❗️Microsoft полностью перепишет ядро Windows на языке Rust с помощью… ИИ
Главная цель — избавиться от старых языков C и C++ в продуктах компании. Дедлайн — до 2030 года.
Чтобы успеть, Microsoft будет использовать искусственный интеллект. Нейросети должны переделывать миллионы строк кода, а инженеры будут следить, чтобы при этом не возникло новых ошибок и уязвимостей.
Один из главных инженеров компании заявил, что хочет уничтожить каждую строчку старого кода.
>>327985563 Ну так соси реально древний язык говна. Ты ж не плачешься, что на делфи или паскале сейчас никто не говнокодит. Винда это про удобство и комфорт, а не для красноглазиков ебучих.
>>327985468 (OP) ИИ как «переписчик миллионов строк» — самообман Это самый слабый пункт всей истории. ИИ плохо понимает не синтаксис, а семантику: неявные инварианты, тайминги, аппаратные допущения, UB-хаки, которые 20 лет «просто работают». ИИ может: – помочь с рефакторингом – ускорить миграцию простых модулей – генерировать boilerplate ИИ не может: – гарантировать эквивалентность поведения ядра – предсказать редкие race conditions – отвечать за баги, которые проявятся через 3 года на одном OEM-драйвере По факту инженеры будут не «следить», а разгребать последствия. ИИ здесь — ускоритель, но и мультипликатор ошибок.
>>327985468 (OP) Сами себе траблы придумывают, сами себе дедлайны рисуют, всегда на выходе получая одну и ту же дырявую, лагованную мастдайку. Шизофреники ебанутые.
>>327986755 Ничего. Старые проги и устройства не будут работать на новой ос. Отрежут : все бесплатные проги по записи, кино, музыку игорьей, по редакту фото, да вообще всё. Только через пердолить сможешь заапкстить напримерведьмака Или героев 2. - 5. Ясно?
>>327985869 > Что это значит для меня, обычного пользователя ПК и игрушкодебила? Будет меньше весить, мусора в системе будет меньше, будет более лучше работать.
>>327986242 >>327985869 Раст это идеологический таран. Ну ещё и troost-а закрыт код компилятора, а значит он может запузырить всё что угодно в исполняемые файлы, в отличие от С и С++
>>327985468 (OP) лол а игрульки и проги работать будут те что на с++ тоесть все? или будет как в линуксе эмулятор эмулятора эмулятора. это чтобы покупали мощное железо да типа если фолаут нью вегас требовал 2 ядра 2 гига то теперь ему нужно будет 64гб 24 ядра? лол ну штож
>>327985869 > Что это значит для меня, обычного пользователя ПК и игрушкодебила? Теперь винжа будет жрать в 10 раз больше оперативки и в 20 раз больше процессорных мощностей не заведется на чем-либо слабее 9850/14900k и будет требовать 96gb оперативки
>>327987695 При чем в линукс пока лайтово с недавнего времени, там какие-то драйвера по моему только. А тут какой-то софтвар инженер на в микрософт ебанулся и стал радикальным пидерастером.
>>327985468 (OP) >старый язык >Си ЧЕГО БЛЯТЬ? У НИХ МОЗГИ СОВСЕМ ОТ ОБЩЕНИЯ С ИИ ПРОГНИЛИ НАХУЙ? СИ ЭТО БУКВАЛЬНО БОЖЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК. НА НЁМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ ПРОГРАММЫ, А НЕ НА ХУЯСТЕ, ПЕТУХОНЕ, ИЛИ КАКОМ-ТО ЕЩЁ ГОВНЕ
>>327987833 Я думаю, там Габен СтимОС выкатит. От линукса даже сейчас разит пердолингом, если его специально и принудительно не причёсывают под конечного пользователя.
>>327987888 Давай лучше все писать на ассемблере но нет гомонаеосеки слишком ленивы и тупы для такого, да и в целом им поебать на то, как софт на у тебя будет работать
>>327987915 >>327987888 Да нет, всего логин, теперь это не твой пука. А окончательно, собственность медкомягких, а ты ну прост потребитель платного калтента.
>>327987242 Срилениалище тупорылое, ты вкурсе, что как раз выблядки 90-х сейчас набираются в конторы, а не зумеры, которые в вузах учатся только? Поколение-дебил, поколение-перефорс.
>>327987473 Будут работать, конечно. Как ты вообще связал ядро и исполняемые программы? Линукс вообще на Си написан, но весь софт на С++ там запускается без проблем, как и софт на Расте.
>>327987915 Хз, трогал линуксы современные, более чем нормально, думаю пердолинга не сильно больше, чем с виндой, которая из коробки работает не ахти. >>327987981 Агась)) >>327988013 Ну вот пусть наносеки и дрочаться - это их работа делать юзабельное по >>327988209 Очередной дауненок-програмист, питонодебил.
>>327988305 Даёшь мне бабки и я делаю тебе ИДЕАЛЬНОЕ ПО, правда интерфейс говно без задач, поэтому его я делать не буду. Точнее буду, но функциональный интерфейс, а не кРаСиВыЙ, потому что кРаСиВыЙ интерфейс - тупорылое говно, нужнок лоуайкью даунам и маркер этих самых лоуайкью даунов
>>327985468 (OP) >Главная цель — избавиться от старых языков C и C++ в продуктах компании. >Дедлайн — Дедлайн — до 2030 года. >до 2030 года. Что же там за говно такое с костылями, что даже ИИ с кучей возможностей Билли будет делать до 2030? Не проще ли новую ОСь с перделками за это время презентовать?
>>327988305 > Ну вот пусть наносеки и дрочаться - это их работа делать юзабельное по Их работа - делать ПО согласно ТЗ и деньгами которые им дают. Не хочешь платить нормальные деньги айтишнику - получаешь лагучий говнокод. Все честно. Не хочешь платить за игру 100$ , а платишь 60$ - получаешь говноигры на уе5.
> Очередной дауненок-програмист, питонодебил. Не рвись, нищук-неосилятор. Я системный и эмбеддед разработчик. Писал на плюсах и си когда ты ещё у мамки сиську сосал.
>>327988403 > Да нахуй ты нужен, бабки тебе ещё платить записать когда нейронка бесплатно делает? Ну давай, напиши свою ОС с нейронкой с нуля. Не можешь, неосилятор?)) или НИНУЖНА?))
>>327985673 Только вот все эти новые пердиксовские языки - это тупо интерфейс поверх тех же C/C++, т. е. накидываем ещё больше неэффективности и тормозов, используя уже готовые громадные решения для реализации простых фич вместо их прямой реализации.
Не, я понимаю, когда надо бахнуть быстро какой-то веб-сервер или офисную программку, тут чисто решают новые языки быстротой. Но серьёзный фундаментальный софт писать на них... ну, не удивляйся потом, что даже с 64 Гб оперативки и топовым Райзеном эта Винда будет тормозить и пердеть.
>>327985673 Мань, кресты один из самых вылизанных и оптимизированных языков, все современные технические и научные вычисления и задачи реального времени крутятся на крестах точеных (а пожилые на фортране), снабженных ебальником, сделанным на петухоне. Обосраст это попытка подсадить айтишечку на проприетарный компилятор, который аналоговнетно якобы не скомпилирует ансейф код (без эксплицитного ансейфа, разумеется). Но реальность разработки такова, что без ансейфа будут написаны 3.5 приложения по паре тысяч строк, а огромные проекты из кучи компонентов так и будут ансейф говном, потому что подстраивать разработку под особенности языка, вместо того, чтобы выпускать по 2 релиза в месяц, при калпидорглизме никто не будет.
>>327988486 Манюнь, сам Линус Торвальдс (создатель линукса как никак) уже давно выложил всю базу по крестам - убогий язык с кучей отвратительных концепций. Поэтому разработчиков на этом недоязыке для индусов с каждым годом все меньше и меньше, ибо учить надо слишком дохуя.
>>327988411 > Не хочешь платить за игру 100$ , а платишь 60$ - получаешь говноигры на уе5. Только за игры уже нужно по $300 платить, а на выходе забагованныйкусок кала получать, который даже на топовом железе тормозит, выдавая мыло вместо картинки и с поведением нпс тупее, чем у ботов в 1.6.
Современные Windows хотят переписать части своей системы с помощью Rust и нейронных технологий, потому что Rust делает код безопаснее — меньше шансов на ошибки, которые приводят к сбоям или дыркам в безопасности. Нейронки здесь могут помочь автоматически переписать старый код, например на C или C++, в более безопасный Rust, ускоряя процесс и снижая человеческий фактор. В итоге получается система, которая быстрее, надежнее и безопаснее, без того чтобы программисты вручную переписывали миллионы строк кода.
Rust лучше C и C++ в основном тем, что делает программу безопасной по памяти без потери производительности. В C и C++ легко случайно сделать ошибки с памятью: переписать за пределы массива, двойное освобождение, утечки, висячие указатели — из-за этого возникают баги и дыры в безопасности. Rust решает это с помощью системы владения (ownership) и заимствований (borrowing): компилятор буквально не даст скомпилировать код, если есть риск таких ошибок.
Плюсы Rust: он позволяет писать быстрый, как C/C++, код, но с гарантированной безопасностью памяти, меньше багов, лучше поддержка параллелизма без гонок данных, современный синтаксис, мощные инструменты для сборки и тестирования. Недостатки — немного крутейший порог входа и медленнее компиляция, но для больших проектов это окупается надежностью.
>>327988367 Мне-то ты это нахуй говоришь? Мне и с терминалом будет нормально. >>327988396 А я чё на абонента похож? >>327988403 Програмистодауны этого не понимают. Скоро будет сидеть 1 программист на контору и править че там ии начиркает. Но гордыня заставляет гнать копиум о незаменимости. >>327988411 Нассал тебе на ебало, жалкий червь из рузге ойти. Нравится писать тухлодырую дрисню?)) Хули ты тут забыл, а не на хабре высираешся, чмонь?
>>327988629 Да, сволочи. Буржуазные сволочи уничтожили замечательную Windows XP. А ещё офигенский инструмент Flash (swf). А ведь можно было просто продолжать выпускать обновления для XP, сервис паки, залатать дыры во Флеше... Хотя, его не из-за дыр прихлопнули, вон PDF тоже насквозь дырявый. И ничo!
>>327988550 >рряя,слишкам сложно, изъеденный тектоками мозк не справляется
Вот и результаты планомерного отупления, проводившегося десятилетиями. Напомню, что создатель американского прототипа егэ в итоге сел в тюрьму, за то что двадцать лет незаконно выдавал себя за эксперта в сфере образования. Но слава богу, сверхмонополии майкрософт насрать на потребителей, надо срочно делать новый код для даунов, пока все кто ещё способен понять старый не перемёрли от старости. А клиентам просто принудительную обнову накатят, ненравится ставь линупс гы-гы-гы.
>>327988511 Долб, компилятор собирается компилятором, написанном на том же языке. Не компилятором, который собирается проверенным компилятором, а продуктом тех же разработчиков. На любом этапе компилятор может нагенерить тебе кода в момент компиляции и заправить его тебе в проект. Чтобы быть уверенным в "чистоте" кода, нужно собирать весь тулчейн самостоятельно, отревьюив весь код, что делать никто не будет. Закладки в компиляторе этт параноидальное подозрение, но имеющее неиллюзорнуювозможность оказаться правильным.
Tldr в нашей копроонторе процент индусов перевалил за 80, поэтому на нормальном языке писать уже не осиливаем, вот вам ии слоп радужный. На самом деле охуенно, мб, наконец-то появится реальная адьтернатива (нет, Линукс это кал).
>>327988550 Глинус продажный хуесос, который на старости лет ошизел и кидается говном в переписке, думая что при капке найдутся программисты, которые ему будут писать идеальный код за бесплатно, но при этом будут готовы подставить очко под закладки корпам и федералам
>>327988714 Да мне-то че, я сам своего рода ойтишник. Только вот не программист, я же не аутистичный дауненок. Скорее блокировками занимаются не наногомосеки-программисты, а люди как раз моей специальности.
>>327988743 >Закладки в компиляторе это параноидальное подозрение, но имеющее неиллюзорнуювозможность оказаться правильным. Двачаю. Гэбня один раз уже попыталась внедрить бэкдор во все сервера мира. Но один параноик-погромизд что самое смешное из мелкосотфа заметил неладное и сообщил куда надо. Бэкдор пришлось выпиливать в срочном порядке.
>>327986079 >Как бы реально на хуинукс переходить не пришлось Скорее всего придётся, у них всеми нововведениями занимается какой-то пидарас, котовй словно пользовался только маком и всё время заставляет программистов делать как в маке, так как нихуя не понимает. Они так уже сгубили windows mobile, превратив в айфон, теперь осталось только Винду добить.
Шел 2025 год в сраном виндоусе до сих пор нельзя вбить в поиске название файла/программы чтобы он тебе его моментально нашел как в Макоси. Надеюсь ИИ лучше индусов справится
> directly Ну так пусть один пердоликс напишет скрипт который будет цепочкой с самой 1й версии раста (используя не раст) компилить следующую пока до текущей не дойдет, благо все версии на гитхабе
Или опять "не будет никто, лень"? А высерать шизопасты не лень?
>>327988800 НОВЫЙ КОД КАК ОБЫЧНО ИСПЫТЫВАЮТ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛТНУЮ ОБНОВУ @ У МИЛИОНОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СГОРАЮТ ВИДЕОКАРТЫ, СИСТЕМНЫЕ БЛОКИ УЛЕТАЮТ С ПРОВОДАМИ В ФОРТОЧКИ АКИ КАРЛСОНЫ НА РАСКРУЧЕННЫХ ДО 100000 ОБОРОТОВ КУЛЕРАХ, СОДЕРЖИМОЕ ЖЕСТКОГО ДИСКА ШЕРИТСЯ НА ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ, КНОПКА ПУСК ЕХИДНО УБЕГАЕТ ИЗ ПОД КУРСОРА @ ХУЛИ ВЫ ЕБАЛО СКРЮЧИЛИ, В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО, ЧТО ТАК МОЖНО, ИДИТЕ В ЖОПУ
>>327989042 >У МИЛИОНОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СГОРАЮТ ВИДЕОКАРТЫ, СИСТЕМНЫЕ БЛОКИ УЛЕТАЮТ С ПРОВОДАМИ В ФОРТОЧКИ АКИ КАРЛСОНЫ НА РАСКРУЧЕННЫХ ДО 100000 ОБОРОТОВ КУЛЕРАХ, СОДЕРЖИМОЕ ЖЕСТКОГО ДИСКА ШЕРИТСЯ НА ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ, КНОПКА ПУСК ЕХИДНО УБЕГАЕТ ИЗ ПОД КУРСОРА @ И ЧЁ ТЫ СДЕЛАЕШЬ, ПИДОР?
у раста только менеджер пакетов норм для накатывания библиотек. Сам язык полное говно, я хуй знает как можно было высрать что то более вырвиглазное, чем плюсы, но те кто высрал раст это сумели. Серьезно, кто хоть раз глядел на растокод, у того кровь из глаз течет
>>327987473 Ось это такая же программа. Даже в каком то смысле единственная. Просто она берет куски чужого кода и временно передает им управление, не важно на чем имеенно они написаны, в конце концов это байткод один, который управляет устройствами через память. Другое дело что 1в1 поведения добиться невозможно и отвалится куча приложух которые работали еще с доса, потому что поведение системных функций изменится, или их вообще перерефакторят так что вообще все сдохнет. Там уже не миллионы, а миллиарды строк кода протухнут. Скорее всего мелкомягкие обосруться, похоронив единственное достоинство винды - это как раз таки совместимость со старым по. Зато модно молодежно, на расте пидарасте.
>>327985869 Скорее всего полное отсутствие обратной совместимости со всем старым софтом нахуй. Особенно неподдерживаемым. Собственно, для этого эта хуйня и проталкивается. Плюс ядро объективно устарело, в новое накидают лютейших анальных зондов, какие вин10 и не снились. Прикрутят полный запрет запускать пиратский софт. Осложнят жизнь всяким пиратам. Крутанут потребление ресурсов (гои новое железо покупать не хотят). Много всего можно выдумать. На уровне архитектуры попытаются ебнуть массовые пиратские установки, а то и геолок по ним. Они не по приколу это делают и не для твоего блага 100%. Жиды туда такого хуйнут, что всем поплохеет.
>>327988706 >>327988612 Шизоиды, дело не в том что в плюсах надо много учить, а том что с годами плюсы стали шизоязыком с заплаткой на заплатке и отсутствием consistencу, с каждым новым стандартом пытаясь внедрить все больше фич в язык и сохранить обратную совместимость с прошлыми версиями. В итоге дизайн языка вышел убогим и с лишними упрощениями.
Также мем про Undefined Behaivor и void★ не с пустого места взялся.
Время выхода на рынок чистого РАСТера или ГОшика с нуля на миддл гораздо выше в несколько раз чем у плюсовика. Также падение производительности у ПО, написанного на Расте по сравнению с плюсами, практически нулевое.
У тебя самого то какой коммерческий стаж в плюсах? Или просто хрюкнуть решил за компанию?
>>327988706 В самом ядре линукса нет ни строчки кода, написанными на говно плюсах. В ядре линукса в тысячу раз больше строк кода на Расте, чем на плюсах.
>>327985907 Шарп, как и Ява компилируется в промежуточный, не машинный, код и выполняется по сути в виртуалке с крайне ограниченным доступом к системе. А тут речь о ядре т.е. о самом низком уровне работающим напрямую с железом. На шарпах такое невозможно, во всяком случае в текущем виде.
>>327989277 Да, походу глобалисты серьезно взялись за интернеты и пк. Видимо не понравилось что они не только золотому миллиарду доступны, будут гаечки затягивать. Жаль что вместо реальной работы над созданием альтернативы и цифрового суверенитета у нас появляются одни клоны линуха с нескучными обоями и анальные запреты. В итоге все блядь ляжет если китайцы отключат железо через свои закладки или пиндосы софтом все перехуярят со своих. Ни того, ни другого даже не пытаются исправить, одни блядь шильдики клеят и ценники рисуют на бесплатные продукты. Терпим. Кто хочет повыживать обшивая девятиэтажки рельсами, готовьте патроны и консервы, остальным сгодится и веревка с мылом.
>>327989591 >что А то, что я ранее писал о излишней и ненужной сложности плюсов, и ты бы увидел это, если бы не читал жопой. Линус Торвальдс дал полное добро на активное добавление все нового кода на Расте в ядро Линукс, там уже тысячи строк кода за последние полгода, а кода на плюсах там вообще нет в ядре линукса))
>>327986995 >Старые проги и устройства не будут работать на новой ос. Что за хуйню ты несёшь? Если API системы останется тем же, то прогам, грубо говоря, похуй, кроме ,может, совсем низкоуровневых.
>>327989731 Шизоид, причем тут С и С++?)))) Линукс написан на Си, а не на плюсах, больное ты животное. На твоём же скрине это видно. На говноплюсах в Линуксе нет НИ ОДНОЙ строчки кода в отличие от Раста.
Какой смысл в расте в системной разработке/эмбеддеде? Там буквально 60-70% кода будет в ансейф блоках, убивая весь смысл дрочащих на раст. Лучше Си человечество ничего для внутрянки не придумало и уже не придумает
>>327986569 внезапно потому что проебёшь портируемость, полностью. ASM он свой под каждый проц. По факту и AMD и Intell разные асмы уже давно. А ARM процов свой асм, у процов разных поколений обратная совместимость только в мечтах существует. На асме только дрова под конкретный чип писать в редких случаях.
>>327990059 Еще я немножко знал дельфи, но меня не покидает ощущение что он был скорее мертв даже на момент выхода, и немного с++ Так шо там турбо паскаль
>>327990010 > Преимущество кодомакачества на HTML над высокоуровневыми языками. БЛЯЯЯЯЯ, шутка года однозначно. Дожили блять, абизяна не только разговаривает, но и кодит.
>>327985468 (OP) Учитывая что это обнулит обратную совместимость, это похоронит и саму винду. Ибо обратная совместимость с софтом еще времен XP как минимум это единственный но жирнейший плюс винды. Тогда уже точно можно будет перекатываться на линух поделия.
>>327990511 Топой пердолик не знает, что повреждение метаданых ведёт к потере данных и недоступности файлов. Это всё что нужно знать о пердоликах. Умственное развитие на уровне бабки сраки. Единственное на что хватает недоразвитого мозга пердолика, это бездумно копировать команды в консольку.
>>327985468 (OP) Нет, не перепишет, ядро виндовс нельзя переписать на расте не сломав апи, а если они сломают апи это будет уже не виндовс (никому не нужно). Ссут в глаза шэрхолдерам говорят что дождь идёт.
>>327991614 header/impl - архаизм темплейты - просто говно нет нормальной билд системы, надо писать самому лол или плакать над cmake/make/bazel/etc нет пакетного менджера в 2025 году! новый софт на нем не пишут, исключительно легаси UB на каждый чих RAII - это тот же борроу чекер в крестах, просто сделан как велосипед свалка стандартов, куча способов делать одно и тоже, каждый новый стандарт засирает его еще дальше C-style, C++98, C++11, C++17, C++20, C++23 отвратные тред санитайзеры отсутствие асинк рантайма в 2025 году clangd говно все линтеры - говно msvc vs gcc vs clang - просто пиздец везде все работает НЕМНОГО иначе +libstdc++ vs libc++ vs MSVC STL - нет стандартов просто abi совместимость нарушается постоянно Итого использование крестов - легаси и ТОЛЬКО легаси перекатился из крестов в раст
>>327985468 (OP) Объясните мне толком, что за ебаный раст и почему с ним так носятся. Я на одном сайте софтовых новостей был вынужден нахуй в фильтры внести раст/rust, потому что постоянно сыпятся либо новости про раст, либо в комментах кувыркаются додстеры, дерейлящие любую хуйню на обсуждение раста.
>>327985468 (OP) Быстрей бы уже Габен СтимОС допилил. Реально с каждой виндой операционка все хуже и хуже. А кроме Габена никто красноглазую Ось до человеческого вида не допилит. Главное чтоб Габен на своей яхте внезапно не утонул.
>>327993011 Ну считается, что это высокопроизводительный язык, который по скорости не уступает Си, только с плюшками в виде контроля памяти, т.е. уже не кодер должен следить за памятью, а компилятор тупо не даст скомпилить небезопасный код. Как-то работая в крипте, я увидел, что каждый проект в этой отрасли, использует раст для своих блокчейнов.
>>327993148 Ебанулся что ли? Асм уже мало кто знает, во-первых, во-вторых, что вытекает из первого, т.к. мало кто знает асм, то нейронки будут высирать ёбанный пиздец, а это никто и не распознает.
>>327985468 (OP) Плевать. Есть вин 7/10. И не надо ныть про поддержку программ, они тоже УЖЕ есть. Полная борда "программистов" неспособных ни на что, господи..
>>327993370 Ну так естественно что современные нейронки везде хуйню пишут. Имеется ввиду нормальные нейронки в вкууме которые нам обещает дядя Альтманн. Он же кричал что конечная цель нейронок убить профессию программиста и тестировщика.
>>327988411 > Не хочешь платить за игру 100$ , а платишь 60$ - получаешь говноигры на уе5. Хочешь платить за игру по 100$ - получаешь говноигры на уе5 по 100$
>>327993654 Я не ебу, чел! Я сам в Си-тредах расопидорассов всегда попускал. Особенно смешно было, когда я реализацию вектора (структура данных) из плюсов написал на Си, а растопидор подумал, что речь про линал и накрутил векторные умножения и сложения лол А сейчас мне просто стало интересно, что это за новость, и что это за язык такой раст, вот и общаюсь с нейронкой, кидая некоторые утверждения из треда.
>>327985468 (OP) > Это все для защиты детей юзеров Мы думали, что цифровой копрогулаг хотят ввести в определенных странах, а цифровой копрогулаг будет на уровни операционки. Балдеж.
Вы чё там, ебанулись? Это ведь винда, чуть что неправильно и пиздец. Код через ии будет иметь миллионы потенциальных проблем. К слову, программы таким образом будут запускаться? Не будут проблемы с разными программами, особенно выпущенных до этого? Может быть это фейк? Это же блять майкрософт, для них это не характерно. Нахуй это дерьмо! Я всё равно сижу на винде 10 с 2017 и не хочу никуда переходить.
С Си и плюсов люди уйдут только на другой язык, который будет ещё более небезопасным и низкоуровневым, оставаясь при этом высокоуровневым, если такой язык возможен
C#, Go, Rust и т.д. и т.п. - идут нахуй пока что. Баренское говно для соевых офисных макакенов.
>>327995107 С си уже вряд ли куда то уйдут. Все таки лучше него для эмбеддеда и системного программирования нет. Вот плюсы хз, вполне могут перейти в разряд легаси онли
У Microsoft одна главная, прагматичная цель — радикально повысить безопасность Windows и Azure, не потеряв при этом в производительности. Вот подробный разбор того, что именно они хотят получить от этого перехода: 1. Устранение 70% всех уязвимостей Это самый важный пункт. Статистика Microsoft (а также Google и Apple) показывает, что около 70% всех критических ошибок безопасности (CVE) вызваны проблемами с управлением памятью. В C/C++: Разработчик должен сам следить за памятью. Ошибки приводят к «переполнению буфера» (buffer overflow) или обращению к удаленной памяти (use-after-free). Именно через эти дыры хакеры чаще всего взламывают Windows. В Rust: Компилятор просто не даст собрать программу, если в ней есть такие ошибки. Майки хотят устранить этот класс уязвимостей на этапе написания кода, а не латать их патчами годами. 2. Снижение количества «синих экранов» (BSOD) Ошибки в драйверах и ядре — главная причина падения системы. Поскольку Rust предотвращает некорректный доступ к памяти, драйверы, написанные на нем, гораздо стабильнее. Если код скомпилировался, он с высокой вероятностью не обрушит систему из-за случайной ошибки с указателем. 3. Производительность без компромиссов Microsoft не может переписать ядро Windows на C# или Java, потому что эти языки используют Garbage Collector (сборщик мусора). Это создает непредсказуемые паузы в работе программ, что недопустимо для ядра операционной системы или драйверов. Rust работает так же быстро, как C++, и не использует сборщик мусора, но при этом дает безопасность уровня C#/Java. Для системных программистов Microsoft это «Святой Грааль». 4. Упрощение поддержки старого кода Microsoft поддерживает миллионы строк кода на C++, которому уже 20–30 лет. Любое изменение в таком коде — это риск сломать что-то в другом месте. Rust (благодаря строгой системе типов и заимствования) позволяет писать более понятный и надежный код, который легче поддерживать и рефакторить новым поколениям программистов, которые не хотят разбираться в дебрях легаси C++. Что уже происходит? Это не просто планы, переход идет полным ходом: Ядро Windows 11: В ядре уже есть куски кода на Rust (например, в подсистеме Win32k, отвечающей за графический интерфейс). Azure: Марк Руссинович (CTO Azure) официально заявил, что новые проекты для облака должны писаться на Rust, а не на C/C++. * Амбиции к 2030 году: В декабре 2025 года (буквально на днях) появилась информация о внутренней цели Microsoft — заменить весь код C/C++ на Rust к 2030 году, используя в том числе ИИ для конвертации, хотя инженеры признают, что это титаническая задача. Краткий итог: Они хотят избавиться от бесконечного потока патчей безопасности во «Вторник обновлений» и сделать Windows такой системой, которую физически сложнее взломать.
>>327988173 >как ты вообще связал ядро и исполняемые программы? Линукс вообще на Си написан, но весь софт на С++ там запускается без проблем, как и софт на Расте.
Это вот таких джунов щас в шарагах подготавливают? Это пиздец пацаны.
>>327985869 1) ОС по подписке 2) Отсутствие нелицензионного софта 3) Возросшие требования к железу 4) Неотключаемая телеметрия 5) Неотключаемая реклама в UI 6) Ограниченный функуионал без интернета (либо полная неработоспособность)
>>327988166 Выблядкам 90-х сейчас по 25-35 лет, это уже ТУ ОЛД для кодомакакинга. Там принято брать молодых/шутливых по 18-20 лет и выжимать их за пару лет до выгорания.
>>327990322 Зачем пихать ии дебила туда, где обычный компилятор справиться? Там и результат предсказуем и адекватен будет, и поведение на разных машинах более менее одинаковое.
>>327996576 > (например, в подсистеме Win32k, отвечающей за графический интерфейс) Теперь понятно, почему проводник в 11 лагает как чорт. К 30ому винду только на кластерах опенаи, пожравших всю оперативку, завести можно будет.
>>327989334 А зачем переходить на новые всратые стандарты? Я вот на 11-ом стандарте чувствую себя е плохо в целом. (Если говорить про прикладное ПО) - Кто будет реально пользоваться STD библиотеками? Я хуй знает, но как мне кажется - проще запилить свои структуры и модули, которые можно будет адаптировать под условия если надо.
Ну а при написании ядра, там разве вообще есть дело до новых стандартов. Я конечно мало в этом понимаю, но я уверен что там вообще похуй на стандарт, ведь какое дело если всё равно всё запилить придётся только тебе.
>>327998719 Можешь не соглашаться. Но я как пересел на линь лет 15 назад, так и сижу. У меня дуалюут появился только год назад, когда лига запретила играть на Линуксе.
>>327985468 (OP) Обидно, так то. Я читы для игрулек пишу, если перепишут на раст ядро - нативно на сишке апи системы не повызываешь, придется ебаться и огородами дергать апи, либо переучиваться на раст - что делать не хочется ибо в рот его ебал.
>>327985468 (OP) >Microsoft полностью перепишет ядро Windows на языке Rust с помощью… ИИ тоесть они ъотят выкатить еще бОльший кал нежели виндовс 11? а само ли ИИ уже писало 11?
у этих кампаний МИЛЛИАРДЫ денег но всё равно вкладываются в какую то хуету.
>>327998936 А так всегда, сынок. Больше всего бабок не у той конторки, которая производит лучший продукт, а у той, которая лучше всего наёбывает гойскую биомассу.
Боже какая великолепная новость. Когда деды основатели сделали всю базу, начиная еще с ibm , написали стандарты исо, ие. Короче в те времена кресты были реально топ, потому что давали выход из тупика девяностых.
Потом после выхода ядра нт дедов послали и пришли новое поколение и сначало неплохо все шло. До тех пор пока новенькие не превратились в надменных душнил. Хотя если танебума читать он то еще шиз на самом деле, правда талантливый и умный. Давно уже пора на улицу крестоносцев хе. Нефиг было так наглеть... Карма за ту фигню с легаси, уефи.......
Ток непонятно как они переписывать будут после того что уже наворотили, слишком это сильно укоренилось, а переделывать с нуля всю эку систему тут за такое не простят уже.
Вот челик запостил копипасту от аишки про "хотят избежать проблем с несанкционированным доступом к памяти". Вроде как в 17 стандарте уже есть умные указатели, которые подотрут жопку незадачливому кодеру и не нужно пердолится с new и delete. Не понимат.
>>327986072 >Язык соевых пидоров. я предскуфный нормис, ни разу не поролся под хвост и не планирую, не ем сою, но раст уважаю тупа даже из-за того что это практически высокоуровневый "ассемблер" но с офигенным синтаксисом, инструментарием и своей собственной системой типов, которую никто еще не повторил. Говнокодинг на расте практически невозможен, там нет бесконечной борьбы с говном и мусоркой в памяти, как у С/С+ и С-liked, когда надо все время буквально сражаться за то, чтобы С не насрал. За реализацию задумки с трейтами и pattern matching надо отдельный памятник создателям раста.
Будь я ебнутым миллиардером, кем стейкхолдеры микрософта и являются, я бы заказал написать новую сверх-быструю ось на Асме + браузер, чтобы все летало на 64кб оперативки, никакого блоата в стартовом меню, пиздатый АПИ и так далее.
Главная цель — избавиться от старых языков C и C++ в продуктах компании. Дедлайн — до 2030 года.
Чтобы успеть, Microsoft будет использовать искусственный интеллект. Нейросети должны переделывать миллионы строк кода, а инженеры будут следить, чтобы при этом не возникло новых ошибок и уязвимостей.
Один из главных инженеров компании заявил, что хочет уничтожить каждую строчку старого кода.