". Я решил посомтреть сколько бы ты заработал на вкладе пусть даже под 12% годовых 15000,123=540 т.р. без учета капитализации процентов Теперь смотрим сколько ты заработал 190 т.р. БЕЗ учета налога на прибыль Честно говоря ебало твое даже представить сложно
>>327863492 Сейчас годы такие были, никто не ждал 24% по вкладам и крепкий рубль, это невозможно было предсказать, несхуя такому было случиться, это омская реальность, понемаешь? Естественно шизы в ней выигрывают, а нормальные люди сосут.
>>327863672 Так и 12% много, я только на 13% собственно понял зачем нужны вклады, до этого на 6,5% не понимал, типа присылают тысячу, ну и что, а доллары вон купил и доволен. Большую часть времени ты посмотри какие ставки по вкладам были. А акции всегда были 10% на долгом сроке, но с качелями чтобы очече играло.
>>327855975 А как инфу найти, с чего начинать то? Полазил в тж, одна вода. Хуй знает, может поисковиком пользоваться не умею, ибо неправильно вопрос ставлю
Решил тоже вкатиться месяца три назад. Собрал себе вот такой школныц ранец из всякой хуйни. Уже пришли первые дивиденды с акций Циана и продал подаренную тиньком акцию яндекса - приятно, что уже не в минусе хотя бы. Думаю надо всякое говно продать и нормальных акций закупить, но не знаю какие пока. Жду сильного обвала имеющихся, чтобы по дешману закупить.
Правду говорят, что ИИС хуйня и не стоит заморачиваться? Типа 50000 р. в год и так на обычных флуктуациях тысячу раз отобьется, а надевать себе пятилетний хомут как-то совершенно стрёмно.
>>327866628 Да. Если нужна гибкость, то лучше обычный счёт открывай, с иис хуй что выведешь. Ну либо имей 2 счета, но на иис только то что вообще не захочешь трогать, считай, там деньги просто циферки.
>>327866749 Так именно этому и научил, что если ты не американец, то сиди в рашкоакциях, причем закупайся ими на фантастическом днище уровня 2022.
Мне пока гражданство приличной страны не дадут, хуй что ихнее куплю в плане акций. Для меня у них только коллективная ответственность за выбор себе в главпетухи ихнего црушного каудильо.
>>327866898 Казахстан масонская параша со столицей Сатана / Несущий Свет, фрагментами бритахенского права, электронным гулагом уровня или покруче пидорашьего, а также непомерным этнократическим гонором, типа большие на карте, значит можно и в себя поверить. Узбекистан с Киргизией тоже не сказать чтоб сахар, но от Казахстана вообще трясет, мало нам великой рашки в северной азиопе.
>>327866884 Прикол в том, что ты никогда не узнаешь, где дно. В остальном да, покупай дешево, продавай дорого... Проблема в русиш акциях в том, что нельзя просто вкатиться и луиать прибыль, нет, нужно именно дно искать, тогда будет прибыльно.
>>327867062 У каждого рынка свои особенности, на американском вроде с дивидендами проблемы, отсюда омское правило четырёх процентов. В рашке хоть думать не надо, главное днища собирать и уметь терпеть между ними.
>>327866749 Большая часть "инвесторов" из треда походу пришла после 22 года. Они не помнят, как российские брокеры провели шершавым по губам российским же инвесторам, которые торговли иностранными акциями на мосбирже в 22, не помнят свинские мувы Газрпрома с дивидендами, не помнят приколы Тинька в то время и т.д.
>>327867200 Здесь вся страна такая, тут только отъезд поможет. Но пока не отъехали, нужно хотя бы над поверхностью говна приподняться. А это делается на пидорашьих акциях, уж какие есть, другие не положены как внутренними, так и внешними баренами.
>>327867168 >на американском вроде с дивидендами проблемы, отсюда омское правило четырёх процентов Нет там проблем. они банально маленькие.
>В рашке хоть думать не надо, главное днища собирать и уметь терпеть между ними. Только в случае, если у тебя постоянный приток бабла. Иначе одна ошибка - и ты ошибся. Будешь 10 лет в минусах сидеть и выходить при ноле с горящим пердаком.
>>327867200 >российские брокеры провели шершавым по губам российским же инвесторам, которые торговли иностранными акциями на мосбирже в 22 В 22 торговали в основном на СПБ бирже. И это один и самых надежных (в плане что деньги не пропадут, если уже внутри РФ их не захотят отобрать) блоков по сей день. С НРД история другая, там сложно и опасно.
>>327867413 >Зачем же ты из крипты вышел Никогда в нее не заходил. Но мне советовали, когда биток был по 5к....
>>327867413 Это другой анон. Из крипты выйти в фиат (я про большие суммы) в 17-18 году было НАМНОГО проще, чем сейчас. Тогда Росфинмониторинг не так ебал. Не было санкций, фотки анусов для вывода не требовалось. Всем было на все пох. В /cc/ аноны обменивались криптой. Ламповое было время. Профит за эти 8 лет в x4 не стоит того головняка. Да и ты никогда не купишь на самых низах, и не продашь на самых хаях.
>>327867486 В биток по 5к я хорошо зашел в 2020ом >>327867513 Я в курсе за вывод, с выводом в налик проблем никогда не было в Москве. До сих пор есть обменники меняющие без AML/KYC говна, только ими и пользуюсь. >за эти 8 лет в x4 Это пиздец как мало >никогда не купишь на самых низах, и не продашь на самых хаях У меня так получалось и с битком и с трампом, иксы ебейшие
>>327867827 >Рост с 4к до 120к это x30 Бралось с хаев 17-18 (примерно 20) до текущего момента (примерно 80). Один хуй, когда из каждого утюга тебе рассказывают про биток и рашкоакции, дохуя иксов ты не сделаешь.
Я вообще в долгосрок за палладий топлю, но не через ОМС офк.
>>327867912 Ну то есть даже обычнолох по этим прикидкам сделает гораздо больше просто покупая биток, чем чето там постоянно дроча на акциях. Я этот пример привел только потому что конкретно я купил большую часть битка по 5к и потом покупал на все свои и кредитные бабки на 20к, 25к, 50к и выходил на 100к+, на трампе за 2 суток почти х10, купив за 7 и выйдя по 50-60. В крипте до сих пор очень большие иксы относительно акций и всего прочего
>>327860782 >>327860666 Ну во первых я и продавал и покупал разные позиции, это не результат покупки 3 года назад всего портфеля с последующей его неприкасаемостью, а во вторых тут отражается только бумажная доходность, а не полная доходность с дивидендами. >>327863492 Тебе с дивана виднее что в 2014 на самом то деле биткойн надо было покупать и какие все кругом дураки, покажи кстати свой вклад и результаты твоей инвестиционной деятельности. Никто не знает будущего, держу в курсе
Объясните тупому анону. в чем разница между инвестициями и лудкой в бк, казиком, если у тебя нет инсайдов(а ты - гой, и у тебя их не должно быть ). Инвестиции - это типо казик для "умных"?
>>327868591 Поясняю что такое инвестиции. Это когда ты вкладываешься в бизнес, чтобы потом получить профит от его успешного развития. Например получить те же дивиденды. Покупка фантика с расчетом продажи фантика через год, это не инвестиции, а спекуляции, трейдинг (то что ты назвал лудкой). А разница с казиком в том, что в казике тебя выгонят ссаными тряпками, если будешь считать карты или часто выигрывать. С рынка тебя никто не выгонит, если ты делаешь там деньги. А чтобы научиться их делать, а не сливать, нужен многолетний опыт, изучение темы, насмотренность. По сути это то же что и учиться на любую другую профессию. Ты не сможешь стать хирургом например за один месяц. Или программистом. И торговля на рынке это по факту сложнее и далеко не для всех. Инсайды это хуйня.
>>327868718 почему мне просто тупо не покупать сбер, каждый месяц с зп? дивы платятся, банкротом они вряд ли станут, есликогда сво закончится сбер улетит в небеса. в чем я ошибаюсь?
>>327840183 (OP) Не там спрашиваешь, судя по новостям нужна у бабок возле подъезда сидящих интересоватся, что не день, то очередной божий одуван по паре лямов хохлам сливает.
>>327869411 До последнего времени пушкой уровня сбера был лукич. Но внезапно хуяк - и штаты именно его начали ебать. И вот, при всем увожэнии, он уже не фигурирует в свежих топах у инвестблоггеров. И с любой самой хорошей вещью может такое случиться. Поэтому ни одна вещь не должна превышать в портфеле 15%. Чтобы если что, ты за год мог ее покрыть другими вещами.
>>327869736 инвестблогеры - хуесосы тупые, все облизывали финекс со своими etf фонды, фонды, вы покупаете весь рынок. и потом по губам повозили сэтими etf. как и инвестконсультаны- додики которые думают что волки с волстрита. транснефть и сбер костяк моего портфеля
>>327869852 Транснефть может быть выебана хлами или теслой, Сбер может быть выебан маркетплейсами или цифровизаторами. Если ранец маленький, то наверное и хуй с ним, но если будет большой, то было бы глупо проебать половину всего лишь из-за одной компании.
>>327870032 мне кажется что нефти на наш век хватит. я тесту в своем пгт видел только одну. а очереди на заправках вижу каждый день. Сбер госбанк, он скорее купит нагнет маркетплейсы, вон недавно была новость, что хотят убрать скидки на маркетплейсах при оплатой картой маркетплейса.(плюс я работаю в торговле и недавно перешел с эквайринга Тинька в сбер. СБЕР, никогда бы не подумал. обслуживание дали дешевле, а тинькоф ебалом крутит)
что бы ты предложил купить? я разбавил портфель облигами. больше ума нет
>>327869411 Покупай, пох. Профит хуйня, но все же инвестиция. Но лучше покупай на просадках цены, а не просто в рандомный момент. на 240 или на 215 упало? Купи. Но не по 330
>>327870147 X5 продукты и Мать и дитя медицина - во имя неэластичного спроса (люди все равно будут жрать и лечиться, чтобы не умереть, все издержки будут переложены на потребителя), Фосагро удобрения и Полюс золото - во имя веществ кроме нефти. Но они вроде как на хаях сейчас. Семь разных отраслей уже нормально как бы.
>>327870515 >люди все равно будут жрать и лечиться, чтобы не умереть, все издержки будут переложены на потребителя Будут, но не там. Скоро огороды в моду войдут и лечение у шаманов.
Я не понимаю эти инвестиции. Вот вложил я 40 к в Яндекс. Через месяц он стал +7 процентов. А через год станет -50 процентов. Где гарантии, что он вырастет? Это же лотерея.
>>327870723 На сроке в 15 лет вырастет, а пока будет ходить туда-сюда и платить дивиденды. Яндекс платит дивиденды? Не помню. Если нет, то это "акции роста", их держат просто так. Простому человеку нужно гуглить "дивидендный портфель", "дивидендные акции", "дивидендное инвестирование", чтобы именно щупать какую-то отдачу руками и не надеяться на абстрактное мышление.
>>327870971 Времена такие, что в среднем да. Но акции это штуки - и эманируют дивидендами без ущерба для себя; а вклады это просто горки рублей, мучающихся в пламени инфляции.
>>327870621 >Будут, но не там. Скоро огороды в моду войдут и лечение у шаманов. То есть ниши свободные есть. Какие ещё оправдания будут, чтобы не зарабатывать?
>>327871173 >Но акции это штуки - и эманируют дивидендами без ущерба для себя Только если привилегированные, и если собрание акционеров решит выплачивать дивиденды. Или можешь сидеть со своими акциями, в расчёте, что капитализация вырастет.
>>327870515 >Мать и дитя Какой спрос на платную медицину во времена максимального затягивания поясов вокруг шеи, шизло? Будут ходить к дилдожону в бюджетную поликлинику за рецептом подорожника.
>>327872444 В том, что ты влошился, а получаешь хуй с маслом за это, в надежде на рост акции тупо. Это не инвестирование, а лохотрон. Если бы на тебя выделялись дивы и автоматически реинвестировались внутри компании, ещё бы можно было такое терпеть.
Пытаюсь собрать свой портфель дивидендных акций, так как точно знаю, что пенсии у меня никогда не будет.
Пока собрал такие активы, в планах добить Роснефть до 50 штучек, затем переключиться на Газпромнефть и также добить до 50 штучек. Ближе к лету нужно добрать Сбера до 100 штучек.
Также присматриваюсь к таким акциям как Новатэк, Транснефть, Сургутнефтегаз, Фосагро, Мать и дитя, Инарктика, Россети Ленэнерго, но пока не придумал на какие доли их приобретать.