Stack Overflow переживает драматический упадок: с 200 тысяч вопросов в месяц на пике в 2014 году до менее 4 тысяч в декабре 2025-го. Причины кроются не только в появлении ChatGPT, но и во внутренних проблемах платформы. С 2014 года модерация стала жёсткой и недружелюбной — вопросы новичков массово закрывались по формальным причинам, а система репутации превратилась в инструмент элитизма. Вместо помощи пользователи получали язвительные комментарии и публичные унижения. Конфликт обострился после продажи платформы за $1,8 млрд: компания начала продавать данные для обучения AI-моделей, а протестующих пользователей банила. ChatGPT предложил то, чего Stack Overflow больше не давал — быстрые ответы без токсичности и страха осуждения. Парадокс ситуации: языковые модели обучались на данных Stack Overflow, а теперь вытесняют его с рынка.
>>19044441 (OP) >ChatGPT предложил то, чего Stack Overflow больше не давал — быстрые ответы без токсичности и страха осуждения. В этом вся фишка. Нейросеть даёт умные ответы на тупые вопросы
>>19044441 (OP) >Парадокс ситуации: языковые модели обучались на данных Stack Overflow, а теперь вытесняют его с рынка. Поэтому хуй вам, а не открытые советы по коду, ребята. Этого и стоило ожидать.
>>19044481 У тебя весь стаковер отвалился, чмоха. Эксперт только пояснил почему ты теперь будешь разгребать кривой нейрокал вместо реального опыта разрабов.
>>19044485 Ну и хорошо. Когда я задавал там вопросы, разрабы кривили ебало и советовали мне разобраться самому. А теперь нейроночка порешала ответунов, а ответы и объяснения выкатывает на отлично.
>>19044495 >разрабы кривили ебало и советовали мне разобраться самому И правильно делали - твоя лень это только твои проблемы. Тебе элементарные вещи никто не обязан разжёвывать. Если не хотели, то значит стопудово элементарщина, а ты ленивое чмо которое хочет себе бесплатных учителей.
>А теперь нейроночка порешала ответунов, а ответы и объяснения выкатывает на отлично Только вот она теперь в замороженном состоянии и ответы на новые вопросы от вкатунцов вроде тебя ей брать больше неоткуда.
>>19044495 Объясните этому дебилу что "нейроночка" перестанет "выкатывать на отлично", когда дело коснётся вопросов, которых не было при обучении нейрокала.
>>19044503 >Только вот она теперь в замороженном состоянии и ответы на новые вопросы от вкатунцов вроде тебя ей брать больше неоткуда. Может быть, нейросети нового поколения, обученные на строящихся йоба дц смогут родить что-то новое на основе старого. А если нет - меня это тоже устраивает, ценность труда специалистов вырастет
>>19044441 (OP) >Парадокс ситуации: языковые модели обучались на данных Stack Overflow, а теперь вытесняют его с рынка Рыночные платформы с токсичными модераторами должны идти строго на хуй. Как только убрали возомнивших что-то о себе царьков в канаву, то оказывается сервис может быть очень полезен и дружелюбен.
>>19044512 Так я ещё не на современной Delphi, а на Delphi 7, вышедшей 23 года назад. Ты не поверишь, сколько контор ещё использует древности. Недавно звали за 170к в один крупный ритейлер автомобильных аксессуаров, там вообще delphi 5(1999). Сам удивляюсь.
>>19044553 >туда где не набирают модных молодежных. Вот поэтому думал про C++: много кода надо поддерживать, а зумеры предпочитают на раст. Вообще, у делфи ещё тот хорошо, что относительно мало кода опубликовано, значит меньше для обучения нейронок. Пока на многих моих задачах даже клод опус 4.5 часто бредит.
>>19044554 Там ебанько какое-то хрюкает, модный комментатор-стендапер с хабра, чего ты ему поясняешь? Сам недавно ходил вентилировать вакансию дельфиста, они с семерки на какой-то XE сейчас всё переводят.
>>19044503 >Тебе элементарные вещи никто не обязан разжёвывать. Нейросеть обязана и делает это бесплатно в отличие от напыщенных элитариев (на самом деле псевдоэлитариев) для которых каждая мелочь это повод выставить счёт за то, что можно получить бесплатно.
>хочет себе бесплатных учителей И правильно делает, потому что нейросети это и есть бесплатные учителя, а платных учителей по всему миру скоро будут нахуй посылать, да уже посылают. Всех эти платных учителей и репетиторов давно на заводе заждались, там им выдадут каждому по лопате и метле, хоть какую-то пользу обществу начнут приносить.
>>19044657 >обязана А в какой-то момент барин щелкает тумблером, и остался ты, программист от бога, без нейросетей, без стака, без приобретенных в поте лица знаний, как простой хохол у разбитого корыта.
>>19044441 (OP) >стаковерфлоу >ваш вопрос неправильно оформлен >поищите ответ на ваш вопрос в поиске через жопу >у вас недостаточно чсв для ответа на этот вопрос >ваш ответ дублирует другой ответ из 2007 года в нерелейтед вопросе >мы пизданули дизайн в стиле «зрение минус 15» на первое апреля Да лол, с появлением чатгпт я в эту парашу не зайду больше, а по пакетам и их багам можно прям на гитхабе в репозитории вопросы поискать.
>>19044503 >и ответы на новые вопросы от вкатунцов вроде тебя ей брать больше неоткуда. не гони я просто тупо загружаю в проект нейронки все доки и потом просто спрашиваю профит
>>19044441 (OP) О смерти SO уже поговаривали в узких кругах еще до появления GPT. Мавр сделал свое дело, пора и на покой. И за ним еще куча других ресурсов, стоит понимать, что подобные ресурсы "забронзовели" уже давно и стали очень токсичными, чего тут удивляться, что чатик переписал все эти знания в более дружелюбную форму и народ проголосовал ногами.
>>19044441 (OP) Ну да, когда появилась опция «а давайте спросим у попугая» (ЕВПОЧЯ), то я лично многие вещи перестал гуглить, и на стековерфлоу (как следствие) уже забыл когда попадал
>>19044441 (OP) это все "пузырь ИИ" - тот самый который готов отвечать в любое время дня и ночи по первому запросу, но ничего, скоро он лопнет и стэковерфлоу снова засияет всеми красками радуги (но это не точно..)
>>19044441 (OP) Я пользуюсь LLM больше как поисковиком, и постоянно прошу ссылки в обоснование приведенных советов, поэтому постоянно попадаю на Stackoverflow. Но обычно те же ссылки успеваю предварительно нагуглить.
>>19044809 >чатик переписал все эти знания в более дружелюбную форму
ну да, потом только не надо удивляться, что с выходом сферического linux-image-6.500-01 (вставьте любое) найдутся новые нетривиальные проблемы, а индексировать будет уже нечего. и да-да, предвижу, комент что к тому моменту уже сам ЛЛМ найдет готовый ответ - нет, это так не работает
>>19044831 А последние думающие модельки, то уже выдают чтото в духе, а наверное вышли обновления, попробуйте это и это. Плюсом они ходят в тот же интернет и посматривают там. Ограниченно правда. Я могу сравнить поиск информации в ллм с олдфажным интернетом, до засилия сео оптимизации. Где точный и правильный поисковый давал годные ответы. А не вот это всё мракобесие.
>>19044850 >Я могу сравнить поиск информации в ллм с олдфажным интернетом, до засилия сео оптимизации Вооот! История повторяется. Когда народ окончательно расслабится и будет полностью доверять ИИ, вдруг, "незаметно", он станет выдавать проплаченные ответы, "лоббируя интересы выгодопреобретателей". И чем победить такого монстра, уже совсем непонятно. Впрочем, бум ИИ тоже мало кто предвидел.
>>19044856 В смысле незаметно? Уже объявили на весь мир что будет реклама. И в отличии от Гугла или Яндекса промотать страницу пониже до нерекламного ответа нельзя.
>>19044861 Хуже того, будет вообще невозможно её отличить от основного ответа, т.к. нейросеть может действовать тонко: не предлагать в лоб конкретный продукт, скажем, а говорить, что тут-де нужна такая-то совокупность факторов - а дальше пользователь уже обнаружит, что она сходится только у этого продукта.
Сейчас это тоже работает (да и не только сейчас, история старая), но вручную масштабировать сложно, а с нейросетями - как нефиг делать.
>>19044441 (OP) > ChatGPT предложил то, чего Stack Overflow больше не давал — быстрые ответы без токсичности и страха осуждения.
Вот это. Остальное все чепуха. Токсичность хуичность, данные хуянные. ГПТ дает на 90% правильный ответ, сразу, моментально. SO дает тебе на 95% правильный ответ, но через время.
>>19044913 Я им перестал пользоваться примерно в 2023 году. С тех пор только ИИ подключился, который позволил позадавать тупые вопросы и получить серьезные ответы на них.
>>19044680 >имеет ввиду будто родился со всеми необходимыми знаниями, а не бегал в грязных труханах от форума к форуму Заметил странную тенденцию, те, кто знания приобрел самостоятельным образом охотнее с ними делятся, чем дебилы, которым когда-то и что-то кто-то рассказал
>>19044529 О, почти коллега! Мне 67, уже 46 лет программирую на обычном бейсике, з/п нет, т.к. работаю за идею. Думаю, мне стоит вкатываться на кладбище.
>>19044856 > Когда народ окончательно расслабится и будет полностью доверять ИИ Этот момент уже практически наступил. Так что "проплаченные ответы", думаю, по некоторым областям, выдаются уже сейчас. Ну в техническом плане это возможно сложнее делать, а вот переписывать историю будут просто в охуительных масштабах, скриньте.
>>19044441 (OP) >модерация стала жёсткой и недружелюбной — вопросы новичков массово закрывались по формальным причинам, а система репутации превратилась в инструмент элитизма. Вместо помощи пользователи получали язвительные комментарии и публичные унижения. Ебанутая модерация - это проблема почти всех форумов. Скоро и википедия пойдёт за ними. Разумеется 2ч является исключением, тут самые гуманные в мире модераторы.
>>19044508 Контора случайно не энергетикой занимается?
Смотря, чем хочешь заниматься. На плюсах игоры пилят, либы для производительных вычислений. Но для вычислений тебе надо глубокий матан. Насчёт формашлёпства на плюсах не уверен, хотя сейчас в России каждая айти контора пилит свою BolgenOS. Но как ты понимаешь надо знать устройство ОС. Сам давно вкатился в DevOPS 350к+. Но буду перекатываться в ИИ, хотя немолод.
>>19045104 > Насчёт формашлёпства на плюсах не уверен Формы щас шлёпают на различных разновидностях декларативных скриптов, так или иначе унаследованных от XML. Мода такая. А уж дёргать готовую форму затем можно из любого языка. Хоть из си, хоть из питона.
Причины кроются не только в появлении ChatGPT, но и во внутренних проблемах платформы. С 2014 года модерация стала жёсткой и недружелюбной — вопросы новичков массово закрывались по формальным причинам, а система репутации превратилась в инструмент элитизма. Вместо помощи пользователи получали язвительные комментарии и публичные унижения.
Конфликт обострился после продажи платформы за $1,8 млрд: компания начала продавать данные для обучения AI-моделей, а протестующих пользователей банила. ChatGPT предложил то, чего Stack Overflow больше не давал — быстрые ответы без токсичности и страха осуждения.
Парадокс ситуации: языковые модели обучались на данных Stack Overflow, а теперь вытесняют его с рынка.
https://abit.ee/ru/sowtware/stack-overflow-chatgpt-activity-decline-moderation-developers-ai-language-models-programmer-communit-ru