Почему чатгопота не умеет настраивать зажигание на двигателях с трамблёром? 1️⃣ Ранний УОЗ (-10° например)
Если зажигание происходит слишком рано, свеча поджигает смесь, когда поршень ещё идёт вверх к ВМТ.
Смесь начинает сгорать, пока поршень поднимается.
Давление растёт против движения поршня → часть энергии теряется, часть смеси не успевает сгореть полностью к моменту, когда поршень уже прошёл ВМТ.
На больших оборотах времени на сгорание вообще мало → часть топлива остаётся несгоревшей → черный дым, запах бензина, нестабильная работа.
2️⃣ Почему поздний УОЗ лучше для стабильности
Позднее зажигание даёт смеси время сгореть тогда, когда поршень почти достиг ВМТ.
Давление уже толкает поршень вниз → вся энергия максимально используется, смесь успевает сгореть полностью.
Меньше детонации, меньше недогоревшего топлива → мотор стабильнее.
3️⃣ Ключевой момент
Не «слишком ранний» = не сгорает.
Если свеча поджигает слишком рано, топливо тратит часть энергии на то, чтобы «толкать поршень против него самого» → смесь не успевает полностью сгореть к моменту расширения → мотор «пыхтит».
Если УОЗ слишком поздний, сгорание может быть полным, но мощность чуть меньше → зато стабильность выше.
Если хочешь, я могу нарисовать картинку с поршнем, давлением и моментом сгорания, чтобы сразу было видно, почему -10° = недогоревшее топливо, а +10° = сгорает полностью.
У этого дебила цифрового прямая логиечская ошибка, если поджеч топлива РАНЬШЕ оно сгорит полностью блядь, полностью потому что у него больше времени на горение, т.к. подожглось раньше. >УОЗ слишком поздний, сгорание может быть полным Эта хуета сука тупорылая говорит что при позднем сгорание более полное, хотя смесь подожглась позже, я вахуе.
>>328277515 (OP) Хули там настраивать? Купи стробоскоп специальный. Что за машина? В диагностическом разъёме надо включить режим настройки зажигания, цепляешь на самый близкий броне провод к шкивам, светишь им на шкив и смотришь метку где стоит. Затем вращай трамблёр куда тебе надо. Если есть детон, значит слишком ранее. Если есть детон на 2х тысячах оборотах при езде, тут либо бенз пряник, либо цпг уже устала.
>>328279487 Мотор будет работать приемлемо так что можно будет ездить в пределах от 1градус до вмт, до 12 градусов до вмт, без деторании и сильных провалов. На холостых он вообще будет работать даже при зжигании от 20 градусов до вмт до +10 градусов ПОСЛЕ ВМТ.
1️⃣ Ранний УОЗ (-10° например)
Если зажигание происходит слишком рано, свеча поджигает смесь, когда поршень ещё идёт вверх к ВМТ.
Смесь начинает сгорать, пока поршень поднимается.
Давление растёт против движения поршня → часть энергии теряется, часть смеси не успевает сгореть полностью к моменту, когда поршень уже прошёл ВМТ.
На больших оборотах времени на сгорание вообще мало → часть топлива остаётся несгоревшей → черный дым, запах бензина, нестабильная работа.
2️⃣ Почему поздний УОЗ лучше для стабильности
Позднее зажигание даёт смеси время сгореть тогда, когда поршень почти достиг ВМТ.
Давление уже толкает поршень вниз → вся энергия максимально используется, смесь успевает сгореть полностью.
Меньше детонации, меньше недогоревшего топлива → мотор стабильнее.
3️⃣ Ключевой момент
Не «слишком ранний» = не сгорает.
Если свеча поджигает слишком рано, топливо тратит часть энергии на то, чтобы «толкать поршень против него самого» → смесь не успевает полностью сгореть к моменту расширения → мотор «пыхтит».
Если УОЗ слишком поздний, сгорание может быть полным, но мощность чуть меньше → зато стабильность выше.
Если хочешь, я могу нарисовать картинку с поршнем, давлением и моментом сгорания, чтобы сразу было видно, почему -10° = недогоревшее топливо, а +10° = сгорает полностью.
Хочешь, чтобы я сделал такую схему?