Часто вижу в соцсетях заходы мол вот бы телепортироваться в средневековье научить диких крестьян электричеству и прочей шняге. Но вот в реальности чему обычный человек 21 века может научить своих перспективных предков? Для чистоты эксперимента возьмем вообще полную древность.
Допустим вас телепортируют в Урук 3000 г до н э. с полным знанием их языка и в стандартной для того времени одежде апер-мидл класса. Только-только появилась письменность, но люди уже обустроились и научились производить всякую пшеницу.
Вот чему вы их можете научить? Календарь например у них свой лунный есть, придумать им полностью солнечный средний человек не сможет.
А уж если перенести среднемирового колокольчикна в Римскую республику то это скорее сам колокольчикн 21 века будет диким варваром который ниче не знает на фоне человека античности.
Даже базовые школьные знания по химии, физике и медицине могли бы сделать из тебя живого бога. Но, разумеется, даже такой минимум недостижим для лисят Великий Устюга
>>328380834 (OP) 1) Машина для бега (беспедальный велосипед), самокат. 2) Пастеризация 3) В теории, майонез. 4) Гальванический элемент из подручных средств 5) Основы гигиены, мыло
>>328380834 (OP) Производство мыла. Гигиена. Токарные станки с маховиком/ упругим приводом. Объясняю, почему людей в маленьких шапочках надо обязательно уничтожить.
>>328381286 > Машина для бега В риме? Ебанись, там такой мусор не нужен. > майонез. Заодно холодильник придется создавать > Гальванический элемент из подручных средств Из каких
>>328381341 > Гигиена. Как ты сделаешь туалетку > Токарные станки с маховиком/ упругим приводом У них металлургия не настолько развита > Объясняю, почему людей в маленьких шапочках надо обязательно уничтожить. Это и без тебя знают
>>328380834 (OP) > телепортируют в Урук 3000 г до н э. Жидко салютнув, умираешь от кровавого поноса в течение недели, ведь для тебя вирусы и бактерии той эпохи что-то совершенно инопланетное.
Собственно, на этом и можно заканчивать хуйню про любых попаданцев в прошлое.
Тут лучше подумать, чему ты сможешь научить людей после фоллаута, когда инторнета нема. Мне кажется, наше общество деграднёт до уровня каменного века, если будет тотальный разъёб при котором выживут только какие-нибудь чукчи в лютых ебенях и гречневые вахтовики.
>>328382536 >туалетка Не нужна. Нужен подмыв анального сфинктера ануса жoпы водой с мылом. >станки Тупанул. Токарные станки по дереву, довольно примитивная вещь. Хотя мне кажется, что они у них уже были в те времена как и большая часть инструментов.
Рабству (если конечно ещё шумеры не изобрели его) перовому цементу из вулканической пыли строительству высоких и крепких зданий (выше 5 этажей по 3 метра) базовому требушету и мангонели/моджаника удобрение навозом и золой. Подсечно/огневое земледелеие Выплавка бронзы. (точную пропорцию я не помню, но опытным путем смешаем. Самое сложное -- найти) * Консервация с помощью соли пищевой
Соответственно для всего этого объясню как добыть ресурсы и инструменты сделать.
> перенести среднемирового колокольчикна в Римскую республику В любом из возможных исекаев будет мощнейший культурный шок. Но если бы я туда попал, то были бы проблемы только с доступом к пище и других базовых потребностей. Не забывай, что гражданином рима очень тяжело было стать. А пока ты не гражданин, ты хуйлуша бесправный и зарезать тебя за кривой вгляд любой гражданин может не особо напрягаясь после этого
>>328380834 (OP) ..."-Распни его! — орали, увидев Пилата, те, кто еще недавно целовал у Курочкина подол хитона. Распятие на кресте было для них куда более увлекательным мероприятием, чем любые проповеди, которыми они и без того были сыты по горло. — Распни!!
— В чем вы обвиняете этого человека? — спросил Пилат, взглянув на окровавленного Курочкина, который стоял, потупя голову.
Вперед выступил Киафа. — Это наглый обманщик, святотатец и подстрекатель!
— Правда ли то, в чем тебя обвиняют?
Мягкий, снисходительный тон Пилата ободрил совсем было отчаявшегося Курочкина. — Это страшная ошибка, — сказал он, глядя с надеждой на прокуратора, — меня принимают тут не за того, кто я есть на самом деле. Вы, как человек интеллигентный, не можете в этом не разобраться!
— Кто же ты есть?
— Ученый. Только цепь нелепейших событий…
— Хорошо! — прервал его Пилат. — Прошу, — обратился он к Прокуллу, — выясни, действительно ли этот человек ученый.
Прокулл подошел к Курочкину.
— Скажи, какие события предвещает прохождение звезды Гнева вблизи Скорпиона, опаленного огнем Жертвенника?
Курочкин молчал.
— Ну что ж, — усмехнулся Прокулл, — этого ты можешь и не знать. Тогда вспомни, сколько органов насчитывается в человеческом теле?
Однако и на второй вопрос Курочкин не мог ответить.
— Вот как?! — нахмурился Прокулл. — Принесите мне амфору.
Амфора была доставлена.
Прокулл поднес ее к лицу Курочкина.
— Как ты определишь, сколько вина можно влить в этот сосуд?
— Основание… на… полуудвоенную высоту… — забормотал тот. Как всякий гуманитарий, он плохо помнил такие вещи.
— Этот человек — круглый невежда, — обратился Прокулл к Пилату, — однако невежество еще не может служить причиной для казни на кресте. На твоем месте я бы его публично высек и отпустил с миром" В"Петля гистерезиса"
>>328382714 Примерно 650 год до н.э. в Древней Греции. Станок состоял из двух соосных центров, между которыми зажималась деревянная заготовка. Один человек (раб или подмастерье) вращал заготовку то в одну, то в другую сторону, а другой мастер прижимал к ней ручной резец
>>328380834 (OP) Понятие о бактериях. Гигиена. Пастеризация. Обработка хирургических инструментов детским шампанским. Если не умеют производить крепкий алкоголь - научить, до кучи.
Кроме того. Кто в первый-второй фоллаут играл, тот знает что с прокачанным интеллектом можно рассказывать про двуполье - одно поле засеяно, второе отдыхает.
Можно рассказать про то что воздух тоже плотный - продемонстрировать это через выструганный вентилятор.
Рассказать про греческий огонь / напалм.
Научить делать орболеты - эта вундервафля умеет пробивать простую броню.
Научить делать требушет - эта вундервафля тоже диво дивное.
А вообще у меня способ мышления немного еврейский. Запустить ползучий захват мира через открытие во всех крупных городах всех сопредельных государств ломбардов, дающих деняк беднякам под залог вещей и под высокий процент. Рекламировать это как "Выгода! Всего 1 процент в день!" Иметь с этого таки гешефт.
>>328382758 > строительству высоких и крепких зданий Понадобятся ставить сральники и проводить канализацию. Одна проблема влечет за собой вереницу других
>>328382915 >Понадобятся ставить сральники и проводить канализацию Чел, погугли где сральники в замках средневековых стояли. И как там оно устроено. Это во-первых Во-вторых, такие сооружения нужны в военных оборонительных целях, а не для того чтобы там жить
>>328382835 > Те же самые Лолблядь. Каждую осень новые прививки от гриппа делают, к новым его разновидностям, причём на уровне: "Ну, скорее всего вот это будет". Оно мутирует как ёбнутое. Страшно представить, что там 3к лет назад было. Учи биологию, чтобы не быть баттхёртом.
>>328380834 (OP) Покажу им ректификацию. Они только дистилляцию знали. Покажу как делать полимеры. Это сразу помпы и моторы. Покажу ракетные топлива на основе перхлоратов, объясню формулу циолковского. Для начала хватит.
>>328382702 > Жидко салютнув, умираешь от кровавого поноса в течение недели, ведь для тебя вирусы и бактерии той эпохи что-то совершенно инопланетное. Наоборот. У современного человека есть иммунитет от всякой старой хуйни. Вот если чувак из той эпохи переместится на 3000 лет вперёд, то быстро сдохнет от любого современного гриппа.
>>328380834 (OP) Так ты читаешь фантазии школьников-технарей, которые тупы. Это ещё средневековый интеллектуал мог отправиться в прошлое и чему-то научить людей. А современный наукобот во-первых, узкопрофильный и не знает, что творится в смежных областях, во-вторых, он и в своей-то не всё понимает. Тот же Уолтер Уайт в 19 веке на производство мета потратил бы всю жизнь. А школьники даже не наукоботы, а научпокеры. Ты лучше почитай, как древние люди вообще открыли производство стали или как додумались до селитрянниц для изготовления пороха.
>>328382802 Научить этих дикарей в систему передач - тогда можно будет вращением одного большого колеса создавать дохуя вращений в секунду на сверле/резце.
>>328380834 (OP) Нихуя Вот просто нихуя не сможет современный среднестатистический человек полезного/интересного рассказать древним. По двум причинам 1) несмотря на невообразимо более широкий кругозор, современной человек имеет не самое глубокое представление о сути процессов и их взаимодействии с другими элементами то или иной системы 2) отсутствие возможности воспроизведения тех или технологий на экономической базе древних обществ
Ну, на примерах, чему можно научить Порох? Несмотря на общее понимание концепции и рецепта, большинство не знает пропорций и технологических этапов производства. Пенициллин? Тоже самое. Плюс, отсутствие развитой фармакологической базы приведёт к тому, что через пару-тройку поколений возбудители болезней выработают к нему устойчивость и концепция антибиотиков вообще может на этом обрубиться. Какой-нибудь бессемеровский процесс? Опять же, для его реализации сначала необходимо организовать массовое производство чугуна и т.д. В теории, можно каким нибудь стременам научить или про кормовой руль рассказать
>>328382882 >Кроме того. Кто в первый-второй фоллаут играл, тот знает что с прокачанным интеллектом можно рассказывать про двуполье - одно поле засеяно, второе отдыхает. Это севооборот называется, умник блять. И тогда об этом УЖЕ знали.
>>328383032 Сам же себе противоречишь. Нынешние люди – выжившие потомки тех, кто пережил старые формы вирусов. "Испанка" сегодня самый обычный безобидный грипп, а сто лет назад от неё умирали массово.
Если с бухты Барахты то даже наверное пропаренный рукастый киповец угрожающий по ДИЮ хобби мало что с нуля придумает. А если предупредить и дать время на подготовку перед портом, то любой киповец инициирует революцию орудий труда вне очереди.
>>328383032 Никогда не болел гриппом. > Учи биологию, чтобы не быть баттхёртом. Наслушался биологов во времена ковида, они ссут тебе на рыло. Когда белы приезжают в негрильные ебеня, болеют так же как нигрилы
>>328380834 (OP) Эта тема уже старее интернета, не заебало? Ничему не сможет обучить. Ни один из утренника не сможет реализовать хоть что то. Сейчас куча даунов будет конечно же спорить, без пруфов, ни разу в жизни не повторив ничего действительно сложного от начала и до конца. Далбаёбы с оранжевого сайта со мной спорили даже на тему создания процессора, мол это легко. Далбаёбы ебаные, рака.
>>328382200 Гальваническую батеррю можно сделать из медных и железных (цинковых) пластинок и раствора соли/уксуса. А там можно делать электромагнит, электродвигатель, гальваникой заняться. Разлагать воду на кислород и водород. Водородной горелкой освещать дом например. А можно компас сделать и двинуть мореплавание на 2000 лет вперёд. Паровой двигатель можно соорудить, это ж не лазер. Ветряные - водяные мельницы делать. Водопровод (древние римляне делали акведуки, чтобы вода все время шла под уклон, они не знали закон сообщающихся сосудов, что под давлением воду можно вверх поднимать). Гидропресс? Нетрудно. Систему блоков и полиспастов, редукторы для увеличения силы - пригодится. Шарикоподшипники, пневмошины для колесниц! Вспомнил самое тривиальное, но 3000 лет назад про это не знали.
>>328383084 Ты меня ещё слова "войн" и "андройд" поучи пейсать, нубота ебаная.
А бактерии не надо демонстрировать. Можно предложить сотню граждан оперировать с обеззараживанием алкоголем скальпеля, а вторую сотню - не обеззараживаемыми.
Далее сравнить статистику.
Кстати, и статистике тоже поучить дикарей.
А чтобы боктерий смотреть - стекло нужно, оптика. Если дикари не умеют из песка плавить стекло - учить их тому, вразумлять, мотивировать.
>>328381341 > почему людей в маленьких шапочках надо обязательно уничтожить. Ты наверное хуво читал или не понял чего-то, но на протяжении всей истории человечества этих носатых уничтожать пытались. Но каждый раз почему-то экономика обваливалась или сферы производства умирали полностью, рынок загибался и кушать нечего становилось
>>328383065 Равномерные шестерни как сделаешь? Цепь из чего сделаешь и как её сделаешь без ии ответов? Зная теорию сделаешь? Нихуя ты не сделаешь, хуесос, теория и практика абсолютно разные вещи, пердикс тупорылый. Хватит кукарекать.
Станки вряд ли не взлетят - в средневековье цеха строго ограничивали производительность труда, не позволяя мастерам делать больше ремесленных товаров, чтобы не обрушить цены.
Тут нужна организация сперва типа Римской империи, которой бы массовое производство (оружия в первую очередь) было бы действительно нужно.
А вот подсказать местному царьку приказать через священников (мол, Бог говорит так): бабкам повитухам мыть руки горячей водой и какие-то азы гигиены соблюдать всем прочим подданным - это резко бы снизило женскую и детскую смертность, позволило бы лет за 20-25 население увеличить резко, чтобы заселить крестьянами больше земли пустующей - увеличить сбор податей, набрать больше воинов для завоевательных походов. Могло бы сработать, мне кажется.
>>328380834 (OP) Тем что поумнее : - объясню Теорию Относительности Эйнштейна в общих чертах. - объясню принципы мат. анализа - диффиренциалы и суммы бесконечно малых (интегралы). Что такое Теория Галуа и группы в математике - сразу откроем крипту и использование пластиковых карт. - базовую химию металлов - откроем сразу сплавы - то есть впринципе можем делать простейшую электронику -
Предположим вот такая Герда в современной одежде появится в средневековье, например в Англии. Что с ней сделают? Ее джингл-белз захотят? Или она будет как инопланетянка для них?
>>328380834 (OP) >в реальности чему обычный человек 21 века может научить своих перспективных предков Да ничему, я думаю в те времена и так немало было изобретателей, которые были непоняты или неактуальны в данном место и времени. Но они канули в небытие, и ты также был бы непонят и забыт.
>>328383177 'можно' то можно. Но есть ли у тебя прям ноу-хау? Сможешь ли будучи перемещённым свое теоретическое представление о результате перевести в область техпроцесса? Обладаешь ли ты навыками и знанием деталей?
Скорее всего у тебя есть просто абстрактные суждения, которые так и останутся абстрактными суждениями, что то уровня фэнтези, которые ты никогда сам не переведёшь в практическую область, потому что у тебя нихуя нет готового, а при знании общего принципа на брутфорс экспериментами может понадобиться вся жизнь, с учётом того, что у тебя не будет ни базы, ни помощников, ни времени - так как тебе надо будет навоз лопатой швырять за жрачку.
Сделать то что запрашивается в ОП посте сможет только человек у которого есть готовый техпроцесс и ноу-хау, которые он неоднократно применял, + айсикью чтобы адаптировать его для условий говна и палок.
И потом этому избранному ещё надо будет пролезть в бутылочное горло выживших потому что жизнь ему еихуя не будет в поддавки играть, ион запросто может свернуть шею в сточной канаве
>>328383177 3000 лет назад был кризис бронзового века - люди тогда писать разучились. Так что все эти приблуды им нахуй будут не нужны. Тебя сначала выебут (потому что хоть ты и всратыш, для людей того периода ты сошёл бы за красавчика) а потом в жертву богам принесут
>>328380834 (OP) >вас телепортируют в Урук 3000 г до н э. Вешаюсь, ведь я хотел в исекай, а не в это Ну расскажу про микробы и болезни, чтобы мыли дымоходы и руки и еду. Сразу повыситься здравоохранение и уменьшиться смертность.
Из научного я не знаю, посмотрю что они сами умеют. Ну типо там акведуки с водой, может простые механизмы типо подъемников и т.д.
Прокачаю им военные действия, расскажу про арбалеты и разные рода тактики, с ними мы будем ебашить соседей и превратим Урук в Великую Римскую Урукскую империю
Я для начала математике и физике смог бы научить, примерно представляю их уровень и какие проблемы тогда стояли и думаю смог бы им интересного и полезного поведать для инженерии и планирования в управлении государством.
Водяную мельницу можно осилить спроектировать и какие-то механизмы основанные на ней, идея примитивная, там главное догадаться как вращательную скорость преобразовать в нужное нам итоговое движение в механизме, а это не так сложно.
С водяной мельницей я думаю в теории получится догадаться как сделать хорошую плавильню, там как я понимаю важен супер сильный поток воздуха и водяная мельница запилит. Возможно и уголь получится найти.
Возможно получится запилить порох и электричество(правда что с ним делать еще вопрос, лампочки я не ебу как крафтить), если предположить что удалось стать дохуя доверенным лицом и всякие интересные камни мне будут приносить на осмотр.
>>328383241 Все равно дохнут от малярии и прочей холеры. Про древних бактерий, их постоянно выкапывают из древних шахт. Гигантский ледник откололся, вот тебе и бактерии возрастом 10 миллионов лет. Всем похуй.
>>328383231 >Можно предложить сотню граждан оперировать
Сначала в подмастерья к декабрю попади, потом потри травы в чашке двадцать лет, потом дождись пока наставник умрет, потом предлагай. Потом получи кол в дымоход за свои предложения колдунские от ортодоксальных лекарей
>>328380834 (OP) Если анон знает химию, то на ней можно охуенно обогатиться: 1. Производство старина (омыление свиного жира гашеной известью -> обработка уксусом -> получение старина) для свеч, которые делались в то время из сверх дорогого пчелиного воска. 2. Изготовление купольной печи и производство стали (лигатур) и стекла. 3. Впоследствии получение минеральных кислот обжигом пирита на глиняных или стеклянных реакторах, масса последующих применений. 4. Получение продуктов коксохимии, красители и прочее.
Но для всего этого лучше попадать большой командой, с тонной современного оружия и справочниками, чтобы захватить несколько поселений и стать там властью, а то, как наладишь, местные тебя и прибьют.
>>328383256 >Равномерные шестерни как сделаешь? >Цепь из чего сделаешь и как её сделаешь без ии ответов? Из металла выковать кузнецом по чертежам. Но это если уже металлообработка открыта.
> без ии ответов? Я из той эпохи человек, когда у людей не было ни ИИ, ни инторнетов. Ни даже комсалюттеров на досе, каковой помещался целиком на флоппи-дискете 1.44Мб. У меня знания из бумажных книг получены, и в живой голове хранятся.
> У современного человека есть иммунитет от всякой старой хуйни. Это не так работает, лол. У тебя в организме нет библиотеки той ебени, с которой он боролся на протяжении N тысяч лет. Твоя тушка адаптирована только к современным условиям проживания, к современным +- штаммам, бактериями то к самым распространённым и вообще нихуя не всем. Организм не любит излишней сложности. Именно поэтому, если откопают какой-нибудь древний штамм, а он возьмёт и оживёт, есть неиллюзорный шанс пандемии. Да ты даже от какого-нибудь пиздоглазого гриппа откиснешь с большей вероятностью, чем сам пиздоглазый, просто потому что в другом биоме живёшь.
>>328383128 "Той самой" испанки давным давно в помине нет, кроме как в туше какого-нибудь заражённого и замороженного в вечной мерзлоте чукчи. И "обычного" гриппа тоже нет, их ёбаная гора штаммов каждый год высирается.
>>328383231 О кстати, самогонный аппарат сделать и гнать огненную воду. В древней медицине можно легко достичь успехов, тупо моя руки водой с мылом и протирая спиртом кожу и прокаливая инструменты перед хирургическими вмешательствами, да даже принимая роды. Будет бэби-бум. А можно сделать часы с маятником, они простые. Математику можно развить, геометрию.
>>328383481 >>328383499 Откуда столько эго? Вы хуесосы вообще ничего сделать не сможете, это всё поверхностная информация. Сейчас вы конечно же обидитесь, потому что у вас эго завышенное, и начнёте на личности переходить: " Если ты сам не можешь, это не значит, что МЫ не можем". Нет, вы тут сидите как раз потому, что ничего не можете, и потому что вы далбаёбы.
>>328383079 Та же медицина всегда была в цене. леденец там отдадут нормального врача инквизиторам. А нормальным врачом в средневековье мог бы быть любой васян просто за счёт знаний об инфекциях.
>>328383501 >по чертежам Каким нахуй чертежам, откуда чертежи? Даже если есть чертежи, как ты себе это представляешь вручную. Уважаемый гоминид, вот туда молотом долбите так, чтобы равномерные шестерни получились, а неравномерные не делайте!
Блять, да с тобой бесполезно спорить, тупорылый хуесос, хуёв за щеку пососи.
>>328383565 >самогонный аппарат Нужны колбы определенных пропорций и стекла (чистого) чистое стекло ты леденец сделаешь, до него доперли только аж в 19 веке. А без чистого стекла, будет хуйня а не самогон.
>>328383492 Я приду к местному начальнику и скажу что у меня есть технология, спасающая жизни. Попробовать ЛЕГКО, затраты НОЛЬ, потенциальная ВЫГОДА ОГРОМНА. Ты, малец, в продажах просто не работал, видно.
>>328383575 Телескоп-микроскоп вполне реально. Электричество, если не тупой. Да даже вузовская математика в средневековье будет прорывом, хотя он и выстрелит не сразу.
>>328383397 Для запроса оп поста важен не абстрактный интеллект в первую очередь, а широта библиотеки готовых решений, 'очумелые ручки'. Человек должен всю жизнь работать руками и решать практические проблемы в механизмах. Интеллект важен, но важен во вторую очередь, без библиотеки готовых решений тебе абстрактное мышление и абстрактная эрудиция не помогут никак, будешь всю жизнь на ферме навоз ворочать и рассказывать что вот тебе бы инструмент да время свободные и ты бы наизоьретал
>>328383600 >Вы хуесосы вообще ничего сделать не сможете Как не смогу, если я это написал, зная лишь базу по химии и омылению, потому что у жены хобби. Кукольные печи и обжиг пирита это вообще ледяной городок попаданства из книжек, дурень. >>328383622 >Лампадки с маслом у них были Это кости и воняет. Свечи всегда были дорогими потому что не воняли и их можно жечь в чистых помещениях.
>>328383501 >У меня знания из бумажных книг получены, и в живой голове хранятся. Чё это за знания такие невъебенные? Как собрать салюта? Как винтики в ржавом гробу на колёсиках закручивать? Как рыбачить?
>>328383600 Всякие Пифагоры и Архимеды не были гениями по современным меркам. Просто они жили во времена, когда людей почти не было, а свободных с кучей времени и вовсе несколько сотен в каждом городе. И системного обучения тоже не было. Поэтому любой человек, кто усвоил хотя-бы школьный курс математики и физики, утёр бы им нос с пруфами. А уж человек с вузовским образованием и подавно.
>>328383387 >Но есть ли у тебя прям ноу-хау? Сможешь ли будучи перемещённым свое теоретическое представление о результате перевести в область техпроцесса? Обладаешь ли ты навыками и знанием деталей?
Разумеется да. Технологии 200-500 летней давности обычно довольно просты, и их можно воспроизвести на подручных средствах. Это тебе не микропроцессор сделать. Надо "Таинственный остров" перечитать что ли. Там таких технологий целая куча даётся.
ПОЯВЛЯЕШЬСЯ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ @ НАЧИНАЕШЬ ПОЯСНЯТЬ ГЛУХОМУ БЫДЛУ ЗА ЭЛЬПИДРИЧЕСТВО, ПЕНИСЦИЛЛИН И ПРОЧУЮ ЛАБУДУ @ ВСЕ ЖАДНО ПОГЛОЩАЮТ ИНФОРМАЦИЮ, БЛАГОДАРЯТ ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЖЕЛАЮТ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО @ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ УМИРАЮТ ОТ МНОЖЕСТВА НЕИЗВЕСТНЫХ В ТО ВРЕМЯ БОЛЕЗНЕЙ
>>328383692 Тебя даже слушать не будут, на дыбу посадят. >>328383701 >Телескоп-микроскоп Ага, линзы сделаешь точные? рассчитаешь их фокусное расстояние? >Электричество Предположим ты его каким то образом достанешь, к чему ты его подрубишь? >Вузовская математика До нее цивилизация должна дорасти, эволюционировать столетия и через ошибки. Ты не можешь просто взять и с нихуя папуасов научить в космос ракеты запускать.
>>328383655 >А без чистого стекла, будет хуйня а не самогон. Чел, ты не жил в советском союзе. Я тебе гарантирую, есть простые технологии для самогона. Вместо стекла и колб можно использовать керамику.
>>328383719 >Как не смогу, если я это написал, зная лишь базу по химии и омылению, потому что у жены хобби. >Кукольные печи и обжиг пирита это вообще ледяной городок попаданства из книжек, дурень. Уметь = описать, всё верно.
>жены А, ну всё сходится.
>>328383737 Ещё один кукаретик петух. Тебе кажется, что примитивные технологии и открытия примитивные, только благодаря современности. леденец бы ты что открыл тогда. Даже простые вещи нихуя на самом деле не простые.
>>328383600 > Откуда столько эго? Вы хуесосы вообще ничего сделать не сможете, это всё поверхностная информация. Что именно? Показать как квадратное уравнение решать? Определенно смогу, любой сможет кто не совсем забыл школу. Синусы, косинусы, систему координат, тоже не сложно объяснить и понятно для чего оно пригодится. Тут буквально нихуя не надо, чисто знания передать.
Идею водяной мельницы и то что шестернями можно вращение преобразовать в разные виды движения? Определенно смогу, даже в общих чертах про это если сказать то там местные умельцы сами догадаются что из этого сделать, им самой идеи не хватает. Опять же тут нихуя толком делать не надо, это простая идея, до которой люди долго додумывались.
Аналогично с плавильней - они сами знают что нужен воздух, и вот от водяной мельницы можно сделать мощную воздуходувку.
>>328380834 (OP) Тем, что хоть немного одупляют что происходит объясняю: 1) Базовую школьную алгебру и геометрию (постараюсь обойтись без синусов, мнимых единиц и прочей ненужной хуиты) 2) Базовую химию уровня "на самом деле вода состоит из салют✨учего газа и еще более салют✨учего газа и их по отдельности вообще пить нельзя, прикиньте". Ну и про всякие сплавы металлов. 3) Базовую биологию - что такое зачатие, рождение, базовую анатомию, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - что такое суть болезни и откуда они приходят. Расскажу про самые распространенные, ну и как их предотвратить (тут в основном про гигиену обв) 4) Базовую механику - шестеренки, передачи, цепные, ременные и прочее. 5) Базовые принципы права 6) Базовую философию становления нормального общества - зачем нужны отдельные профессии, зачем нужно обучение детей базе с юного возраста и т.д.
Ребят. Ну честно. Вы просто колокольчикны какие-то. А я всю жизнь с людьми общаюсь - я и психолог, и исповедник, и продаван, и ебака. Мои навыки общения НЕ РАВНЫ вашим. Свою ущербность на меня не проэцируйте, да.
>>328380834 (OP) >Только-только появилась письменность, но люди уже обустроились и научились производить всякую пшеницу.
Смотреть надо по месту, в чём из того, что я могу им предложить, есть потребность. И будут ли меня слушать вообще.
В первую очередь - то, что знаю и умею сам. Ну асептика-антисептика, дистилляция (без змеевика, двумя тазами), это достаточно очевидно. На антибиотики не замахиваемся, нужный грибок заебёшься находить. Концепция витаминов. Консервация продуктов варкой в сахаре и соления.
Лигирование сосудов нитью вместо прижигания, обработка ожогов, абсцессов, анестезия маком, пока ногу пасугляру пилишь, наложение швов.
Дальше, помолясь, изобретаем двухполье и севооборот. Смотрим что у них там в мельничном хозяйстве делается, и если ветряная мельница ещё не в обиходе, то можно проектировать (Да, смогу, ветряки в метр-полтора своими руками делал, только отмасштабировать, устройство знаю). Попутно хуярим элеватор, чтоб зерно не прело.
По металлургии я полный чайник, из инструмента - ну мелочевку типа лучковой пилы и рубанка подсказать смогу, больше пожалуй ничего. Опять же, надо смотреть, что у них есть и чего не хватает.
С бетоном можно поэкспериментировать, если будет шарящий в местных породах человек, сам я нужные месторождения искать не стану, я ебал.
По математике - прямо хуярим абзацы из "истории арифметики". Десятичная система, ноль, четыре действия арифметики, таблица пифагора, основы геометрии, чего они там знают, а чего нет - разбираемся по факту.
Короче, прогрессорство не разгоню, но кое-какие полезные идейки занесу, на лепёшку с куском баранины заработаю.
>>328383816 > Ещё один кукаретик петух. Тебе кажется, что примитивные технологии и открытия примитивные, только благодаря современности. леденец бы ты что открыл тогда. АЛЛООО мы с теуущими знаниями туда отправляемся, нам ничего открывать не надо, мы(я знаю, ты - хз) уже знаем теоремы и физические законы, которые греческим и более поздним ученым еще только предстоит открыть. Ясен хуй, если их не знать то догадаться с нуля сложно.
>Ну я думаю я бы рассказал людям о... >АРЯЯЯЯЯ ДА ТЯ НИКТО БЫ НЕ СЛУШАЛ ПРОСТО БЫ ПАЛКАМИ ЗАБИЛИ КАМНЯМИ БЫ ЗАКИДАЛИ НА ПЛАХУ БЫ ПОВЕЛИ ВЗДЕРНУЛИ БЫ ЧЕТВЕРТОВАЛИ СОЖГЛИ ЗАМОРИЛИ БЫ ГОЛОДОМ НА ДЫБУ ПОСАДИЛИ БЫ НА КОЛ БЫ ААА АААА АРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
Вы блядь представляете просто, что даже ебаный НОСОК или Ремень, или спичка, или современная кружка это блядь ТЫСЯЧА технологий нахуй? Что это просто сделать? От обработки лазером на НАНОМЕТРОВЫХ станках, до химических соеденений (которые только в 20веке открыли) и прочем? вы просто не представляете сколько тенхологий и знаний заложено в обычную кружку, ботинок, кроссовок. Это блядь вершина технологий на самом деле.
>>328383923 > Опять теоретико даун ебаный графоман. ВЫсрал аж целых 4 абзаца. Умри наху.й. Слился лошок, ни по одному не ответил. Хз почему ты считаешь что открыть рот и сказать несколько слов это сложно.
>>328383772 > Ага, линзы сделаешь точные? Плевать на точность, достаточно полировки. > рассчитаешь их фокусное расстояние? Линейкой в солнечный день. > >Электричество > Предположим ты его каким то образом достанешь, к чему ты его подрубишь? Можно сделать водородную горелку на электролизе. Или травильню. Или наоборот - гальванику. Местные ювелиры оценят. > >Вузовская математика > До нее цивилизация должна дорасти, эволюционировать столетия и через ошибки. А ты берёшь и показываешь готовые решения, которые не придётся искать веками через ошибки. И эти решения уже можно будет применять на практике. > Ты не можешь просто взять и с нихуя папуасов научить в космос ракеты запускать. О, ракеты. Технология вполне доступна в средневековье. На тех же фейрверках можно состояние сколотить. Или сделать РСЗО, чтобы нагибать на поле боя.
>>328383888 >я и психолог, и исповедник, и продаван, и ебака. Мои навыки общения НЕ РАВНЫ вашим Вот поэтому тебя слушать никто и не будет. Да даже и ходить далеко не нужно - тебя в этом утреннике уже никто не слушает.
>>328383951 Далбаёб, даже если ты в полных деталях знаешь какую то технологию, это не значит, что тебя будут слушать. Тебе надо будет продемонстрировать это самому, на практике, и не один раз. И тебе нужно завоевать доверие, чтобы тебе вообще нужные ресурсы давали, и то РАДИ ПРУФОВ. Ты столько всего не учёл, что иди ка ты нахуй с такими поверхностными ответами, далбаёбище ебаное, никакого удовольствия даже спорить с тобой нет, такой манямир, ирония судьбы. Я хуею, сколько же тут далбаёбов.
Ещё раз повторяю, если с бухты Барахты переместить то промышленную революцию инициировать с одет буквально ну человек 200-300 со всей планеты.
Ещё где-то 10000 смогут вспомнить и реально применить 1-2 ноу хау, чего все равно хватит чтобы ускорить историю раза в два.
Остальные переместятся и впишутся в рыночек без единого круга на воде.
Вот если дать в качестве условий возможность подготовиться к порту. Или переместить человека с чатгпт в башке. Тогда да. Тогда примерно 40% современных технических решений 1го уровня (то есть тех, для воспроизводства которых не нужны уже существующие ранее произведенные сложные инструменты) смогут быть скопированы и перевернут мир.
>>328383923 >теоретико Так это уже что-то. Типы, про которых ты сейчас в учебниках для начальной школы читаешь, нихуя своими руками не делали. Они сидели и рассуждали о звёздах и какие свойства могут быть у этого нарисованного треугольника.
>>328383651 > Уважаемый гоминид, вот туда молотом долбите так, чтобы равномерные шестерни получились, а неравномерные не делайте! Ты в курсе что было в 3000 году до нашей эры? Это уже не обезьяны, там люди поумнее тебя были.
>>328383876 >Базовые принципы права Так и представляю. Появляется такой Антон Великий Устюгевский, и перед королем объяснят за демократию и выборы и вообще права человека и личности. Тут король такой "Бля анон прав, слагаю с тебя короче полноколыя и объявляю выборы на след недели, как мы без анона раньше не доперли до такого" еше король такой "бля выпускайте всех врагов моих из тавера, у них оказывается права есть"
>>328383655 >Нужны колбы определенных пропорций и стекла (чистого) чистое стекло
Вовсе необязательно. Как делали детское шампанское лет скажем 500 назад (ну или подпольщики в СССР)? Перегонный куб из меди или любая металлическая закрытая посудина над огнем.Трубка из стекла, глины, металла, бамбука. Герметизируем глиной. Уголь для очистки можно выжечь. Дубовая щепа для настаивания. Получим коньячок, древним понравится под шашлычок.
>>328383971 Переход на личности вместо осознания своей некомпетентности, из за разделения труда и неосознания своего незнания. Иллюзия понимания всех процессов от начала и до конца и возможности их реализации одним человеком.
>>328383737 > Всякие Пифагоры и Архимеды не были гениями по современным меркам. Вполне себе были. Пифагор основал секту науки и дрочил на формулы двумя руками.
На самом деле технари и естественники в прошлом пососут. Первые ничего не смогут сделать без банальных продуктов промышленного произвосдтва своего времени. Им придётся искать или изобретать аналоги, которые тоже потребуют поиски и изобретения аналогов, а на это можно потратить десятки лет. Вторых просто забьют камнями за непроверяемые фантазии об эволюции или кометах. Выживут только священные гуманитарии. Они знают историю, а значит могут применить свои знания применимой тактики при данном вооружении. Они знают экономику, а значит могут изобрести акции, облигации, производные финансовые инструменты, которые забустят экономику в небеса. Они владеют юриспруденцией и могут привнести общее и естественное право. Они знают психологию, а значит могут направить толпу на нужные им цели или убедить нужных людей.
>>328380834 (OP) Главная ошибка воннаби-попаданцев - твердое убеждение о том, что древние люди это первобытные куклы, которые позволят кому-то себя учить. Все будет так же, как и сейчас, - тебя объявят ебнутым, если вообще захотят слушать. Рим это уже осевое время. Перед тобой общество с такой же психологией, как и современное. Выводы делай сам. Каким-нибудь людям тысяч 50 лет назад твои практические знания будут попросту не нужны, а скорее всего пойдут только во вред, потому что разрушается естественная цепочка прогресса. Они не будут понимать причин и/или результата.
Поредж, плес. Ремень это выдубленая кожа, жилы, костяная иголка и костяная/роговая пряжка. Кружка - это хорошая глина, правильно слепленная и обожженая. Спичка - да, бертолетову соль на коленке не соорудишь.
Зачем тебе лазер и нанометровый станок, я леденец знает.
>>328380834 (OP) Корабли. Могу рассказать что нужно чтобы построить быстрое и эффективное парусное судно (киль, косые паруса). Это даст нихуёвый буст флоту и соответственно торговле. Таких технологий даже в Риме на пике не было.
На самом беле флот уровня возрождения это пожалуй самое эффективное что им можно дать на данном этапе развития.
>>328384013 > . И тебе нужно завоевать доверие, чтобы тебе вообще нужные ресурсы давали, и то РАДИ ПРУФОВ. Я это учёл лошара и выше в своем посте писал в каком конкретно порядке можно всё сделать >>328383481 сначала то что здесь и сейчас проверят придворные ученые, потом допиздеться на водяную мельницу.
Хотя утренник в целом не про установку доверия, а про то какие знания получится передать.
>>328383789 >Вместо стекла и колб можно использовать керамику. Цену керамики в то время знаешь? Или ты бы подошёл к патрицию и попросил бы занять тебе, никому не известному гражданину, его керамический сосуд?
>>328384025 История наебалово, которую переписывают как хотят и искажают. И это не пруф того, что ты сможешь технологию воспроизвести, даже если знаешь теорию. Куча мелочей в практике.
>>328380834 (OP) >Допустим вас телепортируют в Урук 3000 г до н э. с полным знанием их языка и в стандартной для того времени одежде апер-мидл класса. Только-только появилась письменность, но люди уже обустроились и научились производить всякую пшеницу.
>Вот чему вы их можете научить?
Ну, ничему нахуй. Я бы смог примерно описать достижения современности, но если бы меня попросили углубиться в подробности работы механизмов - я бы сделал салют среньк. А даже если бы я смог в точности описать все детали, у них просто не было бы технологических процессов, способных воссоздать что-то стоящее.
Объяснил бы им, что пар, который образуется при нагревании воды, способен приводить в движение лопасть. Дальше пускай сами думают. Потом стал бы писателем и примерно по памяти повторял бы работы русских классиков.
>>328384081 > Переход на личности >>328383923 > Опять теоретико даун ебаный графоман. Смешно троллишь
> из за разделения труда и неосознания своего незнания. Иллюзия понимания всех процессов от начала и до конца и возможности их реализации одним человеком. Именно поэтому моя последовательность передачи технологий основана на простых идеях, до которых в те времена люди просто еще не додумались, им не хватало небольшого толчка. Об этом я несколько раз упомянул, что даже по размытым описаниям они сами сообразят, что делать - они умные люди.
>>328383816 >Уметь = описать А что там уметь? Хорошо давай по порядку? 1. Есть карбонат кальция, называемый известняк, который есть повсюду и который обжигают с леденец знает когда. CaCO3 + t -> CaO + CO2 2. Затем: CaO + H2O -> Ca(OH)2 (гашения известь) 3. Триглицериды(жиры) + Ca(OH)2 -> Ca(RCOO)2 (смесь кальциевых мыл) 4. Прессование, отгон жидких мыл и глицерина. 5. Обработка органической кислотой, получение старина.
>>328384164 От старых он не сдохнет. У него иммунитет от них в днк. А вот они сдохнут от него. Если он в каком нить риме появится, через месяц 90% рима умрет просто от контакта с ним.
>>328384190 >И это не пруф того, что ты сможешь технологию воспроизвести Я сказал, что я буду технологию воспроизводить? Я найду людей, которые рисуют что-то на земле и спорят. Сяду рядом и расскажу им про два ПИ ЭР, про катеты и они охуеют. А потом в учебниках про меня будут писать, как про одного из столпов математики.
Да, ещё. Делаем гальваническую батарею. Можно организовать беспроводной телеграф. Искровой передатчик. Единственная сложность будет с детектором на приемной стороне, ну да и в начале 20 века кристаллические диоды делались из подручных средств, искали точку контакта с кристаллом. Но для начала и проволочный телеграф вызовет восторг. А там всё дубово и тривиально. Ключ, батарея, провод, электрический зуммер на той стороне. Азбука Морзе. Её тоже надо придумать, а я знаю уже.
Психология хуйня, знать её недостаточно, своё поведение это не знание, а чуть ли не навык, там куча вещей в мимике, в походке, в движении глаз, которые невозможно почти контролировать без профессиональной подготовки, которую ты леденец освоишь один в комнате, без практики, чтобы быть харизматичным.. и тд..
>>328383876 > Базовую философию становления нормального общества - зачем нужны отдельные профессии, зачем нужно обучение детей базе с юного возраста и т.д.
ЖИВЁШЬ ЗА СЧЁТ ТАКОГО ЖЕ СТРАННОГО ПАТРИЦИЯ @ У ЕГО БАТИ 10К АКРОВ ВИНОГРАДНИКОВ И 50К РАБОВ, НО ОН ПУБЛИЧНО ВЫСТУПАЕТ В СЕНАТЕ ПРОТИВ РАБСТВА И ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА @ УМИРАЕШЬ В НИЩЕТЕ @ В СОТОМ ГОДУ НАШЕЙ ЭРЫ ЮНЫЕ ПАТРИЦИИ НАЗЫВАЮТ ТЕБЯ ШИЗИКОМ, ТРУДЫ ГОВНОМ, А ВОТ АРИСТАРХ! ПУБЛИЧНО ВЫСМЕИВАЮТ НА ФОРУМЕ @ КАК ЖИТЬ БЕЗ РАБОВ? @ СВОБОДНЫМ ЖЕ НАДО ПЛАТИТЬ!
>>328384143 Ничего ты не написал. Тебе даже с мельницей не поверят, перед мельницей тоже нужны пруфы твоей состоятельности. И как ты себе представляешь это доверие, перед кем? Выйдешь на улицу и будешь кричать проходящим? Шут ебаный.
Я тут задумался, какое оружие действительно может дать местным даже долбоеб на аноне. В голову только пикрелейтед пришел. Может навылет пробивать мимокрока черенком от лопаты. Если попадет. В осадах норм тема. А главное - технологически очень просто и осуществимо.
>>328384284 >Пенициллин Очистить не сможешь, даже когда его открыли, понадобилось 8!!! лет чтоб его очистить на современных приборах. А без выведения чистого, он не будет работать. >Пастеризация Аппарат с точной темпаратурой и временем не создашь. >Порох и нарезное оружие. Для пороха нужны определенные соеденения очискта и пропорации. Для оружея - станки, точность и вид стали (чтоб оно после 1 выстрела не развалилось)
>>328384170 Возможность строить посудину больших размеров, для управления которой не нужно несколько десятков рабов, в городе, который возле крупной реки, которая ведёт в персидский залив, на самом деле не так уж и плоха. Так что концепции киля, сложного парусного вооружения, компаса и морской навигации - это те немногие примеры, которые относительно легко воспроизводимы (позубрить их перед отправкой точно не помешает) и действительно будут востребованы.
>>328384063 Так я же не долбоеб РКНица таким способом. Очевидно я объясню в том ключе - что шаман конечно главный, но это не значит, что остальные - его насадки на член, когда ему ебнет Добрый кола в голову.
>>328384168 >Цену керамики в то время знаешь Пинок под дымоход тупому рабу, вот и вся цена. ирония судьбы ты ебанутый, рот твой трахал. Вся ебаная посуда начиналась с обжига глины, а доисторические стоянки определяют по глиняной керамике, дятел ты тупой.
>>328384227 >>328384212 >>328384290 Всё у вас получится. Во всём правы. Всех перехитрили, 200 к + наносеки. Все всё знают, всё легко, а я порвался, потому что сам ничего из вышеперечисленного не умею, поэтому проецирую на вас, всё так. Главное уметь читать, ведь после прочтение все становятся специалистами в областях.
>>328384242 > У него иммунитет Наивный чукотский юноша. Про иммунитет в ДНК вообще всуракнул, тут имеет место полный даунизм и непонимание, как это всё работает.
Междуречье это тебе не средняя полоса. Даже если ты привит от оспы, что не факт, чума, которая там постоянно присутствовала тебя убьёт так же хорошо, как и местного. Ну и проказа тоже в Месопотамии очень даже была.
>>328384192 Так то в древней Греции была концепция парового двигателя. Даже макет какой-то вроде сиракузец собрал. Вот только нахуй ненужен он оказался в то время. Можно даже Леонардо да Винчи вспомнить - дохуя всякой хуеты напридумывал, а в оборот пошла только одна (что характерно, используется повсеместно до сих пор)
>>328384313 >История не наука Она и не должна ей быть. Достаточно знать, кто, как и что делал. Если ты знаешь, как взять Рим, сколько в нём войск, какие тогда были слабые места, то просто идёшь к варварам и берёшь. >Психология хуйня, знать её недостаточно Для управления толпой достаточно. Раньше толпы недовольных сносили правительства и это без того, чтобы их кто-то направлял. Про обуздание и направление толпы для нужных тебе целей вообще весь 20 век.
- Научу делать мангалы и шашлыки - Научу читать рэп - Научу делать гитары (из жил разной толщины проще простого) - Научу делать барабанные установки - тоже хуйня, придется всего лишь познать дубильную технологию, скорее всего люди уже тогда +\- понимали о ней что-то. - Научу иронии и анекдоты сочинять
>>328384421 Добыча огня. @ Железным топором @ Три мужика работают одновременно, чтобы разжечь огонь @ Овации, аплодисменты
Если бы выродки из утренника только знали бы, как на самом деле всё обстоит, то про создание процессора даже не думали бы, а плакали крокодиловыми слезами и устроили бы такую истерику..
>>328384134 Как обычно. Добиваешься финансовой самостоятельности. В своей лаборатории что-то мастеришь. Показываешь людям, что поумнее, объясняешь выгоды. Кто сказал, что будет просто.
>>328384192 > Объяснил бы им, что пар, который образуется при нагревании воды, способен приводить в движение лопасть Хуета, древние делали такие игрушки. Куда профитнее ебануть мельницу
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? можно научить применению пороха на 3000 лет раньше. если поддрочить химию и суметь отличить селитру от копролита. а пушки до недавнего времени как раз лили из меди и бронзы.
А что если создать Великий Устюг там? Место сбора, где все будут обсуждать недавние события и новости, угарать над ними и создавать мемы? Угарать над королем, и его свитой.
>>328384459 Вообще, начнем с того, что оп-хуй долбоеб. Если он говорит про древний рим который был 1 городом, то да. А если к примеру в границах современной Италии, то там уже были все блага человечества. Просто не большой факт, медицину античного Рима, после его развала, догнали только в 17 веке.
>>328384466 Да даже если взять классическую римскую прямую ебалу и поставить боком - уже збс будет. Да что угодно поставь не прямо а боком, будет сразу буст к скорости и манёвренности.
>>328384500 >Для управления толпой достаточно. Раньше толпы недовольных сносили правительства и это без того, чтобы их кто-то направлял. >Про обуздание и направление толпы для нужных тебе целей вообще весь 20 век. Одно дело, повлиять на росфедовскую бабушку в аптеке, которая тебя поддерживать будет, если ты свои права отстаиваешь и кричишь. Будет подпёзживать и поддерживать. джингл-белзутренник маняфантазёров.
>>328384495 Герон и рабочие устройства собирал, у храмов двери открывал паром и рычагами. Другое дело - а нахуй это надо, если вон раб бегает? А мощный двигатель - ниибаццо сложная технология, иначего будет "бум!" и твои кишки повиснут на ближайшем дереве.
>>328384434 Ебало дебила представили? Дурашка, Междуречье и античная Греция - это очень разные периоды и локации. Баллисты у нас возникли где-то в 400 году ДО нашей эры, что отстоит от точки нашего попаданства на две с половиной тыщи лет.
Вот что антоша с Великий Устюга сможет рабочий прототип создать - я немного не уверен, а так-то будет востребовано.
>>328384134 >которые позволят кому-то себя учить Идут они нахуй. Попадаю с отрядом реконструкторов, вооружённых винтовками и линейной тактикой, тащим с собой копию дипсика. Определяемся на местности, завоёвываем местного графа, всех ставим раком и устраиваем свою цивилизацию с блекджеком и Снежная Королевами.
>>328380834 (OP) >Но вот в реальности чему обычный человек 21 века может научить своих перспективных предков? Правой двигатель, лол? Даже последний алкаш знает как работает поршень и выпуск пара в нём.
Как раньше ебались? Бабы все заросшие, вид как у мужика с аленьким цветочком, не мылись, вонь стояла на все королевство от нее. Банально же леденец не встанет.
>>328380834 (OP) А я бы написал какой нибудь эпос о каком нибудь Гильгамеше.Или ,на худой конец, Библию. Прикиньте.Через 3000 тысячи лет чуваки соберутся написать библию,а она оказывается уже есть,вот смеху то будет
>>328384138 >Таких технологий даже в Риме на пике не было. галера была охеренно быстрое, маневренное судно, не зависящее от ветра. в Средизесном море неделями может ветра не быть совсем - далеко ли уплывёшь?
>>328384743 Вот только даже в период их расцвета паровые двигатели имели одну замечательную особенность - салют✨аться к хуям при малейшей ошибке в изготовлении.
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? я могу замутить чудесный мазик. продавать его вёдрами местным олигархам. на вырученные деньги покупать юных рабынь.
>>328384852 >паровые двигатели имели одну замечательную особенность - салют✨аться к хуям Водотрубные не салют✨аются и позволяют генерировать пар при давлении до охулиона атмосфер (зависит от толщины трубы). А это уже КПД ирония судьбы какой.
>>328380834 (OP) Я бы нарисовал им карту мира по памяти, пусть с ошибками выбил на камне отправил каким нибудь мореплавателем сообщение. Это все что я смогу сделать. Не надо было фидить сотней кораблей открывать это всё, когда по этой карте легче ориентироваться.
Если бы еще знал как перекись водорода делать тоже был полезным. Вообще в тему быть лекарем. Моя психика бы справилась, если не грозили пиздюлями.
Если бы я очутился в первобытном обществе, первое, чему бы я научил своих соплеменников - посылать нахуй рептилоидов. Типа мы сидим в пещере, рисуем свои наброски, и тут появляется рептилоид и начинает чет затирать про пшеницу. СРАЗУ НАХУЙ! Пшеница это разделение труда, кастовое общество и вот оно уже порабощение человека жрецами и далее серыми.
Я бы вышел вперед и начал диктовать свои требования, по типу хавчик нам давайте на так, мы сидим на дымоходе ровно, работать в этой пещере никто не будет - ищите дураков! Вы нас тут материализовали, сами и РАБотайте идите. Извольте обеспечивать всем необходимым. И в принципе можете сразу выкатывать все остальные ништяки по типу электричества, огня, микроэлетроники без всех этих войн и прочих жертвоприношений. ГАВАХА НЕБУДЕТ!
Таким образом я бы повернул развитие человечество сразу ТУДА, не было бы зла, распрей, конкуренциии и так далее. Я бы объяснил дикарям что их пытаются наджингл-белз и поработить чтобы мы вырабатывали гавах. леденец там! Вы нас сюда прислали, вы нас и обеспечивайте. Нет ? Хуярьте сразу свой ПОТОП и ищите других идиотов жить в говне.
>>328384977 > Я бы нарисовал им карту мира по памяти Нахуй не нужна. А точную карту их местности не знаешь > . Не надо было фидить сотней кораблей открывать это всё Без фида никак
Ученный в 1847м году придумал что принимая роды нужно мыть руки. Но не просто мыть руки, а именно после того как колупался в трупе. Провел исследования на кроликах, потом на людях, собрал статистику и написал книгу, почему не стоить принимать роды, руками, которые только что были в сдохшем бомже. Его засмеяли и он сошёл с ума и умер обоссавшись и обосравшись
>>328385052 Нет, просто магазинов хозтоваров тогда еще не придумали, гор птичьего гуано тоже в округе не наблюдается.
Вот мне и интересно, где ты в 3000 году до нашей эры собрался добывать серу и селитру. Предположим, тебе пойдут навстречу, но надо же как-то объяснить, хуле тебе надо.
ОТПРАВЛЯЕШЬСЯ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ @ УЖЕ ПРЕДВКУШАЕШЬ, КАК БУДЕШЬ ПРОСВЕЩАТЬ ТУПОЕ ВОНЮЧЕЕ БЫДЛО, ПОДТИРАЮЩЕЕСЯ ЛОПУХОМ @ ПРИХОДИШЬ В СЕБЯ ГДЕ-ТО В ГЛУХОМ ПОЛЕ @ ПОДБЕГАЕШЬ К СЛУЧАЙНОЙ ГРУППЕ ПУТНИКОВ @ НАЧИНАЕШЬ СУДОРОЖНО ПОЯСНЯТЬ ИМ ЗА ДИСТИЛЛЯЦИЮ НЕФТИ И ДИЗЕЛЬ. ОПИСЫВАЕШЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ И СВЕРХПРОВОДНИКИ @ ТЕ ЛИШЬ КРУТЯТ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА @ "ПРОВОДИТЬ ЗАРЯД ПО ПРОВОДУ БЕЗ ПОТЕРИ НАПРЯЖЕНИЯ? НО МОЖНО ЖЕ ПРОСТО ПЕРЕКИНУТЬ ЕГО ПО ВОЗДУХУ" @ "ЖЕЧЬ ТОПЛИВО? МОЖНО ЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ СИНГУЛЯРНОСТИ" @ ГРОМКО СМЕЮТСЯ И СОВЕРШАЮТ ФАЗОВЫЙ СКАЧОК
>>328385158 Серу он, допустим, найдет, вулканы есть, серу с древности юзали, чтобы нечисть всякую т насекомых из дома выкуривать. А с селитрой да, проблемы. Даже если анон помнит умное слово селитрянница и представляет, как она устроена - а как саму селитру-то оттуда добыть?
>>328380834 (OP) >научились производить всякую пшеницу. научу их собирать в 10-20 раз больше урожая с гектара, научу правильно удобрять почву, орошать, чередовать хозяйственные культуры. Научу селекции. Это уже даст нихуевый буст.
>>328385237 Приходишь к фермеру, говоришь ему: вот сделать надо так и так, будет лучше. Он тебе отвечает: ты кто такой, пошел нах отсюда, и даёт черенком по башке
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? Календарь например у них свой лунный есть, придумать им полностью солнечный средний человек не сможет.
Научил бы их банковской системе и создал бы деньги. Офк сам стану богатым #1 в мире. Создан условных тамплиеров 2.0 и буду до конца жизни кайфовать от жизни. Индустриальная революция всё равно не случится за 50 лет и потому горбатиться ради этой хуеты не буду.
>>328380834 (OP) Ну хз, учитывая, что я телепортируюсь целиком со своим домом, имея все коммуникации (тепло, вода, инет, электричество), то проблем для меня не будет. Не ныть и не спрашивать и визжать "АТАХНИЛЬЗЯ". Только долбоёбина и долбоёбина на опе-кретине заxрюкает чё-то на это
>>328380834 (OP) Проблема не в том что тебе будто нечему их учить, а в том что левого хуя какого-то никто слушать и не будет. Твой максимум быть каким-нибудь лекарем у бедняков, если помнишь лечебные травки и по минималке фельдшерский справочник.
>>328385379 Да хули с домом. Сразу всей улицей. Впрочем, чего мелочиться? Сразу всей страной со всеми гражданами в прошлое телепортируетесь. ОП, ебало?
>>328380834 (OP) > Вот чему вы их можете научить? Календарь например у них свой лунный есть, придумать им полностью солнечный средний человек не сможет. Ну как минимум нормальной письменности, вакцинации от оспы, а дальше выплавка железа, полагаю они на меди сидят если не на камне
>>328384539 Если ты хочешь добыть огонь, понадобится стальное кресало. Из мягкой железной пластины делается путем нанесения насечки и закалки. После чего ищешь кремни - камни, что хорошо искрят при ударах о кресало. Ещё трут нужен. Его можно заменить волокнами из слегка опаленной тряпки. А можно использовать спирт, он легко вспыхивает от искр. Если сделать достаточно мощную батарею, то можно раскалять тонкую стальную проволоку или зажигать угольную дугу. Так что с добычей огня разберемся и без спичек.
>>328385533 >далее искал бы нефть и объяснил бы почему ее можно использовать как топливо До двигателя внутреннего сгорания нефть была такое себе, а двигатель внутреннего сгорания ты не осилишь сто процентов.
>>328385482 Вся современная Россия в полном составе перемещается в прошлое. В 1 год нашей эры. Вместо мгновенной экспансии уходят в тень, по историческим документам стряпают миф о Рюрике, поддерживая легенду о маленьком восточном государстве Русь. Держат в неведении весь мир. Всё это продолжается вплоть до 1776 года, когда они выходят из тени и устраивают полномасштабное вторжение на территорию США чтобы наконец-то ДАТЬ ПОСОСАТЬ ПЕНДОСАМ
>>328385504 Ещё один петух кукаретик. Пиздит и пиздит. Я сижу в интернете, он сидит в интернете, и смеет пиздеть. Поглощённый своим эго далбаёб ни разу ничего из прочитанного не практиковал.
>>328385831 >Ещё один петух кукаретик. Пиздит и пиздит. Я сижу в интернете, он сидит в интернете, и смеет пиздеть. Вся суть утренника. Идите ещё у ИИ поспрашивайте, чемы бы вы, блять, нучили, голосраких уебанов 30-300 веков назад.
Да, у тебя разрешения не спросил. Ты понимаешь, что если ты знаешь, как устроена и работает техника, и имеешь достаточно прямые руки, то тебе необязательно сейчас это всё делать, чтобы суметь это реализовать в будущем при необходимости?
>>328380834 (OP) Я знаю как искать и мыть золото и россыпные месторождения примерно помню. В России конечно. Я бы любого средневекового царя таким олигархом сделал, что остальные бы все просто дешевками стали на его фоне. Такие люди во все времена ко двору придутся.
>>328385924 Какой же ты тупорылый уебан, просто ирония судьбы. Неудивительно, что ты Великий Устюгер обоссаный, сидишь блять тут, чё то рассуждаешь, заурачивая яшкино под чебупиццу. Именно что обязательно всё это делать. Ничего сложнее дрочки не пробовал, не понимаешь, как мир устроен.
>>328385924 ХАХАХАХАХАХАХАХАХАА АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА АХАХАХАХАХАХАХАХАХВХА сука блядь, вот она, мошь россии нахуй миллионы диванных дебилов в обосцаных труханах грезят, что ещё не время, но вот придёт час и мы реализуем все наши тайные умения!!!! АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХА АХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХА
>>328386035 Цветмет сложнее в сотни раз, там руду надо обогащать, потом металлургию осваивать, целое дело, тут один человек бессилен. А вот золотишко много труда не требует, драгу ака водяную мельницу на ручейке таежном поставил да знай себе песок закидывай да промывай. Золото проще добывать, тем более в средневековье, все месторождения девственно чисты, на поверхности самородки валяются.
>>328385533 >научил бы Кого бы ты научило, быдло ебаное? Кто тебя стал бы слушать? Аудиторию свою назови, ёбаный баран? Перед кем ты собрался свое красноречие проявлять? Перед неграмотной быдлотой, плебеями и крестьянами? Перед писцами и священнослужителями? Или перед высшей знатью, при попытке добраться до которой тебя бы первый же стражник на копье насадил? "Научил бы". Учитель, блядь! леденец соси!
>>328386037 Угомонись, юродивый. Да, даже здесь есть люди, имеющие энциклопедические знания и прямые руки. А не только узкие специалисты - пользователи готовых высоких технологий. Мы люди, способные в случае необходимости почти с нуля, почти голыми руками что-то устроить. Плохо что ли? Хорошо!.
>>328386272 Ну вообще да, но там все равно сложнее было чем золото мыть, все равно нужна была руда, потом ее измельчали, смешивали с углем, потом плавили эту смесь в горне с мехами, потом отливали черновую медь в тигли, потом повторный переплав уже начисто и отивка в слиток, опять же в земляные формы. Дохуя делов, целая технология и оборудование, меха, горн, тигли, формы.... Это все умели уже до рождества христова, еще в Римской империи да и вообще везде.
>>328383692 >Я приду к местному начальнику >Пустите меня к вашему начальнику >Заебатый охранник спрашивает ты чьих будешь >А чо всмысли выпороть? >Всмысли в яму?
А там дурачок помирает от какого нить паразита, ибо еду ему будут бросать просто на землю
А если все же допустят до начальника, будет как с Иваном Грозным и изобретателем летательного аппарата - только вместо пороховой бочки просто колышек
Хуета без задач. Брони нормальной еще все равно нет. Стоить арбалет будет конских денег, как и научить из него стрелять вчерашнего крестьянина. Максимум на что он сгодится - это как личная игрушка царя
>>328380834 (OP) 1) Производство мыла 2) Трёхпоолье 3) Сепарация нефти на фракции, керосин, попутный газ. 4) Стекло. Линзы для увеличения и уменьшения. Базовые знания о микробах. 5) Таблица Менделеева и базовые правила химии. 6) Теория производства углеродистой стали 7) Производство азотных удобрений из газа и как следствие победа на голодом. 8) Правила селекции кормовых животных. Базовые знания о генетике. 9) Электричество, гидростанции, производство алюминия. Гальванизация металлов. 10) Паровой двигатель смогу спроектировать сам, а вот с бензиновым дам только теорию но и ее хватит с головой чтоб умные люди развили идею. 11) Порох. Правда проценты придется вычислять опытным путем, но там найдем людей кто будет этой хуйней заниматься. 12) Блочный лук\арбалет 13) Бумага из конопли. 14) Гелиоцентризм и базовые правила морской навигации 15) Письменность и арабские цифры 16) Вакцина от оспы 17) Воздушный шар. Цеппелин на паровом двигателе. Пароход.
Конечно все это возможно только если ты попал в развитое общество, ну там Египет Китай. В идеале Рим эдак 3 век до нашей эры. В любом другом регионе просто сделаешь салютсреньк и могила без вариантов.
>>328386573 Все так. Только ты забыл добавить, что я сру на твою тупую рожу и ссу в твой чавкающий ротешник слюнявого дауна, выблядок ты помойной Снежные Королевы, сын говна.
>>328386555 Ну да, задолго. Сталь наврядли, скорее железо хуевого качества, диаграмму железо-углерод они не знали и плавили че выйдет без всякого химанализа наугад. Потом термообработкой упрочняли насколько можно. А так да, сразу после того как в пещере охотник заметил в костре расплавившуюся бронзу, так сразу каменный век закончился и начался бронзовый. Люди еще говорить то толком не умели, не то что читать и писать, а орудия труда из бронзы выплавлять уже научились. Раньше чем говорить даже. Потом и железо освоили, после бронзового века железный идет. Металлургия вообще древнейшая профессия наравне с проституцией.
>>328386418 >> И хоть один нормальный человек научил бы всех читать, писать, считать чтобы что? те кто надо считать умели. условному крестьянину или воену вполне хватает в жизни счёта до 10 на пальцах. что писаль? и что читать?
>>328385718 Ты безоружная чмоня без знаний языка. Нахуй у тебя что-то покупать? Тебя просто изнасилуют и убьют, или убьют и изнасилуют а потом заберут твою одежду и вещи. В то время единственный способ защититься это быть в группе вооруженных отморозков, либо иметь большую семью.
>>328386750 А, там не термообработкой, а деформацией упрочняли железо. Лили большую чушку, потом ковали ее до усрачки на сто рядов и получали что-то более менее пригодное к использованию.
>>328386834 А утренник зачем, любого изнасилуют и убьют в реальности Но в сценарии попаданцев всегда есть допущение и персонаж который сочуствует главному герою
>>328384134 >Рим это уже осевое время. Перед тобой общество с такой же психологией, как и современное.
Ну и бред ты несёшь. Это в каком месте интеллектуальные богачи писавшие писульки из своей головы, идеализируя все вокруг себя, являются мерилом всего древнеримского общества?
>>328386834 В начале утренника было объявлено: >Допустим вас телепортируют... с полным знанием их языка и в стандартной для того времени одежде апер-мидл класса
Поэтому все эти рассуждения, мол "вас никто не будет слушать, вас сразу съедят" - не катят. Может послушают, может нет, смотря какую стратегию поведения выстроит наш прогрессор, как будет входить в доверие.
Проблема будет в первую очередь в коммуникации. Даже если ты знаешь язык древних троглодитов, у тебя другое мышление, другая культура и другое отношение к жизни. Кроме того, чтобы объяснить более продвинутые технологии, необходимо уметь в абстрактные представления, а у лесных жителей с этим большие проблемы, потому что они не умеют читать. И соответственно, для объяснения более сложных вещей придётся вводить новые слова, т. е., предварительно учить их говорить, а уж потом переходить к сути. То есть, опять задача на поколение, а то и дольше. Даже европейскому крестьянину из 19-го века ничего не получится объяснить, если ты городской житель из 2026 года и даже если ты из 1950-го года. Там цивилизационная пропасть. А сами технологии - это вообще просто. Если ты провёл всю подготовительную работу из предыдущего пункта, то любая мало-мальски продвинутый метод (в первую очередь в с/х) сразу выведет эту общину в абсолютные и тотальные лидеры за год. Что вызовет зависть и анальный пожар у соседей, поэтому ещё и оборону надо будет качать. Поэтому почти вся прогрессорская фантастика (написанная не школиём) обычно про то, как пчел из будущего пытается встроиться в местную иерархию, привыкнуть к местным нравам, выучить местные наречия и всячески сойти за своего. И это 3/4 книги.
>>328386876 Мв говорим про реальность, а не про манямир из фэнтези. Безоружный человек не проживёт и дня в ты эпоху. Вы все тут смеётесь с дикарства третьего мира, а в ту эпоху даже такого уровня жизни как в третьем мире не было. Все смотрят на города и храмы через призму современности, но это был жестокий мир где 90% даже своих законов не соблюдали.
>>328380834 (OP) Не, я никого учить не буду. Устроюсь куда-нибудь работать в деревне, буду коней кормить и джингл-белз местных девах, ибо с моим ростом 190 см в их времена я с родни экзотике, плюс ещё вич не существовало. Прихватил бы с собой мешок таблеток от зппп того времени и кайфовал бы
>>328387120 Сорян, ты тупой просто. Чуму победили живой культурой ее бактерии, ослабив ее вирулентность. Давай, хуле, исполняй, выделяй живую культуру бактерии чумы в древние века. Откиснешь еще на попытке взятия образцов.
>>328387076 >Поэтому все эти рассуждения, мол "вас никто не будет слушать, вас сразу съедят" - не катят.
Я с какого лешего тебя левого чела кто-то будет слушать? Единственный способ в то время что бы тебя слушали это быть жрецом, знатью или царём. Современный человек то мало кого слушает когда ему про науку затирают, а ты хочешь безвозмездно без личной выгоды для местных заставить работать на себя с риском ещё и сделать неудачно, ну что тут сказать - можешь такой же эксперимент на Папуа Новой Гвинее провести - посмотрим сколько ты проживёшь.
>>328380834 (OP) >придумать им полностью солнечный средний человек не сможет. Что значит "придумать", Если он его и так уже знает? Надо ли и возможно ли придумывать то что ты знаешь?
А вообще вопрос дурацкий. Зачем устраивать прогрессию, надо жить, по сути.
>>328385085 Сукачую. >>328381150 Так проблема в том, что даже если ты хорошо и структурированно помнишь школьные и университетские знания, то как ты их докажешь? Оборудования нет никакого, а сам ты даже линзу не сможешь сделать, только если ты какой богач ебанутый, тогда годы трат дадут тебе всратую линзу, потом вторую, с которыми ты, знатно разъебавшись, в самом лучшем случае, соберешь всратейший десятикратный микроскоп, в который ты увидишь гигавсрато клетки лука и муть. И ты потратишь на это свою жизнь, все деньги, и это при условии, что тебе не разъебет местный или набигающий сцарь, не сдохнешь от чумы или не сожгут жрецы, которым ты не нравишься подозрительностью. Всратый микроскоп максимум уровня Левенгука. Ну и как ты докажешь, что это не картинки богов в горном стекле, повидавшем сотворение мира? Как докажешь, что это связано с болезнями и многими другими процессами?
Сейм проблемы с физикой, химией и т.п. Банально не соберешь оборудование и реактивы для экспериментов.
>>328380834 (OP) ОП, ты не туда смотришь. Вот представь - идеальный современный человек, знающий допустим вот все техпроцессы, физику, химию, математику и т.д. попадает в средневековье. Его либо отпиздят мимовикинги и сделают рабом, либо он даже сможет начать внедрять новые технологии, но его объявят колдуном, еретиком, дьяволом и сожгут нахуй.
>>328381286 Если у них были телеги, то были и самокаты. Просто не нужны им были. Как и роликовые коньки. Которые полторы сотни лет назад уже были, но катались на них единицы. А велик ты не построишь. Нет таких точных деталей. И прочности такой. В основном бронзу юзали.
>>328380834 (OP) >Часто вижу в соцсетях заходы мол вот бы телепортироваться в средневековье научить диких крестьян электричеству и прочей шняге. Пиздaбол ебаный, бревна в своей срaке тоже часто видишь?
парадокс в том что твои знания никому не нужны будут, да и передать их проблема будет
наилучший сценарий пойти по рукам царьков со средневековыми технологиями войны, в надежде дожить, и дойдя до правителя империи, при нем стать ученым, базово прокачав медицину, физику, на этапе электричество=радио, учитывая доступные технологии, будет салют-среньк, так же как и в авиации
>>328380834 (OP) Заебурю токарный станок с крестовым суппортом. Ковать умею, базовые знания в древоёбке есть. Да, раньше станки были дерево + металл.
Стану йоба ремесленником, но если я телепортироваться с нихуя за душой - мне аленький цветочек, либо пытался бы кому-нибудь в уши нассать, продать свои знания. Я бы мыло изготовил, известь там,травы - хуявы, хз как, но путем жксперементов рано или поздно дошел бы. На мыле подумаю финансы, а потом ебашу промышленную револьюцию с паровыми двигателями.
А, и ещё в какой-то пряник пещере пишу какую-то смешную хуйню, что-бы потомки охуели, а, бля емц квадрат напишу
>>328380834 (OP) Выхожу посреди улицы, бьюсь в конвульсиях, веду себя как убогий Христа Иштар ради. Основываю местечковую секту из таких же дурачков. Завуалированно заставляю пару дурачков записывать на глиняной табличкой будущие масштабные события (коллапс Бронзового века, Персидское завоевание Месопотамии, эпоху эллинизма, Рим и тд), после чего, жидко салютнув умираю от диареи через пару лет.
Со временем археологи/другие сектанты найдут мои таблички и сделают меня пророком Сычией - посланником Господа.
Либо помираю от голода через пару дней после перемещения в канаве
>>328387677 >либо он даже сможет начать внедрять новые технологии, но его объявят колдуном, еретиком, дьяволом и сожгут нахуй. Это потому что он на бизнес кабанов из Бронзового века руку поднимает, понимать надо.
Разъясняю, что такое фаланга или испанская терция, или тактика римских легионеров. Катафрактов "изобретаю". Не помню, были ли у них стремена, если нет - изобретаю. Изобретаю Лонгбоу, и, возможно - греческий огонь. Изобретаю регулируемые паруса, позволявшие идти против ветра, а также киль и таран, о, ещё латинский парус (треугольный), который можно было поворачивать, что позволяло судам ходить круто к ветру и маневрировать. В итоге имеем ебейшую армию и флот, можно грабить корованы и набигать.
>>328380834 (OP) >если перенести среднемирового колокольчикна в Римскую республику то это скорее сам колокольчикн 21 века будет диким варваром который ниче не знает на фоне человека античности Таки да. Если античным макаронникам предложить пошить штаны с карманами, так они их носить не будут. Потому что штаны это варварская одежда диких германцев.
научил бы кипятить воду. напиздел бы купцу о чае, чтобы он привёз саженцы из китая. после чая все бы усерднее ебашили в полях, нагнули бы всяких варваров пейсатых
>>328380834 (OP) 1. Гигиена; 2. Основы медицины - стерильность, обеззараживание, карантинные мероприятия; 3. Базисы географии - современные принципы создания карт хотя бы; 4. Базовая механика; 5. Если попадешь туда, где уже есть порох, то можешь конструкцию современного огнестрела презентовать с унитарным патроном и самосмазом[/]взводом, да хотя бы те же болтовки с обоймой уже дадут охуевшее преимущество перед арекбузой или мушкетом не говоря уже о полноценной дальнобойной арте.
>>328380834 (OP) ирония судьбы тут гении одни собрались, пенициллин они бы изобрели, ага блядь. Я бы рассказал про кипячение воды, проветривание помещений и изоляцию больных людей. И это уже был бы неджингл-белзся прорыв в борьбе со смертностью.
>>328380834 (OP) Теплицы и удобрения. А также, разнообразие культур, чтобы почва отдыхала и уменьшился процент неурожая. Ну и обязательный запас семян. Народ не страдал бы от голода. Запасы хранили бы не централизованно, а распределенно, чтобы в случае набегов, не могли захватить всю провизию. Для оборонки смог бы научить делать арбалеты (про порох мечтать не стоит, если селитру еще можно сделать из говна и колы, то серу добывать не так просто). Можно было бы научить строить укрепления из рвов и частокола, с простреливаемыми корридорами. Один из анонов правильно написал про картографию. Это тоже было бы полезно. Плюсом, можно было сделать систему оповещений от набегов. Сигнальные костры, дозоры и т.д. Смысл в том, чтобы сделать войну против себя максимально невыгодной, чтобы знали, что обороняться могут долго и эффективно. А без нормальной логистики никакая армия врага не сможет победить в затяжной войне. А после обеспечения безопасности, уже можно было бы пробовать что-то делать вдолгую. Например, экспериментировать с металлургией, ввести какую-никакую стандартизацию, чтобы мастера могли передавать свои знания и навыки друг другу. Для этого бы понадобилось умение читать и писать. Обучив этому нескольких людей, можно было бы отправить их обучать массы. Можно было бы попробовать сделать свод законов и основы судебной системы.
Но всё это лишь выдумки. Почти наверняка такого умника очень быстро убьют свои же представители элиты, обвинив в ереси или еще чем-то, так как своими реформами ты заденешь их интересы и они будут терять власть.
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? Дохуя чему. Ну это я. У меня высшее фармацевтическое образование. я там живым богом медицины стану на изи.
>>328383550 >У тебя в организме нет библиотеки той ебени, с которой он боролся на протяжении N тысяч лет как раз наоборот лол.. у нас в ДНК прям дохера всякого со старых времен
>>328386625 >Стоить арбалет будет конских денег, как и научить из него стрелять вчерашнего крестьянина. Херню написал. из арбалета любой не полный дебил научится стрелять за неделю. Это из лука надо годами задрачиваться.
Рассказать то им чё угодно можешь, по факту из за отсутствия ресурсов и элементарных каких-то записей ты всю жизнь потратишь на что чтобы одну мельницу построить, которую пьяный урук ночью сожжём как бесовщину. Лолирую с очкастых додиков, которые фантазируют про то как бы им про интегралы рассказывали и теорию относительности.
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? А оно надо вообще, учить? Зачем? Если бы я попал туда, то попробовал бы как-то устроиться в жизни, учась сам. А вот потом уже можно было бы подумать, как заработать на своих знаниях. Что я бы мог там делать? - Стекло (есть проблема с содой, но можно и без неё), вплоть до оптического и флоатинг процесса.. - Железо (да, я знаю в подробностях, как его изготавливать в сыродутных печах, пудлинговку, мартены). - Самогонка (перегонный куб можно изготовить буквально из трёх глиняных мисок). - Основы математики, химии, физики, электротехники, агрономии, генетики, медицыны и всего остального, чему учили в школе и вузе.
Но в основе, хуй я кого буду учить. Мои знания - мой капитал.
>>328380834 (OP) Асептике и антисептике, карантину, даже вакцинацию могу попытаться. Самые действенные решения в медицине вообще чисто на организации работают, уровня "принимая роды помой руки и стерилизуй инструмент".
Проблема в том, что у их общества нет задач для моих решений, научить-то можно многому. Урук твой - обосраный собаками пгт на то ли 50к человек, что им статистика сепсиса у рожениц, им бы соседний пгт опиздюлить и камень во славу пахана своего побольше вытесать. Это как Бэбиджу про нейросети и ИИ втирать.
>>328397214 Я это к чему вообще. Чела, который исекайнется в век до нашей эры и попытается доказать, что пища гниет изза "бактерий", будет ебнут Сократом, который два метра и это только в плечах. "Крысы образуются из грязных тряпок, НА НАХ ЕПТА! Погнали на оргию, пацаны."
>>328380834 (OP) Смотря куда попадешь. К скифам, каким - нибудь и викингам исход известен. К римлянам - тоже не лучшн. Шуммеры и прочие бабиджоно - цивилизации тоже неохото. Да и незакапчуешь в этом времени, а троллировать население в то время только Диоген умел.
>>328380834 (OP) Знания из головы не гугля, которым лично я мог бы научить древних людей. 1. Кипячение воды. 2. Одежда с карманами. 3. Знание того, что сталь получается от того, что расплавленное железо протекает через угли, насыщаясь при этом углеродом, а не от того, что рыжие мальчики писают на плавильный горн - римляне реально верили в эту хуйню.
>>328380834 (OP) >придумать им полностью солнечный средний человек не сможет. Тебе сложно запомнить 365? Или високосный 1 раз в 4 года? 100 лет ты же не проживёшь. Сталь, чугун и прочее. Мельницы и электричество.
>>328380834 (OP) Без знаний ничем, что бы обучить таких тумба-юмб необходимо брать невероятно огромный пласт информации, инженегр-конструктор не сможет даже виды чертежа обьяснить, потому что нет бумаги, про разные толщину линий также, то есть инженегру нужна информация как создать бумагу, для приличия знать как высчитывать см/мм и вообще как их нашли, как создать карандаш. Более менее получится обучить предков в промежутке 200 лет максимум, и то если попадешь не к аленький цветочекнутым.
1. Система циферок арабски вместе с нулем, и подсчетами в столбик. Это быстрее и проще чем используемые тогда счеты.
2. Система двойной бухгалтерии для учета налогов и сборов.
3. Группы крови и резус Как их опредлять, какую кровь можно пернливать чтоб не убить реципиента а какую нет.
4. Асептика, антисептика, противоэпдем мероприятия адекватное обезбаливание при хир вмешательствах.
5. В целос принципы доказательной медицины с контрольными группами и рандомизацией для обеспечения качества
6. Структура мед службы в целос с подготовкой среднего и старшего мед персонала, поликлиниками и стационарами. Для гос устройства шумера ваще пищдец норм зашло бы.
7. Получение этилового спирта перегонкой. И все сопуствующин применения от стерилизации до топлива.
8. Производство плоского стекла относительно крупных размеров, путем литья на расплавленную оловянную подушку. Шумеры умели в стеклянеые изделия, но плоские листы стекла делать не получалось.
9. Вообще базовая неорагника, производство кислот и щелочей, храстальная посуда, всякие анилиновые красители вроде бриллиантвого зеленого. Ну и конечно же производство кислот и щелочей.
10. Стандартизация мер и весов для обеспечения учета выплат налогов и сборов
Так-то можно и дальше продолжать, но это вот все я могу прям щас без гугла рассказывать и обеспечивать. Будет базовая неорганика, можно будет еще и простейшие фотки на хлоратных бумагаз и саму бумагц запилить. Да дохуя всего можно сдедать.
Если начинать с базы, по порядку, я первым дедом строю самогонный аппарат, и затем двигаюсь через медиуинскую ветку пользуясь своими знаниями имтории медицины и практикой работы в лпу
>>328397879 Да схуяль? Каким образом знание о том какую кровь перелить раненому не применимо 5 к лет назад? Какимледенецомметоды стерилизации шовника из волоса неприменимы 5 к лет назад? Я тебе блять на пару мегабайт могу список нахуярить того что можно использовать из моих знаний в то время.
>>328397688 > Знания из головы не гугля, которым лично я мог бы научить древних людей. > 1. Кипячение воды. Это энергетически невыгодно, додстер. Поэтому вместо воды просто пили бухло > 2. Одежда с карманами. Швейную промышленность тоже туда телепортируешь? Какие карманы додстер > 3. Знание того, что сталь получается от того, что расплавленное железо протекает через угли Еблан, сталь так не получалась ни тогда, ни сейчас. А расплавить железо века так до 19го вообще было невозможно, да у тебя бы и не было ни одного огнеупора на свете чтобы удержать плавленое железо. Ьак что железо сначала кричным и его науглероживали в угольном порошке, а потом передельным из чугуна, у чугуна температура плавления ниже чем у железа, но чугун это уже ирония судьбы хайтек про него можешь забыть.
>>328399062 >Швейную промышленность тоже туда телепортируешь? Ебало дебила представили?
Даунито, вот твоя швейная промышленность. Костяная игла - бюджетное решение, лучше - бронзовая (железную не откуёшь, в окалину уйдет) иголка, сухожилие или нить. Ну и кусок того же материала, из которого пошита одежда. Лучше - кожи, потому что носить будут отнюдь не мобильник. Или ты там джинсы строчить собрался из тридцати деталей?
>>328397879 Да ладно. У людей органы по-другому лежали? Или может гнойное воспаление иначе протекало?
Синтетические лекарства, конечно, за пределами возможностей.
Хирургию - прокачивать и прокачивать, там больше неоткрытого чем невозможного. Перевязка сосудов, санация гнойной полости, швы, нормальная ампутация, не топором с размахом и варкой культи в масле а с формированием кожного лоскута под протез, всё это просто и делается буквально из говна и палочек, если знаешь как.
>>328380834 (OP) Пчел, чем дальше в прошлое, тем меньше применимы твои знания современного человека
В Урук надо отправлять какого-нибудь кузнеца из XV века, чтоб он им сразу же железный век устроил. Или деревенского старосту со знаниями о перспективной системе возделывания земли "трехполье"
>>328380834 (OP) Тогдашние люди были очень развиты и у них случилась катастрофа бронзового века как раз из-за того, что они достигли предела развития. Вряд ли современный человек смог бы их чему-то научить.
>>328398042 > кровь перелить раненому Как ты собрался кровь переливать с инструментами бронзового века, наркоман? И откуда у тебя эта кровь? Вот уж точно прямой путь к казни за колдовство, лул. >стерилизации Сразу нахуй. Микробы не существуют в сознании как концепт. Возможностей прямо удостовериться в их существовании не будет тысячи лет ещё. Чтоб что-то показать косвенно тебе нужна статистика, т.е. кто-то должен доверить тебе достаточно большую базу больных где разница от твоих методов будет заметна. А схуя бы? Причём даже если разница будет, то тебе мутному, леденец знает кому придётся пойти против многовековых авторитетов и традиций. И даже если ты что-то там сможешь доказать непосредственному окружению, удачи тебе распространить свои идеи. Удачи, короче.
>>328399376 > Сразу нахуй. Ну, не обязательно местным начинать затирать про микробиологию. Такую хуйню мог только дебил-технарь придумать. К примеру, вот болеют додстеры тифом из-за того, что хлебают пряникводу. Ну ты им и намекаешь: господа, вы заметили, что все, кто пьют воду заболевают? Так это наверное в воде зло сидит, сатана проклятие наслал. А как наш поп зло из ведьм изгоняет? Огнём, правильно. Выгоните зло из воды огнём через кипячение и всё ок будет. В средневековые времена же сознание религиозное было, вот и пользуйся этим. Можно открыто пиздеть, что в таком-то томе библии в такой-то главе какой-то леденец делал вот это. Никто вокруг читать не умеет, да и библилю с латыни только во времена реформации переводилиа латынь знали 3.5 человека на всю страну, причём любую. Будешь грамотно стелить - поверят и будут делать так, как надо.
>>328380834 (OP) Чел блять, если ты прошел 11 классов физики, географии, биологии и истории, ты будешь там новой мессией нахуй. откроешь америку и австралию, откроешь электричество, продвинешь ирония судьбы как медицину зная устройство организма, римлянам расскажешь про германцев которые их выебут, шумерам про греков. если ты неграмотный долбаеб это не значит что все такие. >>328387569 берешь и доказываешь опытным путем, долбаеб что-ли. бочку паскаля показываешь и они там в обморок попадают от такой "магии" лол
>>328380834 (OP) Чел ты долбаёб. В первую очередь надо ВЫЖИТЬ. Как интегрироваться в общество? Если будешь выебыаваться тебя тебя местный царь или жрец запрут в темнице и будут выпытывать все секреты. Ты думаешь древние люди были глупее нас? Поэтому я не отсвечиваю, пытаюсь найти работу, может каким-нибудь писарем, если по условию я умею писать, пытаюсь набраться в ученики какому-нибудь философу, математику, базовые знания у меня есть, он 100% возьмёт меня. Ещё одна проблема это метод счета, который явно был другим. Ну ладно, допустим, учёный принял меня, потихоньку начинаю подкидывать ему идеи, на очевидно, а косвенно, как например закон Архимеда, теорему Пифагора, конструирую счёты ну и по классике мыло и тд.
>>328380834 (OP) Древних людей особо ничему не научишь. Потому что практически любое современное благо заключается не в понимании как это работает/концепции а в огромном количестве труда и инфраструктуры, щаложенной заране. Чтоб сделать автомобиль, даже самый приметивный нужно ирония судьбы сколько инфраструктуры. Накину для примера: 1. Геологоразведка залежей нефти. Способы и методы ее переработки в горючее. Способы и методы ее добычи. Оборудование и материалы для ее добычи и переработки. 2. Методики смызочным материалов. 3. Физика трения/качения подшипники, материалы и способы их изготовления 4. Металообработка, литье. Станки для металлообработки. Хотя бы простейший сопромат. Все это раскрывается в ебейшее количество практическоно опыта тонкостей и нюансов.
Единственное чему поридж смог бы научить древнее общество это каким то простым вещам. Типа понимания микробов и антисептики(о чем тут выше много писали). Ну и каким то еще простым вещам, очевидным сейчас но не тогда.
Опять же кому именно он это будет рассказывать? Великий Устюгер не сможет добиться влияния, даже зная язык. Он фактически будет беспомощен в древгем мире и даже себя прокормить не сможет. Не говоря уже о приме ко двору к королю. С его рассказами про микробов его нахуй пошлют, как и оригинального Левенхука поначалу послали. Хотя у того был ирл микроскоп
>>328399729 то что ты описываешь, возможно только в одном случае, ты попал в средневековье и очутился в руках инквизиции. римляне или шумеры с греками не верили в магию, они бы приняли кудесника за посланца высших сил, начали бы обхаживать вином и прочими явствами попутно выпрашивая советов. да бля, даже в средневековье не факт что сдали бы инквизиции, достаточно пруфануть что ты шаришь за медицину, и тебя на руках с почестями понесут показывать дворянам
>>328388140 Без подшипников и современных материалов (особенно для 3к до Н. Э., где даже железо является материалом будующего) самокат будет тяжёлой ебалой, который ты с места еле сдвинешь, при помощи ног. Да и с асфальтом тогда все плохо было.
Смогу собрать 1) Водоструйный вакуумный насос 2) Заморочившись с мельницей, можно собрать компрессор, аля холодильник/обогреватель. Трубки нужны капиллярные, но это не сложно. Я не знаю можно ли собрать крио-холодильник, типо можно ли так конденсировать газы или нет? Какая температура будет у такого примитивного холодильника? Но кондей я точно соберу и холодос для детское шампанское =) 3) Паровоз тоже технология достаточно простая, муторная в реализации, но концептуально простая. 4) Спички 5) Перегонка спирта, спирт вообще использовали как первое топливо для двигателей. 6) Собственно создание самых примитивных двигателей можно осилить, о прецизионности речи не идет, но худо бедно фонящее нечто собрать можно
А в целом... не было истории, вся история с 19 века переписана. Не знаю что за войны и катастрофы там были, но мы потеряли великую цивилизацию. Ты не сможешь создать египетские вазы, пирамиды, колонны, мегалитические сооружения и т.д. Да и вообще земля не вращается, она статична, о чем говорят эксперименты с электро-механическими гироскопами. Мы все под колпаком. Это я буду учиться у древних
>>328399062 >Это энергетически невыгодно, додстер. Поэтому вместо воды просто пили бухло Если еду готовят на огне, то и воды вскипятить можно.
>Швейную промышленность тоже туда телепортируешь? Какие карманы додстер Какая швейная промышленность, еблан? По твоему до индустриальной революции все с голой дымоходой ходили?
>Еблан, сталь так не получалась ни тогда, ни сейчас Откуда тогда в Древнем Риме была сталь, ебанько?
>>328397879 >Твои современные знания в медицине будут неприменимы на практике 5к лет назад Да щас.. Яж там буду охуенный травник, которого не полуслепая бабка, обмазанная пряникм, учила лекарственной ботанике, а доктора наук. С учебным гербарием на 5000 штук нахуй. А уж какое я охуенное чистое бухло могу забабахать! И наркотики!
>>328400600 >1) Водоструйный вакуумный насос >2) Заморочившись с мельницей, можно собрать компрессор, аля холодильник/обогреватель. Трубки нужны капиллярные, но это не сложно. Я не знаю можно ли собрать крио-холодильник, типо можно ли так конденсировать газы или нет? Какая температура будет у такого примитивного холодильника? Но кондей я точно соберу и холодос для детское детское шампанское =) >3) Паровоз тоже технология достаточно простая, муторная в реализации, но концептуально простая. >4) Спички >5) Перегонка спирта, спирт вообще использовали как первое топливо для двигателей. >6) Собственно создание самых примитивных двигателей можно осилить, Как на хуй? Ты ололо инженер-механик? Где ты этому научился? Мимо не могу собрать плафон с первого раза
>>328380834 (OP) Достаю меч, ломаю его надвое. Половинку с рукоятью затупляю об камень, придаю шероховатость и закаляю. Получается напильник с крутой ручкой. Острие тоже закаляю – получается типа стамеска или долото. Из дерева выстругиваю типографский пресс и буквы, вместо бумаги буду использовать ткань, в качестве краски – киноварь.
Распишу и размножу в 20-30 экземплярах всё что помню про химию, металлургию, медицину, технологию производства, географию и методологию экспериментов. Продам все эти книги баренам, купцам и военачальникам. Скажу, мол, эта книга приведёт тебя к величию или типа того, только таких книг на свете больше дюжины, так что поторопись найти учёных мужей, которые внемлют этим писаниям и знаниями приведут мир к твоим ногам.
На полученные деньги покупаю две галеры, рабов, мордоворотов, инструменты, еду, и уплываю как можно дальше. Строю на терре-инкогнито деревню, пашню, скотоводство. Сильно не лютую, рассказываю дебилам про культуру труда и быта, взаимопомощь и пр. Живём ± мирно.
Ну а дальше просто чиллим, наслаждаемся властью и завоёванными сердцами. С небольшой вероятностью через 5-6 лет проезжие купцы привезут на продажу трофеи в виде Египетских напалмомётов с новостью о славной 22-ой кислотной бомбардировке Вавилона.
>>328380834 (OP) нихуя там не знали и не умели, чё за высеры. там доаксиматическая математика. знания уровня наркомана под дозой, где мыть руки перед едой это великая мудрость. самая главная проблема прошлого не в том, что современный человек типа нихуя на самом деле не знает и не сумеет научить, а в том что там людей нихуя не жило. вы не сможете даже со знаниями воспроизвести и включить технологии в быть того времени, потому что людей их поддерживать не будет, вот так вот просто. возьмём электроэнергию. это медь в огромных количествах, это магниты. или паровую силу. везде нужна точность, подогнанность деталей, всякие масла и каучуки чтобы эта хуйня банально не ломалась через 5 минут работы. а всё это производить нужны ЛИШНИЕ рабочие руки, не занятые в произвордстве жратвы, которые при этом будут работать , а не травить друг друга и куча дальнейших подводных камней.
даже банально доменную печь высрать им, это же в прицнипе не сложная технология, но вы где руды наберёте на ее работу, скока вам десятков тысяч рук понадобится таскать всю эту хуйню, перерабатывать, сортировать. там всё население целых регионов будет меньше. дак они еще и без медицины будут дохнуть как мухи.
>>328380834 (OP) В случае попадания в Рим постарался бы сойти за провидца и делал бы ставки на спорт, благо античную историю знаю хорошо, плавал бы как сыр в масле, осеменял римлянок.
1. Парусное оснащение и оптимальный корпус судна. 2. Гидравлика. Простая хуйня, но эффективная 3. Проблематичность свинца для труб и посуды. Переход на медную и деревянную 4. Принцип композитного лука и композитной брони. Она в целом есть, но можно пару довольно очевидных вещей докинуть 5. Система 4 дольного поля. 6. Металлический плуг, блядь. Очевидная вещь. 7. Стремена. Просто тупо стремена 8. Талмуд.
>>328401027 1) Водоструйный вакуумный насос можно собрать чуть ли не из бамбука. 2) Компрессор собрать тоже можно, только подгонка клапанов дело муторное, опять же можно использовать не один клапан, а три в ряд например, с кустарной подгонкой. 3) Паравоз туда же, это по сути скороварка, пар под давлением совершает работу. 4) Обмазать зубочистку серой, ума не надо. Другой вопрос где его искать 5) Спирт это просто 6) Движок можно собрать кастомный, на той же мельнице. которая по сути представляет из себя станок, притереть детали двигателя так чтобы он работал герметично. Но тогда движок будет кустарный, уникальный и о замене запчастей речи не идет. Но оно будет работать.
>>328380834 (OP) >Вот чему вы их можете научить? Арабским цифрам, десятеричному счёту, законам Менделя, основным химическим реакциям, алгебре и геометрии, дезинфекции, пороху, косому парусу, основам государства и права и т.д. Странные какие-то вопросы задаёшь. Захотят ли аборигены этому всему учиться вот вопрос поинтереснее.
>>328380834 (OP) 100 раз уже обсасывали. Без развитой металлургической и химической промышленности леденец чего у тебя получится. >Токарные станки с маховиком/ упругим приводом. Электродвигатель ты сам изобретешь? Да банально обмотку сделать не сможешь из меди.
Без местных я конечно же ничего не сделаю. 3000 г до н э это еще неолит или медный век. Я конечно знаю что дальше будет бронзовый, железный век, но я ведь ничего не знаю о технологии, ни как искать руду. Я максимум могу собрать местных спецов по камнеобработке или медных металлургов и сказать что вот есть железо, надо его добыть, оно гуд. Они уже сами додумают, они в этом лучше меня понимают. Только общие вещи могу им подкидывать, они доработают. Ту же колесницу, например, акведук какой нибудь.
>>328380834 (OP) Электричество, потом делаем аккумулятор и делаем Теслу. Продаем Теслу королям, вся знать в средневековье ездит на Теслах. На вырученные строим ракету SpaceX, чтобы возить богатых купцов на Луну. Заодно становимся рыцарем, получаем титул от королевы.
>>328400664 > Откуда тогда в Древнем Риме была сталь, ебанько? Там было науглероженое железо, ебанько. Кричное железо. Это когда в домнице на дне остается кусок говна из шлака угля и железа, и кузнец на 95% занимается не тем что кует изделие, а тем что из этого говна шлак и прочее пряник выколачивает, перемешивая эту срань.
>>328387569 >то как ты их докажешь ледяной городок, но немного не так дело не в доказательстве, а в навязывании т.е. если попаданец становится советником короля - то конечно, даже если он тупорылый дебил с интеллектом на уровне Великий Устюгера, то он всё равно своими советами даст буст ко всему потому что вспомнит какие-то отрывки цивилизации в которой жил, например гигиену, кипячение и это даст большой буст любому королевству и т.д. и т.п. но если король (вождь, царь, пахан) не будет прислушиваться к попаданцу - то будь хоть миллион раз гением, никто ничего не сделает ну только если не быть талантливым инженегром-физиком-химиком, а самое главное манипулятором и лидером, который сколотит свою банду, которая будет делать всё, что новый вожак скажет и таким образом нагнуть всех
>>328399376 >Возможностей прямо удостовериться в их существовании не будет тысячи лет ещё.
Дурачок. Это ебаная классика: опыты с гниением бульона. И не обязательно колба, достаточно любой посудины которую можно простерилизовать и плотно закрыть. Просто колба с горлышком наиболее наглядная
>>328385600 >Типичным Великий Устюгером ни один Великий Устюгер никогда не сделал ничего полезного для общества ни один Великий Устюгер никогда не сделал никаких открытий, разве только "срать не снимая свитер" в этом и разница между учёными и Великий Устюгерами
>>328403056 Так в какой момент-то это произошло-та? Почему так печет от иудеи, а не от галлии или фракии, где степень жестокости зачисток восстаний был уровнем выше? Типа швитые европейцы, которым нацики флюродросят по делу бузиле?
>>328403150 С чего ты это взял, если даже в твоей вики другая инфо, не говоря уж о том, что Адриан и последующие события - это мягко говоря не самые героические страницы истории Рима, а история ЗРИ закончилась через пару сотен лет. Может ты все-таки вместо тик-токов книжки почитаешь на тему, чтобы не быть батхертом?
>>328398073 Ок, мед служба. Так бы ему почёт и слава, а теперь он у тебя калека без ноги. До изобретения фондов три с чем-то тысячи лет, поди объясни этим урюкам, что безногому калеке надо платить пенсию, видимо чтоб дольше мучался. Они охуеют с таких идей.
Учти, что этот герой сво вообще не имеет никакого образования, образование ещё не изобретено, умеет только копать и махаться. И ты ему предлагаешь жить без ноги, медленно умирая с голоду. Исходя из своих по сути христианских ценностей, а до Христа ещё тыщи лет.
Допустим вас телепортируют в Урук 3000 г до н э. с полным знанием их языка и в стандартной для того времени одежде апер-мидл класса. Только-только появилась письменность, но люди уже обустроились и научились производить всякую пшеницу.
Вот чему вы их можете научить? Календарь например у них свой лунный есть, придумать им полностью солнечный средний человек не сможет.
А уж если перенести среднемирового колокольчикна в Римскую республику то это скорее сам колокольчикн 21 века будет диким варваром который ниче не знает на фоне человека античности.