Ах тыж ебаный ты нахуй! Это же первый в этом году утренник пленочной фотографии! Сегодня в этом утреннике я с анончиками вместе буду проявлять пленку! Возможно там будут картинки! Но это не точно!
Еще мы тут общаемся, показываем фотокарточки, и всячески социально взаимодействуем! Чтож погнали.
Вчера отснял катушку лаки SHD-400 сегодня мы попробуем её проявить прямо ИТТ!
Для этого нам сначала понадобится фотобачок, и проявитель! Используем родинал концентрат, почти как родинал, тока уфимский, настоящего родинала больше нет, производство умерло. Вроде бы в 2006, но это не мешает бодяжить родинал идентичный натуральному всяким другим производителям.
А еще нам понадобится закрепитель! Он же фиксаж, обычный тиосульфат натрия, я использую просто советский годный до ноябре 1987 года, у меня его еще много. Ну а вообще если надо, существует и новый, но если нет разницы зачем платить больше?
Фиксаж нам нужен что бы закрепить негативное изображение, смыть лишнее серебро с негатива. Если этого не сделать картинка на пленке попав на свет помутнеет за перу недель.
Берем специально обученный шприц, и набираем там примерно 8 мл родинала, будем разводить концентрат 1 к 40, потому что так должно получиться норм, но это не точно!
Для разбавления нам понадобится дистиллированая вода! Я покупаю аккумуляторную! Дистиллят мы используем что бы исключить всякие там странные реакции реактивов с солями внутри воды. Вода разной жесткости везде, плюс водопроводную часто еще от души хлонируют что бы зараза не прошла. Тож не способствует проявке, в теории можно конечно взять воду отстоять пару дней потом прокипятить и остудить еще сутки отстоять, но это пердолинг, проще купить бутылку дистиллята.
У нас кнопочка есть снизу, переворачиваем камеру, и нажимаем её! Когда кнопка зажата, разблокируется звездчатый привод протяжки, и можно пленку смотать обратно в подающую катушку.
Сбоку на камере есть головка обратной перемотки с откидной ручкой! Щас мы её будем крутить-вращать, пока не почувствуем что кончик пленки выдернулся из принимаюещего фиксатора.
Камера на пике это никон фм-3а, последняя механическая пленочная зеркалка никона, с 2001 по 2005 их делали, стоила на старте продаж 2 к баксов. Особенностью является гибридный затвор, который на механнике отрабатывает 1/4000 секунды выдержку, больше никакая из камер с механически затвором так не умеет. Точнее так еще умеет никон фм-2 предыдущая модель, но там затвор чисто механический.
В чем профит? Механический затвор работает без батареек, даж если батарейка села, камера не превращается в тыкву, все так же работает, в отличии от электронных пленочных камер, не говоря уже о современных цифровых. В чем гибридность? У никона фм-3а есть возможность включить полуавтомат, когда камера сама выбирает выдержку, тебе только надо руками фокусироваться. И этот режим работает только с батарейкой, но в отличии от никона фе-2, где такое же режим есть. Если батарейка села и электронный затвор не фурычит, все выдержки отбиваются механическим затвором. То есть это как бы нечестивый гибрид линейки фе и фм который умеет и то и другое сразу!
Крутим-крутим и успех! Смотали пленку! Главная боль при ручной перемотке не проджингл-белзся и не оставить слишком много хвоста пленки снаружи, но и не вмотать всю пленку в кассету. Если снаружи хвости пленки не торчит, такой адовые пердолинг его выковырять потом. Избегайте этой хуйни по возможности!
Пленка синенькая не просто так! Это одновременно и противоареольный слой и лифехук от китаез. Противоареольный слой защищает картинку от орелоов и переотражений света от полимерной подложки. При это он синий не просто так! ОН КРАСИТ ПЛЕНКУ. Сама пленка, мерзкого розоватого цвета, не знаю почему, но эту полимерную основу юзают доху кто. Илфорд например на своих дешевых линейках пленок. И если эту краску смыть и воду слить, потом начав проявлять, то пленка будет не просвет с явно заметным розовым оттенком. А если противоареольный слой не трогать, сразу проявлять, то проявитель ебически красит синим, но сама пленка после проявки и фиксации выглядит прозрачной бесцветной. Кстати отечественная тасма, не розовит, без этих ебаных фокусов прозрачная.
Потому я развожу для этих пленок одноразовый концетрат, что бы не портить многоразовые растворы синей краской, если я решу ими проявлять какую-то другую пленку, чтоб её не покрасило.
Пленку нам надо будет намотать вот на эту спираль, и погрузить в жижку которую мы уже развели. Делать это надо в полной темноте, на ощупь, чтоб пленка не засветилась. Кончик пленки зацепляется в зажим спирали, и пленка потихоньку наматывается от центра к краю, укладываясь в желобки спирали. Существуют спирали с противоположным подходом, где ты наоборот пихаешь пленку от края к центру, но если у вас там тонкая подложка, типа как у пленки тасма-42л, такая спираль фу неоч.
Главное не забыть ножницы! Если вы наматываете пленку с задетским шампанским катушки, дымоходка пленки в катушке примотана так крепко, что хрен вы её руками выдерните, надо обрезать конец пленки. Потом с помощь скотчка и такой-то матери, можно использовать эту катушку для наматывания ручками пленки из бобин. Это позволяет за те же деньги делать почти в 2 раза больше кадров.
>>328349771 Тебе фотокарточки с процессом проявки присылать по почте наложным платежом, или как ты себе представляешь процесс письмо Деду Морозуажирования на Великий Устюг без оцифровки?
Итак пленку мы в спираль намотали, дымоходку отрезали, теперь надо ждать 18 минут, и не забывать крутить спираль внутри бачка, что бы жижка перемешивалась. Я обычно кручу на 2, 7, 14, минутах по 30 секунд. Вроде норм работает.
Я кстати снимаю на эту лаки как исо-100, хотя формально номинал у неё 400. И даж на исо 100 надо 18 минут проявлять в родинале 1 к 40. Причем эмульсия у нее тож пряник, дыры и непроливы, одно достоинство это цена, по около 300 р за катушку. Я её для тестирования камер юзаю. Эта пленка первая отснятая мной на недавно купленный никон фм-3а, посмотрим все ли там хорошо с камерой.
Итак время прошло! Проявитель успешно слили! Теперь будем промывать пленку! В теории конечно можно хуярить фиксаж прямо на мокрую от проявителя пленку, но лучше не надо, от этой хуйни он подохнет быстро. Потому я промываю проточной водой не вынимая из бачка примерно 10 минут, и проявитель у меня служит долго.
Теперь сидим пердим, ждем 15 минут, периодически крутим крутилку! За это время фиксаж свяжет избыток серебра, смоет и мы получим стойки долгоживущий негатив.
Пленка зафикисирована, и теперь свет ей не страшен, можно открыть крышечку! Промываем пленку еще 10-15 минут от фикмешок с углём. Если не промыть, или промыть плохо, на пленке, через 3-4 дня появятся розовые разводы, и изображение будет бледнеть и хреноветь пока не станет нечитаемым.
Прежде чем доставать пленку, аленький цветочекнем в бачок каплю моющего средства! Это что бы вода лучше стекала с пленки, не оставляла капель которые высохнув дадут пятна соли. В теории конечно можно промывать дистиллятом, но это сильно увеличивает его расход, потому немножко пав с глицерином проще и дешевле!
Побултыхали пленку в водичке с моющим средством и достаем! У нас успех! Есть картинки! Не знаю почему! Теперь вешаем сушится, и как просохнет начинаем люто бешено оцифровывать это!
>>328353464 Там похоже проблемы с синхронизацией пыхи. Там где снимал без вспышки с естественным светом, все норм, а вот там где вспышка верх кадра пострадал. Чот я тупанул проверил только авто и 1/250, надо было еще 1/125 проверить будет ли там эта беда. Так-то в теории синхра должна быть на 1/250, но она похоже обсирается и край режет.
Вот тут у нас пыха когда камера в приоритете диафрагмы, верх недосвечен полоска ебучая темная, похожая хрень и когда руками 1/250 ставил есть, дойду до этих кадров запостирую.
>>328353441 >Итак, пленка у нас оцифрована, щас надо превозмогать, обрабатывать негативы, по мере обработки буду вам постировать их! Всю малину обосрал. Покупай фотоувеличитель. давненько снимал на ФЭД
>>328348542 (OP) Чёрт, теперь это мой любимый утренник! Давно хотелось купить плёнку и протестить дедовский фотоаппарат. И теперь есть уверенность, что выйдет что-то дельное, даже если простое
>>328356720 Ты сначала проверь живой ли он. Посмотри не потрескался и не просвечивает ли затвор, работают ли все выдержки корректно, вообще возводится ли он. Если это дальномерная камера проверь юстировку дальномера.
Еще мы тут общаемся, показываем фотокарточки, и всячески социально взаимодействуем! Чтож погнали.
Вчера отснял катушку лаки SHD-400 сегодня мы попробуем её проявить прямо ИТТ!