>>353861 Единственная хорошая женская проза из того, что я читал - Джейн Эйр. Все остальное, написанное бабами, хоть как-то цепляет лишь при прочтении, как только закрываешь книгу, потом мыслями к ней уже не возвращаешься. И после бабы, как только начинаешь читать мужика, даже наивного и экзальтированного, сразу ощущается другой масштаб.
>>353845 (OP) Могут, но это будет вторично. Женщин-гениев не бывает, женщин-первопроходцев не бывает. Но хорошо доработать что-то (и даже лучше сделать) они могут.
Конечно может. Например Сьюзан Коллинз создала шедевр нашего времени. Полное переосмысление жанра и уникальный стиль повествования. Или Э.Л.Джеймс, например, создала беспрецедентный бестселлер, который сразу же разошелся как горячие пирожки. Как видите женщины талантливы и пишут хорошие литературные произведения.
>>353939 На самом деле литература для подростков имеет большое значение. На этом этапе идет становление личности, формирование картины мира, мировоззрения и системы ценностей. Подростки ищут в книгах ответов на свои вопросы, ищут ролевые поведенческие модели, образцы для подражания. Поэтому, надвигающееся доминирование женщин в этой области сулит очень серьезные последствия.
>>353978 Ну не знаю, то что они проталкивают антиутопию это отчасти хорошо, может заставит школоту почитать Оруэлла, Хаксли и Замятина одного из тысячи, с другой стороны плохо, потому что вместо того чтобы развивать жанр они его превращают в пластиковую хуйню с мультяшными режимами и карикатурными злодеями. Оруэлл и Хаксли пытались донести до читателя и людей что это все реально, что это может случиться с нами и что этого надо опасаться. Дивергент и Голодные Игры показали своим утрированием, гиперболизацией и неправдоподобием что все это не больше чем фантастика, сказки, выдуманное будущее после выдуманного катаклизма. Ну и никакой интеллектуальной ценности они не имеют, просто бульварное чтиво. А такое пипл всегда хавал, так что то что у нас Донцова, у них Коллинз и Вероника Рот. Очевидно что никакого масштабного значения бульварные романчики не имеют, и еще раз подтвердилось что женщины на что-то большее чем желтая писанина не способны.
Я думаю, что женщине тратить свою жизнь на подобное, это глупо, так как ничего гениального у неё не выйдет. НО, если она хочет писать, то у неё на это все права конечно.
Блогер Дмитрий Веселов написал колонку о том, как женщины постепенно захватывают мир через литературу — ныне не самую популярную сферу культуры, но по-прежнему самую важную.
Но действие ускоряется. Процесс уже вырвался за пределы жанровой литературы. Например, Buzzfeed, отбирая лучший non-fiction прошлого года, в числе двадцати авторов перечислил всего семерых мужчин. Или вот, с 1994 по 2004 премию с неподходящим уже названием Man Booker Prize выдали писательнице всего один раз. С 2004 по 2014 половина ушла дамам.
Про это мало кто пишет, а те кто замечают волну женской литературы чаще предпочитают констатировать факт. «Да, женских книг становится больше, потому что женщины читают больше мужчин». Кажется даже, что часть человечества с Y-хромосомой не так и крепко держится за текст.
Опросы в США, Канаде и Британии показали, что ежегодно именно женщины читают 80% процентов всех художественных книг. По американской статистике, две трети дипломов по журналистике и английскому языку получают они, так что отрыв между полами будет расти. Авторшам нового поколения не нужно будет да и, наверное, не захочется писать для мужчин.
А как вам "адские машины желания доктора Хоффмана" за авторством Анжелы Картер? Если букач может в элитную неоготику, реквестирую что навернуть до нее.
Предлагаю закрыть тред как шовинистический и сексисткий.
Тред-то хороший, но налетят же школотннщики с воплями УИИИИИИИ ЖЕНЩИНА НЕ ЧЕЛОВЕК УИИИИ и засрут тему. Я не шовинист, но обычно пытаюсь сторониться книг за авторством женщины-просто у женщин писать для женщин очень хорошо получается, а мне что-то, да мешает прочесть.
>>354541 >пооооок! Шовинизм и сексизм это нормально! Кококо, женщина не человек ряяяяя уииии! Кто пустил пидорашку в мой букач? >>354547 Гнилозубый, не проецируй.
>>354550 >пок уииии падмайся гыгы я смотрел тот тупой фильм уииии все кто не школосексисты те селедки уии! Сексист обоссанный, детектор чини, пока я тебе хуем по твоему малолетнему лбу не постучал.
>>354555 Ну, а кто ж ты, как не пиздораб. Агришься на школьников, которые тупо шутят насчет селедок. Задевает, значит. Т.е. ты бессознательно проецируешь оскорбления на знакомых баб и тебе припекает per procura, так сказать. Следовательно, ты раб пизды (возможно не одной конкретной, а пизды как архетипа. Раб вагины дентаты, ага. La mère castratrice и вся хуйня).
>>354555 >любая тян лучше двачера-хуесоса. >любая Срач-таки разводите вы, ибо нетерпимы к сексистам, дрочите на толерантность и ведетесь на трололо как дети. Боритесь, анальные целки, только вбрасывайте годную литературу, писаную селедками. Порадовали в последнее время: Анна Коростелева(школа в кармантене, цветы корицы и тд); Софья Арганович(лекции по мифологии). Спрашивал про Анжелу Картер, но хер кто ответил.
>>354571 А глиномес же девочка внутри. Он раб своей внутренней пизды как недостижимого идеала. Поэтому, в частности, педики часто лучшие друзья / подружки одиноких несчастных пезд. Перенос там, и все такое. Об этом тонны литературы написано, ТОННЫ нахуй!
>>354577 >годная литература написанная тян Ща скажешь что не она или что я ебанутый либератор и для тебя в этой книге недостаточно ДУХОВНОСТИ, но Убить пересмешника Смыло с меня последние нотки расизма, которые периодически проявлялись у меня.
Вот Цветаева и Ахматова мне не пошли-это бесконечное не то что женское, а именно нытье, эти бесконечные пиздострадания-я не вынес этого и дропнул.
>>354579 >глиномес девушка внутри Сте-ре-отипы, дружок, стереотипы+навязанный медиа образ гея. Я терпеть не могу трапов, если что и меня самого периодически называли сексистом. >педики поок Ватник, плиз.
>>354582 >педики Да я без гомофобии, ты чо. Вы ж и сами так себя называете, нет? Ну, некоторые точно называют, сам слыхал. Или это как с "ниггерами", другим нельзя так обзываться, только своим?
>>354580 Ну годнота же! Духовность есть, семейные скрепы. Воспитательный роман для американских школьников. Негров защищают, зато отстреливают бешеных собак, как и полагается. Мне понравилась в свое время. Есть что-нить похожее, но с плохим концом?
я тян, и представителей своего пола ненавижу. женщины не умеют ни во что, и убеждать в этом не раз пришлось. книги, написанные женщинами, читаются с трудом, я их практически не могу читать, заранее воспринимаю каждое слово предвзято и негативно. единственное любимое произведение - Хелен Девитт - Последний самурай. ну и стихи изредка хорошие, но очень редко
>>354598 Но ты же не можешь отличить чьей рукой написан текст. А предвзятость уйдет после нескольких годных книг от тян. Жди, может и накидают годноты сюда хотя нет, букач не много читает
>>353845 (OP) Ты блядь еще спрашиваешь гнилозубый!? На западном фронте, Чёрный облиск, три товарища входят в золотой фонд мировой литературы!!!! Сексисты ублюдщские мрази гниды
Агота Кристоф ничего. У Петрушевской вроде тоже что-то такое более-менее было. Честно говоря это всё, что я смог вспомнить из не совсем говна. Чего-то же действительно гениального, например уровня Чехова или Платонова из прозы написанной женщинами я просто не знаю. Алсо сомневаюсь, что такое вообще есть.
>>354248 Вирджиния Вулф, Эмили Бронте, Дорис Лессинг, Людмила Улицкая, Сильвия Плат, Маргарит Юрсенар - вы что, в первый раз о них слышите? Харпер Ли, Гарриет Бичер-Стоу, Маргарет Митчелл, Дафна дю Морье - классики в своих жанрах
>>354812 Только Вирджиния Вульф создала что-то действительно новое, ну и может поехавшая Плат. Остальные просто хорошо (или очень хорошо) освоили чужие наработки.
Нахуй мне это сдалось? Если всякое быдлецо будет почитывать моих любимых авторов, то моя элитарность потускнеет. А вы дальше голосите про то, какая хуйня 50ОС и ГИ, мне на это глубоко похуй.
>>353845 (OP) Женщина может как писАть, так и и пИсать – но обе этих вещи она делает не так, как мужик. Какой способ лучше – в конце концов дело вкуса. Но у мужика струя сильнее.
>>355055 Нежная ты моя... Мочеиспускание зависит от пола, а не от гендера. А можешь мне пояснить, почему определенный гендер так любит переходить на личности когда у него нет аргументов?
Меня так больше волнует вопрос о том, как бы мужчины удержали долю в 50 % в литературе. Во всех секторах, от попсы до элитарного чтива все больше женщин-писателей.
>>353886 Можно, в принципе, обсудить это более подробно. Только вот в ходе таких обсуждений выясняется, что у тех, кто утверждает то же самое, что и ты, логика примерно такая: «"Повелитель мух" — вторичное произведение, так как про жизнь на острове уже было в "Робинзоне Крузо"». Вирджиния Вулф — явная новаторша. Жертва форса Светлана Алексиевич — тоже. «Цвет пурпурный» — тоже вполне себе новаторское произведение, хотя на это ты можешь возразить, что про негров уже тоже мужиками писано, лол. «Франкенштейн» — тоже достаточно оригинальное произведение. «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф, «Щегол» Донны Тартт — тоже что-то новенькое. В общем, your argument is invalid.
>>355137 Поэзия уже почти вымерла как читабельный жанр - она себя исчерпала и похоронила под грудой одного и того же. По большому счету, перешла в попсовую (и не очень) песню. Возможно, литературу в конце концов ждет примерно такая же участь, и увеличение доли (обыкновенно вторичной и фастфудной) женской прозы - свидетельство заката прозы как жанра.
>>355146 Не думаю. Поэзия умерла, безусловно. Но роман во всех его разновидностях еще как жив. Людям нужны "длинные истории". В этому плане самый опасный конкурент романа - сериал.
>>355148 Книга как средство развлечения теряет позиции по сравнению с телевизором, интернетом, соцсетями. Конечно, есть люди, которым нужны длинные истории, есть также и люди, читающие стихи – вопрос сколько их, и какова динамика.
>>355148 Роман сам по себе тоже умер. Его будущее либо в виде метаромана, игрового романа, либо в виде сценария. Каждый уже может снимать 2d кино неплохо качества на свой цифровик, а вы тут про романы ещё рассуждаете.
Любители текста будут потреблять в зависимости от предпочтений: поиск смысла в литературе - эссе, реализм - блоги (в т.ч. о путешествиях), ну и фантастикоеды, которые будут строчить фанфики до скончания времён. Конечно, это всё второсортные писатели - о первом эшелоне выше.
>>355193 Саган вообще очень хорошая писательница. Близка к мужчине по глубине литературных наблюдений. Но абсолютное большинство читателей всех полов и возрастов её почему-то не любят. Быть может от того, что читают лишь поверхность её новелл.
>>353845 (OP) >According to 2013 statistics by the speculative fiction publisher Tor Books, women outnumbered men by 68% to 32% among YA submissions to the publisher, a gender distribution converse to that observed in adult science fiction and most other fantasy. https://en.wikipedia.org/wiki/Young-adult_fiction Смотря зачем пишут на самом деле. Если высказаться - будет даже если не вин, то что-то что можно обсудить (как та же Айн Рэнд). Если чтобы заработать - еще как заработают, но на людях с соответствующими хромосомами, настоящим мужикам там читать обычно нечего. Могут кароч.
А есть ли чисто мужские жанры в художественной литературе? Пишут, что любовные романы читают на 85 % женщины (я с трудом в эту цифру верю, видно те 15 % мужчин, что читают делают это очень скрытно). А что читают только мужчины - книги из серии "Я - вор в законе"?
>>355239 Женщины сейчас в принципе читают больше чем мужики, даже про воров в законе (у моей соседки-бабульки целый шкаф таких). Ну разве что хуита про попаданца-сталина верхом на атомном бронемедведе покоряющем ацтеков - это мужское (да и то только в рашке, есть же Outlander). Или технотриллер-милитаридроч.
>>355239 Если даже и есть, то наверняка это какое-нибудь говно, типа писанины про супергероев, с которыми ассоциируют себя обладатели маленьких пенисов. «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука» — то же самое касается и гендера.
Женщины не могут привнести в мир ничего, кроме детей. Мужчины могут родить все, что угодно, кроме детей. Созидание, воспроизводство и размножение – все это мужские возможности. Женская беременность – не что иное, как этап воспитания ребенка. Это старая истина. Женская ревность — это просто ревность к созидательности. Женщина, которая рожает сына и воспитывает его, вкушает сладкую радость, мстя созидательности. Преграждая путь созидательности, она чувствует, что у неё есть то, ради чего стоит жить. Стремление к роскоши и расточительности – деструктивное стремление. Куда ни посмотри, побеждают женские инстинкты. Изначально капитализм был мужской теорией, репродуктивной теорией. Потом женский образ мышления поглотил его. Капитализм превратился в теорию экстравагантности. Благодаря Елене в конце концов разразилась война. В очень далеком будущем коммунизм тоже окажется разрушен женщиной. Женщина выживает повсюду и правит, словно ночь. Её натура находится на самой высокой вершине низости. Она затягивает все ценности в трясину сентиментальности. Она совершенно неспособна к пониманию какой-либо доктрины: «истик» – она способна постичь, представить же, что такое «изм», она не в состоянии. Лишенная оригинальности, она не может понять даже атмосферу. Все, что она может постичь, – это запах. Она чувствует запахи, как свинья. Духи – мужское изобретение, созданное для того, чтобы усовершенствовать женское обоняние. Благодаря им мужчина избежал того, чтобы его обнюхивала женщина. Сексуальные женские прелести, её инстинктивное кокетство, все силы её сексуальной привлекательности доказывают, что женщина – создание бесполезное. Нечто полезное не нуждалось бы в кокетстве. Сколько времени напрасно потрачено от того, что мужчин так настойчиво влечет к женщинам! Какой позор это приносит духовным силам мужчин! У женщины нет души, она лишь может чувствовать. То, что называется величественным чувством, – достойный лишь осмеяния парадокс, самодельный ленточный червь. Величие материнства, которое изредка возникает и приводит людей в шок, в действительности не имеет никакого отношения к духовности. Это не больше чем физиологическое явление, ничем существенно не отличающееся от жертвенной материнской любви, которую мы видим у животных. Короче говоря, духовность должна рассматриваться как особая характерная черта, которая отличает человека от животного. Это есть единственное существенное отличие.
>>355210 Ну не сказал бы что не любят. Она кстати первая женщина, вроде, которая толи гонкура получила, толи еще какую-то лит. премию. Или самая юная, не помню уже.
>>353845 (OP) Глупый вопрос. Тут надо толкаться к мякотке, цепь строить, что де литература есть искусство, что в искусство может только гений, и тогда уже спрашивать в духе "может ли женщина в гениальность?" И тогда будет ответ, что женщина может в гениальность, так как есть прецеденты Цветаевой и Земфиры. И тогда будет видно, что женщина может в искусство, а, следовательно, и в литературу.
А так-то потуги большинства баб так же омерзительны, как потуги большинства мужиков, разумеется.
Не скажите, батенька. Госпожа Роулинг умеет в филигранную игру слов и тонкий британский юмор. Не ее вина, что дуболомы-переводчики не вдупляют и пишут всякую ересь.
Из женской прозы вспоминается только "Гордость и предубеждение", "Унесённые ветром", "Джейн Эйр" и, конечно же, цикл про Гарри Поттера. Каждая из этих книг как-будто провоняла пиздой, серьёзно, прямо невозможно читать. Во время чтения прямо кожей чувствуешь, что это писала баба, прямо невозможно, неужели нельзя писать как все нормальные люди?
Единственная годная книга написанная лицом женского пола, из тех что я читал, - "Корабль дураков" за авторством Портер. Читать интересно, мысли неплохие и пиздой не воняет.
>>361002 Ну я на днях был в книжном, попался мне в руки Гамсун в варианте "Плоды земли", мне от первой страницы мерзко сделалось, вот, как было сказано, воняет пиздой. Я глянул - действительно, баба. Потом, правда, открыл попавшиеся там же "Мистерии", обнаружил привычный перевод, и установил, что он тоже от бабы. А вот теперь думаю, что, может, мне "Голод" нравится больше "Мистерий", потому что "Голод" я читал и имею в именно мужском переводе.
Вы тут все говно и нихуя не читали. Все авторы, которых вы назвали, находятся в списках 200 лучших книг по версии зашквармагазин. То есть вы знакомы только со сверхмассовой литературой. Почитайте Тэффи для начала, через неделю вам ещё нормальных женщин посоветую, а потом ещё и ещё. В итоге вы просто охуеете от собственного невежества.
>>361268 Ну вот ответь мне честно - как искать не "проходную" литературу, а хотя бы то, что заставляет чуть-чуть задуматься или просто поражает своей красотой? Все выебываются какими-то сакральными знаниями в той или иной области литературы, а толком поделиться не могут.
>>361394 Так я и не понял способа поиска самой литературы. Как выбирать из того, что уже найдено мне понятно вполне, но как составлять тот список, из которого выбирать - вот то, что мне не вполне понятно.