Когда над маковой делянкой стелется туман, а башканы колышутся от пара и пахнет осенью вдоль вырубки бурьян, сюда приходят варщики кукнара, среди которых ты, мой юный падаван.
С вязанкой хвороста, с большим котлом в руке ты позади бредешь по узкой тропке, а первые уже невдалеке с армейских фляжек скручивают пробки, разбив бивак в иссохшем бочажке.
"Котел!" - кричат они, подходишь ты с котлом и фляги, окружив его по краю, бурчат опорожняемым нутром и замолкают все, одним шажочком к раю став ближе в этом действии простом.
Есть время разобрать свой скарб, попить воды, а ты лишь молча смотришь на делянку, лелея ощущение беды, как сызнова открывшуюся ранку, но сладок этот страх, намеренья тверды.
Шуршащий сухостой под корень между тем ваш старший режет, делая поклоны, и каждый жест его небытием наполнен для тебя, как будто он с иконы сошел в твой мир, чтоб отворить Эдем.
>>327955522 (OP) Ты из какого века там капчуешь, дура? Я сволов кокнар(нет блять не У) слыша последний раз лет 20 назад. Или ты поридж который каргокультит? Так запомни животное, мак это смерть. Долгая и мучительная. Нахуй пшел отсюда.
В конце концов назад, довольный, весь вспотев, с раздутым рюкзаком он шествует к ватаге, и голосов ликующий распев все нарастает... Три-четыре фляги протянуты к нему, несется смех из чрев.
Ваш старший сел в тенек, теперь трудиться вам: секаторы, ножи, топорики и сечки звенят в руках, перекрывая гам веселых голосов, и до размеров гречки крошите вы весь мак от срезов к башканам.
>>327956096 Ты реально веришь что это так, а не мем по приколу заделаный? Ну-ну, хотя хули с вас детей взять, вы и не в такую поеботу под соусом "ТОТ двач" поверите. Хех.
В котле бурлит вода, стакан граненый взяв, ваш старший отмеряет половину соломки каждому и ароматом трав котел исходит весь; подсохшую лозину ему срезают, он мешает стаф.
Осталось только ждать, примерно через час вы сыплете в котел пол-упаковки соды и пена, словно разогретый квас, вздымается над ним в причудливые своды и густотой своей подбадривает вас.
Ты смотришь, как в костер подкладывают дров, чтоб выпарить воды ненужные излишки, едва растаял пенистый покров над варевом, и с хрипотцой мальчишки внезапно спрашиваешь "скоро?" у братков.
>>327955522 (OP) Привет, как раз думал на днях спросить, есть ли возможность где-нибудь ознакомиться с полным собранием стихотворений? Ещё вопрос, какое мнение по сабжу: https://2ch.su/b/res/327919400.html#327956150 Мне кажется в этой всей истории есть что-то в духе твоего творчества как раз.
Конкретно по этой истории вспомнил свою классуху училку по математике в 5-8 классе, ей тогда под 40 было, мы к ней тоже несколько пацанов ездили домой, она коллекционировала логические игрушки со всех концов планеты, математические загадки, шарады и т.д. короче возилась с нами, но без сексуального подтекста, может быть поэтому меня такое особо и не заводит, мне интереснее, когда, как у Набокова - взрослый мужчина и девочка подросток, ну или мужик и пацан на худой конец. Я ее, конечно, не осуждаю, но меня особо не цепляет эта история.
Сейчас же стройный хор тебе гудит в ответ: "Не делается быстро медленное дело!" И только старший проливает свет: "Еще часок, пока не надоело..." Ты в пальцах теребишь какой-то сухоцвет.
Ползет так долго час, как будто время вспять поворотило вдруг, и позднее сомненье твой разум растревожило опять, но сердце ждет чудес и каждое мгновенье считает лишь бы побыстрей начать.
>>327955834 Я не он, но реально "кокнар" и есть поговорка хорошая: "кто узнает слёзы мака - будет плакать всю жизнь". Не думай даже пробовать это говно.
Когда ж, достав отрез холстины, главный страж велит снимать котел и приготовить миску, ты чувствуешь нахлынувший кураж, чтоб закусить тебе дают ириску и в миску через ткань сливают выход ваш.
Пластмассовый стакан слегка дрожит в руках, пока в него течет ручей чернющей жижи и прерывается на четырех глотках: "Ну вот и хватит..." Ты подносишь ближе его к губам и пьешь в один замах.
не Кук и не кок, а кўк в узбекском ў похож на звук Ё но без Й в начале как в слове стЁрт, стЬОрт, эдакое ЬО. как в слове earth стЁрт/стЎрт звучит одинаково
обе К мягкие то есть кЬОкЬ нор это вроде персидское слово обозначающее растение или цветок или семена или гранат или огонь
а кўк на узбекском значит синий/зелень короче трава, также как и в английском есть выражение bluegrass синяя трава, точно так же и узбеков зелень и синий цвет в одном слове
Как горько! Будто всех микстур отведал ты, и с этой горечью не справиться конфете - ты морщишься и нюхаешь цветы, но и они горьки, горьки и листья эти, и этот воздух, полный духоты.
>>327957736 Вполне возможно, что это заимствование у вас - вся наркокультура от вас же пришла в европейскую часть СССР. Еще с ГУЛАГов (многие лагеря были в Средней Азии, на урановых рудниках, лол, ну и вообще в лагерях люди со всего СССР сидели), а особенно активно во время Афганской войны, где узбеков много воевало, кстати, и они активно юзали местные природные богатства, обучая этому делу и славян. Дружба народов же!
>>327957851 Сейчас самые короткие дни в году. Не удивительно, что Рождественские Каникулы считаются самым депрессивным временем в северном полушарии. И давно уже. На это время приходится больше всего суицидов и заездов в различные виды больничек, включая дурки. А так спасибо! Я уже давно особо не праздную, как из детства вышел, да и детство у меня бедное было, каких-то запоминающихся празднеств не было никогда - все как у всех. Оливье, телевизор, свитер под ёлкой. А мамка любит Новый Год, бабка с дедом при СССР панували, она единственный ребенок в семье. Хорошо ей устраивали пробздеться на Новый Год. Она до сих пор ждет чуда. Ну ради бога. Я возьму водочки, наверну салатиков, посмотрю с мамкой телевизор. Батя приедет с дачи. Потрындим на кухне за сигареткой о политоте. Норм будет. Ну как обычно.
Но тут сквозь горечь всех бессмысленных тревог, сквозь все предположения и планы твоя душа, как юркий мотылек, помчалась к свету внутренней нирваны, ты закурил и на траву прилег.
>>327958034 это не узбечка у узбеков норм.разрез глаз если не смешан с пиздоглазами вроде казахов киргизов лакаев
>>327957897 так и есть в вашем холодном климате откуда этому взяться? марихуана мак любят климат средней Азии где много солнца есть чут чут вода и население с ебейшим агрономным опытом раньше вместо лекарств типа анальгина парацетамола хуярили опий растворяли в чае и пили или заглатывали кусок мне брат рассказывал как с батей летом животы им скрутило и пошёл брат за куском опия к памирцам знакомым потом закинулись и брат говорит что спал проснулся весь в холодном поту зато живот прошёл
Вдруг зуд почувствовав, ты смотришь на других - вся дюжина лежит, почесываясь вяло, и так приятно по примеру их коснуться кожи ноготком, как жало, вонзить его в себя, чтоб зуд слегка утих.
>>327957736 > синий/зелень Ну это укак и раз и получается палитра папаверия. Он же белый с синим на цветке и ботва зеленая. >кўк в узбекском ў похож на звук Ё но без Й в начале как в слове стЁрт, стЬОрт, эдакое ЬО. как в слове earth стЁрт/стЎрт звучит одинаково Ага, вот как это читается. Двач познавательный
Как будто толстый плед заботливой рукой накинул кто-то на тебя и тихо по голове погладил - никакой отныне боли нет и никакое лихо не сможет потревожить твой покой.
Мир целен и хорош, в нем быть совсем легко: просты движения, ясны движений цели, вода из фляги - будто молоко, и, словно мать младенцу в колыбели, природа шепчет что-то на ушко.
И грезится тебе вдали от всех невзгод под шорохи травы, под птичье щебетанье, что ты свою ватагу через год, к делянке маковой приводишь на закланье, как старший ваш, – и так из рода в род.
>>327959121 Спасибо! Я всё новенькое на Дачике пощу, часто пощу и старенькое, когда выпью. Просто в разное время и на разных досках, в зависимости от тематики, но относительно часто и здесь, а так стараюсь слишком не надоедать нигде. Так что еще будем встречаться! Спасибо еще раз!
>>327958181 Да - детство тоже было говно и кринж, праздники фуфло, так что и вспомнить нечего. Дома буду сычевать, как в обычный день, если не утащат никуда, в никуда. Самое бесячее, это рассылка поздравлений, нахуй ни кому не нужных, но социально необходимых, что бы притворяться и дальше НОРМАЛЬНЫМ среди этих пидорасов. Чувствую, покоя не дадут в этот раз.
>>327959162 Пожалуйста, действительно отдаёт интеллектом, хорошим вкусом и лампотой какой-то, без передергиваний и срыва в пошлятину. Если прозу пишешь, то думаю мог бы выдать значительный, заметный вин.
>>327959741 Стихи же это не автобиография. Ничего такого никогда не было, делянок там каких-то, вырубок. На юге России, в Беларуси, на Украине вполне сам по себе вольготно на полях растет наш родной полевой мак. Это, конечно, не то что возделывают в Афганистане, но тоже вполне прущая штука, многие пускали даже это дело на черняжку и гоняли по вене. Ну а мы просто варили кукнар. Конопли дикой тогда тоже было валом - никто с ней не боролся. Так ее курить было беспонтово, а молока наварить - самое оно. Собиралась ватага знакомых пацанов, брали бредни (сети такие для ручной проводки). Покупали по дороге дешевые сигареты без фильтра, тогда пиздюкам без проблем продавали. Хуярили в поля. Пока варился кукнар или молоко или и то, и другое, сразу ебашили по оросительным бредням по прудам, оросительным каналам карасей, щучек, а особенно вьюнов - этого добра дохуя было. Жарили там же на костерке, бывало кто-то батиной самогоночки прихватит. И до позднего вечера балдели, бывало и с ночевкой. Утром бабке этих вьюнов целый пакет притащишь, они еще шевелятся, пойманы с утра, она счастлива - вся семья при ужине. А они без чешуи, кишки выпустил, голову и хвост отрезал, в муке с солью обвалял - и на сковородку. Можно с костями есть, как питерскую корюшку или среднерусских пескариков. Мужики в восторге были! Поэтому никаких проблем. Так-то я Питерский, но все каникулы в пиздючестве в Беларуси проводил, на родине предков. А каникулов у меня много было - школа, техникум, универ.
Я выйду на поле накосить конопли, Коса натыкается на камни и пыри, Бабочки летают и на голову срут, На краю деревни бабы пьяные орут. All what she goes, tomorrow, all what she goes? Baby, yeah!
А я кошу, кошу коноплю, Мне всякие детали как-то по хую, Я знаю свою цель и мне хорошо, И хочется работать ещё и ещё. All what she goes, tomorrow, all what she goes? Baby, yeah!
И я соберу в мешок коноплю, Домой приду, аккуратно насушу, Собью пыльцу, над паром подержу, Потом очень бережно под пресс положу. All what she goes, baby, Tomorrow, all what she goes. Baby,yeah!
Пыльца, что спрессована, - это уже план, Его круто ценит любой наркоман, Трава, что осталась, - это туфта, Для неопытного школьника потянет она. All what she goes, baby, Tomorrow, all what she goes. Baby,yeah!
Я иду по росе, босы ноги мочу, Я - такой же, как все, я курнуть хочу Достану я план, набиваю косяк, Сталхапку сделал, и стало ништяк. All what she goes, tomorrow, all what she goes?
>>327960399 Всегда пожалуйста, но согласно современным воззрениям щелочить не комильфо - в выхлопе получаешь кодеин (он потом все равно перерабатывается в морфий в печени, но зачем чесать левое ухо правой рукой), надо окислять, тогда в выхлопе получишь морфий. Вот так к этому вопросу подходят на Западе и некоторые наши продвинутые юзеры, главка из моего романа, который пишется:
5. Opium tea
В высушенных стебельках есть что-то готическое у мака, кощеевское – корона на черепе, будто бы циферблат жизни и смерти, света и мрака. Гробик бутона, как погремушка, звучит в руках - семена дребезжат.
Измельчаю в каменной ступке двенадцать – и для забвенья, и просто ради уступки магии чисел, грею на плитке воду, не доводя до кипенья, подмигиваю себе-цветоводу и - в термос две кружки, мак, уксуса чуть и пусть потомится так.
Через час достаю из шкафа варенье и мед, раскуриваю кальян, наливаю в кружку горячего стафа, укладываюсь на диван - и вперед, вперед бражником порхать в животе у мироздания в бархатной темноте.
Знаю, знаю, куда меня пряный дым занесет в итоге, в чей дом я с ним просочусь, обнаружив щелку, - там пока не в курсе, а я уже, взяв свой курс, в дороге, чтобы сладкой маленькой госпоже вскользь поправить челку.
Вижу, вижу и грусть я ее, и смех, в трансе плоть свою упраздня, проникаю исподтишка к ней всех технологий суммой - по волнам, по воздуху, по лучу, по кротовым норам, и ей шепчу прямо в ушко: «Думай, думай, солнышко, про меня!»
Попробуй оба рецепта, потом что-нибудь выберешь - наше, патриотическое, или их тлетворное.
>>327960413 Привет! У меня все хорошо, пока не посадили и не упекли в дурдом, что уже достижение, здоровье не ахти, но выпить покурить иногда позволяет и слава Богу! Я отобрал 30 стихотворений из последнего и после Нового Года отвезу в "Звезду", меня там уже печатали когда-то давно https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=749 Может опять что-нибудь выберут, если там еще Алексей Арнольдович Пурин работает, который за меня может похлопотать, тем более что он там по поэзии. Выпито с ним во время оно, да и вообще всяких дичайших приключений, когда мы были моложе, было уйма. Но он не так чтобы молод и не так чтобы здоров, а кто там теперь и что там... И телефоны его сменились. Да что гадать! Отвезу, прогуляюсь по редакции, позаглядываю в кабинеты. Нет - так нет.
>>327961143 Да я там из романчика просто понадергал главок, имена и сюжетные ходы поубирал, ну и сойдет для сельской местности, лол. Разбавил стихами поприличнее из "Классики изгнания" и кое-чем поновее из "Маленького андеграундного паноптикума". Да я даже не читал, как они принимают рукописи. Если есть там Пурин, то он и тетрадку со стихами от руки у меня возьмет, а если нет его там, то и биться лбом об стену бесполезно. Я-то конкретно поеду по Летнему Саду погулять. Доеду на такси до Михайловского замка, пробжусь в зимнем Летнем Саду, оттуда в "Звезду", потом в мой любимый кабак на Моховой. Возьму кофе, нахуярю туда коньяка, потом на Литейный, поем пирожных с кофе и коняком, потом в "Академкнигу" через 200 метров, там же закажу такси, может куплю стихи какого-нибудь давно умершего и забытого поэта в тамошнем букинисте и поеду домой пить водку. Такой у меня план на тот день. Как видишь, "Звезда" в нем занимает хоть и центральное место, но далеко не основное.
>>327962000 Упс, я зашел в Яндекс-карты скинуть тебе место и оказалось, что кабак закрыт. Ты внес коррективы в мои планы. А ведь всего пару лет не был там мимокрокодилом.
>>327962222 На Электричках езжу иногда на дачу до Репино, но там пешкаря давать далеко и транспорт никакой не ходит. Разве что батя заберет на машине. И на рыбалку в разных направлениях по сезону езжу, но в последнее время реже. Устаю быстро. А раньше и на зимнюю аж на Ладогу выбирался. Но давно это было.
>>327962861 Всегда пожалуйста. Этот стих написан в декабре 2013 года. То есть ему уже 12 лет. А живет! Ну пусть так и будет. И спасибо тебе, конечно, что читаешь, что помнишь. Мне очень приятно.
Когда над маковой делянкой стелется туман,
а башканы колышутся от пара
и пахнет осенью вдоль вырубки бурьян,
сюда приходят варщики кукнара,
среди которых ты, мой юный падаван.
Ваш Юрец Ш.