Российский мультсериал «Маша и Медведь» завоевал огромную популярность в арабских странах. Об этом в интервью РБК рассказала глава Роскино Эльза Антонова.
По её словам, успех мультфильма отчасти связан с образом главной героини: Маша носит длинную одежду, что соответствует культурным нормам региона, и демонстрирует нужное поведение. Антонова отметила, что спрос на российский контент сильно варьируется: в Сербии предпочитают хорроры, в Бразилии и Франции пользуется спросом авторское кино, а в странах Персидского залива — семейные фильмы.
Глава Роскино видит наибольший экспортный потенциал в Китае, а также включает в топ-5 рынков Израиль, Германию, Румынию и Италию. Она признала, что Европа относится к российскому контенту осторожно, но сделки всё же происходят.
«В последние пару лет мы начали, так сказать, топить лёд, который образовался после 2022 года. В 2025 году сформировалась прекрасная положительная динамика. Я думаю, нам потребуется ещё несколько лет, для того чтобы вернуться к цифрам до 2022 года и превысить их. Загадывать очень сложно. Пока всё, что можно делать, мы делаем», — подытожила Антонова.
>>19044387 (OP) >демонстрирует нужное поведение Они точно мульт смотрели? За её "нужно поведение" в этих самих арабских странах её бы камнями на второй день захуярили.
>>19044387 (OP) >«Чук и Гек» (Аркадий Гайдаar) — рассказ о двух мальчиках, которые ждут отца в тайге, а потом отправляются к нему в гости. >Рассказы Николая Носова («Мишкина каша», «Заплатка», «Живая шляпа», «Милиционер») — веселые истории о мальчиках Мише, Коле и других. >«Филипок» и «Мойдодыр» (Корней Чуковский) — «Филипок» о мальчике, который впервые пошел в школу, а «Мойдодыр» о чистоте и гигиене. >«Айога» — о мальчике, который умел разговаривать с животными (сказка народов Севера). >«Дуболго Пичай» — о храбром мальчике, который сражался со злыми силами (сказка народов Кавказа). >Мальчик-с-пальчик: Шарль Перро, история маленького, но умного и находчивого мальчика, спасающего братьев. >Маленький Мук: Вильгельм Гауф, сказка о мальчике с волшебными башмаками. Да у нас вообще экспортный потенциал, чтобы арабские страны свой лед могли топить - необъятный. А так то лед потопить наверное и в Германии и в Италии найдутся любители - половина то за этим туда и приезжает. А метафора то не зря выбрана, всё всё в кухни понимают.
>>19044487 >у нас экспортный потенциал... лед топить Как писал Чуковский, Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросёнок! Ты чернее трубочиста, Полюбуйся на себя:
>>19044829 Как-то подметала Марья пол, скатился клубок и в лес. Шла Марья за клубком, шла, как Сестры, вплоть до самой берлоги.
Выскочил из берлоги Медведь, зарычал, ощетинился. Говорит Медведь Марье:
— Хочешь моей женой быть, а не то я тебя съем.
Не сразу далась Марья, заупрямилась. Диву дался Медведь и полюбил её пуще всех сестёр.
Ходит косматый по лесу, собирает цветы, венки плетёт. А выйдет с Марьей гулять, про всякую травку ей рассказывает, всякие берложные хитрости кажет. А то ляжет на спину, перекатывается, песни медвежьи поёт. Зайчику в знак своего удовольствия мордочку мёдом вымазал.
У Медведя терем. В терему три клети.
Всё показал Марье Медведь — и серебро и живую воду, а в третью клеть не повёл.
— И ходить в эту клеть я тебе не велю, а не то я тебя съем.
— Съем! Съел один такой! — фыркнула Марья, а сама думает, как бы этак Медведя провести?
По её словам, успех мультфильма отчасти связан с образом главной героини: Маша носит длинную одежду, что соответствует культурным нормам региона, и демонстрирует нужное поведение. Антонова отметила, что спрос на российский контент сильно варьируется: в Сербии предпочитают хорроры, в Бразилии и Франции пользуется спросом авторское кино, а в странах Персидского залива — семейные фильмы.
Глава Роскино видит наибольший экспортный потенциал в Китае, а также включает в топ-5 рынков Израиль, Германию, Румынию и Италию. Она признала, что Европа относится к российскому контенту осторожно, но сделки всё же происходят.
«В последние пару лет мы начали, так сказать, топить лёд, который образовался после 2022 года. В 2025 году сформировалась прекрасная положительная динамика. Я думаю, нам потребуется ещё несколько лет, для того чтобы вернуться к цифрам до 2022 года и превысить их. Загадывать очень сложно. Пока всё, что можно делать, мы делаем», — подытожила Антонова.
https://life.ru/p/1827560