Но знаете ли вы, сколько ресурсов во первых на это будет угроблено, и сколько будет все время его существования? Ультратонны киловат электричества и самое дикое миллионы литров воды в день для охлаждения этого трахания. Не обычной воды, а чистой, хорошей воды.
Жители Сибири и ДВ, крепитесь. Точите вилы, скоро за воду надо будет бороться.
>>328084463 (OP) Это, степашки, очень плохо. Мне даже вас немного жаль. Если Пахомия делает ТАКИЕ заявления, значит, недоступными станут даже деревянные счёты.
А ещё я хохол, поэтому данный комментарий в этом ИТТ тхрэаде можно засчитывать проходом в хохлы и выдать мне золотого Володина (мне, а не Степашке на зарплате, азаза)
>>328084463 (OP) >может появиться А может и не появиться. Но, конечно, пиздец, что будет-то, с традицией барина все в карман себе класть... Вся страна будет на эту залупу пахать, вот увидите. Не зря совок возрождают... Барин иначе ведь и не умеет "дать пососать" - только ценой народа, его ресурсов и тд.
>>328084463 (OP) >Жители Сибири и ДВ, крепитесь. Точите вилы, скоро за воду надо будет бороться. Ты идиот, блять? Тут этой воды столько, что никакой датацентр не страшен. Здесь ебаные болота повсюду, бури дырку и качай, вообще похую. Каждую весну мой участок подтапливает. Наоборот, если воду кто-то будет откачивать, да нормально сбрасывать в реки, хоть посуше будет.
>>328085092 Мань, во первых водянка не нужна. Это хуйня без задач. Во вторых, там водичка по кругу бегает. Ты настолько тупой, что даже это не можешь понять. В третьих, статью писала тупая гуманитарная шлюха.
>>328085167 Ты что там работаешь шлюхан? Вода сучара ты 5 классов образования испаряется. Говноед ты тупой. Каждый сука раз когда охлаждают эту хуету. И поэтому каждый сучара раз этот центр будет потреблять миллионы галлонов воды.
>>328084463 (OP) >самое дикое миллионы литров воды в день для охлаждения этого трахания. Не обычной воды, а чистой, хорошей воды. Охуеть жиды всю воду выпьют! Ты про круговорот воды в природе слышал что нибудь, дебич?
Да кто же теперь будет сюда вкладывать денег и что то строить пока есть люди которые помнять как продавали фабрики икея и заводы кока кола за рубль своим людям. А если построят наши сами то будет подобие автоваза, попил и топ менеджеры все свои люди которые сделают эту хуйню убыточную, а себе зарплату 7 миллионов в день лол Тут только приглашать барина из США если
>>328085448 Да это еще один проект, который предложили Трампыне, что-то на уровне тоннеля между Аляской и Чукоткой.
Мол, у России есть отличные места для постройки дата-центров на севере, где низкая температура, и у РФ дешевая атомная и гидроэнергия.
Никто в здравом уме, разумеется, не убдет переносить в РФ свои дата центры, потому что в Канаде или Норвегии есть то же самое, но нет ебанутого правительства.
Короче, эта хуйня про дата центры это еще один способ нассать Трампу в уши, чтобы потянуть с переговорами, не более.
>>328085589 >у РФ дешевая атомная и гидроэнергия. Жирно. Ядерки мизер. А гидро 2 станции крупных и линий нет, потому энергию продают китаю в 5 раз дешевле чем гражданам своей страны.
>>328085615 Пиздец ты шиз. И в градирне испаряют любое говно, а не чистую. А там тепловые насосы придуманы... есть страны с холодным климатом... можно пустить тепло на нагрев воды и домов... надо просто не быть ебланом и понимать в технике. Но это фантастика.
>>328085083 >нахуй тебе вода блять? У вас компы дома дохуя воды потребляют? Вода в промышленности применяется везде. Даже складские помещения её тратят. Поэтому ты можешь хрюкать сколько угодно про мой домашний компьютер, как и про мой сарай, кде я комплект резины храню, связь твоих слов с промышленностью не станет более реальной.
>>328085755 >Китайцы сейчас строят 37 атомных реакторов для питания ЦОД Во 1-х 28, а во 2х для замены угольных. Их просто заебало уголке жечь, вот они и устроили мега-стройку. Нам для развития столько не нужно.
>>328086019 >ДЦ вообще изолированы от пыли и грязи. Да-да. Иди почитай про способы изоляции. Вода, как дешевый растворитель применяется повсюду. Да и воздух от пыли надо очищать и прочее. Свинка тут только ты, охлаждай свой нахрюк.
>>328086045 А можно нам хотя бы тоже перестать углем топить и газ в Сибирь провести? Я уж молчу про развитие, ИИ и атомную энергию... Газ в Сибирь и отказаться от угля. Газ же есть, почему в Сибири нет газа? Зато самый большой онкоцентр за Уралом есть. Потому что сажа угольная канцероген. Хуй с ними с китайцами и развитием. Можно перестать раком болеть?
>>328085671 >крупных и линий нет >потому энергию продают китаю в 5 раз дешевле чем гражданам своей страны Выбери что-то одно. Либо линий нет, тогда и продавать не выйдет, либо они есть, просто население не крупный потребитель и львиная доля стоимости энергии тратится на поддержание инфраструктуры до индивидуальных потребителей.
>>328086449 Не тупи. Китаёзам прокинули кусок, а может и они сами делали. А на население хуй положен. И какое поддержание, маня. Все проблемы в том, что вся инфраструктура сделана в совке. И она сгнила. Бабло воруют, а на деле нихуя не заменили и нового не построили.
>>328086371 >газ в Сибирь провести Газ в Сибири есть. В каждом городе. Он буквально здесь добывается. Но чтобы провести его бабке в отдалённую умирающую деревню нужно 720 млн. инвестиций. Гони денги и у нее будет газ. >Можно перестать раком болеть? А где уже перестали?
>>328086553 >на население хуй положен Где? У кого в РФ нет света? Или нужно поддерживать инфраструктуру с налогов? >>328086553 >Все проблемы в том, что вся инфраструктура сделана в совке. И она сгнила. Блять, ты хохол? Почему мне приходится читать твои шизовысеры? Где сгнила инфраструктура? Блять, щас буквально закон есть, что энергокомпании ОБЯЗАНЫ к любому жилому дому ЗА СВОЙ СЧЕТ провести электричество.
>>328086656 Погугли про нормы и ограничения. Сети не тянут нагрузку. Всё не схлопнулось лишь потому, что вымерла промка и мощности что жрали заводы теперь еле покрывают дома.
>>328086705 >Погугли про нормы и ограничения. Сети не тянут нагрузку. Всё не схлопнулось лишь потому, что вымерла промка и мощности что жрали заводы теперь еле покрывают дома. понятно чего идёт перефорс
>>328086705 >Погугли про нормы и ограничения Что надо гуглить? Вот недавно частный дом построил, мне на выбор до 15 кВт линию предлагали, провели за месяц. Какие ограничения?
>>328086557 Урапатриотический дебил детектед. К твоем сведению, газа нет в Забайкальском крае, Красноярском крае, Иркутской области, республиках Тыва, Хакасия, Бурятия, а также на всем дальнем Востоке.
Красноярск город - миллионник. Газ отсутствует, топится углем, над городом висит черное угольное облако, первое место по онкологическим заболеваниям в России.
Хорошо жить в манямирке в прекрасной России, в которой газ добывается в каждом городе. Я тебе даже немножко завидую. Потом вспоминаю что ты дебил и перестаю завидовать, противно и мерзко становится.
>>328084463 (OP) > Ультратонны киловат электричества и самое дикое миллионы литров воды в день Запилят очередную ГЭС на Оби и будет им и гигаваты халявной энергии и кубогигаметры воды. А сколько рабочих мест на стройке в ебенях это создаст? Там же на вахтах люди дохуилярд поднимут. Только бы выиграли, если бы не одно "но": с 99% вероятностью эти мощности на блокировки интернетов и анальную слежку потратят, а не на проведение полезных исследований.
>>328084463 (OP) Как специалист, которой работает в энергетической отрасли в Сибири, я тебе скажу примерно так: И ЗАЕБИСЬ, нахуй. Тут копеечно стоит как вода, так и электричество. Наращивать потребление на такую тему будет только заебись с точки зрения экономики региона.
>>328087044 Я же говорю, ты дебил. Долбоебы не понимают что они долбоебы, потому что они долбоебы.
Иди портрет вождя поцелуй, идиот. Ты бы хоть гугл открыл, говна кусок. За что ты копротивляешься? С хохлами воюешь? Под кроватью хохлов поискал уже?
ТЭЦ в Красноярске четыре. Все на угле. Частный сектор весь на угле. А этот крайгаз продает сжиженый газ в баллонах для дач. Супчик там сварить... чайку вскитятить... зажигалку заправить...
>>328087236 >ТЭЦ в Красноярске четыре. Все на угле. И что? Если там угол доступен, почему нельзя его использовать? В моем городе, например, на торфе ТЭЦ работала, и хуле? Без ТЭЦ никак нельзя, если ты не в курсе. >Частный сектор весь на угле. А этот крайгаз продает сжиженый газ в баллонах для дач https://xn--80aaalvjeba2alvdcjd0v.xn--p1ai/o-kompanii/istoriya-gazovogo-khozyajstva-krasnoyarskogo-kraya >газ в дома провели в декабре 1961 года Свинохохол, может перестанешь уже дристать под себя?
>>328084463 (OP) И пошел ты нахуй.Каждую весну СИбирь подтапливает из-за таяния снегов,если эту воду куда-то заберут в закрытый цикл оборота - мы только рады будем.
>>328084463 (OP) >сибирь >айти ахахах аххахаха ахахаа лол! проиграл сибирь это про тайгу, медведей, про дОбычу угля, про заброшенные поселки вот это вот все те кто там живет наверно и не знают что такое интернет
>>328087497 тупые масквичи решили перенести дата центр в сибирь чтобы их меньше охлаждать зимой скорее всего но не посчитали затраты на логистику - ты все уплатишь за них
Для Сибири - что ни стройка, так привлечение тонн бабла на вахты, чем больше таких предприятий - тем лучше для заработков и экономического развития в целом региона. То же самое Забайкалье, Иркутск, Новосибирск и т.п. будут лутать бабло просто из-за наличия таких предприятий.
Энергетические предприятия начнут жить не в режиме "выживания" из-за законодательных ограничений в тарифах на воду и электричество (которые САМЫЕ дешёвые, нахуй, во всей стране), а хотя бы как-то неплохо приносить бабло. Зарплатные фонды хоть вырастут немного.
Для страны это заебись, все эти ЦОДы - стратегический инструмент развития всей страны. И понятно, что если можем позволить их обеспечивать при избыточных ресурсах и выйти на конкурентноспособные места - тем ЛУЧШЕ.
Молчу уже про инвестиционную привлекательность и так далее.
>>328087699 >А по плюсам то как? Кабан Кабаныч спиздит ещё 100500 рубликов для своих бимбоунитазов.
>>328087699 > Что с этого нам будет? Госдура введёт ещё несколько сборов: сбор на вдох, сбор на выдох, сбор на использование солнечного света. Отнеситель с пыняманием, нас просто на-ду-ли
>>328087652 +100500 >>328087684 Ноут прикупил недавно, похуй совершенно. Мне чатгпт тот же помогает в разы больше и бесплатно, чем любые траты на очередные сборы. Если есть бюджеты и деньги на это - значит того стоит. Заплачу, если надо. >>328087735 Мои дела как раз на крупной подстанции в Сибири идут заебись. Взлетим, сосать может и не дадим, но нужно хотя бы нагонять по этой отрасли, чтобы не отстать от всего мира на 100 лет.
>>328087905 > Мне чатгпт тот же помогает в разы больше и бесплатно ну ты же знаешь что он не в сибири а в солнечной калифорнии? сибирский ии будет тебе власти хвалить и цензуру
>>328087857 > Почем во всех тредах одни хохлы? Опять что-то перекрывают. > Вы что нг не отмечаете? НГ - москальский праздник, навязанный кровавыми коммунистами, а баренское щвятое Хэ-стмас 25го прошло.
>>328088078 Да, представь себе, знаю! А ещё я знаю, что при монополии ЧатаГПТ в солнечной и дорощуей на ресурсы калифорнии - лавочку с бесплатностью рано или поздно прикроют, и стоить будет всё бешенных ресурсов! А бесплатно оно лишь потому, что нужно развивать дальше за счёт общемировых запросов саму нейронку, чтобы развить её до AGI уровня.
Пусть, блять, хвалит власти и цензуру, мне максимально поебать на это.
>>328088327 это будет ии уровня чатгпт 2 в самом лучшем случае, сколько денег потратили на китайские и американские ии? россиюшка надорвется над этой работой, вон уже в сибирь сдуру полезли
>>328088517 Да я был бы доволен даже тем, что китайцы сами приедут к нам строить свои ЦОДы, всё сами оплатят и инвестируют, а мы плюшки получать будем.
ИИ дата центр в Сибири.
https://www.comnews.ru/content/242828/2025-12-10/2025-w50/1008/samyy-moschnyy-data-centr-rf-mozhet-poyavitsya-vostochnoy-sibiri
Уважаемые жители Сибири и Дальнего Востока, в скором времени на вашей территории будет построен САМЫЙ МОЩНЫЙ (лол) центр обработки данных (ЦОД) - который по заверением специалистов будет крупным новым игроком в мире. Россия даст пососать Маскам и прочим пендоским рептилоидам в этом плане.
Но знаете ли вы, сколько ресурсов во первых на это будет угроблено, и сколько будет все время его существования? Ультратонны киловат электричества и самое дикое миллионы литров воды в день для охлаждения этого трахания. Не обычной воды, а чистой, хорошей воды.
Жители Сибири и ДВ, крепитесь. Точите вилы, скоро за воду надо будет бороться.