"- План глубокого вторжения предусматривает разгром Хонти в течение восьми суток - М-м-м, хороший план, так и поступим..."
Я за эти годы на политаче еще не видел отсылок на этот вин тысячелетия. Вообще, фильм был несправедливо заклеван полоумными фанатами Стругацких, хотя фильм следует книге почти дословно, и шизиками вроде Бэдконины и прочих дохуякритиков в эпоху, когда российское кино было модно ругать. В марте 22 года я специально взял перечитывать эту книгу и в парочке сцен в голос проиграл. Короче, всем советую ознакомиться хотя бы с фильмов, кто этого еще не сделал.
>>61481144 (OP) Фильм говно, конечно. Но вот что интересно. Книга мне после первого прочтения показалась таким тупорылым боевичком с донельзя нелепыми ходами, прямо как не Стругацкие вовсе, а какой-то бульварный романчик в мягкой обложке про попаданца. Но потом наступил ZOZZ год, и я охуел с того, насколько точно там всё описано. Из примитивных фантазий, приукрашенных гротескным идиотизмом, книга превратилась буквально в документальную сводку. 1971 год, напомню. Просто чтобы вы понимали насколько здесь всё проклято.
>>61481163 Дело не в том, что книга тупая, а реальность вдруг ей соответствует. Стругацкие, я думаю, прекрасно видели мир вокруг и вопреки воплям красножопых петухов, они описывали не фантазию про капиталистов, а то, что видели вокруг и могли пощупать.
Мой батя выкупил прикол сразу, мать тоже. Вслед за ними я с братом тоже выкупили еще не то что до гойды, а даже до Крымнаша
>>61481144 (OP) — Сводку читал? — Нет. "Ах, не читал? Ну, приезжай, мы тебе прочитаем"… — Все, — сказал Папа. — Прогадили войну. Прокурор глотнул. Надо было что-то сказать. Надо было срочно что-то сказать, лучше всего — пошутить. Тонко пошутить… Боже, помоги мне тонко пошутить!..
>>61481163 >насколько точно там всё описано Что, в НАТО реально фашисты-кровопийцы, которые хотят напасть, а Хабад Шаломович нас от них защищал, пусть и жесткой рукой?
>>61481165 Если что, все упрется во вмешательство землян в житуху планеты Саракша. И зомбовышки тоже земляне там построили, да и политическую систему тоже они выстроили, причем не только в стране-герое, но и в других странах тоже - Странник там был не один, с кем то общался и ездил в командировки постоянно. Так что ЗОГовцам там тоже чето откликается, я думаю
>>61481180 Не, я про сюжетную ветку о том, дескать, "у нас тут, конечно, вышки и гебня, но на фашистских островах наших шпионов линчуют и вообще загнивают они там".
>>61481194 Ну лично меня это не особо трогает, в таком ключе как будто бы повесть и не выстраивалась. Не было попытки оправдать уклад внутри страны реальной угрозой орков каких-то с островов.
Странник проводил эксперимент, к жителям планеты относился сверхцинично. Он скорее просто пытался не допустить войны и то только потому, что это угроза дестабилизации системы. Саму войну он при этом при необходимости обеспечил передвижными излучателями, да и в целом военных разработок у него выше крыши. Неизвестные Отцы вообще хуй клали, какие там жестокие или не жестокие соседи, они пытались тупо отгрызть кусок побольше и зомбировать не 40 миллионов, а 60. Короче, никто особо о благе народа не думал, а Макс просто понял, что если к говну на разборки позвать другое говно - говна меньше не станет. Он по этой же причине не стал звать и дикарей в том числе
>>61481215 Не, там это именно ключевая идея. Там же в конце Странник прямо все проговаривает: Макс малолетний дебил, которому нехуй было лезть и трогать вышки, теперь без вышек на них нападет это НАТО неподконтрольное островное государство и вообще всему пизда. Очень воняет руснявой методичкой, что надо сплотиться и потерпеть.
>>61481231 Чувак, без негатива, это реально шиза. Макс малолетний дебил, но это вообще не значит, что он поступал неправильно. Ты вот как думаешь, зачем Странник ставил эксперимент с вышками? Ну вот какой спектр применения у них может быть помимо Саракша? В последующих книгах, если что, Странник на Землю вернулся.
Макс действительно разъебал вышки в очень неудачный момент и более того - оставил передвижные излучатели, которыми теперь завладеют многочисленные банды выродков. Но блять, ослабевшее государство съедается более сильным - незадолго до нападения Империи само государство Отцов напало на ослабевшую Хонти. И чо? Ты патриотом страны Отцов что ли стал за время чтения? Или может Максу конкретно на страну не похуй было? Он все таки за людское воевал скорее
>>61481215 >а Макс просто понял, что если к говну на разборки позвать другое говно - говна меньше не станет. Ты ебнутый?) это понял Странник. Он визжал как сучка когда макс лопнул местную пидорахию , с слабавиками, списанными танками, оппозиционными уголовниками коммунистами революционерами туда сунутыми, и леволиберальными выродками пускавшими пену от шоу "весь Соловьев весь день".Он "медленно готовил переворот на этой несчастной планете" лет сорок видимо пока пидорашки не вымрут заместившись боршевиком. Лол
>>61481231 >неподконтрольное островное государство Отбитое государство там эта местная ниппония а напали на хонти, лол. Классика. И в том государстве каждый момент - сложный. Из за дегенератов у власти. Опять же вышки нужны не для врага а для своих
>>61481144 (OP) >Я за эти годы на политаче еще не видел отсылок на этот вин тысячелетия. Гонишь. Многие кидали. Стругацкие вообще хорошо отожгли в этой книге.
>Вообще, фильм был несправедливо заклеван полоумными фанатами Стругацких, хотя фильм следует книге почти дословно, и шизиками вроде Бэдконины и прочих дохуякритиков в эпоху, когда российское кино было модно ругать Согласен.
Аноним ID: Наглый Иван Царевич26/12/25 Птн 10:26:43#17№61481298
Прежде всего – экономика. Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это – дерьмовое, массаракш-и-массаракш, а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, что бы сразу всем заткнуть глотки. Вепрь, зубы съевший в вопросе влияния экономики на политику, предсказывал эту войну еще пять лет назад. Башни, знаете ли, башнями, а нищета нищетой. Внушать голодному человек, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом – удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются… Другая возможная причина – идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти – бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав… И, наконец, возможна причина внутриполитического характера. Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж кто кого съест. Департамент общественного здоровья – организация жуткая и ненасытная, но если военные действия пойдут хоть сколько-нибудь успешно, господа генералы возьмут эту организацию к ногтю. Правда, если из войны ничего путного не получится, к ногтю будут взяты господа генералы, и поэтому нельзя исключить возможность, что вся эта затея есть хитроумная провокация Департамента общественного здоровья. Между прочим, на то и похоже – судя по кабаку, который везде творится, а также по тому, что уже неделю орем на весь мир, а военные действия, оказывается, еще и не начинались.
>>61481298 >а военные действия, оказывается, еще и не начинались. Блять...
Кстати, что интересно, ядерная война и падение континентальной гигаимперии произошло где-то всего за лет 30 до событий книги, и уже никто вообще нихуя не знает о тех временах буд-то.
Алсо, так как империя была на весь континент, можно сделать вывод, что Стругацкие еще и мемы про бомбежки Воронежа предсказали.
В книге говорится, что столица империи была в 300 км от границы Страны отцов, и там ядерные пустоши жесткие. Получается, что произошли события уровня гражданки в России, только с ядеркой.
>>61481144 (OP) Ооо двачую, пару лет назад попался на ТВ, до этого еще школяром смотрел, он тогда был рано и не к месту, а в наше время сцены типа "амнистирован - мобилизован!" заходят неимоверно. Сейчас бы не дали такое снять
>>61481144 (OP) >Я за эти годы на политаче еще не видел отсылок на этот вин тысячелетия Ну ты же тут не 24/7 сидишь, лол. Обитаемый остров вообще пророческая книга, ящитаю
>>61481298 Ты вроде как недавно читал получается, или память хорошая? Я читал давно, многое уже не помню, но у меня было ощущение, что на той стороне, где была белая подводная лодка с невыразимо ужасными фотографиями пыток, действовал другой прогрессор, может даже люденский или вообще негуманоидный, а земляноидный ему противостоял выстраивая свою игру, пусть и хуёвую, а Камерер приехал и всё всрал.
>>61481372 Все хуже. Там действительно действовали другие прогрессоры, только они были в коллабе со Странником. Но прогрессоры же не управляют государствами, они просто пытаются обеспечить движение истории в нужном направлении. Вмешательство Макса резко похоронило обороноспособность страны Отцов, а прогрессор из Империи не смог удержать имперцев от вторжения. Как и Странник не смог удержать Отцов от вторжения в Хонти
>>61481372 Короче, Стругацкие хотели написать про Островную Империю, книга должна была называться "Белый ферзь". По немногой инфе, что от той книги осталась, Острова делились на 3 круга: 1. Внешний. Гойдовики-ниппонцы, которые устраивали резню на побережьях. Именно они субмаринами управляли. 2. Средний. Там обычная тихая нормисная жизнь, ничего особенного. 3. Внутренний. Это короче что-то типа высокоразвитого социального общества, что-то типа коммунизма, который на Земле был. Когда ГГ должен был аборигену из внутреннего круга рассказать про жизнь на Земле, которая была еще круче, тот должен был ответить, что ГГ живет в манямирке каком-то, и такого в принципе не может быть.
Люди расселялись по кругам в добровольно-принудительном порядке, основываясь на нравственных и умственных качествах. Всех агрессивных долбоебов отправили вырезать жителей континента.
>>61481408 Насколько знаю, в Империи прогрессоров не было, а по малой инфе о "Белом ферзе" первым туда должен был ГГ Обитаемого острова проникнуть.
>>61481163 У меня такая ситуация была с обзорами военных фильмов от бедконины, где он смешно бомбил от того, как, не знаю, Михалков там показывал советскую армию не святыми людьми с нимбами над головами и крыльями за спиной, а как свору дворого быдла, которым в руки автоматы дали, а генералы показаны алкашами, которые напохуй посылают в нештурм. До 22-ого года я бомбил вместе с ним, после 22-ого пересмотрел некоторые обзоры и понимаю, как он да и я заблуждались и теперь уже совсем не смешно
>>61481416 Ну честно говоря, и хорошо, что не написали. Странно наличие такого организованного и даже прогрессивного государства на планете, пережившей ядерную казнь.
>>61481427 Согласен. Этот ход вообще должен был быть больше для самоподъеба какого-то и подъеба системы. Это, кстати, вообще какая-то уникальная черта советской фантастики, где, если хоть не много углубиться, все пишут про какую-то задроченную манямирковую антиутопию и намекают на это словами персонажей.
>>61481471 Не, я именно про критику именно той утопичной коммунистической системы, что в фантастике как раз у землян. Разумеется она выигрышнее смотрится на фоне Торманса какого-нить безумного, или Страны отцов, которая так же Совком является в каком-то смысле. При том страна отцов была жирной довольно, цензоры пропускать не хотели.
>>61481144 (OP) > В марте 22 года я специально взял перечитывать эту книгу и в парочке сцен в голос проиграл Только в марте 22го? Лол, я в 2015 году уже охуевал, как дохуя пугающего сходства имеется. А сейчас уже и охуевать перестал.
>>61481163 > как не Стругацкие вовсе у стругацких получилось только пикник на обочине и трудно быть богом написать. все остальные их произведения хуета советская которая сосет с проглотом если читаешь даже не лавкрафта а какого нибудь роберта говарда и не обязательно конана, достаточно и соломона кейна. писаки своего времени. форсятся только совками потому что у них трава была зеленее и хуй стоял
>>61481163 насчет Хонти и Страны Отцов да, прямо точное попадание, но надо заметить у них там обе страны были тоталитарными. И до ядерки пока не дошло. У них еще очень хорошее попадание про дона Рэбу и Пыню, почитай описание дона Рэбы и это буквально описан Пыня.
- М-м-м, хороший план, так и поступим..."
Я за эти годы на политаче еще не видел отсылок на этот вин тысячелетия. Вообще, фильм был несправедливо заклеван полоумными фанатами Стругацких, хотя фильм следует книге почти дословно, и шизиками вроде Бэдконины и прочих дохуякритиков в эпоху, когда российское кино было модно ругать. В марте 22 года я специально взял перечитывать эту книгу и в парочке сцен в голос проиграл. Короче, всем советую ознакомиться хотя бы с фильмов, кто этого еще не сделал.
https://youtu.be/xmRnKIEStso?si=Iw9vMzz8GQun393B