В 2026 году работать шахтером - ВСЁ. В шахте Иминь ИИ от Хуавей и на части австралийских шахт аналогичный комлекс техники+ИИ от Sandvik и Komatsu AFC Faceboss полностью заменил шахтеров в забое. В сам забой человеку попасть практически нереально, так как роботы делают очень низкий свод - не более 1,2-1,5 метра. Вся команда шахты (на одну среднюю шахту мощностью около 1 млн тонн в год требовалось от 2 500 до 3 800 человек) сейчас составлет 21 человек, из которых 6 исключительно офисные клерки, т.е. по факту "работают" с шахтой всего 15 человек. Одной из добавленных функций в 2025 году стала самопроверка системы на реакцию человека, т.к. случаи когда оператор коалмайнера засыпал или залипал в телефон, хоть и заканчивались беспроблемно (ИИ сам решал проблемные вопросы в забое), но очень не нравилась руководству горного комплекса.
Поняли. Проблема №1, что оператору нечего делать и он засыпает от рутины. Что делать труъ-шахтерам в 2026?
>>328347900 >здохнуть Нет не может.тебеж сказали когда в офисе местный гомер заебланил ai-бурилка сама все зарешала. Но нужен фактчекинг покажите очереди уволенных шахтеров
>>328348098 >Очереди куда? Ну там в дизайнеры, 3d-аниматоры, спичрайтеры, композиторы, переводчики, кодмакаки, ну короч куда ИИ еще не добрался. Может пойти на Borland Delphi отучиться или С+, говорят айтишечка сейчас на взлёте.
>>328347824 (OP) А я подумывал во все тяжкие ебануть - в забой пиздовать, хоть бабок урву, хоть и как на каторге. И что ты думаешь? Там блядь копейки ебаные платят. Я думал ну хоть рублей 200 должно быть в месяц, а леденец в сраку блядь, 120 в лучшем случае.
Шахты бывают очень разные. Удачи копать роботами жилу в 30см шириной, которая извиваются как сучка с перепадами высот и прочим. Ах да, копаешь ты драгоценные камни, а на уголь - взять все брутфорсом - огромные потери камней.
>>328348416 >А я подумывал во все тяжкие ебануть - в забой пиздовать Полагаю что у всех, у кого шахты есть прикидки на этот счет. Содержать 2-3К работяг с зп даже в $1K в месяц, это в год $36М только на ЗПшки. Или купить комплекс за $100М и уже через 3 года получить первую прибыль. И другой вопрос - а много ли кто полезет в шахту за 80 т.р./мес, что-то мне подсказывет что люди будут просить хотя бы 150 т.р. Кроме того можно леденец класть на ПДК по метану, главное чтоб искры не было, никто не задохнется, точно не нужны санатории, профосмотры, не нужны оплаты социалки, нет всего этого с надзором и прочими инспекциями (инспектору мало вобще чего проверять в забое 1,2 метра высотой). Я не знаю сколько стоит одна средняя шахта в год по эксплуатации, но думаю что 100 лямов бачей это где-то так и будет. 36 лямов - это я прям вот тупо минималку без налогов считал.
>>328348487 Оказалось, что лучше заменить средний класс. Это проще, а они ещё и выебываются больше всех как и настоящие пролы, типо шахтёров и заводских рабочих
>>328348535 >Ну электронные кассы уже есть, так что частично заменили. Тем не менее это такая же потогонка, которой отчаянно нужны люди. >>328348545 >диспетчеров такси заменили, держу в курсе. даже без ии справились так а срали новостями про охуевший автопилот ,который вместо хасаныча будет людей развозить. Причём ещё десять лет назад.
>>328347824 (OP) А крановщиков ИИ заменит? А помните, как почти десять лет назад срали утренниками, что строители скоро пойдут нахуй, потому что дома научились печатать на 3д-принтерах?
Почему я, зумер 2000 г.р., помню эту желтуху, а срилениалы-пердиксы жрут это пряник каждый день тут и на тг-каналах ТОПОР и ДВАЧ?
>>328348603 Ну зарплата и кормежка шахтеров г де-то 150 в месяц и выходит, судя по всему. В шахту лезут за 120, судя по объявлениям, ун на тридцатку их кормят, если вахта, а если шахтерский поселок, то и это делать не надо, ночуют, завтракают-ужинают они дома. Так что там ближе к 2к в месяц на каждого выходит, еще накинуть больничные и отпуска; так что при твоей математике там прибыль через 1.5 года уже будет. А проблем прям в разы меньше будет. То кто-то не вышел, то блядь ногу сломал, то задохнулся, то еще какое пряник блядь, кстати там выше я 150 прямых трат считал на зарплату и жратву, а блядь подоходник, пенсионка, медстрахование и пр? ТАм уже 200 будет. Так что там окупаемость тупо один год будет при всей математике.
>>328348638 >так а срали новостями про охуевший автопилот ,который вместо хасаныча будет людей развозить. Причём ещё десять лет назад. Под это надо законодательную базу и инфраструктуру подгонять, а этим никто не хочет заниматься. Дорого и пока нахуй нинужно
>>328348638 А в пиндосии уже автопилот и ездит, начал уже , пруфы в конце декабря были. А в странах бывшего совка всего лишь диспетчеров без работы оставили.
>>328348566 >Удачи копать роботами жилу в 30см шириной Они литерали для этого. У него палка-копалка манипултор с долотом, отвал сыплется на конвеер, потеря камней минимальна, потому что роботу похер сколько селективной выемкой заниматься, наоборот он идет строго вдоль узкой жилы и предотвращает разбавление руды пустой породой. Случаев разрушения крупных кристаллов у автоматического майнера в разы меньше чем у уставшего в забое человека.
>>328348801 Может быть ты и прав. Но сам посмотри на добычу в условной Африке, какие там роботы бироботы дешевле. Попался мне один залипательный канал на тему драг камней.
>>328348934 Да причем тут у нас блядь. утренник изначально не про нас, а про китайских шахтеров. У нас диспетчеров из такси выгнали. ИИ частично погромистов повыкидывало. Во всех этих маках и вкусах очка кассы-терминалы уже кассиров чутка выдавили. Во многих супермаркетах кассы самообслуживания, где один блядь человек сидит, как за 5 кассами люди сами пробивают. И это случилось буквально в последние лет 5.
>>328347824 (OP) уголь сейчас никому нахуй не нужен. смысл там все роботизировать и автоматизировать? для этого нужны инвестиции и спрос все время падает, поэтому цены на продукт будут огромные. гораздо легче и разумнее загнать в шахту 100 степашек с зарплатой 40 тысяч рублей.
>>328349080 >У нас диспетчеров из такси выгнали - ЗДРАВСТВУЙТЕ ОТКУДА ВАС ЗАБРАТЬ - УЛИЦА ЛЕНИНА 14 - УЛИЦА ГЛИНСКОГО 88, ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ? - НЕТ БЛЯДЬ УЛИЦА ЛЕНИНА 14 - УЛИЦА ПЕЛЕВИНА 228, ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ? - НЕТ БЛЯДЬ УЛИЦА ЛЕНИНА 14 - УЛИЦА ЛЕНИНА, ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ? СКАЖИТЕ ДА - ДА - НЕ ПОНЯЛА ВАШ ОТВЕТ. ПЕРЕВОЖУ НА ОПЕРАТОРА, ПОДОЖДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
>>328349229 >Хуету какую-то несешь, там все через приложение работает, а не болтаешь с оператором. ВЫШЕЛ ИЗ ДОМА @ ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ РАБОТАЕТ @ ВЕДЬ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ГЛУШАТ
>>328349076 >Эта та где колея, где снег никогда не чистили. Я каждый год ездил на выходные 100 км в родительскую мухосрань пробивать ступеньки в бруствере из наледи - дорогу чистят, все пешеходные проходы заваливают. Она звонила, но дворник говорит - не моя территория, дорожники говорят - не моя территория. В итоге какая-то её знакомая бабуся навернулась там до перелома и потом не выкарабкалась - с концами (пенсфонду норм). Какие нах ии роботы, там ловкие собаки ломаются, там по факту в марте ты просто акробат или сдох. Выйди за свой мкад маленько, посмотри как живет провинция.
В шахте Иминь ИИ от Хуавей и на части австралийских шахт аналогичный комлекс техники+ИИ от Sandvik и Komatsu AFC Faceboss полностью заменил шахтеров в забое.
В сам забой человеку попасть практически нереально, так как роботы делают очень низкий свод - не более 1,2-1,5 метра.
Вся команда шахты (на одну среднюю шахту мощностью около 1 млн тонн в год требовалось от 2 500 до 3 800 человек) сейчас составлет 21 человек, из которых 6 исключительно офисные клерки, т.е. по факту "работают" с шахтой всего 15 человек.
Одной из добавленных функций в 2025 году стала самопроверка системы на реакцию человека, т.к. случаи когда оператор коалмайнера засыпал или залипал в телефон, хоть и заканчивались беспроблемно (ИИ сам решал проблемные вопросы в забое), но очень не нравилась руководству горного комплекса.
Поняли. Проблема №1, что оператору нечего делать и он засыпает от рутины.
Что делать труъ-шахтерам в 2026?