Живу в Казахстане, не имею опыта работы, мне 24, навыков нет. Живу с родителями, они пока терпят, втираю им что учусь на погромиста, и реально прохожу курсики бесплатные, уже научился в хтмл, ксс, изучаю жс, реакт.
Насколько реально вкатиться во фронтенд самому чтобы чутка фрилансить из дома на апворке?
Алсо вообще хотел бы игры делать, но думаю что деньги быстрее в вебе заработать.
>>328044023 (OP) > Алсо вообще хотел бы игры делать Всякие Гемини и Клауди уже спокойно скрипты для игр пишут. Арксрайдерс конечно не соберёшь, но чёто 2Dшное вполне.
>>328045196 И что? Ну заменят и заменят. ИИ же для то и разрабатывают, чтобы максимально автоматизировать всё, что только можно. Автоматизация это хорошо и эффективно. Я всю жизнь работать не планирую в любом случае.
>>328044023 (OP) А я тоже вкатиться не успел. Пока учился на курсах, параллельно ковыряя джаву - вышел на рынок труда аккурат после войны и хайпа нейронок, как вдруг всё сдохло.
Сейчас чекнул hh - вот все вакансии по Москве. Это конец, айти было моим последним шансом изменить свою жизнь. Теперь мне придётся работать на дноработах до самой смерти или решаться на РКН. В любом случае, дальше всё будет только хуже.
Самое обидное, что я не сидел у мамки на шее, не РННил - учился, развивался, но рыночек оказался беспощаден и ждать меня не стал. По сути, я и мои сверстники попали в ту же ситуацию, в которой оказались люди в кризис 2008-го - жильё нельзя купить, в айти больше не вкатиться, а на рынке отношений ловить нечего. И как будто больше нет смысла учиться, стараться, стремиться к мечтам, работать, да и вообще жить.
>>328047505 Всё так. Тихо подозреваю, что дальнейшие поиски работы, лично для меня, не имеют смысла. Я уже просто не знаю как ее искать и как проходить весь этот цирк с собеседованиями. Ничего зубрить не собираюсь, никакие резюме для ИИ придумывать не хочу. Противна сама мысль, что работа является привилегией, которую нужно заслужить, заискивая перед какими-то холуями и прыгая перед ними как дрессированная собачка на кастинге.
К самой работе уже тоже скептически отношусь, надоело, что твой труд в грош не ценят, только требуют и трахают корпоративной шелухой. Уж не говорю про такие места, где хочется поубивать многих коллег, и в особенности начальников.
>>328047505 Как плюсовичок скажу, что она работает лучше чем гугл для поиска ебанистики с CMAKE но до написания кода рабочего очень далеко, т.к. код на крестах пиздец как зависит от контекста и заложенных проектных решений в кодовую базу в 2008.
У меня нахуй опшонал из буста, C++14, есть слот-сигнальная система как у QT, но без этого самого QT, половина проекта работает через рукописные слинкованные с каким-то древним xslt парсером и все это в контексте работы на astra-linux 1.6
Какой нахуй нейронке это все учесть, если текущие контекстное окно имеют размером чисто с описание моего проекта, еще до доменной области где нужно что-то там сделать
>>328047505 Навыки кокодинга применимы не только на работе у барина если ты не совсем тупой. Добавлю еще что РФ это не единственное место где можно искать работу. Хотя не знаю берут ли сейчас резидентов РФ на удалёнки.
>>328048137 >Какой нахуй нейронке это все учесть, если текущие контекстное окно имеют размером чисто с описание моего проекта, еще до доменной области где нужно что-то там сделать Ей не надо держать всё это в одном контекстном окне и скорее всего оно влезет энивей. У гемини 1м токенов окно.
>>328048137 У нас в компании буквально требуют, чтобы использовали ИИ в работе. Постоянно торопят, что нужно быстрее быстрее и получается, что не использовать ИИ невозможно. Как результат я написал за 2 месяца более 100к строк кода для одного нашего проекта, я сам бэкенд разработчик. Это правда включая тесты, тесты конечно тоже ИИ пишет. В целом тесты действительно помогают улучшить жизнеспособность проекта, потом вручную проверяю работоспособность эндпоинтов или прошу тот же Cursor через curl проверить у убедиться, что все работает, если не хватает данных прошу создаться данные в БД напрямую. Сейчас от меня требуют всё больше и больше задач, я стал гораздо больше работать чем до появления мощных ИИ агентов, аппетиты начальства растут. Недавно мне ещё предъявили, что трачу много токенов. Т.е нужно много задач, быстрее быстрее делать проект, а теперь ещё: а куда ты столько тратишь??? Так приходится использовать думающие модели, режим Plan и Debug, подключать ТЗ, контекст проекта растет, более простые модели с задачами не справляются. Во такой вот трэш. И честно, я бы с удовольствием сидел пил кофе, и писал свои пресловутых 50-100 строк кода без всякого ИИ, но это тупо уже невозможно, как минимум на текущем месте работы. Такие дела.
>>328044023 (OP) Нас слишком много. А вакансий всё меньше. Вот и вся математика...
Куда и зачем идут те, кто только вкатывается в IT - я хз (наверно по инерции думают что IT это про деньги, вряд ли им сама работа нравится).
Те кто уже в индустрии - просто держатся за места. Но я бы очень советовал начать ходить по собеседованиям, вдруг сократят в 2026, а новое место за пару месяцев не найдёшь как раньше...
Насколько реально вкатиться во фронтенд самому чтобы чутка фрилансить из дома на апворке?
Алсо вообще хотел бы игры делать, но думаю что деньги быстрее в вебе заработать.