Вот скоморох перед храмом с бубном горланит куплеты, пьян, с пакостной страстью в труде преступном во всем разглядеть изъян, люд же хохочет вокруг до дрожи, до ветров, до корч, до слез, лица не лица уже, а рожи, отвратные, как навоз. Где покаянье и где смиренье в бесстыжей толпе зевак!? Чу! Всё исправит в одно мгновенье одетый в кастет кулак: "Гойда!" - влетело в толпу с разбегу, замолк и собачий лай... Алой квашней расползлись по снегу мозги подлеца - пускай мир возвратится опять к страданью, торжественен, тих и строг, как и положено мирозданью, в котором убит был бог.
>>61479021 Да. Есть два на выбор. В начале пути (2005-года) и в конце (недавнее) Тебе какое больше нравится?
Мой Христос
Я хотел бы под видом волхва проникнуть к младенцу Христу и украсть его ночью под Вифлеемской звездой, чтобы где-нибудь в Риме божественную наготу сопрягать со своей человеческой наготой.
Я ему бы Катулла читал наизусть и в лучший гимнасий водил, на потехи и сладости сыпал без счета бы серебро, но на зрелищах и боях усмирял бы азартный пыл, переводя его пальчик из "contra" в "pro".
Я его бы сам с золотой молодежью свел и долго бы по ночам ждал его домой, волновался и не ложился до двух, а потом кричал на него, принюхиваясь к парам, и плетьми от него отгонял бы шлюх.
А когда бы он мне надоел окончательно, как его ни крути, и пришло бы время расстаться с ним, то его по моей протекции годам к двадцати пяти прокуратором бы назначили в Ершалаим.
ХХХ
Ваш бог – Сатана, а мой бог – Христос, убит был – хана, не взглянешь без слез.
И нет, не воскрес, но я вслед за ним все в тот же замес иду, побратим.
Вам вера – райка раскрывшийся мак, а я дурака люблю его так!
Родился сонет. Только чтоАноним OP25/12/25 Чтв 23:36:49#6№61479647
Знаете, я бухал и в тысячный раз рассматривал "Пьету" Микеланджело, которая у меня на ОП-пике и плакал, плакал, а потом вдруг как зарыдал навзрыд и свалилось это. Оказалось - сонет. И тут же сразу хорошо стало. Не знаю почему. Все еще плачу, но уже и смеюсь. Смеюсь и плачу. Делюсь с вами моментально. Потом, возможно, будут правки, но вы читаете стих, который был написан буквально несколько минут назад:
ПЬЕТА
Ах, какой он маленький на фоне душ скорбящих по нему! Я закрыл картинку в телефоне, а своих рыданий не уйму!
Замерцала лампочка в плафоне, сердце учудило кутерьму, тот же вальсик в том же патефоне - скоро я умру или в тюрьму.
Что там? Что там? Это вот. Вот это. Танец запоздалых мотыльков над костями прошлого поэта - жил себе и был потом таков. Ну а как теперешний? Щенков не берет в расчет глухая Лета!
>>61479647 Ну надо сказать сегодня и день был насыщенный. У меня сегодня была запись к моему психотерапевту, у которого я лечусь от алкоголизма. Было итоговое занятие, орг-вопросы, в сумке нагревался шкалик водки и литр швебса (или как он там сейчас импортозамещенный - я не запоминаю). После занятия я моментально выпил прямо на пороге родного ПНД, закурил и вызвал такси, через 15 минут я уже был у Князь-Владимирского собора на всё той же Петроградке. Поставил свечки под любимыми иконами, отдохнул душой (мой самый любимый храм - единственный раз, когда на меня снизошла благодать, это было там), потом пошел в "Камчатку" к Цою. Это в 5 минутах. Всё там по фен-шую было, как всегда, там же вызвал такси и поехал домой. Так я оффициально отметил Рождество. Ну а потом уже частная вечеринка - бухал один дома, кулинарил, приготовил паштет из свиных сердец, отбивные, купил капусты и наделал себе голубцов на несколько дней. Все это время бухал водку. И вот я готовенький с прекрасным на мой пьяненький вкус сонетом. Так оно делается, ребята! Войдет в мою новую книгу!
Родился сонет. Только чтоАноним OP26/12/25 Птн 00:28:38#10№61479785
>>61479693 "Скоморох" написан еще в 2022 году, даже в мой "Маленький андеграундный паноптикум" успел войти. А так спасибо, конечно. Старенькое всегда больше нравится, лол.
Вот скоморох перед храмом с бубном
горланит куплеты, пьян,
с пакостной страстью в труде преступном
во всем разглядеть изъян,
люд же хохочет вокруг до дрожи,
до ветров, до корч, до слез,
лица не лица уже, а рожи,
отвратные, как навоз.
Где покаянье и где смиренье
в бесстыжей толпе зевак!?
Чу! Всё исправит в одно мгновенье
одетый в кастет кулак: