Один из важнейший аспект моего пиздючества в 90-х - это компьютеры. Именно та компьютерная субкультура именно с той графикой 90-х, с теми играми, с теми специалистами в свитерах, с теми журналами типа "Компьютер Пресс". 90-е были во многом пиздецом, но все же свободным и вольным пиздецом, а компьютеры были островком западной рациональности, цельности, собранности, подтянутости, свежести и бодрости с порталом в бесконечные невообразимые фантастические миры.
Увижу в каком-нибудь видосе заставку или скриншот с той самой графикой из 90-х и это моментально триггерит весь тот комплекс детских ощущений.
Doom, Quake, Rise of Triads и прочего. В этом было что-то такое американско-технократическое, что меня завораживало в детстве. Эта технократия была куда более материально-тяжеловесной, чем нынешняя "облачная" технократия. Почему-то технократия 90-х ассоциируется с резиновыми шлангами, по которым бежит черная жижа, с тем самым едким резиновым запахом.
>>328160626 (OP) А я на ПК так игр и не нашёл практически. Иметь в 90-ых не СНЕС, Сегу, ПС 1, Нинтендо 64, Дримкаст, а ПК - это плохо было. Разнообразия игр не было. Потому что на ДОС каждая вторая игра была непроходима или баг на баге был(не говорим про пиздец на спектруме, там даже без комментариев), а в Виндувз у многих стал появляться лишь к концу 90-ых, то есть сидели на адском ДОСе без игр.
>той самой графикой из 90-х Та самая графика 90-ых - это пикрилы. А не эта вырвиглазная около 16-тибитная графика.
>>328160775 этот кстати прав, впрочем и на венде тоже половина игор были не проходимы, т.к. зачастую это были порезанные кастрированные версии, типа 200 игор на одном сд. А катсцены и музло, удолялись из игор в 95% случаев.
>>328162106 >А катсцены и музло, удолялись из игор в 95% случаев. Потому что ты пиратоговно покупал, а не лицензию. Будто на консолях не резали звук и кат-сцены, чтобы впихнуть 2-3 игры на болванку.
>>328162327 Пхахаха, вы посмотрите на этого олигарха, в девяностые игры по сто бачей покупал. тогда не было джевел упоковок и скидок. >Будто на консолях не резали звук и кат-сцены реже, это уже было под закат пс1, и это было не такое оголделое явление. Алсо ператские игры на сосноли стоили в разы дешевле, чем на пеку.
>>328162501 Я не играл в 90-ые в игры. Даже в нулевые я в них не играл. Я просто осведомлён о фактах, что так было. Впрочем, факт был в том, что попадались пиратки без русификаторов и там больше шанса, что ничего не порезано. > Алсо ператские игры на сосноли стоили в разы дешевле, чем на пеку. Даже ФФ8 на 4 дисках?
>>328162501 >тогда не было джевел упоковок Были. В конце 90х все переходы и всё метро было в стеллажах с пиратскими дисками. Среди них были и лицухи в основном от 1С, но они стоили в 2-3 раза дороже, поэтому их почти никто не покупал. Алсо, знающие люди не покупали диски с дохуя игр на одном диске, потому что там как раз и было всё порезано, чтобы поместилось. Если на одном диске была одна игра, то там как правило ничего вырезано не было. За исключением особых случаев, как например с Quake 2, где музыка была нарезана как обычное CD Audio, и все пиратки этой игры были без музыки.
>>328162565 Смотря на какой. Винда 3.11 это вообще не винда в современном понимании, а оболочка для дос, соответственно игры работали только досовские. С 95 винды уже пошёл расцвет шиндос-гейминга, я лично играл в такие игры как герои 3, гта 2, старкрафт, фоллаут и прочие.
>>328162610 Играть в Квейк 2 на консолях - такое себе удовольствие, внезависимости от ПС 1 или Нинтендо 64. Однако, стоит ли говорить, что и на ПК этот шутер был говном? >>328162672 Жалко тебя. А мог на плойке играть в гига-годноту по типу Спайро или Вагрант СТори.
>>328162728 >Однако, стоит ли говорить, что и на ПК этот шутер был говном? Автоматически детектирую в тебе зумера, а значит разговор продолжать нет смысла. Удачи.
>>328162843 Похуй на тупую скотинку, которая в клоне дума увидела нормальную игру, пропустив мимо глаз Шедоу Варриора. >>328162936 Аргументы? >>328163135 Дебил, мне похуй конкретно что было в СНГ. Я говорю за весь мир. Будто СНЕС у каждого была, кек.
>>328162551 >Впрочем, факт был в том, что попадались пиратки без русификаторов и там больше шанса ну где то до 97года ператки на консоли были просто копиями лиценза, ничего не вырезано не прекодировано. Потом начали появлятся многоигровки и игры с говнопереводом. Но лично я к многоигровкам на пс относился как к сборнику демоверсий. Или что то понравилось нужно искать фуловую версию. >Даже ФФ8 на 4 дисках? Не помню на скольки дисках был фф8, но да на всех дисках, фф наверное и не порежешь, там в катсценах гейплей. Впрочем фф7 и фф8 выходили на пеку в те времена, я видел их на пека в ператском исполнении, но не играл, хз проходимы они были, и насколько порезанные. Многодисковые игры стоили как будто ты берешь четыре игры. Например фф8 на 4х дисках, один диск стоит 25 рупи, то фф8 будет 100 рупи. Хотя можно было и поторговаться на рынке, где нород менялся и (или) сдавал перекупам свои игры.
>>328160626 (OP) Я для себя отвечаю так — конец 80х и начало 90х это был такой переломный момент в индустрии, когда стало понятно, что там будут деньги. И поэтому продукты индустрии стали продавать. Т.е. маркетинг стал работать.
А в РФ спортивно-подтянутость — это не только западный маркетинг, содранный под копирку, это еще флер игрожура. Вот представь, ты из копании сега, знаешь о бескрайних сибирских просторах сбыта. На этих просторах есть всего 5 издательств, которые могут тебя в массы протолкнуть. Завалишь ты их деньгами? Как они деньги должны отработать, как могут сделать продукт вкусным? Именно современники выдают этот флер.
> чем нынешняя "облачная" технократия Да просто пипл не хавает уже. Все понимают, что облачное, это просто комп, который стоит не у тебя. Какое в этом волшебство? Никакого.
Ну т.е. в этом отрезке истории маркетинг ит индустрии стал катком проходится по людям и менял их. А через десять лет уже не менял. С чем-то именно технологическим я это не связываю.
>>328163293 >Впрочем фф7 и фф8 выходили на пеку в те времена Никто не играл на ПК в них. Редчайшие исключение. >>328163347 Мне похуй на конкретно СНГ, я за весь мир говорю. Если конкретно у тебя нету или твоих знакомых - не значит, что ни у кого не было
>>328162610 > 2-3 раза дороже они не в два раза были дороже а минимум раз в пять дороже. а иностранные лицензии были еще дороже, раз в 5 дороже игор от 1с. Цены были на пеку 75 - 100 рупи, за ператский диск. Ператский диск на пс1 от 25 - 45 рупи, приблизительно такое соотношение, и так было именно потому что на пеку на диске было несколько игор.
>>328163377 Пока долбоеб будет играть в уродливый скучный клон ДУМа, где единственной инновацией было 3Д(А нет, не было, 3Д и до Квейка 1 было) - я буду играть в лучший фпс 90-ых.
>>328163514 Тут даже не вопрос в кал-некал. А в том, что о них мало кто знал, что они на ПК есть. Они ассоциировались исключительно с первой плойкой. Финалки были её маскотом наравне с Крешом, Эйп Эскейпом и тд.
>>328162610 > Quake 2 вообще то первый квайк тоже с сиди аудио был. Или например пекари ко мне в гости ходили смотреть катсцены чудес из цивы два. Никто и не догадывался что там они есть, или что С&С на двух дисках. Квейк два для пс вообще то поддерживал мышь, так что аутентичный гейплей. Впрочем я его проходил на самой высокой сложности и на мыше, и на гейпаде.
>>328163416 ну про первые релизы, был мало кто в курсе, а предпочитали ныть, мням мням эксклюзив. Впрочем играть в них без 3д ускорителя и норм аудиокарты наверное было не приятно, звук помню был точно пососный. Я так понимаю провал тех портов и стал причиной что финалки после восьмой долго на пеку не выходили.
>>328164483 Да не, можно было. Но конечно не разводкой делается. И это дорого скорее всего выходило, если железок-доноров нет, да и по качеству картинки было ужасно.
Декодировать ргб сигнал на каком-то разрешении, перекодировать его в другой цветовой стандарт, задаунскейлить.
Для цга и мда такое точно в ссср делали прям в промышленных масштабах. А после свга, ну когда веса стандарт появился, это уже только на картах с ав выходом в живую можно было увидеть, угу.
>>328165759 Перед отъездом оставил у соседа в РФ диски, в т.ч с 1 по 18ый из этой коллекции. На новом месте собираю две пеки: 486 и Pentium 2, микромузей открою лол.
Конец 90х, мне знакомый подогнал на недельку пеку поиграть. Ебать я тогда охуел с игор. Уууух бляяя.... Вот этот моник огромный элт, помините?
Как же мне хотелось свой личный компик, но батя мне купил ебаный пс1 из-за которого я в конец забил на учебу и просто задрачивал игры, потому скатился на тройки и двойки, потому что ночами играл в приставку, а днем были скучные уроки.
>>328165943 >ночами играл в приставку, а днем были скучные уроки в чём ты был не прав? сам себя не наебешь если б на уроках вы хачили игру с плойки или разучивали музон с игры на пианине или чё ещё, датамайнили ресурсы и картинки с игрульки, писали моды - наверняка тебе было бы интереснее да? но тётя пидор рассказывала как в сортир ходил волосатый негр пушкин 300 лет назад, конечно же не пиздела т.к. сама видела
>>328160775 >я на ПК так игр и не нашёл практически Так ты долбоёб конченый, ничего удивительного. Игр для доса было дохуя и больше, причём таких, что джойстиковым приставкодебилам с кучей одинаковых прыгалок и не снилось даже. Уфошка, варкрафты первый и второй, сеттлерсы, цивилизация, кирандия, фултротл, сотни квестов, других стратегий, головоломки всякие разные, кучи гонок настоящих рпг вроде удьтимы и майтэндмэджик, данженкроулеры вроде eye of beholder, тонны спортивных игр, симуляторы всего подряд, шутеры от первого лица вообще появились как жанр на пека под досом. В то же время для какой-нибудь ссаной донди были только обосраные платформеры с разными спрайтами персонажей, но совершенно одинаковые по механикам и гейплею, ведь хули ещё можно было высрать на приставкоговно. >на ДОС каждая вторая игра была непроходима или баг на баге был А нехуй было пытаться ставить с пиратских дисков "100500 игр для ПеКа", надо было иметь нормальные лицензионные версии игр, с мануалами и всем прочим дерьмом. мимо имел личный пека с 1992-го года, причём мне его регулярно обновляли и апгрейдили, ещё раз — даже не семейный, один на всех, а мой личный, который стоял у меня в моей комнате и никто, кроме меня его не трогал
>>328166125 >имел личный пека >мне его регулярно обновляли и апгрейдили >никто, кроме меня его не трогал У тебя множественное расстройство личности? Если ПК никто, кроме тебя не трогал, то кто его обновлял?
>>328165943 >потому что ночами играл в приставку, а днем были скучные уроки. У меня была подобная хуйня со вторыми героями и вторым же вариком. Я на уроках в школе натурально сидел и прям мечтал о том, как побегу домой и буду задротить в эти пекашедевры. Прям перед глазами стояла карта, где я гонял юнитов и героев, строил башенки и катапульты, подбирал сундуки, захватывал шахты и устраивал эпичные баталии фениксами и титанами против чёрных драконов. Какая ещё учёба, нахуй, если есть такие волшебные миры на экране?
>>328166125 >варкрафты первый и второй, сеттлерсы 1995 1996 > В то же время для какой-нибудь ссаной донди 1983
в какое ТО ЖЕ время, еблоид? у тебя на 13 лет опечатка, мудак зумерский
>были только обосраные платформеры пруфы? если тебе показать ДРУГИЕ жанры на денди, например 5 или 10 ДРУГИХ жанров - то ты публично признаешься что ты пидор и был не прав? или пук?
>с разными спрайтами персонажей, но совершенно одинаковые по механикам и гейплею аргументы будут? неси конкретное название игорь и конкретно в чём они похожи. ну в смысле где там ОДИНАКОВАЯ механика и КАК НАДО было сделать чтобы ты сказал ООО ЗАЕБИСЯ
>>328166204 Хуюмер, блядь. Ты до конца мой пост дочитал вообще, чучело, блядь? Я там конкретную привязку по времени указал, если что. А сейчас мне уже 43 годика, на минуточку. И да, все прыгалки на донди — совершенно одинаковое дерьмо. Нет никакой разницы каким-нибудь марио, чипендейлом и любым другим платформером, везде надо было тупо прыгать с одной горки на другую, больше там нихуя не происходило. Только фигурки разные, а "игры" одинаковые. В то же время, между уфошкой, варквафтом, цивой, ультимой, думом и героями разница просто колоссальная. >>328166256 Батя только новые железки мне покупал и собирал всё это вместе, но никогда не вмешивался в то, как я играл, во что играл и сколько играл. У него был свой компьютер, у мамки тоже был ноутбук, на котором она печатала документы в лексиконе по работе, а моя пекарня была только моей.
>>328160626 (OP) Компьютерные игры были хорошими, потому что воспринимались без экономического и социального контекста стран, в которых они были сделаны. Для нас это была чистая история без примесей. Сейчас у тебя голова засралась политотой, поэтому того незамутненного кайфа ты уже не испытаешь. Проще говоря, испортились не игры и времена, а ты сам испортился.
>>328166400 ты на вопрос не ответил, даже на 2 вопроса давай ещё раз попробуй
>были только обосраные платформеры 1. пруфы? 2. если тебе показать ДРУГИЕ жанры на денди, например 5 или 10 ДРУГИХ жанров - то ты публично признаешься что ты пидор и был не прав? или пук?
>>328166335 >1983 В России донди была за счастье для большинства дебилов даже во второй половине 90-х, как раз когда уже вышла шиндовс 95 с директиксом, вуду2 и прочими прелестями. Особенности отечественной действительности, хули. Даже сегамега была пиздец редкостью, в плаустатион большинство вообще увидело только в начале двухтысячных. >ДРУГИЕ жанры на денди Ну покажи мне на донди героев, уфошку, кирандию, ультиму, нидфорспиды, варкрафты, дум, диаблу и подобные шедевры. Ладно, хуй с ним, хотя бы на сегу погнали. Ведь именно на этом играли дети девяностых, кому не повезло иметь нормальный компьютер, а не приставку с джойстиками дебильными. >КАК НАДО было сделать чтобы ты сказал ООО ЗАЕБИСЯ Как дум, уфошка и цивилизация, например.
>>328166568 Это точно. Не было изобилия информации и развлечений и поэтому они ценились. Поход в инет было четко выверенной операцией до мельчайших подробностей. Сейчас же можно весь день выбирать чем заняться, в чё поиграть или посмотреть и в итоге ничего из этого не сделать
>>328166593 >Нет никакой разницы каким-нибудь марио, чипендейлом и любым другим платформером, везде надо было тупо прыгать с одной горки на другую, >больше там нихуя не происходило
а что там должно происходить было? опиши как ПО ТВОЕМУ должны отличаться платформеры? давай опиши 3 отличающихся между собой платформера нукась блять
> В то же время, между уфошкой, варквафтом, цивой, ультимой, думом и героями разница просто колоссальная разница в 13 лет да? ты долбоёб? хули ты с плойкой не сравниваешь блять, на которой твоя уфошка и диабла выходила? мудень блять. ты еще свою уфошку с ламповым компом на перфокартах сравни, обрыга ебаная
>между уфошкой, варквафтом, цивой, ультимой, думом и героями разница просто колоссальная я тоже так умею, как ты высрался про платформеры, иди читай: герои и варкрафт и цива - одно и тоже. просто спрайты разные, а один хуй везде надо строить базу, и в уфо тоже надо строить базу, тоже хуета а не игра ну а дум это тоже ебучий платформер, прыгай с одной горки на другую, забирайся по лесенкам. от дендивской контры ничем не отличается, т.к. там тоже можно было стрелять и подбирать оружия
вот перечитай - как я нелепо высрался про твои игры, точно ты высрался про дендивские, про которые ты ни в зуб ногой не шаришь, идиот ебаный. чип и дейл у него равна марио, бля ну не придурок ли?
>>328166921 >Сейчас же можно весь день выбирать чем заняться, в чё поиграть или посмотреть и в итоге ничего из этого не сделать Ну ты прям точно бьешь по цели. Ты такой умный, анончик.
>>328160775 Пока пекабояре играли в первые легендарные шутаны и стратежки консолехолоп давился детскими платформерами про мариво и серит оттрадости по этому поводу. Ну ты долбоеб просто.
>>328166830 >Ну покажи мне на донди героев, уфошку, кирандию, ультиму, нидфорспиды, варкрафты, дум, диаблу и подобные шедевры. ясно, у тебя мозги хлебушка во-первых ты придурок даже не в курсе про героев на гейбое, верно? ебало сфоткай щас своё и принеси в тред
а во вторых: я тоже так умею, читай: твои игрульки герои, думы и варкрафты были говном. покажи мне на компе 95 года GTA 5 или киберпанк
>КАК НАДО было сделать платформер чтобы ты сказал ООО ЗАЕБИСЯ >Как дум, уфошка и цивилизация, например. долбоёб тупой, ты? сделать платформер по геймплею как цивилизация? просто нахуй иди аутист ебаный
>>328166808 >он прав про опечатку на 13 лет. >Игры в 87, 91, 96 это разные вселенные. Это очень разное железо, очень разный уровень развития рынков сбыта Я смотрю на то, что было у моих одноклассников и соседей в девяностых. И вот, на дворе 1996-й год, я в девятом классе, из всей параллели на 4 класса по 30 рыл в каждом айбиэм писи есть только у меня и ещё одного чувака, у пяти или шести есть сегамега, ещё у пары десятков донди, плаустатион появится у четырёх или пяти через год-полтора только, к тому времени пекарни будут иметь ещё трое. Всё, нахуй, больше нихуя и не было из цифровых развлечений, времена были суровые.
>>328166934 так тебе и гворят что плотформеры одинковые. вся разинца можно в них стрелять или нельзя. А вот разница между цивой и уфо - гигантская. хотя игры тех же лет.
>>328168102 я про циву и уфо. А не про марио. просто на приставку много незпихнешь сложных механик и в се платформеры схожи. Они ведь ну это про ПЛАТФОРМЫ. А вот стратегий был вагон и все они были друг на друга не похожи. потому что компуктер позволял большие сейвы и более удобные органы управления для таких вещей.
>>328167306 Ты тут переводишь вопрос в другое русло. Я сначала в этом новом ключе пройдусь, а потом вернусь к оригинальному поинту.
У меня опыт примерно такой-же, как у тебя. Про какое железо, когда, и в каком процентаже появилось.
Сначала, это я говорю про конец 00х, я узнал, что у японцев совсем другой опыт начала 90х, а потом узнал, что и у американцев он другой. На форумах узнал. А потом, уже в 20х понял из личного общения, что консольная субкультура появилась там, но как и в РФ не была чем-то массовым. Конечно по форумам можно получить впечатление, о ‘массовости’ этого культурного слоя в тех странах, но на деле.. я вот загуглил австралийский игрожурнал 96 года — впечатление удручающее. Про страну восходящего солнца, я разговаривал с несколькими коллегами-ровесниками оттуда, они ничего про приставки не вспомнили, примерно как к будильнику отношение. Про США — тут просто, нес действительно был у многих, но ничего интересного про это не помнят, зато помнят про амигу, аол и чаты. Т.е. оказывается, что разница на поверку между странами небольшая. И, возвращаясь к РФ, я с удивлением узнал, что для жителей дс1 дримкасты и сатурны не были чем-то фантастическим в конце 90х, хотя в это-же время рынок видеоускорителей для пк уже оформился.
К чему это я? Ты сравниваешь игры середины 90х на пк, который в РФ уже был, с играми денди, которая тоже в рф была. Но сама постановка вопроса тут некорректная, мне кажется. Давай тогда сравнивать игры 85 года на пк и игры 85 года на нес. Или игры 97 года на пк и игры 97 года на приставках того поколения. Технически это будет правильно, но эмоционально— я не знаю человека из РФ, который бы в 85 году играл и на нес и на пк . А людей, которые в 97 играли и на новых консолях и на пк, довольно мало. На этом форуме встречал и из сша. Про сша могу сказать, что им был интересен на то момент времи аол, а не приставки, что мол никакой консольной культуры уже не было. А ранее, когда была, что это был детский сад.
Так вот если ты сравнишь игры 85 на нес и на пк, окажется, что разница есть, но не большая. А если в 97 году сравнивать, действительно будет разный в целом рынок, но хиты с пк на приставки вполне переносили.
Понятно получилось мое ‘но он прав, что на 13 лет’ разобрать?
А изначально я хотел просто железо сравнить. Условно, возьмем каратеку. Это игра сделана в поздние 80ые. Примерно где-то там только начинает формироваться понимание, что под свга железо нужна веса. Посмотри жанры игр на пк того времени. Берем 91 год. Это совершенно другой уровень. Шагаем всего два года вперед, получаем совершенно другие мгры, игры, которые ты привел. 95, уже 2д ускорять закончили, 97 - уже 3д. За десять лет в 100 раз увеличился размер видеопамяти, от сотен КБ до десятков мб. Интересно, кстати, что в европах доса большое, чем в РФ на тот момент.
Т.е. мой изначальный поинт, что странно сравнивать игры, сделанные под разные эпохи железа. А в ответ на апелляцию к ирл опыту, я хотел показать, что может он в РФ и самый распространенный, да и не только в РФ, но точно не единственно возможный.
>>328168149 Кстати, японцы вот так примерно свои детские воспоминания про консоли транслируют. Ну что мол какая-то требуха образовательная была, что вообще никому интересно это не было в конце 80х.
>>328167092 Та ты слишком уж ленивый, слишком просто нагуливается. Лучше я закину то, с чем сложно было столкнуться, не из списка. Donkey Kong Jr. Math Sansuu lesson
>>328160626 (OP) >Именно та компьютерная субкультура именно с той графикой 90-х, с теми играми, с теми специалистами в свитерах, с теми журналами типа "Компьютер Пресс". 90-е были во многом пиздецом, но все же свободным и вольным пиздецом, а компьютеры были островком западной рациональности, цельности, собранности, подтянутости, свежести и бодрости с порталом в бесконечные невообразимые фантастические миры. > >Увижу в каком-нибудь видосе заставку или скриншот с той самой графикой из 90-х и это моментально триггерит весь тот комплекс детских ощущений. > >Doom, Quake, Rise of Triads и прочего. В этом было что-то такое американско-технократическое, что меня завораживало в детстве. Эта технократия была куда более материально-тяжеловесной, чем нынешняя "облачная" технократия. Почему-то технократия 90-х ассоциируется с резиновыми шлангами, по которым бежит черная жижа, с тем самым едким резиновым запахом.
>>328166826 >быстрая сменяемость картинки, чтобы зумеры не заскучали. >Это не видео игры давно, это тикток с элементами условной интерактивности. Прямо хорошо сказал! Очень правильно!
На ПК 90-х действительно было огромное количество игр всех жанров. Многие из них потом были портированы на СНЕС и ПС - как правило, с безбожным ухудшением стиля и графона. Да-да, я и про Дум64, и про Дюну 2 как самые яркие примеры.
Квесты? - ПК в подавляющем большинстве. RTS, TBS, 4X? - аналогично. Самые прорывные FPS? - до 1997 почти исключительно ПК.
РПГ и ТПС примерно поровну, хотя на приставках это ДжиРПГ, там своя атмосфэра.
Таким образом, приставки доминировали во всяких мордобоях и ПРЫГАЛКАХ-СКАКАЛКАХ, которых надо сказать было сделано просто дохуища. И тут уже частенько были реверс порты, от игр Диснея, до охуенного Оддворлда. Потом отрехмерились постепенно, но суть осталась, унылое однотипное говнецо в 99% случаев. Есть конечно хиты, уровня кодзимовщины, кто ж спорит.
Ах да, и на ПК и на приставках примерно 80% всего выходящего было натурально пряникм. Иногда - расхайпленым, и на момент выхода пряникм не считалось. Но очевидно же, что по разнообразию концептов и механик ПК лидировал с огромным отрывом.
>>328160626 (OP) ОП, если хочешь моар этого вайба, прочитай "Дневник тестировщика" за авторством Бригадира, там про жизнь пиратов этого периода. "9600 бод и все-все-все" вроде тоже из этого времени, но за него не ручаюсь, не читал.
>>328160775 >Та самая графика 90-ых - это пикрилы. А не эта вырвиглазная около 16-тибитная графика. Косоёбные буратины в самых первых TPS, в интерьерах с эпилептическим текстурированием, и под копирку сделанные клоны Марио и Соника, которыми блядь забито три четверти ретростримов на твиче - это кринж.
На ПК был тоже свой кринж, писиспикер/adlib и EGA с фиксированной палитрой (в которой впрочем лучшие вроде apogee и id, умудрялись нарисовать нечто приличное). Но когда пришли VGA 13h и SB16 - игры ПК чисто по аудиовизуалу вырвались вперёд.
>>328175768 Дневник и Хроники - это начало нулевых.
И в противовес этой романтике в розовых соплях, рекомендую навернуть ультражирную деконструкцию одного борзописца, "Игрожур" Подшибякина. Почти та же эпоха.
>>328176500 Лет 10 назвд ещё мог погонять на эмулях что-то старое, но сейчас сам стал старым и понял, что эти игры для совсем уж впавших в детство. Я не хочу становится Кулхардом который в сотый раз перепроходит одни и те же игры. Лучше пойду в какой-нибудь Вальхейм позалипаю.
>>328169655 >Понятно получилось мое ‘но он прав, что на 13 лет’ разобрать? нахуй ты зумеру это разжёвываешь? у него же 20 ICQ и после второго егошнево поста стало ясно что он тупорылый ублюдок у которого горит очко от сложности черного плаща на денди. и все на что смог его тупой мозг это неспешно тыкать стратегии мышкой, оттого он и урчит про них пиздец ты. он все равно твой длиннопост обосрет и напишет какую нить хуету это все равно что бабе чёто объясняешь пол часа, а под конец слышишь максимально тупой вывод от неё, после которого понимаешь что ты тупо зря распинался
>>328177279 >сложности черного плаща на денди штобля лол это вторая пройденная игра моя после кота феликса, в возрасте 6 лет во флинстоунах не мог пройти уровень с камнями, юрасик парк казался сложным пиздец
Именно та компьютерная субкультура именно с той графикой 90-х, с теми играми, с теми специалистами в свитерах, с теми журналами типа "Компьютер Пресс". 90-е были во многом пиздецом, но все же свободным и вольным пиздецом, а компьютеры были островком западной рациональности, цельности, собранности, подтянутости, свежести и бодрости с порталом в бесконечные невообразимые фантастические миры.
Увижу в каком-нибудь видосе заставку или скриншот с той самой графикой из 90-х и это моментально триггерит весь тот комплекс детских ощущений.
Doom, Quake, Rise of Triads и прочего. В этом было что-то такое американско-технократическое, что меня завораживало в детстве. Эта технократия была куда более материально-тяжеловесной, чем нынешняя "облачная" технократия. Почему-то технократия 90-х ассоциируется с резиновыми шлангами, по которым бежит черная жижа, с тем самым едким резиновым запахом.