Уже попадал в своей жизни в ситуацию, когда отсутствие вменяемого железа привело к потере работы, которая могла бы и 100к в месяц в перспективе приносить.
Пообщался я с ойтишниками своими - и дали они такой расклад.
1) основной компонент - все же нвидиа-видеокарта. Сейчас минимум - 30-тая серия. Скоро будет нужна сороковая. 50-я- на перспективу (2-3 года, может 4). По памяти - особой привязки нет. Говорили, что даже урезанная 5050 на 6 гигабайт все потребности вытянет. Но лучше хотя бы полноценные 5050-5060 (5060тиай хотел бы для души, но это не ключевой момент)
2) процессор - минимум 5000-серия райзенов, или 12-я серия интела. Если есть дискретка нвидиа свежая (3-4-5 серия, лучше 4-5) - то видеоядро в процессоре не так и нужно, софт пользует NVENC ядра - вроде так). Лучше 13-14-15 поколение интела ай5-ай7, либо 7000 и старше райзен 5-7).
3) оперативная память - можно и ддр4, не влияет особо, главное, как говорил - дискретка. И все же на перспективу не 16, а 32 гига
4) нейронки - перегнул палку, и не мого это будет ума дело, а админов-менеджеров с пеками посильнее
5) ссд - нвме, пусть и не самый быстрый (скорости обмена в 2-3 тысячи хватит). И чтобы в любой момент на ссд было не менее 100 гигов свободного места.
6) корпус - лишь бы хорошо продувало и не варило комплектующие. Блок питания - чтобы прожил искомые 4-5 лет, и ничего не сжег.
7) вот винч на 4 терабайта нужен, поскольку всяких архивов, материалов и записей сейчас под 2 терабайта, и еще будет нужно хранить (например запись любого занятия нужно хранить не меньше 2 месяцев, а занятий много)
Набрал в ситилинке пикрил в конфигураторе. Насколько все плохо?
че за "онлайн" работа? писю подрочить на 4к онлайн видео хватит g5400 за 300р на мамке h110 с шахт за 1300р, видеоядро будет загружено на 60%, всякие офисы-хуефисы будут летать само собой мощные компы нужны игродебилам жрущим ue5 кал с лучами и фреймгеном
>>327871731 Месяц назад эти 160к были бы 90к, соре, срыночек, насколько тебе обидно? В добавок, я так понимаю это 160к в самый разгар рождественских скидок, что рофл. Короче оверпрайс бредовый как ни крути. Куда проще купить кал за 60-80к сейчас на зионе+3060 12гб. Ну или как местные любят - дрочить по лохито-озонам каждую деталь и ебаться, зато дешевле выйдет!
Мне ОЧЕНЬ обидно, поскольку совпали несколько критических точек: а) вводят новые требования к платформе, нынешнего мобильного ай5-11ген с встройкой уже недостаточно, теперь окончательно дискретка нвидиа; б) ноут даже этот скоро заберут - намекают, что уже ты подзаработал, пора вкладывать свои денежки, а не пользоваться на халяву; в) все подорожало% г) домашний пека начинает сыпаться уже по взрослому (видяха снова о себе напоминает - и винчестер с бэдами уже) д) январь-февраль как всегда будет просадка по деньгам - учеников меньше, все разъезжаются куда-то.
>>327871494 (OP) >1) основной компонент - все же нвидиа-видеокарта. Сейчас минимум - 30-тая серия. Троекратно выебанный майнингом кал, если не рассматривать 3050, которая уже не майнила. >Скоро будет нужна сороковая. 50-я- на перспективу (2-3 года, может Под какие задачи, чел? Так-то некоторым сейчас до сих пор хватает протухшего говна типа 970 жифорса, или офисной 1030 по дмайнкрафты с тунчесами. Если работаешь, то куда-ядра альтернатив не имеют, а значит берётся 5060ти на 16 гигов за 42к с ВБ. Если работка покупает, то похуй вообще, за 50к в ДНС купят. Что-то ниже под работку смысла не имеет, разве что б/у с авито, типа 4060ти на 16 или 4070/ti/super/ti super, хотя за последнюю неадекваты ломят 80к за б/у, а покупали их по 60к на Озоне. >2) процессор - минимум 5000-серия райзенов, или 12-я серия интела. Если есть дискретка нвидиа свежая (3-4-5 серия, лучше 4-5) - то видеоядро в процессоре не так и нужно, софт пользует NVENC ядра - вроде так). Лучше 13-14-15 поколение интела ай5-ай7, либо 7000 и старше райзен 5-7). Ну если у тебя работка, то пиздуй сразу за 14600kf, остальное, как выше, так и ниже, смысла не имеет. Корультра и АМ5 процессоры уже на ддр5, а это смерть по ценнику. >3) оперативная память - можно и ддр4, не влияет особо, главное, как говорил - дискретка. И все же на перспективу не 16, а 32 гига 32 гига относительно нормальной DDR4 памяти на 3200 или 3600, пусть и от китайвендора, сейчас стоят 12-15 тысяч. Ты же притащил DDR5 4800cl40 мусорку на микроне/спектеке, дубовые и бесполезные, которые будут в играх хуже 3600cl18 дефолт китайских хуниксов ддр4, а стоят в три раза дороже. На ддр4 потерпишь. >нейронки - перегнул палку, и не мого это будет ума дело, а админов-менеджеров с пеками посильнее Докинешь в 5060ти на 16 вместо ддр5 оверпрайснутой — будут тебе и нейронки. >ссд - нвме, пусть и не самый быстрый (скорости обмена в 2-3 тысячи хватит). И чтобы в любой момент на ссд было не менее 100 гигов свободного места. Поздно пить боржоми, ссд уже сделали х2 по цене и все адекватные варианты на TLC почти выгребли под ноль. Раньше за 6-7 тысяч можно было буферник взять, типа ADATA Legend 960, а сейчас даже китайпараша на QLC без буфера по 9к+ торгуется на авито. Покупать CUSU CV7000-P на 2тб по цене Fanxiang S880 или S770 на 4тб было больно, но знать бы где упасть, я бы летом на ВБ на всю зарплату закупался палёными кингстонами ддр5 и с али все таможенные лимиты CJR-хуниксами по 2800 за 32 гига ДДР4 3600 сливал бы... Короче, по ССД пизда и будет только хуже, а выбирать сложно. Есть канал proSSD на ютубе с кучей тестов, есть его парочка аналогов, главная инфа это average скорость записи под радиатором, ниже 500мб/с сразу идут на хуй, на маркетинговые цифры в over9000 не смотри, это скорости в пределах кэша, которые у QLC держатся 10-15% в начале заполнения и потом могут хоть до 30мб/с упасть. Короче, советую искать самсунг 980-990-9100, до 12к за 1тб нормальная цена, ресурс меньше 400 циклов перезаписи всего объёма считай, что новый диск, но можно и новые найти в предела 14к за 1тб. Всё же у тебя наверняка и работка будет на диске, и система там же стоять, нужна надёжность, а тот же самсунг гораздо проще проверить на подлинность в родной утилите, с аналогами от Kingston KC3000/Renegade, MSI M480 Pro так не сделать, хотя тот же МСИ или Адату подделывают не часто, а вот Кингстона палёного как всегда валом, так как у плебса анальная фиксация на этот бренд, сразу смазочка выделяется. >корпус - лишь бы хорошо продувало и не варило комплектующие. Тогда бери дефолтную шайтан-коробку с 3 на вдув с морды и 1 на выдув. В ДНС есть относительно адекватный Cougar Airface Pure Pro за 4к рублей, искать что-то лучше или дешевле без знаний — значит вляпаться в какой-нибудь Powercase с вертушками на молексах. >Блок питания - чтобы прожил искомые 4-5 лет, и ничего не сжег. ADATA XPG Pylon первой или второй версии, зависит от карты, но лучше вторую, так как там 12v2x6 разъем есть, а условные 5060ти уже встречаются на нём. Chieftec Core BBS получше, но дороже, неказистее и гарантия 2 года вместо 5 на адате. >вот винч на 4 терабайта нужен, поскольку всяких архивов, материалов и записей сейчас под 2 терабайта, и еще будет нужно хранить (например запись любого занятия нужно хранить не меньше 2 месяцев, а занятий много) Тут я тебе не помощник, я в рот ебал все новые винты ниже 12тб, у них никакой надёжности. Если нужно 3-4-6 ТБ, то я просто иду на авито и смотрю CMR-диски с наработкой до 20к часов.
>>327871494 (OP) >1) основной компонент - все же нвидиа-видеокарта. Сейчас минимум - 30-тая серия. Скоро будет нужна сороковая. 50-я- на перспективу (2-3 года, может 4). По памяти - особой привязки нет. Говорили, что даже урезанная 5050 на 6 гигабайт все потребности вытянет. Но лучше хотя бы полноценные 5050-5060 (5060тиай хотел бы для души, но это не ключевой момент) какие потребности, пиздаболка дырявая? если у тебя обычная офисная работа - тебе встройки в проце хватит если ты 3д монтажник и прочая залупа - то минимум 5080-5090 никакие 5050-5060 нахуй не нужны ты не с айтнишниками общался, а с гей-мерами-даунами несовершеннолетними
>>327873011 >>327873075 У тебя есть старый комп, значит уже как минимум есть корпус и БП. Если максимально экономить можно взять 12400f c авито за 7-8к они все равно не ломаются. Материнку на ддр4. Оперативу ддр4 тоже с авито можно взять. Ну и 5060 и ссд с маркетплейсов. И получится уже в 2 раза дешевле того что ты в ОП посте насобирал.
>>327871494 (OP) > >3) оперативная память - можно и ддр4, не влияет особо, главное, как говорил - дискретка. И все же на перспективу не 16, а 32 гига >
Собирал комп в 2018ом, до сих пор нет ни одной игры которая бы полностью 16 гигов жрала. Думаю ещё лет 5 так же будет. Нейронки не нужны на домашнем ПК
А зачем мне пиздеть? Не у анона выпрашиваю деньги, и не за мамкину пенсию покупаю.
Встройки хватало раньше - теперь подавай дохленькую, но дискретку.
Ученик может хоть с планшета детского сидеть - а вот у репетитора должно быть железо, чтобы вебплатформа не лагала (она не особо лагает и на железе помедленней - но поставили требования. И да - никто не собирается нихуя покупать. Не можешь обеспечить себе рабочее место - вали на все четыре стороны. Тем более, если уже некоторое время работаешь).
>>327874644 Минимум сейчас ай5 11400-12400. 16 пока хватает, да.
Нужен более-менее вменяемый ссд на систему, браузер и клиент платформы, и вместительный хдд для записей и материалов.
Увы, мониторю - и если не заказывать за тридевять земель, то либо какой-то неликвид сливают, хуже чем у меня сейчас (ай3 первого поколения, гиперпни, селероны), либо ИГРовЫе сборки с финтифлюшками за лютый оверпрайс.
1) бу комплект ай5-12400+самая дешевая мать, охлад любой; 2) 16 гб ддр4 (пока должно хватить) 3) 3050 в качестве видеокарты - опять таки ее только-только поставили в список минимально рекомендуемого железа для платформы, значит год-полтора-два в запасе есть; 4) новые винч на 4 тб и м2 нвме ссд хотя бы на терабайт
Во что это выльется - и где искать пункты 1-3 бу, чтобы они не наебнулись в первый месяц?
У меня нормального опыта с бу рынком нет - меня только кидали.
>>327874924 Мне уже не нужны ни игры, ни нейронки - только чтобы держало требования платформы рабочей, и стоило хотя бы не 4 моих месячных зарплат. Я хотел замахнуться на какой-то пооптимальней пк (райзен 7 7700, 5070, 32 гб ддр5) - но охуел от цены, которая пошла далеко за 200к, и тоже передумал. А вдруг как всегда моя работа не продлится так долго, на сколько я планирую окупаемость нового пк
>>327874574 >Увы, для меня эти "нищие" комплектующие деб производительность этих комплектующих примерно на нихуя отличается в офисных, твоих, задачах от твоего старого железа - апгрейд бессмыслен >>327874675 >Встройки хватало раньше - теперь подавай дохленькую, но дискретку. да? это на основании чего ты так решил? игровых протыков? маня, uhd 730 даёт картинку 4к 60 фпс (на рабочем столе) - тебе больше нахуй не надо >>327875010 >Мне уже не нужны ни игры >Я хотел замахнуться на какой-то пооптимальней пк (райзен 7 7700, 5070, 32 гб ддр5) сука, какой же тупорылый нейропарашный-модерский байт на постинг не нужны игры не нужен софт но берёт 5070
Уже попадал в своей жизни в ситуацию, когда отсутствие вменяемого железа привело к потере работы, которая могла бы и 100к в месяц в перспективе приносить.
Пообщался я с ойтишниками своими - и дали они такой расклад.
1) основной компонент - все же нвидиа-видеокарта. Сейчас минимум - 30-тая серия. Скоро будет нужна сороковая. 50-я- на перспективу (2-3 года, может 4). По памяти - особой привязки нет. Говорили, что даже урезанная 5050 на 6 гигабайт все потребности вытянет. Но лучше хотя бы полноценные 5050-5060 (5060тиай хотел бы для души, но это не ключевой момент)
2) процессор - минимум 5000-серия райзенов, или 12-я серия интела. Если есть дискретка нвидиа свежая (3-4-5 серия, лучше 4-5) - то видеоядро в процессоре не так и нужно, софт пользует NVENC ядра - вроде так). Лучше 13-14-15 поколение интела ай5-ай7, либо 7000 и старше райзен 5-7).
3) оперативная память - можно и ддр4, не влияет особо, главное, как говорил - дискретка. И все же на перспективу не 16, а 32 гига
4) нейронки - перегнул палку, и не мого это будет ума дело, а админов-менеджеров с пеками посильнее
5) ссд - нвме, пусть и не самый быстрый (скорости обмена в 2-3 тысячи хватит). И чтобы в любой момент на ссд было не менее 100 гигов свободного места.
6) корпус - лишь бы хорошо продувало и не варило комплектующие. Блок питания - чтобы прожил искомые 4-5 лет, и ничего не сжег.
7) вот винч на 4 терабайта нужен, поскольку всяких архивов, материалов и записей сейчас под 2 терабайта, и еще будет нужно хранить (например запись любого занятия нужно хранить не меньше 2 месяцев, а занятий много)
Набрал в ситилинке пикрил в конфигураторе. Насколько все плохо?