Математики, поясните мне, что такое вектор. Определение как просто какая-то стрелка с началом в А и концом в Б или объект какого-то пространства меня не устраивает. Мне надо чтобы было понятно, почему его везде используют. Сразу прошу прощение за тупой вопрос, я немного туповат.
>>328102012 (OP) вектор это элемент векторного пространства, т.е. его можно умножать на числа и складывать с другими элементами этого пространства, причём для этих операций справедливы естественные свойства
векторное пространство образуют не только стрелочки, но и обычные числа, числовые последовательности (конечные и бесконечные), функции, многочлены и множество всего ещё
Вектор - это элемент векторного пространства. А векторное пространство - это множество с определенными на нем операциями сложения и умножения на скаляр (грубо говоря на число). Очень многие базовые курсы университетской математики начинаются с векторного пространства, потому что очень многие математические конструкции являются векторными пространствами. Это и обычные геометрические векторы, и например многочлены степени <=n, и множество всех функций, определенных на отрезке [0,1].
>>328102353 >>328102164 >вектор - элемент линейного пространства Это не помогло. Вот я например знаю что такое число по аксиомам Пеано - это какое-то следующее число за следующим числом и так до точки отсчёта (т.е. 3 = 1+1+1, да, тривиально, но как есть). Все ясно и понятно. Можно расширить аксиоматику и получить числа вне натуральных. А вектор - это просто элемент?
>>328102135 Он потому и часто встречается, что простой. > Почему он так важен в математике? В смысле почему важен? А почему важны треугольники, плоскости, диаграммы? Ты аутист?
>>328103054 во-первых, тензор это тоже вектор (можно понимать его как вектор) во-вторых, это функция, которая кушает векторы и ковекторы и в некотором смысле обобщает их
Теперь посмотрим, что вышеназванный преподаватель математики скажет
Вот есть например конструкция Колесо (Wheel) в математике. Оно понятно, зачем нужно: убрать неопределенность для вычислительной машины, чтобы она не тупила и имела список инструкций, что с такими объектами делать (хоть в колесе, что интересно, и не определена операция 0/0). Алсо, толковые математики ИТТ, объясните до кучи, что такое изоморфизм. Понятно, что это когда морфизмы между объектами внутри структуры 1 и структуры 2 одинаковы (а ничего кроме морфизмов нам неинтересно, вроде как), но все равно пока что интуитивно непонятно.
>>328103196 У тебя во-первых и во-вторых вообще разные вещи. Как они могут быть одним и тем же? Как функция которая кушает векторы и ковекторы и обобщает их сама может быть вектором? И что такое ковекторы?
>>328103383 дело в том, что любой вектор можно понимать как функцию, которая кушает ковекторы, в то время как ковектор - это функция, которая кушает векторы
А тензор в общем случае кушает и векторы, и ковекторы, потому его можно понимать как обобщение вектора и ковектора одновременно
>>328102012 (OP) >Математики, поясните мне, что такое вектор. >Определение как просто какая-то стрелка с началом в А и концом в Б или объект какого-то пространства меня не устраивает. Мне надо чтобы было понятно, почему его везде используют. >Сразу прошу прощение за тупой вопрос, я немного туповат.
>>328102012 (OP) Я тоже когда учился в 9 классе, хотел выяснить окончательно - что такое вектор. Как оказалось - это многозначное понятие, и за этим словом может скрываться много всего. Надо смотреть по контексту, о чём конкретно идёт речь в каждом случае. Вектором называют и элемент векторного пространства, и направленный отрезок. Причём эти отрезки могут быть как свободные, так и исходящие из одной точки. Вектором ещё могут называть упорядоченный набор из нескольких чисел.
>>328102012 (OP) Сами циферки в векторе - это куда смотрит кончик вектора. Начало у него в нуле. > почему его везде используют Потому что он классный. Тебе не надо хранить x, y, z отдельными числами. Что бы его изменить - достаточно умножить его на матрицу, и он увеличиться / уменьшиться или повернёться по осям. А ещё ты можешь его умножить на число, или прибавть к дургому вектору! Это его увеличит или сдвинет.
А за одно он описывет множество хуёвин, начиная от комплексных чисел (для двумерного вектора) заканчивая нормалью для твоей текстурки. Или задать направление движение бутылки и то с какой стороны она в тебя войдёт.
>>328103372 В простом виде можно так. Пусть у тебя есть множество A. Отношение - это подмножество A^n. Например пусть n=2. Значит ты рассматриваешь пары элементов из A, некоторые находятся в отношении, некоторые - нет. Например, рассмотрим множество действительных чисел, и рассмотрим отношение <=. Какие-то пары действительных чисел находятся в этом отношении, что можно обозначить как a <= b, какие-то не находятся.
>>328104032 >Начало у него в нуле. В школьном учебнике математики вектора определяются как направленные отрезки, начало которых может быть произвольным.
>>328104124 ковектор это элемент двойственного векторного пространства, т.е. линейная функция, которая кушает вектор. двойственное векторное пространство само является векторным, поэтому ковектор является вектором (но не вектором исходного пространства)
интересный факт (правда, только для конечномерных пространств, а тензоры рассматривают только для них) состоит в том, что если взять двойственное пространство от двойственного, получится пространство, которое можно отождествить с исходным: «коковекторы» отождествляются с исходными векторами. поэтому вектор можно понимать как функцию, которая кушает ковектор
>>328104466 >ты просто необучаемый. Это ты про себя, явно. И видосик свой уноси. Явно у себя их хранишь, потому что они тебе напоминают кто ты есть такой.
>>328102551 > Мяч летит в ворота. У мяча есть направление движения. Вот оно и есть этот вектор. Нахуй иди, мяч летит по кривой траектории. Какой вектор в пизду? Кривой? Долбаёбы тупарылые, придумали хуиту и скачут.
>>328104253 >если поциент векторов не понимает 1. Про тензоры не я спрашивал. 2. Зачем обзываться? Я не не понимаю определение, меня оно не устраивает. Называйте меня аутистом, но пока мне векторы не станут понятны на уровне яблока или другого трогательного объекта, я буду их не понимать.
>>328104676 Смотри вектор - это бутылка. У неё есть горлышко и донце. Если ты хочешь попить водички, то тебе нужно совместить свой рот и горлышко. А если не совместишь, то тебе эту бутылку запихнут в жопу.
>>328104668 >Кривой это хуй у тебя кривой, дэбил, блять. в каждый момент времени движения по кривой, в каждой блять точке у твоего йобаного мяча есть вектор импульса, который и есть стрелочка.
>>328104543 >Тогда там две точки должно быть что бы его описать. Там и есть две точки.
>Ну а как этому дебилу объяснить - что матиматики ну и кто тут дебил?
>добавили слой абстракции над циферками, что бы им работать с ними проще было? Фантазии чмошника. Когда идёт речь о векторе как отрезке, никакой абстракции над циферками вообще не существует. Вектор сам по себе, а циферки (в смысле, его координаты) совсем другая история. Один и тот же вектор может иметь разные координаты в разных системах координат. Т.к. это всё дело относительно. А так, можно говорить о чистых наборах циферок, не относящихся ни к каким отрезкам.
>>328104903 Форма не важна. Главное - есть начало, и есть конец в трёхмерном пространстве. И разница каким концом она входит ОПу и в какое отверстие - важна.
А ещё он может сыграть в бутылочку со своими друзьями. И в зависимости от того на кого посмотрит горлышко, решиться судьба опа - няшиться в шкафу с ЕОТовной или принимать сардельку Ашота (что то же вектор который прикрепили к туловищу.)
>>328104754 какая редкостная хуита. как тебе решение дискриминантов поможет прийти к понятию вектора? как блять? это как дрочить пасты про тяночек и писичек на дваче в надежде выйти за муж, блять.
>>328104857 Нахуй нужна эта сосательная? Чтобы что? Чтобы сосать и особое мнение иметь? Блять, мяч летит не по прямому отрезку, а по кривой, ему похуй твои сосательные сложности.
>>328104754 Т.е. ты сторонник идеи "shut up and calculate". Ну это же тупая манипуляция символами, ну надрочишься ты манипулировать символами, а дальше что?
>>328105020 > матиматики По русскому мне ставили два вида оценок и это не 4 и 5 > Один и тот же вектор может иметь разные координаты в разных системах координат. Т.к. это всё дело относительно. Это уже сложные абстракции. ОПу хотя бы базу надо пояснить.
>>328104666 >Это отрезок. У вектора нет конца. Заблуждаешься, говноматематик ты наш. У вектора как раз есть и конец, и начало. А вот у отрезка оба конца равнозначны.
>>328105063 я же сказал - чтобы понять вектор, надо решать задачи по линейной алгебре а дискриминант - это не линейная алгебра это скорее коммутативная алгебра или даже алгебраическая геометрия (совсем другие области)
>>328104964 > у твоего йобаного мяча есть ... эта стрелочка. Слышь, стрелочник ёбаный, я ебошу мячи ваще охуенно, без всяких тупых стрелочек, блять. Хуй ты у меня его поймаешь на воротах.
> есть вектор импульса, Есть один импульс, когда я мяч ебошу ногой. Лол, тебе бы тоже прописал, пендаля импульсного. Долбаёб, блять, сложности придумывает на ровном месте.
>>328105145 >Это уже сложные абстракции Да вроде как нет. Понятно, что вектор будет иметь разные координаты в разных размерностях, например. Понятно, что вектор можно проецировать в более "убогую" размерность. Вектор тот же самый, а координаты разные. Или в другой геометрии. Хотя может я бред написал.
>>328105149 подожжи ёбана. если ты отрезок будешь вводить в очелло Абу одним концом, то это у него будет начало. А если другим, то - будет конец. Т.е. Абу превращает отрезок в вектор. Суть - Абу это тензор. ч.т.д. квосч. на острие навуки
>>328102012 (OP) На кушай, это реальные вектора. Каждый опилок ориентируетс в доль направления линий магнитной индукции. Значит в каждой точке, пространства задано направление, то есть вектор. >объект какого-то пространства Ну если тебе так удобно. Просто воспринимай это как определение. Не важно как ты это представляешь, нужно, чтобы ты просто умел работать с формулами. Скачай фейнмановские лекции по физики том 5 там есть про векторы. Ещё хорошо написано в Берклеевском курсе физики том 1.поищи. там есть глава про векторы.
>>328102012 (OP) Чтобы понять, можешь написать игру. Представь, что тебе надо двигать персонажа по двухмерной плоскости клавишами wasd. Как ты это сделаешь? А не лучше, представь, что ты кликаешь как в фоллауте на точку экрана, как тебе понять куда двигать персонажа?
>>328105821 А разве скаляр это не величина которая в любой системе координат остается постоянной? Как тогда координаты вектора могут быть скалярными величинами?
>>328105760 Ну, буду каждый n кадр прибавлять m к началу вектора А, пока конец не будет равен началу. Для начала выяснив, разумеется, какое m отнимать - отрицательное или положительное. Я не очень хорош в геймдеве.
>>328102050 > вектор - это направление. Всё. Нет не всё блять. Вектор это величина и направление. Вот север - нихуя не вектор, а северный ветер 5 метров/сек - вектор.
>>328102012 (OP) Ну есть допустим харакретистика какая-нибудь, скорость например. Она имеет какое-то значение, 50км/ч например. Ну и наверное логично предположить что эта самая скорость ещё имеет и направление в пространтсве. Это если простенько.
>>328105935 В принципе ты прав, ((xP, yP) - (x0, y0)) делить на величину шага за кадр. Считай ты понимаешь в целом. Можешь раскрутить теперь проекции на плоскость. Как построить проекцию точки x, y, z на экран монитора который у тебя x,y
>>328105996 >Поколение ЕГЭ не понимает культурного наследия. С кем Я сижу на одной борде??? Да смотрел я твою матрицу. Но к чему эти подписанные шутки? Ты линал не проходил?
>>328102012 (OP) векторамм удобно задавать некоторые физические силы: например скорость. Зная вектор мы знаем как направление движения, так и саму скрость - модуль вектора. Так же и ускорение, сила и т д. Например масса - скаляр, а не вектор, к нее нет направления
>>328105821 ну давай разберем потпунктам тобою написаное. ты говоришь, что >Матрица - обьект для манипуляции векторами а скаляром что, нельзя вектор изменить?
>>328106220 Чувак, программирование внезапно помогает учить физику. Можешь даже не учить. Берешь дипсик. Пишешь промпт напиши мне программу для построения эквипотенциальных линий системы зарядов. Копируешь. Запускаешь в онлайн питоне. Смотришь, понимаешь.
>>328106427 Иди отсоси пенсионеру за четвёрку, опущ Я лучше с чайком двачи полистаю и посмеюсь над студентиксами, которые в мороз бегут на пары А я РНН господин, могу проснуться в 12 и неспеша листать тредики
>>328106438 Айтимакаки и прочие Сберкати не нужны Я понимаю, если бы вы занимались реальной наукой и техникой Кнопочки красить это уровень уроков информатики мухосранской СОШ
>>328106491 >Ну ты задачу конечно задал. Можно сказать, что просто бы убрал z, ведь это точка. Но тут явно есть подвох. На самом деле это один из вариантов. Если я правильно помню называется ортографическая проекция. Но у тебя не будет перспективы. Ты будешь играть в игру где все выглядит как инженерный чертеж? Думаю нет. Тебе нужна перспективная проекция которая создаёт иллюзию объема. Смотри пик и та поймёшь как она работает
>>328106647 >Ты будешь играть в игру где все выглядит как инженерный чертеж? буквально большинство старых и некоторых новых изометрических игр в ортопроекции
>>328106544 Ну, физическое объяснение, нормальное. Но чувство неполноценности все равно присутствует. Будто что-то уходит от меня.
>>328106539 Ну, удобнее будет, наверное. Вообще вроде любую (n-1)-матрицу можно представить как n-матрицу, так? Надо ли как-то изменять элементы (n-1)-матрицы, которую переводят в n-матрицу - не знаю.
>>328106529 Реальная наука и техника как раз юзает всякие программы. Я вот такую в универе использовал. Lammps называется. Моделирует взаимодействие атомов. Сам похожую писал в учебных целях
>>328106656 Ура я умный! А вообще зависит от вида движения в случае если движение прямолинейное например то dv/dt будет сразу уже абсолютным ускорением да вот так вот такие дела. Думайте.
>>328102012 (OP) Набор сокращений для операций которые взаимодействуют сразу с несколькими значениями, например двумя или тремя. Стрелка это уже визуализация, ее можно нарисовать и для одного числа, даже для числа которое отвечает за массу, так что опираться на визуализацию для понимания бесполезно.
>>328106834 Можно вообще выкинуть векторы отовсюду, и заменить на что то другое или просто выписывать формулы где описаны отдельные операции с x1, y1, z1. Какого то смысла в самом векторе нету.
>>328106716 Ну тебе надо решить такую задачку. Экран находится на расстоянии h от нуля. Есть вариант когда экран в нуле, а камера на расстоянии минус H. Это особо не влияет. В любом случае задача та же. Надо найти точку пересечения с экраном. Повторить для xz. Получишь координаты xy для экрана. Теперь можешь рисовать любые сеточные проекции на экран.
>>328106932 Нет, в учебных целях это значит, что я написал упрощённую версию, чтобы понять как это все моделируется. Кроме меня ей никто не пользовался.
>>328106970 Смотри ты смотришь из камеры, так? Можешь считать, что ты пускаешь луч до точки. Этот луч пересекается с плоскостью экрана. В точеке у штрих. Это и есть проекция трехмерной точки на плоскость экрана монитора, если повторить расчеты для xz. То ты поймёшь как x, y, z точку правильно отобразить на мониторе в его точках x' y' Так понятно?
>>328102012 (OP) я думаю, что б понять, зачем используют, надо поиспользовать, упрощает вычисления да и все, вместо двух составляющих используешь одну, для этих пар выработаны правила вычислений, просто инстумент, векторов небываит, это идея
>>328107146 Это самый наглядный пример. Когда ты запускаешь трехмерную игру, то там происходит примерно это. Ты считаешь проекцию объектов мира игры на твой экран, и получаешь картинку. Естественно там все сложнее есть ещё текстурирование, повороты. Трансляция. Когда ты жмякаешь кнопки движения. Объекты сдвигаются. Ты по-сути не двигаешься. Так же с поворотами камеры. Смотри пик. Естественно это все оптимизировано и считается с помощью opengl or vulkan на видеокарте А векторы в физике реальны? Это просто удобные объекты, чтобы записывать законы. Например уравнени Максвелла. Потом ты ими крутишь и получаешь вполне реальные полезные результаты.
>>328107281 Двачую, ОПу нужно посмотреть на более абстрактные вещи типа колец, и тогда может станет понятно, что некоторые вещи не должны иметь особого смысла и связью с реальным миром.
>>328107402 Пустить много перпендикулярных оси y векторов (т.е. прямые линии по x, уходящие вглубь икса) и ловить пересечение в точке H. не оптимизировано, но как есть.
>>328107321 В чем он наглядный? Ты просто показываешь несколько примеров применения, ОП их сам найти не может?
Комментарий у тебя довольно запутанный вышел, что значит "сам ты не двигаешься", если у камеры меняется позиция? Я то понимаю, но представь как выглядит со стороны.
И зачем расчитывать проекцию? Пустил луч с постоянно прибавляемым смещением (ScreenCenterX - PixelX) FOV, (ScreenCenterY / PixelY) FOV и нарисовал при столкновении пиксель под цвет объекта. Только еще вектор X, Y поворота добавить. Альтернативные пути намекают на то что вектора не очень то и нужны получается!
>>328107564 Нет естественно у нее будет меняться и x. И как ты понимаешь это будет зависеть от z. На втором пике это хорошо видно так как у у них один и тот же
>>328107388 Ну и тут такая же абстракция, что тебе от нее нужно? Используют потому что удобно в некоторых задачах оперировать такой абстракцией. Дополнительные вопросы?
>>328107577 >>328107552 посоны... я не уверен, што правильно использую это слово. но это ресентимент? нахуя вы друг другу чота даказываете в форме претензий? это просто веселее?(мелкобуквы не нужны, простите)
>>328108286 а нет на четверть тона каких-то знаков? я просто спрашиваю, вдруг ты вкурсе, ну на безладовом инструменте можно же сыграть четверть тона, но я не в курсе, используеться ли такое. ну микротональную гитару я кста виде.... сорян, на ходу думаю.. но про ноты и их запись все равно остается открытый вопрос
Да, специальные знаки для записи четвертей тона существуют, хотя они менее стандартизированы, чем обычные диезы и бемоли. В микротональной музыке их называют микротональными знаками альтерации. Вот основные варианты, которые используются в современной нотации: 1. Система Алоиса Хабы (наиболее распространенная) Чешский композитор Алоис Хаба разработал одну из самых известных систем для четвертитоновой музыки: Полудиез (Half-sharp): выглядит как обычный диез, но с одной вертикальной чертой вместо двух. Повышает ноту на 1/4 тона. Полубемоль (Half-flat): часто изображается как перевернутый зеркально знак бемоля или бемоль с одной черточкой. Понижает ноту на 1/4 тона. Тричетвертидиез (Three-quarter-sharp): диез с тремя вертикальными чертами. Повышает на 3/4 тона. Тричетвертибемоль (Three-quarter-flat): комбинация обычного бемоля и его зеркального отражения. 2. Система со стрелками (Stein-Zimmermann) Это более интуитивный современный метод: К обычному знаку (диезу, бемолю или бекару) добавляется маленькая стрелка вверх или вниз. Стрелка указывает на микротональное изменение (обычно на 1/4 или 1/6 тона в зависимости от контекста произведения). Применение на практике Инструменты: Вы правы, на безладовых инструментах (скрипка, виолончель, безладовая гитара) такие ноты играются легко за счет перемещения пальца. На микротональных гитарах для этого ставят дополнительные лады между обычными. Жанры: Такие знаки часто встречаются в академическом авангарде XX–XXI веков и в традиционной восточной музыке (например, арабские макамы или иранские дастгахи), где микротоны — это основа мелодии. В популярных программах для записи нот (например, MuseScore, Sibelius или Finale) эти знаки обычно вынесены в отдельную палитру «Microtonal Accidentals»
>>328108180 я то ли просто учился, то ли у нас не проходили, открыл статью про тензоры, можешь вкратце пояснить? векторы это подмножество тензоров? какое принципиальное отличие? ну или подскажи, где почитать
>>328108510 bратан, ну это какой-то дедовский критерий)... чуваки,я лет пять не был на дваче, я даже пару раз упомянул его вовне, что раньше было под запретом.. а сейчас я вас так рад видеть, спасибо, с наступающими(хотя у меня рождество прошло уже)
>>328108642 ну покажи как он свои махи руками записывал и тогда побазарим, всякий глисанды опаянды...я не шарю, и в обычной музыке были, но они там не записывались НОТАМИ
>>328105117 Думал объяснить тебе, вот только ты тупое быдло, умнее ты ,обезьяна ебанная, не станешь, раз не додумался в гугл вбить про чё тебе говноеду тупому пишут бля.
>>328108907 да нет ничо плохого,я просто спрашиваю, есть эти обозначения больше чем для 12 точек внутри октавы?(как октавы друг с другом соотносятся я знаю)
>>328108425 Не это не оттуда. Я уже тогда выпустился. Просто хотел подрочить графику изнутри. Вот приписывал полезные формулы. На самом деле всё это может свестись к одной матрице. Погугли фруструм. Если тебе понравилась тема то ты можешь найти много статей на Хабре. Всё это как я писал сводится к проекции, эту матрицу ты видишь. Так же к поворотам. И трансляциям. Было бы прикольно если бы аналитическую геометрию проходили в контексте компьютерной графики, ползы было бы больше.
Вектор в физике и математике это не одно и то же. В математике вектор это одномерный массив чисел (строка). Двумерный массив (таблица) это матрица, трехмерный и более - тензор. /тред
>>328109050 А что такое дифференциальные уравнения и производные и интегралы в математике? А кстати зачем в математике тензоры? я без неготива я просто знаю, что до всяких галлилеев ньютонов математики ебались с аппориями Зенона и никак не могли понять как Ахиллес может обогнать черепаху.
- А, скажите, возвращаясь к Большому, нас то не пускают, а какой вид со сцены? Он впечатляет? (Л) - Хуиня полная. Хахахахахаххахахаха!!! (К) - То есть не нравится? (Л) - Видимо слепит очень. (Г) - Абсолютная хуйня полная. (К) - А вот узкие коридорчики, я просто давно там был и меня поразили узкие коридорчики, потому что он с виду здоровый, а внутри... (Л)
>>328109157 Ну с этим можно согласиться, однако сначало появились тензоры, а не нейронки. Я подозреваю, опять эти физики свою хуйню на выдумывали. Теперь разгребай, пили им козлам матаппарат. >Если очень просто, то это трехмерная матрица. Да это то понятно. Можно и больше мерную. Но в чем суть типа из чистой математики она вылазит? Просто допустим расширения классов чисел в математике само собой получается. А вот с матаном уже не понятно, матан появляется только потому что эти обезьяны на месте не могут усидеть, скорости им подавай считать. Пройденный путь понимаешь. Площади всяких криволинейных нех. Нет чтобы правильные геометрические фигуры рисовать.
>>328102012 (OP) >какая-то стрелка с началом в А и концом в Б Тупой даун, это буквально определение вектора - отрезок в н-мерном пространстве, имеющий направление. Если не можешь осилить понятие даже на самом базовом уровне определения, то умственная деятельность это не твое, иди в курьеры или грузчики.
>>328104676 > но пока мне векторы не станут понятны на уровне яблока Этого не произойдёт никогда, пушо все эти интегралы вне нашего эмпирического восприятия.
>>328109326 >расширения классов чисел в математике само собой получается Да вот нет. Выше упомянутое колесо надо было для компухтеров. Комплексные числа нужны были для того, чтобы считать уравнения.
>>328105152 Ну и всё, считай, ты средний специалист. К осознанию понимания на уровне правого полушария вообще мало кто приходит, хотя оно страшно необходимо. Без этой хуйни будешь просто калькулятором ебаным.
>>328102012 (OP) > Математики, поясните мне, что такое вектор. это две, либо более(н-мерный, многомерный вектор) переменных, которые пишутся вместе. Ничего более.
>>328109357 > пушо все эти интегралы вне нашего эмпирического восприятия В смысле вне? Вот смотри. Приходит к тебе Архангел и говорит - ты живёшь вечно. Но как, спрашиваешь, ты, я могу убедиться в этом, ведь чтобы прожить вечную жизнь нужна вечность, которая никогда не заканчивается.
А ты проживи её с бесконечной скоростью в теории малых и всё сойдётся.
>>328109394 Ещё квантернионы можно вспомнить. Да и площади не из пустого места потребовалось считать, просто эти долбанные египтяни занимались земледелием, да и не только они. Я к тому, что есть "чистые" математики которые смотрят на "прикладников" как на говно, и мне вот интересен такой образ мысли, потому как я вижу всё что есть в математике появилось в ней из-за каких-то потребностей, вообще не понимаю зачем нужно было разделять физико-математические факультеты на два отдельных. Интересно мнение по этому вопросу
>>328105152 >Я могу решить задачу. Но я не могу сказать, что понял, что такое вектор Мне кажется у тебя завышенные ожидания к понятию понимание. По сути понимание это знание теории и умение применять её на практике. Некоторые люди любят слишком сильно углубляться. Типа, а что такое предел? Или ещё вопросики: что такое пространство, что такое время, что такое заряд?
Раз уж у нас тред такой образовался, как именно матрицы преобразуют векторы? У нас есть вектор (x; y) вектор, у нас есть матрица допустим [x1; y1], ну и что дальше? А если матрица 2x2? 3x3?
>>328109035 ну я фразу про интервалы с резонансами не понял, не шарю, видимо, понимаю, шо такое интервал.... иии... чот такое резонанс, но интервал в муызке я хоть как-то понимаю, а резонанс, я даже не знаю, это обычное физическое понимание или в музыке оно более специфично
>>328109722 Вектор это по сути тоже матрица только 1xN или Nx1. А в общем случае матрица MxN Чтобы преобразовать вектор его надо помножить на матрицу будет матрица NxN N1 = Nx1 новый вектор
>>328109779 Я про то, как именно реализуется условное умножение/поворо вектора в векторном пространстве. Логично, что вектор нужно умножить на матри... Бляя, я все понял, спасибо. Один вопрос остался, что происходит, когда у матрицы количество столбцов превышает количество координатных плоскостей вектора? Двемерный вектор и условно трех-четырех-n мерная матриц
>>328109722 ну, судя по тому, чо базарят, и по моим представлениям, весьма туманным и основанных на домыслах, пара чисел ваще неотличима от вектора, а двумерную матрицу можно воспринимать как пару векторов.. или как вектор векторов(совсем абстрактная моя придумка, но могу представить как это могло бы работать), про n-мерные матрицы, каждую строку можно было бы назвать вектором в н-мерном пространстве, но, кажется,там есть какая-то разница с тензорами, что...кароче, это вопрос терминологии, просто вся эта уета про наборы чисел и правила их взаимодействий.... тебе будет понятнее, если ты разберешься как это работает, надо поглубже чуть повникнуть, определение без применения тебе не поможет понять, шо матрицы, шо векторы, што тензоры, шо уензоры, шо поля, шо поверхности... это все идеи которые помогают по-рназному орагнизовывать наборы чисел и с ними работать, складывать, умножать, искать закономерности, можно дать определение, шо молоток- это такая уитка, у которой такие-то свойства, ударная поверхность, рукоять, и ты, вроде, понял, но когда ты взял молоток и забил гвоздь, и при чем не просто в доску, а сделал скворчечник, ты понимаешь, зачем гвоздь и что такое молоток, прости за сумбур и многослованость, это меня общение с ИИ расхлябало
>>328109924 >матрицу можно воспринимать как пару векторов Ой бля сейчас начнётся, всякие линейные оболочки. Жордановы формы, собственные вектора. Кстати есть тут математики, распишите алгоритм приведение матрицы к жордановой форме для тупых.
>>328102012 (OP) Ну типа тебя спрашивают КУДА ТЕБЯ ЕБАТЬ и ты показываешь на рот или на жопу, И вот то куда ты показываешь и будет вектором. Как вот на этой фотке, где на самом деле елка выглядит как светящийся предмет который вставили в анус и заискрили все морщинки этого ануса.
>>328109910 прости, ваще отвлекусь, аноны, и к вам тоже вопрос, подскажите, я вот на блатных аккордах научился бренькать несколько лет назад, попел и потерял интерес, стало однообразно, подскажите, что в этой ситуации делать, если я хочу развиться, гаммы ибошить? я чота слышал словаеса типа "пентатоника", но все же.. может, какие-то уроки, книга, или просто надо п*здовать к репетитору(денег-то жалко, но основная причина в том, что нет времени, даже удаленно проблемно будет согласовать график, чо мне делать)
>>328109907 >>328109884 Ну, в теории понял, спс за ответы. Потом порешаю, с сентября-октября чет подзабыл все это >>328109924 Да я понял, что это голая абстракция, которую можно толковать как угодно. Меня экз через две недели куда больше волнует
> >>328109924 > можно дать определение, шо молоток- это такая уитка, у которой такие-то свойства, ударная поверхность, рукоять, и ты, вроде, понял, но когда ты взял молоток и забил гвоздь, и при чем не просто в доску, а сделал скворчечник, ты понимаешь, зачем гвоздь и что такое молоток Именно. А с вектором такое не прокатит. И с интегралом тоже. И с электричеством. Это всё наши абстрактные представления, их пощупать никак не получится. Можно только пидарасить до усрачки левым полушарием, вот как скворечиник, только матрицы перемножать и кирхгофа рассчитывать, и тогда может что-то сложиться в какую-то понятную картину, которую, тем не менее, «пощупать» всё равно не удастся, это принципиально другое пространство.
>>328110062 так на экзамене спросят правила умножения и прочую хуйню, а когда спросят "как ты понмиаешь вектор", эту бадягу про идею, типа пара чисел, и задвинешь... тебя беспокоит, что ты не понимаешь?ля, прости, наверное, надо все твои посты прочесть что б понять твою проблему, но я не буду, просто удачи на экзамене
>>328110117 Это технический вуз походу? Есть у вас задачи на поиск собственных векторов и собственных значений? Или там ортаганализацию векторов? Тебе за такой срок врятли поможет но можешь луркнуть старый сайтик mathprofi там куча примеров и даже объяснений. Я любил его в школе читать. Там весь вышмат для техвуза за два первых года
>>328110097 у меня с интегралом прокатило) ну я тока в школе был олимпиадник, потом стал бухать и за девочками ходить(не делайте так, вам же хуже, я гарантирую).конечно, что молоток можно еще и в "скворечник" засунуть я не чувствую
>>328110131 Для экза сухую теорию я могу выучить, как и надрочить все что нужно. Мне скорее просто интересно, как это все на самом деле происходит, как это работает
>>328110176 >Есть у вас задачи на поиск собственных векторов и собственных значений? Или там ортаганализацию векторов? Все есть. Матпрофи кстати годный, я и ща его читаю
>>328110097 >электричеством Очень даже осязаемое. Тот же Фарадей в трудах по электричеству без формул обходился. С интегралами по ту же будет. Но можно представить что это площадь под кривой. Вполне наглядно. Вот с производными похуже. Там че воображать скорость или касательную?
>>328110264 >Беклемишев? О, именно он, да За линал я как раз не особо трясусь, в принципе большинство задач сводится к не особо сложным формулам и техникам. Матанал мне как раз больше не нравится в этом плане. Чет проебался я по нему порядочно, остановился где-то на сложных производных, которые без логарифмирования не взять
>>328110333 Это понятно. Я про красивые картинки. Мне нравится кстати как пиздато рисуют как хорда превращается в касательную на лекциях MIT чел прям художник, у меня на бумаге всегда всрато получается
>>328110278 Да не, пойдет. По большинству предметов автоматы за активность на семах, жить можно. Удручает инжграф на инф направлении (это написание чертежей на бумаге и на компе, в компасе), но он в 1 семе и заканчивается
>>328110390 Мне нравилась книжки Зельдовича и мышкиса. Ща математики набегут и скажут ты шо Зорича надо, а я скажу пох я их в школе прочитал и с матаном у меня в универе проблем не было без всяких зоричей и фихтов. И язык у них лёгкий, читаешь как роман, очень увлекательно ещё и примеры есть живые
>>328110278 Да не, пойдет. По большинству предметов автоматы за активность на семах, жить можно. Удручает инжграф на инф направлении (это написание чертежей на бумаге и на компе, в компасе), но он в 1 семе и заканчивается
>>328110243 Я производные в свое время понимал так: это величина, которая показывает, как сильно у тебя изменяется y при изменении x. Типа, у тебя шар катится изменяет свой yс маленькой горки с намного меньшей скоростью, чем если ты его скинешь с горы побольше
>>328110464 >Я производные в свое время понимал так: это величина, которая показывает, как сильно у тебя изменяется y при изменении x Ну да. Правильно. Это и есть мгновенная скорость
>>328102012 (OP) Почему вот число Пи иррациональное да и с бесконечной дробной частью значится... я беру значит нитку, отрезаю фиксированную длину по линейке своей советской (а советское качество оно тебе не комар чихнул, АК-47 не даст соврать) и значит сворачиваю ее в круг, ровненько обвязываю ею трубу водопроводную.
Отрезаю излишек и снова замеряю, снова получается целое число на линейке моей советской, значит дальше я беру и у такой же точно трубы на замену старой меряю радиус, чтобы замена то встала как надо, той же линеечкой своей меряю, и что бы вы думали - радиус то тоже оказывается вполне себе целым числом
Я делю длину окружности трубы на этот радиус и получаю ...дробное число но с конечной дробной частью
Как это а? Мне врали что ли?
Число Пи то оказывается конечную дробную часть имеет
Я все трубы так перемерял в хате и все имеют конечную окружность и конечный радиус
>>328110589 Тут кстати интересный момент Можешь попробовать выразить значение производной честно считая эту сумму. У меня где-то валялись формулы для сумм типа x^2 x^3 Ток чето лень выводить из них интеграл лень было
>>328102012 (OP) Математик на связи. Вектор это направление. А уже записать и выразить направление можно разными способами. Например вес - это вкусная векторная величина, ты свои спальником давишь на стул. А масса не имеет направления, это скалярная величина, описывает инертные свойства твоего сральника.
Определение как просто какая-то стрелка с началом в А и концом в Б или объект какого-то пространства меня не устраивает. Мне надо чтобы было понятно, почему его везде используют.
Сразу прошу прощение за тупой вопрос, я немного туповат.