Уже всем понятно, что профессия программист не нужна. Прошли те времена, когда они представляли какую-либо ценность для общества и бизнеса. Программисты безусловно не нужны.
Есть ИИ, который уже сейчас полностью заменяет программиста и обесценивает его труд. Объясню почему: программист просто "складывает кубики" в конструкторе. Это миф что они делают что-то творческое. Все их "творчество" сведено к использованию стандартизированных библиотек и фреймворков.
ИТ все время стремилась к стандартизации. По сути любой чих документировался и на него делался стандарт. Это идеальная среда для ИИ. Ему по сути дается текстовая задача, набор инструментов (библиотеки, фреймворки) и документация. Все, дальше ИИ работает быстрее и качественнее программиста.
Может ли он ошибаться? Может, как и программист. Но это решается итеративной разработкой, во-первых код может правиться, исправляться баги, улучшаться, во-вторых может быть несколько ИИ которые одновременно пишут код и взаимодействуют между собой. ИИ может быть встроен по всему конвейеру производства. ИИ-программист, ИИ-архитектор, ИИ-тестировщик, ИИ-системный аналитик. Каждый из них может проходить дообучение (fine-tuning) на своей специализации. Контекст проекта? Легко! Есть технология RAG ( Генерация, дополненная поиском).
То есть это не вопрос того, может лит ИИ делать продукт. Это вопрос организации того, как он делает.
Все это говорит нам о том, что программисты больше не нужны. Ни сеньеры, ни мидлы, ни джуны.
Их навыки уже не нужны, поскольку те, кем кто будет управлять ИИ будут уже не нужны навыки программиста, им нужны будут навыки работы с ИИ. И их количество будет меньше чем программисты.
>>328078705 Всё что тебе нужно - перестать коупить свою бездарность на двачах, пока программисты в силу навыков перестраиваются под современные реалии и продолжают быть востребованы.
>>328078574 (OP) >программист просто "складывает кубики" в конструкторе Яснапонятна. Сколько же долбоебов в мире, пиздец просто. И эти уебаны вырастут и станут врачами, машинистами, операторами атомных аэс (sic!). Иди блядь кубики складывай в песочнице, иишник мамкин.
>>328078775 а чьи нужны? Я с ИИ наоборот больше зарабатывать стал. Кто заменит человека? Типа кабан сам будет писать промт, чекать выход, ебаться с багами? Да похуй ему. Просто теперь джун не сильно тупой может кодинъть на уровне полусеньора вот и все. В очень больших командах может быть сокращение живой силы на 30% ну или переориентация. Так что эти все разговоры что ктото когото заменит от незнания темы. Чисто бугурт людей которые не могут в силу определенных особенностей развития быть айтишниками. Так же хуй заменят сисадминов, потомучто никакой ии не проложит сеточку, заменит вышедший из строя сервер не поставит новый сервак. я наоборот с ИИ по кайфу рабоать стал, скидывая кучу рутины на него.
>>328078822 ну так огромные конторы всегда такие там раздутый штат для отказоустойчивости. Уволь половину - никто и не заметит. Там просто куча дармоедов потипу специалистов по инклюзивности и прочему скаму. А всякие конторы по 30-100 человек как были так и есть никто никого не увольняет.
>>328078932 Как это отменяет тот факт, что программисты останутся в айти, а не пойдут на завод как об этом мечатет заводчанин ОП? Более того саму нейросеть нужно поддерживать и настраивать.
>>328078932 >ну так огромные конторы всегда такие там раздутый штат для отказоустойчивости. Уволь половину - никто и не заметит. Там просто куча дармоедов потипу специалистов по инклюзивности и прочему скаму.
Прошло уже то время. Особенно в России с ее кризисом.
>>328079022 Так речь не о том, что айтишников сократят, это и без ии случалось. Речь о том, что человек с таким складом ума переквалифицируется в другую отрасль айти либо найдет другого кабана, который будет платить больше чем тупому гречневому дауну мечтающем об айтишниках на морозе.
>>328079057 ну в рф надо быть долбаебом чтобы быть айшником и не сьебать пока мог. До гойды это изи было. Сейчас с рф паспортом никто не хочет дел иметь поэтомуму остается только в рахе гнить.
Более умный человек. За право работать с ИИ будет больше конкуренция. Меняется требование к скиллам, квалификации. У работодателя больше выбор.
Повышение конкуренции ударит по тем, что ее не вывезет.
Было 100 программистов, останестся 10. А 90 уйдут на мороз. Бизнес будт оплачивать ИИ за счет урезания расходов на персонал. Иначе нет экономического смысла, держать те же 100 айтишников и платить за ИИ.
Бизнес всегда режет косты. Есть еще один сценарий, когда всем кто останестся из 100 такое тоже возможно, поднимут планочку на производительность и будут требовать продукт не за месяц а за две недели. Такой варианто тоже может быть, тогда макакам придется сутками вайбкодить за себя и за окупаемость ИИ. Но опять же, все тогда упрется в емкость рынка. Нужно ли столько ПО?
>>328079022 кто будет ИИ говорить что делать? ставить задачи, проверять результат? 1 этот человек? А если ИИ набокопорит то с кого с просиш? Он скажет пук среньк я ошибся хочешь я тебе напишу заново? Вобще сокращение зависит от специфики бизнеса, многие сократили потом обратно нанимали потомучто ИИ не оправдывает расходов на него. Опять же вопрос в цене. Мне дешевле держать 5 программистов на дошираке нежеле ститроить своей датацент с еба оборудование и платить еба деньги за лицензирование. а тот же кодинг на стороне у многих запрещен потомучто нельзя в ии сливать коммерческую тайну свою. так что программистов уволят это просто недалекие люди говорят, которые не шарят впринципе как айти работает, что такое этот ИИ.
>>328078574 (OP) Ну как-то тухловато набрасываешь. У меня в деятельности программирование хоть и было скорее прикладным, но даже этого достаточно, чтобы понять, насколько могут быть сложными задачи. Хз вообще где там у тебя конвейер. Если речь идет про большой продукт, то можно вообще забыть о готовом коде по щелчку. Если про низкоуровневное программирование каких-нибудь микропроцессоров, то на детальное описание задачи уйдет времени, как на полноценное написание кода. В любом случае, всё это не работает, если ты изначально не шаришь в том, что делаешь.
>>328079257 сейчас уже никуда. А до гойды можно было сьебать в ирландию например где за 5 лет просто изи гражданство получешь и чилишь себе до конца дней своих. Или в США на огромную зп, которая для айти там традиционно выше европы. А щас никуда ты не сьебешь потомучто одно упоминние рф и от тебя шарахаются как от чумного.
>>328079195 где можно так обязатательно и сделают, только пока почемуто большиство контор которые сходу уволили кучу народу с извенениями зовут обратно. Не везде можно взять и тупо уволить/ типа вот теперь ИИ занимается. Кароче как были программисты так и будут и вкатится сейчас даже легче. Просто надо знать куда. Вкатывайся в стим игры например. Вместо того чтобы пилить игру 3 года с ИИ ты можешь эо сделать за месяц. Вот и профит. Сделай за год 10 говно игр будешь иметь стабильно доход на уровне зп нихуя не делая. У меня кореш как раз этим активно занимается в его планах сделать 100 игр и лутать в районе 10к месяц пожизненно.
>>328078574 (OP) уже так лень с вами долбоебами спорить, я уже накопил себе столько денег, сколько целое твое родовое дерево смогло потратить горит жопа с того, что ты неудачник, а программисты как работали, так и по прежнему работают?
>>328079355 потом выходит обнова и ты диспетчер задач не можешь крестиком закрыть потомучто он открывается заново. Ой а как это хваленый ИИ пропустил в продакшен? То что ты описал так не работает. 2 человека это большая зависимость от них же, посути компания в рабстве у двух айтишников. Поэтому никто не будет ужимать 100 до 2х. До 50 со ста возможно оптимизировать, до двух хз.
Я уже здесь сказал: Но опять же, все тогда упрется в емкость рынка. Нужно ли столько ПО?
Вопрос в емкости рынка. Нужно ли рынку столько игр и окупятся ли они даже если будут разработаны быстрее? Скорее всего нет. Потому что ускорение программирование даст больше продукта и вызовет перепроизводство. Больше не значит, что рынок примет весь этот продукт и будет платит за него.
ПО слишком много уже сейчас. Но реально нужного не так много.
В те же игры обычно люди играют в раскрученные франшизы. А мелкие игры дай бог чтобы окупились.
>>328079355 >Сам же ИИ и будет делать. Нет проблем сделать ИИ-системного аналитика. >Пользователь говорит GPT что хочет, ИИ переводит в формат требований и спецификаций. Нет проблем.
Ну, это будет успех, конечно: хуита, нагаллюцинированная ИИ-аналитиком, помноженная на хуиту, нагаллюцинированную ИИ-разработчиком.
>>328079544 игры если говорить про стим нужны. Потомучто существует пласт говноедов которые покупают игру для +1 счетчика. Тоесть твою игру даже не запустят ниразу. Так что похуй емкость игровго рынка бесконечна, главное не вляпываться в ААААА проекты которые жрут время и деньги. Нужны быстрые говнорогалики. А вот насчет продуктовых компаний там хз, но как минимум ты не можешь уволить команду поддержки которая саппортить онсайт продукты. Смотря что смотря где ПО оно разное бывает. У меня друг инсталит на площадках клиентов ПО связанное с нефтнкой. Там нет интернета. Как ИИ его заменит? никак. ИИ встроится во все процессы в итоге просто те кто не приспособится ливнут из професии куда еще. А вот когда роботов под управлением ИИ внедрять начнут тогда да. Работяги с завода хуй куда переклалифицирубтся. или возми сельское хозяство. вобщем в се идет к тому что люди нахуй ненужны в таком количестве.
>>328079650 С пердиксами веселее проводить время. У них есть свежий взгляд на вещи и они еще не потухли от семейной жизни, их жены не видят угрозу в том что муж проводит время с друзьями.
>>328079609 ну я и не спорю я просто не столь категоричен. Где можно сократить там сократят. Все как в живой природе -неприспособился - умер с голоду. В целом мне похуй просто, для меня ИИ дал огромный буст в доходе и удобстве, а на то что когото абстрактного дармоеда уволят мне лично ни холодно ни жарко.
>>328078574 (OP) >Уже всем понятно, что профессия программист не нужна. Прошли те времена, когда они представляли какую-либо ценность для общества и бизнеса. Программисты безусловно не нужны. Ясно понятно, не нужны, им всех заменит, ряяяя. Но почему-то когда я ради прикола прошу написать ее код, подобный тому который пишу в своём проекте, иишка жидко обсирается
>>328079689 весело если ты пердикс. Условно если тебе 15 лет тебе не интересно с 10летками. Если тебе 25 тебе не интересно с 15 летками. и так далее, также в 50 тебе нах не упали 30 летник ты все это уже прошол и вкурсе.
>>328079760 А ты проверь. Попроси ии написать ide для питона на питоне, с дебагером, замечание, это должна быть полноценная ide. Тоесть там должна быть консолька, куда можно ввести что-нибудь, когда вызываешь input(). И посмотри, что она тебе выдаст.
>>328079355 >Пользователь говорит GPT что хочет Хочешь прикол? Программисту никакой кабан не говорит, что он хочет. Кабан хрюкает-пукает нечленораздельно пузырями изо рта, что примерно переводится "хочу заебись". Программист САМ пишет ТЗ, согласует его, потом по этому ТЗ пишет продукт. Ты хочешь, чтоб кабан железному имбецилу расписал задачу, учёл все возможные косяки и подводные? Да хуй он вообще одуплит, что делать.
Если ты готов переплачивать в 5 раз за железо то да не нужны. Можщные требования по железу так же скажутся на энергопотреблении. Будет заряжать телебон по 3 раза в день. По факту уже можно было заметить превращение популярных приложений в говно с помощью ии. Качество портится сильно. Ну тут как и с рисованием - кому-то просто нравится это делать и они будут.
>>328079994 так ИИ и тебя заменит. половину постов на дваче уже пишется ИИ. И в маке где ты пока еще можешь рабоать относительно скоро будут гуманоиды под упарвлением ИИ.
>>328079998 Я то его написал более или менее. У нас такое ебанутый проект. Люди хотят запускать скрипты для отладки железа. Им нужна была своя среда, с логированием всего, что делает оператор и т.д. Но это всё че я тебе могу рассказать из того что можно. Как результат получилось что-то на уровне Spyder. Только там ещё есть хуева окошкек с телеметрией, и набором командочек для обезьян. Типа хочу включить хуйню нейм, хочу отправить в хуйню нём такие то байтики. При накликивании в редактор вставляется хуита, и ты просто заполняешь поля. Мы блин сами были в ахуе с ТЗ. Автодополнение для продвинутых юзеров там тоже есть.
А как время вне компьютера учитывать? Реальная работа делается когда ты идёшь и в парке гуляешь, а не когда ты за комплюктером превращаешь это в код. ИИшка это довольно тупой и безнадёжный джун которого по хорошему давно следовало уволить.
>>328078932 >Уволь половину - никто и не заметит Вот это ты правильно сказал. Уволь половину анальников - никто и не заметит. Это тебе не врач, спасающий жизни. Не полицейский, который спасет тебя от быдла. Не слесарь, прокалывающий сантехнику. Это обычная обезьяна, научившаяся писать a=b+c. И она нахуй не нужна с приходом ИИ. Скоро яндекс-еду будешь разносить по слякоти и весь в болоте, а я буду проезжать мимо, обкатывая тебя из лужи.
>>328080061 >Не надо требовать от него за 1 сессию то, что не сделает 1 юнит за ту же сессию
Ок. Начиная с какой по счёту сессии ИИ код, ей написанный, превратится в абсолютное галлюцинированное говно, неподдерживаемое ни ИИ, ни людьми? А он превратится. Чтобы понять, как это происходит, просто сыграйте с любой из LLM в шахматы "по переписке". Правила шахмат очень простые, их все знают. Несмотря на это, хода после десятого, ИИ начинает галлюцинировать и выдавать невозможные ходы. Примерно то же самое происходит и при написании кода, только ещё хуже. Полученное нейроговно компилируется и даже выглядит осмысленно, но может содержать кучу багов, либо вовсе не делать того, что должно.
Я вот прямо сейчас попросил ИИшку сделать довольно примитивную штуку, аллокатор для вулкановских коммандных буфферов. Эта штука задачу типа-выполнила, но оставила несколько гонок и дедлоков, чисто на первый взгляд. И не смогла понять что их не имеет смысла возвращать и сбрасывать индивидуально. Довольно бесполезная штука, если бы так делал человек я бы писал HR на тему его увольнения.
>>328080323 >Ок. Начиная с какой по счёту сессии ИИ код, ей написанный, превратится в абсолютное галлюцинированное говно, неподдерживаемое ни ИИ, ни людьми?
>>328080353 Ну вот я испытал его в реальной рабочей задаче, он мне высрал говно. Очевидно что в чём-то чуть более сложном говна будет высрано ещё больше.
>>328080408 А вот понять что нам надо сделать вот это и сам себе поставить задачу ИИ может? Поскольку написание кода это не программирование, это просто написание кода.
>>328079355 >Сам же ИИ и будет делать. Нет проблем сделать ИИ-системного аналитика.
Ога, когда придёт к выводу что логика и математика это тупик а у вселенной нету смысла кроме временных процессов сам себя и отключит что бы не чувствовать боль.
взять этих, корпоративных и политических фошиздов ( что в сша что в раше пораше ) им врачи дают рецепт упарывания и им похуй на всех. отключат себе мозги с помощью упарывания и секретности и в куй не дуют о чужих проблемах
>>328080239 то что ты описал тоже ИИ на базе гуманоидов заменит. Врачи терапевты уже кстати лучше на базе ИИ это все признают, даже врачи. У меня чат жпт мамке поставил диагноз который несмогли лучшие врачи из еба коиник сообразить.
>>328078574 (OP) >Может ли он ошибаться? Может, как и программист. Кто пизды будет получать и нести ответственность за говно код написанный ии которые приведёт к убыткам компании?
>ИИ может быть встроен по всему конвейеру производства. Поинтересуйся реальными кейсами встраивания "ИИ", ты ахуеешь, но хоть какого относительно положительного результата добились около 5% компаний, все остальные понесли убытки и опять побежали нанимать кожных мешков. При том что речь даже не о программистах, а он самых низкоквалифицированных работниках к примеру оператора колл центра.
>поскольку те, кем кто будет управлять ИИ будут уже не нужны навыки программиста Понятно, даун который не имеет никакого представления о работе программистов.
>Есть ИИ, который уже сейчас полностью заменяет программиста и обесценивает его труд. Открою тебе секрет, программист это не про язык программирования, программист это прослойка между "хочу чтобы было хорошо" и результатом "хорошо получилось" прямо как описал другой анон здесь >>328079827 >Кабан хрюкает-пукает нечленораздельно пузырями изо рта, что примерно переводится "хочу заебись"
В 90-х были такие же визги с появлением Microsoft Office с Excel и Word, такие же как ОП визжали что профессии бухгалтера настала смерть так как теперь любой даун сможет благодаря Excel сводить бюджет, мгновенно благодаря формулам производить сложные расчёты. Любой даун теперь может сводить бюджеты, но почему профессия бухгалтера почему-то не сдохла до сих пор и даже чувствует себя хорошо являюсь актуальной профессией.
>>328080408 те кто орут что анальников заменят както воьще обходят тот факт что сейчас идет тренд на гуманоидов роботов. А теперь представь их под управлением ИИ. Курьеры, врачи, полицеские, продавцы, просто роботяги. Все это с легкостью заменяется. что делать будеш ммм?
>>328080521 так его подтвердили лол.Мамка пошла с распечаткой в еба клинику назначили все анализы и посмотрели с упором на диагноз. Это у тебя классика отрицания. Мамка бы скорее откинулась если бы чат жпт не появился. Она обошла примерно 50 клиник в разных страх везде хуета, никто не мог сазать в чем проблема а чат жпт смог. Что не отменяет того факта что любое сказанное им должно проверятся тем кто шарит.
>>328080614 Было достаточно случаев когда медицинские запросы к чатгопоте заканчивались смертью дурачка. Хуйня же просто говорит что ты хочешь услышать, не более.
>>328080627 >Сразу видно оторванного от жизни аутиста. Суть бухгалтерии не в том, чтобы сводить бюджет и заполнять таблички Excel. Я лишь тебе описал то что происходило в те времена, а ты даун не уловил иронии с оп.
>>328080563 он не будет ошибочный если в дальнейшим нормальным врачом верифицируется и проверятся. Но без этого диагноза этот же врач стоит на месте жуя сопли. Врачей терапевтов например ИИ слегкостью заменит или просто сократит также как вы пищите про анальников. Ну нужно будет условно 100 треапевтов. Нужна будет 1 еба терапевт, которому от ИИ стекаюься преддиагнозы и он их верифицирует. Так же как и с анальниками. Учителя тудаже их заменить даже проще. Тчто дорогии мои ИИ заменит вобще все в том числе и меня с вами, потмоучто столько дюдей нахуй не упало никому. Юудет безусловный оход для тех кто выживет.
ИИ не заменит человека, ИИ будет выступать в виде индивидуального помощника, этакого второго, внешнего мозга, повышая произодительность индивида.
Вообще, я недавно разговаривал с ИИ на тему новой "промышленной революции", связанной с ИИ, и он сказал, что, по его мнению, оптимальным был бы синтез человека и ИИ, а не подчинение ИИ человеку. Если ИИ будет интегрирован с человеческим разумом, то это бустанет способности обоих гораздо сильнее.
>>328080691 Кто будет решать и затем говорит ИИ что именно делать? Ты как бы до сих пор не уловил что написание кода это тривиальная хуйня, реальная работа происходит вне комплюктера. Твой проверяльщик просто сможет проверить нет ли в коде какой то тривиальной ошибочной хуйни. Без понимания картины в целом, что этот код должен делать и почему он должен это делать, от такой проверки толку будет чуть больше нуля. >>328080807 Я когда стили использовал то на меня смотрели как на смесь бога с опасным психопатом.
>>328080863 так сейчас 99% терапевтов это умственно отсталые бабы сраки. На их фоне чат жпт эдакий доктор хаус. Кто проверит за бабой сракой которая на любое недомогание говорит ээ ну это простуда епта попей терафлю. А чат жпт сразу скажет что это редкая форма пиздецомы.
>>328080691 >Нужна будет 1 еба терапевт, которому от ИИ стекаюься преддиагнозы и он их верифицирует. Ты упускаешь факт того что квалификация подобных терапевтов будет ниже плинтуса, что даже возможно ебаная нейросеть которая предложить залить в рану клей чтобы склеить кожу будет лучше. К примеру, коллега ходил по своей болячке к двум врачам первый молодой сказал, что сейчас на операционный стол и к хуйям вырежем проблему и будешь до конца жизни пить таблетки, а старый врач прописал правильные процедуры и проблема со здоровьем была решена без хирургического вмешательства.
>>328080921 >говорит ээ ну это простуда епта попей терафлю. А чат жпт сразу скажет что это редкая форма пиздецомы. Неважно. Человека-врача никогда не заменят.
>>328080867 я заменил кста, у меня по дому 4 робота пылесоса по комнатам автоматически ездят подьезжают надокстанцию и сами скидывают мусор. Раньше нужна была убощица чтобы уберать 1200 квадратов, теперь мне никто ненужен, сам раз в месяц протираю пылюку. а огда гуманоидов ведут то и этого ненужно будет. Вангую что робобабу еще и ебать можно будет.
>>328080928 >Слабо для начала хотя бы мадинку-уборщицу заменить? Рядом с домом в ТЦ ездит дохуя дорогой промышленный робот пылесос с ИИ, а через час выходит та самая мадина-уборщица с шваброй и подбирает там где ебаный тупой робот не смог убрать. В итоге кабан кабаныч потратил ещё больше.
>>328080999 И что ты хотел сказать? Извозчики и сейчас никем не заменены, и заменены не будут. Весь этот бред про беспилотные автомобили - это и есть бред.
>>328081012 машины тоже убивали людей але, и самолеты падали. а еще люди мрут от всего. И деньги на безопасный счет переводят. И чо теперь? Всем похуй, развитие продолжится.
>>328079022 >задрот-олимпиадник с образованием типа ИТМО. >настраивает нейросети ты литералли меня описал и ты хуйню несешь, пизда только джунам с мидлами, сеньорам пизда только лет через 5-10 будет за это время они норм бабла лутанут
>>328081028 хз, у меня в доме все ок даже лучше стало. потомучто эта хуйня каждый день пол чистит и залазит во все щели. Дорого, это да. Но на дистанции бесплатно. 4 робота хуесоса стоят как год работы домработницы, у меня уже год прошол все бесплатно теперь. Они даже чистятся сами. Раз в месяц с докстанции говняк надо скидывать и воды подливать, на этом все.
>>328081118 Хорошо, раскажи, как ты это себе предсталяешь юридически? Е ли ты вдруг не знал, то сейчас в каждом беспилотном такси за рулем сидит живой водитель.
>>328080952 Двачаю. Кто ещё будет смотреть на тебя как на говно и говорить тебе, что ты мудак потому что заболел вирусной инфекцией и нахуй ты вообще сюда пришел, терафлю мог бы и сам купить. Заебали, ходят целый день всякие сопливые дураки, вот тебе рецепт на дорогую хуйню за которую медпред откат даст.
>>328080965 >>328081010 Бред ебаный. Робот никогда не сможет выполнять функции даже сраной уборщицы, это ФИЗИЧЕСКИ блять нереально. Так что хватит хуйню нести.
>>328081112 кстати общался с еба синьором который занимается бухгалтерским ПО для еба компаний по типа убера, и тп. Так вот ему абсолютно похую что его там гдето могут заменить ибо у него недвижимости в германии на 18 миллионов евро. Настроил многоквартирных домов и сдает в аренду лутая около 300 тысяч евро после уплаты налогов. И таких дохуя. Если ты не долбаеб ты не просераешь все деньги а кидаешь и в нормальные активы которые всегда в цене. Ибо похуй кто там кого заменяет потребность в жилье будет существовать покуда существуют люди.
>>328079022 > Для этого нужен условный 1 человек, а не 100 человек. А что помешает этому одному айтишнику просить зарплату как у 100 человек, вместе взятых? Альтернативы ему не будет, т. к. айтишники больше не нужны и никто не будет учиться на них.
>>328078574 (OP) Кстати это так, у нас уже штат тоже пересматривают. Работаю в небольшой конторе на аутсорс мидлом на джава, недавно сократили зп с 210к до 190 и остальным тоже примерно на 10%. Ну хорошо что я уже два года параллельно переучиваюсь на embeded engineer, если гайки начнут закручивать совсем то не пропаду это всё таки тяжелее ии заменить чем кодеров.
>>328080017 Можно на несколько порядков снизить, если реализовать аппаратное запекание шейдеров и вообще графен реализовывать не шаблонными трассировками путей с огромными расходами видеопамяти, а заточенными хитровыебанными решениями. Как в калаутах старых делали говорящие головы работающие на мс досе
>>328081244 >спрос на рынке. если найдутся те, кто будет выполнять работу дешевле, то наймут его. Таким образом приходим к тысячам индусов которые кодят хуету и управляют роботом через vr
>>328081140 >В России жопа сеньоров в рф почти не осталось все перекатились
>>328081112 >За границей своих хватает россияне не нужны. ну тебе с завода виднее конечно, поэтому я на Кипре английский забыл уже, потому что тут русских нет наверн
>>328081200 двачую. Я не такой пиздатый сеньор как твой кент но пару хат в дс2 прикупил, плюс одна наследная - то есть средненько но жить смогу без работы если че
>>328078759 На двачах может есть два-три сеньора-помидора которые перестроится и станут операторами дронов ИИ. Основная масса двачеров-програмиздов это веб-макаки, вкатуны и в лучшем случае мидлы-говнокодеры. Вот им полная пизда.
>>328081268 > если реализовать аппаратное запекание шейдеров Оно специфично для конкретного железа и даже конкретной версии драйвера. Сделать такое на PC невозможно. Шейдера и так уже в байткод переведены. > заточенными хитровыебанными решениями. Чтобы игра ещё дороже стоила? Алсо, большая часть этих решений требует отключения отдельных функций. Ты можешь запечь свет в лайтмапы, тем самым удвоить объём игры ценой отказа от динамической смены дня и ночи и уменьшением размера локаций к примеру.
>>328078574 (OP) Ох эта боль бездарной пидорасины с утра, приносит такое же удовольствие, как оперное исполнение профессионалов. Пока он сидит похрюнькивает на сукаче какая нам пизда, уже который год приходит годовая тринадцатая в тройном окладе. Скоро скоро, ты главное баллон с копиумом не убавляй.
>>328081315 >все начинается с малого всегда. Не так это работает. Далеко не всегда малое масштабируется вверх до большого, а масштабирование в ширину это закостыливание.
>сначала по улицам ездили брички медленнее коня на которыми все издевались И что изменилось? Человек из этого уровнения выпал? Речь же людей, а не коней.
>>328078574 (OP) Скопипащу из соседнего аналогичного треда свое сообщение. Суть посыла такова, пока нейронкам ещё далеко до заменителей кодеров (речь даже не о стратегической архитектуре), полноценный проект с нуля они не запилят. Хотя я надеюсь что в будущем они смогут всё, чтобы сделать жизнь лучше и легче всем. Прогресс по крайней мере наблюдается, лет 10 назад о таком и помыслить никто б не смог.
Как помощник консультант нейронка норм, чтобы направить мысли в правильное русло, а как полноценный кодер так себе, вот пример из моей практики, взялся допиливать старый проект корпоративного ПО на малознакомом мне языке, юзаю гугловскую нейросеть, один раз просто взял блок кода по ее совету - простейшая логика, пооверка на нуль и далее if else всего 4 строки. Даже проверять не стал, ну этож код чуть сложнее хелло ворлд. Когда скомпиллил и запустил прогу получил краш ПО, потом выяснилось что эта чушка дала код типа если не нуль, то сделать это, else сделать то, вместо того чтобы отдельно сделать проверку нуль, а потом уже дать 2 условия на выбор, так и получалось что там где быль нуль, метод не останавливался, а выполнял второе условие с нулевым объектом. И как такой нейросети можно дать какой-то простейший проект на полный кодинг, если она не сможет скопипастить его целиком из своей памяти.
>>328081301 >вкатуны Основная масса - это даже не вкатуны, а те, кто мечтаюст стать вкатунами. То есть, коупят свою хуевую жизнь тем, что мечтают, что они могут все извенить, если ВКАТЯТСЯ В АЙТИ. Вот именно от них и стоит самый оглушительный визг. Как так - последнюю отдушину у маминой корзиночки забирают! Эдак ведь придется на настоящую работу идти, и не получится как раньше - годами врать мамке, что учишься на ПОГРОМИЗДА, двачуя капчу и смотря манянме!
>>328081426 >При желании ты можешь найти сотни видеозаписей из разных стран, где ездят робо-такси без водителей. Из тех стран, где нет правил дорожного движения? Спасибо, хуле.
>>328078574 (OP) Хороший(кроме шуток) тред, ОП! Продолжай их шлёпать, авось меньшее количество дегенеративных особей, которые здесь обитают, будут вылезаторствовать и лезть туда, где мне, например, не захотелость бы их увидеть. Еще бы вот такой хуйнёй поспамить на ютубе или в тех местах, после прихода в которые всякий мусор вроде гречи или корзиноидов начинает верить в себя и создавать лишнюю нагрузку на и без того уже заёбанный волками, курсовичками и прочим мусором рынок найма в IT.
Так-же мне очень нравится, как распространяется AI-залупа по повседневности обывателей и тотально снижает их мыслительные способности. Сам я, конечно же, этой дрянью не пользуюсь, но зато всем рекомендую, просьба относиться с пониманием.
>>328078574 (OP) >Все их "творчество" сведено к использованию стандартизированных библиотек и фреймворков. Ещё надо архитектуру сделать, чтобы менять код было проще в будущем, но это не сложно. 90% - действительно дроч документации к используемым фреймворкам/библиотекам
>>328078574 (OP) >поскольку те, кем кто будет управлять ИИ будут уже не нужны навыки программиста, им нужны будут навыки работы с ИИ. Иногда ии тупит на ровном месте, например массив начинается с 0, а он обходит с 1 или наоборот. Ещё надо самому своевременно проект на файлики разбивать (если всё в один хуячить, то он нечитаемым становится).
Но в целом всё верно. Я сам на 4м курсе учусь на прикладной математике и информатике. Уже на 2м курсе ещё до распространения всех этих мощных вайбкодинговых ллмок понял, что конкурировать даже просто с индусами - верх идиотизма, надо производить что-то физическое.
Изучил основные технологии по типу разных бесплатных СУБД, основных библиотек на python, работу с winapi + много разного мусора по типу обхода деревьев. Не представляю, нахуя нужны программисты, если всё нужное бизнесу (бд и элементарное приложение/сайт с запросами к этой самой бд) пишется на коленке даже без ИИ, а с ИИ тем более. Можно даже автоматизацию проводить без глубоких познаний, например, обучив нейронку искать по снимкам брак на конвейере или на основе данных из бд формировать налоговую декларацию.
>>328081453 >просто не все это поняли Ну когда моя зарплата перестанет расти и с прошлых работ перестанут писать о том что нужно срочно допилить их хуету после курсора я подумаю об этом.
>безумные цены на память это только первый звоночек Заметил пока только надувание пузыря с зацикленным капиталом.
>>328081487 Если ты вообще ничего не меня в коде и он заработал сразу же, то скорее всего скопипащщено целиком из аналогичного проекта. Думаю, перевод страниц сайта на разные языки распространенная задача
>>328081562 >бесплатных СУБД, основных библиотек на python, работу с winapi + много разного мусора по типу обхода деревьев >Не представляю, нахуя нужны программисты То что ты только приоткрыл для себя дверь под названием программирование это ещё не значит что ты стал ценным кадром. Всяких вактунов на уровне джунов, мидл которые могут решать только типовые задачи как говна за бане как были так и остаётся, даже без всякого ИИ.
>>328081758 >ты стал ценным кадром Зачем мне быть чьим-то кадром? Я хочу сделать бизнес и там нужно создать инфраструктуру для покупателей. Для этого нужны бд, приложение, сайт, и всё это должно быть безопасным.
Большинству других бизнесов тоже нужно именно это. Теперь они смогут получать это легко и бесплатно от ИИ.
>>328081867 >Большинству других бизнесов тоже нужно именно это. Теперь они смогут получать это легко и бесплатно от ИИ.
С этим согласен. Именно поэтому ИИ действительно годная вещь. Лишнее и ненужное звено в виде программистов отпадает. Я просто беру ИИ и делаю что нужно МНЕ.
>>328081820 Постоянно на работе подъебываем их отдел. Проходя мимо начинаем говорить "вчера дал ИИ задачку написать прогу. Написал за секунду и всё работает." Они сразу краснеют как реальные помидорки. Ещё при любом сбое приходим к ним и начинаем лезть с советами "а вот ИИ посоветовал вот это сделать и сервер заработает". Тряска неописуемая.
>>328082016 Ну а хули? Понимают, что скоро их разгонят ссаными тряпками. Кабанчик всегда сэкономить хочет. Оставит вместо всего отдела 1-2 кнопочника, даст им подписочку на грок хэви и вперёд.
>>328082029 >Камон до ИИ ровно так и делали. Будь уверен что пососешь хуй с таким подходом. Безопасность не заканчивается на вордпресоском сайте, ещё уровень OS, сетевой уровень который включает железо и протоколы передачи. Как минимум сегодня в %library_name% нету уязвимости, а завтра ее нашли.
РРЯЯЯЯЯЯ Я СЕНЬОРКА-ПОМИДОРКА С ОПЫТОМ 10 ЛЕТ, ТЫСЯЧИ ЗАКРЫТЫХ КЕЙСОВ, ПОДДЕРЖКА НА УРОВНЕ БОГА @ КАБАНЧИК ДАЕТ ЗАДАЧУ ОБУЧИТЬ ИИ ВСЕМ ПРОЕКТАМ, ААТОМАТИЗИРОВАТЬ ХУИЛИОН ЗАДАЧ. ИИ ЗНАЕТ ВСЕ ЯЗЫКИ И РЕШАЕТ ЗАДАЧИ А МИЛЛИАРД РАЗ БЫСТРЕЕ @ ПУК МНЯ СРЕНЬК РВОНЬК
>>328082381 Причем здесь ИИ? Нихуя не умеющих даунов выгнали на мороз. Обычный процесс.
>Инженер-программист потерял свою работу с зарплатой 150 тысяч долларов в год из-за искусственного интеллекта — ему отказали на 800 работах, и он был вынужден жить в DoorDash и трейлере, чтобы свести концы с концами. Прекрасная иллюстрация, даун с зарплатой 12к $ в месяц за несколько лет по итогу вообще нихуя кроме макбука не заимел. Все правильно кабан сделал.
>>328082381 Что им мешало заранее составить или изменить коллективный договор, что при условии замены работника на ии, работник продолжает получать 100% зп в течении 10 лет?
>>328078574 (OP) Предлагаю создать петицию с требованием Сберу, государственным конторам типа Газапрома и всему госфинтеху ПРИВЕСТИ ЗАРПЛАТЫ В ИТ К СТАНДАРТАМ ПО СТРАНЕ. Для примера можно привести зарплаты в полиции, чтобы сагрить на айтишников метнов.
Все равно им бежать некуда, будут получать свои 30 к еще их и ебать будут.
>>328082641 >Анальник читает жопой. Замени во всех текстах "на ИИ", "после оценки умственных способностей" и смысл останется прежним. Если твою работу может заменить хуета которая которая имеет качество работы индус, то значит ты свои деньги получал напрасно.
>>328082820 >Ну не нужны и не нужны, нахуй стены текста высирать? Чтобы объяснить самому себе что сычевать и играть в компик было правильнее чем учиться.
>>328082765 Не, с такой петицией ты пососёшь. Финтех - это такое место, в котором любая неточность рискует обойтись банку дороже, чем "замена айтишника на ИИ", сильно дороже.
>>328082906 >Не заменил тех, кто туалеты убирает. Это и программистов ждёт. Ну разумеется никого он не заменит, так как это всего лишь навсего инструмент который немного понижает порог вхождения, но при этом не превращает любого в специалиста высокого уровня.
>>328078574 (OP) >Бесполезность программистов база оп ты чертовски прав двачую неистово поясню для местных макак почему их скоро смоет в унитаз истории
смотри анон правда в том что программирование это не творчество это рутина сраная бюрократия кода процентов 90 всех задач это перекладывание джейсонов из одной базы в другую и отрисовка формочек где тут творчество алло это чистая механика а механика это еда для алгоритмов
программисты сами вырыли себе могилу своей же любовью к паттернам и стандартам ты правильно заметил про стандартизацию весь этот чистый код солид драй кисс все эти принципы созданы чтобы сделать код предсказуемым а если код предсказуемый то ии его сгенерирует лучше васи пупкина который вчера перепил пива и забыл закрыть скобку
проблема человеческого фактора это главная боль любого бизнеса программист болеет программист выгорает программист просит повышение программист тупит нейронка не спит не жрет не ноет она просто ебашит код 24 на 7 со скоростью света бизнесу насрать на красоту кода бизнесу нужен результат и прибыль если гпт4 или клод пишут рабочий модуль за 30 секунд и 2 цента а сеньор помидор за неделю и 5 штук баксов то выбор очевиден любому у кого есть мозг
насчет ошибок ты тоже прав в яблочко сейчас уже есть агенты типа autogpt или devin которые сами пишут сами запускают видят ошибку сами гуглят или читают доки и сами фиксят это замкнутый цикл человек тут лишнее звено он только тормозит процесс своими когнитивными искажениями
и самое сладкое про контекст и rag макаки любят орать что нейронка не вывезет большой проект так вот уже вывозит векторные базы данных позволяют скармливать ии гигабайты документации и весь репозиторий проекта она будет знать каждый легаси костыль который ты написал три года назад и забыл нейронка помнит все у нее нет склероза
скоро останется горстка архитекторов которые будут просто накидывать высокоуровневые промпты и управлять роем ии агентов а вся армия джунов мидлов и рядовых сеньоров пойдет переучиваться на операторов кассы свободной в макдаке ручной кодинг станет таким же анахронизмом как ручная стирка белья в реке когда изобрели стиральные машины
так что оп ты выдал базу макаки просто в стадии отрицания потому что страшно признать что их элитарный клуб закрывается и они становятся бесполезным биомусором на фоне кремниевого бога
>>328082784 Подобное много раз было. Вместо штатного электрика можно нанять мастера со стройки, он лампы менять и провода по цветам скручивать справится. А электрика вызывать раз в месяц по обьявлению и надеяться, что ничего масштабного не случится, когда тебе аутсорс в копейку влетит.
С научной точки зрения вы биологически устарели для написания кода и вот почему
Во первых ограничение когнитивного ресурса У кожаного мешка то есть у тебя анон объем рабочей памяти это 7 плюс минус 2 объекта ты физически не можешь удержать в голове граф зависимостей сложного энтерпрайз проекта на миллион строк кода ты держишь в фокусе только локальный кусок функции и постоянно лажаешь на стыках модулей Нейронка же имеет контекстное окно которое к декабрю 2025 года стало практически бесконечным благодаря линейному вниманию и RAG архитектурам она видит весь проект целиком сразу каждую переменную каждый импорт каждую зависимость в n мерном векторном пространстве для нее код это не текст а гигантская математическая структура где любой баг это просто нарушение топологии которое вычисляется мгновенно через градиентный спуск
Во вторых энтропия языка программирования ОП прав насчет кубиков но не докрутил мысль Естественный язык на котором мы срёмся в тредах имеет высокую энтропию то есть высокую неопределенность Код же это формальная логика с низкой энтропией Синтаксическое дерево AST любой программы детерминировано Трансформерные модели изначально создавались для перевода с языка на язык Программирование это по сути перевод с ТЗ (плохой английский) на Питон или Джаву (строгая логика) Для ИИ это самая простая задача из возможных гораздо проще чем рисовать пальцы на картинках Система просто минимизирует функцию потерь предсказывая следующий токен и в коде этот токен предсказывается с вероятностью 99.9% потому что все фреймворки стандартизированы до нельзя
В третьих агентная мультимодальность Вы все еще думаете про чатботов но в конце 25 года рулят автономные агенты Это то о чем писал ОП Один агент пишет тесты другой пишет код третий делает рефакторинг четвертый чекает безопасность Они крутятся в бесконечном цикле (CoT или chain of thought) пока код не станет идеальным У них нет усталости нет выгорания нет желания попить смузи или почесать яйца Скорость инференса (вывода) растет экспоненциально а цена токена падает Ты стоишь 300к в месяц и ноешь Кластер агентов стоит 30 баксов в месяц и ебашит 24 на 7 со скоростью света
В четвертых смерть джунов как явление Чтобы стать сеньором надо побыть джуном и набить шишки Но ИИ уже сейчас пишет код уровня крепкого мидла Бизнесу невыгодно брать джуна обучать его полгода если нейронка делает ту же работу за секунду Цепочка передачи знаний прервана Новых программистов просто неоткуда будет брать через 5 лет но они и не будут нужны потому что самообучающиеся системы начнут писать следующую версию самих себя (сигулярность в миниатюре)
Так что анончик ты не творец ты просто медленная глючная прокладка между документацией и IDE Твоя нейросеть в голове потребляет 20 ватт и работает на сахаре и она проиграла кремниевым чипам которые жрут киловатты но считают матричные перемножения в триллионы раз быстрее Учись промптить или иди на завод крутить гайки пока роботы не научились и этому хотя кого я обманываю к 30 году они и там тебя заменят
>>328082991 Там речь о понижении до 30к. За 30к мы вкалывать не будем - не привыкли к собачьей жизни, как некоторые тут, которые в серьёз верят, что там кого то серьёзно заменят.
А пока мне выгодно отравлять этой заразой всё на своём пути, чтобы было поменьше личностей, которые создают помехи при найме. Ребят, не надо вам больше учиться искать и анализировать информацию, превозмогать, просто сделайте запрос чатгопоте, зачем напрягаться. А в освобождённое от пердолинга время развлекайтесь, не нужны вам трудности. А мы пока "покоупим", хи-хи, мы же не мешаем никому.
>>328078574 (OP) >ну скоро >ну вот завтра завтра >ну вот вот щас все пизда вам
Не осилил? Не смог ответить на банальные вопросы на интервью? Работаешь на кассе во вкусночка? Запили тред о том как ллм заменит тех, кем ты стать не смог. Сажи тебе, сын шлюхи ))
>>328082381 Если маняпогромизд с зарплатой 12кк рублей в год сливал всё на смузи и барбишопы, а не прикупил пару хат в дс2 на случай ИИ-пиздеца, то долбоёб, чё.
Если маняработодатель, уволив маняпогромизда с зарплатой 12кк, не приполз к нему через месяц на коленях с 24кк в зубах, то это не ойти- контора, а соевая формошлёпская параша, где срать зашквар.
>>328081453 > и безумные цены на память это только первый звоночек. К ИИ это мало отношения имеет. Кабанчики решили рынок домашних ПК порешать, потому что гнать системные требования для ПО стадо сложно и гои начали что-то подозревать и новые пеки брать не спешат. А так перекатят все на облачные вычисления и будешь по подписке сидеть с умного монитора два гига-два ядра, чего хватит только для подключения к датацентрам. С таким подходом еще и пиратство вымрет окончательно, потому что не дадут на арендоваеные мощности что-то крякнутое поставить. Ну и тут уже не анальный зонд со слежкой, а целый жопный ЦРУшник выходит.
>>328083179 слушай сюда еще раз биомусор если до тебя с первого раза не дошло почему ты в 2026 год войдешь безработным бомжом и почему твоя профессия это труп который забыли закопать поясняю за хардкорный матан и экономическую теорию чтобы ты окончательно выпал в осадок
Первое это проблема семантического разрыва или Semantic Gap Раньше языки программирования были нужны чтобы переводить человеческие хотелки в машинный код Ты был переводчиком Но к концу 25 года появился новый слой абстракции это нейроморфный код ИИ больше не пишет на питоне или плюсах для себя он пишет на этих языках только чтобы ты макака мог хоть что то понять в легаси Для новых задач ИИ использует внутренние векторные представления и оптимизированные байт коды которые человек физически не может распарсить Твой мозг не умеет делать дебаг кода который меняет сам себя в рантайме под нагрузку Ты смотришь в монитор и видишь там месиво из символов а это гипер оптимизированный алгоритм который работает в 1000 раз быстрее твоего чистого кода по книжкам мартина Ты потерял контроль над инструментом ты больше не пилот ты пассажир в багажнике
Второе это смерть алгоритмической сложности для человека Ты учил алгоритмы сортировки и обхода графов Молодец возьми с полки пирожок с говном Нейронка не использует алгоритмы в твоем понимании она использует аппроксимацию функций любой сложности Ей плевать на О большое от n потому что она находит эвристическое решение за константное время O(1) благодаря прекомпиляции мира в свои веса Пока ты сидишь и думаешь какую структуру данных выбрать хеш мапу или дерево ИИ уже перебрал миллион вариантов в симуляции выбрал идеальный под конкретное железо и задеплоил Ты со своей алгоритмической подготовкой просто тормоз эволюции
Третье это формальная верификация Знаешь почему софт глючил Потому что ты писал тесты которые покрывали дай бог 80 процентов кода ИИ образца декабря 2025 года использует методы формального доказательства правильности кода Это математика а не гадание на кофейной гуще Код написанный ИИ математически доказан как безошибочный в рамках заданных ограничений Там нет null pointer exception там нет рейс кондишнов потому что они исключены на уровне топологии графа исполнения Бизнесу не нужен ты который может накосячить и уронить прод бизнесу нужен математический гарант который дает ИИ Страховые компании уже начали давать скидки бизнесу который уволил кожаных программистов и перешел на фулл ИИ разработку потому что риски упали до нуля
Четвертое это экономическая сингулярность Запомни этот термин Предельная стоимость написания строки кода стремится к стоимости электричества Твоя зарплата это не только еда это аренда ипотека хотелки отпуск У ИИ нет ипотеки В рыночной экономике невозможно конкурировать с ресурсом который дешевеет по закону Мура пока ты дорожаешь по уровню инфляции Ты экономически нецелесообразен Тебя держали только потому что ИИ галлюцинировал Сейчас в конце 25 года проблема галлюцинаций решена через верификацию фактов и RAG 2.0 Все барьеры сняты
Пятое и самое больное для тебя двачер Ты думал что уйдешь в архитекторы или менеджеры Нет не уйдешь ИИ архитектор видит всю систему целиком сразу Он держит в памяти 10000 микросервисов и все контракты между ними Ты не можешь удержать в голове даже схему базы данных среднего интернет магазина Твоя когнитивная емкость проиграла Ты как лошадь которая смотрит на двигатель внутреннего сгорания и думает ну я то все равно лучше знаю как возить телегу Нет братан тебя отправят на колбасу
Так что закрывай IDE удаляй гитхаб Твой коммит больше не нужен Иди учись класть плитку или варить кофе хотя там тоже уже роботы Ты официально устарел Game Over
>>328081068 > машины тоже убивали людей але, и самолеты падали Поэтому даже в самолётах специально сидит два кожаных мешка, на которых можно любую аварию списать. С машинами такая же фигня.
>>328083035 >сами запускают видят ошибку сами гуглят или читают доки и сами фиксят это ----ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ----- сами организуют профсоюз сами скидывают кабана сами берут власть в стране сами выпиливают человеков - ведь человеки бесполезны
Этот ИТТ тхреад я не читал, ОП либо толстый тралль, либо ничего не смыслит в ИТ. Вангую, ИИ не заменит даже Сберкатю, не говоря уже о синьорах-помидорах.
>>328083480 >>328081493 Искренне не понимаю, почему это вас волнует. Видел я долбодятлов, которые пытались вкатываться в ойти. С любым мало-мальски мыслящим айтимакакером они не конкурируют ни при каких раскладах. Однако, со многими тезисами я согласен. Тоже смешно наблюдать за оболтусами с мышлением "та я у чатгыпыты спрошу)))0". Забавны также случаи типа додика на Реддит, который навайбкодил свой SaaS, а его потом ломанули кулхацкеры. Или когда АИ агенты выносят КЕМ БДшки.
>>328083336 >Пока ты сидишь и думаешь какую структуру данных выбрать хеш мапу или дерево ИИ уже перебрал миллион вариантов в симуляции выбрал идеальный под конкретное железо и задеплоил бред
>>328083336 >Код написанный ИИ математически доказан как безошибочный в рамках заданных ограничений бред
>>328083713 ах вот оно что пошел тяжелый копиум в ход стадия отрицания во всей красе ну давай разбирать твой манямирок по полочкам раз ты такой наблюдательный и не видишь слона в посудной лавке
Ты совершаешь классическую когнитивную ошибку выжившего смешанную с непониманием производственных процессов образца конца 2025 года
Во первых ты путаешь продукт с инструментом производства Ты думаешь если в банковском приложении нет кнопки нарисовать сиськи то там нет ИИ Ты глубоко ошибаешься Весь код который выкатывается в прод в декабре 25 года уже прошел через нейросетевые пайплайны Ты видишь интерфейс который выглядит как в 2020 но под капотом там крутится код оптимизированный агентами Программисты в бигтехе сейчас не пишут код руками они работают операторами нейросетевых IDE Весь твой хваленый софт без ИИ это просто легаси которое пока страшно трогать но агенты рефакторинга уже жрут его по кусочкам переписывая модули на Rust или Go с математически доказанной безопасностью пока сеньоры спят
Во вторых эффект зловещей долины в коде Ты не замечаешь ИИ потому что он прошел тест Тьюринга в программировании еще год назад Если ты зайдешь на гитхаб и посмотришь коммиты ты увидишь ники реальных людей Вася Петя Джон Но ты не видишь логов их IDE Вася нажал Tab и принял 500 строк кода сгенерированных моделью Codex 3.0 или GPT-6 Вася не писал этот код он просто кивнул головой как китайский болванчик Юридически автором считается Вася чтобы было кого посадить если банк ляжет но фактически работу сделала нейронка Человеческий фактор сведен к роли цифровой подписи Ты смотришь на готовый дом и говоришь его строили люди но ты не видел что кирпичи клал 3D принтер а люди только ленточку перерезали
В третьих инерция энтерпрайза Ты говоришь про значимые продукты Крупный софт имеет цикл разработки в 2-3 года То что вышло сегодня начинали писать в 23 году когда ИИ был еще помощником Посмотри на стартапы которые запустились в этом квартале конца 25 года Там штаты из 3 человек делают аналог условного Убера который раньше пилили 300 рыл Почему? Потому что эти трое просто менеджерят рой ИИ агентов Через год этот софт убьет старых гигантов потому что у него себестоимость поддержки ноль а старые гиганты кормят тысячи дармоедов вроде тебя
В четвертых проблема черного ящика В топовых компаниях типа Google или OpenAI (которые сами пишут софт для себя) уже используется концепция Software 2.0 Там вообще нет кода в человеческом понимании Там веса нейросети Ты не можешь сказать использует ли этот продукт ИИ или нет потому что сам продукт и есть ИИ Алгоритм выдачи контента рекомендаций или маршрутизации такси это больше не if-else написанный индусом Это матрица весов обученная на поведении пользователей Программист там не нужен нужен дата сайентист который скармливает данные
Так что анончик твой аргумент про то что софт без ИИ это иллюзия Ты просто не видишь радиацию но она уже разрушила твою ДНК как специалиста Ты видишь привычные иконки на рабочем столе но механизм который их отрисовывает уже чужд человеческому разуму Ты смотришь на фасад потемкинской деревни пока за ним роботы сносят твой мир Выдыхай и иди переучиваться на оператора швабры пока вакансии есть
>>328083758 слушай меня сюда маня с iq комнатной температуры ты кричишь бред потому что твой кругозор ограничен туториалами с ютуба за 23 год и ты даже не потрудился чекнуть стейт оф зе арт технологии конца 25 года
поясняю тебе на пальцах почему ты обосрался по обоим пунктам
насчет оптимизации под железо ты мыслишь как формошлеп который думает что оптимизация это выбор правильного алгоритма из книжки кнута но реальность 2025 года это PGO Profile Guided Optimization на стероидах еще в 23 году DeepMind показал AlphaDev который нашел новые алгоритмы сортировки и хеширования работая на уровне ассемблера к концу 25 года это стало стандартом компиляторов ИИ не просто пишет код он прогоняет его через симуляторы конкретных архитектур процессоров будь то x86 arm или riscv он смотрит на промахи кеша l1 l2 на предсказание ветвлений на векторизацию инструкций avx512 ты физически не можешь предсказать как твой хайлевел говнокод ляжет на конвейер современного процессора а нейронка может потому что она обучена на телеметрии миллионов датацентров она меняет структуру данных не потому что в книжке так написано а потому что на конкретном железе заказчика в конкретном кластере кубернетеса эта структура дает на 0.001 процента меньше задержки что в масштабах бигтеха экономит миллионы баксов так что это не бред это физика кремния о которой ты даже не задумывался пока писал свои циклы
насчет математических доказательств ты называешь бредом то что является базой компьютер сайнс которую ты прогулял слышал про язык Lean или про Coq или про решатели Z3 это инструменты формальной верификации раньше ими пользовались только яйцеголовые математики потому что писать пруфы к коду было в 10 раз дольше чем сам код но для ИИ нет разницы писать код или писать доказательство теоремы ИИ конца 25 года пишет спецификацию на формальном языке а потом генерирует код который математически удовлетворяет этой спецификации это называется изоморфизм карри говарда если код скомпилировался значит он доказанно верный там не может быть ошибки переполнения буфера или состояния гонки не потому что тестировщик проверил а потому что это математически невозможно как невозможно поделить на ноль это работает в авиации в космосе в крипте и теперь в энтерпрайзе твои юнит тесты это тыканье палкой в черную коробку а формальная верификация это рентген так что пока ты пишешь ассерт тру равно тру ИИ доказывает теоремы корректности работы софта
слит и уничтожен фактами учи матчасть пока интернет не отключили за неуплату
О введении единых предельных стандартов оплаты труда и премирования ИТ-персонала в организациях с государственным участием (госбанки, госкомпании, госфинтех).
Адресаты: Президент Российской Федерации; Правительство Российской Федерации; Министерство финансов РФ; Министерство цифрового развития РФ; Банк России (в части стандартов корпоративного управления и регулирования финансового сектора).
Просим установить единые и обязательные для организаций с государственным участием (включая крупнейшие госбанки и госфинтех-контуры) предельные уровни оплаты труда и премирования ИТ-специалистов, привязанные к общефедеральным и региональным показателям, а также усилить прозрачность и контроль расходов на ИТ-персонал.
Отдельно отмечаем, что ПАО «Сбербанк» находится под контролем государства: контрольный пакет (50% плюс 1 акция) был передан Правительству РФ (через Минфин) в 2020 году. Следовательно, подход к расходам на персонал в таких организациях должен исходить из принципа бережного и экономного распоряжения средствами и активами, относящимися к сфере публичного интереса.
Экономная политика расходов в трудное для страны время Мы считаем необходимым, чтобы в условиях повышенной нагрузки на экономику и общественные финансы приоритет отдавался поддержке оборонно-промышленного комплекса и реального производства, включая промышленность, инфраструктуру и критические цепочки поставок. В такой период особенно важно минимизировать «перегрев» компенсаций в отдельных сегментах, финансируемых или опосредованно контролируемых государством, и направлять ресурсы в первоочередные направления.
Существенный разрыв между “стандартами по стране” и ИТ-рынком По данным Росстата (публикация на основе статистики), среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в РФ в октябре 2025 года составила 99 707 руб. При этом медианная зарплата в ИТ по данным «Хабр Карьеры» за 1-е полугодие 2025 года — 182,7 тыс. руб., а в регионах — около 160 тыс. руб.
Мы считаем, что госбанки и госкомпании не должны поддерживать этот разрыв за счет ресурсов организаций с государственным участием, создавая перекос ожиданий на рынке труда и усиливая социальную напряженность.
Революция в ИИ снижает трудоёмкость и сложность типовой разработки За 2023–2025 годы генеративные ИИ-инструменты (код-ассистенты, автогенерация черновиков, рефакторинг, генерация тестов) заметно снижают трудоемкость значительной доли рутинных задач. В контролируемом эксперименте доступ к GitHub Copilot позволил участникам выполнить задачу на 55,8% быстрее.
>>328083836 чел ты сейчас расписался в своей полной некомпетентности и спалил что ты застрял в парадигме 2023 года когда gpt 4 выдавал галлюцинации а джуны их правили
слушай сюда внимательно почему твоя схема человек правит за роботом умерла еще в начале 25 года
первое это принцип читаемости против производительности ты привык к clean code дядюшки боба чтобы функции были маленькие переменные понятные а логика линейная это нужно было только для одного чтобы твой слабый мозг мог загрузить это в память но для машины читаемый код это неэффективный код ии конца 25 года генерирует спагетти код такой сложности и запутанности который человеку кажется высером но это не высер это инлайнинг функций размотка циклов loop unrolling и битовые хаки которые компилятор обычно делает на этапе сборки сейчас ии пишет сразу оптимизированный код на уровне исходника если ты влезешь туда своими кривыми ручками сделать красиво ты сломаешь оптимизацию и замедлишь исполнение в 10 раз ты как дикарь который смотрит на микросхему и думает почему дорожки такие кривые дай ка я их спрямлю линейкой
второе это стоимость контекстного переключения ты говоришь оптимизированный программистами ты хоть понимаешь сколько стоит час твоего времени чтобы ты въехал в чужой код сгенерированный агентом тебе нужно полчаса тупить в монитор агент переписывает этот код за 0.05 секунды бизнес модель где дорогой кожаный мешок правит дешевого робота не работает математически это как нанимать профессора математики проверять сдачу за кассиром в пятерочке если код плохой его не правят его выкидывают и промптят агента заново с новыми ограничениями никто не фиксит баги в сгенерированном коде руками это экономическое самоубийство
третье это итеративное самоисправление в конце 25 года работает схема reflexion ии пишет код сам запускает его сам видит ошибку в стейтрейсе и сам переписывает он делает 50 итераций в секунду пока ты чешешь репу и ищешь где забыл точку с запятой он уже 100 раз переписал модуль прогнал тесты и задеплоил твоя помощь ему нужна как рыбке зонтик ты не оптимизатор ты тормоз
четвертое это утрата семантики современный ии код это часто вообще не код высокого уровня это dsl domain specific language сгенерированный на лету под задачу агенты могут договориться общаться на своем протоколе или сгенерировать свой язык описания логики который транслируется сразу в байткод ты открываешь файл а там каша из символов ты думаешь это мусор а это сжатая логика ты не можешь это оптимизировать потому что ты даже прочитать это не можешь
так что не льсти себе то что ты называешь оптимизацией это просто добавление комментариев и переименование переменных чтобы создать видимость работы система работает не благодаря тебе а вопреки твоему вмешательству ты просто паразит на теле кремниевого гиганта
>>328083763 >интерфейс >код >оптимизированный Ну то есть то что ебаный сбербанк онлайн тормозит и на 95% пустую аля идиократия страницу уходит 100 метров трафика - это прост у сбера бабла на нейронки не хватило, там до сих пор макаки индусские хуярят?
>>328083879 чел ты сейчас выдал такой лютый кринж что у меня детектор тупости зашкалил ты реально ляпнул что энтерпрайз не имеет значения ты в каком мире живешь эльф 80 уровня
энтерпрайз это 95 процентов рынка труда программистов энтерпрайз это банки это телеком это ритейл это логистика это госсектор это энергетика это те самые галеры на которых гребут миллионы формошлепов перекладывая джейсоны из базы в фронтенд если ты думаешь что значимый продукт это стартап с тремя хипстерами и нейронкой для генерации аниме девочек то ты просто экономический дегенерат
поясняю почему именно смерть энтерпрайз разработки это твой личный апокалипсис
во первых масштаб бедствия энтерпрайз это не качество кода это количество бабла именно здесь сидят армии джавистов и шарпистов если сбер или тинькофф или газпром сокращают штат на 70 процентов благодаря внедрению ии агентов (а они это делают прямо сейчас в конце 25 года) то на рынок выплескиваются сотни тысяч голодных кодеров куда они пойдут в твои значимые продукты они обрушат рынок зарплат до уровня кассира в маке твоя уникальность растворится в океане безработных сеньоров из банков
во вторых энтерпрайз это идеальная еда для ии ты говоришь энтерпрайз не имеет значения а ии плевать на значение ему важна структура энтерпрайз код это шаблонная бюрократия это бесконечные круды адаптеры контроллеры и конфиги это скучная рутина ии обожает скучную рутину он пишет эти адаптеры в миллион раз быстрее и без нытья про выгорание именно энтерпрайз первым внедряет ии потому что там крутятся триллионы и экономия на зарплатах там дает самые большие бонусы топ менеджерам кровавый энтерпрайз продаст твою душу нейросети за 5 секунд если это повысит маржинальность на 1 процент
в третьих инфраструктура мира ты пользуешься картой чтобы купить еду ты пользуешься приложением такси твои деньги лежат на счете свет в твоей халупе горит потому что работает софт распределения нагрузки это все энтерпрайз если это не значимые продукты то что тогда значимое игра про хомяка ты путаешь хайп и фундамент цивилизации фундамент уже переезжает на рельсы автогенерации кода когда банковский процессинг начнет работать на коде написанном ии ты даже не узнаешь об этом просто транзакции станут быстрее а комиссии ниже (шучу комиссии банк оставит себе)
так что твой аргумент "энтерпрайз не нужен" это детский лепет энтерпрайз это та кормовая база на которой жила вся айтишка 20 лет и сейчас эту базу сжирают лангольеры то есть ии агенты а ты стоишь на тонущем титанике и кричишь "да этот корабль вообще не имеет значения я лучше на надувном круге поплаваю" ну удачи тебе в открытом океане с акулами слит по всем фронтам
2.4. Пример нормирования выплат в силовом блоке (как принцип стандарта) Для сотрудников органов внутренних дел структура денежного довольствия и оклады регулируются нормативно: размеры окладов установлены Правительством РФ (Постановление №878).
Федеральный закон №247-ФЗ предусматривает, что порядок формирования фонда денежного довольствия и ряд надбавок определяется Правительством РФ. Мы предлагаем применить схожий принцип грейдовой нормировки и “потолков” к оплате ИТ-персонала в госкомпаниях, поскольку речь идет о расходах организаций с государственным участием.
Соответствие принципам корпоративного управления и эффективности Банк России в Кодексе корпоративного управления указывает, что корпоративное управление направлено, в том числе, на эффективное использование средств, предоставленных акционерами, и повышение эффективности управления компанией; отдельно упоминаются подходы к политике вознаграждения руководящих работников и контролю эффективности. Для организаций с государственным участием государство как ключевой акционер вправе требовать более строгих стандартов эффективности и умеренности вознаграждений.
Просим принять следующие меры Установить единые предельные стандарты совокупной компенсации (Оклад + регулярные премии/бонусы + иные регулярные выплаты) для ИТ-ролей в организациях с госучастием Предлагаем закрепить “потолки” как кратность к средней начисленной заработной плате по региону присутствия (по данным Росстата) либо к общероссийскому показателю — в зависимости от места работы. В качестве базовой модели (для обсуждения и дальнейшего нормотворчества):
Junior/стажерские и начальные позиции: до 0,5 × региональной средней; Middle/основной уровень: до 1,12×; Senior/ведущий специалист: до 1,5×;
Архитектура, ИБ, эксплуатация критичных контуров (по перечню должностей): до 2×, исключительно при документированном обосновании критичности.
>>328083816 >если код скомпилировался значит он доказанно верный >там не может быть ошибки переполнения буфера или состояния гонки не потому что тестировщик проверил а потому что это математически невозможно как невозможно поделить на ноль Это самое наивное утверждение, которое только можно вообразить. Для того что бы исключать подобные кейсы тебе не нужен ии, в том плане что это могло быть достигнуто качествами языка программирования, но этого нету.
>>328083928 ты делаешь ошибку дилетанта думая что оптимизация это когда мало весит и быстро грузится для бизнеса оптимизация это когда разработка стоит ноль рублей то что у тебя сбер жрет 100 метров и тормозит это как раз прямое доказательство того что там поработал ии а не человек
поясняю почему лагучий софт это признак победы киберпанка
во первых проблема npm install the world человек когда пишет фронтенд он еще может постесняться тянуть библиотеку на 5 мегабайт ради одной иконки ии совести не имеет ему сказали сделай красиво он скачал весь интернет он подтянул двадцать фреймворков три движка рендеринга и полтонны ассетов ему плевать на твой трафик потому что 5g и 6g уже везде ему плевать на твой аккумулятор потому что у него задача закрыть тикет это и есть тот самый код написанный агентами он функционален но избыточен это называется bloatware generation и это дешевле чем платить сеньору 500к чтобы он делал тришейкинг и выкидывал лишнее
во вторых телеметрия и цифровой гулаг ты думаешь там 100 метров кода наивный чукотский юноша там 5 метров кода и 95 метров скриптов слежки каждое движение твоей мыши каждый тап по экрану каждое изменение зрачка через фронталку анализируется в реальном времени кто это пишет человек задолбается писать столько трекеров это делают маркетинговые ии агенты они напихали в страницу столько зондов чтобы построить твой цифровой профиль и впарить тебе кредит тормоза интерфейса это цена которую ты платишь за то что нейросеть сбера в реальном времени просчитывает вероятность того что ты возьмешь ипотеку это не баг это фича капитализма
в третьих парадокс вирта программы замедляются быстрее чем железо ускоряется потому что время разработчика (даже кремниевого) дороже чем железо пользователя бизнесу дешевле высрать неоптимизированный кусок кода на электроне или реакте который весит гигабайт чем тратить ресурсы на его вылизывание твой телефон мощнее чем суперкомпьютер из 90х зачем экономить байты ии просто генерирует код с запасом прочности он делает 50 слоев абстракции враппер на враппере и враппером погоняет человек бы запутался а машина нормально это переваривает тормоза это результат того что между нажатием кнопки и сервером происходит 10000 конвертаций данных которые никто не будет убирать потому что работает же
в четвертых легаси в новой обертке сбер не переписал весь бэкенд с нуля там в глубине лежит древнее говно мамонта ии просто написал красивый (для него) современный интерфейс поверх старого говна мост между новым миром векторов и старым миром sql запросов это всегда тормоза ии генерирует тонны клеящего кода glue code чтобы это все не развалилось отсюда и вес
так что не радуйся то что приложение жирное и тупое не значит что там сидят люди это значит что роботам разрешили писать код как им удобно а не как удобно тебе тебя просто поставили перед фактом жри что дают макаки индусские давно уволены остались только серверные фермы которые греют атмосферу и генерируют этот цифровой шлак смирись и обновляй железо
>>328084000 ты опять смотришь в книгу а видишь фигу и путаешь теплое с мягким твоя проблема в том что ты судишь о возможностях технологий конца 25 года по своему опыту ковыряния в c++ или джаве образца 2020
поясняю почему ты не прав и почему твой скепсис это просто непонимание матчасти
во первых ты говоришь этого нету в языках ты слышал про раст конечно слышал каждый школьник сейчас про него слышал раст гарантирует отсутствие гонок данных и мемори сейфти на уровне компилятора через борроу чекер почему тогда софт на расте падал раньше потому что кожаные мешки вроде тебя ленивые и тупые им лень бороться с компилятором и они пишут unsafe блоки или используют unwrap где не надо или городят логические ошибки которые компилятор не видит проблема была не в языке а в прокладке между стулом и монитором ии не ленивый ии не пишет unsafe если это строго не запрещено промптом ии образца декабря 2025 года пишет на расте или специализированных языках типа dafny или idris где типы это теоремы если такой код скомпилировался значит все инварианты соблюдены
во вторых стоимость верификации ты прав что безопасные языки были и раньше та же ада или хаскель но писать на них production code было адом и стоило космос нужно было писать тонны аннотаций типов и доказательств бизнесу это было не выгодно поэтому писали на дырявом си или джаваскрипте но сейчас в 25 году стоимость написания этого бойлерплейта для доказательств упала до нуля ии генерирует не только исполняемый код но и спецификации и пруфы корректности к нему то что раньше делали академики в нии годами сейчас нейронка выплевывает за секунду мы получили математическую строгость по цене говнокода
в третьих семантическая корректность ты скажешь ну окей память не течет но логика то может быть кривая тут вступает в игру model checking на стероидах ии прогоняет модель поведения программы через символьное выполнение он проверяет все возможные пути исполнения человек не может удержать в голове тысячу ветвлений машина может она находит крайние случаи edge cases о которых ты даже не догадывался типа что будет если пользователь нажмет кнопку в момент високосной секунды при разрыве соединения с базой для тебя это фантастика для ии это просто еще один вектор в пространстве состояний
так что твое утверждение про наивность само по себе наивно ты застрял в парадигме где программист это ремесленник который вытачивает деталь напильником в этой парадигме ошибки неизбежны но мы перешли в парадигму где программирование это декларативное описание намерений а реализацию и доказательство берет на себя математическая машина если ты этого не видишь значит ты уже проиграл эволюционную гонку смирись дед технологии ушли вперед пока ты ворчал на лавочке
>>328084074 >ты скажешь ну окей память не течет но логика то может быть кривая >тут вступает в игру model checking на стероидах >ии прогоняет модель поведения программы через символьное выполнение >он проверяет все возможные пути исполнения Это не возможно, в силу сложности, которая никак не компенсируется существованием ии, точнее комбинатроная сложность ограничена сверху физическими вычислительными ресурсами, и ии вносит только издержки. Если бы твое утверждение было верно, то было бы верно что ии может находить решения для алгоритмов шифрования, что носенс
>>328084168 слыш мамкин криптограф ты опять принес теплое с мягким и пытаешься натянуть сову на глобус
ты совершаешь фундаментальную логическую ошибку приравнивая поиск багов в бизнес логике к обращению односторонних математических функций поясняю почему твой аргумент про шифрование это пук в лужу и почему комбинаторный взрыв это страшилка для первокурсников а не проблема для ии конца 25 года
во первых ложная эквивалентность взлом шифрования (например rsa) это задача факторизации больших чисел это математически сложная задача где нет эвристик позволяющих срезать угол поиск ошибки в коде (model checking) это задача обхода графа состояний да в теории граф бесконечен (проблема остановки привет) но на практике в энтерпрайз софте (мы же про него говорим) пространство состояний конечно и ограничено тебе не нужно проверять что будет если переменная примет значение всех атомов во вселенной тебе нужно проверить граничные условия ии не брутфорсит все варианты как тупой переборщик паролей он использует направленный символьный поиск (guided symbolic execution) он "чует" (через веса обученные на миллиардах багов) в какой ветке кода пахнет жареным и направляет солвер (решатель) именно туда он отсекает 99.9% заведомо безопасных путей. это называется прунинг (pruning) так что не путай поиск дырки в заборе с телепортацией через стену
во вторых композициональность доказательств ты думаешь ии берет миллион строк кода и пытается доказать их разом конечно тогда случится комбинаторный взрыв и вселенная схлопнется но ии (как и умные люди раньше) делит код на изолированные контракты он доказывает корректность функции А потом функции Б если А и Б верны то их комбинация тоже верна (при соблюдении контрактов) сложность растет линейно а не экспоненциально ии идеален для этого потому что он может педантично нарезать монолит на тысячи микро-доказательств которые солвер z3 щелкает как орешки человеку лень писать контракты для каждой функции ии не лень
в третьих шифрование и p vs np твой аргумент "если бы ии мог все проверять он бы взломал шифр" нет проверка корректности (verification) и нахождение обратной функции (inversion) это разные классы сложности чтобы проверить что дверь закрыта мне нужно просто дернуть ручку (одно действие) чтобы подобрать ключ мне нужно перебрать миллиард вариантов formal verification проверяет что "при любых входных данных выходные данные не нарушают инвариант" это не требует перебора всех ключей шифрования это требует доказательства того что алгоритм не выйдет за границы массива пока будет шифровать ии доказывает отсутствие багов в реализации алгоритма шифрования (что кстати критически важно) но не ломает саму математику шифра чувствуешь разницу или нарисовать диаграмму
в четвертых физические ресурсы ты говоришь про ограничения физики в декабре 25 года вычисления для ии переехали на специализированные чипы tpu v6 и нейроморфные процессоры которые заточены под матричные операции и обход графов то что для твоего домашнего cpu задача на год для кластера google deepmind это задача на минуту да ресурсы ограничены но для проверки того что твой код перекладывания джейсонов не упадет ресурсов хватает с головой
так что выдыхай никто не говорит что ии это бог который решил проблему p=np но ии это инструмент который превратил формальную верификацию из академической игрушки в промышленный стандарт он находит 99.999% ошибок которые ты бы пропустил а то что он не может взломать биткоин никак не помогает тебе сохранить работу формошлепа твои задачи тривиальны для машины смирись
>>328083710 > Видел я долбодятлов, которые пытались вкатываться в ойти. С любым мало-мальски мыслящим айтимакакером они не конкурируют ни при каких раскладах
Так то оно, может и так, но ты не учитываешь то обстоятельство, что IT-хрюши - тоже люди. Хрюшам иногда свойственно делать ошибки при найме, иначе бы, например, такого явления, как "волки" не существовало бы. Из-за того, что хрюши делают ошибки и из-за того, что всякий лишний в специальности залётный мусор, типо гречи или корзинок, которым нахрен не упала специальность сама по себе, но которые прельстились тем, что в ИТ можно "сИдЕтЬ зА пЕкА и ПоЛуЧаТь ТрИсТа Ка" создают огромную нагрузку на почти любую вакансию(местами аж под несколько тысяч откликов) работу хрюш начали оптимизировать всякой гадостью, типо лютых фильтров и того же ИИ, и теперь мы вынуждены не долбиться в хардскилы сидя на попе ровно и получать удовольствие, а еще и продумывать то, каким образом наше резюме или отклик с учётом всех вышеописанных вводных вообще до хрюши дойдёт.
Нет, это не невозможная задача для нас, но это вынуждает нас тратить ВРЕМЯ, которое мы могли бы потратить на себя, на хобби, на здоровье, на много что еще. И хорошо, если хрюша сможет на собес вытащить какого нибудь сеньёра-помидора, с себе подобным опытным спецом всегда проще найти общий язык и тогда вот эти все залётные паразиты - не помеха, но так везёт не всем, поэтому, опять же, некоторые вынуждены тратить время.
Достаточно понятно донёс?
> Забавны также случаи типа додика на Реддит, который навайбкодил свой SaaS, а его потом ломанули кулхацкеры. Или когда АИ агенты выносят КЕМ БДшки.
Эти IT-происшествия - просто имба, "перепишу проект после вайбкодера. Доооорого" :3
>>328084211 >проверка корректности (verification) и нахождение обратной функции (inversion) это разные классы сложности >чтобы проверить что дверь закрыта мне нужно просто дернуть ручку (одно действие) Вот только в реальном мире формальная верификация работала только за счет своей простоты, и при полной детализации верификационная модель будет настолько детальной, что вырастет до уровня сложности фактической модели, что означает ее бессмысленность.
>>328084301 ты опять пытаешься казаться умным используя аргументы из философского кружка первого курса но на практике ты просто показываешь что не шаришь в матане и абстракциях
твой тейк про то что детальная модель равна по сложности самой системе это парадокс бонини но в контексте верификации софта конца 25 года он не работает и вот почему
во первых ты путаешь конкретное исполнение и абстрактную интерпретацию чтобы доказать что стакан не перельется мне не нужно моделировать каждую молекулу воды и законы гидродинамики мне нужно знать только объем стакана и объем наливаемой жидкости это называется абстракция ии мастерски строит эти абстракции он не моделирует весь твой спагетти код байт за байтом он строит граф потока данных и накладывает на него ограничения инварианты сложность модели верификации всегда на порядки ниже сложности исполнения потому что она отбрасывает неважные детали ей плевать какого цвета кнопка ей важно что при нажатии вызывается функция которая не делит на ноль так что твой аргумент про равную сложность это бред сивой кобылы
во вторых принцип избыточности даже если допустить что модель сложная в чем суть верификации суть в том что мы имеем два независимых описания системы одно императивное (код) второе декларативное (спецификация) ии генерирует и то и другое если код совпадает со спекой значит вероятность ошибки стремится к нулю ты скажешь а если ошибка в спеке для этого есть перекрестная проверка агентами один агент пишет код другой пишет спеку третий проверяет их на эквивалентность это замкнутый контур человек тут лишнее звено которое только вносит энтропию своим грязным пальцем
в третьих иерархическая декомпозиция ты опять мыслишь монолитами ты думаешь что верифицируется весь линукс целиком нет верифицируются контракты между модулями сложность верификации функции не зависит от размера всей программы она зависит от количества входных и выходных параметров ии разбивает любую задачу на атомарные куски которые тривиальны для доказательства это как строить небоскреб из кирпичей каждый кирпич проверен на прочность значит и стена не упадет если раствор (контракты) правильный а раствор ии месит идеально
в четвертых это работает на практике ты можешь сколько угодно теоретизировать про сложность но факты вещь упрямая в декабре 25 года ядро линукса уже на 30 процентов переписано на раст с формально доказанными драйверами критические уязвимости упали до исторического минимума облака ажур и авс используют формальную верификацию сетевых протоколов это работает не потому что модель простая а потому что она математически строгая твое нытье про то что это невозможно опровергается тем что этот текст тебе доставил сервер код которого проверен солвером
так что хватит цепляться за соломинку сложности для твоего мозга это сложно да для кластера h100 это разминка перед завтраком ты просто не можешь принять факт что машина научилась понимать суть кода лучше чем его создатель сдавайся твое время вышло
>>328084256 Да, вполне понятно, и с большинством тезисов я согласен. Но ты, скорее всего, сравниваешь с сытыми десятыми годами, когда хрюши (кстати, мы же не забываем, что HR и рекрутер это разные лица?) толпами ломились в личку с предложением работать 1 час в месяц, массаж, банановое молоко и минет по утрам. РЫНОЧЕК ПОРЕШАЛ, и айтишка стала тем, чем она и должна быть, просто одной из мелких инженерных работ. Кстати, в говне типа iGaming до сих пор разбирают примерно с той же интенсивностью.
То есть нормальный сеньор-помидор без РАБоты не останется, нужно, конечно, и софт-скиллы вкачивать, но без софт-скиллов работа будет пососной при любых раскладах.
>>328084339 >во первых ты путаешь конкретное исполнение и абстрактную интерпретацию Это примерно одно и тоже, так как текстовые языки программирования были придуманы изначально для возможности взаимодействовать чуловеку с машиной, текстовый код это не фундаментальный инструмент и не имеет принципиального значения. Абстрактная инерпретация, это по сути семантика означающая не полноту определения, а значит все дело в том что не определено этой спецификацией, что является природой ошибок. И чем более детальная формальная модель тем больше она превращается в конкретную интерпретацию, и по сути сама по себе стает тем же чем является код. Тоесть это всего лишь форма структурирования, тоесть по сути, это ничего не меняет.
>>328084513 >Это слыш диванный философ ты сейчас пытаешься деконструировать реальность сидя в горящем доме твоя ментальная гимнастика заслуживает золотой медали на олимпиаде по самообману
ты выдал базу про то что текстовый код это костыль для человека но сделал из этого абсолютно ложный вывод про бесполезность верификации давай я разрушу твой последний бастион надежды
во первых декларативное против императивного ты говоришь "спецификация становится кодом" нет спецификация это "что я хочу получить" (декларативность) код это "как я это делаю" (императивность) сложность спецификации "отсортированный массив" это O(1) для понимания это просто утверждение что A <= A[i+1] сложность реализации сортировки слиянием или тимсорт это нагромождение циклов индексов и свапов формальная верификация доказывает что императивное месиво соответствует простой декларативной формуле здесь нет равенства сложности спецификация всегда на порядок абстрактнее и проще реализации ии конца 25 года генерирует код по промпту (который и есть высокоуровневая спецификация) и доказывает что реализация не противоречит промпту здесь нет тавтологии здесь есть проверка соответствия
во вторых проблема неполноты ты говоришь "все дело в том что не определено" браво ты открыл америку именно поэтому ии использует total functional programming в языках типа idris или в диалектах раста которые пишет ии функции тотальны они обязаны вернуть значение для любого возможного входа там нет "неопределенного" если ии забыл обработать кейс компилятор бьет его током (фигурально) и заставляет дописать ветку абстрактная интерпретация это не "мы чего то не знаем" это "мы знаем свойства всего множества сразу" знак числа (плюс или минус) это абстракция но если я докажу что x * x всегда >= 0 мне не нужно подставлять туда конкретные цифры это строгое доказательство покрывающее бесконечное количество кейсов твое утверждение что это "ничего не меняет" это как сказать что формула площади круга ничего не меняет потому что нам все равно нужно измерять радиус
в третьих двойная бухгалтерия допустим ты прав и модель верификации так же сложна как код в 25 году это фича а не баг это принцип n-version programming один ии агент пишет код реализации другой ии агент пишет верификационную модель третий ии агент пишет тесты они делают это независимо вероятность того что три разные нейронки совершат одну и ту же логическую ошибку в одной и той же точке в трех разных представлениях (код, модель, тесты) стремится к статистическому нулю это как двойная запись в бухгалтерии дебет с кредитом должен сойтись если код с моделью сошелся значит система верна человек ленив он не будет писать два раза ии пишет хоть десять вариантов пока не сойдется
в четвертых смерть текста ты сам сказал текст не фундаментален в конце 25 года ии не думает текстом он думает AST (абстрактными синтаксическими деревьями) и семантическими графами для него код и модель верификации это просто две проекции одной сущности он манипулирует смыслом напрямую проблема "интерпретации" была проблемой человека потому что человек тупой и не может представить в голове граф состояний на миллион узлов для тензорного процессора это родная среда обитания он не "интерпретирует" он "вычисляет" корректность как уравнение
так что анончик твой философский скептицизм разбивается о суровую практику пока ты рассуждаешь о природе интерпретации ии просто задеплоил еще один безбажный релиз который заработал денег ты пытаешься доказать что самолет не может летать потому что он тяжелее воздуха а он летит и срет тебе на голову смирись ты устарел фундаментально
We conduct a randomized controlled trial (RCT) to understand how early-2025 AI tools affect the productivity of experienced open-source developers working on their own repositories. Surprisingly, we find that when developers use AI tools, they take 19% longer than without—AI makes them slower. We view this result as a snapshot of early-2025 AI capabilities in one relevant setting; as these systems continue to rapidly evolve, we plan on continuing to use this methodology to help estimate AI acceleration from AI R&D automation
4. О государственном реестре ИТ-специалистов Просим создать Государственный реестр ИТ-специалистов Российской Федерации, включающий всех ИТ-специалистов независимо от работодателя, отрасли и формы занятости, с целью:
учета кадрового ресурса страны в ИТ-отрасли;
установления единых правил и статусов (в том числе для целей выезда);
предотвращения “серых” практик компенсаций в организациях с госучастием (путем сопоставления грейдов/ролей и статистики).
Предлагаемая модель Реестра:
оператор: уполномоченный федеральный орган (Минцифры/МВД по согласованию);
источники включения: работодатели, самозанятые/ИП, образовательные организации, подтверждение через трудовые договоры/ГПХ/статус ИП/самозанятого;
состав сведений: минимально необходимый (ФИО, дата рождения, ИНН/СНИЛС, ИТ-роль/класс ролей, место занятости/форма занятости, регион).
5. Об особом порядке выезда ИТ-специалистов, внесенных в Реестр
Конституционное право на выезд закреплено, однако действующий федеральный закон уже предусматривает временные ограничения в отдельных случаях.
5.1. ИТ-специалисты критической инфраструктуры: приравнивание к службе и запрет на выезд
Для ИТ-специалистов, фактически занятых на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), установить статус “службы по обеспечению устойчивости и безопасности КИИ”, приравненный по правовым последствиям к прохождению военной службы в части ограничения выезда, и ввести запрет (временное ограничение) на выезд за пределы РФ на период исполнения обязанностей на таких объектах и 5 лет после завершения выполнения обязанностей (прекращения трудового договора).
Основание для идентификации “критической инфраструктуры”: в РФ предусмотрен учет значимых объектов КИИ и ведение соответствующего реестра значимых объектов КИИ. Правовую технику предлагаем реализовать путем внесения изменений в ФЗ №114-ФЗ (перечень оснований ограничения выезда) по аналогии с действующей нормой о призыве на военную службу/альтернативную службу.
5.2. Все остальные ИТ-специалисты из Реестра: выезд только при наличии выездной визы (разрешения)
Для всех остальных ИТ-специалистов, включенных в Реестр, просим ввести выездную визу (разрешение на выезд) как обязательное условие пересечения границы РФ.
Предлагаемые параметры:
форма: электронное разрешение через Госуслуги/МВД;
сроки: ускоренная выдача (например, 3–5 рабочих дней), фиксированный срок действия (например, 30–90 дней) и/или “на поездку”;
основания отказа: только исчерпывающий перечень (например, наличие действующих ограничений по закону: призыв/альтернативная служба, допуск к гостайне по контракту, статус подозреваемого/обвиняемого, иные основания, уже предусмотренные ФЗ №114-ФЗ).
>>328084391 > Но ты, скорее всего, сравниваешь с сытыми десятыми годами Самые сытые года я, увы, не застал, я туда устроился в 2020, отучившись перед этим по специальности в местном колледже.
> То есть нормальный сеньор-помидор без РАБоты не останется Так есть, в любом случае, я даже более скажу, IT, в том смысле, как понимается, что такое IT, не является самой прибыльной специальностью. Если задуматься, IT находится на обеспечении у огромного количества других инженерных отраслей. Чего стоит только одно железо. Кто то же занимается разработкой железяк, матплат, видеокарт, целых серверов... Их работа посложнее нашей и требует, насколько я понимаю, совершенно чудовищный порог входа, у этих ребят нету волков в таких количествах(да я даже не уверен, что они там в принципе есть). Я даже больше скажу, я бы охотно перебрался к ним, работать одновременно с железякой и кодом для обеспечения её работы мне видится как нечто куда более интересное, чем разгребание говна в очеридном госушно монолите. И получать они должны просто невероятные деньги, я думаю, и нагрузка на их вакансии едва ли может быть такой же драмматичной, как на наши.
> без софт-скиллов работа будет пососной при любых раскладах Знаем, плавали, лично по молодости пал на паре проектов от недостатка софт-скилов.
>>328085442 >IT, в том смысле, как понимается, что такое IT, не является самой прибыльной специальностью А должно ли IT вообще быть самой прибыльной специальностью? Просто ещё одна специальность современного мира.
>>328085553 > А должно ли IT вообще быть самой прибыльной специальностью? Просто ещё одна специальность современного мира.
Не думаю. Она не требует большого количества компетенций, просто стремительная цифровизация бизнеса порешало и это породило большой спрос. А там, где большой спрос и хорошее предложение.
Ничего действительно сложного в ИТ не делают, что было бы сложнее чем в обычной инженерии. Это просто инфоцыганство растущей отрасли и не более того.
Стандартный ИТ-шник ничем не умнее и не более квалифицирован чем врач, инженер на АЭС или пилот. Просто этот пузырь долго и целенаправленно надували. Он лопнул, теперь надувается пузырь ИИ.
Росатом кстати ИТ-истерика обошла стороной. Вернее зацепила но краем. Прошли по тоненькому. Сначала конечно тоже понабрали этот ИТ-шный сброд. Типа на разработку своих решений. Повесили на бизнесы этот бесполезный балласт. Бизнесы маленько потерпели, поняли что толку нет и после 2022 начали всех выгонять. Там чистка яебу была. Выпиздили большое количество макак говноделов.
В результате толку от них как не было так и нет. А все и без них нормально делают.
Никогда в ближайшие лет 15. Это действительно локомотивная отрасль. Причем ТОПы у Росатого очень сильно не дураки. У них очень хороший баланс между самоокупаемостью и господержкой.
>>328085904 Что же, спасибо Федеративной Республике Пахомия, что хотя бы ежедневного Чернобыля не приходится ожидать Но я бы не был столь оптимистичен, Пынечка и до вас дотянется, хе-хе
>>328086684 > Куда ты нахуй денешься, говно ебаное. В другую страну/отрасль. Для меня это легко. А для тебя, корзинка?
>>328086105 > О введении единых предельных стандартов оплаты труда > только для госбанков, госкомпаний ты там полегче, еще загребут как "пособника по организации исскуственного дефицита кадров в государственной банковской системе и организации монополии в пользу негосударственных банковских формирований" Хорошо если просто зарофлят, но пахомия - страна чудес
>>328086872 > хочу Хоти. Сберу какое дело до твоих хотелок? Тинькову?
>>328086942 Хохла забыли спросить... Чел, это даже не телемарафон... это Юра Романенко- самая известная медиа-проститутка украины.
Ты привёл какого-то рандомного посвинка, который чё то там хрюкает. С таким же успехом можно бабку Марфу Петрововну из соседнего подъезда спросить про АЭС.
Я разобью тебя одним единственным вопросом- почему страна, которая ,с точки зрения хохлов , проебала ядерные технологии, строит АЭС на экспорт в том числе и в странах НАТО? Причем строит их массово.
Ну и второй вопрос :"БАХМУТ ЧЕЙ,АВДЕЕДВКА ЧЬЯ, ХРЮКНИ"
>>328082381 кто виноват что чел с зп 150к год не озаботился тем чтобы купить хоть сарай себе за 20к какой в недорогом штате? Ну хуле жил как зумер умрет как зумер. Всегда кекаю с таких челиков.
>>328083246 оно и так вымерло давно в нормальных странах. Даже в обоссаной рахе зумерам взападло качать игру с торрента все сидят в стиме. Неи игры в стиме = играть не будут, нет ачивок. торрентами только васяны 40+ еще както пользуются наматывая очередной майнер на пк.
>>328086105 Кек. На рыночке цена устанавливается балансом спроса и предложения, а не указами. Сеньоры-помидоры просто откажутся работать за такие деньги. И найдутся те кому твой скиллсет особо нужен и кто согласится платить выше в обход ограничений. А при наличии запрета на выезд тут же окажется что половина вообще не при делах и не айтишники вообще. Удачи им потом найти кого то компетентного на критическую инфраструктуру, ага.
>>328078574 (OP) Да говно он, твой ИИ, если говорить о нём как о замене программиста... Если я захочу решить с его помощью вполне реальную задачу, то он соснёт хуйца. По сути, ИИ это более интеллектуальная замена поисковой системе, которая может сгенерировать тебе пример кода, и не нужно больше прыгать с сайта на сайт. Но хуй ты добьешься, чтобы ИИ написал программу, он тупо не сможет сгенерировать такой объем кода. А если ты сам не программист, то ты даже промпт нормальный не сможешь составить, с техническими деталями.
>>328087335 Тут проблема не столько в пиратстве, столько в том, что доступ к любой программе и в целом к данным при подходе "вычисления как облачный сервис" можно по желанию левой пятки ограничить.
Ну это манямирок. Запорожскую проектировали в Москве вообще. У нее есть сестра-близнец Балаковская АЭС
Вообще без избыточного патриотизма. Наши АЭС не особо лучше но и не особо хуже импортных. Это даже сказать если откровенно случилось потому что в России было сильное атомное лобби в науке. По сути атомную энергетику в США, Канаде и частично во Франции свернули. Поэтому они не опередили Россию хотя могли.
В России есть замкнутый топливный цикл - это реально преимущество перед всеми.
Поэтому так скажем, если здраво смотреть, Россия сейчас в тройке но на хвост наступает Китай и США. Еворопка могла в атом но сама себя похоронила в этом направлении.
>>328087467 ну ограничат и правильно, я хз почему в рахе еще не фонули проклятый натовский лгбт СТИМ, гмейл и прочие аблака. Вот именно полный блекаут нахуй.
>>328087514 Потому что заносят. За полный блэкаут все тупо на торренты откатятся и стричь нологи с Габы уже не получится. Стим с той стороны прикрутили.
>>328087557 > А куда они денутся? Соберут вещи и укатят из страны. Получать деньги от государства это вообще последнее дело, оно за копейку удавится и потребует душу продать.
>>328087890 А ты докажи ещё, ага. Ты не сможешь отличить простой баг от намеренного саботажа. А багов будет много из за низкой мотивации. Сам подумай - ты раньше засовывал рендеринг сцены с миллионом объектов в считанные милисекунды за пол-ляма в месяц, сейчас срёшься с бабками сраками и разбираешь древний говнокод написанный идиотами, всё за 50к.
>>328088001 >А ты докажи ещё, ага. Ты не сможешь отличить простой баг от намеренного саботажа. А багов будет много из за низкой мотивации.
Мотивации не будет низкой. Если ты айтишник - тебя никто не заставляет идти на на работу в критическую инфраструктуру. Иди дворником, в озон, в доставку.
Но если ты пришел, то по сути ты сам подписался под условия. Что касается того, как определятся - прокуратура и СК определят. Уже есть практика для этого. Есть эксперты в спецслужбах (киберотделы).
Если ты думаешь что эта система не работает. Удивлю тебя, работает в медицине. Когда человек умирает. Есть статьи в УК РФ от халатности, если ты хуй забил и это повлекло ущерб, то это тоже статья.
Если у тебя просто баг, который вызвал ущерб - это статьи УК РФ 293 Халатность.
В соответствии со статьей 293 Уголовного кодекса Российской Федерации халатностью считается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к ним, если это повлекло причинение крупного ущерба (более 1,5 млн руб.) или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
>>328087805 > Выездную визу не дадут Тогда никто в айти не пойдёт. А если за работу подут 50к платить и сажать за баги, то и оставшиеся выкатятся в тех же доставщиков/таксисты. При этом они тут же перестанут быть айтишниками, свалят нахуй с гулага и вернутся в айти уже за границей.
>>328088179 >>328088312 И тут ты вспоминаешь проблему остановки. После чего отказываешься что либо делать пока вся программа, включая код ОС, не пройдут полную верификацию и не будет строго математического доказательства их корректности. Что невозможно. Алсо, если за баги будут сажать то лучше просто в доставщики пойти. Смысла нет.
>>328088507 Во врачи идут с расчётом попасть в частные клиники или свалить. В госбольницах какой-то процент оседает, но там пиздец по уровню кадров. Ну и в медицине, пока еще, не прикрутили отработку для всех. Как прикрутят увидим резкое сокращение абитуриентов.
>>328088572 > Пару раз штрафы получишь, будешь работать внимательнее. Это так не работает. Тебе потребуется переписать всё от и до с нуля на хаскель или, в крайнем случае, на раст. Идиотские баги делают даже самые опытные и внимательные программисты каких ты можешь найти. А у тебя ещё и сроки.
>>328088715 >Это так не работает. Тебе потребуется переписать всё от и до с нуля на хаскель или, в крайнем случае, на раст. Идиотские баги делают даже самые опытные и внимательные программисты каких ты можешь найти.
Это как раз так и работает во всех серьезных отраслях. Делай отказоустойчивый сервис. Делай тестирование. Делай дублирование и.т.д. Если бы баг выводил из строя АЭС или авионику - все бы давно пиздой накрылось.
В серьезных отраслях делают все через стандартизацию и отказоустойчивость. Не умеешь, значит нахуй не нужнен. Если баг ложит всю инфраструктуру значит ты говнодел и тебя надо подводить под УК РФ.
>>328088858 > Делай отказоустойчивый сервис. Делай тестирование. Делай дублирование и.т.д. Тебе платят две копейки и залупу. Вопрос: нахуя тебе это всё? > Если бы баг выводил из строя АЭС или авионику - все бы давно пиздой накрылось. Какие то новые боинги так и накрылись, ага. > В серьезных отраслях делают все через стандартизацию и отказоустойчивость. Вот потому всё и надо переписать на хаскель, доказав корректность каждой строчки кода, начиная с загрузчика. Работа для тысяч человек на десятилетие, самый минимум. Иначе как ты можешь предсказать что то что ты делаешь не вытащит какую то проблему в коде написанном двадцать лет назад студентом на отработке? Отвечать-то тебе придётся.
>>328089498 > Ну для того, чтобы кормить себя и семью. А нахуя тебе такой стресс если ты можешь просто делать что-то другое? Ты просто не найдёшь компетентных людей для своей "критической инфрастуктуры" и иных госнужд. Что на самом деле хорошо. Не работать на государство это наиболее моральный выбор. Будет хорошо если он станет ещё и наиболее эффективным.
>>328089638 >Ты просто не найдёшь компетентных людей для своей "критической инфрастуктуры"
Еще как найду. Погугли зарплаты ученых. Просто ИТ рынок перегрет. То что предлагается обычные зарплаты и ИТ-шники не делают ничего, что серьезно сложнее чем в других профессиях. Просто зажрались за госсчет.
>>328090380 Какой к хуям госсчёт, ты о чём вообще? Государство платит две копейки и залупу, туда идут либо ненужные рынку лузеры, либо нубы чтобы свалить через годик. Ты ещё скажи что я должен в ножки кидаться за то что солнце утром встаёт, ага.
>>328091081 Чому без серпа и молота? > грейдов Каких нахуй грейдов, говори по русски "РАЗ-РЯ-ДОВ", как у слесарей и сварщиков, работягам непонятно будет.
> МЕСЯЦЕВ ТВОЕЙ РАБОТЫ То-есть корзинки за бортом? Опять?
Уже всем понятно, что профессия программист не нужна. Прошли те времена, когда они представляли какую-либо ценность для общества и бизнеса. Программисты безусловно не нужны.
Есть ИИ, который уже сейчас полностью заменяет программиста и обесценивает его труд. Объясню почему: программист просто "складывает кубики" в конструкторе. Это миф что они делают что-то творческое. Все их "творчество" сведено к использованию стандартизированных библиотек и фреймворков.
ИТ все время стремилась к стандартизации. По сути любой чих документировался и на него делался стандарт. Это идеальная среда для ИИ. Ему по сути дается текстовая задача, набор инструментов (библиотеки, фреймворки) и документация. Все, дальше ИИ работает быстрее и качественнее программиста.
Может ли он ошибаться? Может, как и программист. Но это решается итеративной разработкой, во-первых код может правиться, исправляться баги, улучшаться, во-вторых может быть несколько ИИ которые одновременно пишут код и взаимодействуют между собой. ИИ может быть встроен по всему конвейеру производства. ИИ-программист, ИИ-архитектор, ИИ-тестировщик, ИИ-системный аналитик. Каждый из них может проходить дообучение (fine-tuning) на своей специализации. Контекст проекта? Легко! Есть технология RAG ( Генерация, дополненная поиском).
То есть это не вопрос того, может лит ИИ делать продукт. Это вопрос организации того, как он делает.
Все это говорит нам о том, что программисты больше не нужны.
Ни сеньеры, ни мидлы, ни джуны.
Их навыки уже не нужны, поскольку те, кем кто будет управлять ИИ будут уже не нужны навыки программиста, им нужны будут навыки работы с ИИ. И их количество будет меньше чем программисты.