>>327925152 (OP) 1 - Осознать свою полноценность. Ты и только ты есть у себя. 2 - Найти цель или мечту. Идти к ней. Неважно чего эта мечта будет тебе или окружающим стоить. 3 - Уметь успокаиваться и отвлекаться. Жизнь одна, почему бы не наслаждаться тем немногим что есть?
Сам щас в какой-то хуйне нахожусь и вот это мне помогает. Есть мечта и хочется дойти до нее. Меня уже особо ничего так не интересует. Все остальное это просто внешние факторы, которые хотят отобрать ее у меня. А чего хочешь ты?
>>327925539 Долбоёб, бля. У тебя пока лайтовая херня, дотянешь до дереализации будет реальный ад, с которым хуй чо сделаешь - от синьки и в-в только хуже, весь мир то самый страшный хоррор, и выход только один. Пиздуй блядь, хоть проверят тебя. Может ты просто эмо-позер, и всё норм. А если нет, то хотя бы на поддерживающую терапию посадят.
>>327925152 (OP) Это чувство знакомо многим, и то, что оно обостряется ночью, — очень распространенное явление. Ночью мир затихает, мы остаемся наедине со своими мыслями, и защитные механизмы психики ослабевают.
Вот несколько направлений, как можно с этим работать. Важно помнить, что это путь, а не разовое решение.
### 1. Неотложная помощь вечером (когда "накрывает") * Прервите цикл мыслей физически. Встаньте, умойтесь холодной водой, сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов. Это перезагружает нервную систему. * Переключите канал восприятия. Включите подкаст, аудиокнигу или длинное видео-эссе на YouTube. Голоса других людей, особенно спокойные и повествовательные, создают эффект присутствия и занимают "мысленную жвачку". * Задействуйте тактильные ощущения. Обнять себя крепко, укутаться в тяжелое одеяло, выпить горячего чая, принять душ. Это дает ощущение безопасности и заземления. * Выплесните это на бумагу/в экран. Откройте заметки и опишите всё, что чувствуете, без цензуры. Не для того, чтобы перечитать, а чтобы выгрузить из головы. Можно даже написать письмо "в никуда".
### 2. Долгосрочная стратегия: работа с убеждением "я никому не нужен" Это убеждение — когнитивное искажение. Мозг в состоянии боли верит в него, но это не истина. Его нужно осторожно разбирать. * Спросите себя: "Это чувство или факт?". Составьте два списка. В одном — доказательства "я никому не нужен" (эмоции). В другом — нейтральные или положительные факты: "коллега вчера спросил моего мнения", "старый друг иногда лайкает мои фото", "родители звонят раз в неделю", "соседская кошка идет ко мне на контакт". Даже маленькие факты разрушают глобальное обобщение. * Переформулируйте запрос. Вместо "я никому не нужен" спросите: "Каким человеком я хочу быть для других? Какие отношения я хочу построить?". Это переводит из состояния жертвы в состояние творца. * Начните с того, чтобы быть "нужным" себе. Это база. Что нужно вам прямо сейчас? Чашка чая? 15-минутная прогулка? Порядок на столе? Уделяя внимание своим потребностям, вы становитесь себе опорой, и одиночество отступает.
### 3. Практические шаги для построения связей Чувство ненужности ослабевает, когда мы вносим свой вклад в мир и устанавливаем контакты. * Начните с микровзаимодействий. Не нужно искать "лучшего друга" или партнера. Цель — просто напомнить себе, что вы часть социума. Поздоровайтесь с баристой в кофейне, спросите у продавца, как дела, поблагодарите курьера. Эти маленькие акты связи очень важны. * Ищите среду по интересам, а не по "нужности". Подумайте, что вам интересно (игры, книги, спорт, программирование, волонтерство с животными, изучение языка). Ищите сообщества вокруг этого. Там общение строится вокруг общего дела, а не вокруг "дружим/не дружим". Это снимает давление. * Рассмотрите терапию. Профессиональный психолог или психотерапевт — это тот человек, чья работа — быть для вас "контейнером" для этих тяжелых чувств. Это безопасное пространство, где вас точно выслушают и помогут разобраться в истоках одиночества.
### 4. Важный сдвиг в восприятии * Одиночество — это сигнал, а не приговор. Как голод сигнализирует о потребности в еде, так и одиночество — о потребности в связи. Попробуйте относиться к нему не как к врагу, а как к части себя, которой больно и которая нуждается во внимании. * "Быть нужным" — это не только про близкие отношения. Вы можете быть нужны: * Коллегам своим профессионализмом. * Сообществу своими идеями или помощью. * Миру просто тем, что вы есть, своим уникальным взглядом и опытом. * Животному в приюте, которому можно уделить время. * Растению, которое вы поливаете.
Самое главное: когда ночью накрывает волной, напомните себе — это состояние временно. Оно пройдет. Вы не объективно "никому не нужны", ваш мозг в данный момент так интерпретирует боль от одиночества. Позаботьтесь о себе в этот момент как о дорогом человеке.
Если чувствуете, что не справляетесь, и мысли становятся слишком темными, пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью (к психологу или врачу) или позвоните на горячую линию психологической помощи (в России это, например, 8-800-2000-122). Просить помощи — это акт силы и заботы о себе.
>>327925152 (OP) Если ты чувствуешь, что тебе плохо на постоянке, то пойди к психиатру, у тебя наверняка найдут какое-то расстройство. А так могу посоветовать найти друзей, общаться с людьми, найти девушку. Вкатывайся ещё в эскапизм, играй в свободное время в игрушки какие-нибудь (агуша гейминг помогает), смотри тиктоки, подпишись на мемасные паблики. Серьёзно, помогает. Спи получше, лучше питайся и побольше отдыхай. Просто отключаешь всё и лежишь под тёплым пледиком, медитируешь. Много способов есть как начать помогать себе самому. Мимо стараюсь себе помогать
>>327926586 >Почему Потому что очевидно у него всего это нет. Очевидно. Ему некому написать, нет друзей. 20 лет это уже серьёзный возраст. И да самое главное взрослые люди не умеет дружить.
>>327925152 (OP) У меня наоборот. Все осточертели, никого видеть не хочу. Хочется снять квартиру и съебаться в нее жить, закрыться и никого не впускать, ни с кем не общаться. Игнорировать родственников, девушку, Кабаныча. Наедине с собой играть в игрульки, слушать музыку, смотреть аниме или фильмы и просто быть одному
>>327926909 Я относительно недавно тоже был так настроен. Не хотел, чтобы обо мне кто-то даже думал, вспоминал, помнил о моем существовании, но сейчас как-то начинаю приходить к тому, что человеку нужен человек
>>327926960 Я не то чтобы 24/7 живу с такой установкой. Просто как у ОПа под вечер накатывает. До сих пор не реализовал свои мысли из-за того, что все же мне дороги эти люди (кроме Кабаныча, естественно, но денюшки нужны). Просто иногда хочется пожить для себя и ни с кем не делить свое время. Я это к чему...
ОП, забей. Раньше мне тоже было одиноко вечерам, когда был один. Сейчас у меня абсолютно противоположное положение. Человек никогда не будет счастлив, долго так уж точно. Найдешь ты тяночку, будете няшиться под пледиком, но тебе это быстро наскучит. Буквально заебет одно и тоже. Тебе захочется отдохнуть, но ее компания будет абсолютно всегда (если это не шалава с винчика на одну ночь, а реально дорогая тебе девушка).
Рано или поздно ты найдешь свое счастье и перестанешь быть одиноким. Просто жди. У меня в 20 лет попытки роскомнадзора были от одиночества, но ничего, вот уже 4 года в отношениях
>>327925152 (OP) Блять тебя хотя бы к ночи накрывает, я вот только проснулся час назад. Впереди вся ночь, естественно никто ночью не активничает, буду реально в тотальном одиночестве. На улице темень, делать нехуй, все закрыто
>>327925152 (OP) Никак. Мне 41 и я никому не нужен вообще. В принципе. У мення нет не то что друзей - даже знакомых. Но с другой стороны, мне тоже никто не нужен. Когда умру, этого никто не заметит.
Та нахуй вам всем быть кому-нибудь нужным? Странная какая-то хуйня. Кому ты хочешь быть нужным и нахуя тебе это? Потому что сам себе нахуй не нужен, так хоть бы кому-нибудь другому?
>>327925152 (OP) Я почти весь день чем-то стараюсь заниматься, по типу игрулек, чтения, прослушивания музыки. Сплю под белый шум, это помогает заглушить мыслительный процесс.
>>327928428 Бтв, еще ахуенный парадокс одиночества в том, что если ты будешь хотеть внимания, заботы и тд, то тебя все только нахуй посылать будут, ибо будут чувствовать твою "зависимость" и "слабость". Самым верным решением по сути дела будет забить хуй. Да честно хуй знает что делать, только на судьбу надеяться и ждать доброго человека, которому не похуй будет. Посмотрите на жопича того же и его нынешнюю фазу унылого девственника. Вроде долларовый миллионер биг фэмоус а живет почти как я, ну только я в хруще гнилом, а он где то в сша
20 лвл