А тем временем Bazzite (да, это Linux, не аленький цветочекнись): — 99% игр запускаются из коробки. Твой любимый шлак с Denovo? Работает. Античит? Работает. Битины диски с 2003 года? Работает. Lutris интегрирует всё в Steam, даже твой грязный EGS с бесплатными инди-шлаками. — Некоторые игры работают БЫСТРЕЕ, чем на винде. За счёт меньшего оверхеда, лучшего планировщика и отсутствия пряник-фоновых процессов от редмондской помойки. MSFS 2024 на RDNA4 даёт 35 FPS в 4K — и фреймтаймы глаже, чем у мелкософтовских петухов. — Поддержка некроПК нищебродов 10-15 летней давности. Твой Core 2 Duo с GT 630 ещё потянет инди-шлак и старые добрые игры, а новые Mesa драйвера дадут сиськи даже на примитивном железе. Bazzite не бросит тебя, нищебродик. — HDR? Работает из коробки, петух. Bazzite включает патчи для HDR в Wayland и Gamescope. Твой OLED не будет пылиться в SDR, как на винде с её костыльным HDR. — NVIDIA? Драйвера 560+ в комплекте, работают. Но да, если у тебя RTX 4090 — готовься к костылям с Wayland. У AMD (RDNA2+) — всё аленький цветочекто, open-source драйвера. Покупай железо, а не помойку, нищеброд. — FL Studio и аудио-интерфейсы? Работает через Wine, не переживай. ALSA/JACK твой Focusrite увидит без дров. Не хочешь джингл-белзся — юзай Bitwig Studio, нативный под Linux, профи используют. REAPER тоже нативен, петух. — Microsoft Office и Adobe? Office 365 в браузере, бесплатно. LibreOffice нативно. ONLYOFFICE - полный офисный пакет, нативный под Linux, открывает docx/execl с макросами без ебли. Adobe Photoshop через Wine с минимальными глюками. Не хочешь — Krita/GIMP, бесплатно и без вирусов. Всё есть, ты просто тупой. — Популярный виндовый софт? AutoCAD 2024 запускается через Wine без геморроя. SolidWorks работает. Компас-3Д v24 вышел нативно (полный релиз 2026). 1C:Enterprise через WINE@Etersoft, все российские госструктуры так юзают. Steam, Discord, Chrome — нативно. Мамкиным геймерам не понять. — Обновы не ломают систему. Обновился — всё сломалось? Откат через 5 секунд без паники. Проблема с драйвером нвидиа? Откатываемся и пинаем их яйца в Issues. — Все геймпады работают из коробки. Xbox, DualSense, Switch Pro, даже какая-то китайская хуйня с Алиэкспресс — всё летает в Steam Input. — Flatpak store? Тысячи программ без пряникинсталляторов. Установил — работает, удалил — не осталось мусора. Да, место жрёт, но дедупликация работает — рантаймы общие. Санкции? Flathub везде открывается, прыщ. OpenH264 — кодек от Cisco, бесплатный, не под санкциями. Если не нравится — отключи его в Flatseal. Всё ставится, ты просто тупой. — Про производительность молчу. Новые ядра, патченные Mesa, улучшенный планировщик — твой Ryzen не ебётся с фоновыми процессами от Microsoft Telemetry.
Обоснуй, зачем тебе винда. Не можешь? Читай мануалы, скачивай ISO, переезжай, выбирай КДЕ. Мамкиным геймерам не понять.
>>328304341 (OP) 11 винда холодец ещё тот - факт, но таки там джингл-белзся все равно в 100 раз меньше чем в твоем говне. Значит какой смысл менять одно пряник, на более худшее пряник, в котором уже запустить что либо без танцев с бубнами проблема? В чем блять ебаный смысл среднеюзеру, которому крайне похуй на все и ему нужна простота и удобство - переходить на подобную хуйню, вот в чем сука? Чтоб в утренниках как даун картинки постит, мол: "КОКОКО Я НЕ НА ВИНДЕ! СМОТРИТЕ НА МЕНЯ Я ПИДОР!", так это работает да?
>>328304341 (OP) А преимущества какие-то перед виндой будут? Всё, что ты насрал - просто перечисление базового функционала, который, конечно же, бля буду, работает без пердолинга. Круто, конечно, что на словах система выполняет свою прямую задачу, но нахуя мне сносить систему и привыкать к новой просто ради того, чтобы она принципиально не была виндой?
Еблан, у тебя любой НОРМАЛЬНЫЙ разхработчик сразу нахуй посылает твой линукс, потому как нормально присрать туда античит - это значит заново разработать античит. И так дальше не будет, винад за счёт миллиона тупых костылей и анальных закрытий от пользователя действительно более обезопашена от читухов, чем линукс. И это не изменить, увы. БУКВАЛЬНО КАЖДАЯ ИГРА, которая о читухах знает не понаслышке, отказалась.
>>328304341 (OP) >— NVIDIA? Драйвера 560+ в комплекте, работают. Но да, если у тебя RTX 4090 — готовься к костылям с Wayland. У AMD (RDNA2+) — всё аленький цветочекто, open-source драйвера. Покупай железо, а не помойку, нищеброд.
>>328304341 (OP) Чисто байтовая хуйня. Всё это можно кратко перефразировать:
"Нахуя тебе винда и отсутствие ебли? Скачай нашу ебалу и ебись каждый раз с разной хуйнёй без остановки!!!"
В общем то в тысячный раз убеждаюсь в ебанутости некоторых линуксоидов: Стремление всё усложнять и джингл-белзся, джингл-белзся, джингл-белзся и джингл-белзся, даже на любом ровном месте. Там, где можно сделать 1клик - у линксоида 50 страниц мануала и 10 сторонних программ, с каждой из которых ебля, а потом длиннный исполняемый строковый параметр вручную. УРА - ТЫ НИТАКОЙ. ТЫ - ДЕБИЛ БЛЯ.
>>328306635 колядую, буквально с языка снял. Именно такой опыт пользования линуксом и был. Ставил какие-то программы, писал какие-то строки кодов в консоль по мануалу. Ничего не заработало. Установил Винду. Первый клик - скачать программу. Второй клик - запустить. Все работает. Вы прекрасны.
>>328304341 (OP) Мой парк пекарен: ш7 11700, 32 озу, 3070 - венда. Универсальная пекарня для вообще любых задач, начиная от скроллов Великий Устюгей и заканчивая проектированием рабочего говняка в специфичном софте типа абакуса, плаксиса и автокадов. Так же заебись подходит для монтажа моих видеовысеров и проявки фоточек в лайтруме.
макxрюк м1 про - то же что и пека на венде, только мобильная хуевина
некроноут с ш3 8145u и 8 озу. - на нем стот манжаро хфсе, печатная машинка.
пекарня выкупленная с прошлой работы за копейки с ш3 9100 и 16 озу - приспособил ее под домашний сервак с сетевой файлопомойкой на самбе общим итогом на 3 тб.
и третья старая пекарня с 7700к 16 озу и 750ти просто леденец знает куда приспособить, поставил на нее кде плазму манжаро, подключил к телеку через хдми и настроил полностью удаленный доступ по энидеску с любого устройства в домашней сети. Получилась такая то тв-приставка лол.
А хули топить за одну какую-то систему, у каждой есть свои плюсы-минусы и круг задач, которые они решают.
>>328308366 Ебля есть там и только там, где я хочу. Работа из коробки без увлекательных вылетов, откатов и переустановок системы. При этом есть полноценный unix-терминал с bash, homebrew, то есть для пердолинга я не ограничен, но пердолинг не обязателен. Нет боли и страданий с драйверами (однажды ебался трое суток, чтобы просто убедить систему разрешить мне поставить более старый драйвер, но при этом не отключаться автообновление для всех драйверов в windows. Ну его нахер, мне потом фанатики системы долго доказывали, что это "для моего же блага", лол). UX это вкусовщина, конечно, но после макоси лезть в панель управления виндовую это унижение. Про regedit не вспоминаю, например.
Берешь такой подключаешь свой геймпад от коробки к планшету, чтобы там поиграть. А назад к ПК он уже не конектится. Потому что, каждое переподключение к винде, для винды, это новый девайс и она хуярит тебе копии твоего геймпада в реестр нон-стопом. И когда у тебя там сорок геймпадов она уже не ебет к чему конектиться и, что это за девайс. Удалить девайс или драйвера ты не можешь, потому что, винда заботлитво востанавливает тебе забагованые копии, так как винде виднее что тебе надо. Что же делать? Ну, сначала тебе нужно выдать себе права, на то чтобы выдать права для выдачи прав на права, потому что, ВНЕЗАПНО БЛЯТЬ НАХУЙ, на своем ПК ты ничего менять не можешь. А после этого пиздовать в реестр и руками вырезать к хуям все следы от геймпада. Конечно же с линуксом сложно разобраться, не то что ёбка с реестром, это же любая домохозяйка может. И, вообще, на винде идут по пизде все блютуз девайсы которые ты конектишь не только к ПК, а еще к каким либо устройствам.
Любая возникающая проблема на винде решается адовым пердолингом в реестре + терминале + анально-карнавалных групповых политиках. При этом всем даже с правами на все, очень часто ты пойдешь нахуй с попытками что-то удалить/вырезать/завершить, потому что, процесс %оченьнужнаяхуйнянейм% исползует это. Это же намного проще, чем две команды в линуксе написать. А удали без стороннего софта какую-то программу со своего ПК на винде. Вот чтобы полностью блять, а не после нее осталось двадцать папок. Потому что, на винде программа засирает все возможные директории на системном диске.
Ну чё там, рипер запустится? VST встанут? Звуковуха focusrite поддерживаются? Игори пиратские со Стим и лан фиксами с freetp? Больше двух экзешников портпротон за раз запустит, позволив тем самым юзать Mod Organizer 2 и поиграть в Гамму или Скайрим с модами? Зелёные карты с длсс4 поддерживаются? Нет? Ну и катись нахуй, петух красноглазый.
>>328309286 >Любая возникающая проблема на винде решается адовым пердолингом в реестре + терминале + анально-карнавалных групповых политиках. При этом всем даже с правами на все, очень часто ты пойдешь нахуй с попытками что-то удалить/вырезать/завершить, потому что, процесс %оченьнужнаяхуйнянейм% исползует это. Это же намного проще, чем две команды в линуксе написать.
Этот прав. Впрочем, пердолинг через unix way не лучше. макось-кун
>>328309286 >Любая возникающая проблема на винде решается адовым пердолингом в реестре
Пердолинг есть в любой оси, если ты пытаешься сделать что-то, что ей, скажем так, против шерсти/не предусмотрено, не продумано разрабами. Разница с виндой состоит не в этом, а в том, что практически весь коммерческий софт пишут под винду (и мак отчасти) и тестируют, отлаживают его. Поэтому типичные потенциально возникающие проблемы решаются легче. В винде есть обратная совместимость и стабильные API и ABI. Этого нет в мире линуксов, и именно в этом корень проблем с ним.
>>328304341 (OP) Представьте, что заходит чел на форум линукса(ну, а куда ещё, больше его юзеров нигде не найти) и начинает рассказывать, какая винда охуенная, брат жив и всё такое. Представили? Вот и я нет, потом что зачем? Но линуксоиды они такие. Им надо самоутвердится, показать, какие они нитакусики. Подумал бы, что тхреад троллинг, если бы сам не встречал их в жизни
Если нечто вынуждает тебя создавать номерные утренникы, привлекая внимание, то это нечто надо нахуй заигнорить и скрыть. Хорошая вещь в форсе не нуждается.
>>328310221 >Пердолинг есть в любой оси, если ты пытаешься сделать что-то, что ей, скажем так, против шерсти
Так проблема в том, что в винде все против шерсти. Ты нихкя не можешь, потому что, система анально огорожена от пользователя. Философия такая, что нажал кнопку и кайфуй, ты че программист дохуя чтобы там что-то менять, настраивать? А если что-то отъебнуло, тот тут уж простите, переустановите систему.
>коммерческий софт
Если тебе для работы нужен какой-то конкретный хитровыебанный софт, который существует только под винду и при этом ты работаешь дома со своего пк, то это другой вопрос. Но какой процент таких пользователей среди всех? Что среднеюзеру такого нужно запустить у себя на пк с чем линукс не справится?
>>328310298 лёл, классика пингвинодауна. накатил гoвнооси которая предназначена для специфических задач но никак не для повседневного пользования, значит об этом должны знать все
>>328304341 (OP) Ну ты его красиво разрекламировал, даж поставить захотелось Токо работает ли там то что мне нужно? Адобе примиере, автер эффектс иногда, игрушки апекс легендс, овервоч, батл филд, китайские гача дрочильни, и все это без потери производительности, если да то готов катимся на саняхываться
>>328310588 >Так проблема в том, что в винде все против шерсти.
Да я бы не сказал. Групповые политики и реестр это философия венды, такая же как командная строка и километровые команды в ней в линуксе (алсо командная строка в том же стиле в винде тоже уже давно есть). Ну так да, есть такое, винда сейчас выглядит немного overengineered, ну наследие NT такое.
>тут уж простите, переустановите систему
Хех, в gentoo (который считается одним из самых труЪ красноглазых дистров) тоже такая же хуйня бывала, если долго не обновлялся, то потом леденец обновишься, сплошные блоки, проще снести и поставить заново.
>Что среднеюзеру такого нужно запустить у себя на пк с чем линукс не справится?
Юзер экспириенс это не только сам факт наличия или не наличия софта. Он складывается из тысяч мелочей, которые зачастую в линуксе хромают. Начиная от того, что тупо разрабы не дизайнеры, а на дизайнеров нет денег. Ну и вот эта дрочка с обновлениями. У меня например помнится отваливалась Mathematica (у нее есть бинарник для линуксов). Вообще, любой закрытый софт в бинарниках (т.е. тот, за который не отвечают мейнтейнеры дистра) будет время от времени вызывать проблемы, вплоть до полного отказа.
Если твой сценарий использования пк, это тыкнуть на кнопку ВКЛ, зайти на ютуб/Великий Устюг/стим, то наверное проблем и не заметно. А филосфия - разрабы винды лучше знают, что для тебя лучше, это хуевая философия. Потому что, это моя система на моем пк, чё хочу то и мучу. Сломаю я себе систему или нет, это никого джингл-белз не должно, это мое личное дело. А как только я хочу сделать что-то выходящее за сценарий использования в голове индусов из майкрософт, я сосу хуй. Но если раньше я как-то мог забить на все и сидеть на винде и дальше, то в последний год проблемы с ней пошли кучно.
>Хех, в gentoo
Не ебу какие там были проблемы с генту, но что-то ты теплое с мягким сравниваешь. Я тебе про то, что при проблеме на винде и линуксе, юзер максимально далекий от компьютер сайенса, с больше долей вероятности найдет нужную команду для линукса, чем разберется с вереницей ирония судьбыа для винды. При этом 90% запросов по проблемам винды ведут на форум майкрософт где нихуя не решено.
>Юзер экспириенс это не только сам факт наличия или не наличия софта. Он складывается из тысяч мелочей, которые зачастую в линуксе хромают.
Да что, блять, у тебя там хромает? Опять же, если критически тебе важно наличие какого либо софта, сиди на винде, тут все понятно. В остальных случаях линукс удовлетворит все запросы. Я вот тоже раньше этот пиздеж про уууу, игры не работают, программ нет, слушал и дальше сидел пердел на винде. Но вот как она окончательно меня доебала, пересел на cachyOS и ни о чем не жалею. Все новые игры в которые я хотел поиграть запустились, DAW-ки работают, для программирования тут и так понятно. Для работы иногда нужно было монтировать видео, ну да к премьер про я привык, и немного ахуел от вида монтажных программ под линукс, но тут скорее дело привычки. Один вечер потратил на потыкать в kdenlive и все ок уже.
>>328314476 >Потому что, это моя система на моем пк, чё хочу то и мучу.
Ну правильно, винда (в ее NT версии) изначально создавалась с идеей, что это не ты вертишь че хочешь, а сисадмин организации, которому за это платят деньги.
>с больше долей вероятности найдет нужную команду для линукса
Это когда как.
>Да что, блять, у тебя там хромает?
UX. Вспомнить хотя бы дичь, которую в свое время творили разрабы гнома кстати, в гноме есть реестр как в винде. Ебля со шрифтами бывала. Да много чего можно вспомнить. В игры не играю, кстати.
Много чего можно. Но вспомнил ты аж проблему со шрифтами из каких-то бородатых годов. Вот это ты мощно линукс приложил. А можно список актуальных проблем с линуксом, мешающих выполнять бытовые задачи юзерам?
Я не собирался мощно прикладывать линукс, я сам его использую в виртуалках (в некоторых без графической среды). Но на основном ноуте у меня стоит винда.
>>328315402 То есть, своего опыта использования и мнения у тебя нет и ты прекрываешься высерами других долбаёбов?
Давай откроем и почитаем. КУДАХ ТАХ ТАХ. ААА игр не линукс нет. Ну они как бы запускаются через вайн без проблем, но зачем вы запускаете их через вайн еесли на винде они и так работают. Это че блять такое? Как на это можно серьезно отвечать?
Поддержка и совместимость оборудывания плохая. ЧЕ БЛЯТЬ? Да, то ли дело в винде, когда я обновился с 10 на 11 и мой диск отъебнул нахуй, потому что, дрова на него не встали. У меня, все сейчас, плаг-н-плей. Миди клавиатуры, мышки, геймпады, наушники, все что угодно, воткнул и работает. Что не работает у автора статьи? Судя по Wi-Fi network card это ахуительно актуальная инфа которую пересказывают все кому не лень уже лет пятнадцать, когда это реально было проблемой.
>>328316177 >То есть, своего опыта использования и мнения у тебя нет
Ты дымоходой читаешь?
>КУДАХ ТАХ ТАХ
Ну это не нормальный разговор, это уже пошла религиозного типа шиза.
>но зачем вы запускаете их через вайн еесли на винде они и так работают
Абсолютно справедливый вопрос на самом деле)
Тем не менее, я уже говорил выше, основная проблема линукса это нестабильные API и ABI (и куча версий дистрибутивов), что приводит к тому, что разрабатывать и поддерживать под него коммерческий (закрытый) софт становится крайне дорого.
>>328314552 Так в чём он не прав? Я сижу на линуксе и буквально каждый гейм с проблемами. И это я молчу, если у тебя карточка от зелёных. Там и видимокарта тебе мозги потрахает.
>>328316992 Линукс юзер core: "Вообще-то можно поставить эмулятор Виндоус, и всё отлично работает? Что? Почему я пользуюсь этим эмулятором 80% времени, вместо того что-бы обратно поставить виндоус, и не джингл-белз мозги? Ну я чё виндоусоид тупой? А виндоусоиды могут открыть браузер через консоль? Нет? Вот и сосите! И вообще, у меня кастомизации больше"
>>328304800 Нет, не так. Но в плане того, что меньше придётся мучаться - прав.
На линуксе меньше шанс подцепить ЗППП хотя трахаешься больше, что удивительно. Линукс чуть более приватный, если ты не ебаный дебил, который не разбирается что прописывает в консоль и что ставит.
Однако, как уже подмечено: мозгоебли кратно больше. Лох на ОПе пишет, мол: "некоторые игры работают быстрее". И он прав, но всё же нагло умалчивает что на Винде всё таки большинство игр будет работать троекратно лучше, чем на пингвинах.
Я считаю так: Для приватности и личных данных - Линукс. Для игрушек - винда. Для работы с НОРМАЛЬНЫМ ПО - винда.
>>328316846 Щас скажет что есть гимп и вообще полно опенсорсных аналогов чего угодно. то что они обычно не юзабельны и имеют примерно нулевую базу знаний и комьюнити упоминать не стоит
>>328318107 >Щас скажет что есть гимп и вообще полно опенсорсных аналогов
Для нетребовательных задач и вправду сойдет.
Линукс это в первую очередь для сети, для научных (и любых других тяжелых) вычислений, да и... все. Аналог такой, это камаз. Он мощный, хороший нет, но ты же не будешь его использовать для поездок по городу? Всему свое место.
>>328323007 охъ, прости, меня выше приведенные диалоги о юниксах выбесили. Тогда просто ответь на вопрос зачем тебе линукс.... для работы вполне годно но офис никакой( ну и самое просто е это линукс минт а самое не простое это арч и кококеды.... ну а опен индиана это современные форк соляриса... а ведь есть еще и фрибсд)))
>>328323192 >Тогда просто ответь на вопрос зачем тебе линукс Учиться пользоваться другой ОС. Я старею и надо заставлять себя думать иначе мне ирония судьбы...
>>328323631 > но пока как альтернативную систему Это не проблема. У меня на всякий случай есть ноут с виндой. Поставлю линукс на стационарный пк. Просто видос от ProHitech смотрел там молодая борода манжаро и кеды хвалит. Ну ок послушаю тебя всё таки ты не поленился ответить проставлю минт.
>>328323718 минт просто считается самым дружелюбным, есть еще элементари ос а вообще почитай pingvinus.ru и его ролики на ютубе, как устанавливать знаешь? (качаешь образ системы и записываешь на усб с помощью rufus)
>>328323804 Ну я же шинду устанавливал с флешки. Значит справлюсь. Создавать usb установочные я умею. Не беспокойся, анончик. >>328323863 Я хотел кеды брать. Не знаю почему правда.
>>328323929 кеды наверное тоже годнота, но тут каждому свое я начинал на убунте году в 2005... тестил на десктопе.... а на серверах тогда была подавляюще фрибсд, да...
@
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИНДОЙ
А тем временем Bazzite (да, это Linux, не аленький цветочекнись):
— 99% игр запускаются из коробки. Твой любимый шлак с Denovo? Работает. Античит? Работает. Битины диски с 2003 года? Работает. Lutris интегрирует всё в Steam, даже твой грязный EGS с бесплатными инди-шлаками.
— Некоторые игры работают БЫСТРЕЕ, чем на винде. За счёт меньшего оверхеда, лучшего планировщика и отсутствия пряник-фоновых процессов от редмондской помойки. MSFS 2024 на RDNA4 даёт 35 FPS в 4K — и фреймтаймы глаже, чем у мелкософтовских петухов.
— Поддержка некроПК нищебродов 10-15 летней давности. Твой Core 2 Duo с GT 630 ещё потянет инди-шлак и старые добрые игры, а новые Mesa драйвера дадут сиськи даже на примитивном железе. Bazzite не бросит тебя, нищебродик.
— HDR? Работает из коробки, петух. Bazzite включает патчи для HDR в Wayland и Gamescope. Твой OLED не будет пылиться в SDR, как на винде с её костыльным HDR.
— NVIDIA? Драйвера 560+ в комплекте, работают. Но да, если у тебя RTX 4090 — готовься к костылям с Wayland. У AMD (RDNA2+) — всё аленький цветочекто, open-source драйвера. Покупай железо, а не помойку, нищеброд.
— FL Studio и аудио-интерфейсы? Работает через Wine, не переживай. ALSA/JACK твой Focusrite увидит без дров. Не хочешь джингл-белзся — юзай Bitwig Studio, нативный под Linux, профи используют. REAPER тоже нативен, петух.
— Microsoft Office и Adobe? Office 365 в браузере, бесплатно. LibreOffice нативно. ONLYOFFICE - полный офисный пакет, нативный под Linux, открывает docx/execl с макросами без ебли. Adobe Photoshop через Wine с минимальными глюками. Не хочешь — Krita/GIMP, бесплатно и без вирусов. Всё есть, ты просто тупой.
— Популярный виндовый софт? AutoCAD 2024 запускается через Wine без геморроя. SolidWorks работает. Компас-3Д v24 вышел нативно (полный релиз 2026). 1C:Enterprise через WINE@Etersoft, все российские госструктуры так юзают. Steam, Discord, Chrome — нативно. Мамкиным геймерам не понять.
— Обновы не ломают систему. Обновился — всё сломалось? Откат через 5 секунд без паники. Проблема с драйвером нвидиа? Откатываемся и пинаем их яйца в Issues.
— Все геймпады работают из коробки. Xbox, DualSense, Switch Pro, даже какая-то китайская хуйня с Алиэкспресс — всё летает в Steam Input.
— Flatpak store? Тысячи программ без пряникинсталляторов. Установил — работает, удалил — не осталось мусора. Да, место жрёт, но дедупликация работает — рантаймы общие. Санкции? Flathub везде открывается, прыщ. OpenH264 — кодек от Cisco, бесплатный, не под санкциями. Если не нравится — отключи его в Flatseal. Всё ставится, ты просто тупой.
— Про производительность молчу. Новые ядра, патченные Mesa, улучшенный планировщик — твой Ryzen не ебётся с фоновыми процессами от Microsoft Telemetry.
Обоснуй, зачем тебе винда. Не можешь? Читай мануалы, скачивай ISO, переезжай, выбирай КДЕ. Мамкиным геймерам не понять.