>>327855113 (OP) Нужно ли вкатываться через оф. платные курсы, чтобы получить сертификаты, которые сможешь предъявить на собесах? Или можно через слитые курсы, учебники с торрента научиться, но что потом на собесе говорить, мол где обучался?
>>327855889 Вкатывайся в нормальные направления, а в не в это говно узкоспециализированное. Чтоб мог направление сменить без боли если заебет/выгонят/найдешь получше. А 1С это мир сам в себе. Оттуда только на завод разве что переходить
>>327855889 1с это не кнопки красить на форме. Без знаний БУ, НУ, УУ и прочего, тебе светит максимум 100к во франче, и то заебут с ебучими сертификатами. А так вкатывайся конечно. >>327855931 >Оттуда только на завод разве что переходить Проигрунькал с дурочка. Как раз на заводах самые деньги для 1сников.
>>327856003 > БУ, НУ, УУ А в это долго вкатываться? Вроде же не обязательно именно бухучетскую залупу, всякие ERPшные направления тоже востребованы, торговля и т.д. Бухучет я ебал, слишком сложно и скучно.
>>327856003 > Проигрунькал с дурочка. Как раз на заводах самые деньги для 1сников Сомнительное удовольствие. У меня на работке в офисе стартуют джуны с чего-то типа 120-140к. Но это не 1С ясное дело
>>327856123 Да ради Бога. Я только рад, что меньше долбаебов вкатывается в 1с. Некоторые фирмы по полгода-год спецов найти не могут. >>327856064 >Бухучет я ебал, слишком сложно и скучно. Земля тебе железобетоном. Вкатывайся в гейшлюхи тогда, а не в 1с.
>>327856298 > Я только рад, что меньше долбаебов вкатывается в 1с Выкат из него не очень. Если ты вкатился в нормальное IT по типу там Java/C++/C#/TS/Python, тебе не шибко-то и сложно радикально сменить направление если представится возможность. У меня вот такая возможность была с x3 зарплатой, но полной сменой всего стека, языка и переходом на фронт с бэка. А с 1С куда ты перейдешь? Концептуально концлагерь, не похожий толком больше ни на что. Почти никакие навыки из него в нормальном IT полезны не будут (ну кроме совсем элементарного на уровне "я понимаю что такое циклы"). Но этого, мягко говоря, не хватит на перекат даже джуном. Тем более сейчас когда рынок просто колбасит
>>327856509 Ну я слышал как один блогерок раньше работающий 1Сником стал Java разработчиком, по его словам в принципе похоже на 1С. И как я понимаю не только же 1С используется для автоматизации бизнес-процессов и вот его знания из 1С пригодились.
>>327856573 Щас бы блогерам и прочим тиктокерам-дебилам доверяться. Стек абсолютно разный. Ты просто будешь не понимать даже что это вообще концептуально
>>327856735 Речь про вкатунов. Причем тут я тут 25 лет работаю? Понятное дело что ты и будешь там же работать. А он поработает год, жопа сгорит, захочет что-то новое и столкнется с тем, что вообще не ебет что там даже в принципе делают и как
>>327856509 >А с 1С куда ты перейдешь? скл очевидный, язык запросов это T-SQL, правила оптимизации запросов идентичны, индексация-хуиндексация и прочие знания имеются, не сказать что перекат будет сложным, но не сложнее чем из java в C++
>>327856778 Серты нахуй. Нет ни одного. >>327855871 >Нужно ли вкатываться через оф. платные курсы, чтобы получить сертификаты, которые сможешь предъявить на собесах? Если вкатываться в ларек с шаурмой, то хватит. На нормальном месте, тебе в очко твои сертификаты затолкают и пошлют нахуй.
>>327856809 >А он поработает год, жопа сгорит, захочет что-то новое и столкнется с тем, что вообще не ебет что там даже в принципе делают и как Так про любую работу сказать можно. Если ты выкатился в похожее, то нахуя ты выкатывался?
>>327856833 Это крайне прикладные навыки. На практике столкнется не с тем, что он не знает концептуально что такое SQL/LINK, а с тем, что, например, впервые услышит что такое ООП и что такое юнит-тесты, например
>>327856933 >погромист >не знает что такое ООП Все пориджы такие дегенераты? А вообще сремся на пустом месте. В любой работе надо проявлять усердие и учиться, пока не станешь профи. А так - перекатывание яиц в кармане.
>>327856889 Выкат в похожее/к конкурентам обычно это значительная прибавка к зп. Возможно немного стек/язык сменятся, но ради денег почему бы и нет. Я так трижды делал. Если ты изначально стартуешь с чего-то дефолтного, это делать значительно проще, чем год херачил в экзотическом проекте а-ля 1С, а потом охуеваешь, что все остальное и близко на это не похоже. Старт будет почти с нуля
>>327857008 > Все пориджы такие дегенераты? Нет. Сам себя вспомни когда только начинал. Прям за месяц тот же ООП освоил? Я помню что у меня только год ушел на осознание что такое циклы-массивы без интернета в 00-ые на x86 dos-овском ассемблере, мне никто не мог тогда сказать что это говно мамонта
>>327857140 Ладно. Не ори. 2 года минимум. Год будешь вникать и год надо на одном предприятии отработать, чтобы увидеть весь цикл. Но это с учетом, что ты ебланить не будешь, что вряд ли. >>327857132 У меня первый комп в 92 году появился, и я уже тогда знал, что такое циклы, потому что увлекался погромированием. Даже на калькуляторе погромировал. Большинство вкатунов видит только манящую сумму ЗП, а то что знаний на нее нет они не понимают.
>>327857290 У меня это было за 10 лет до того как я начал работать в IT. Забавно видеть про год максимум хочу 150к... ну пусть мечтает. Ему блогеры сказали что там всех подряд берут слету
>>327855904 у тя буквально чат гпт половину программистов уже вытеснил, в первую очередь кстати вкатунов как опчик. буквально щас уже куча компаний перешли/переходят на джун + гпт с кодревью от мидла или сеньора. это банально не считая снижения зарплат
>>327857904 Где вытеснил-то? Пока что нихуя не может. ОП еще может лет 5 спокойно спать. На данный момент ChatGPT-5.2 Thinking обсирается в задачах на уровне "вот тебе код, вот баг, вот мысли как исправить, что можешь предложить?". Начинает блеянье какое-то, менять всю архитектуру, все переписывать. Баг остается на месте + прибавляются новые. А по факту нужно было поменять всего одну строчку вместо десятков предложенных им вариантов говнокода. Охотно верю, что он всех джунов заменил, да
>>327855113 (OP) Это как ремонтировать старые машины, часы советских времен, всегда будет и новый кал в работе. А еще зарплата низкая. Некоторые базы все еще сидят на древнем 1с, ибо никто не хочет потерять логистику и базы данных, некоторые по наивности даже сейчас наступают в это говно.
>>327855113 (OP) Я вкатился в java разработку 8 месяцев назад (правда теперь один из тех 20% сотрудников сбера, кого турнут с нового года).
Я даже не буду продолжать искать вакансию по джава разработке, т.к. опыт уже никому почти не важен. Важно, чтобы ты ЕБАШИЛ. Не укладываешься - перерабатываешь, никого не ебёт. Уже нет такого, что крутой спец, опыт, хуё моё. Новичёк с ИИ сделает больше тебя, если ты расслабишься, и похуй всем на твой "опыт". И это заметят ещё и сразу, твою производительность ныне ИИ мониторит, пиздить на дейликах можешь что угодно, а в отчет идут числовые метрики.
И это, блядь, java разработка. Своим 1С вообще подтереться можешь.
>>327858239 ну майкрософт хвалилась 30% заменённых программистов и 50% нейрокода. майкрософт, конечно, с виндой жиденько обосрались, но сам прецедент уже есть. тот же вайбкодинг явно не из ниоткуда взялся, нет? да и опять же, не сегодня, но в ближайшие несколько лет выпустят гпт 6-7, и тогда уже действительно начнётся. контраргументирую заранее, на гпт 2-3 код писать и не думали, как и на раннем 4 кстати. думаю, что будет на позднем 6/раннем 7 и представлять не надо
>>327855113 (OP) не мертво, но направление - хуйня из под коня. кривожопая erp с анально-клоунским ЯП. из задача - автоматизация ларьков и переписывание тон говнокода под меняющееся законодательство. перекатываться потом в другие ЯП будет крайне сложно. лучшу уж в девопс вкатиться, не тянешь, а не в эту парашу.
>>327861108 официально в конторе, но работаю (ещё неделю, кек) непосредственно в команде
>>327861188 >а вот рынок вакансий говорит рынок вакансий говорит что всем разработчикам пизда. И чем меньше у тебя потенциальных работодателей (и возможностей изменения стека (а для 1С ты сам ограничиваешь себя СНГ парашей и единственным стеком, почти никаких универсальных инструментов вроде кафки \ реста \ SQL \ swagger там нет), тем хуевей тебе будет.