Твёрдо и чётко. Рынку айти пизда или нет? Учусь на втором курсе универа. Каждый раз, когда беру в руки телефон, вижу 10 статей думпостинга с Хабра "Рынку ваще пизда-пизда, берем веревку в руки и косплеим 41% трансух". Одни говорят что пизда только залетным, волчарам и вайбкодерам, другие говорят что "трушным", которые занимались этим и тинкерились с детства нихуя не грозит и все это nothingburger. Третьи говорят что пиздец-пиздец, горбатились 10 лет дохуясеньоры и сидят хуй без соли доедают. Где правда? В универе точно учат полной хуйне, но если бросать, то либо добивать айтишечку, либо перекатываться во что-то другое. Говорят ремонтёры техники неплохо получают (денег в стране меньше, люди всё больше держатся за старые девайсы)
>>327928589 (OP) От отрасли, направления и компании сильно зависит. В 99% случаев ии не при чем, просто компании сдувают штат, переполненный сберкатями и смузихлебами. Если реально учишься разбираться в ит, то вкатишься.
>>327928626 МНе впринципе все интересно, больше всего зашла разработка под ведройд на котлине, но учитывая тенденции, скорее всего конторы будут стремиться писать на дарт флаттере под кроссплатформ, unless ты йоба банк где нужно больше контроля над нативным апи (в банки разумеется меня щегла никто пока не возьмет Щас учу ГОвно, но по вакансиям засуха, также как и везде, на джуна нихуя нет, мне ж работу главное найти, дальше перекат оформить думаю легко
>>327928773 > но по вакансиям засуха А от вуза стажировки нет? Или там совсем мухосранский копроколедж? По любому хоть 1,5 фирмы-нонейма предлагают стажировку.
>>327928589 (OP) Хз, анон. Сам в похожей ситуации нахожусь. Проблема в том, что экономика сдувается вся, а не отдельные отрасли. Поэтому не в кого перекатываться, никаких hidden gem-ов не осталось. Так что если поступили, наверное, нужно всё же получить диплом.
>>327928832 >А от вуза стажировки нет? Встретился сегодня с 4курсниками закрывающими практику, говорят они просто пришли туда в её начале и конце, получили подписи и сьебались. Насчет именно стажировки (неоплачиваемой за еду разумеется), хуй знает, говорят что создаются чаты после выпуска откуда набирают, но по слухам там рандомные рога и копыта однодневки
>>327928866 Что-нибудь системное, наверное. Я в инфобез, например, запрыгнул. Теперь сижу-пилю код и дую самомнение от осознания, что цифровая безопасность страны не роскомпараша, а банкинг немного от моего говнокода зависит. Но я особо и не сказал по вакансиям, как вкатился, так и сижу, за ростом зп смотрю, на сях попукиваю.
Мне не кажется что дело в ai. В Европе рынок цветёт и пахнет. AI имеет влияние, но не критичное. Более того умение пользоваться ai это плюс. А вот то что конкретно в РФ рынку пизда это да. Но это имеет совсем другую специфику. Кстати, на заводах тоже всем пиздец. Про 3ех дневную неделю не слышали?
>>327928973 > говорят они просто пришли туда в её начале и конце, получили подписи и сьебались. Ну значит им вкат нахуй не нужен был. У нас уже четверо только из отдела со стажировки запрыгнуло. На практику можно болт забить и только бумажку подписать, а можно прямо с практики вкатиться джуном, если проявишь интерес и навыки покажешь.
>>327928998 Думаю, что тоже хуйня. Когда население начнёт реально нищать, никто им переплачивать за плитку эту не будет. Если бы я выбирал айти и электрика — поступил бы на условного электрика, наверное. Но hidden gem-ом это не станет.
>>327928973 > но по слухам там рандомные рога и копыта однодневки В рогах и копытах можно тот самый сложный первый год опыта получить, так что пренебрегать ими не стоит, но и долго торчать там за спасибо без соли смысла нет.
>>327928953 >Поэтому не в кого перекатываться Есть в кого. Оптять же, денег у людей меньше, значит будут меньше покупать нового, и больше ремонтировать старого. Автомеханики нормально живут, чиня премиальнейший автопром от наших узкоглазых братушек. Ремонтеры техники тоже норм, я с железом хорошо знаком, паять умел, могу хоть щас вкатиться но боюсь время проебать, чувствую что потанцевала у меня побольше все таки есть.
>>327928589 (OP) Рынку пизда в принципе, потому что все фондовые рынки будут валиться, и РФ вместе с ними. Но айти как таковое не умрёт, но трансформируется. Всякие гламурные цитадели с корпоративной культурой и тимбилдингом вымрут. Прикрученные к промышленности айти-отделы будут жить. Очень дохуя появится вакансий по ремонту, по реверс-инженирингу, по эмбедед. Запрос будет не на узкозаточенных сеньорпомидоров с профилированным стеком под отдельно взятую корпорацию, а наоборот на многостаночников, которые понемногу умеют всё сразу от вайбкодинга до пайки, а главное умеют методом тыка во всей этой хуйне разобраться. Всякие наукоёмкие вещи тоже будут: кодер-металлург, кодер-биохимик, кодер-двигателист.
Смузихлебная нетоксичная айтишечка на чилле умрёт, трудовые отношения будут больше напоминать диких коммерсов в девяностых. HR-девочки пойдут на панель. В принципе это не смерть отрасли, скорее встряска и упрощение.
>>327928589 (OP) >вижу 10 статей думпостинга с Хабра Ещё бы, Хабр - это уже давно комерс площадка для смм ит компаний, вот и их смм на зарплатке регулярно пытаются форсить выгодную ит компаниям повестку, чтобы сбить вилочку в зарплате у сеньоров, искусственно нагоняя страха, чтобы разрабы держались за место, терпели и далеее. Нувыпонели.
Объясните, а чем вообще занимаются айтишники в 2026 году?
Все сайты уже созданы, все приложения написаны, чтобы поддерживать и тогда обновлять это всё не нужен огромный штат. Если какой-то новой компании понадобится создать сайт то они скорее всего просто обратятся к каким-то готовым решением типо Тильды. Нахуя нанимать айтишников в свой штат, если проще один раз заплатить отдельной конторе, которая сделает тебе всё под ключ. Понятно что есть 0,1% которые занимаются самыми сложными разработками, в духе новых архитектур процессоров и всё такое, но это очень узкая специальность и что бы туда попасть нужно быть тем ещё сверхразумом.
>>327929130 Какая там этика работы в среднем? Как раб на плантации? Я реально хочу работать и развиваться, но если это превратится в "ой сычух ты так много делаешь воттебе еще 20 таск сверху" в пизду сразу А именно тащить хуй по полу делая минимум, ну хуй знает, совесть гложет немного
>>327928589 (OP) Анон, я сеньор-помидор. Смотри, в моей конторе раз в 3-4 месяца появляется джун. Они все еще нужны. Никакой AI и близко их не вытеснил. Но на твою корочку с шараги (даже если МГУ) щас насрать. Обучайся сам параллельно, ровно туда, куда целишься по итогу. В унике правда учат хуйне, твое образование сейчас не нужно. Важны реальные скиллы. Ну и набирайся их. Чтобы ты пришел и сразу мог начать работать. Пет проекты не нужны. Их никто смотреть не будет. Важен личный скилл. Если речь про крупные конторы, то задрачивай leetcode medium/hard. Если мелкие конторы, то будет одно задание от тимлида уровня leetcode hard (не 10 этапов) с пояснением как ты к этому пришел
>>327929335 В рогах и копытах? Я залетел в стартап, где какой-то наибизнесмен хотел себе браузер свой зпилить. Меня туда друг позвал. В течении полугода имитировали бурную деятельность на удаленке за 40к на рыло в конверте. Через полгода нас нахуй послали, что, собственно, закономерно, ведь сделано было нихуя. Хз, что потом с фирмой было, но я получил ценные пол года опыта в резюме и кучу стека, в котором на самом деле не шарил. Но этого хватило, чтобы на следующее место залететь. Здесь уже нормально врос, разобрался в технологиях и в целом по уровню в разы вырос.
>>327929248 Адаптируем типовые решения и комбинируем их по всякому. Условно говоря естественно интернет-магазин это уже максимально стандартный код, дизайн и верстка. Но для конкретного ОО Рога и копыта интернет-магазин еще не сделан и он имс за каким-то хуем нужен (мне самому сложно сказать зачем в век маркетплейсов магаз, но их все ещне заказывают)- ну и кабаны приходят и просят сделать.
Второй фронт еще шире, это неройсетями всякие интеграции/имплементации, тут еще меньше это внедрено в бизнес и много запросов на эту тему
Да, но только на пынестане скотоублюдском. Как заметил чел выше, на загнивающем западе проблем особых нет. Нейронки если и повлияли, то лишь косвенно. Я сейчас на барена американского работаю по проекту, у них там например никакого перегрева рынка нет - спецов хоть откуда готовы доставать. Мне например, не мытьём, так катаньем, смогли оплачивать, пускай и через посредника - поэтапно платят как за разовый заказ и всё.
Так что геостратега плагодарите пориджи, он вам охуенные перспективы в этой стране обеспечил. И мне тоже.
>>327929408 >Пет проекты не нужны. Их никто смотреть не будет. Важен личный скилл Объясни вот этот момент Разве скиллы не появляются когда ты билдишь что-то? Разве несколько проектов, где ты отловил ошибки в процессе разработки, и запомнил их, не являются скиллом? Десяток проектов собирающихся, проходящих тесты вообще нихуя-нихуя не значат? (Я разумеется их делал как хобби + практику, для себя больше)
Программамисты, вы ебанутые? Почему ваша "работа" в 90% случаях это написание, блять, текста? Как это может быть интересно здоровому человеку? Просто сидишь, пялишься в монитор и делаешь умную ебалу. Охуенно. Больше половины своего времени программисты даже НАХУЙ НЕ РАБОТАЮТ! ЧТО ЖЕ ОНИ ДЕЛАЮТ? ОНИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, БЛЯТЬ, ТИМБИЛДИНГ У НИХ! ПИКНИК, СПОРТ-ЗАЛ - ВОТ ЭТО РАБОТА!
>>327929635 Нет, потому что твое резюме будет смотреть 20-летняя HRюша. Она даже открывать твой гитхаб не будет, он ей нахер не нужен. А следующий этап (если вообще будет) будет с реальным прогером (сеньор или тимлид) которые с твоей анкетой вообще не знакомы. Им важно просто за 1-2 часа оценить твою адекватность
Будет умирать пока умирает экономика, начнет стремительный рывок (лол), то и айтишка начнет. А будет ли рост это хз, очень вряд ли в ближайшие годы из за гроссмейстера 5д шахмат
>>327928589 (OP) 6+ лет в гейдеве. Полгода не могу найти работу. HR-ки отклоняют отклики с резюме, соответствующее требованиям вакансии без общения. Причины вычислить не могу. Ну и зп упала по рынку. Живу на запасах сухарей.
>>327929787 Я если честно и до этого падения айтишки не понимал где работают гейдеверы из рф, учитывая какая мертвая эта отрасль в рф. На баринов аутсорсили?
>>327929708 Понял спасибо, последний вопрос В резюме пиздеть или нет? Максимально не хочу, но почти в один голос слышу что нужно, хотя бы немного. Если приду на новое место с "опытом работы", не зная даже как процессы типичные выстроены, со страха жидкого навалю на месте
>>327929708 Так адекватность практикой и набивается, а не лекциями из тиктока или посмотренной конференциянейм из которой запомнил два термина, тимлид на собесе обрадовался, спросил чё там ещё как и сразу ясно, что нихуя ты не знаешь. мимо тимлид
>>327929001 >>В Европе рынок цветёт и пахнет Ты ебанутый? Ты свинья? Ты просто школьник, который ни хуя не шарит в материале, но хочешь высраться? В Европе рынок IT никогда не был чем-то приличным. Вот Штаты - да, другой уровень хуйни.
>>327929840 Нет, в резюме не пизди, так как за 10 минут ясно что ты да как, если нуб, так и напиши «нуб, интересно то-то и то-то», тогда тебя будут смотреть на нубские задачи, даже если как-то проскочишь тех.интервью, во время испыталки на первой же задаче твой мейк-ап отлетит. мимо тот же чел, который посоветовал практику (петпроекты, опенсоурс)
>>327929840 > В резюме пиздеть или нет? Конечно. Это делают все. Но только в рамках того, что сможешь сам адекватно обосновать. Даю жирную подсказку: NDA. А там дальше как фантазия разыграется. Но если будешь пиздеть о том, что реально показать не можешь, то отошьют все
>>327929829 Есть несколько достаточно крупных мобильных контор по 500+ человек плюс куча более мелких. Но да, я не ухожу с текущей уже немного заебавшей работы потому что не уверен что найду после этого новую, несмотря на 12+ лет опыта. Накапливаю на пассивный доход чтобы когда через год-три сократят было на что жить.
>>327930008 не там смотришь долбаеб)) на /g/ и /pol/ дохуище историй как немцы/поляки перекатываются со своих 30к евро пердей на $150к и не понимают как раньше жили вообще в евросовке в швитых айтишка живее всех живых, но смузихлебов также пидорнули после ковида
>>327928589 (OP) Ну что на собесы в 90% случаях приходят нихуя не умеющие пиздаболы (те самые волчары) с оплаченной подпиской в чатгпт, то пизда. Видимо эти разоряющиеся ИТ конторы это те, кто понанимал вот этого говна на хайпе. Ну плюс ландшафт меняется, условно в 2020 году чел, шарящий в ОРАКЛЕ с ноги любую дверь открывал, а сейчас тот оракл уже никому и не нужен (по ряду причин). В общем, и пизда и нет. Расслабься, делай то, что нравится.
>>327929952 >>327929963 Опять два разных мнения. Петы продолжу писать потому что вреда от них не вижу, когда буду уже непосредственно собираться устриваться создам еще раз тред про накрутку. >Даю жирную подсказку: NDA "Да да, писал на zalupa с использованием фреймворков xyi govno mocha. Тесты через sperma. Что именно писал? Идите нахуй вас ебать не должно". Так?
>>327929520 >на загнивающем западе проблем особых нет
Это да.
Выпускники Стэнфорда обнаружили, что их дипломы больше не гарантируют трудоустройство из-за ИИ
Выпускники факультета компьютерных наук Стэнфордского университета в Калифорнии столкнулись с тем, что их дипломы больше не обеспечивают трудоустройство: инструменты на базе искусственного интеллекта для программирования начали опережать по эффективности начинающих специалистов, сообщает Los Angeles Times.
Диплом Стэнфорда долгое время считался заветной целью для будущих IT‑специалистов, однако теперь, по словам выпускников, его ценность на рынке труда заметно снизилась. Окончившие университет в последние годы выпускники признаются, что не могут найти работу. При этом ситуация на рынке изменилась стремительно: когда нынешние выпускники начинали учёбу, ChatGPT ещё не был запущен, тогда как сегодня ИИ‑инструменты во многих задачах программирования превосходят большинство людей.
В результате технологическим компаниям больше не требуется такое количество начинающих разработчиков. По словам выпускников, работодатели всё чаще отдают предпочтение кандидатам с солидным резюме — тем, кто способен самостоятельно вести разработку продуктов и научные исследования. Задачи начального уровня при этом всё чаще автоматизируются с помощью ИИ, из‑за чего недавние выпускники сталкиваются с трудностями при поиске работы.
Один из бывших студентов Стэнфорда рассказал, что на факультете компьютерных наук царит подавленная атмосфера. Студенты, которым только предстоит окончить университет, уже обеспокоены перспективами трудоустройства, а выпускники прошлых лет так и не смогли реализовать ожидания, связанные с получением престижного диплома.
Похожая ситуация, отмечает Los Angeles Times, складывается и в других университетах Калифорнии. Издание приводит историю выпускницы Университета Лойола Мэримаунта в Лос‑Анджелесе, которая приехала учиться в США из Турции. После получения диплома она вернулась на родину, чтобы набраться опыта в стартапе, затем вновь переехала в Соединённые Штаты, однако в течение полугода так и не смогла найти работу, подав сотни заявок.
>>327929963 Дядь, на какое nda, на собесах же не спрашивают «какой оборот был в процентах от дали в ваших маржинколлах», там спросят по технологиянейм и там же, скорее всего, чувак будет, который сам в этом вопросе стаю собак уже съел и ответ из 50 самых популярных вопросов по языкунейм его вряд ли впечатлит. Ну как ты представляешь? Мне nda запрещает рассказывать вам про стандарт C11? Про то, как в постгресе планировщик работает? Ну ёпт, это просто время чье-то потратить и не попасть в вакансию, тк не везде нужны высокоопытные челики, но где нужны там нужны.
Судя по выше написанному, могу сделать вывод, что тупо элементарные сейчас вещи вошли в обязанности ойтишнека (по типу переладки json, sql запросов итд). В итоге к тебе просто требования выше и нужно изучать сразу более глубоко все темы. + умение обращаться с нейронкой будет только плюсом ибо с тем же джейсоном можно и повайбкодить без наглости
>>327928589 (OP) низкоуровневую разработку на плюсах не скоро заменят это точно. на расте куча направлений по типу ZK, там нужно в матеше жестко шарить. сам туда начинаю перекат после джавы и гошки
>>327930179 Да слушай, ну наебёшь ты хрюшу, наебёшь тимлида, дадут тебе задачку для погружения и ты просто всем вынесешь мозг «подскажи, помоги, а что не так, ну хуль ты злой та такой». Три месяца просидеть без задач никто не даст.. Если нужно просто много зарабывать, делай то, что никто не делает типа камунды какой-нибудь или переписывания крудов в банкнейм, если хочется чем-то интересным, то лучше найди коллектив по душе и не пизди.
>>327930466 Щиткойн пилить на солане мдааа Я на хайпе тоже поинтересовался, но шото раст как-то вышел на плато и того и гляди станет очередным маргинальным загончиком, область не нашел. Энтузиасты есть, вон ядро, ядро, но блин. Что-то тухло как-то.
Ну вот подумай, если я человек, который на Python умеет написать максимум Hello World, смог с помощью Claude Code создать Telegram-бота, который парсит объявления по недвиге без риелторов с разных сайтов и с этого бота получаю около $500 в месяц на подписке, нужен ли ты мне вообще? На плаву останутся только бородачи из корпората, которые годами работают внутри системы и обслуживают конкретные задачи условного Сбербанка и ему подобных. Они завязли в своём коде, но именно он и нужен большим структурам. А фрилансеры точно через пару лет они уже точно никому не будут нужны. Все станут вайбкодерами. Alex Krol пишет об этом очень подробно. Ну а тебе так точно уже пизда, перекатывайся в условные проджект менеджеры в какие-то НКО и фонды, где ты будешь чуть-круче из-за наличия тех базы.
>>327930363 Когда нибудь я пойму что конкретно имеют в виду под перекладкой json. Ну вот в чистый "кодинг" это на самом деле довольно небольшой пласт знаний, все остальное это уже знания вокруг о предметке или каком-то инструментарии. И почему условный дрочь алгоритмов некоторые считают элитарством, а дрочь особенностей фреймворков считают дристней и перекладыванием json'ов мне не особо понятно.
>>327928589 (OP) Как и любой другой перегретый рынок. Лет через 5 вместе с ИИ наебнется. Выживут только крупнейшие компании, но и те сократят кучу макак
>>327928589 (OP) Проблема рынка айти в курсах. Когда это хайпануло каждый второй васян побежал брать кредит на курсы, ведь в рекламе обещали миллионы денег с первого месяца трудоустройства. В итоге сотни, а то и тысячи васянов вкатили в айти, рынок перенасыщен, но спецов единицы, в следствии чего, кабаны ухудшают условия для работы, ведь на одну вакансию 100500 откликов а первый час, а спецы не хотят снижения условий. Вот и получается в итоге, на вакансию 10 человек, 9 из них тупые, а 1 хочет больше зп
>>327930694 Я не работаю, но я и не гоню абстрактно. Коммерческих проектов почти нет, где тот заебись. Солана? Пара внутренних у бигтеха? Пфф. Код невероятно сложный с этими Rc<Refcell<T>> по любому поводу, как-то сложно, не верю, бро. Хочу, а не верю. Мне даже с литкода задачки на нём сложно решать из-за сложности самого языка, к сожалению, по моим представлениям такие элитарные и вычурные технологии уступают простоте и очевидности. Но верить в иммиграцию в новый прекрасный мир языканейм так сладко, да.
>>327928589 (OP) Нет, у гречи губной рессентимент. Помни что половину гречи хотела когда-то зарабатывать как ойтишники, но оказалось там нужно быть умным и дисциплинированным, потому не судьба.
Проще говоря каждый греча хотел бы быть айтишником, но слишком тупой для этого, потому высирается с такой скоростью про ии, с какой гайки на заводе крутит.
Чекай перекрытие. Сейчас придет типичный представитель сразу все поймешь.
>>327930998 Раст не для мидлов и синиоров перекладывания джейсонов в базу, все сложности языка аналогичны любому другому системному языку. Да, опыт разработки должен быть от 10 лет, иначе не нужен ты там. >>327931058 Оффчейн/ончейн проекты для самих блокчейнов. Сейчас очень большой тренд спрыгивания с го на раст там.
>>327928589 (OP) Да хз. Я сам был несколько лет РНН, вот сейчас надо вкатываться после НГ уже куда-то, ибо деньги кончились.
Сложно это все кажется. Опыт специфический очень несколько лет аналитиком, или даже около дата саенс, узконаправленная сфера, разработка ML-систем для безопасности в финтехе и регуляторах. Ясное дело я ничего с нуля не создавал там, просто ждуном был. Иногда кажется что ничего не умею, а просто как работяга на заводе был.
Потом недавно сделал свой опенсорс проект, как дата инженер наверное уже (систему для аналитики готовую, которая автоматически локально разворачивается). Но это не опыт работы наверное, хотя юзеры есть, даже всякие микро компании используют. А так умею SQL, питон (в том числе фаст апи, автотесты писать), ну ясное дело всякое говно для обработки типа пандас, спарк, айрфлоу, докер, дашборды умею рисовать, метрики разрабатывать, ну и прочее говно разное типа кафка, графана и т.д. Но не все навыки ясное дело от руки отскакивают. И так всякое стандартное говно по мелочи базовое, типа настройка жму/пинуса, сервера, немного МЛ еще
Есть шансы быстро найти работу после НГ, или совсем говно щас и нужен мощный опыт в бигкеке обязательно?
>>327929130 Толку от этого года, лол? Если берут условно с 3+ и то неохотно, я очень четко проследил грань в 4 года, когда вкатывался еще в 21м. До 4х - никто не пишет и не отвечает, 4 и 2 месяца - полная телега хрюш. Сейчас я думаю полной телеги не будет и с 4мя годами. Тот же год проще накрутить, чем реально его получать в гавне. >>327928773 Молодец, иди в Котлин, нанимают людей еще. А вот ГОвно ты зря выбрал, это всегда был язык для перекатунов из каких-нибудь плюсов, шарпа и с опытом в энтерпрайзе. Но может что-то поменялось за 4 года. Только вот 2 месяца назад взяли 3х новых айосеров и одного андройдера, но у нас их изначально было больше на 2. Я айосер если что.
>>327929147 >все фондовые рынки будут валиться, и РФ вместе с ними. Шутишь? Ру рынок недооценен, он даже расти будет, это тебе не голландский штурвал американских голубых фишек или еврокуковый совочек. Тут нормальный рынок, хоть и небольшой.
>>327931322 Потому что я создавал резюме Ивана Говнова, Ивана Мочова, Ивана Небова, Ивана Аллахова на хх с разными годами и мне откликнулись на 4х летнего, я прошел 15 собесов на Иване, потом уже делал это своим реальным именем. >>327931348 Что тебе показать?
>>327928589 (OP) Ты в своем посте ответил на свой же вопрос >Одни говорят что пизда только залетным, волчарам и вайбкодерам, другие говорят что "трушным", которые занимались этим и тинкерились с детства нихуя не грозит
Таких всего процентов 5 от всех красноглазиков То есть 95% пизда, эти будут дальше сидеть пердеть, ну есть же сейчас и кузнецы и стеклодувы
>>327931407 > я создавал резюме Ивана Говнова, Ивана Мочова, Ивана Небова, Ивана Аллахова на хх с разными годами Какой блять тупой пиздешь, это не сайт знакомств, имбецил.
> и мне откликнулись на 4х летнего, Ты совсем что ли охуел придурок? Наниматель сам не пишет никогда.
>>327928589 (OP) Вы мне лучше скажите куда перекатываться, на какой язык? Сам мидл на скале, вакансии почти всё, все переписывают на другие языки, до мидл+ думаю дожить, а потом перекат наверное
Так очевидно что это агент Иван Гречкин, который притворяется. В коим то веке хочет почувствовать себя ойтишником, наслушался шизы на ютубах и сидит мимикрирует. Мб даже сам верит
>>327931458 Я с детства занимался программированием, кек. В 8 классе я учил си и ассемблер. В 10 писал шифровальщики на си и питоне. В 11 готовился к егэ и немного ботал анализ данных. С тех пор прошло 6 лет, я работаю дата аналитиком за 60к рублей, весь этот опыт на хуй и не в пизду не упёрся. Никого не ебет чем ты занимался в детстве.
>>327928589 (OP) >Рынку айти пизда или нет? Рынок айти - это такая хуйня, которая меняет свое состояние буквально каждый год. Буквально рынок подыхал с 2022 по 2023, потом внезапно в середине 2023 косты резко скакнули вверх, а затем к концу 2024 рынок снова задепрессовал и сейчас мы на пике кризиса (но это не только IT касается). А в 2026 условно закончится гойда, предположим, и косты опять туземуннуться, как и требования IT-мудаков.
>>327930615 >Send 300 more applications. And then 300 more. That's how it worked 6 years ago. And find HR personal contacts to send them your CV, because if you do not do all this work, others will get your job. А что такое personal contacts? Это типа как в СССР нужно было завести личные знакомства с друзьями дяди Больжедора, чтобы пристроил папку сыча на заводе по производству пиписек?
>>327931476 Утихомирь свое траханье. Я описываю как я волчьим методом вкатился в 21м. Или ты не знал, что если у тебя есть симка ты можешь создать фейк акк на хх, чтобы потренировать собесы, не тратя условно попытку?
>Наниматель сам не пишет никогда. По-моему ты тут ебанулся. Конкретно в моем примере самым неприятным было то, что пишут хрюши из сбера, мтс, яндекса, тинька и подобных, зачастую сразу из разных отделов, типа сбер здоровье, сбер девайсы, и предлагают пройти простой маленький двенадцать собесов с доской, и их процентов 80.
>>327931509 А, ты думаешь, что люди с разницей в 3 месяца помнят кого собеседовали, я понял.
>>327931525 >А в 2026 условно закончится гойда анус ставишь? >и косты опять туземуннуться, как и требования IT-мудаков. с чего бы? на западе иван из москвы нахуй никому не нужен
>>327931285 Если про биржи спрашиваешь, то кворк. Но тоже, вкат туда ебеший: либо отзывы накручиваешь, либо демпишь. В принципе, заказчики там и не такие привереды, и главное отсеивать тех, кто без ТЗ и ждёт инициативу от тебя
>>327931535 Конечно не оброс. Все мои связи это бывшие одногруппники лопухи которых в тихую устроили родители и прочее, "по связям", разумеется они мне ничего не говорят. Максимум что я мог от них получить это рефералку, но по итогу я нашел работу без нее, на хх ру, искал месяца 4, откликаясь каждый день на все новые вакансии
>>327931560 >анус ставишь? Слово "предположим" ты не увидел, хуила слепой? >на западе иван из москвы нахуй никому не нужен Ивану из Москвы нахуй запад не нужен, Иван из Москвы легко делает 6к зеленых после всех налогов уже сейчас. Ты в Европе таких костов хуй найдешь, как в Москве. Штаты - другая история, но там и дороже жить.
Полнейшая. Раньше в конторе было всегда открыто не меньше ста вакансий, сейчас литералли 5, причем только низшие, где постоянно текучка, с предложением такой же ЗП, как когда я впервые на работу устраивался. 14 лет в ИТ, РП
>>327931578 Я хуй знает как ты со знанием си и ассемблера в до нейрохрючевную и доковидную эпоху не смог найти работу наносеком, когда наносеками становились даже вебпёзды, ты видимо омежка который не может взять своё.
>>327931651 >нейрохрючевную и доковидную эпоху не смог найти работу наносеком Я не искал тогда, лул. Понимаю, что это было ошибкой. Я учился в адском дрочильном вузе, который по итогу не закончил и жёстко выгорел ко всему. На 3 курсе вуза у нас никто не работал потому что нас ебали всякой парашей, жил в говне обосраной общаге, и я отчислился нахуй, начался ковид, потом сво, работу я искал совсем недавно на уже мертвом рынке.
>>327931240 >На иностранных биржах не работал, так что не знаю,что там Я работал в Fiverr, даже один раз смог 20 тысяч заработать, был рад...... Там пиздец. Но всё ещё лучше, чем кворк. Кворк это просто срань с охуевшей конкуренцией >Но вот меня даже не костыли пугают, а духя индусов. Индусов-заказчиков ты имеешь ввиду?
>>327931622 >Ивану из Москвы нахуй запад не нужен, Иван из Москвы легко делает 6к зеленых после всех налогов уже сейчас. что будет делать, а? русский бигтех и софт для герани? айтишка вне западного мира не существует, китаю пришлось прогнутся например
>>327931738 > что будет делать, а? Купит трешку в центре мухосранска. В европе купит залупу за щеку. >русский бигтех и софт для герани? Да хоть бы и софт для герани, айти это фарм бабла, тебе реально не похуй? Поработал, пошел нахуй, всё. мимокрок
>>327931738 >что будет делать, а? русский бигтех и софт для герани? Финтех, импортозамещение, промышленность цифровизируется.
>айтишка вне западного мира не существует Айти - индустрия воздуханства и дерьма.
>китаю пришлось прогнутся например Они, блядь, EUVL спиздили и отреверсинженерили, буквально в двух шагах от выпуска рабочих кристаллов и в трех - от нормального выхода годных. SMIC активно 3нм осваивает (А че там у Интела в швятых?)
Китай у него прогнулся, лол. Я уже не говорю о полном самообеспечении себя софтом и сервисами.
>>327931535 >нетворкинг Орирую над этими современными атлантами, чтобы по знакомству пристроили в компанию работать. Всё ж проще, просто распечатывайте свою финансовую подушку и всё. Любой айтишник за годы карьеры скопил сотни тысяч долларов, помимо недвиги. Просто живите на эти деньги, зачем унижаться и выпрашивать работу у знакомых? Вы больные трудоголики что-ли? Просто скромно живите на свои накопления, готовьте себе еду, играйте в игори. Лет через пять можно поискать новое что-то
>>327931716 > работал в Fiverr, даже один раз смог 20 тысяч заработать, был рад......
Бро, а щас чо, реально вкатиться? Файвер, либо апворк.
>Индусов-заказчиков ты имеешь ввиду Исполнителей же, там прям дахуя, кто делает дешево и портфолио прям норм, но это когда поверхностно чекал (может и не так)
>Там пиздец. Но всё ещё лучше, чем кворк. Кворк это просто срань с охуевшей конкуренцией
А чё конкуренция там не прям такая большая?
На кворке в принципе можно брать заказы, но очень часто там работаешь ниже рынка. Трудно с самого начала, когда нет отзывов, потом лучше. Но нужно делать дахуя кворков, тестировать обложки (чтобы нажимаемость была чаще) + портфолио, чем больше, тем лучше. Но там такая хуйня, что портфолио должно быть выше по уровню, но с низкой стоимостью, тогда да, можно выигрывать конкуренцию.
Но я с челом общаюсь, у него там около 300 отзывов, прайс рыночный (даже с учетом комсы) и заказов прям много, мб 70-100к делает, мб больше, не знаю.
Одно дело до СВО когда айтишные ру-конторки соперничали с западными и другое дело когда рыночек РФ окуклился. Вроде как теперь нужно самим свои приложения делать на замену ушедшим и забаненным в РФ, но платить за это планируют меньше чем плиточнику Калоджомбу из солнечного Таджикистана, а трясти три шкуры. Перепроизводство кадров сыграло свою роль.
>>327931935 >Бро, а щас чо, реально вкатиться? Файвер, либо апворк. Конечно, но через танцы с бубном. Тебе ещё чтобы просто сидеть на сайте на платить за прокси (если живёшь в России) 1. Скачиваешь антидект браузер (dolphin anti раньше работал, сейчас у меня стоит morelogin, бесплатный слава богу) 2. Покупаешь прокси (прокси.нет сайт; какой именно страны брать прокси - не важно, я взял прокси Казахстана) 3. Заходишь в антидект браузер, вбиваешь данные своего прокси, проверяешь что всё работает (и что прокси действительно той страны которую ты купил) 4. Если был ранее на файверре, то пишешь в поддержку, мол, "я переехал из Россиюшки в Казахстан из-за ужасной войны! Можно мне убрать бан и сменить локацию?" Если не регистрировался, то просто регистрируешься. >Исполнителей же, там прям дахуя, кто делает дешево и портфолио прям норм Индусы пидорасы и читеры получается. >А чё конкуренция там не прям такая большая? Тоже есть, но по своему опыту скажу, что в кворке намного больше >Но я с челом общаюсь, у него там около 300 отзывов, прайс рыночный (даже с учетом комсы) и заказов прям много, мб 70-100к делает, мб больше, не знаю Какие услуги продает?
>>327932247 >У меня не один банк лол. И работы две. И вообще, я криптоинвестор, игрок на бирже, ага. >10% фиксированный налог для диджитал номадов. Где в Европке такой налог? В Испании и Португалии (судя по испанскому вместо нормального языка) везде прогрессивный налог, лол. >Мне еще может публючный ключ крипты еще показать? Хуичный. Скриншот не содержит никаких личных данных. Швободный европеец хуев, скрин блядь скинуть не может, ору пиздец.
>>327932214 >>327932247 Сидит, блядь, один инфоцыган и семенит в треде пытаясь показать, что в айти все 300ккк/сек до сих пор получают чтобы продажи его говнокурсов не проседали. В каждом треде про айти эти долбоебы с миллионами на скриншотах появляются. Одно и то же.
>>327931243 У тебя методичка засохла, спросил бы хотя бы "как работает аннотация Transactional в фреймворке Пружина Ботинок?" или по крайней мере "как DI устроен таким образом, что разработчику больше не требуется каждый раз лезть своими грязными руками срать экземпляры класса 'Машина машина = новая Машина();', достаточно только описать класс?".
Просто для примера, форнекстошиз. Потому что ты настолько луддит в компьютерах, я уж не говорю про программирование, что даже не знаешь что это конструкция из Бэйсика.
Ещё бы за конструкции в Паскале с Фортраном спросил в без десяти минут 2026-м году, я хуею блять с этого интервьюера.
>>327932324 Да пчелибас сидит и говорит, что смеется, я же ему написал про доходы в ЕС, он мне скинул баланс счета после продажи мамкиной однушки в Химках. Сейчас бы мне еще бабками флексить. В региональном IT зарплаты и 100к и 150к вполне могут быть.
Подписывайтесь на мои курсы Осознанная Меркантильность, АУФ!
>>327928589 (OP) >Твёрдо и чётко. Рынку айти пизда или нет? Нет >пизда только залетным Да >волчарам Нет. Эти как раз четко знают что делают >вайбкодерам Да >другие говорят что "трушным", которые занимались этим и тинкерились с детства нихуя не грозит и все это nothingburger. Такие тоже могут не выписаться в рыночек из-за эго и перфекционизма. >горбатились 10 лет дохуясеньоры и сидят хуй без соли доедают Такое вполне может быть, нет нюанс в том, что синьер 10 лет опыта может быть overqualified и overpriced для многих компаний. Его опыт им просто нахуй не нужен.
По факту, 95% кода - полное говно, писать его может человек с минимальным опытом, чуть ли не нейросеть (но пока не нейросеть). Гораздо важнее софт-скилы, то бишь, умение ссать в уши. Волчары просто сразу это прохавали и скипнули лишний этап в виде 10 лет задротства, так как он все равно мало полезен для успешной карьеры.
>>327928589 (OP) Например, ровным счетом нихуяшеньки не понимая в этом вашем погромировании, с помощью простенького DeepSeek запилил себе приложение - таймер с нужным функционалом. Там и сигнал через определенный временной промежуток и возможность сохранять/загружать несколько таймеров и минималистичный режим. Единственное что я понимаю в его коде, это где поправить визуал. И то, уже забыл наверное. Мой уровень знаний в погромировании, такой, что нейронка мне подсказывала, где редактор скачать, чтобы код писать.
А ведь это только начало и вся эта хуйня будет развиваться дальше. Так что да, все эти прожженые кодеры, с опытным опытом в десятки лет, очень даже могут оказаться не у дел. Ну или, скорее, требования к опыту работы значительно снизится, вместе с зарплатами.
>>327928589 (OP) Не переживай, тупые монке все равно не смогут использовать ИИ. Это вопрос иерархии. Технические вопросы всегда будут решать низшие члены общества, неприкасаемые, для нормальных людей это западло. Просто из-за ИИ будете больше продукта генерировать, больше в голове держать, больше уставать, быстрее отправляться в дурку.
>>327930837 Кстати тоже далеко не кодер. Много чего через ии можно делать. Лол раньше обращался также к фрилансерам. На хую их крутил. Уверен большинство пока не въехали. Сайты те-же конструкторы готовые есть.
>>327933902 Проблему начинаются, когда начинаешь искать ошибки в среднем проекте, так-то такие будильники и на гите лежат. Это прогресс конечно, но у ИИ с логикой прямо беда.
>>327928998 Вы с этой плиткой заебали, извините. Это ж только в тик-токах плиточник приходит как раз к анальникам в идеальную новостроечку и кладет в отшпаклеванной комнате фартук за овердохую денег. На практике спросят цену, ты озвучишь. А потом выяснится, что переделка из говна палок, санузел на месте подвала, в котором еще сам Ягода Гумилева расстреливал. Помещение семиугольное внизу и шестиугольное под потолком. Сначала демонтаж, потом вывоз четырех камазов мусора. Потом ой извините, но вы плитку положили широкой частью по горизонтали, а сы хотели по вертикали - переделывайте. Это тяжелая работа с кучей прорезей под трубочки, хуюбочки. И даже со всеми современными инстпументами и удобными крепежками этотдолго, пыльно, грязно, тяжело физически. Я ебал эту плитку. Перекатился в промстроительство, где у меня 20 сварщиков, монтажников, термистов, изолировщиков все время что-то просят как дети малые, и все равно это проще, чем ебанная плитка. Могу и сейчас колымнуть, но только на околоидеальном объекте как на ютубе.
>>327928589 (OP) >Твёрдо и чётко. Рынку айти пизда или нет? Пизда, но не до конца. Вкатываться сейчас не время, по крайней мере, в России. Потому что в России пизда рынку вообще, а не айти. И затраты на айти режутся первыми. И фирмы, которые эти услуги оказывали - идут на хуй. И лучше не сделать сейчас новый сайт и не дорабать 1с, но сохранить работягу, который лично тебе деньги приносит. Мимо тимлид в "айти" конторе.
>>327928589 (OP) Из своего опыта: Работал с одногруппником из вуза в одной конторе по профилю. Платили чистыми 120к. У одногрупника на горизонте маячила срочка, а он женился уже, вся хуйня, не хотел он идти в армейку. Он уволился и перешёл в ядро (контора яндекса) на схемотехника. Сначала он пиздец как радовался, платили чистыми 200к, но потом чот пошло по пизде. По его словам айтишников стали уволнять, а ему срзеать часть выплат, в итоге он стал получать 150к, потом вообще 120к, это при том, что на старом месте, где я остался я уже получаю 150к. В итоге другалёк стал ещё и подрабатывать на всякой хуйне. Переспективы не самые лучшие. Я ни в коем случае не адепт ОЙТИ-ВСЁ, просто рассказываю жизненную ситуацию. Если ты не гигамозг, либо у тебя отличные лидерские способности+связи, то возможно, тебе придётся не сладко.
>>327935320 >сайт и 1С деньги не приносит, по-твоему? За щеку они тебе приносят. 1С сама по себе кэш не генерирует, и допиливание каких-то дополнительных функций, запрошенных тётейСракой из бухгалтерии можно и не делать, перебьётся. Сайт в ряде случаев предприятию нахуй не нужОн, поскольку его контрагенты и так с ним работают ещё с савецких времён, а увеличивать объёмы и искать новые рынки тупо некуда, и так дядюшка Ляо громко дышит за спиной, тут мыло б не уронить. Вот и получается, что всякие тырнетчики-анальники нахуй не нужны, а вот слесарей пенсионного возраста сокращать нельзя, потому что без них на немецких ещё станках работать тупо некому будет, объём продукции упадёт, заказ сорвётся и пиздец
>>327936569 > и допиливание каких-то дополнительных функций, запрошенных тётейСракой из бухгалтерии можно и не делать, перебьётся А потом придёт налоговая и выебет за отстутствие итоговых начислений сборов, введенных в этом году на говяжьи анусы для столовых. В 99% случаев тетям сракам из бухгалтерии самим эти новые фичи в старой табличке не высрались, а вот проверяющему органу только дай повод возбудиться.
>>327928589 (OP) Я вахуи с того, что хабр до сих пор жив, он даже в моё время уже особо не котировался.
Нет, не пизда. По крайней мере в ближайшие лет 20, ибо нейрогорода немного пугают тем, сколько денег в это вкладывают без каких-либо гарантий хотя бы окупа, не то что профитов. Вообще все минусы начала айти, которые приписывают нейронкам - не вина самих нейронок, а уже были в айти изначально. Просто было недолгое жирное время, когда они временно исчезли и теперь они не "наступили", а вернулись. Работать вайти первые пару лет, если повезёт, за еду, чтобы потом лутать выше среднего даже без развития - это всегда было базой.
Образование надо получать, иначе будешь всю жизнь кнопкодавом и не сможешь получить начальственное кресло (ну или придется задним числом получать это образование параллельно с работой). До 40 лет это не выглядит проблемой, после 40 быть рядовым исполнителем - хуево. Дегенератов в треде не слушай.
Про то что в айти вкатываться уже поздно мне говорили еще в нулевые, лол, и последующие 20 лет тоже самое говорят, не слушай истеричек.
>>327929001 Я это прямым текстом говорил, как только началось поскуливание, так как я стратег и Патриот Путина. >>327928589 (OP) Педерации обрубили рост экономики прогресс, внутри и извне. Остаётся только отрицательный рост экономики и её архаизация.
>>327936569 Ты очень плохо представляешь как бизнес в твоей стране работает, нет ни одного среднего или большого предприятия в котором нет своего айти отдела/нанятой конторы, которая бизнес-процессы не цифровизирует. Это бесконечная клоака, прорва времени, денег и людей, под которую охотно выдают и списывают кредиты, которая позволяет экономить на руках нанятых сотрудников, которая банально позволяет получить внятную статистику в прайм тайм и принимать решение. Я работал в айтишщке на несколькиз заводах и ритейловых сетях. Криво, косо, как попало - но это данность, без айти ты сейчас просто аутсайдер. Я уж не говорю про всякие сложные схемы типа перевода всего бизнеса на электронный расчет, на фискализацию человек по 53фз и на проч, что надо как-то поддерживать именно инфраструктурно.
>>327932181 а че там переворачивать рисуешь односвязный список на бумаге а потом зачеркиваешь стрелочки между коробочками и рисуешь их в другую сторону
>>327928589 (OP) Да, полнейшая пизда, у нас только за полгода - 30 человек сократили, на меня накинули в итоге еще 2 проекта, чтобы я спал 2 часа в сутки нахуй и я тоже ливнул в сентябре. В октябре начал искать работу снова, но работы нет вообще, а если и попадается что-то, то зарплата меньше чем на прошлом месте раза в 2 минимум, в общем рынку айти пизда, его перегрели нормискот и вкатуны, готовые ебашить за копейки ради вката
Ну мимо бывший топ сенька, а ныне сервисный-инженер.
Скажу твердо и четко. Айти безумно. Оно не все. Ему просто пиздец в том виде, какое оно есть сейчас.
Года 3 пережду. Поделаю свои давние проектики, пока все это безумие вместе с их hrами не слопнется. А потом тупо выкачусь на рынок задрав халатик и вилку зп, так что кабаны охуеют))
А нехуй было, выебываться. Мне то и инженером збс.
>>327928589 (OP) Так это в России. Пока в айти пиздец, а через полгодика-год и в остальных отраслях будет пиздец. Про надвигающийся пиздец еще год назад цб и экономисты говорили.
>>327935320 >Чёт пернул с этого хуйлида. А сайт и 1С деньги не приносит, по-твоему? Я же не просто так сказал НОВЫЙ сайт и "чето допилить". Существующее есть и работает, и пусть дальше работает, как говориться. А вот все крупные проекты пошли под нож. А на обновлениях силами стажеров 300КК в наносекунду не заработаешь.
Все тот же хуйлид, который у тебя вызвал приступ метеоризма. С метеоритами, надеюсь?
>>327931548 >как в СССР нужно было завести личные знакомства с друзьями Так издавно в Скрепностане. Ещё Гоголь в Мёртвых душах говорил, что круглый отличник Чичиков не мог устроиться даже на самую захудалую низшую чиновничью должность без протекции.
На Западе принципиально иначе. Например, официально при подаче резюме в Гугл видишь в форме на сайте поле для ввода кода реферала(рекомендации), который тебе может дать знакомый из Гугла. И чем больше у тебя таких рекомендаций от сотрудников Гугла, тем лучше. Это говорит, что ты хорошо впишешься в команду. Но если ты устроишься в Гугл и всё провалишь, то твои поручители будут отвечать вплоть до увольнения со скандалом, потерей ими репутации в отрасли.
Короче: Скрепностан это коррупция и кумовство(Роскосмос, Алиса, Гигачат), Запад это меритократия и ответственность(SpaceX, ChatGPT, Gemini).
>>327937915 >Ты очень плохо представляешь как бизнес в твоей стране работает, нет ни одного среднего или большого предприятия в котором нет своего айти отдела/нанятой конторы, которая бизнес-процессы не цифровизирует. Это бесконечная клоака, прорва времени, денег и людей, под которую охотно выдают и списывают кредиты, которая позволяет экономить на руках нанятых сотрудников, которая банально позволяет получить внятную статистику в прайм тайм и принимать решение. Я работал в айтишщке на несколькиз заводах и ритейловых сетях. Криво, косо, как попало - но это данность, без айти ты сейчас просто аутсайдер.
Вот это ты сейчас передергиваешь. В крупном бизнесе да, согласен, в среднем (это который до 250 человек таковым считается) - может быть спокойно один сисадмин (и его помошник) , который в лучшем случае умеет свое подведомтсвенное включить и выключить (ну и компы починить, ага) - все зависит от типа бизнеса, не заводами едиными... ) - а остальное на аутсорсе, надо чето делать - платят, не надо - не платят. Вот сейчас "не надо", и аутсорсы массово сосут хуй. А внутренние ИТ отделы прореживаются....
>>327938591 > если ты устроишься в Гугл и всё провалишь, то твои поручители будут отвечать вплоть до увольнения со скандалом Ничем не отличается от РФ в части головных офисов или пиздатой госслужбы
>>327928589 (OP) Aйти пиздa. В 26 году будет ещё большaя пиздa. Но я думaю это временно. Рыночек сейчaс очистится от вкaтунов и волчaр, тем кто пришел в aйтишечку зa бaбкaми, a не рaди призвaния и по интересу. Но после пиздецa ожидaется демпинг по зaрплaткaм. Деньки с вaкaнсиями нa миддлa в 300к нaносек подошли к концу. Тaкие зaрплaты теперь будут у топовейших топчиков, которые будут не просто фиксить бaги и делaть тaски - a которые будут определять нaпрaвление рaзвития продуктa. Основнaя причинa пиздецa - сейчaс рыночек рaботодaтеля, a не рaботникa, кaк был кaк минимум всё последнее десятилетие. Случилось это из-зa послековидной рецессии и дaльнейшим событиям, которые нaебнули экономику срaзу везде. Стaвки резко поднялись, бизнесы из-зa этого ужимaются и зaкрывaют нaхуй все проекты, которые не приносят бaбки здесь и сейчaс. Из-зa этого количество вaкaнсий резко сокрaтилось, a вaкaнсии по прибыльным проектaм встaли нa холд. Нa рыночке в дaнный момент очень дохуя миддлов и помидоров, которых сокрaтили. Покa вся этa толпa не осядет нa новых местaх рaботы - джунaм и вкaтунaм нa рынке делaть нехуй - они ненужны. Волчaры тоже соснули хуйцa - нaйм и без того сломaнный блaгодaря их телодвижениям - сейчaс стaл особенно ебейшим и будет и дaльше переформaтировaться дaбы не допустить хуесосa нa теплое местечко. Бизнесу нaхлебники в хуй не вперлись что тогдa, a сейчaс и подaвно. Собственно нужно быть полным дaуном чтобы вестись нa теплые речи Антоши, который зaблоговременно съебaл из рaзрaботки очевидно проебaв репутaцию нa фоне своей деятельности и полностью перешел нa очковтирaтельство непугaнных петушaр.
создай на ХХ фейк-резюме суперспеца синьора с 8+ годами опыта, и откликайся на все вакансии - и ахуей, что везде отказ. А это синьор ! Что уж говорить о каком-то лохе безграмотном на ОПе !
>>327938836 > одноклассники козырных шлюх типа Кабаевой Это никак не характеризует их деловых и рабочих качеств) А высокие знакомства - большой плюс для работодателя. > притоны с шлюхами сберкатями Обычные люди ходят на обычную работу. Сам то чем лучше?
>>327929130 В этих конторах проблема в хуевых практиках. Пока у тебя горят глаза и ты все впитываешь как губка - важно впитать максимально пиздатые практики. В рогах и копытах скорее всего будут одни лишь джуны, которые пишут говно - и некому этих джунов будет тыкать в говно. Потом ты там выгорешь и хуй куда устроишься, т.к. тебя придется будет переучивать, а ты ещё и брыкаться начнешь, т.к. привык писать говно на подкорке.
>>327928589 (OP) >Говорят ремонтёры техники неплохо получают В любой специальности можно неплохо получать, если ты шаришь и тебя не тошнит от нее. Поэтому все попытки вкатиться в потенциально прибыльную область с расчетом на то, что она сама тебя накормит, будут обречены на провал.
Бросать универ не рекомендую, говорю это как бросивший универ на четвертом курсе из-за того, что там учат хуйне. Корочка это как аргумент в споре, который ты считаешь несущественной хуетой, но которая позволяет завалить ебало оппоненту и сфокусироваться на действительно важных тейках.
>>327928589 (OP) > Твёрдо и чётко. Рынку айти пизда или нет? Давно уже, для вкатунов так уж точно. > Говорят ремонтёры техники неплохо получают (денег в стране меньше, люди всё больше держатся за старые девайсы) В обычный ремонт пиздуй, в кровельщики/плиточники
>>327928589 (OP) Если вкратце -- то да. Вкатунам точно пизда. Искал работу в сентябре, и пришлось реально самому откликаться на 50+ вакансий. Хотя в ковидные времена мне достаточно было на линкедине начать отвечать на предложения, и просто выбрать наилучшее. мимо джава сеньор
>>327939570>>327939264 Твоя мама с детства мечтала стать шлюхой, но ей это не удалось из-за её неслыханной уродливости. Бомжи, собаки и тараканы испытывали рвоту при взгляде на твою маму. Поэтому ты так восхищаешься успешными шлюхами, дырка. Рогозозин успешно запускает только огромное число купленных на распиленные миллиарды шлюх по кругу, а ты онанируешь на это сидя в дерьме, т.е. в естественной среде обитания твоей мамы.
>>327939264 При чём тут редкие запуски разработанного и обкатанного ещё во временна младенчества Рогозина? Новые разработки все провалены. SpaceХ же с нуля за 10 лет разработала и запускает очень часто.
>Какие услуги продает? Графический дизайн: там в основном большой упор заказов идёт на полиграфию, но есть и по баннерам и тд. Я кстати тоже в граф дизайне.
Но в целом, как я понял, на кворке всё решает: портфолио, обложка кворка, цена и отзывы, колличество кворков. Чем больше отзывов - тем больше заказов. (отзывы в начале лучше накрутить).
>>327939712 >пришлось реально самому откликаться на 50+ вакансий Сколько промолчали/ответили сразу отказом/сколько дошло до собеседования/сколько оферов?
>>327928589 (OP) Софтварный инженер ИТТ. Погромировал еще в школьные годы на паскале, закончил около ойти вышку (автоматизация), последние 13 лет работаю погромистом на разных языках. Пизда всяких малообразованным макакам, крудошлепам. Нормальные инженеры всегда будут нужны. Вкатывайся в какую-нибудь узкую область: микроконтроллеры, шифрование и защита данных, робототехника, нейронные сети. Учи матчасть в выбранной области. Погромирование же будет не более чем вспомогательным инструментом. .
>>327940333 2 аккаунта создаешь: один регаешь как покупатель, другой как исполнитель. Далее заказываешь свой же кворк, и так несколько раз. Рекомендую создавать 2-3 покупательских аккаунта. (можно знакомых или друзей попросить)
Вот если бы я заходил заново, то так бы и сделал. Потому что я отзывы зарабатывал честно и в самом начале, могу сказать, это очень сложно сделать (типа у ноунеймов мало доверия + кворк показывался в самом низу).
>>327940350 >Нормальные инженеры всегда будут нужны. Очень хочется, чтобы ты был прав. Но глядя на пикрил трясусь. И это было полгода назад, а что сейчас?
>>327939712 Как обычно - интервью, небольшой лайв-кодинг. >>327940297 Отвечали процентов 20-25 компаний, из них где-то половина звала на скрининг. Тех. собесов было где-то 5, по итогу выбрал первый оффер, потому что меня все в целом устроило и хотелось уже начать работать. Сейчас испытался прошел, и в принципе все норм, 300-400к получается, в команде я уже околотимлид (более опытный чувак несколько проектов ведет сразу)
>>327940539 > Даже из гугла увольняют. Неужели и туда пробрались всякие "малообразованные макаки, крудошлепы"? Ты интерфейс гмыла видел, который по 10 сек грузится? Сам как думаешь?
>>327940350 Еще 4-5 лет назад на сайтах типа habr или dwg, конструктора, асушники и тд. описывали свой опыт вката в ай-ти или спрашивали как свалить из инженеров. Что -то случилось?
>>327930655 >Щиткойн пилить на солане мдааа А что в этом плохого? Намного интереснее, чем жсоны туда сюда гонять десятый год. мимо пишу первый l2 в кардане
>>327941124 > Веб-разработка жива? Мертво > Фронт/бэк? Там же где и вэб > Какой стек сейчас востребован и легче в плане найти работу? Си/плюсы для импортрзвмещения цисков
>>327940789 Можно. У нас команда из 3 бэкендеров, я естественным образом становлюсь "околотимлидом". А нанимался я просто сеньором Но как по мне лучше чутка залезть в менеджмент и завязать процессы на себе, это защита от увольнения, а времена щас непростые (просто впадлу опять проходить собесы, это стресс)
>>327928589 (OP) >Рынку айти пизда или нет? Рынку - пизда. Больше не получится вайбкодить и бегать каждые пол года на новые работы, придется РАБОТАТЬ. Я сейчас тупорылого хуесоса увольняю и он точно работу не найдет. Он уже пытался, на месяц ушел в отпуск и вернулся работать к нам, потому что тупой. Год назад моя компания закрылась и я спокойно за 3 недели нашел 2 оффера с повышением ЗП.
>>327941457 Реклама на биллбордах Конкретно я разрабатываю SSP (сервер, который проводит аукцион рекламы) Клиенты в РФ, Турции, Малайзии, Южная Америка, Сербия и еще некоторые
>>327929335 >Как раб на плантации? Ну внутрянку яндекса сливали пару лет назад, там менеджеры программистов буквально нигерами называют, не в ироничном ключе
>>327941500 Редко за такое банят, да и то там прям надо типичные ошибки делать: сразу создавать и закрывать заказ, нет никаких диалогов. Можешь просто создать заказ, сделать историю общения, и потом через день закрывать задание и присылать результат. Оплачивать можешь с виртуальной карты, сидеть например на пк, а заказывать с тела и всё норм будет. Так многие накручивают.
Я просто почему советую именно так, если работать честно, то может уйти норм времени на получение первого заказа, и то, вам за него отзыв даже могут не поставить.
>>327941765 Блять, мне короче нихуя не дает написать где это посмотреть, пишет, что какое то слово в спам листе, если шаришь за осознанную меркантильность, там в канале это было
>>327929248 >Нахуя нанимать айтишников в свой штат, если проще один раз заплатить отдельной конторе, которая сделает тебе всё под ключ. Откуда вы такие сказочные берётесь? Бизнес всегда хочет новые свистоперделки. Государство постоянно подкидывает новые требования. В конце концов надо обновлять библиотеки потому что в старых находят уязвимости.
А так, будет даже не стагнация. Будет деградия человечества. АИ зависимость и в случае ветки выживания - отказ от ИИ. Ну или появление Искина и пропажа человека.
>>327942367 Скорее будет отказ богатых людей от услуг бедных...на редлите уже куча новостей,что 60% потребителей уже никак не влияет на рынок,отсюда и пошел отказ от производства обычных товаров/услуг.Вероятно будет только премиум (у них)... А остальные фриганы в шалашиках...
> Скорее будет отказ богатых людей от услуг бедных...на редлите уже куча новостей,что 60% потребителей уже никак не влияет на рынок,отсюда и пошел отказ от производства обычных товаров/услуг.Вероятно будет только премиум (у них)... А остальные фриганы в шалашиках...
>>327928589 (OP) Фронт разработчик с 6 годами опыта на js,jq,angular,vue,react,node.js и уже полгода не могу найти работу даже за 100к(320 откликов = 3 интервью) начинаю смотреть в сторону сварщика
>>327944613 Брат сварщик высшей категории который ушел в пентест лет 7 назад по тому что работа сварщиком это просто ад. Минус зрение, вредные газы и дым, работа руками до посинения, для многих - на улице, например зимой. Ты все время в грязище и говнище. Не сопоставимо с работой в офисе.
>>327944714 В работяжных профессиях проще реализоваться чем в офисных, особенно айтишных. Если ты не смог в сварке норм зарабатывать или работать на себя, в айти ты совсем лошарой будешь и первый попиздуешь на мороз.
>>327946212 Не бред, просто сейчас на каждую вакаху по 500 откликов минимум, так что у контор выбор огромный. Анону теперь надо соревноваться в софт скилах, умении правильно писать сопроводительные для отсева ИИшкой, желательно еще ебалом светить на ивентах и всё такое. Это вдобавок к тому, чтобы код писать хорошо (что кажется сейчас уже не так важно).
>>327928589 (OP) >Где правда? Ну вот те конкретный кейс: Магистр с красным дипломом вышки, под 4 года отгорбачено в Яшке, еще полтора года сверху до этого. Уволили Уволился в марте-Апреле, решил пару месяцев передыхнуть после нон стоп дрочева в этой конторе, приступил к поиску работы с начала июля. Как ни странно, первым же назад Яндекс и пригласил, но по итогу 4 месяца адского круга собесов и все равно так и не дали оффер по итогу, штук 6-8 контор где как минимум были тех. собесы (т.е. первичный фильтр пройден), и по итогу к концу сентября ровно один оффер налутался ну, хотя бы от Озона.
>>327947668 Накопленные деньги + полтора месяца накопленных отпускных, которые выплачиваются деньгами + премия по итогам полугода, договорились уволиться с попаданием по срокам к ее выплате
>>327929335 >Какая там этика работы в среднем? Как раб на плантации? хуже
у нас в мухосрани есть галера, которая занимается веб-разработкой, порядки там такие: удаленки нет, работа в офисе, пишешь ежедневные отчеты, за тобой следит трекер, нужно натрекать 40 часов за неделю, платят копейки 36 тысяч на июнь 2025 года (первые 3 месяца не платят вообще), оформление по гпх
>>327944613 а ты точно погромизд? а то звучит как смузихлеб вот это >js,jq,angular,vue,react,node.js ладно извини анонче. другого понять не могу вот ты уже на сварку смотришь. но блять ты можешь быть тем же програмистом но станков. вкатываешься на завод. через пол года год валишь оттуда при желании. и можешь спокойно с кабанов шару лупить или с тех же заводов. мимо реально не понимаю нахуй вы тут в сварке нужны когда програмить умеете
>>327934100 Ключевые слова внутри объявления или их отсутствие, плюс есть платный аккаунт на сайте где только объявления без риелторов, но это не на рынок СНГ. Думаю даже написать риелтороблядямь с предложением использовать бота, уже для их поиска и развода владельцев на риелторские услуги
>>327948143 ну понятно что это не кнопочки красить но кодинг жи. всяко ближе челу чем работа сваркой где ну просто ноль точек соприкосновения. Алсо туда же сварка это часто работа вне "офиса"(ну если про норм заработок говорить) а это холод ветер высота(почти всегда все вместе) И тут же прогер который даже в самой жопе все равно в цеху(хотя тут по разному бывает я про состояние цеха)
>>327949114 В embedded проблема в том, что львиная часть это про даташиты, и понимания всей этой конденсаторной ебалы. Надо знать физику >>>>> математика, хотя во фронтоебстве математика не особо нужна.
всё так, рынку пизда, проблема не в том, что ИИ там что-то реально может, проблема что пизда именно рынку, основным заказчиком всего был издревле СШП, а их сейчас нехуево так штормит
из РФ все средние конторы поуходили на хуй, в бигтехе российском - делают вид, что все окей, но на самом деле нет, Авито дышит на ладан, в ВК уже всех сократили, Яндекс хорошо себя ощущает только за счет диверсификации,
Трампыня не дает далары на проекты за счет бюджета,
>>327949428 не иронично спасибо что обьяснил анонче. про фронтенд и ненужность математики слышал. хотя и про бэк слыхал подобное мол если не рокет саенс то нахой ненужное. еще раз спасибо.
Топовым спецам из всяких МФТИ и ВШЭ ничего не грозит. Они изи если что в страны белых людей перекатятся. Тебе же сдя по ОП посту просто придется горбатиться в офисе за зп среднего клерка. База всегда одна спецы всегда нужны и им всегда платят. Нубы нужны только при резком дефиците и потом выбрасываются на улицу.
>>327949636 Я сам вкатун недо фронт-макака, просто когда учился в свое время у нас были азы схемотехники. Вон например пикча расбери-пи, в центре стоит проц, который в привычном виде дискретно считает нам циферки, проводит какие-то логические операции. А сверху вон пины(PIN), для связи с внешней обвязкой. И она, это связь аналоговая !!!. То есть конкретные циферки которые обсчитываются с определенной тактовой частотой на процессоре в микропрограмме, вдруг превращаются в фиксированный сигнал на пине, который принимает значения от 0, допустим до одного ампера. И силой вот этого аналогово сигнала, уже управляется например поворотный вал на каком-нибудь электромоторе. Причем не напрямую, там тоже стоит какая-то схема, состоящая из кондеров, каких-нибудь резисторов и прочей шняге, которая на эту самую напругу с управляющего канала реагирует.
И я вот это вообще не понимаю, хоть убей. Просто какая-то магия блять, если схема какого-нибудь выпрямителя мне отдаленно понятна, которая частотный сигнал переводит в постоянный с определенной напругой, то все остальное просто какие-то чудеса.
>>327928832 >А от вуза стажировки нет? У нас не то, что стажировки, у нас практику почти анриал пройти. Преподы с надменными ебалами говорят, что выжипрограммисты, ищите сами. Мимо
Я хоть и не вкатун, и никогда не работал в IT. Но всегда хотел вкатиться в элиту кодомакак, но никогда не хватала терпения и усидчивости, чтобы освоить хоть один язык. Тем не менее, смотрю иногда вакансии на HH и я думаю, что работу можно найти, но подход должен быть иной. На удалёнке шансов получить работу новичку почти нет. Тем не менее есть много работ на месте работодателя в каких-нибудь пердях, городках на 50-200 тысяч населения, вот там часто висят вакансии с откликами в 10-30 человек, вот там конкуренция малая и там есть шансы эту работу получить. Но конечно это не удобно и накладно переться за 150 км от дома, чтобы пройти собес, тем не менее, считаю это рабочий вариант, который многие не рассматривают. Ну а хули, во времена Великой депрессии в США, многие вот так и колесили по стране, чтобы хоть какую-то работу найти.
>>327928589 (OP) Многим компаниям да, кредиты не тянут, в моем бигтехе наоборот расширение, найм открывают, но все места для найма в наш стрим застолбили, зовем только своих корешей. Так что можешь начинать копить на электро-велик, на курьеров спрос есть, нужно же нам с корешами как-то питаться.
>>327951073 >Тем не менее есть много работ на месте работодателя в каких-нибудь пердях, городках на 50-200 тысяч населения, вот там часто висят вакансии с откликами в 10-30 человек Такие конторы в таких маленьких городах, это чаще всего фирмы-однодневки, которые выходят на рынок в надежде начать гребсти деньги лопатами, но на деле очень быстро загибаются. Толку туда устраиваться почти нет никакого.
>>327951714 Не могу сказать за все города, но в моих пердях, есть компании, которые уже десятилетия работают (одна из них Росатом) и периодически в них появляются вакансии то аналитиков, то людей со знанием sql, то 1Cников, то сисадминов. И на этих вакансиях больше 30 человек откликов не видел. Просто в городе не так много людей, а работа только на месте работадателя. Если бы я был не лох ебаный, то запотел бы, изучил нужный язык и попытался вкатиться, но я есть, тот кто я есть. Но вот другие, кто молодые, озорные, могут попытаться. Посмотрят какие есть пердя с вакансиями в радиусе 50-250 км от их города и смотаются на собес.
>>327951973 >пердя с вакансиями И смысл? Если это какая-нибудь Удомля ебучая или что-то вроде, то я и за х2 от московской зарплаты туда не поеду на постоянку. А будет скорее всего в разы ниже.
>>327952183 Собственно, потому в пердях и висят вакансии с 15-30 откликов. Потому что никто не горит желанием туда переезжать. Вопрос же был в том: можно ли найти работу джуну в IT сейчас на исходе 2025 года? И я думаю: с трудом, не везде, но можно.
>>327930959 Ну-с, реклама говнокурсов сейчас кратно сократилась, а те, что остались, предлагают проходить какие-то более глубокие фундаментальные предметы, типа Embedded или CS. Хрен его знает, есть ли толк, но курсы давно стали маркером дегенерата.
>>327951973 >Если бы я был не лох ебаный, то запотел бы, изучил нужный язык и попытался вкатиться, но я есть, тот кто я есть. Не надо себя закапывать, брат. Ты умнее, чем тебе кажется. Старайся, и всё у тебя будет. Я верю в тебя.
>>327939103 Расскажи по-подробнее плиз. Первый раз слышу о таком. Приходит много отказов без выведения на собес или первичного звонка эйчара, в ахуе с этого. Сфера не айти если что.
Учусь на втором курсе универа. Каждый раз, когда беру в руки телефон, вижу 10 статей думпостинга с Хабра "Рынку ваще пизда-пизда, берем веревку в руки и косплеим 41% трансух".
Одни говорят что пизда только залетным, волчарам и вайбкодерам, другие говорят что "трушным", которые занимались этим и тинкерились с детства нихуя не грозит и все это nothingburger. Третьи говорят что пиздец-пиздец, горбатились 10 лет дохуясеньоры и сидят хуй без соли доедают.
Где правда? В универе точно учат полной хуйне, но если бросать, то либо добивать айтишечку, либо перекатываться во что-то другое. Говорят ремонтёры техники неплохо получают (денег в стране меньше, люди всё больше держатся за старые девайсы)